五一前夕之无锡掘地三尺游

77 (北京) LV.8
2016-05-01 15:14 1742/2
  • 出发时间/2016-04-25

北京-大同周末两日游(一)  http://www.mafengwo.cn/i/3325314.html
北京-大同周末两日游(二)  http://www.mafengwo.cn/i/3327105.html
青色之城——呼市匆匆一瞥    http://www.mafengwo.cn/i/5505359.html
五一前夕之无锡掘地三尺游    http://www.mafengwo.cn/i/5469796.html
悠闲行走北戴河                     http://www.mafengwo.cn/i/6163010.html

意外之喜

五一的前一个星期突然接到通知,让我去无锡出差,这一定是组织在考验我于是乎收拾行李奔赴无锡。这次的行程时间长,都是见缝插针的玩,最后居然也把无锡城翻了个底朝天,顺便爱上了这座城市。总结捎带怀念一下此行:
1.关于玩
除了灵山风景区,几乎知名的不知名的都走了一遍,外加我本身不是太中意现代人造寺庙景观,所以灵山也没在计划中。
第一梯队必去景点:鼋头渚、惠山古镇之寄畅园、南禅寺和运河古邑(夜景)
第二梯队最好能去景点:蠡园 、薛福成故居
第三梯队选去景点:三国城、蠡湖公园、东林书院、各类名人故居(大多集中在市中心崇安区)
第四梯队可去可不去景点:长广溪湿地公园、蠡湖公园......
2.关于吃
认识一座城市得先了解她的美食,爱上一座城市得先爱上她的美食。无锡的当地小吃美味且便宜,口味偏甜,非常非常中意。
第一梯队推荐:三凤桥大排档、熙盛源(健康路店)、王兴记(据说当地人不爱去了)、忆秦园(舌尖上的中国拍摄地,去时关门了,没吃上,也算是一点遗憾)
第二梯队:三凤桥客堂间(升级版三凤桥)
必吃美食:开洋混沌、小笼馒头、蟹粉豆腐、玉兰饼、酱排骨、响油鳝糊......
3.关于行
无锡城市不大,两条地铁线在三阳广场交叉,那里是市中心,属于崇安区,那些名人故居大多隐藏在百巷崇安中。与水有关的景区大多集中在太湖边上,也就是滨湖区。总得来说快车+地铁去哪里都很方便。春夏之交的江南多雨,伞、夏天的外套、冲锋衣外壳、吹风机我觉得是必备之物,其它的看着带吧。

1 夜游南禅寺及运河古邑

北京动车到无锡东站已经下午3点多了,再折到出差的地方已经5点多。刚下过雨,气温只有18度左右,虽然又冷又累又饿却斗志昂扬,放下行李结伴来到门口的公交站,居然不知道应该去哪里刚好来了一辆公交车就上去了,发现公交车到江南大学,附近又有地铁,于是就这么愉快的决定了。

地铁1号线直接到南禅寺步行街下,事后发现这是多么机智而英明的决定。无锡是一个没有夜生活的城市,店铺也关的很早,南禅寺冷冷清清。走了没多远看见一家熙盛源,攻略上热推的老字号,不过经过几天的考察,发现这家的小笼皮略厚,比不上健康路那家,也比不上王兴记。有点力气后继续前行,两边居然都是烧烤摊,一度想放弃,后来走过一条街,上书运河古邑四个大字,桨声灯影,风情万种,顿时豁然开朗。街上人不是很多 ,运河两岸古朴而安宁。

2 骑行太湖

出差的地方靠近太湖,第二日中午骑自行车去了趟太湖,仰慕一下那烟波浩渺却不惊艳的太湖。下午下班后大雨滂沱,依旧赶到蠡园,结果人家早关门了。在冰冷的雨中步行穿过太湖边的摩天轮、蠡湖公园,打车去三凤桥大排档大快朵颐,也算是功德圆满。暂且不表。

3 暮色鼋头渚

第三天结束的稍微早点,打车赶到鼋头渚大约5点半左右,虽然是天色已暗居然还可以进去,顿觉一阵欣喜。从入口走到鼋头渚相当远,如果是悠闲之旅倒不妨逛逛,可是我们一行三人火急火燎,拿着百度导航一路小跑,后来发现坐摆渡车才是明智之举。
久仰鼋头渚大名,但一直不知道到底是这个景区的哪部分,倒更像一座森林公园。其实景区深处有座黄色的山门,进去后才是风景别样。傍晚远眺太湖,突然想起“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”这句来。

4 畅游惠山古镇

惠山古镇可能是我逛的最悠闲的一个地方。下午没课,借了辆车飞过去,地下停车场十块钱随便停。从停车场走楼梯上来就是古镇,古镇是不收门票的,基本就是鳞次栉比的店铺。一直往里走才能到惠山公园景区,寄畅园和二泉都在其中。寄畅园的构思之精巧绝不逊色于苏州的四大名园,其中滋味留于各位品味,概括起来就是柳暗花明、峰回路转。

5 暴走的一天

上午:蠡园
小伙伴们都走了,剩下我一人开始暴走旅程。早早出门来到蠡园,结果发现有点失望。九点的船可以上湖心一座人工岛,十点返回,其实也知道一定无趣,但是想感受一下范蠡西施泛舟太湖的遗风,遂耗去一个小时。下船后拐到渔庄,各中景色完胜蠡园,太湖石层层叠叠,曲径通幽。
中午:三国城
赶到三国城已经11点了,错过十点的三英战吕布表演,随便逛逛,都是人造景点,建在太湖边曹营的景色尚可。让我大跌眼镜的是园子中央居然变成了游乐场,小朋友的尖叫声直穿云霄。
下午:东林书院、钱钟书故居、薛福成故居
三个故居都在市里,相距甚近,其中游玩的顺序应当是薛福成故居、东林书院、钱钟书故居。薛福成故居是养在深闺人未识的感觉,那么气派又精巧,居然没有什么游客,如果时间充裕一点要慢慢的游,仔细的游。只是我手中提着一大袋刚从三凤桥肉庄买的排骨,那种狼狈可想而知。

6 最后一日

很佩服自己的毅力,其中主要是难以忘却的小笼。下午两点的车,十点钟把行李存到东站,居然又返回市里狠狠得吃了一顿小笼,不给自己留任何念想。顺便去了秦邦宪(博古)故居和阿炳故居,接受一下爱国主义教育。这几日马不停蹄地奔波,估计很多地方无锡本地人都没在意过,很圆满,没有念想了。

本篇游记共含2048个文字,34张图片。帮助了游客。 举报

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-05-03 18:25

引用 77 的图片: