不走大路,走小巷——青橙团队带你来一次“中华街道街巷游”

在厦门 LV.2
2016-05-01 15:29 680/5
  • 出发时间/2016-05-01

Hi~首先先贴上一篇白双全的关于迷路的文字,我觉得再适合不过我们这次的游记了
不走大路,走小路;不走易路,走难路;
避开路牌,避开车路,避开房屋,避开人群;
若有一个地方是你不想去的,那么进去;
若有一个地方是不能进的,那么进去;
迷路时切断本能,接近死亡的感觉,你知道没有机会回头,
你会渐渐失去理智,心跳加速,被惊慌包围。
这种惊慌是我当时唯一让我知道自己存在的感觉;
迷路不是为了迷路,而是借由身体的迷失,让心找回应有的方向。
                                                                              ——by 白双全
这次的想要为大家介绍的就是在街巷里的人文景点,我们不走大路,走小巷!不知让身出发,也让心出发。
这次的游记让你知道不一样的厦门中山路,它不只是一条繁华的商业街,还是一片让你感知历史人文的街区。
这次的路程适合白天玩耍,你可以白天感受中山路的人文,夜晚感受它的繁华。

小走马路

从中山路进来后,可以先到小走马路,这里是郑成功当初练兵的地方,现在看的话你很难想象到这是一个可以练兵的地方。这里后来只剩下现在的一路石台阶和一座古朴庄威的石碑。
       牌坊正匾镌“泽被甘棠”为名,正面楹联以厦门地名为联:“鼓浪巡司功万寿;鹭江东渡证五缘。”背匾引用清康熙帝赐施琅将军牌坊原文镌“勋高大树”及“南疆斯任重;上将足安流”的坊联。

兰琴古厝(大字酒巷)

顺着小走马路的石阶上来往左走的马路上,在右手边有一条窄小的巷子,进去后就可以看到兰琴古厝了。
       这里以前是翁俊明先生的故居,在2007年的时候为蔡耀辉先生所“收藏”。蔡先生为人很和善,他崇尚“修旧如旧”,并且这座建筑里的一砖一石、一窗一门都是他从各地收集来的古物,里面的陈列架上面也都是他收藏的藏品。这里也是民宿,如果你们经费足够的话可以在这里住一晚,真的是“可以住的闽南建筑博物馆”

新街礼拜堂

中华第一圣堂,建于1848年,是我国最早供华人使用的基督教堂。这座教堂进去之后会看见一些当地居民在这里礼拜。
教堂前有一个大广场,你可以在这里稍做休息,喝喝饮料,还有好吃的甜甜圈。

局口街

这里也叫做“女人街”,因为里面有很多买衣服的店。我们这次说的是里面的美食。
街口就有一家“阿卿春卷”,进到里面后右手边有一条又窄又黑的巷子,从里面进去(小心头上的电线)后,就会看到很出名的“莲欢海蛎煎”,前进右转的地方是“局口拌面”。你可以一条龙的吃下去,这些美食也是来厦门必吃的小吃。

思明电影院

以前是既能放映电影又能演戏曲的戏院,现已成为一个现代化多功能的影院,如果你转累了,来这里看场上映的热片放松放松也不错。旁边还有一家开了二十多年的面包店,卖的都是一些简单的老面包样式,看电影的时候可以来一个。

威震殿

说它“威震”,其实他只是一座小庙,经过“鹭客”文创工作者的改造现在是“天一书殿”,是一座小型图书馆,以人文历史类的书籍为主,供大家免费借阅。

庆让堂

往右走从石门进去后就是庆让堂,原来住的吴氏兄弟因为谦让的美德而得来的故居名字。天一楼庆让堂始建于1915年,落成于1921年,中西合璧的三层洋楼,房间60间,半圆形门厅,角楼,九宫式顶棚浮雕,楼院风雅之气是附近楼院的代表。
现今为民居,不知道 住在这里的人是否能听见来自上个世纪的历史风采呢?

中华街道片区还有许许多多这样的人文景点,希望你们去的时候回去看看这些人文景点,感受下老厦门的故事。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-02 00:58

2016-05-02 12:01

不一样的旅程,谢谢楼楼分享

2016-05-02 13:01

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-02 15:55

写的很好啊,与小资情调印象不一样的厦门印象

2016-05-04 21:07