【大理-泸沽湖】爱上这里的天空

• 出发时间/2016-04-13

你准备好了么

很早就向往着风花雪月 苍山洱海 终于等到所有的事基本告一段落 和妈妈计划了一次八天七夜的云南之行
由于妈妈之前跟团去过丽江 所以我把这次重点放在了大理
机票:【携程】去程4.13 10:10-12:25深航 南昌-昆明
                         回程4.20 13:30-16:00深航 昆明-南昌                         双人往返共计2920rmb(加保险)

行程 :4.13      昆明 (昆明站-南屏街-金马碧鸡-世界园艺博览会-昆明站)
                                     K9692  23:15-07:05 昆明-大理
           4.14      大理 (大理站-才村-大理古城-才村码头)
           4.15      大理 (才村-苍山-喜洲-海舌公园)
          4.16      双廊 (春暖花开-南诏岛-玉几岛-环洱海)
           4.17      丽江 (丽江古城)
           4.18-19 泸沽湖(回丽江
                                     K9604 22:50-08:59 丽江-昆明
           4.20     昆明-南昌
衣服:四月早晚温差真的是大到没话说 所以从厚外套到短袖背心 每个组合带一套是最好 或者直接去大理丽江古城里买现成的
装备:所有去云南这样高海拔地区的人相信都会有一个共同的诉求:请不要把我晒黑 紫外线请对我好一点
                     那就请带上家里防晒指数最高的脸部和身体的防晒霜并且在当地时 一定要注意复擦
                    一天擦个两三遍
                    不要以为擦了防晒就能脸蛋像太阳 错!(= = 那下面照片是什么鬼)

咳咳 比如像白这样的pose时 手上的帽子都是随时待命的 当然 晚上也少不了修复面膜 千万善待自己的脸蛋儿
如果家里有一次性 比较轻便的雨衣就带上吧 哪怕三块钱在隔壁超市买了 也比在云南遇上突降的大雨买20元一件应急的强 虽然质量不错也不丑 但还是不甘心

你说 出来玩 是不是得租电动车 电动车开起来呼呼的风可不开玩笑 再加上若是要去将近一小时车程的目的地
那么眼镜头巾必不可少 讲真 眼镜用来挡什么太阳光都是虚的 一戴眼镜 啥美美的蓝天白云都变成灰的 还是用来挡挡风沙最实在   上一个强有力的标准教学图

实力证明 若是搭配上花色 是最好
傍晚的时候 树下小虫子多到犯密集恐惧症 没有口罩怎么活

对了!出门在外一件百搭风衣 遮风挡雨还能耍酷 男女通吃 老少皆宜

去这样风景如画的地方 有条件的 请自行带上好设备 像我这样没条件的 就只好借了个相机> <(NikonD3200) 不仅可以留下高清美美的风景 还可以当做摆拍道具 hhhh

准备好了 那我们出发吧

4.13 昆明

相信很多去云南的人总会把昆明当作中转站 由于不在这里过夜 晚上就要坐上去大理的火车 下飞机后第一件事就是坐车去火车站把行李寄存了
之前做功课说可以坐地铁转公交的 结果去了发现人地铁还没开通昂···心碎 正好碰到拉小团的商务车 10块一个人就把我们拉去火车站了
若是没定好车 找那种挂着牌牌的接机人 他们一般是拉散客的 可以和他讲价 因为在路上会给你介绍云南 问你行程 要不要了解一下他们的旅行社啥的 所以车费一般都能讲下来 只要你意志坚定 不去他们旅行社 你这车程就是超值~
到火车站后 寄存小件行李有指定地点的 要先过一道安检 跟着指示牌走 在德克士旁边就是存包点 15元/包
之前也是在网上搜了昆明一个下午该怎么玩 排出了那些较远的景点 想着就在失去转一下 吃点小吃 逛逛街就该会火车站了 所以就打算去南屏街事实证明···它就是个 地地道道 的 步行街= = 穿出南屏街就能看到金马碧鸡的牌坊

金马碧鸡坊

总共也就半小时的时间 就把这一带给逛完了 心很累 麻麻赏了一个麦旋风给摄影师 (实则是为了找钱)
云南前 要准备好一大把零钱 不然每天为了换零钱会买很多喝不了还负重的矿泉水大理2路公交1.5元也是没sei了】
临时决定去世博园瞅瞅 听说还在办什么灯光秀
金马旁边有一个公交站台 乘坐A1旅游专线 终点站就是世博园 路程大概50分钟

世界园艺博览园

售票时间:07:30-5:00
    票价   :成人100  学生50
里面挺大也挺值得游一游的 后悔没有一下火车就直接来这里

我们来的比较晚 据说这里有挺多表演 游乐设施等等 我们统统错过了 只剩下满园的风景和拍婚纱照的新人们
趁着没人和老妈边散步边拍照也是蛮好的~(浓浓的自我安慰味儿

不过讲真 满园的春光映着晚霞 也是别有一番风味

你看!丁达尔效应!

在这要提醒一句 进园后请径直走过那条铜臭味弥漫的主干道 忽略人头攒动的中国馆
由于在那条路上浪费了很多时间 让我们没能够好好欣赏中国馆后面各省市园林的风景就天黑了 很是懊恼> <

从世博园们口坐47路公交车 一元直接到火车站
还记得那个寄存包旁边的德克士么
那边空间大 环境好 还有干净的卫生间 且 是晚间出行游客的最佳休息场所 与洗漱地点(咦 好像有哪里不对)
感谢德克士

4.14 大理

一出火车站乘坐8路公交车在干家村站下转2路公交坐到终点站就是才村码头了

上公交后看到了大理第一缕温暖而善意的阳光 整个心情好都飞起来

才村

这里临洱海 晚上很安静 坐公交车去古城大概15min 去苍山20min 骑电动车去喜洲1h都很方便
选择这里是想傍晚能悠闲的在洱海边和老妈散散步 并不被古城的喧嚣打扰

这边每家客栈都会有自己的吉祥物狗狗 一路上会不断的偶遇

in旅居概念酒店

酒店名称:大理才村in旅居概念酒店
酒店地址:才村15组 二路公交车终点站北面小巷前行100米
酒店电话:0872-2561877,13577269686,18987083740
这家酒店是今年过年的时候新开的 在阿里旅行里用芝麻信用订的 一眼相中 觉得整家店的装修风格超级有品 非常喜欢 重要的是看大家评价都很高
前一天工作人员就给我打电话 将详细的地址和如何去的方法发到我手机上
其实离2路终点站才村码头站特别的近 下车后面向洱海向左手边边小巷子一直走下去大概一分钟就到了
我们本来定的是321rmb两晚的标间 但后来麻麻嫌一楼通风不好就加了130rmb换了二楼的大床房
其实算起来 性价比相较于其他酒店还是很高的
整个酒店软硬件以四星级为标准含早 洗澡水超级大 沐浴液都是资生堂的 被子也很干净舒服 窗外就是风景

很好说话的瘦长的帅老板

早餐是酒店阿姨现煮的米线 超 级 好 吃!

晚上可以躺在天台看星星
(这边海拔很高 视觉上离天空很近 晚上躺下来看一大片的星空总觉得这片浩瀚的天空 有强大的吸力 一不小心就陷了进去 看久了挺可怕的 第一次有这种感觉> <)

酒店里里外外都有很多漂亮的鲜花 房间也有哦~

大理古城

收拾好行李 我们在洱海边的一家小店租了这辆小点儿 (30rmb9:00pm前还)骑着小点儿去了大理古城

不打算吃正餐的我们 一路吃了过去

烤饵块分甜的咸的 我要了甜的感觉有点像厚饺子皮包着五仁馅儿> <

云南不吃鲜花饼就白去了 不过建议吃那种现烤的 涨得很高 很酥很香 丽江古城会比较多

我最爱的还是乳扇 喜欢吃芝士的小伙伴一定不要错过了!!!我比较喜欢吃烤的 像是在大口吃特别有嚼劲儿的芝士  基本上遇到的时候 我都要买 无力抵抗> <炸的相对奶味就会淡一些

波若波罗蜜!!!

听说去了古城 一定要编辫子 但我觉得古城的辫子编的不如在双廊的小巷里编的好 而且还便宜

才村·洱海

傍晚把电动车还了 和麻麻沿着洱海散步

两天都在这家 庭院白族菜馆吃的  相对其他餐馆 分量足 味道好 老板很热情
推荐鸡肉饵丝(煮饵丝很想年糕条) 炒水性杨花(是云南特色水生植物 oishi~)
那个鸡很好吃 虽然最后撑死 我们俩也没吃完···

4.15 苍山洱海

早上起了个大早和妈妈想去天台看日出(酒店的绒毯好舒服> <)

苍山

苍山有19峰n种玩法 想去最高峰山顶的话要提前查好天气 选择洗马谭索道 询问索道是否上山顶 这条线山脚是天龙八部影视基地
我们毫无悬念的拒绝了这条大众线选择了在苍山地质公园乘坐中和索道到山中腰游览
和洗马谭全包围式索道不同 这种是框架式的索道 正符合我和麻麻的口味 hhh
这天早上乌云密布 忧心忡忡的我俩就上路了 本来是直接在才村码头做二路车到苍山门
结果 公交汽车不报站名···一不小心 就做过了三四站= = 不过之后发生的事儿 证明maybe是老天在帮我们拖延时间> <

通过当地学生的帮助 找对了路 下公交后就是这儿了 已经开始下起来小雨
据说到达苍山地质公园的门还需要走30分钟左右 我们就找了一个三轮车(10rmb) 也顺便避雨
三轮车师傅给我们大概介绍了一下苍山
苍山地质公园门票40rmb学生半价(后来发现 很多人都会逃这个门票= =)
         中和索道60rmb往返
到那以后工作人员提醒我们说 马上可能要下暴雨 虽说索道不会关闭 但20分钟的路程可能会被淋湿 买了票是不退的
我们最终选择了勇往直前(司机师傅就一直在后面撺掇说不要相信他们 里面已经接了几个团了 这里的雨来也快去也快)

大概等了40分钟 前面两个旅行团的人总算是走得差不多了 这个时候下起来暴雨 风也特别的大 从山上下来游客无一不是从里湿到外从上湿到下的 并且还劝告着大家别上去了 没什么看的···(心凉了大半截)
排在队伍前面的年轻的人问山上下来的游客买了雨衣 继续前行 年纪稍长的就选择了放弃 去了旁边的凉亭避雨
轮到我和麻麻的时候 我们毅然决然选择上去看看 既然来了
妈妈自称旅游路上的吉祥物 旅游福将 每次遇到旅途中困难 都能逢凶化吉 化险为夷 很是神奇
买了其他游客身上的雨衣(20rmb/件 质量出奇的好)我们一屁股坐上了湿漉漉的缆车···

没一会儿 真的 天空放晴了我赶紧用手机自拍了几张记录下我们此刻的窘迫样儿> <

山上下来的人刚刚经历大雨也一脸的疲惫

下了缆车 天气基本好转 但是好像 除了一个不大的庙一级被松树挡的差不多的观景台 确实没什么可看的了
我不甘心 说要往上爬一爬 发现引导上山的指示牌后故意反着走 走了一条没有只是出来的(右手边)一条看起来很平坦的小道
穿过一片小树林 转过一个弯 视野瞬间开阔
【山重水复疑无路 柳暗花明又一村】

脱掉了雨衣 我又是一条好汉 hhhh

由于下午还有其他安排 而且快下午一点了 我俩还饿着肚子折腾了一早上
我们大概绕着山走了300m左右就原路返回准备坐索道下山

有时候美丽而震撼的自然景观会让举着手机的我无力记录 只想着 享受当下就好

喜洲·海舌公园

从才村骑小电动到喜洲需要50分钟左右 所以今天我们租了一辆电力更足的小花价格和昨天一样30rmb
基本上就是沿着大丽线一路往北(?)开

标1的红标就是才村啦~从地图上可以看到大丽线 喜洲镇和海舌(公园)

一路上风大的可怕 麻麻说 要我俩瘦一点 说不定会被吹去田里> <
此时完美体现了头巾的强大功能 真的是户外旅游之神器啊!虽然略丑 但我相信 没有头巾而吹成扫把头 晒成包青天的你会更引人瞩目

海舌公园位于喜洲的最深处 如其名 是一片弯入洱海内的像小舌头一样的绿洲 无需门票 如果起了电动车的需要交5元停车管理费

这里经常会碰到写生的少年 本是想不打扰默默在旁边拍一拍··结果阳光无情出卖了我 在阴凉处查看照片的时候 我简直尴尬的笑出了声来

不好意思的跑过去和他说 同学 不好意思打扰了 能不能拍一拍你画画 他说 可以的 我才长须一口气···又追加了几张> <

其实海舌公园门口离停车场也就200m的样子 但是为了感受一下 回去的时候还是尝试了马车

本想傍晚去喜洲古镇走走 但没想到 居然关门了 整个喜洲镇也和我们刚到时的市井热闹景象完全不同···突然变得想打烊的游乐场 异常凄凉
错过了我的喜洲粑粑 好桑心TAT

4.16 双廊

从才村到双廊拼车25rmb/人两个小时左右 绕过大半个洱海就到了~
出发的时候买到了心心念念的喜洲粑粑 尝后感就是 嗯 很软很厚的大烧饼

双廊后被司机拖到客运站先把第二天去丽江的大巴票给买了 79rmb/人 开始觉得 这大巴票挺不划算的 从客运站到客栈一路走来看很多私人包车去丽江的 基本都是在60-80 而且直接在客栈门口接送 大家可以先不用着急买车票 先回客栈 让客栈定也是可以的~
不过等到第二天座上客车后 觉得一切都是值得的 让我100坐这趟车 我都觉得不亏 至于原因 请继续往后看

春暖花开

酒店名称:大理双廊春暖花开客栈
酒店地址:双廊镇大建旁村108号。
酒店电话:0872-2461599,15348722888
店里的妹纸和小哥颜值都超高 人也很nice 一楼是个玻璃书屋 晚上坐在那儿喝喝咖啡看看书 还是很惬意的
地理位置方面也不错 离玉几岛和南诏岛还有几个照相的位置都很近很方便
房间也很干净 我在阿里上定的标间168rmb

收拾完了后去外面小巷里随意吃了些小吃 土豆球 麻辣烫 酸梅汁 炸乳扇一样来了一份~
看旁边有编小辫儿的小店 看上去挺靠谱 我和妈妈都蠢蠢欲动

4股十元

这是麻麻的~

南诏岛风情岛50rmb上岛费 包括往返的船票 本人觉得 很 不 值···基本上岛的都是旅游团队 岛上的环境和风景也一般> <

南诏风情岛旁边就是玉几岛
玉几岛像个小镇 很多小店 还有一个杨丽萍艺术酒店 10元的费用餐馆月亮宫太阳宫    的外观= =

从玉几岛回来 我们打算去找那个双廊必去的拍照景点 海地生活
据说在小巷子的尽头 但我们的经验是 跟着人流走 就不会错 哈哈

无数个转角过后 就看到了这样的 海地

来这边拍照 是要排队的 我们去的时候尽管不是旺季 但双廊这个地方还是有很多游客慕名前来 一点不比大理古城的人气差 而基本上去双廊的年轻人 都会不辞辛苦的去寻找这个最佳拍摄地 你看她们笑得多甜

前面等了一对拍婚纱照的信任 一顿拍以后 天就黑了 光线不好 也拍不出来想要的效果 我和麻麻决定 第二天要起个大早 来占位

最终证明 我们的等待是值得哦~
第二天早上的天空和光线都配合得不行

老妈终于拍了一张没有虚焦的我 好感动··
之前都是这样的··

沿着洱海有一条小吃街 我们俩 标准吃货 义无反顾的扑向那那些看起来不是很干净的烧烤
忘不了 烤玉米有多好吃

4.17 丽江

双廊丽江的客车 在正规客运站 是半小时一班 非旺季不用提前一天 直接到客运站订就能订到
第二天上小巴的时候开始淅淅沥沥的小起小雨 我打开手机音乐 开始闭目养神 但没过多久 直接被阳光晃醒
看到窗外景色后 我由衷在思考一个问题 这个大巴真的不是旅游大巴来的么

真的 天蓝的不像话 云就像在头顶的棉花糖

寥寥几张照片 完全无法表现出当时我这种没见过世面的人被美哭的心理活动!

快到丽江的时候和玉龙雪山打了个照面 听说前一天刚下过雪 白晃晃的 特别耀眼

丽江浪漫邂逅

丽江 古城区 丽江古城区新华街黄山上段12号,距离酒吧街、四方街300~400米 ,近万古楼。 【 大研古镇 狮子山万古楼 】

当时在携程上下了订单 还没过五分钟 就接到了一个丽江的电话确认订单 还加了老板微信 也是第一次碰到如此热情的老板
到了丽江后 联系老板来接我们 发现老板是个爽快的帅哥 操着一口京(津?)腔 扛起我们的箱子就走在前面带路

门口有一块很扎眼的牌子 几乎每个路过的游客都会调侃两句 咳咳 看来老板还是蛮有生意手段的

128rmb一晚 二楼打开窗可以看到部分的古城景色

丽江古城

丽江古城早晚两个样 早上是清秀的姑娘 夜晚是狂野的辣妹
若是自由行 不要和人流去抢道儿 选偏僻的小路随意探索 自然会遇到意想不到的风景
也不知道是在哪条僻静小巷巧遇一家卖香肠的店铺 为解腻 老板自己泡制了冬瓜茶免费倒给路人喝 我和老妈一致认为是这一路上最甘甜的茶水
老板热情的帮我们续了一整杯在我们自己的茶杯里
忘了拍照 也忘了要名片 离开时想要再次寻找 已然是不可能的
希望在丽江古城游览而不小心迷路的你们也能有幸碰到这家小店 接过老板地递上的茶水 并道上一声谢谢

丽江粑粑和青稞糯米球~

古城里的云南米线都略坑 一碗热汤 几小碟凉的配菜 50rmb 自己涮一涮就可以吃了= =

多亏了清晨的大雨 洗刷了本就湛蓝的天

夜晚古城一收天亮含蓄的面孔 展现出它奔放的一面

和麻麻选了一家视野最好的静吧 吹着风 喝着梅子酒 女主唱的歌声 很 醉人

4.18/19泸沽湖

由于丽江泸沽湖路途遥远 山路崎岖 我们选择参加两日一夜的旅行团
之前在网上了解的价位大概是300-600不等 但评价层次不齐 便宜的都说购物点很多 贵的又嫌不划算
最后我们选择了客栈老板联系的旅行社 不管老板是否有回扣(还用说= =)但信用度起码比较高
最终敲定380rmb/人的纯玩团  终于 可以当甩手掌柜 啥也不用操心了~

泸沽湖

导游是当地摩梭人 一路上用很生硬的语气 给大家洗脑着 那边很贫困 希望大家回去以后多多宣传 帮助那里的孩子们走出大山 看看外面的世界··心意是好的 但是说话的方式 确实是有待加强

丽江泸沽湖有7-8个小时的路程 一路上昏昏沉沉似梦似醒
据说快速通道和飞机场都在修建当中 等再过几个月 路程就会锐减到三小时左右

这次团游吃得好 住得好 玩得好 唯一需要提醒的就是保持理智 客观的思考···
其中有一个参观摩梭人家的项目 会请当地的阿妹来讲述当地的风土人情 最后会展示各种银子首饰
若是你被她两个小时的讲述打动 冲动的开始掏钱包 选购饰品 请先无论如何保持一分钟的理智 拿出手机 百度一下 关键字 泸沽湖银子

不是故意抹黑 只是善意提醒 如果实在是碰到喜欢 爱不释手的 一两百买一点小东西也无妨 在外旅游重要的还是开心

4.20 Go Home

呐 就是这样~
华丽收尾
云南 I will come back~

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-01 17:25

2016-05-01 17:54

引用 这里是夏夏v 的图片:

2016-05-01 19:18

2016-05-01 21:11

说的经验都很有用!

2016-05-01 21:31

【关于住宿】
最好的选择是住在丽江古城客栈,可以充分体验丽江特色和丽江慢生活
发呆、聊天、喝茶、上网、晒太阳等等
古城目前有2000多家客栈,每一个都有自己的特色和风格,所以价格也不尽相同
现在的一般价位在150左右,好一点的300+
新城的宾馆一般在80左右,单就少了古城的特色和风格

【注意事项】
1、最重要一点,一切走正规,不要图小便宜被拉客的的拉走。比如古城口的各种拉市海、玉龙雪山等。餐厅口的拉客者先看好菜价,再决定进不进去。
2、丽江出租车基本不打表,所以要习惯这一点
3、尊重当地名族文化,尽量避免和当地少数名族发生冲突
4、随时出门包里带伞,丽江天气变得比娃娃的脸还快
5、旅游城市,游客多,小偷相对也比较多,看管好自己的随身物品

欢迎追问
丽江龟兔旅游团队与您同在
如果帮助到您请随手点一下满意答案,谢谢^_^