说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十一篇:日内瓦湖畔)

• 出发时间/2015-06-22
  • 人物/带小孩

美丽的日内瓦湖畔

第一次来瑞士,常规路线是搭黄金列车横贯东西,这是瑞士旅游最经典也最轻松的路线了。 我们是从意大利直接进入瑞士,所以选择了离米兰最近的采尔马特做为第一个落脚点。采尔马特之后的行程时有些纠结,是从采尔马特直接去蒙特勒还是先到因特拉肯再去蒙特勒呢,网上前一种走法的很少,好像说那条路线风景一般,所以最后还是决定采用后一种线路,以黄金列车站点上的SPIZE为第二点落脚点,再用一天的时间来回日内瓦湖畔,顺便看一看瑞士的首都-----伯尔尼
       日内瓦湖(法方称莱芒湖)位于瑞士的西面,蒙特勒是黄金列车的终点站,我们以这里为起点逆时针绕日内瓦湖小半圈。日内瓦湖畔交通很方便,可以坐船游湖,也可以坐火车,如果是秋季还可以搭小火车游览高高低低的葡萄梯田。
       日内瓦湖是阿尔卑斯湖群中最大的一个。湖面面积约为224平方英里,在瑞士境内占140平方英里,法国境内占84平方英里。日内瓦湖是罗纳冰川形成的。湖身为弓形,湖的凹处朝南。罗纳冰川消溶后,形成罗纳河,它是吐纳日内瓦湖水的主要河流。

美好的斯皮茨

最初认识SPIZE,是因为瞌睡猫游记里描绘的美景吸引了我,去了之后更喜欢SPIZE了,因为它不仅有美丽的景色,还是一个特别安静友好的小镇。我们到的那天刚好是周日的傍晚,很多餐厅都关门,我们正在路边研究地图,就有一对老外夫妇停下车来问我们有什么需要帮助,得知我们要找餐厅时主动提出开车带我们去,我们说一共有七个人汽车坐不下,那位老先生就下车步行带我们去。真的是太感人了!!!美好的SPIZE,如果重回瑞士,一定要再去那个美丽的地方多住一些日子。

我们在日内瓦湖畔

全景天窗的黄金列车

坐船游览日内瓦

我们的斯皮茨公寓

SPIZE是国人很少停留的地方,可选择的酒店又少又贵,最后在AIRBNB上找到了汉斯夫妇的小木屋,离火车站步行只要十分钟。虽然四个人的房间拥挤了些,但小木屋里有着明亮的餐厅,我们在这里享受了难忘的早餐,吃到了好吃的蟠桃,从那天起,每到超市都是直奔蟠桃而去。预订网址:https://zh.airbnb.com/rooms/3839366
      SPIZE公寓:5 MINUTES WALK FROM THE STATION
      价格:四人间186欧
      预订政策:入住前1周取消预订可获得50%退款
      公寓评价:这是第三次在AIRBNB上订的公寓,是一幢乡间别墅里二楼的一个房间,两张床,卫生间在一楼,隔壁是房东汉斯夫妇的卧室,早上汉斯为我们准备了丰盛的早餐,吃到了美味的蟠桃。距离火车站步行十分钟,但我们跟着GOOGLE地图拖着行李绕了一大圈,实际上只要从火车站后门坐电梯上去然后沿小路一路上行就到了,卫浴干湿分离没有电梯。
      汉斯夫妇的木屋附近还有很多别墅都在AIRBNB上短租,六月雪一家三口住的另一家别墅的小屋宽敞独立,到了才知道两幢房子几乎是面对面。预订网址:https://zh.airbnb.com/rooms/3551371

到达斯皮茨

火车站前面的观景台看到的图恩湖是SPIZE最美的风景

瑞士美食

饥肠辘辘的我们在好心的老爷爷带领下终于找到餐厅,套餐价格不便宜,但味道不错,我们还和老爷爷在餐厅门口留了合影。

特别推荐:瑞士的牛奶布丁,我们每天必买这个牌子的,美味啊!

SPIZE是夜晚和采尔马特一样,满天星斗,我们把相机放在地上各种拍,可惜还是留不下那片星空,只能闪烁在记忆中。

日内瓦湖畔一日游

走之前一直查不到怎么在网站上预订SPIZE到蒙特勒的黄金列车,一直到准备出发的那个早上才忽然研究出来,如果要预订黄金列车,一定要查询起止点为Montreux-Zweisimmen-Interlaken-Luzern这几个站名才行,如果直接查询从Spiez到Montreux的列车,就完全查询不到黄金列车,因为黄金列车是分成三段的,第一段Montreux-Zweisimmen,第二段Zweisimmen-Interlaken,第三段Interlaken-Luzern(这一段也被称为金色山口列车)。查询的起止点如果超出了每一段的范围,就无法查到。所以想从Spiez到Montreux, Spiez在Zweisimmen-Interlaken之内,所以要先查Spiez到Zweisimmen,再查Zweisimmen到Montreux。
        Montreux到INTERLAKEN 之间的路段有分为全景视窗列车(PANORAMIC)和复古经典列车(CLASSIC)。全景视窗列车看风景很好,但是不能打开车窗拍照,复古经典列车和其他的列车一样,可以打开车窗。上车前可以根据自己的需要选择车型,手机界面上会写出列车的类型。全景列车是每2小时一班,经典列车是每5小时一班(每天只有两班)。

我们坐的是全景视窗列车(PANORAMIC),即使是暑假旺季也可以不订座,但空余的座位可能比较分散。一路风光无限,把手机贴在玻璃上拍照,可以消除部分反光。

看到一望无际的日内瓦湖时,火车就到达了蒙特勒,盛夏里可以看到一层层高低错落的葡萄梯田。与葡萄酒有关的世界遗产有两个,一个是法国波尔多,另一个则是瑞士的拉沃,也就在日内瓦湖畔,这里盛产白葡萄酒。

出了火车站,从对面的小巷下到湖边,在这里搭200路公车前往西庸城堡,一边等公车一边欣赏美丽的日内瓦湖。

西庸城堡(Chateau de Chill)到了,这样一个临水而建的城堡,能不美吗?当然,它不仅仅是美。石庸城堡已经有800多年的历史。城堡的40余个参观点被一一编号和标注,游人可以依编号逐次参观。瑞士通票免费,加6欧可以拿一个中文解说器。售票口用瑞士通票换门票时,还可以得到一份对于每个景点的中文说明,按照上面的路线图走就行了,全程大约一个多小时吧。

很有年代感的家具

仿佛来到中世纪的欧洲

爬上城堡的瞭望台,可以看到美丽的湖景。

继续前行

这里是西庸城堡的至高点了,城堡的顶端四面都是窗户,视野非常好,忍不住转了一圈又一圈。

城堡一楼的休息室,这里有介绍西庸城堡的中文视频,可以在这里充分了解西庸城堡的历史。我们在这里逗留了太多时间,以致于错过了去沃韦的直达游船。建议先查好船班,以免浪费时间。

离开西庸城堡,游船码头就在前方不远处。码头上没有工作人员,只有游船路线图和时刻表,我们研究了半天才弄懂了游船时刻,下一班船是从蒙特勒到LE  BOUVERET,然后再到沃韦,所以时间比较长,坐游船用瑞士通票都是免费。
      等船的时候,Wendy照例兴致勃勃地拍鸭子。

船很准点,当我们的游船缓缓离开码头,看着美得像梦一样的西庸城堡渐行渐远。

终于到达沃韦,一个红色花朵簇拥的码头,是这个瑞士小镇带给我的惊喜。

欧洲的旋转木马不是只在游乐园才有,只要心灵快乐,哪里都是浪漫的地方

沃韦是一颗“瑞士里维埃拉的明珠”,沿着湖边漫步,空气清新,心旷神怡

在湖边自娱自乐弹吉他、喝咖啡、日光浴,都是很美妙的事情啊

沃韦作为一个颇有名气的食品小城,最知名的就是这里的雀巢公司的总部。它的标志性建筑也与食品有关----立在水中的大叉子。这把叉子高8米,造型与普通叉子无异,由瑞士艺术家Jean-Pierre Zaugg与Georges Favre创作,被誉为GIANT FORK,意思是指上帝吃饭时候不小心掉下来的叉子,直挺挺地立在日内瓦湖上。

湖边的这个塑像是为了纪念这位享誉世界的表演天才,他在沃韦一住25年,直到咽下最后一口气。他那给全世界人民带来了欢乐的灵魂最终安息于此,继续守望这片美丽的湖畔风景。他的大名是查理·卓别林。

与“定海神叉”相呼应的是对面一座结构简单却不失优雅的鹅黄色建筑,它是以雀巢公司为基金建立的沃韦食品博物馆。

去火车站的路上Wendy拍的橱窗

一路上逗留了太多时间,只好把洛桑的行程删减了。我们从沃韦搭火车直接去日内瓦湖边的下一站----奥黛丽赫本的长眠地莫尔日
     莫尔日(Morges)是一个位于洛桑日内瓦之间的小城市。因为莫尔日的四季鲜花常开,所以得名“日内瓦湖之花”城市。

一样的蓝色湖泊,一样的鲜花盛开,一样的清新空气。其实去莫尔日的初衷是瞌睡猫游记里的烤鸡,在日内瓦湖边转了一圈,没有看到烤鸡,只有PANCAKE。

这真是一个美得让人屏息的小城,真的很想在这里住上一段时间。其实在瑞士的短短七天,这个念头总是一次次地爬上我的脑海。

途经一个港口,停满了放下风帆的帆船,这里有很多野鸭,孩子们很喜欢,在那里玩了很久,我也趁机拍拍我喜欢的帆船。

从莫尔日继续坐火车去瑞士的首都伯尔尼。其实计划里原来没有伯尔尼,是从蒙特勒搭黄金列车原路返回斯皮茨,但离开莫尔日时天色已晚,想着黄金列车也看不到什么美景了,就去钟表之都看看伯尔尼钟楼。

瑞士首都伯尔尼是一座静谧安详的袖珍城市。伯尔尼在德语中是“熊”的意思,原来伯尔尼的创建者一日突发奇想,决定去城外打猎,并用猎获的第一头野兽为城市命名,而他在邻近的森林里最先猎到的是一头熊,“熊城”由此得名。在伯尔尼众多古迹中,钟楼和大教堂独具特色。建于12世纪的钟楼,是伯尔尼城最古老的建筑物。塔中的小人会在每一整点前的4分钟旋转着从华美的钟塔中出来报时,吸引游人敦足。迷人的外形、数字、钟面和天文钟是到1530年才正式完工的建筑杰作,而里面13世纪精湛的机械工艺则让人感到惊讶。

在瑞士坐火车就像坐公共汽车那么方便,看好时刻表到火车站直接上车就行了。
      从伯尔尼到斯皮茨的火车,我们没认真看就上了一等车厢,还奇怪怎么都没有人,检票员查票时告诉我们坐错了,可能他看出我们是无心的就让我们继续坐着,不用罚款也不用更换车厢,太友好了!

高大上的一等车厢啊,意外地在瑞士享受了一回,哈哈!
     夜半时分,我们回到了斯皮茨,根据SBB上精确的列车时刻,迅速回小别墅拿了行李继续搭上前往因特拉肯的火车,23分钟到interlaken Ost 。今晚我们的旅舍在Lauterbrunnen,本来从interlaken Ost到Lauterbrunnen火车只要20分钟,但我们到的时间太晚了,只能坐汽车去。月黑风高之时,我们终于抵达我们的目的地----Valley Hostel。事实证明,虽然因特拉肯是游人聚居地,但住在Lauterbrunnen确实是更明智的选择。只是瑞士瑞士,你为什么那么美,在那里的行程总是一拖再拖,难以割舍。。。。

我的欧洲游记链接

说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第一篇:欧洲自由行和酒店攻略、科隆
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第二篇:布鲁塞尔
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第三篇:巴黎
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第四篇:普罗旺斯)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第五篇:尼斯
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第六篇:罗马
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第七篇:佛罗伦萨
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第八篇:威尼斯
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第九篇:米兰
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十篇:采尔马特
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十二篇:阿尔卑斯山脚的小镇)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十三篇:卢塞恩
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十四篇:圣加仑林道
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十五篇:菲森新天鹅堡
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十六篇:罗滕堡和维尔茨堡
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(完结篇:法兰克福海德堡

我是沙发吗

2016-05-02 17:44

蒙特勒这个地方,是不是 几乎等于0污染了。。。

2016-05-10 14:58

引用 eddy--时光的影子 的图片:

这样的一顿饭,在当地,大概需要多少费用呢?

2016-05-10 15:00

引用 eddy--时光的影子 的图片:

生活 好惬意啊!!!在市区就爱可以这样!!!

2016-05-10 15:21

引用 eddy--时光的影子 的图片:

我觉的  来到这个小镇,,可能都不愿因出去了。。

2016-05-10 15:33

引用 eddy--时光的影子 的图片:

这个还有体验美食的课程,,,,真好!!

2016-05-10 15:41

引用 Alyssa 发表于 2016-05-10 15:00:56 的回复:

这样的一顿饭,在当地,大概需要多少费用呢?

回复Alyssa:七个人147瑞士法郎

2016-05-11 10:40