蜜月圣地--世界的帕劳---上帝的水族箱

韩猴子 (北京) LV.4
2016-05-01 17:39 1069/19

一直钟情于海岛游,帕劳大名,早就不绝于耳,但是以为是个高端海岛,而且花美刀,对于工薪阶层的我们一直不敢尝试,一心只想去汇率1:7之类的菲律宾之类的海岛。有游客说过:普吉岛中国人的普吉岛沙巴亚洲人的沙巴帕劳是世界的帕劳普吉岛帕劳不能形体并论。
     第一次知道帕劳,是看郑伊健和阿sa演的《我老公不靠谱》里一个镜头一闪而过,里边的《国家地理》杂志,把帕劳评为【人生必去的50个旅游目的地之一】,平常关注穷游啊、马蜂窝啊,有推送过自由行的特价团,没点进去看,后来跑男有一期也去了哪里。有查了查资料,帕劳享有全世界海底七大景观的榜首的美誉。这里是潜水者的天堂。壮观的各类海洋生物长年在无污染的海水中生长,被旅游发烧友称为尘曦中的最后一个天堂。
     本来一直不敢跟老公2个人去海岛,因为我俩都是旱鸭子,他还是去浮潜,宁愿拽着绳子把胳臂勒红了都不敢撒手的人。。。所以一开始没有考虑海岛,本来想去台湾,因为时间较紧,必须选择不需要办签证的地方,又想去日本,结果有个不靠谱的发小让我们带6个箱子去帮他代购纸尿裤,再后来说云南也还不错,结果一看机票,还不如出国,选来选去,我还是更钟情于海岛!再加上老公怂恿,还是决定帕劳!咨询下帕劳的价格,原来1万以内是可以搞定的,so,let‘s  go。

特别提醒:
    帕劳如同一般的南太平洋岛屿,属于热带海洋型,四季温度皆高,年平均温度都在29度至31度之间,但是只有2月至4月是干季,我们去的4月底5天有3天都在下雨,虽然是阵雨,但是有大部分时间是阴天,会影响海底拍照的清晰度,所以如果喜欢大晴天的朋友,建议春节前后去,更好一些。

一、准备工作

1、选择自由行(飞机+酒店)报名
    在穷游、马蜂窝、来来会、携程等等网站,挑了一圈,各种低价吸引进去,然后选了日期和酒店后就上万的,眼花缭乱的,所以犯懒就托熟人找了个旅行社,报了名,我选了4月24日出发的,机票+酒店9780元/人,6天5晚
    1)酒店
    选的阳光克里夫酒店,当地四星,国内3星,基本跟经济型酒店差不多的等级,3-4月的所有报价单价格,对住宿没有太大要求,我选了一个中等的,能省一些。要注意,当地的星际要减去1星才是国内的等级,然后除非是国际5星,应该只有3家,老爷、太平洋还有一个啥忘了。另外有一个酒店叫新蓝景的酒店,千万不要住,旁边就是垃圾处理厂,有臭味。帛琉大酒店,听说因为时间比较久,房间里会有味道。我知道的还有个广东女孩很幸运,报名才2999,本来住一个特别破的酒店,都是菲律宾人住的,地接给升级成住的尼莫的家,也还不错的,应该是中国人新开的,布置很新,虽然没有阳台,不是海景房,但是其实挺好,而且都是中国电视台,晚上不会无聊,我们住的播的台都是英文,完全听不懂..
     旅行社的熟人还跟宾馆沟通,帮我们布置了蜜月房,送了1瓶红酒和1盒费雷罗,哈哈,最后都share给了酒店的工作人员。
     忘了说了!!我们的酒店也叫"悬崖边酒店",cliffeside hotel,离市区超级远,有个攻略很坑人,说我们酒店离市中心最大的超市5分钟路程, 但是其实如果走着要1小时!!在长堤的另外一头呢!!所有层*02的房间都不要住,我们住的402,一直有鼓风机嗡嗡的噪声,而且我怀疑是酒店所有换气的地方,4层还能感受到很强的风,都没有心情去阳台呆着了,感觉会有很多脏空气,但是景色确实不错,我们的角度能看到红树林好像,反正很美就对了。

饭厅,报的自由行是含1天午餐,2天晚餐,都是在这里进行的

宾馆可爱的小台灯,好像是海象吧

阴天的阳台外景色

晴天时的阳台外景色

2)飞机
    没得可选,只能做红眼航班,而且听说帕劳就是夜里的飞机,白天基本没有,白天我们去过一次机场,确实没人。不知道为什么。

帕劳机场,带着我的京东狗,哈哈

飞机上的帕劳天空,很美

3)行程
  走之前定的3天出海,精品小团行程14人以内,2180元/人,为了出行方便不得不我们报个一日游的团,45刀每人

3)装备
   1、照相装备:水下相机!!一定要自己买或者去淘宝租好的!!地接的超级不清楚!!很后悔用了免费的!!
   2、水母衣,主要是为了防晒,全程穿,比较实用,可以和泳衣一样买2套;
   3、泳衣,每人各2套,注意女生一定要是分身的泳衣或者干脆比基尼,查攻略说不穿比基尼有点土土的感觉,而且穿连体的,如果上厕所的话需要全身脱掉!非常麻烦;
 4、潜伏装备:面镜、蛙鞋(建议中不溜脚蹼的,太短的没劲儿,太长的上下船不方便)、珊瑚袜,防水袋、防水包,淘宝一切ok,这些尽量自己买,有钱可以去当地租,都是按美元算的,很贵;
 5、防晒装备:草帽、太阳镜、防晒霜(资生堂50倍的金色瓶子1瓶300好像,水宝宝50倍的当地买的17.5刀,113大概);
 6、臭美装备:夏装、防风衣(海上风浪很大,会很冷)、拖鞋;
    7、 洗漱装备:毛巾、牙刷、牙膏、手纸、纸巾、消毒纸巾、洗面奶、护肤品、沐浴露、洗发液(酒店都有,但是担心不干净,所以带过去旧的,用完这几天就扔掉);
    8、游戏装备:充电器、手机(注意要下一些离线翻译软件)、内存卡(如果用地接免费相机的话);
    9、各自喜好:书、单反、雨衣(既防风又防雨),如果有需要3孔充电的电器,需要带转换器;
 特别注意:
    1、不让带肉类、水果,要不然会扣掉、最多携带烟一盒、酒一瓶【免税】 ,若多带则海关扣税 USD$20
    2、药必须有英文标识,否则美式安检不让进)
    3、一定要打印机票的行程单和护照,还有笔,要填写入境单的
    4、一定要提前去换好美刀,我们换的时候是6.488,到了韩国是四舍五入的6.49,差不多。韩国帕劳都是可以用美刀的。而且韩国机场免税店都是标的美刀,这样好算钱。如果不做小飞机,不瞎买帕劳纪念品(都是台湾或者日本进口的,所以很贵,除了哈根达斯),不吃坑人的海鲜(南方人开的店),不在韩国买东西,一人500美刀足够,还绰绰有余的,毕竟很多天报的活动都是含餐的。。。

5)入境要填写入境单(中英文对照版,方便英语不好的我填写)

1-4月24日

怀着激动的心情,中午吃完饭就从从家打车到了T3,异常兴奋,办登机牌、托运、安检,然后发现箱子钥匙丢了。。。决定到了那边撬开它。。。
  听说如果买欧美的牌子护肤品、化妆品,T3就没问题,比很多国家都便宜,但是我不想买,一心想买韩国总统夫人送彭丽媛的韩国品牌,后hoo还有雪花秀,所以T3没有逛,只看了看箱子和包,我靠居然3000以上,果断放弃。
  大概2点多到了韩国机场,8点左右吧,然后因为有各种韩国代购的需求,所以大概看看各自的位置,为了回来的血拼做准备,还逛了逛mcm,说是比国内便宜1/3,还有各种化妆品之类的,大概看了看就到点了,登机飞到帕劳,好像晚点了,凌晨4点左右到的,然后享受了1对1的接机服务,到了酒店接机小哥的小弟帮我们把箱子撬开,忘了给小费,为了感谢他,离开的时候特意给了10美刀。
   酒店服务员帮忙搬箱子:1 刀

2-4月25日

因为凌晨5点多才洗漱收拾完上床睡觉,所以一直睡到了中午才起,给地接联系想去超市,因为酒店远,地接说如果要带我们出去的话,让我们报个一日游的团,45刀每人,汇率算1比4.5元,所以一人大概300元的行程,包含男人公社、博物馆、kb大桥。因为箱子坏掉了,我们一心想去超市,只能报了名,后来觉得很坑,因为博物馆根本没去,讲解也很少(因为负责地接的东北90后小孩刚来帕劳3月,没带几个团)

KB大桥
   我们先去接一个做小飞机的母女两,180,30分钟,我家秃秃很想坐,但是他之前不知道,我知道,但是嫌贵没告诉他,省了180刀,嘎嘎。如果当天预定,需要每天早起7点多预约,才能约上中午的。然后因为秃秃想去坐,但是不让了,写几个人,必须几个人,我们等他们无聊所以先去了kb大桥,韩国人初建的,后来继续不行或者是豆腐渣工程塌了一段,很多车沦为桥下冤魂,很多老外都深浅去看。然后日本人重新建了,还贴了个日本标,啥玩意是他们建的,都整个标。看到了当地人钓鱼,还有好多小鱼,看到一条30厘米的大鱼在那扑腾,几只海鸟
  桥反正没啥可看的,标志性建筑照相,ok。

第二站:男人会所
   帕劳母系氏族,女人的地位非常高,起源于,最早医疗条件不发达的时候,女人生孩子不会自然生产,都是用男人诉苦,互相比惨,媳妇怎么大嘴巴扇他们,虐待他们的地方。从上到下的图绘,最上边是女皇,有去打渔的勇士,野鸡(在他们眼里是神圣的,因为鸡叫了,天就亮了,魔鬼消退了,所以当地人都不吃野鸡的,无人岛的野鸡有很多,要在中国早就被逮住吃了),还有鲨鱼,国鱼苏眉鱼(成鱼的背部很像拿破仑的帽子,故又有拿破仑鱼之称。),还有劈着腿的女人,原来寓意是:即使到了你男人到了会馆来,你依旧还得从我胯下过。好霸气!

18岁的男孩,需要用这样的独木舟,出海打一条鲨鱼回来,越大地位就越高~

这个是2战时候,帕劳人自己保护自己的战争的武器

第三站 长堤
  长堤,能看到帕劳全景,我们去退潮了,特别丑,看到当地人在捡啥子,日本人修的,还特意立个碑,被中国人砸的不成样子了

顺便看了看手机信号发射站,wifi是从台湾的啥基站转到这里,然后散步全岛的,所以阴天下雨的时候很差很差,即使当地的卡也会很差,我记得68刀,有10刀话费在里边,我觉得没必要,毕竟出来时看海来的,我又没啥急事,根本没买当地的卡

地接说帕劳人民特别惨,西班牙人侵略后,把她们都杀光了,只剩7户了,后来就这么近亲繁殖,生的越来越傻了。然后二战德国西班牙干跑了,日本就来管了一段时间,日本还有台湾都想收了帕劳,但是美国不让。后来美国来了,日本就没了,再后来帕劳说实在的没啥资源,所以从美国那里独立出来了,好像是1981年。中国帕劳开始建交2年半以前,之所以没有援建,是因为台湾帕劳有外交关系,中国提出先跟台湾绝交,但是台湾确实帮助这里的人很多,路啊之类的都是台湾修的,所以它们没有忘恩负义,但是其实有点傻。
   随处可见的椰子树,但是当地人根本不让人摘,即使花钱买,还需要看当地人心情。原因是啥呢~原来,西班牙人入侵的时候,自己不会上树,拿枪指着他们,让他们上去摘,导致他们觉得上树摘椰子是一种耻辱,所以从来没看到卖椰子的小贩。

午餐,晚餐饭店管
   超市:15.6
   水宝宝:17.5
   一日游费用:45/人
   钓鱼税+出海税+水母湖税:120/人

3-4月26日

终于盼到出海了

精品小团一共14个人,来自4个不同酒店,4波人分别是日辉,尼莫,克里夫,帛锦大酒店,呵呵。
先去的软珊瑚,再去的硬珊瑚,尼莫的家,大断层,长滩岛吃火锅,最后是七彩鱼世界味鱼,看到了鲨鱼的好朋友,印鱼, 它的头部生有一个特殊的吸盘,借以吸附在鲨鱼脑袋上有吸盘,会吸到鲨鱼身上,是鲨鱼的清道夫。

第一站:软珊瑚区
  忽略掉图片的时间,我们是16年4月来的,纯属相机问题,坑爹的相机非常不清楚

第二站:硬珊瑚区
    有很大的玫瑰珊瑚、人脑珊瑚,地接说像什么就叫什么。。。还看到了小丑鱼尼莫。

第三站:大断层
  距离水平面3尺突然骤降到2000尺深的海底,挺吓人的。马尔代夫也有类似的地方

第四站:无人岛小火锅
  地接和菲律宾助手一起做饭,我们就去长滩岛菲律宾也有一个,比这个沙子好很多),但是这个退潮后,有很长深入大海的一条沙道,还挺神奇的

捡到了海参一只,赶紧放回大海

第五站:七彩鱼之家
  哇塞,很多鱼啊!喂鱼的时候还挺害怕的,小鱼的牙还挺恐怖的,不过不是特别疼

来看看鱼的密度

回码头,大概开了20分钟的,很远,酒店借的浴巾也很冷的,如果实在怕冷要穿外套,但是肯定会湿的。

花费:
   地接推荐的一个广东人开的酒店!!!我严重吐槽这个地方!!
   我们2个人就花了200+20刀的服务费,就吃了3个菜,椰子蟹,超级难吃,只有细细的腿能吃,能看到攻略的人,尽量别吃了,虽然是特色,只有塞班和帕劳2各地方有这个,但是超级难吃,尾巴那块一般都是肉,但是椰子蟹是屎,根本不能吃,你让它自然成长多好啊,1盘海参,凑合,1条叫牛奶鱼的鱼,也不好吃,30刀,1盘子米饭,我这是第二次被南方人坑了,第一次是福建人在长滩,炒饭100多块钱一盘,我还是没长记性,又来南方人在旅游地方开的饭馆!!!

吐槽广州饭馆没保存上,200刀+20美金服务费。记住不要吃椰子蟹和红树林蟹!因为贵的要死,而且一点一点一丁点都不好吃,放他们一条生路

4-4月27日

行程:牛奶湖、蓝珊瑚、干贝城、轻装水肺潜水、无人岛bbq、鲨鱼城、水母湖

第一站:牛奶湖
  火山喷发留下的,都是硫化物的味道,因为当天下雨,下大雨,所以一点也不白,一点也不牛奶。

第二站:蓝珊瑚保护区
    听说是比较稀有的,确实挺漂亮的。

第三站:百年干贝城
 地接下去摸,  活的,会动,也叫车渠,当地人不懂,只把肉吃了,壳留下了,很多只有壳了。大干杯有车轮子一样大,有一只的“嘴”有易拉罐一样大。一动就合起来,不过不会很紧,夹不到手的,看起来毛茸茸的,就是摸不到

第四站: 轻装水肺潜水
    体验深潜的一种很好的方式。我是整船最后一波玩的,吐泡泡一开始有点不适应,觉得氧气瓶的气儿太大了,后来适应了,跟正常呼吸一样的,一直玩了很久,所以想要多玩一会的最好最后玩哦~
    导游还找到一个蓝色海星,一个紫色海参给我拍照。我家秃秃很没有趣的呆了1分钟自己上去了,哎。。。幸亏有潜水教练帮忙拍~~

看我家秃秃惜命的样纸

第五站 无人岛BBQ
   烤肉肯定很好吃,不必多说。
   碰到一件很残忍的事,有一条大蜥蜴被逮到了,不知道是啥品种以为拍照片就放回呢,但是逮到一会就被划开肚子了,好残忍,最凄凉的是,有一只小的上树了,一直静静的看着大的被杀掉,可能是夫妻也有可能是母子,哎,当地人保护意识太薄弱。

第六站  鲨鱼城
   这是我全程最期待的地方,吃剩的肉都流下来喂鲨鱼,黑鳍背鲨,不喜欢攻击人,平常就吃小鱼小虾,不用担心被鲨鱼咬,因为都是小鲨鱼,地接说,鲨鱼不攻击比自己长的东西。而且说鲨鱼视力不好的靠一种小黄鱼引导。当然少不了鲨鱼的好朋友印鱼。
  拍了很多很多张,但是都很不清楚,哎,一定要拿好相机来

第七站 水母湖
    也是我很期待地方,在大约1.2万年前形成的,当时地壳隆起致使这座岛屿高出海平面,鱼游泳的快都跑出去了,水母动不了就在这个类似咸水湖泊生存下来,由于和外海隔绝,湖中大多数海洋生物都随着养分的消耗而消亡,只剩下水母这种靠少量微生物存活的低等生物。由于天敌退场,这些水母丧失了祖先用以自卫的毒素。这样便成就了世上独一无二的无毒水母。美国的科学家发现了这个湖。
   说了这么多!!结果我们一只也没看到!!!听说另外一个广州人的团看到了小只,跟我们游得方向是不同的,这就能看出来地接的水平了。哎。当地说法是:温度太高,好多天没有下雨,沉到底下去了。但是我觉得侧面反映出来人类参与自然的限度应该再拿捏一些,要不然这些奇观,可能会离我们越来越远,成为传说。

花费:
   晚餐:汉堡16.5刀(比较有名的汉堡车,很简陋的小店,不过吃起来还不错)
   小礼品:13刀
   超市:14刀
   包包:39刀(我们的箱子坏掉了)
   房间清扫:1刀

5--4月28日

最后一天出海了,行程是:出海钓鱼、安德鲁秘密花园、小丑鱼的家

第一站:海钓
  我掉到2条,一只小石班(禁捕期,放生啦),一只狗鱼,耶。老公笨,又没有钓到。

第二站 无人岛,炒菜
 全船人钓到的10条鱼,几只炖汤、几只红烧了,味道还行,一些家常菜,地接手艺不太好,哈哈。

第三站 安德鲁秘密花园
 应该是看珊瑚,但是亮点是菲律宾助理杰西捡到一只超大的面包海参,还有全团只有我看到海龟了,让杰西照下来了~~

晚餐:是酒店免费的
  开瓶小费:5刀(酒店蜜月白送的红酒)
  清扫房间:1刀

6-4月29日

等着导游来接,凌晨2点就出发去机场了,5点登机。逛了免税店,没啥便宜的。到韩国买买买之后,到了北京。整体美丽,但是略有遗憾的行程结束~~

2016-05-01 18:54

美景

2016-05-02 06:53

2016-05-02 07:09

2016-05-02 09:31

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-02 11:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-02 11:57

2016-05-02 21:21

引用 韩猴子 的图片:

这个是什么呀??看起来好恐怖的样子。。。

2016-05-10 16:26

谢谢选择我们印象帕劳家的行程哟

2016-05-16 03:41

引用 丸子 发表于 2016-05-10 16:26:37 的回复:

这个是什么呀??看起来好恐怖的样子。。。

回复丸子:面包海参

2016-05-20 11:44

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-01 19:16:55 的回复:

这样好吗 ?

回复独自醉倒:最终还是放回去的

2016-05-20 11:45

引用 韩猴子 发表于 2016-05-20 11:44:32 的回复:

面包海参

回复韩猴子:好恐怖,看着真吓人

2016-05-20 18:20