一个人的滚来滚去——西塘2

第二天的西塘赶了个早,我问了老板娘哪里早餐多,她说景区附近都有的,我就往那出发了。出发之前看到了一个男生正在河边写生,我跑人家背后偷偷的来一张。当时八点这样出的门,一路走一路期待一大早人少的西塘

然后我走到了桥边,尼玛,8点多就遍地是人了。各路旅游小分队戴着小橙帽跟着一根小三角旗到处走。我就往人群反方向走,去找吃的。后来随便进了一间天下第一面的面馆吃碗双交面,味道真的很一般般,我勉强吃了一半又到处遛了。接着在吃一碗臭豆腐解解馋。这两天真的在把豆腐当饭吃。

当时看网上说,想转转西塘,包辆黄包车最好了。因为哪个景点他都懂。然后我就随便找了辆黄包车,出发了。记得上车之前先谈好价钱,师傅说他们都是按照时间算的。当时我没有谈价上车,随便逛逛兜了一圈回来,花了我150,真是略贵,而且很多小景点我没有下来玩。给钱的时候师傅还说一般都是两百的,看我一个小姑娘要我一百五就好了,希望我当时的谢谢不要显得很傻,让师傅认为我今天坑到了一傻子。

总之我就跟着师傅瞎逛来着,然后路过了一间庙,师傅问我要不要进去看,我说进,后来他就在门口等我,我问他说你等我玩完吗?他说是的,他说要门票的地他进不了,只能在门口等,让我放心去玩。我当时还开玩笑说,难道你不怕我从另个门跑掉,哈哈。后来进去我找检票的人没找着,在旁边的门看到两大妈在包装竹立香还有红蜡烛,我们三比划了半天才知道,这不要门票,如果要烧香从这里买点香就好了。我当时做好了花个100大洋的准备,因为觉得此地普遍收费高。结果只要我20。
庙里真的很好看,而且人不多。我进去的时候点的人头不超过10个。

发现了烧香的地方后我赶紧去把蜡烛和香给上了,但当时没人教,结果跟我屁股后来的四个男生碰到了来扫地的大爷,教了他们要顺时针围着香火房拜一拜,才把香插到里面。反正我忘了当时是说要先烧蜡烛还是烧香,也没多大在意,我就往里面走去了。
里面一个寺庙楼梯前两边的佛塔应该是七面的,因为后面了解到佛塔上写的是七如来圣号,具体可以百度看看。

寺庙里放着诵经的歌,当时我伸个头瞧瞧脚也没迈进去就跑去旁边拍点小照片,后来跟我屁股后的一男问我是不是不敢进去,这一问让我觉得自己是个妖怪一样的存在。后来进了庙里觉得有点阴冷,围着转了一圈里发现中间供奉着的佛是四个面的,墙上也是佛,具体代表什么我也不知道,佛是不能随便拍的,所以我没有把它们给拍下来。出来的时候捐了20块的香火钱,留了个名就出来了。随后看到一小片油菜花,抓拍几张看到拉我的黄包车师傅进来了,我到现在还怀疑他是怕我跑账才进来的。正巧看着我在拍油菜花,他问我们那没有这些吗。我说没有,然后他跟我说他们那特别多,油菜花的结的籽都是拿来榨油的。后来我才了解到,原来师傅是安徽人,在西塘呆了有六七年了,什么网上说的拉黄包车的人大多都是本地人,骗人的,很多拉黄包车的师傅几乎都是外地的。师傅来这六七年那些要门票的景点都没进过。
紧接着师傅带着我兜来兜去,后来过了一座大桥,坡挺长的,他就下车来推着车走,我坐在后面满是左右为难的感觉。过了那桥在往下走就是农村了,师傅说农村就不去了,然后又带着我溜达回去了。

逛完了回到房间收拾行李,整个人又懒下来了,下午两点就该撤了,又是满心期待。西塘几乎都是在走马观花,走过的桥也不知道叫什么,卧龙桥、望仙桥、环秀桥都不懂到底走过了没有。烧香港似乎也没逛到,石皮弄、五姑娘公园、醉园好多好多的小景点都没去,留给西塘毕竟只有一个晚上和一个早上的时间,有些遗憾。到了中午,跟老板娘退房后,存了个行李,出去找中午饭吃,老板娘的公公超好心的说送我去车站,让我去吃东西别饿着,准时一点到店里,怕我误车。像我这种去哪旅游都要找辣的吃的,我还是到了景区入口吃了烤鱼和小龙虾。

在等吃的时候,楼下不知道哪里放着遇见这首歌,眼睛差点喷泪,每一次都在想以后要有个伴这样一起走多好,但是我还是先学会面对孤老终生的技能吧。
吃饱回去的那会很多跑出来写生的人都丢下了画板不见人了,估计也找吃的去了。但今天出门的那个男生还在画。后来回去,老大伯看到我来了,帮我提着行李开车送我去车站了,再三叮嘱女孩子一个人出门的路上一定要小心。

大家从未见到过我这样一个人到另一个什么人也不认识的地方,自己搞定一切。当几乎所有人都觉得你一个人不行时,但你觉得你能搞定一切,推自己一把,也许自己真的可以。但是无论什么时候要好好的保护自己。一个人或许无聊,但有好有坏,但自己能把自己取悦好了,试着在享受当下而非抱怨才是正事。我记得很久以前看过一个女孩子的游记,她是在旅游旺季去旅游,当时去景点买门票特别多的人,她找不到有谁和她一样是独自一个人的,她一个人究线路,搭公车来回,排了几个钟头买票,在景区一个人和一群人挤着买吃的,她在旅行结束后,她发现自己就是在当时长大的。
所以到现在回过头看,独立真的很好,当你不再害怕孤单,你就有能力去离开那些你早已看透的虚情假意,并能对每个善意都倍加珍惜。

本篇游记共含2015个文字,32张图片。帮助了游客。 举报

引用 - 阿有机 的图片:

哇 不到一天 看着画的不错啊! 羡慕会画画的人~

2016-05-04 14:28

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-05-04 15:25

引用 zhanglindicsu 发表于 2016-05-04 15:25:10 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复zhanglindicsu:西塘吗?还可以的。

2016-05-04 20:38