2016年4月桂林周边——龙脊梯田、八角寨、阳朔5天游记

• 出发时间/2016-04-15

偶尔翻开相册,不经意间看到那犹在校园里求学的自己。回想当年,那一首《我想去桂林》红遍大江南北,我也正是听着这首歌踏上了第一次的桂林之旅。那是一个大多数游客还必须依赖旅行团出游的时代,尽管对当时游玩过程的印象已经极其模糊,但心里总还存在那么一丝的遗憾。也是由此造就了我此次的桂林周边之旅。
       回想当年,除了阳朔龙脊梯田、八角寨是听都没听过的地方。而此次我决心不走当年去过的地方,选择了另一条路线。行程如下:
       D1(4.15):广州——桂林
       D2(4.16):桂林市——(龙胜龙脊梯田                    平安寨梯田
       D3(4.17):(龙胜龙脊梯田——(资源)八角寨      大寨梯田
       D4(4.18):(资源)八角寨——桂林市                        八角寨景区
       D5(4.19):桂林市——阳朔县                                      漓江漂流、银子岩、阳朔西街
       D6(4.20):阳朔县——广州                                         遇龙河漂流、十里画廊

说是5天游,为什么会有D6?那是因为D1其实是傍晚出发、晚上到的桂林,基本上到了地方只是先去火车站、汽车站这些地方踩踩点(说得像做贼一样),找地方住,所以D1可以忽略不计。
       桂林的火车站有桂林站、桂林北站及桂林西站,其中桂林北站和西站都是高铁站,但是西站比北站更为偏僻,可以的话最好选择北站,特别是晚上到桂林
      从桂林北站出来,是一个公交总站,里面有多趟公交可以到达市中心,车费1-2元/人,完全不需要打的。当然,壕的话就不用在意了

位于桂林东北龙胜县的龙脊梯田开垦自元代,有600多年的历史,是当年到达这里的壮民和瑶民咬紧牙关,依靠最原始的刀耕火种,世世代代一块一块地开垦出来的,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田,这样大规模、集中的梯田是非常罕见的。(百度百科里抄来的
       由于事先有从网上查到各寨子里客栈的电话,所以我出发前先分别问过平安寨、金坑客栈的老板(网上看评论评价比较好的客栈,老板一般都愿意回答),梯田是否已经灌水,得知平安寨已经灌水而金坑部分梯田开始灌水。所以即使时间有限,我也计划要走完两个寨,毕竟灌了水的和没灌水的景色是有一定差距地~~~

D2(4.16)龙脊梯田——平安寨

言归正传,还是介绍一下我的行程吧。
       一早起来,刚溜达到汽车站看时刻表,一转身就看到狂风暴雨,心里立马就凉了,这还能不能好好玩耍了?!

可能是老天可怜,别看雨下得吓人,不到5分钟就画风突变云散雨收、阳光普照了
       早餐是正宗的桂林米粉,选的经典卤菜粉,味道很ok哦~~~
       据介绍,正宗桂林米粉的吃法是先吃干拌的,吃得差不多的时候再加汤,味道会更好,但我觉得无论怎么吃都很好吃,不必拘泥吃法啦~~~~

从桂林到金坑大寨有私人运营的专线车,车票可以联系客栈老板买或者在网上预订,每天有多趟,一般是45-50元/人左右,多数是安排在桂林站附近的香江大饭店门口上车。这是车上司机发的卡片

到了香江大饭店停车场,顺利坐上车(中巴,27座,车很新),可能因为是淡季吧,车上都没坐满,现场买票也来得及。
       9点06发车,路上风景还ok。

11点左右,到达景区游客中心,这里会有景区人员上车卖票,门票100元/人,还有行李寄存点,可以先寄存上山不需要用到的行李。而我的其他行李已经寄存在桂林的酒店(回去的时候再住就可以免收寄存费)。

大概11点40左右,车子到了二龙桥,由于我打算先去平安寨,所以就在这里下车,准备就在这里等车进平安寨。但是车子来来往往,对我们(同车还有2人跟我同样是准备到平安寨的)都是视而不见,真是悲催啊,虽然指示牌上标示这里离平安寨只有6公里,但是看到那绵延向上的盘山路,我就不打算走上去了……好不容易人品爆发,在12点拦下了一辆山民的卡车,每人10块,顺带捎上我们到平安寨,终于12点20左右到达了平安寨门口。

沿石板路向上登山,穿过风雨桥、客栈群,直奔七星伴月景点。中途买了一个山民的烤红薯(挺甜的),但是竹筒饭却没有吃(20块一桶没肉的饭,有点肉痛,没买……)。
       1点15离开风雨桥,2点左右开始进入梯田的七星伴月景区,灌了水的梯田在阳光的照射下映出粼粼的波光,可惜我的相机一般,技术太次,照出来的照片看不到这个效果……

在去往七星伴月景点的路上,有多个“最佳观景点”,至于哪个才是最佳观景点,就看各位的感悟了……

在七星伴月景点拍完照,沿着山间小路,转向平安寨的1号观景点——九龙五虎。沿途的游客不多,而且风景不错。

3点半左右,就到了九龙五虎的观景台。个人觉得,九龙五虎比七星伴月壮观多了,是平安寨不可错过的景点。

3点55左右离开观景台。其实这时候最合适的选择,应该是直接从观景台拼车到大寨停车场,或者快速下山,赶到平安寨停车场去往二龙桥,然后在二龙桥拦到大寨的车(5点左右就是末班车了,要抓紧啊),坐车到大寨。
       但是,我却选了一条很自虐的路,我选择从后山沿小路经中禄村徒步到田头寨(订的住宿在那里)。4点左右,到了雨兰水库,这是最后一段比较平整宽敞的路了,跟着就全部是田间小路了……

从水库到中禄村的路主要为不平整的石板路及碎石黄泥路(田间小路),最窄处约2脚掌宽,沿途基本没有特别的景色(而且路边不时可以看到一些墓碑,在这种时节,真的挺……),但好在路基本不分叉,很好认。
       5点30左右,我们终于到了中禄村,这是一个显得有点古旧的村庄,但从中禄村到田头寨的路上,分岔路开始多,路况更加不好,要在寨子的房屋中找路,容易错。请了当地人当向导,带路到分岔路减少的地方,用时约1小时,30元,但是这段路上的风景比前一段路上的风景好点。

后面的路基本都是沿着有石头(包括石板、碎石)走就ok,虽然天逐渐黑了,但此时此刻,只能咬紧牙关继续前进。历经千辛万苦,我终于在阳光彻底散去(7点15)之前,赶到了位于田头寨的客栈。终于可以休息了……

D3(4.17)龙脊梯田——大寨

凌晨时候,突然刮起了狂风下起了暴雨,我就是在这风雨声及吊脚楼的哀鸣声中醒来。透过观景房的窗户往外看,烟雨朦胧中的梯田别有一番韵味。

早上8点,趁着雨势减缓,我马上赶往大寨的一号观景台西山韶乐,使劲地拍~~~~~

看着天色越来越黑,为了保险起见,还是快点赶回客栈的好,虽然紧赶慢赶但还是给雨阻了一阵,回到客栈吃了个炸酱面,收拾一下东西,10点钟离开,幸亏雨又开始小了,目标——七星追月、千层天梯!

在千层天梯拍完照已经11点了,由于明天的行程是要登八角寨,到资源八角寨的车只能到龙胜客运站坐,而从大寨到龙胜的班车是逢半点开车的(……10点半、11点半、12点半……),而且车程一般要1个多小时。为了赶11点半的车,我是急行下山,沿路都来不及再看风景。
       紧赶慢赶,但是赶到大寨门口的时候,却还是已经11点35了,幸亏到龙胜的车还没开,lucky~~~
       11点40正式开车,仔细算了一下,12点15到二龙桥,12点40到游客中心,也就是说单纯要出景区都开了整整一个小时

从龙胜客运站到资源县的车,一天只有2趟,1趟是早上7点多,我是无论如何赶不上的;另一趟是1点50从龙胜发车,幸亏我赶上了11点40从大寨出发的车,不然绝对赶不上~~~
       1点10分左右,终于到了龙胜客运站。由于原来以为在梯田走,不会太累,所以准备不够充足,本打算在龙胜买扶他林软膏的,谁知道走了好几个药店都没有,算啦~~~
       龙胜到资源的车,1点53分开出,由于天雨路滑、路况不佳再加上一路上不时停站,到资源已经快5点了,问了一下司机,到八角寨所在的梅溪乡的班车需要在资源客运北站坐,而龙胜到资源的班车是到资源客运总站的。马上下车,在路边拦了一辆载客的3轮车,3元/人,向资源客运北站狂赶。

赶到资源北客运站的时候,已经是5点10分了,幸好到梅溪乡的末班车是5点半发车的,终于可以松一口气了……
       5点28开车,又是一段崎岖的盘山路,终于在6点20左右到达梅溪客运站,这里离八角寨景区还有9公里的山路……
       幸好我在车上的时候,就已经联系好八角寨客栈的老板,让他出来接我(属于包车,50块)。我到了客运站的时候,老板已经等在那里了,又是30分钟左右的盘山路,终于到了今天的终点——八角寨景区峡谷内的客栈。
       回顾整天,倒了5趟车,坐了7个小时的汽车(走得还是崎岖的盘山路),只能说——折腾!

D4(4.18)资源八角寨

由于几天一直在下雨,前一天更是下了冰雹,看日出什么的铁定是没戏的,所以睡了个懒觉,6点多才起,吃了早餐,7点半才搭老板的车到登山口。客栈位置在峡谷内,有一段较长的烂泥路,没办法,一定要找老板;老板答应行李放车上,下山的时候带我出梅溪。所以,可以的话,还是不要住到峡谷里,最好住到登山口附近,那样时间会更好控制。
       7点45,沿着登山道开始登山。

可能是前几天一直下雨,所以天一直阴沉沉的;又可能八角寨的名声不响,沿路都没见到其他游客,所以空山新雨后的感觉非常好!
       八角寨并不高,所以很快就到了第一个景点——群螺观天。

继续沿路而上,就到了第二个景点——龙脊,其实就是一道非常陡、非常窄的石阶,登上石阶顶端,看到的风景当然会比刚才好一点。

继续登山,中途有岔道指示到泪眼石观景台远观泪眼石。其实,与其说像人的泪眼,我觉得更像一只乌龟了~~~

回到主道继续登山,很快就到了八角寨的又一特色景区——降龙栈道,部分地方仅以木桥连接,号称天桥。而桥下深谷幽壑,犹如龙宫。

穿过石间窄道继续向上,太阳出来了,天色逐渐明朗,突然想起,如果这时候到达最高的观景台,能否看到云海呢?

想到这里,马上加快速度向上登,但是太迟了,如果我一早有这种觉悟,心无旁骛登山,说不定到山顶还真能看到云海……现在……都是懒之过啊……

10点半左右,到达了一脚踏两省的平台,这里是广西湖南的交界,而云台寺、仙人指路、龙头香、主峰观景台等均位于湖南境内。
       11点左右,到达主观景台,云雾已经散尽,但蓝天白云映照绿树散峰,景色也挺不错,不枉此行。

下到下一级的观景平台,景色有点差异,在这里吃过午饭(自带的),12点45开始下山。

一路上基本上都是原路返回,但是在下山途中,有一个岔道口,其中一条为返程路。本着不走回头路,多看不同景的心态,选了这条路下山,结果却是极端后悔。因为这条路上一点景色都没有,纯粹就是一条登山径!
       建议大家,如果有老人、小孩同行,又或者天气不好的话,肯定是从登山路上山、返程路下山。但如果无人需要照顾、天气尚可,又有看日出、观云海的计划的话,建议从返程路上山,登山路下山,这样最能观看到最美的精致。
       这个就是返程路的山口

老板帮忙联系了一台摩的,20块钱送到梅溪客运站。
       可能是由于地处偏僻吧,梅溪客运站没有一点客运站的样子,就只有几个字贴在墙上,连售票处都没有,全部都是上车买票的,感觉有点不正规。
       从梅溪到资源的车很多,基本上是30分钟一趟或者坐满就走。3点15坐上一辆面包车(还是很陈旧的面包车),4点55到达资源客运北站,坐客运站内的1路公交,约15分钟就可以到达资源客运总站,在这里(竟然也是上车买票的啊~~~~)就可以坐车回桂林了。到桂林的班车基本上是20-30分钟/班,车况就看运气了~~~

从资源到桂林的班车,只到桂林客运北站(在桂林北火车站附近),从汽车站出来,就有公交车站,就有公交车到市区,非常方便。
        坐上4点半开的班车回桂林,6点半就到桂林客运北站,7点45左右回到酒店,拿回行李,简单收拾。8点左右出发,夜游桂林,其实也就是吃个晚饭,看看两江四湖的日月双塔和七彩玻璃桥。

D5(4.19)漓江漂流、银子岩、阳朔西街

据各位蜂蜂及其他旅游大神的介绍,漓江漂流的精华段是杨堤码头到兴坪的一段。而最后,我选择的是从杨堤码头漂流的九马画山,然后从九马画山坐电瓶车到兴坪的游程(船票+电瓶车票共98元/人,可以在网上先订票)。
       在桂林汽车站有专线车到杨堤码头,7点30首班车,网上可以查看时刻表和预订。
       据说,从桂林汽车站到杨堤码头本来很快的,不用1小时就能到,但现在这段高速路在修路,所以只能走其他路,路况非常不好,不但颠簸,而且耗时较长。
       7点才起床,收拾行李再加上吃早餐,结果没赶上首班车,只能坐8点30的车。

虽然8点半准时开车,但最后还是10点05才到杨堤码头。10点半开始漂流。
       想当年,我还是豆蔻年华,跟团到桂林旅游的时候,就曾坐过游船船游漓江,在无数后脑勺的缝隙间窥看漓江美景,当时漓江上也疏疏落落地漂着几艘竹筏。那时候就想,如果能坐在竹筏上游漓江,应该很惬意吧。今天也算是如愿以偿了~~~~
       由于前两天一直在下雨,所以连以清澈而闻名的漓江都显得浑浊。正如我每次出游总会有遗憾一样,这次的漓江游没能看到清澈的漓江也是一个遗憾啊……
       刚开船,船工就很直接地说,漓江的竹筏已经被统管了,如果需要把船开慢一点和景点讲解,每人(一筏4人)需要给20块小费。由于我们这些游客都是拼筏的,其中有一位不愿意,所以结果就是我们在漓江上快速而安静地漂着,11点30左右到达九马码头。

鲤鱼挂壁、童子拜观音、骆驼……大家觉得像吗?

桂林有个香烟的牌子叫“甲天下”,它的包装上用的图片就是取的这个景。

老人骑公鸡、九马画山(这个最著名了)、江中沙洲,大家又觉得景色如何呢?

到达九马码头后,很快就有景区的电瓶车来接游客到兴坪古镇。途中会经过20块人民币背景图片“黄布倒影”,司机会停车让游客拍照,游客拍完照坐满车后司机就会再开车,然后直到兴坪古镇。

说是说古镇,但整个镇子里就剩下一条巷子还有几间古建筑,个人觉得叫古巷比较合适。而古巷中,比较著名的是一个古戏台。这戏台又称“万年戏台”,始建于清乾隆四年,已经有200多年历史,不过在古戏台拍照要1块钱。

古巷很快就逛完了,古巷口有家香香米粉,据说有百年历史,午饭就在此解决了。午饭后向店主打听到兴坪客运站的路怎么走,发现兴坪虽然小,但是客运站离古巷还是挺远的。沿着主干道一直走,中途不断问路,走了差不多10分钟,终于走到了。

1点05开车,1点48到阳朔汽车南站。阳朔汽车站原来是在西街口,现在分成了北站(去往金龙桥方向)和南站(去往兴坪)。
       到了阳朔之后,晚上住宿的老板已经在汽车站等着接了,服务挺周到的一个老板,离开阳朔的时候老板还送到车站,70块钱的房费包县城内接送和一顿早餐,而且住宿的标间环境还不错,绝对物超所值。
       2点到达客栈,让老板帮忙买了银子岩的套票(来往车票+门票),70块/人,当然也可以在网上购买,某宝最低价好像是65。
       由于去往银子岩的车要3点半出发,所以先在西街稍稍逛一下。白天的西街人较少,还吃了青蛙饼(其实就是烤饼皮夹凉米粉、肉片)、感觉还行。

3点45左右正式出发去往银子岩,25分钟车程。到景区后还要走一段路,4点26正式进入溶洞。
       以前曾听导游说过,桂林除了山水之外,溶洞也是不可错过的一个景色。溶洞里面的景色的确好,而且配有景区免费讲解,但人多路窄,掉队就听不到了,但幸好每个标志性的点都配有名称标志,用点想象力还是可以的。
       套票的旅游车要求曾要求游客5点40回停车场集合。走完溶洞大概要5点35,时间不算充裕,而且溶洞出口是土特产购物超市,九曲十八弯,务必令游客将所有货架都经过,浪费了不少时间。终于,5点45赶到了停车场,顺利回阳朔

在网上团购了一个性价比比较高、评价比较好的啤酒鱼套餐,吃了一个整个旅程最豪华的晚餐。(其他很多时候都是吃的桂林米粉,真的怎么吃都不腻)其实,个人觉得啤酒鱼、田螺酿并不算特别好吃,还是米粉是最爱~~~~

饭后,当作消食,走遍了整条西街,吃了老冰棍。西街的人超多的,感觉就是一个商业化的步行街,跟丽江古城一样,没什么特色了。

D6(4.20)遇龙河漂流、十里画廊

再次在风雨声中醒来,由于已经买了今天早上的遇龙河漂流(上半程,金龙桥——旧县,图的就是景美、清静)的船票(去XX网,142元/人;某宝好像有更便宜的~~~),本来以为漂流是没戏了,但打电话咨询预订票的旅行社,答复竟然是ok,立马收拾东西,在雨中深一脚浅一脚赶到客运北站坐车到金龙桥码头。
       遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。如果把漓江比成“大家闺秀”,那么遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”。遇龙河的水常年如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇,一一可见。两岸一派田园风光,赏心悦目。(又是X度百科~~~
        但是,又是但是(),前一晚上的大雨,硬是把“常年如同绿色的翡翠,清澈透亮”的遇龙河水弄成能和黄河水媲美的“黄泥汤”。只能叹一句“命苦啊~~~~~”

9点班车开出前往金龙桥码头,9点45分到达。中间比较雷的,是司机在一个镇子上突然停下来,然后下车买了份米粉上车吃……师傅,你这早餐也吃得太晚了吧~~~~
        换票、上船一路都非常顺利,可能是因为之前下雨吧,河上漂流的人极少,连上我的,一共也才2艘船,这是包河的节奏啊~~~~~

在河上漂流的感觉很悠闲、很惬意,美中不足就是河水浑浊了,失去了灵气。

开始漂时,筏工曾问过是否要划快些,我当然要求划慢一点啦,但是感觉上还是遇筏过筏,基本就是安静而快速地漂在河上。途中,遇到岸边有一两家烤鱼摊,招徕我吃烤鱼,我也没兴趣。
       大概12点,漂到一个多孔桥前(但我看很多筏都是穿过桥孔一直漂下去的……),筏工说这就是旧县了,让我们在附近的小店吃午饭。
       这个地方没有什么标志,只有一块用油漆写着旧县的小路标插在路边,附近除了一些拉客的司机就是一些卖花环的阿姨,让人压根不想久待。幸好路边还有一家出租自行车、电动车的摊位,问了价钱,自行车30块/辆、电动车80块/辆(据说可以走40公里),可以在阳朔还车(价格应该偏贵了点,在阳朔市区曾问过价,比这便宜一点)。感觉上若要快点离开已经别无选择了。

骑电动车,大概10分钟左右,就到了一个叫做旧县码头的地方。再从这里往十里画廊的方向走,进入的是一条类似绿道的观光骑行道,虽然这里看不到河岸的风光,但是道旁山峦起伏、绿树红花、清风徐来、惬意无比~~~~

这条道分叉较少,只要沿主道一直骑就可以进入十里画廊。出口在全程漂流终点——工农桥边,桥的下面就是遇龙河,桥上的风景也不错,赶紧拍两张~~~

沿着十里画廊一直向南,大概骑了20分钟左右,就到了十里画廊的终点——月亮山。
       月亮山的门票15块/人,从开始登山到回到登山口,全程约80分钟。可能早上刚下过雨,道路非常湿滑,要走得非常小心,而且感觉景区维护得一般,设施也不多,而且一路上景点不多,登上山顶月宫反而看不到“月亮”,但可以俯瞰四周的景致,也算ok了~~~

从月亮山下来之后,按照地图的指示,本打算的到龙潭古民居看看的,但是到了之后,觉得更像是人造古迹,就没有进去了。

回到主道,沿十里画廊向北返回阳朔。沿途还有金水岩、聚龙潭、大榕树、蝴蝶泉、图腾古道等景点,但是我兴趣都不大,所以都没进去,只是看了看十里画廊道旁的景色。

3点半左右回到阳朔西街附近,吃了在阳朔的最后一餐——柳州螺丝粉(15块/份),电话联系了租车铺的老板,还了车,就要准备离开了~~~

酒店的老板特地从桂林赶回阳朔,送我到高铁专线车站坐车。据老板说,由于阳朔高铁站开通不久,所以这个配套的专线车站也是不久前才开通的,所以还是专门送一下比较方便,老板的服务真的好周到~~~~
       到了汽车站之后,发现如果在西街附近,乘坐12或14路公交就可以到这个高铁专线车站,我还特地拍了一下时刻表,希望对大家有所帮助~~~~

4点半准时发车,虽然一路颠簸,但5点15左右就到了高铁站(专线车站就在高铁站出站口左边)。可能由于离开车的时间还有1个多小时,而且又是中途站,所以换票、安检等程序非常快,基本不需要等。顺便又拍了一下这边的专线车时刻表,希望大家有用吧~~~

到此,我本次的桂林游也就到此为止了,有一点点经验希望能跟大家分享一下:
       1、不要觉得梯田走起来轻松,其实就跟爬山一样,还是要准备好治疗肌肉酸痛的药物;
       2、爬梯田的时候,如果天气晴好的话,最好准备帽子、雨伞并涂上防晒霜,避免晒伤;
       3、八角寨最美的景色在主观景台,属于湖南境内,广西境内开发得比较差,如果从广西进入的话,要做好心理准备;
       4、无论是漓江漂流还是遇龙河漂流,各段河段各有特色,大家可以按需选择,但是可以的话还是给筏工小费吧,不然快速又安静,很挺可惜     的。
       5、阳朔西街商业化比较浓,跟国内其他类似景点(丽江古城等)的差异化并不大;
       6、十里画廊标榜处处是景,但个人却觉得,如果不是漂流的话,就骑车沿着河边走也不错,不一定要拘泥画廊的绿道。
      希望我的游记对大家有帮助吧,也希望我的下一个旅程能快点开始~~~~

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-02 01:08

尼康的卡片机P7100,全部没有后期制作,只是贴上来而已

2016-05-02 09:37

楼主打算下一次自虐旅程将在何时出发呢?

2016-05-02 12:35

时间、地点都没决定了~~~~

2016-05-02 14:30

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-03 18:25

这个BGM  我太魔力了

2016-05-09 02:13

引用 潜龙勿用 的图片:

感觉好像不是最佳观景时间

2016-05-09 16:54

最佳的观景时间应该是日出或日落、又或者天蓝而且太阳不直射吧,虽然看着不错,但就是照不出镜面的效果

2016-05-12 20:02