贝加尔湖之春

齐齐 (武汉) LV.7
2016-05-01 20:59 5650/69
  • 出发时间/2016-04-16

事情是这样子的。
3月头的一天,阿乜发来一个截图,某旅游网站的秒杀,贝加尔湖五天四晚自由行,往返机票加首晚酒店,2600元。
我:五天太少了,能不能买那个8天的。
她:8天的没了。而且,我没有假。
我:护照在家,现在没法给你信息订。
她:没关系,过几天给也成。
我:BLABLABLA
……
她:我已经买了。

就这样,4月16日,我和这个有可能人生中仅此一次雷厉风行的女纸,坐上了去伊尔库茨克的飞机。

1.北京-伊尔库茨克 9:50-12:55 无时差,别担心

航班和首晚酒店是旅行社安排的,海航包机,两个领队,一共70多人。团签的好处除了省事,你还可以在集合的过程中凭眼缘勾搭妹子,一般都是两人一行,据我观察,闺蜜组比情侣狗多很多。
下飞机的时候,心大如我们,身上没有一毛钱卢布,带了美金但当地不好使,正在想要不到了酒店再找前台换卢布了付钱,有两个妹子来问要不要拼车去酒店。完美。
酒店叫安加拉酒店,离安加拉河挺近,在当地应该也算不错的酒店了。
4个人拼了个车,500卢布,到酒店找网上约的留学生地接换好钱之后再给了那两个妹子。
后来知道差不多400卢布就够了。
然后就是等领队拿着我们的护照开房,过程中喝了一杯类似北冰洋的饮料顺便又换了点小额零钱。

第一站,去最远的教堂,喀山

伊尔库茨克的出租车不是街上随手拦,都是电话叫的。让高挑美腻会英文的前台帮忙叫了个车,叫好后她们会告诉你车牌号,要付多少钱,你去门口等着,车来了上车就行。伊市民风淳朴,出租车不会多收钱,大多数司机不会英语,他们会在计算机上打出数字,市内从哪到哪都基本都10到20块钱人民币。
社会主义好。

来接我们的车上书三个大字“黄包车”
不要在意这些细节。

等车途中抑制不住激动的心情去周边晃了晃,下午四点的伊市阳光灿烂,酒店旁的路标很艺术,抬头拍了几张,突然觉得脸上落了东西。
好像是雪。
真的是雪啊。
不愧是西伯利亚,一言不合就开始下雪。

路上看到不少人骑马经过,感觉帅帅哒。
喀山大教堂里面真是非常漂亮,阳光从彩绘玻璃窗照进来,唱诗班在吟唱,过了一会儿神父提着个煤油灯,在四个方位分别晃了晃,信徒们跟着他的方向转身,低头,祈祷。
我也低着头,看到神父的鞋上沾了些洒出来的煤油。
想起大学时看圣经的时光。
“唯独敬虔,凡是都有益处,因有今生和来生的应许”

出了喀山大教堂,准备去安加拉河看她和贝加尔湖的分界点。
然后,打开了高德地图。
然后,就迷路了。
走了半个多小时没找到路。
没办法,冲进路边一个不知道卖啥的店里,用翻译软件和肢体语言以及微笑,让店里的小哥帮忙叫了个车送我们回酒店。
小哥颜值很高,很帅,也很羞涩,真美好。
来接我们的师傅带着他六七岁的女儿,女儿瓜子脸、挺直的鼻子,眼睛跟伊市天空的颜色一样,真美好。

酒店旁边就是伊市几个有名的教堂,回来晚了都关了,但是不时有新人在雕像前祈祷。基洛夫广场、二战纪念墙和长明火也在旁边,暮色四合的时候常有鸦啼,无名烈士碑前整齐地摆着鲜花。

其实,伊尔库茨克市地图上有个旅游绿线,上面标注了市区内的主要景点,而且,这个绿线是实实在在画在地上的,找一个点,顺着走就行。

晚上去酒店旁边的24小时超市买了吃的喝的,第二天上奥利洪岛。
上奥利洪岛之前最好准备好充足的口粮哦宝宝们,尤其是爱吃零食的同学,因为岛上的便利店东西很少,而住的地方主人做的俄餐不一定吃得惯。

2.伊尔库茨克-奥利洪岛

交通工具:车,船,车
全程大概6小时,战斗种族的车技你们感受一下。
出发之前,阿乜发给我许多别人的攻略,但我是个高冷的女纸,我说,只说一句话:
1. 哪也不去,我也要上奥岛。
2. 请给我带一打暖宝宝。

奥利洪岛,贝加尔湖20多个岛屿中最大的辣个,在湖水最深处附近。
贝加尔湖,世界上容量最大的淡水湖,平均深度744米,最深点1620米,西伯利亚的蓝眼睛。
我喜欢的那个妖孽主唱有首歌唱,“你的眼睛,蓝色的一面海”。
穿过一座岛屿,也许那天都死去。

我们是直接找阿岳帮忙订的上岛的车,她把车牌号告诉我们,然后又发了一句俄文给我,说途中有什么事就把这句话给司机看。
我问,这句话什么意思?
她回,“你们是我的人”。
微笑。

所有上奥岛的车都是一家公司在运营,如果没找地接,也可以让酒店帮忙订,或者上那个公司网站自己订,中心市场也有去奥岛的班车,具体不太清楚,因为我们整个行程都没时间去中心市场,哭。
我嫌麻烦,而且英文烂,而且我们有钱(划掉)着呢。
总之整个贝加尔湖之行阿岳帮了很多忙。

上岛的路就是一片接一片的荒原。中间有个休息站会让大家下来吃午饭,有的司机不会说,需要大家自便。
我们去的时候仗着零食多没在休息站吃,回的时候吃了,那个油饼味道还不错。

到了渡口,一下车我们就惊呆了。
好大好大的大冰湖啊啊啊啊啊!
渡口边有个废弃生锈的破冰船,把《太阳的后裔》里那个破船秒成渣渣。
大家就一个二个都去冰上打滚了。

前段时间严寒的时候,是小巴直接开上岛,过段时间,是坐轮渡。现在冰不够厚,但也没薄到可以上破冰船的时候,咋办。
没关系,我们有气!垫!船!
水陆两用超帅有没有,冰上漂移超带感有没有!

包车的司机告诉了我们上岛后上哪辆车,我们不幸地排到了最后一个。
不过司机还是笑眯眯地把我们接上了车,送到了住的地方。
伊尔库茨克和奥利洪岛都不大,基本所有司机是从住的地方接送到目的地,哪哪都知道,不用担心司机不知道路。

住宿在BOOKING上订的一个民宿,主人家不会英语,终于在一位路过的俄罗斯住客的帮助下,住进去惹!
小木屋充满了新鲜木头的味道!
二楼阳台的风景不能更好!
从窗口拍出去跟油画似的!

晚饭之前去了萨满岩,一个凸出伸到湖里的石头。
村子只有一条主路,不知道怎么走,问人就行了,我们问了一个当地的小姑娘,15岁,沟通有困难,她直接领着我们走。
奥利洪岛是北方萨满教的中心,在萨满岩旁边的山坡上,树上挂满五彩的布帛,一个矮矮的老人不知在做什么法事,远远的一个女子守着,客气但坚决地不让游人靠近。

转过身,整个村庄就在眼前。

路上和坡上有许多欢脱脱的狗子,跟人看对眼了,就到身边嗅嗅看看能不能讨点吃的,炊烟袅袅升起的时候,又各自撒着腿儿回家了。
我们住的民宿院子里也有只大狗,非常冷静,表情非常表情包。

3.奥利洪岛北线一日游

依然是包车,司机不会英语,每个点带到然后任你去撒欢儿,不得不走了才会按喇叭催。
毛子很实在,说北线,就会一直带你去到最北端的那个山崖角。
今天不说话,只发图。

遇见了一只沙色的小松鼠,一只粘死人的猫咪,和一道晚霞。
午饭是司机带的,每个人一杯茶,一份鱼肉饭,两片面包,饼干不限量,但是不好吃。
贝加尔湖的鱼肉真是非常不错。

4.奥利洪岛南线半日,下午回市区

许多行程比较赶的小伙伴因为时间原因没去南线。对此我只想说:
南线一定要去。

依然是包车,跟昨天不同的是,今天整辆车就我们两个人。
严冬的时候,传说中的蓝冰在这里。
就算现在,还有不少地方都泛着蓝盈盈的光。

世界尽头的冷酷仙境。

一个湖面跟旁边的悬崖垂直七八十度,司机小哥示意我们跟着他下去。
他是如履平地了,路只有一个脚掌宽,我又作死往下面看了一眼。
擦。
蹲起不敢走了。
小哥只好过来牵我哈哈哈哈。
就这样一步一步走了去了,好害羞。
阿乜没让人牵,我敬你是条汉子。

下了点雨,冰上跨了道彩虹,渣手机拍的不知道你们能不能分辨。

下边湖边石头上的冰都有半米厚,这应该还是化过的。

牛奶一样的冰。

看得见下面水草的冰,听得见冰化的气泡声音的冰。

完全透明的冰。

山崖边立了不少石头堆,不是很懂你们萨满族的风俗,不过另一辆车上的攻略达人小伙伴说这里是个遗址,以前是个古城。
地上随处可见风干了不知多少年的树木。

今天的风真大啊,所有话都被吹跑了。

你要爱荒野上的风声,胜过爱贫穷和思考

午后。
依然去渡口坐气垫船。
一次只能坐7个人,于是我和一个东北妹子落单了。
回头,都是拎着大斧头长锯子的当地人,一个人能抵我们俩。
是要去砍树吗?
当地可能因为人太少,根本没有排队的概念。不过,还是让我们两个娇小的女纸先上船了。
一路沉默,那些斧头真的蛮吓人的。

下午7点回到市区,订的民宿在BOOKING上就叫伊尔库茨克民宿,用当地语言显示地址然后截图保存下来,方便跟司机核对。
主人是这趟行程中英语最好的,好到可以打电话让她来接我们。
房子离两条主要商业街很近,我们订的打折的家庭房,一个双人床,一个单人床,窗外风景很好,1400卢布,140元人民币。
女主人还送了我们中文版的地图,我们说我们要买买买,她就在地图上标注了一个比较近和关店比较晚的商场,从她家怎么走,还标注了买特产的地方,主要商业区等等怎么走。
感动,所以在第二天半天时间里我们一点都没花时间在找不到的路上。

当天是男主人60岁生日,全家盛装出行。
我们正在收拾行李,听到一阵嗒嗒嗒的脚步,然后一声清脆的“hello!”
一回头。
麻麻,我看见天使了!

5.伊尔库茨克-北京15:15-18:05 延误24小时

早上女主人的面包,是我这几天吃到的最好吃的面包。

昨天摸了悬崖边那些石头,晚上梦见一个女人被萨满法师拿去了心脏。

上午下了雨,但阻挡不了我们买买买的脚步。
去商场买了连里料都是头层牛皮的手拿包,400块钱。
路上看见不少学生狂奔着去学校。
真像当年的我呀。

娇兰幻彩流星球,230块钱。
雅诗兰黛睫毛膏加口红套装。190块钱。
不说了,再说你们就知道送你们的东西多少钱了。

然后开开心心让房东帮忙叫车去机场。
两个人,两个大箱子。下雨,市区到机场。
60卢布。
6块钱。
泪流满面。

没想到最后一天,西伯利亚纯正的西北风让我们领教了它的威力。
前序航班都看到陆地了,硬是被吹得落不下来,备降满洲里
最后改成次日飞,在旁边一个蓝哇哇的酒店住了一晚,第二天中午再走。

不过,当天要上岛的游客更惨。
大风吹得天上云嗷嗷地跑,他们到渡口等了几个小时,气垫船没法开,只好住渡口了。
风吹得小木屋嘎吱嘎吱。
想象一下,也是酸爽的。

多呆一晚的好处是,我终于有时间去挑伏特加了。
但不少小伙伴为机场一日游付出了一天年假。
心疼。

还记得小李子吐槽俄航吗?
OMG!引擎着火了!
俄航乘务组淡定:没关系我们飞机有两个引擎,现在坏了一个而已。
在我家海航最终决定飞回去的时候,听说这边机场俄航的飞机准时起飞抵达莫斯科了。
估计战斗种族心想,少见多怪。
但是换做我,你敢飞我是不敢坐。
再见,贝加尔湖畔。