2016春节波士顿、纽约、华盛顿、奥兰多、迈阿密半自驾全家游

leejoe (北京) LV.18
2016-05-01 21:06 4610/7
  • 出发时间/2016-02-10

这是第二次去美国
上次去西海岸,一家三口全程自驾。这次加上父母,在行程设计上兼顾老人和小孩的兴趣点。
波士顿纽约华盛顿主要是城市游,地标性建筑比较多,老人感兴趣,主要靠地铁、巴士和Uber解决交通问题。
奥兰多迈阿密春节期间温度20上下,非常适合傻玩儿、休闲、购物,此段自驾,行程安排宽松且随意。
这次美国东海岸的五城之旅对我来说有几个第一次:第一次在境外使用Uber打车;第一次体验美国的公共交通;第一次在美国境内搭乘飞机;第一次在airbnb上面预订民宿。
总的说来,这次行程虽然准备远不如上次充分,但是还算顺利和圆满。闲话不多说,开始流水账和小攻略。

行程安排

D1:02月10日 星期三
北京-波士顿 (Hu481)
1. 波士顿美术博物馆 , Museum of Fine Arts
市中心酒店 Midtown Hotel(220 Huntington Avenue)

D2:02月11日 星期四
波士顿
1. 波士顿公共图书馆 , Boston Public Library
2. 三一教堂 , Trinity Church
3. 麻省理工学院 , Massachusetts Institute of Technology
4. 哈佛大学 , Harvard University
5. 自由之路 , Freedom Trail

D3:02月12日 星期五
波士顿-纽约
1. 帝国大厦
2. 时报广场
沃尔科特酒店,Hotel Wolcott(4 West 31st Street)

D4:02月13日 星期六
纽约
1. 中央公园 , Central Park
2. 大都会艺术博物馆 , Metropolitan Museum of Art
3. 纽约中央火车站 , Grand Central Terminal
4. 联合国大厦 , United Nations Headquarters

D5:02月14日 星期日
纽约
1. 自由女神 , Statue of Liberty
2. 华尔街 , Wall Street
3. 纽约证券交易所 , New York Stock Exchange
4. 铜牛 , Charging Bull
5. 归零地(9.11世贸中心遗址) , Ground Zero

D6:02月15日 星期一
纽约-华盛顿

D7:02月16日 星期二
华盛顿
1. 林肯纪念堂 , Lincoln Memorial
2. 越战纪念碑 , Vietnam Veterans Memorial
3. 华盛顿纪念碑 , Washington Monument
4. 华盛顿白宫 , White House
5. 国会山 , US Capitol
6. 五角大楼 , The Pentagon
硫磺岛贝斯特韦斯特酒店,Best Western Iwo Jima(1501 Arlington Boulevard)

D8:02月17日 星期三
华盛顿-奥兰多 AA 862
1. 奥兰多国际大道Premium名牌折扣中心 , Orlando Premium Outlets (International Dr)
诺拉酒店及套房(Seralago Hotel & Suites Main Gate East):5678 West Irlo Bronson Memorial Highway

D9:02月18日 星期四
奥兰多
1. 迪士尼好莱坞影城 , Disney's Hollywood Studios

D10:02月19日 星期五
奥兰多
1.迪士尼未来世界 Disney's Epcot

D11:02月20日 星期六
奥兰多-迈阿密
1. 肯尼迪航天中心 , Kennedy Space Center
佛罗里达人酒店,Floridian Hotel(990 North Homestead Boulevard)

D12:02月21日 星期日
迈阿密-西礁岛Key west
1. 天涯海角 , Southernmost Point and Guest House
2. 海明威故居和博物馆 , Ernest Hemingway Home and Museum

D13:02月22日 星期一
迈阿密
1. 索格拉斯折扣店中心 , Sawgrass Mills Mall
Airbnb民宿(540 South Royal Poinciana Boulevard, Miami Springs, FL 33166)

D14:02月23日 星期二

D15:02月24日 星期三
迈阿密-波士顿 AA1006
波士顿-北京 HU482
1. 迈阿密国际机场 , Miami International Airport
2. 洛根国际机场 , Logan International Airport, BOS

D16:02月25日 星期四
北京
1. 北京首都国际机场 , Beijing Capital Airport

行前准备

1、签证办理
  我们去年去过一次美西,不过没赶上十年签证,所以这一次还是要重新办理。
  不过因为有了上次的经历,就可以使用中信银行的代传递服务,不用面签。我在穷游网上买了888元的签证套餐,包含填表和预约服务,取回护照选择了单位附近的中信银行,感觉很方便。这回有了十年多次往返的美签,今后终于可以“说走就走”了。
  父母第一次去美国,他们面签时正赶上我出差,所以独自去使馆面签。按照要求,老两口准备了退休证、银行流水、结婚证、户口本、身份证等,最终一个没用上,签证官只用中文问了简单两个问题,就通过了。

2、购买电话卡
  在美国自由行,买一张能打电话、发短信、无限上网的电话卡非常必要。有了电话卡,可以与国内亲友、同事联络,还能与美国的朋友、酒店前台联络,非常方便。这次能用Uber就是因为有一张美国电话卡,可以随时联系上司机。预订了airbnb的民宿,也需要用电话或短信与房主联络。使用谷歌地图需要随时的网络数据,手机打开热点功能,还能支持其他人同时上网,真是太有用了。
  上次去美西,有大峡谷、优胜美地等偏远地区,所以选择了AT&T公司电话,15天288元。此次基本都在大城市游览,我选了T-mobile公司的原生卡,15天169元,无限流量(3G/4G流浪2.5G),无线拨打美国电话、国内电话及收发短信。

3、预订酒店
  住宿安排很有讲究,一般考虑一下几个因素:
  (1)价格。一般来说,越早预订越便宜,且能找到最好的户型。我这次的酒店基本都在携程预订。之前认为艺龙的国际酒店有优势,这次感觉携程追了上来。如果喜欢玩儿,可以尝试在priceline网站上bid到便宜且高档的酒店,我打算下次试一试。
  如果预订酒店早,尽量选择可以免费取消的网站,这样给自己留有余地。以便行程更改或者交通工具更换后,有更好的选择。而且免费取消的好处还在于,临近时间点可以再看看同一户型的价格,有时候甚至会有惊喜。
  (2)日常交通的便捷。由于前几站都在城市,所以选择酒店基本都在地铁站附近,这样便于出行。当然,地铁站附近的酒店价格会贵一些,还是那句话,出来玩儿,时间最宝贵,所有能节省时间的话费都是值得的。
  (3)距离下一站出发点的位置远近。我们从华盛顿奥兰多要坐飞机,从迈阿密波士顿也要搭乘飞机,所以这两处的酒店就选在了离机场较近的位置。毕竟赶上飞机是头等大事。

4、其他预订
  (1)由于Megabus只能网络购票,所以行程确定后尽早购票,越早越便宜。Megabus预定网址如下:http://mobile.usablenet.com/mt/us.megabus.com/default.aspx?
  (2)美国国会大厦可以入内参观,建议提前预约。预约网址:http://tours.visitthecapitol.gov。
  (3)自由女神像是必去景点,如果要进入女神像基座乃至皇冠参观,必须提前预约。Statue Cruises是唯一授权的登岛游船公司,其船票在旅游旺季出售得很快,如果计划夏季参观,需要提前几个月订票。预定网站http://www.statuecruises.com](http://www.statuecruises.com/。

(4)帝国大厦的参观票在国内预订比较便宜。我在某宝买了实体票,直接入内坐电梯,省了排队时间。
  (5)迪士尼公园的门票查了一下,当时在某宝订还不如现场买,所以没有预定。估计旅游旺季旅行社能拿到一些打折票,到时候提前预定应该也会便宜一些。

(6)这次本想看一场NBA球赛,不过拖家带口的实在不方便只好作罢。之前查了购票方法放在这里共享。NBA买票途径有两种:一种是在NBA门票官方发售方NBATickets.com上面买。一种是在全球最大票务网站Stubhub上面买二手票。购买流程和在国内票务网上买票没有太大区别,最后信用卡支付即可。
  需要注意的是,Stubhub的票分几种:Instant Download的是可以下载票的PDF文件,提前打印好入场即可;Electronic的可以凭手机客户端照片扫描入场。还有一种是实体票,需要快递。我的经验是,最好选择第一种。

几点建议

1、推荐几个手机APP。
google map 是我认为最好用的境外出游导航软件,没有之一。无论是驾车、公交搭乘还是步行,都能给出及其精准、科学、详细的线路选择。里面还提供避开收费站之类的实用功能。
yelp可以找到你附近的各类餐馆,如果带着老人,他们几天就会对美食餐饮不习惯,这时候yelp派上了大用场——可以快速找到最近的中餐馆。而且还有评价和人均费用高中低的估算。
穷游app让你规划行程变得容易、科学。例如有行程推荐,线路优化,目的地指南等功能。

2、带老人和孩子的行程规划一定要宽松。舍去几个无关紧要的景点,让大家都舒服是最重要的。此外,能自驾尽量自驾,能打车尽量打车。记住,人在外面时间最宝贵,交通上节省出来的时间即使用于休息都是值得的。

3、行程规划要有备案。例如当天天气不好如何调整。由于规划较早,我这次预备了波士顿纽约华盛顿有暴风雪等恶劣天气时的备选方案,所以心里有底。不过华盛顿一连两天的下雨还是让行程有所遗憾。

4、涉及交通接驳,需要提前确定细节,并且留出足够的时间。我的经验是,用谷歌地图找到最合适的换乘方式和预估时间,然后把所有的接驳细节放在word文档中打印出来。例如,从波士顿机场到Midtown Hotel酒店,我查到的行程如下:“蓝线MBTA Airport station(开往bowdoin)上车,3站后在State Street 换乘橙线(开往Forest Hills),5站后到达Massachusetts Ave站。出来往亨廷顿大道(/Huntington Ave)步行300米即到。”

5、冬天的确不适合到美东旅游,尤其是波士顿纽约华盛顿这三个大城市。这次没赶上暴风雪已是幸运,不过还是赶上了冷空气,室外温度最低零下20度,异常寒冷。到了华盛顿先是雨夹雪,第二天又是大雨,让行程留有遗憾。华盛顿没什么高大建筑,一看就是那种花园城市,不过冬天感觉不到这种美感。冬天到奥兰多迈阿密倒是不错,不冷不热,天气特别舒服。美国人也都到这两个地方度假,所以冬季是佛罗里达州的旅游旺季,人多、住宿贵。

6、介绍一下Sunpass。有点类似国内的ETC,不过又不完全一样,因为有了这个东东,就能不通过关卡,直接走收费高速,也没有车速要求,只要把她贴到挡风玻璃后视镜的位置,就能起作用。
这个东东在佛罗里达的几乎所有药店和便利店有售。我买的是mini型,买来后手机上网操作充值,也可以打电话充值。每次扣款都是一块几、几毛钱,但是很频繁地扣费,过一段路就扣一次,所以积累下来,也不少。
在佛州的同学特别提醒我买这个,因为之前她的朋友也租车自驾,不了解佛罗里达州特有的高速收费制度,然后收到很多收费高速的欠款单。如果人在美国的话,其实很简单,按照欠款单的地址邮寄支票即可。但是车是租来的,人也已经回国,所以需要租车公司代为缴纳欠款,按照协议,租车公司每笔欠款扣15刀,包含了服务费,结果损失了一大笔。
不过话说回来,谷歌地图其实有个避开收费路段的功能,而且很好用。我试着规划了线路,发现避开收费路段有时候仅仅比走收费路段多花几分钟,这时就不需要Sunpass,而从奥兰多迈阿密,不走收费高速需要多一个多小时,为了多点时间休息,也多点时间留给肯尼迪航天中心,我还是选择了购买Sunpass。

交通攻略

1、波士顿纽约华盛顿之间的城市接驳我选用megabus解决,人均月28元。之前看了很多网上攻略,也比较了例如灰狗巴士、peterpan、luckystar等等,还看了火车amtrak的票价(提供中文网络预定http://zh.amtrak.com/),综合了票价、上下车位置、车内服务、安全性,感觉megabus性价比最高。Megabus预定网址如下:http://mobile.usablenet.com/mt/us.megabus.com/default.aspx?
由于不接受现场购票,所以尽早网上购票。.megabus是宣传1美元乘车起家了,我没碰到。之前没确定最终行程的时候,提前两个月查看纽约华盛顿的车票,倒是有5美元的座位。后来等到一切定下来,还差一个月多的时候就没有了。
网上还可以选座位,这个要加钱,选了以后上车就找椅背上有黄色数字的位置,一般都在车前面。如果没有预定,不要坐这些位置,因为肯定有人来坐。我预定的两程车基本都坐满了。
车上有无线网络,但是速度很一般,提供充电插座,空调冷热看运气。

2、波士顿纽约都使用地铁出行。两个城市都有自己的地铁卡,不通用。使用地铁卡要比购买单次票便宜一些,建议使用。每张地铁卡都能给四个人用,我们四个大人正好一张票,使用方法是:留一个人在地铁入口一侧连续刷卡,每次通过一人,这个人最后再给自己刷卡通过即可。我家孩子6岁,1.2米左右,工作人员说不用买票。
波士顿地铁采用单一票制,使用地铁卡Charlie Card的话一次2.15刀,否则贵几毛钱,卡不收工本费,可向地铁服务人员索取,并在自动售票机上充值。
纽约地铁卡Metro Card非常薄,可以在机器上自动换取,免工本费。充值金额大于5.5元的话,会加赠11%的金额,例如充值20美元,到账有22.2美元。刷卡单次票价为2.75美元,持Metro Card搭乘地铁可于2小时内免费转乘一次同方向的市内公共汽车(公共汽车之间也可于2小时内免费转乘一次)。
纽约地铁线路异常复杂,复线设计,同一条轨道上跑着几条线路,所以一定要看好车头显示的线路是不是你要去的那条。

3、华盛顿市内交通基本都用Uber。本来华盛顿的地铁系统很发达,但是我们去的两天都下雨,加上还要去机场坐飞机,所以还是打车更舒服。Uber在境外使用与国内使用方法相同,需要注意的是,由于司机可能来自不同国家,发音不一定听得懂,所以最好找个明确的地标性建筑或者超市门口、加油站之类的地方,比较容易找到,否则说来说去,可能对方不知道你究竟在哪里。

4、这次从华盛顿奥兰多以及从迈阿密波士顿两次搭乘美国航空American Airlines的飞机。现在美国境内的航空公司基本上已经取消了免费托运行李的政策。除非是航空公司的金卡会员、美国现役军人或者购买头等舱,经济舱普通乘客一般要为托运行李支付费用,第一件25美元,第二件35美元,第三件150美元,第四件及以上200美元。最多可以托运10件行李。托运行李的大小重量也有要求,尺寸是长宽高之和不超过158厘米,重量不超过23公斤,跟国内航空公司要求一致。
美航打印登机牌及托运行李全部自助化,取消了人工柜台。扫描购票凭证上的二维码或者护照首页,就能显示你的信息,系统自动分配座位,如果选择座位,需要另付费用。
托运行李也需在自动值机机器上打出信息条,自己绑在行李箱上,然后到称重量的地方称一下,不超重的话就直接交给工作人员即可。如果遇到不明白的地方,周围一般会有航空公司的工作人员提供帮助。

5、这次租车仍然选择在.economycarrentals网站上预约,网址如下 http://www.economycarrentals.com 。奥兰多机场的租车柜台都在一起,下了飞机在机场看指引就能找到。本次由Dollar公司提供租车服务,工作人员只看国内驾照,不需要公正和翻译件。迈阿密还车同样也在机场,各家租车公司都在一起,地址是3900 NW 25TH ST, SUITE 405 MIAMI INT'L AIRPORT  33142 。用谷歌地图导航,到了机场附近看指示牌,找到各自租车公司所在的层数和位置即可。还车速度非常快。还车后进入机场,还要搭乘摆渡火车才能进入办理手续的航站楼。

每日游记

1(02月10日 星期三 ):大师真迹,触手可及

D1(02月10日 星期三 ):大师真迹,触手可及
时差是个奇妙的东西。
由于夏令时,美东与北京时间相差13个小时,北京直飞波士顿也需要13个小时,结果是——我于10号下午3点从北京起飞,并在同一时间(即10号下午3点)到达波士顿
按照实现查好的线路,需要从机场搭乘地铁到酒店。先从地铁站工作人员那里索要一张Charlie Card,然后通过信用卡充值,一切顺利。波士顿的地铁真心破旧,地铁站台很窄,没有封闭门,几乎没有同台换乘。进入地铁站台要选对方向,否则需要走过街天桥到另一侧。

到了Midtown Hotel,这里位置极佳,距离美术馆和公共图书馆都很近。前台比较友善、热情,办理入住速度很快。房间比较大、床偏软,房间很安静。

因为兴奋,时差和疲惫都忘在脑后,简单洗洗就要出门。我们计划去波士顿美术博物馆 (Museum of Fine Arts),因为这家著名的博物馆每周三下午4点后免费参观。
虽然免费,但是票还是需要的。进门后右手边取票,人不是很多,并不需要排队,无意中瞄了一眼价格:成人25美元。节省了100刀!!心情瞬间变得更好了。
波士顿美术馆有三层,每个大洲有各自展区,如果完整参观一遍需要半天。我们几乎就是走马观花,算是美国之行的开胃菜。馆内,有参观的、授课的,还有写生的,氛围极其文艺。在美术馆二层,看到了法国油画大师保罗·高更那副著名画作《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》。这幅画长3.77米,宽近1.5米,是高更创作生涯中最大的一幅油画。这样一副巨型真迹没有任何遮挡地展现在我眼前,触手可及,为之震撼。

2(02月11日 星期四):波士顿是个大学城

D2(02月11日 星期四):波士顿是个大学城
波士顿美国的发源地,文化底蕴极为深厚。这里大学林立,住处旁边就有两所大学——东北大学和波士顿大学。还有一所常人不熟悉,但是在音乐圈有名的学院——伯克利音乐学院,王力宏就是那里毕业的。当然今天还要参观两所更为著名的大学——哈佛大学和麻省理工学院。
在来美国的飞行途中,看了高晓松《晓说》节目的美国系列。据高晓松讲,美国大学的学费不菲,私立暂且不说,就是公立大学,每学年的学费也要两三万美元,这还是针对本州公民的优惠价,其他州的人即便是美国人,也与外国人同价。私立大学的费用就更加惊人了,动辄每学期五万美元起步,而且不是有钱就能上,还需要牛人推荐才行。当然,这还只是学费,生活费也是一笔不小的开支。所以美国的教育水平虽然高,但要享受这个教育环境,要么家里有积累,要么申请奖学金,否则就望洋兴叹吧。
我们今天在住处附近用yelp找了一家口碑不错的早餐店。美国有些餐馆只供应早餐,有些餐馆不供应早餐,所以yelp很有帮助。这家店离Midtown Hoetel 步行7分钟左右,五个人含小费消费不到60刀,吃得相当饱。

吃饱了肚子,就开始一天的参观行程。首先步行10分钟,来到波士顿公共图书馆。这个图书馆的感觉有点类似哈利波特所在的霍格沃茨魔法学校。神秘、空旷、有历史感,巨大的穹顶设计,让人心情舒畅。一大早,来看书的人还不多,我们匆匆拍照而过,对于我这个爱看书的人来说,真心感觉对不起这样的读书环境。

公共图书馆对面就是三一教堂(Trinity Church)。门前那个龟兔赛跑的铜像几乎被雪覆盖了。教堂要中午才开门,我们照了相匆匆而过。

之后我们搭乘地铁到哈佛大学参观。一出红线地铁哈佛广场站,我们就站在了一条街道旁,四周有各类车辆穿行,还有餐馆和商店。我拦下一位学生模样的年轻人,问哈佛大学怎么走。他回答:“This is Harvard,Harvard is not a building,Harvard is everywhere.”原来,哈佛大学是没有围墙的,大学和社会是相通的,不过附近的其他设施基本都跟哈佛有关。当然,最后这位同学还是给了有用的建议:“我知道很多人经常会到马路对过那里参观”。于是,我们穿过马路,经过一个不起眼的小拱门,进入了大学模样的地方。四周红墙白瓦,典型的哈佛风格。
我们来到约翰·哈佛的铜像前合影,他左脚的靴子因为经常被摸而油光锃亮。据说多摸这只脚就可以考上哈佛,这个雕塑也被称为“三谎言”雕塑。因为铜像基座上刻着如下文字:“约翰·哈佛,创立者,1638。”就这三行字,却构成了哈佛最著名的三大谎言。第一,这个雕塑并不是哈佛本人而是哈佛大学的一名叫做谢尔曼·霍尔的学生;第二,哈佛本人并非哈佛大学的创建者,而是一位在临终前将自己的一半遗产和所有图书捐给哈佛大学的牧师;第三,哈佛大学成立于1636年而不是1638年。之后又在周边逛了逛,各个学科的学院散落在不同的地点。由于天气寒冷,学生们都步履匆匆,只有参观者兴致盎然,摆拍不断。

绕了一圈,回到地铁站出来的那条路上,正好遇到公交车路过,向司机打听,居然是直达MIT的巴士,于是乎上车!
老美的巴士设计人性化:停车上下人时,如果遇到老幼病残,门这一侧可以降低,这时候车身是倾斜的,便于人上下,待到启动时再恢复原来的高度。我们坐在温暖的、人不多的公交巴士里面,感叹美国的公交车比地铁强多了。
麻省理工学院也是没有围墙的。这里的建筑风格很多样,明显更加现代一些。旁边的查尔斯河景色不错,如果是夏天一定更加漂亮。往河对岸看能看到三一教堂高耸的塔尖。天气越来越冷,我们没有多走,坐地铁到下一站——自由之路。

由于当天天气实在冷,没打算走完整条路段,所以地铁没有坐到起点波士顿公园,而是是选择了中间的市政厅。不过感觉一家老小似乎对这条路兴趣不大,走了一段路后果断决定不再接受老美的爱国主义教育,打道回府休息。
晚餐在著名的shake shack汉堡店解决。这里的汉堡的确好吃,薯条和自制啤酒尤其赞。回酒店的时候,路过一家叫做“Star maket”的中等超市,是免税的,买了水果和零食备用。

3(02月12日 星期五):时报广场,广告牌的海洋

D3(02月12日 星期五):时报广场,广告牌的海洋
今天要去纽约了。
第一次在美国境内坐大巴,很有新奇感。从酒店坐地铁到到 South Station 站。这里是波士顿的火车站。从火车站第一站台(Track 1)穿过去,进入另一个大楼,这个是波士顿的客运站(Bus Terminal)。各家公司的巴士都从这里出发,开往各地。
Megabus的巴士在二层Gate 25。我们提前约30分钟到达。还剩约20分钟的时候检票。我拿着打印出来的网络预订单顺利上车。Megabus规定每人只能免费托运一件行李,多余的行李要付费。但实际情况是基本不会检查行李个数,除非很过分,一般不会收取额外费用。
上了车,我们到视野好的二层找座位。乖乖,美国人很客气,考前的位置居然都空着。我们毫不犹豫的坐了下来。一会儿,几个人过来碰了碰胳膊;“sorry,这是我们预订的座位”。我们恍然大悟,原来这样。于是狼狈地到后面再找位置。其实Megabus 的预定座位很好辨认,椅背后面有黄色数字的都是预定的,只要找那些普通座位的就可以了。

大巴路上平稳行进,中途停了10分钟休息,下午2时许进入纽约纽约也是堵城,大巴在纽约的速度几乎可以用“挪动”形容。最终停在了第七大道和27街交汇的地点(Megabus arrivals are located at the intersection of 7th Ave and 27th St.)。
纽约的道路标识很有特点:南北向的叫大道(Ave),东西向的叫街道(Str),这样这个城市就被大道和街道分成了好多个小方块,叫街区(Block)。
我们拿下行李,步行10分钟穿过5个街区到达Wolcott酒店。这个酒店位于西31街,外部正在装修施工。里面的装饰风格很复古,电梯很小,房间不大,隔音效果不好,住宿条件一般,胜在位置极佳,距离帝国大厦和28街地铁站都只有三个街区,步行5分钟内都能到达。这里不供应早餐,但提供免费的咖啡、牛奶、热茶、热水以及三种Muffin蛋糕,也能简单填饱肚子。

酒店内短暂休整,肚子开叫了。用Yelp查了附近有一家中餐馆——西安名吃(Xi‘an Famous Food),就在帝国大厦对面,于是动身前往。这里的前台是个混血,可以用中文点餐。西安以面食闻名,这里也主打面条。吃了两天西餐,热乎乎地面条和面汤入肚,找回了“久违”的亲切感。

天渐渐黑下来,肚子有些饱,于是决定走到稍远一点的时报广场逛逛。其实此时应就近登帝国大厦,因为傍晚时分的景色应是最美的,照相脸也不黑。当然这是后话。
纽约真的是大都市,走在第五大道上,两边高大的建筑让人变得渺小。夜灯初上,高楼大厦群灯璀璨。我们在公共图书馆前的街道左转,经过布莱恩公园(Bryant Park),到了位于42街的时报广场(Times Square)。
这里是广告牌的海洋。很多人在一个大屏幕下聚集,我们上前一探究竟,原来是这里的屏幕定时拍下前面的观众的合影,照片可以到网上索取,作为来广场一游的证明。
灯红酒绿、霓虹闪烁,纽约这个声色犬马不夜城的特质在这里展露无余。

往回走,登帝国大厦是我们行程设计的一部分。刚才提到,傍晚才是登帝国大厦的最好时候。这时天已全黑,拍照受到限制。拿出在淘宝预订的实体票,免排队上电梯。还可以选择中文导览机,一边游览,一边听讲解。来到位于86楼的观光台,推开门,影视剧中熟悉的景象映入眼帘:栏杆、远望镜、纽约夜景;《金刚》、《独立日》、《北京遇上西雅图》……要想继续往上走也可以,需要另付每人20美元,就可以爬楼梯到102层。
离开帝国大厦,回到酒店,洗漱休息。明天大都会博物馆见!

4(02月13日 星期六):埃及神庙搬进了博物馆

D4(02月13日 星期六):埃及神庙搬进了博物馆
纽约的天气变化很快,刚刚还是阴天,一阵风刮来就漏出蓝天白云的底色。我们今天的计划是先坐地铁到中央公园的南门,然后进入公园步行到大都会博物馆。
中央公园的冬天也是很美的。白雪、绿松、秃树、草坪、冰场、湖水、广场、座椅……天气虽冷,跑步锻炼的人不断。中央公园是纽约的绿肺,在寸土寸金的世界经济中心,有这样规模的公园供市民休息,令人羡慕。

穿过公园,来到位于第五大道旁位于82街的大都会艺术博物馆。该馆与英国伦敦大英博物馆、法国巴黎的卢浮宫、俄罗斯圣彼得堡艾尔塔什博物馆并称为“世界四大博物馆”,占地面积13万平方米,与鸟巢相当,共收藏有300万件展品。
该馆采取捐献制,成人建议票价为25美元,但你交一分钱也可以拿到门票。为了表示对艺术的尊重,我支付了四个成人20美元的价格,还花费7美元租来一台中文的语音导览机。这里有中文版的游览地图,记得在前台拿一份。
大都会艺术博物馆真心很大,一天想要逛一遍也是很累,所以建议按照语音导览地图的线路,参观比较经典的展品即可。一层的古埃及展区位于入口的右手边,这里的展品异常丰富,法老雕像、木乃伊、石棺、壁画……甚至连神庙都原封不动地搬到了馆内。
丹铎神庙(Temple of Dendur)被称为镇馆之宝。该神庙为三千多年前古罗马皇帝奥古斯特所建,现被珍藏于博物馆高大明亮的萨克勒大厅内。神庙是埃及政府赠送给美国政府的。当年埃及政府修建阿斯旺大坝,美国政府为迁建几处大型神庙出了大力。1965年,埃及政府为了感谢美国对拯救埃及文物的贡献,特地将丹铎神庙作为礼物赠送给美国政府。

我们随着语音导览的线路,走了不到一半,已是下午3点多。馆内吃饭的地方只有两处,排队的人很多,我们没有带太多零食,所以只能结束参观。这里给博物馆控们一个建议,如果要在大都会博物馆呆一整天,好好欣赏展品,最好自备饼干和热水,这样不至于因为吃饭耽误太多时间。馆内每个展区都有一处非常开阔的带阳光棚顶的地带,一般都有大片坐的地方,歇脚的时候,正好填饱肚子。

从大都会博物馆出来不远就是公交车站。这里提示,如果想要直接抵达博物馆,又想省脚力,地铁不是最好的选择,公交才是。M1/M2/M3/M4在82街或83街下车,都直接抵达。我们搭乘M1到42街,出来走去中央火车站(Grand Central Terminal)。这里高挑的候车大厅是最大看点。主楼梯模仿巴黎歌剧院风格,拱顶根据中世界的一份手稿绘制出黄道十二宫,有2500颗星星。如果时间不够,这里倒是可以不必特意前往。

从火车站出来继续向第一大道走,就到了联合国大厦的位置。不巧的是,联合国大厦每年1-2月的周末关闭,所以无法入内参观。这里的门票需要在网上购买。如果只进入邮局和纪念品商店,则无需门票。在这里给国内的亲人朋友寄一张明信片应该很不错吧。

5(02月14日 星期日):情人节里的自由女神像

D5(02月14日 星期日):情人节里的自由女神像

今天是情人节,本来就是西方的节日,但我在纽约街头的感受是,似乎还不如中国热闹。
天空大晴,天蓝得让人感动。今天的计划是自由女神像——华尔街——世贸遗址。
女神像位于自由岛(Liberty Island)上,必须乘指定渡轮Statue Cruises前往。网上有很多其他公司出售船票,一般都是绕着女神像一圈的线路,但是无法登岛。Statue Cruises的船票在旅游旺季出售得很快,尤其是进入基座和登上皇冠的票,需要提前网络预订。预定网站:www.statuecruises.com 。(攻略详见本篇“行前准备”章节)为了防止恐怖袭击,上轮渡登岛前要接受安全检查,加上排队等轮渡的时间在旺季可高达2小时,需合理安排旅行时间。
由于是淡季,没打算登上皇冠,所以我们在现场购票。现场购票点在battery park。一早搭乘地铁来到这里,开始以为South Ferry的轮渡搭乘站就是购票点,后来发现不对,于是下楼。碰见了几个老黑围过来兜售船票,说可以乘他们的船看自由女神像不用排队。由于做了功课,我胸有成竹。甩开他们,沿着路牌终于找到了这个室外的售票点。
当然,如果不想登岛,其实有一种免费近距离参观女神像的方法,就是在South Ferry搭乘免费的史坦顿岛轮渡,这样即省了银子,又省了排队安检的时间。
买好船票就可以安检登船了。安检与登机标准差不多,需要脱鞋。由于是淡季,我们到的早,所以人不是很多,没多久就上船了。这里提醒一下那些旺季参观的游客,最好上午登岛,这样人相对少一些。
船开没多久,忽然有很多人起身去船舷拍照。原来是自由岛马上到了。提示一下,去程是拍摄自由女神像的最佳角度,因为这时距离适合,而且是女神像的正面。返程时,由于船要绕道埃利斯岛(Ellis Island),只能看到女神像的背面。而等到后,由于距离太近,只能人躺在地上拍摄仰角,有的相机可能拍不到女神像的全貌。

以蓝天为背景,经典的曼哈顿市景就在眼前,天际线异常清晰。外面风大,我们赶紧入室。由于买了进入基座的门票,可以入室参观。如果只买登岛的船票,那么自由岛行程到此为止,还可以搭船去埃利斯岛(Ellis Island)。

登上基座之前需要存包。这里存包是收费的,2美元一个密码柜,大约可以放下不是很鼓的两个标准大小双肩背。密码柜用指纹开启,显得很高科技。
这里要坐电梯,所以仍然需要排队,不过人少,一会儿就排到了。登上基座,首先是个展厅,图文音视展示自由女神像的来龙去脉。由女神像是法国雕刻家巴托尔迪于1884年5月21日完成的传世佳作。雕像外衣全部用纯铜片制成,铜片镶在有4根大柱的钢架之上。钢架是法国巴黎埃菲尔铁塔的设计师埃菲尔设计的,雕像下部是由美国人设计的基座。
这里有个室外平台,可以在这里看曼哈顿天际线以及另一个方向的布鲁克林大桥。再往上还有可以走出去瞭望的小园露台。由于风大,我们绕了一圈草草作罢。如果买了登上皇冠的票,就可以从这里继续爬楼梯到顶部,如果是夏天,那里的景色应该很别致。
一阵拍照后,女儿给我出了个问题,你知道自由女神像为什么是绿色的吗?我想了一下,因为她的外衣就是绿色的,象征自由。我正为自己的答案沾沾自喜,女儿却大声说:“错!自由女神像的外衣是铜片做的,因为长期氧化,所以变成了绿色”。我张大嘴巴问,哪里知道的。答曰:“《神奇校车》!”

我们在岛上用了午餐,我们又搭船登上埃利斯岛(Ellis Island)。这个岛曾经是美国移民管理局的所在地,现在改建为移民博物馆,可以看免费讲述移民历史的短片,参观各种早期移民的照片物品。这里也有中文的语音导览机,记得在门口租借。

回到曼哈顿,正是下午阳光明媚时。我们步行走向华尔街。首先看到了那头著名的铜牛,为了股市牛气,我和老妈都摸了摸牛角。再往里走就是三一教堂,建筑风格别致,一眼就能认出来。教堂对过就是华尔街。华尔街是条很窄的小巷子,与其名气不符。不过两边的建筑都是大名鼎鼎、如雷贯耳:纽约证券交易所、联邦储备银行、联邦大厅国家纪念馆……还曾有很多银行、信托公司,不过911后很多机构纷纷搬离,剩下的建筑改建成了住宅,但依然是游客的必到之地。
离这里几个街区,就是911纪念馆,其主体为两座寓意“反思”的水池和一个广场。水池边缘刻着在911事件中丧生的公民名单,有很多都是消防队员。我在几个名字旁边看到了鲜艳的玫瑰花,似乎提示我们——今天是情人节。

6、7(02月15日/16日 ):总统日来到华盛顿

D6、D7(02月15日/16日  星期一/二):总统日来到华盛顿
今天是美国的节假日——总统日,为纪念华盛顿总统设立。恰好在这一天,我们来到了华盛顿
纽约出发的Megabus停靠在华盛顿联合车站,由于酒店地址离火车站较远,加上天气不好,决定用Uber打车。有美国的电话卡,用Uber打车就如同在国内叫车一样方便,瞬间有司机接单,我赶快用手机联络,语言沟通开始有些困难,后面明白了,在车站正门口上车。
我们有五口人,行李也多,只能叫七座车,没想到美国的七座车很容易叫到,这两天出行都用Uber,七座车辆几乎随叫随到。
美国是个异常英雄崇拜的地方,美国大片中如此,从华盛顿的地标建筑也能窥见一斑。作为美国的首都和政治中心,华盛顿遍布着各种为纪念名人设置的建筑物:林肯纪念堂、杰斐逊纪念堂、华盛顿纪念碑、马丁路德金像、罗斯福纪念馆……类似北京的天安门广场,从林肯纪念堂到国会山是国家大草坪的两端,直线距离不到4公里,白宫和与其平行的华盛顿纪念碑位于中间线的位置,其余的景点如韩战纪念碑、潮汐湖、各种博物馆散落在周边。
另外值得一提的是,在华盛顿开车似乎比纽约波士顿更容易,而且遇到周末和节假日,全城路边都可以免费停车,这为自驾的参观者提供了极大方便。

第二天天公仍然不作美,从早晨开始下雨。手机短信告知,国会参观因为天气原因推迟到中午11点开始,原本预订9点半参观,现在只能调整。既然来了,不能窝在酒店里呀,打伞出游吧。车停在林肯纪念堂旁。林肯纪念堂建在几十级台阶之上,占据高点,象征着林肯在这个国家中的地位。我们拾级而上,入内参观。这时来了一个中国团,导游的讲解很生动,我们继续跟随到韩战纪念碑听讲解。没想到雨越下越大,我们每个人的鞋都进了水,而且下半身几乎湿透。只能由狼狈地爬上林肯纪念堂里背雨。

雨稍微小一点,我们勇敢地支起伞,继续向华盛顿纪念碑走去。高耸的纪念碑如一道利剑指向天空。倒影池在冬季没有湖水,减弱了纪念碑的艺术美感,更凸显其苍凉感。我们又步行前往白宫。路边一辆车疾驰而过,道边积水泼向在人行道步行的我们,溅了一身。shit!老美开车同样没有素质!
之后我们又步行来到国会山参观。由于过了预约时间,及时因为天气原因推迟,也必须要重新排队领票。这里有中文版参观指南。参观之前先看一部讲述美国国会制度的宣传片,然后上楼分组,由导游带领组员按照既定路线介绍一圈,然后再自由参观。国会大厦游客中心分两层,下层主要是领票、影院、展览厅和餐厅;上层有礼品店、通过国会图书馆的通道、参众两院议事大厅的入口。如果是美国本土居民,可以向本周的参议员或众议员预约参观证,外国游客也可以现场预约参观,但不一定允许。国会图书馆也很有名气,由托马斯·杰斐逊总统创建,是世界最大的综合性图书馆。我们身上湿冷,草草参观一圈就打算回酒店休整。

从国会大厦出来,天气居然转晴,而且是大晴天,太阳出来,蓝天白云,风轻云淡。上午的乌云、大雨都没有了。我们的华盛顿主要行程却因为全身湿透而草草结束。真的有些遗憾。
晚间时分,不甘心的我们又叫车到五角大楼看看。其实真到近处也没什么可看。就是一个巨大的建筑而已,只不过因为美国国防部在这里显得有些不同。我们无意中来到了位于五角大楼一角的911纪念碑,这里的纪念碑相较于纽约真的差远了,过于小气。

8(02月17日 星期三): 奥兰多提车出了状况

D8(02月17日  星期三): 奥兰多提车出了状况
一早,我们从华盛顿里根国际机场出发,飞去温暖的美国南方——佛罗里达州。
首次搭乘美国航空,人生地不熟,我们特意早到机场。全自助式的登记办理流程对于我们来说新鲜而陌生。还好,美航的工作人员上前帮忙,打印出登机牌,并帮忙办理了行李托运。美国国内安检同样严格,需要站到一个门里全身扫描并脱鞋检查。过了安检,我们离登机时间也不远了。
飞机起飞,五角大楼在空中看气派多了。

3个小时后,飞机平稳降落在奥兰多国际机场。这里阳光明媚、满眼绿色,与前面三个城市的萧瑟形成鲜明对比。老人和孩子的心情更加愉快。
这时,没想到,提车环节出了状况。
我在economycarrentals网站上预订的SUV,但是鬼使神差选错了时间,自己浑然不知,还是前台人员发现的。没办法,只能在柜台重新订一辆车。价格自然贵多了,比原来贵了一倍,车辆也成了full size的天籁。好在钱能解决的问题都不算问题,没有耽误接下来的行程才是最重要的。
上了车,把谷歌地图设置好,目的地——国际大道Premium名牌折扣中心。
今天属于弹性时间,用来购物最好不过。这家outlet属于西蒙Simon集团,与西海岸的棕榈泉奥特莱斯、拉斯的南店和北店,纽约的Woodbury同属一个集团。可以提前在其官网上注册用户,下载优惠券到手机里,在各家店铺结账时现场出示即可。官网的中文版地址如下:http://www.premiumoutlets.com/chinese/centers.html
这里还与携程一起搞活动,我来之前就下载了携程的活动码,到游客中心出示活动页面和代码就可以领取一份白金卡的优惠册,享受店铺折上折。
美国购物,一定要提前找找有没有信用卡活动或者优惠券,这样能省不少。
天黑了,我们还没有去办理入住,在这里用过晚餐后回酒店。大家都有些意犹未尽,不过不急,最后两天全是购物时间。

9(02月18日 星期四):要用好迪士尼FP+权益

D9(02月18日 星期四):一定要用好迪士尼的FP+权益
阿兜等了多天的迪士尼模式从今天开始启动。门票没有像往常一样在国内预定,而是在窗口购买。我们买了两日票,可以在好莱坞影城、未来世界和动物王国三个园中任选两个玩儿两天。相较于魔法王国,这三个园都比较小。我们选择了两个奥兰多迪士尼独有的、口碑不错的、适合全家老少的乐园——好莱坞影城和未来世界。
奥兰多迪士尼的设备也很梦幻,至少我在其他迪士尼没见过,就是那个米奇头形状的刷卡机器。说是刷卡机,其实是触碰感应的,拿着一卡通在机器前面的相应位置一放,机器就会变幻颜色,一般蓝色和绿色就意味着通过,而红色意味着不能进入。
门票是一张有米老鼠系列动物图案的磁卡。第一天入园时需要留指纹,第二天同时刷卡和指纹即可入其他园。这张卡在园内会经常用到,因为每张卡在每个园都包含了三次FastPass+的权益。这个FP+的权益用好了可是能节省不少时间的哦,听我细细说来。

好莱坞影城(Disney's Hollywood Studios)以各类秀为主,刺激的游戏不多,比较符合我的口味。入园后第一件要做的事情当然是拿地图,然后就是找到能选择FP+的机器的位置,在地图中一般用“FP+”标识出来。因为热门项目一般都有FP权益,而这个权益每天是有限的,所以第一时间选择就意味着你可以不用排很长时间的队,就能玩儿上热门项目。具体选择哪个项目需要提前做功课。
根据我的喜好,我认为好莱坞影城当中最好玩儿的当属玩具总动员4D游戏(Toy story midway mania),这个排队时间一般最长,所以先选这个。
特技秀(Light,motor,action.)很好看,不过因为座位很多,而且有两场,只要按时间表提前半个小时到场,不至于没有座位,权益不用浪费在这里。
“Fantasmic!”我们以为就是每晚的烟花表演,其实是个独立的秀,水幕电影和烟花表演的混合体,据说视觉效果很赞,这个可以选。
摇滚过山车(Rock 'n' Roller Coaster)和跳楼双塔机(The Twilight Zone Tower of Terror)是这个园内为数不多的刺激项目,喜欢刺激游戏的人必选。“Fantasmic!”、摇滚过山车和跳楼双塔机都在Sunset Blv 区域,很集中,规划好时间。
其他秀按照我的口味排序:夺宝奇兵秀Indiana jones epic Stunt epectaclar、冰雪奇缘秀A Forzen Sing-Along Celebration、美女与野兽歌剧秀Beauty and the Beast、小小美人鱼秀Voyage of the little Mermaid、星战冒险秀Star tours the adventures Continue、灾难片后期制作秀Studio backlot tour。
我们因为做的功课不够,人比较多,有老有小,时间规划失误,所以一些精彩的内容错过了,有些遗憾。不过这就是旅游:没有遗憾,就没有第二次再来。

10(02月19日 星期五):当了一次宇航员

D10(02月19日 星期五):当了一次宇航员
如果说好莱坞影城主要以观看表演为主,那么未来世界 Disney's Epcot主要以搭乘各种交通工具进行体验为主。入园后首先要做的事情依然是找到FP+机器然后选择速通项目。据说FP+也可以在手机上下载迪士尼APP选择,这个我没尝试过,不知道如何做。另外,这个FP+权益是不是奥兰多迪士尼特有的呢?因为我之前曾在香港迪士尼、洛杉矶迪士尼玩儿过,地图上面也有FP+的提示,但似乎不是门票自带的权益,而需要另付费选取。

未来世界分为两部分:一部分是各种体验项目,一部分是各国建筑文化展(World Showcase)。后者区域有十几个国家的建筑围绕一个大湖而建,有点类似世博会的国家馆或者世界公园之类的微缩景区,有展览、表演、游戏、餐饮等。
热门的体验项目如下:Mission:Space(宇航员体验)、Soarin(高空滑翔体验)、Test Track(赛车测试体验)、Spaceship Earth(从远古到未来)、Living with the Land(我们的地球)……
个人最喜欢Mission:Space。由于会体验宇航员的失重感和超重感,入门时首先让你选择等级,怕难受的就选择简单的,不怕的就选择常规的。我的感觉是成年人都应该选择那个常规的,的确有眩晕感,但是体验非常独特,3D模拟登陆火星,很真实、独特的体验,超级喜欢。
Test Track,测试自己设计的赛车性能,例如急转弯、急刹车、瞬间加速等,不过因为赛道比较短,很美爽够就结束了。不知道这个过程与自己的设计是不是有关,是不是那些注重加速性能的设计就会多跑几圈呢?
Soarin本来很期待,但是由于检修,要到夏季才能开放,所以非常遗憾的错过了。据说与国内的方特欢乐世界的“飞越极限”类似。
Spaceship Earth就在门口那个标志性的大球里面进行。乘车体验人类从远古到现在的历程,最后让你答几道选择题,看看自己预期的未来世界。不同的选择剧情不一样,会把你的头像放在剧情动漫的身上,最后体验结束后可以在机器上操作,给自己发一封带着自己头像的电子邮件。
Living with the Land也是坐在车上,看地貌、动物、植物、水果,主题是爱护我们的地球。
国家馆主要是建筑漂亮,可以合影;里面餐饮丰富,适合歇脚。有几个馆有独特内容:墨西哥馆有乘船的体验项目、加拿大馆后面山上有个模拟尼亚加拉的小瀑布。其他馆我们基本就是走走停停看看,游览得不太仔细。
傍晚来临,景观照明开启,伴着夕阳和湖水,游人笑容满面、边走边聊,一群孩子在意大利景区的一处广场绕圈跑跳,良辰美景如斯,恍如进入了不真实的幸福童话世界。
晚间9时还有烟花表演,昨晚刚刚在好莱坞影城看过精彩的烟花,曾经沧海难为水,加上有点累,算了吧。

11(02月20日):亚特兰蒂斯号就在眼前

D11(02月20日 星期六):“亚特兰蒂斯”号航天飞机就在眼前
奥兰多不但有知名的各大主题乐园,还有一个相对小众的游览地——-肯尼迪航天中心Kennedy Space Center。这里也是美国国家航空航天局NASA的一个火箭发射基地。在国内,这样的地方属于军事保密区,一般不允许随便参观。所以这样不可多得的体验绝不要错过。
我们今天计划先参观航天中心,然后下午直接驱车赶往迈阿密,入住酒店。
我们现场在自动售票机购买门票,按照英文指引操作,刷信用卡即可。成人票50美元,老人和儿童有优惠。入门记住拿一份中文版地图和各种体验项目的时间表。
两小时的汽车环游,参观阿波罗-土星5号中心、国际空间站等实验中心,路上司机会有讲解,远望发射架、着陆场、发射台遗址、航天器装配大楼等等,英文听力不足,好多都不明白。车上也有视频讲解。阿波罗-土星5号中心那个真实的三级火箭令人印象深刻。
有两场IMAX3D电影,每场40分钟,英文配音。规划好时间就都能观赏。
亚特兰蒂斯大楼里面参观真的“亚特兰蒂斯”号航天飞机。在此之前是观赏一段最后一次发射的现场视频,模拟各种指令、计算机操作、倒计时、发射时的震动,效果很逼真。然后……然后前面的屏幕打开,巨大的、真实的“亚特兰蒂斯”号就突然出现在眼前,那一刻真的很震撼。1985年,“亚特兰蒂斯”号成为美国宇航局的第四架航天飞机。它在1985年10月和2010年5月之间进行了17次飞行。2011年7月21日,“亚特兰蒂斯”号结束其“谢幕之旅”,这也标志着美国30年航天飞机时代宣告终结。新一代航天器将取代航天飞机进行载人航天活动。
除此之外,还有两场互动解说活动。一场是介绍NASA现在火星探索,一场是航天员讲述真实的太空飞行故事。按我的理解,这两场活动其实是为了引起儿童对于宇航事业的兴趣,发现并培养未来的宇航员。美国科技世界第一,这种寓教于乐、前瞻性的培养手段的确世界一流。
我们在阿波罗-土星5号中心吃了一顿便餐,老实说,这里的快餐实在太一般了。看网络游记一般推荐游玩半天,我的体会是最好能留出一整天,这样才能比较完整地体验每个项目。
下午4时左右,我们结束了肯尼迪航天中心的探索,驱车赶往迈阿密。听了朋友的话,我们买了佛罗里达州特有的Sunpass,一路高速顺利到达。不过Sunpass也的确不便宜,15美元这一趟就花光了。

12(02月21日 星期日):来到美国本土最南端

D12(02月21日 星期日):来到美国本土最南端
Key West,中文被翻译成了基韦斯特,是美国本土最南端的岛链。基韦斯特又若干个小岛组成,岛和岛之间用桥相连,这个地方很传奇,不仅仅因为海明威曾经生活在这里,还因为这里曾宣布独立,诞生过“海螺共和国”。
迈阿密到这里只有一条路,1号公路。美国西岸也有一条美丽的一号公路,不过那是加州一号公路。这个东海岸的1号公路同样适合自驾。开着车,穿过用大桥相连的一座座小岛,两边都是大西洋的海水,这种感觉的确美妙。
1号公路旁的确有很多断桥,据说是建了新桥,老桥年久失修造成的。断桥还成为很多电影的外景地,其中最著名的就是我国引进的第一部美国大片《真实的谎言》。施瓦星格驱车在大桥上追赶反派,一个导弹把大桥前后炸断,反派的车被困在了桥上。
驱车3个多小时,来到岛上。最著名的景点有两个,一个是“美国大陆最南端”的标志;一个是海明威故居。
之所以强调是美国大陆的最南端,是因为位于美国最南端的应该是夏威夷群岛才对。这个最南端距离古巴只有100多公里,比距离迈阿密市区还近。于是,这里成为偷渡客的落脚点。
1982年时,美国边境巡逻局在1号公路设下路障及路检点,开始检查所有从海岛回佛罗里达市的车辆,从中搜查违禁药品跟非法移民。这样一来,基韦斯特市不干了,因为他们是靠旅游业的,人为设置路障后,越来越多的人不愿排队被检查,所以不来这里旅游,于是岛上居民生意变得很糟。更重要的是,基韦斯特的当地人觉得受到了侮辱。于是,当年基韦斯特市的市长丹尼斯·沃德娄于1982年4月23日宣布独立,成立海螺共和国,还进行了武装反抗,武器是古巴长面包。一分钟后投降,但是投降不代表放弃独立,他们要求10亿美元的经济援助作为补偿,美国政府当然不予理睬。因为没有任何官方回应,海螺共和国由此诞生。2003年6月,联合国宣布海螺共和国为准主权国家。海螺共和国2003年宪法规定,国家元首为美国总统,总理由基韦斯特市长兼任。
海明威因为获得诺贝尔文学奖为广大中国人熟知,在美国更是明星作家。因为他曾经参加过很多战争,一战、二战、西班牙内战,以及咱们称为抗美援朝、美国称为越战的战争。所以他的作品主题是战争、死亡、男子汉气概和爱情。这些都是美国人最爱的东西,所以老美都喜欢海明威。
我们去的时候,海明威故居门前人头攒动。由于海明威的作品我一本也没读过,所以也没兴趣进入参观。故居对面有个卖鲜椰汁的摊,我们到这里补给歇脚。一会儿来了一位同胞,问了一下加钱甩了一句,“那边比你便宜”。看来景点附近的东西贵,中美都是如此。
距离“美国大陆最南端”的标志不远处,有个公共海滩,旁边有个酒吧。这里有人游泳,有人散步,有人晒太阳。而我们,是匆匆赶路和拍照的游客。由于时间还早,我们不甘心匆匆离去,用谷歌地图发现了附近一个海滨公园,于是驱车前往。这里的海滩面积很大,有儿童在游乐场里登高跑跳,有人在打沙滩排球,有人涂满防晒油趴在沙滩上读书。而我们,静静地坐在旁边,欣赏海景,想要把这美妙的时刻印在脑海里。

13、14(2月22日/23日):开启疯狂购物模式

D13、D14(02月22日/23日 星期一/二):开启疯狂购物模式
接下来几天主要是购物。迈阿密的品牌折扣店很多,主要的有两个,一个是Sawgrass Mills Mall,就是我们用两天时间来逛的这个,离市区有半小时车程。还有一个就在市区内,离机场较近,叫海豚购物中心Dolphin Mall,适合时间紧(去机场前扫货)或者没有自驾的游客。
Sawgrass Mills Mall也属于Simon集团,优惠券的获取请查看上面第八天的游记。这个折扣店非常大,我们用两天时间也只能说草草逛了一遍。包含名品服装服饰折扣店、餐饮、超市、家居用品、酒店、IMAX影院等,货品和品牌极全,分为室内和室外购物区,满足不同的购物需求。这个巨大mall的不同区域之间有摆渡车提供服务,可见规模之大,不过摆渡车需要登陆官网预约,收费。
逛这里和逛主题乐园一样,需要提前拿到地图,否则你不知道哪些品牌在什么区域,而且区域之间距离较远,靠腿撑不了一天。游客中心在B区,这里也是室内购物区,先到这里熟悉地形,再做打算不迟。
总的说来,这里应该能满足大部分人的购物需求,是来迈阿密血拼的不二之选。

15(02月24日 星期三):不想再见,却要再见

D15(02月24日 星期三):难舍难留
今明两天都在路上。从迈阿密飞到波士顿,再从波士顿飞回北京。由于两程飞机分属不同的航空公司,害怕前一程晚点,所以预留了三个半小时的转机时间。
没有特殊天气,飞机都很准时。海航的返程班机甚至提前一个小时到达。
波士顿候机时用了龙腾卡点数,进入法国航空的贵宾室休息,休息室在4号登机口附近下楼,有电梯。我们的登机口在5号。
法航休息室有面条、泡面、三明治、面包等简单的餐点和饮料、小吃。从休息室的窗口,可以看到一架大型法航客机正在等候,如果搭乘这个航班,应该可以从休息室直接进入飞机吧。
回程的客机上,没有了半个月前去程时候的精神头儿,大家都有些昏昏欲睡。有了十年签证,我闭着眼睛做起了今后赴美的计划:西雅图——黄石西雅图——阿拉斯加芝加哥——水牛城;迈阿密——巴哈马……

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-03 14:25

引用 lijiababala 发表于 2016-05-03 14:25:43 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复lijiababala:多多交流。

2016-05-04 09:31

引用 leejoe 的图片:

固然是发达国家的城市牛!

2016-05-08 17:37

夜景那几张拍的超级喜欢的,楼主可以给多一些这个目的地的细节攻略哦,期待

2016-05-08 17:37

引用 leejoe 的文字:

另外值得一提的是,在华盛顿开车似乎比纽约、波士顿更容易,而且遇到周末和节假日,全城路边都可以免费停车,这为自驾的参观者提供了极大方便。

帝都人只能羡慕了

2016-05-08 17:48

引用 我家有阿米 发表于 2016-05-08 17:37:48 的回复:

回复我家有阿米:那里是帝国大厦,提前在淘宝买好票,不用排队直接上楼。建议傍晚时候去,天刚擦黑,照人脸没问题,景观灯也都打开了,这是纽约城最美的时刻。

2016-05-09 14:57

很有参考价值~感谢楼主~

2016-08-27 00:28