宜昌石门洞道观(龙王洞)

还没有添加游记头图
广大 LV.32
2016-05-01 21:21 3707/29
  • 出发时间/2016-05-01

宜昌石门洞道观

五一节下午半天,刚好没事与朋友找个地方玩一下,刚好高速免费,就选择了宜昌石门洞道观
    其实,我也没去过石门洞,只知道联棚下高速后一条小路走向左走是文佛山(去年来玩过),向右走是石门洞,至于怎么走,走多远,我一概不知。我说咱们今天就“摸着石头过河”吧。
    到了楠木溪,我们拐向右边一条路,车子在之字形的路上爬上水库大坝的山体,沿着水库的边缘蜿蜒前行,路不宽,遇到错车,要在较宽的路段进行。路的左侧是一眼望不到底的万丈深渊,越往前走,山越高,壑越深,景越美,只见满山遍野的植被把山峦遮盖的严严实实,可谓人迹罕至,静谧无比。不禁想起了王安石在《游褒禅山记》中的名句:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”。大约行驶了半个多小时,遇见了一道大门,看样子石门洞到了。
    听到有车来了,里面来了一个中年人,稀里哗啦地将铁门打开,让我们将车开了进去,前面已没有路了,只能将车泊好。中年人说,每人20元,往前走就是石门洞道观。半个多小时玩也差不多了。一位女道士给我们介绍石门洞的传说与故事,最后我们要返回时说可以往上走转一圈风景很美。 这样我们一个多小时返回,值得提醒各位的是路窄弯多也很险,请小心驾驶。
    这样,我们一行第一次来到了闻名遐迩的道教名山——石门洞。

石门洞又名龙王洞,是宜昌古八景之一,古称“灵洞仙湫”,属市重点文物保护单位,位于宜昌城区西南约20公里的点军区联棚乡干溪村。景区群峰环峙,高岩飞瀑,特别是佛道两教融汇一洞,堪称宜昌一绝。六百多年来,钟磬之声幽谷传响,香客游人不绝于途。洞前峰峦拱揖环持,群山秀丽入画,笔架山的旗山、钟山、鼓山十分引人入胜。群洞上下环绕,恍若天上人间,令人心旷神怡。古今中外文人骚客将此描绘成“辋川图画,桃源世界”。主要景点有灵洞仙湫牌坊、灵官殿、碑林、阴阳泉、八卦井、龙王宫、凌霄宝殿等。