七彩云南-大理三月好风光(4.17-23日丽江、大理、昆明7日游)

• 出发时间/2016-04-17

云南可以游玩的地太多了,去泸沽湖,香格里拉吗?时间太短、路程远来不急,纠结之后,此行的重点是大理洱海。在订完行程后得知(4.21日(农历的三月十五)是大理的三月街民族节,大理古城的三月街要举办很多的活动,听司机讲,三月街是大理仅次于春节的节日,要有赛马、射箭比赛、赶大集),可惜我们的行程是4.20日在大理古城,21日已经在银桥了。

预告宣传片

加播广告,我的其他游记:
宏村黄山屯溪http://www.mafengwo.cn/i/5318612.html
武夷山厦门鼓浪屿http://www.mafengwo.cn/i/2891016.html
9月份中旬峨眉山九寨沟黄龙都江堰青城山成都8日游:http://www.mafengwo.cn/i/1013830.html

先上图啦

四方街上跳舞的白族妇女

大朵大朵的花,非常艳丽

云南白族的传统服装,七星伴月

大理古城清晨

出行前留意事项:
       在出行前看到游记写到云南早晚温差大,一天可能有四季的天气。我们在出行前查看白天最高气温23度以上,夜间10多度,再加上天天有雨,所以带的衣服就比较多,这几天感受是,气侯虽然多变,可能现在是大晴天,一会一朵云彩飘过来就下雨了,但气温的变化还是可以接受的。重要的事情说三遍:出行前一定要做好防晒,防晒、防晒。因为我们虽没有遇上晴况万理的天气,但是从银桥骑到海舌,脸上是涂有防晒的,手没有涂防晒,所以回来一周了,还是黑白分明的,已经晒花了。另外介绍一个微信公众号:大理旅游服务,有提供景区门票及大理火车站-双廊-大理古城风花雪月集散点的观光车服务

我的行程:
D6:上午骑自行车从双廊至小普陀,原路返回、傍晚打车从双廊大理火车站、宿大理昆明火车上

我的流水账,更是我回忆的小窝儿
国内的机票不便宜,为了能早点到丽江,还是订了北京-丽江的直飞、如果从大理直飞北京费用大约要在1800多元/人,费用太高了,我们选择了从大理-昆明的火车、然后从昆明北京,节省点荷包里的银子。昆明的一天行程成了此行的鸡肋。

查看游记攻略,云南的天气应是从5月份进入雨季,所以选择4月份出行,但是在出行前几日丽江古城雨、大理雨,这是要出去玩耍的节奏吗?

第一日:
        中午到达丽江机场,由于同行者身体原因,直接打车至丽江市医院,(在此提及首都航空的空姐,安排地勤人员带我们到医务室,并帮我们叫了出租)难得的一天晴天就这样浪费了。原本宿束河三色云河客栈,后与客栈联系改宿大研古镇三色云河客栈,(此客栈的服务非常好,到街口接我们入住,第二天真诚的问侯,入住当晚客栈有会餐,邀请一同吃三文鱼火锅呀,可惜没吃成)

第二日:
        丽江大研古镇、束河古镇。古镇清晨的人比较少,大约9点左右街上的铺面才开门。所以可以趁清晨人少拍几张照片。在四方街如果天气好是可以远看玉龙雪山。大研古镇收维护费:80元/人。大研古镇到束河古镇距离不远,骑自行车大约40多分钟,转过大水车那条路就有租车行。喜欢大研古镇上的一个红衣打鼓女孩,长相甜美。中饭在丽江的一家火锅店点了米线,口味非常淡,险些让我误以为米线汤就是清淡呢,后来在点评上看到这家店铺有团购的腊肉火锅及三文鱼火锅,但是已经点米线了。

第三日:
        丽江昆明,下午游大理崇圣寺三塔、夜游大理古城,丽江大理的车票事先没有预订,主要因为交通方便,客运、火车均有。客运大约20多分钟一趟,有走高速的,车程大约2.5小左右。火车早晨的车次也是比较多的,需要1.5小时左右到大理,但是大理火车站距大理古城还有段距离。我们选择了客运。在大水车那里过马路坐8路到客运站下车。一路景色路况不错。到大理古城附近司机会停下来,喊到古城的可以下车了,这里距古城不远,在我们入住云上四季酒店后得知有一趟公交车,票价2元。但是之前由于没有做好功课,坐了路边的拼车,每位5元。崇圣寺三塔门票是在携程预订的,包含古城到景点往返的车票97元/人,后来得知在美团上团购还要便宜一些。到崇圣三塔后,导游人员讲,由于崇圣寺比较大,需要乖坐观光车35元/人。坐到山门下车,然后步行向上。事后得知没有必要购观光车票,因为佛都面积大,但是对于游客来讲,不是每个大殿及角落均要去的,从南门口到下车的山门,步行也就20分钟左右,上面还是要自己走路的。在此提醒要到崇圣寺拍三塔倒影的朋友们,傍晚是最适宜的,三塔景区后面有一处水面,在这里拍三塔倒影不错。大理古城相较于丽江古镇还是显得嘈杂了一些,韵味也少了一些。在大理古城吃到了一家比较不错的米线,洋人街附近的蒙自源过桥米线,当天晚上吃完觉得口味不错,问到服务人员第二天是否有早餐,第二天早上我们成为了第一拨客人,(提醒大家,由于这里的日出较晚,所以古城里有早餐的餐馆要7点30分开门)。

第四日:
       清晨打车至银桥大理洱朵花园酒店,9点左右到达,把行李寄存后租自行车,我要到海舌去。(现在要找到合适的单人自行车已经不太容易了,这里是小清新的天下,他们骑着电动车摆着美美的姿势,青春无敌,羡慕,拍照时我得到的鼓励就是,你太不会摆姿势了),从9点半左右一路骑骑、拍拍、歇歇的,一路水景或是田园村庄,道路标识清楚,不会迷路的。在阳光下骑行会有稍热的感觉,但是一靠近水面立即凉爽,大约下午3点钟左右回到银桥,4点钟左右忽然下起了冰雹,庆幸早回来了。(昨天在三塔玩时,也时4点多钟下起雨来,以至于得出是不是云南下午4点多钟就下雨的答案,得到的回复是巧合)

第五日:
       拍照、放空、喝茶、听音乐,我要玩得轻松自在。银桥是欣赏日出的地方,而双廊适宜傍晚看晚霞。
洱朵酒店的清晨是非常安静的,这里适合拍照、慵懒的呆着或是喝点茶,我喜欢这家酒店,提醒大家如果想入住这家酒店最好提前预订。11点钟左右打车至双廊,车程大约1个小时。早在游记中看到有提到双廊已是一个大工地,但是不去会有遗憾。双廊较银桥要热闹很多,象我们这样在城市中呆腻了想寻找一处安静的地方呆会的,确实银桥比较适宜,是一个安静的小村庄(我会想银桥的)。入住双廊洱海醒来精品海景客栈,到店家推荐的乐道吃中饭,这里饭点的时侯会有一位驻场歌手演唱。饭菜较清淡,还可以用大众点评享优惠。由于觉得双廊较热闹,所以吃过中饭之后就没有出去,一直在酒店懒懒的呆着,在阳台发呆,看着水面一趟趟的游船载着客人开到南诏风情岛。吃过晚饭,在双廊走走转转,晚上喝一杯客栈服务员自家奶牛清晨挤出的牛奶。

第六日:
        清晨租自行车至小普陀,洱海东路骑行路是与洱海比较靠近的,相较与洱海西路看到的海,洱海东路看到的海更壮美一些,不时的听到海浪拍打海岸的声音。上坡路需要推着走的,遇到大拐弯风还是蛮大的。景色不错,大约下午3点左右回到双廊。4点钟左右背好行李到双廊南口准备乘小中巴到大理火车站,票价是16元、但是到达后看到有不少人在等车,并不时有人问是否坐小车到大理。等了半个小时左右来了一辆车人很多,估计没有坐了,只能打车到大理火车站了,车程1.5小时左右,非常佩服我们早上骑了那么远的路。

第七日:
       从昆明北京。原订是到昆明的滇池,但是一路上睡在火车上,确实睡眠不好,早上4点钟就到达昆明火车站了,昆明是在早晨7:30分左右才日出,于是想找一家钟点房休息一下,由于判断错误,所以打车到昆明东部客运站准备在那里找一家经济型酒店休息,然后还可以在那里搭乘地铁6号线到长水机场,但是打车到那里之后,发现地铁6号线停运了。没办法只能打车到滇池公园那里,游玩滇池后休息。但是看过洱海之后,再看滇池的景色就索然无味了。滇池附近是高大尚的酒店,钟点房也上200多元,所以还是省得银子吧,搭乘44路公交车回到昆明火车站附近入住如家快捷酒店休息。午饭后搭机场大巴到长水机场,时间大约1个小时

丽江镇远玉龙雪山

大理古城已为三月街民族节做准备

我喜欢的洱朵

银桥洱朵看日出,能给我一个晴空万里的天气多好呀

双廊醒来的清晨

连着吃了三顿的乐道,这道菜第一天点了,第二天中餐又点了,这家餐馆人较多,在从小普陀骑回的路上,我讲还是上他家去吃中饭吧,同行者讲,可能餐馆会记住咱们了,我讲他那里一天接待那么多的人,怎会?结果在点餐询问青菜时,小哥讲昨天中午你们点的就是炒海菜。由于每次可以使用大众点评优惠结单,所以每每吃完饭均有占了小便宜的感觉。我是多么的爱占便宜,少创新的人呀

这就是吃了两次的炒海菜

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-02 01:08

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-03 18:25

玩得不错呀。昆明是攻略没有做好,不然不会成鸡肋

2016-05-04 10:06

引用 生肖牛年 的图片:

这张很有feel啊!

2016-05-08 17:41

引用 生肖牛年 的文字:

D1:北京-丽江,原计划中午到达丽江古镇束河、宿束河三色云河客栈,由于同行者晕机,直奔丽江市人民医院。 改宿大研古镇,三色云河客栈(在此提一下:这家的服务态度非常好) D2:上午:丽江大研古镇游玩,下午:骑自行车到束河古镇,宿大研古镇:三色云河客栈 D3:上午:坐客运大巴至大理,下午:游崇圣寺三塔、夜游大理古城、宿大理古城:云上四季酒店 D4:上午:大理至银桥,骑自行车从银桥骑行至海舌,然后原路返回,宿大理洱朵花园海景酒店 D5:上午:在洱朵拍照、放空、喝茶、中午打车至双廊,下午:在双廊洱海醒来精品海景客栈打盹、喝茶、听音乐 D6:上午骑自行车从双廊至小普陀,原路返回、傍晚打车从双廊至大理火车站、宿大理至昆明火车上 D7:清晨:打车至昆明滇池海埂,在昆明火车站如家酒店钟点房休息、午后坐机场快线至昆明长水机场返回北京

一周的时间行程,可以参考参考

2016-05-08 17:41

引用 生肖牛年 的图片: