流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎

Leslieemma LV.4
2016-05-01 21:31 618/4

高中的时候,跟风喜欢过很多很多人
会因为一句‘赌书消得泼茶香,当时只道是寻常’而久久沉默
也会捧着一本仓央嘉措诗集难以释怀

说不清到底理解了那些千百年前的句子没有
但那些因为美丽的辞藻而心动的午后让我永远难忘

也因为这样,我以为我会在某一天,像大多数人想象中的一样,可能是厌倦了城市的一切之后,为了净化心灵,而背上背包自己一人踏上这块圣神的土地。或者是骑车,或者是徒步,三步一跪,手持转经筒,为每个我爱的人一遍遍祈福。

万万没想到,去拉萨。也就是一个下午匆忙的决定罢了。
可这个决定也让我万分庆幸便是了。

拉萨拉萨,......

记得当时是大一暑假,本来与高中同学约好一起去韩国玩,签证都办好临时却被水了。
正在烦恼一个人假期在家发霉,看到小学同学要回拉萨的家,一个随口问:带上我呗。
然后就是临时定的一张机票直达了拉萨

其实到了机场我都是懵的。。内心os是:咦???我咋就来了呢!!说好的心灵之旅呢?和一群小学同学来同窗会吗?

拉萨略凉,本来以为会很晒其实不然,太阳并不刺眼。
来接的人带着哈达热情地接了我们一行。

到达的晚上同学的妈妈安排了我们去看‘文城公主’的表演。
去的路上,朋友突然转头问我:你看到刚刚布达拉宫了吗?
我:啊??布达拉宫??!!哪里哪里!!
朋友:就刚刚路边啊。
我:啊????路边?????

好吧,希望不会是只有我一个人以为布达拉在一座高耸入云的山峰上。
每天清晨沐浴世间第一缕阳光,冬季披上第一层白雪。
。。现实真残酷,我当时应该是这样想的。

那晚表演到很晚,非常冷。下次要去看的朋友们记得多穿点。温差还是很大的。

第二天,我们一行就去了布达拉宫
恩,真的是公路边,要爬很久的阶梯,所以其实能算是高耸的

现在已经想不起爬楼梯的时候在想些什么
也或许什么都没想吧

旁边除了游客也有很多当地人,拿着转经筒的老人穿着厚厚的藏服,一小步一小步。
有些墙缝里塞着一些纸币,有的堆着一些小石头。

因为相机内存卡换过,已经找不到很多照片。
不过当时好像也没有拍内部的照片。
跟着人群缓缓地走过很多屋子。
有的是藏经阁,有的是供奉灵塔,有的是供奉塑像,已然记不清了。
唯一印象深刻的竟是那些在屋里随处可见的喇嘛们。
他们有的随意坐在垫子上看书,有的走到桌子边给花瓶插上一束花,有的就那样静静靠着墙。
你看着他们笑一下,他们也便抬头回你一笑。
好像拥挤的游客在他们眼里是不在的。那种宁静感,真的让人很向往。

这张布达拉宫,是后面一天我一个人在市区的百货买了毛衣打车回去的时候路过拍下。
记得司机放着很大声的藏语情歌,非常和善地和我闲扯。路上还上来了个拼车的藏族小伙子,还偶尔跟着唱几句。听他们用藏语叽叽咕咕我明明听不懂却总是不自觉跟他们一起笑出来哈哈。

太喜欢拉萨的街头,好像每个地方都可以随意闲散地倚坐在那里。
没人会不解风情地给你扔硬币,大家心知肚明你只是想晒晒阳光罢了。

纳木错,藏语全称为‘纳木错普摩’,意为天湖。
真的像天上的湖,一眼望过去,雾气缭缭,湖与天的界限在哪里呢

湖边的地上仍是很多石头堆积在一起。想来是朝圣者前来朝拜的痕迹吧。

其实还去了好多地方,大小昭寺的导游特别酷,给我们讲了很多真正的佛教礼节。
还有林芝,我唯一的印象却是自己一个人上街去晃荡了好一会儿以及那个很小很小的机场。

恩。期待下一次的进藏。
好像是很不像游记的游记哈哈。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-02 13:32

引用 jennyzhao 发表于 2016-05-02 13:32:03 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复jennyzhao:因为是几年前去的照片好多找不到啦

2016-05-02 13:33

有美图!求美文!

2016-05-02 13:57

引用 流浪的狼 发表于 2016-05-02 13:57:00 的回复:

有美图!求美文!

回复流浪的狼:我会努力的

2016-05-02 13:59