塔林,在中世纪走廊里穿行

老槐树 (北京) LV.21
2016-05-01 22:17 1948/8
  • 出发时间/2015-09-07
  • 人物/和同学

乘游轮,从赫尔辛基到塔林

爱沙尼亚的首都--塔林,是一个古老的,从中世纪走过来的城市。我们能在行程之外,额外的游览了塔林,主要是芬兰赫尔辛基的旅游景点,相对不足。我们是晚上9点多,才能乘船从图尔库斯德哥尔摩,而白天的安排,富裕时间太多,如能安排一个塔林,行程就会紧凑的多。还有一个是我们的俄罗斯--北欧之行,俄罗斯部分据说是旅行社赠送的,而且整个行程团费也比较低,如能加上一个塔林行程,自费300欧元,旅行社的负担可能就会有所减轻。

渡轮驶离赫尔辛基码头,驶向塔林

塔林-中世纪的老城

早早起来,吃完早饭,就急急忙忙赶到码头,乘上了这艘开往爱沙尼亚首都塔林的渡轮。在黎明的阳光里,站在甲板上,呼吸着海风带来的清新的空气,看着小岛上郁郁葱葱的树林,心情无比的快乐。其实,赫尔辛基塔林很近,站在船上,看着远处地平线上的隐隐约约的建筑,就是塔林。在船上,逛来逛去的,看看礼品店,看看特色酒吧,看看玩游戏的,还没过完瘾呢,塔林就到了,也就走了一个多小时。下船后,见到了地陪,一个在此地留学的女学生,我们多半天的行程,就由她来安排了。真是,走到哪,都能见到老乡。
         塔林爱沙尼亚最大的港口城市和经济、文化中心。位于波罗的海芬兰湾南岸的里加湾和科普利湾之间。海岸线绵延45公里。  塔林面积158.3平方公里,人口40.4万。气候受海洋影响明显,春季凉爽少雨,夏秋季温暖湿润,冬季寒冷多雪。我们来的这个季节,九月初,不冷不热的,是最好的时候了。

塔林老城区,街景

爱沙尼亚议会大厦

古老的东正教堂

亚历山大-涅夫斯基大教堂

亚历山大·涅夫斯基主教座堂是爱沙尼亚首都塔林的一座东正教教堂,典型的俄罗斯风格,兴建于1894年到1900年,当时塔林处于俄罗斯帝国的统治之下。塔林亚历山大·涅夫斯基主教座堂是塔林最大和最高的圆顶东正教堂。亚历山大·涅夫斯基主教座堂,其主保圣人亚历山大·涅夫斯基于1242年在爱沙尼亚边境附近的楚德湖冰面上赢得了冰上之战。    许多爱沙尼亚人曾厌恶这座教堂,因为它标志着俄罗斯的统治。爱沙尼亚当局也计划在1924年拆除这座教堂,但是后来没有实施这一计划。1991年爱沙尼亚脱离苏联独立后,这座教堂被仔细地修复了。

圣母主教堂

圣母主教堂

圣母主教座堂是爱沙尼亚首都塔林座堂山上的一座教堂,由日耳曼人创建于13世纪,是塔林爱沙尼亚最古老的教堂,也是17世纪大火后堡垒山上唯一幸存的建筑。塔林圣母主教座堂最初是一座罗马天主教的主教座堂,1561年改属路德宗,现在属于爱沙尼亚路德教会。 塔林圣母主教座堂是爱沙尼亚有名的尖顶教堂,它是爱沙尼亚主要的路德教教堂,在1233年以前建造,因为不断的翻修和重建,教堂展现了混合的建筑风格。它的价值在于,教堂的主体建筑来自14世纪,而它的巴洛克式塔却是18世纪70年代末添加的。 历史上,这个教堂是为德国血统的爱沙尼亚精英们修建的,当穿过教堂的大门,游客就会发现教堂里面有大量从17世纪到20世纪精心制作的武器,也有从13世纪到18世纪的石刻。也葬有很多名人。

老城区

名人故居

爱沙尼亚总理府,也是游人照相集中的地方

塔林历史中最引以自豪的是给人们留有深刻印象的绚丽多彩的公共建筑,那些古老的街巷,中世纪的房屋,特别是那些教堂,以及那些商店留有岁月痕迹的室内结构。塔林的大教堂尽管经过了不断的改建,还是保留了其哥特式风格。尽管这些建筑遭受了火与战争的劫掠,却仍保持了它们卓越的风采。塔林保留了其政治,经济,历史中的最显著的特征,有人说它是北欧中世纪商业城市,值得注意并相当完善的典范

塔林三面环水,风景秀丽古朴,是北欧唯一一座保持着中世纪外貌和格调的城市。城区分为老城和新城两部分。13世纪中叶,塔林老城区又分为上城和下城,上城是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地,著名城堡托姆别阿就坐落在上城(堡垒山)
           以上照片,就是从上城(堡垒上)上,俯瞰老城区。