南越,一路向北。(俩女生9天8晚游荡在越南,多图,配费用清单)

南希小偲 (北京) LV.6
2016-05-01 22:28 1764/10
  • 出发时间/2016-04-16

INTRO

主人公:小偲和LING,大学室友,臭味相投。同为大龄三无女青年;一个心思细腻,冷静单纯,另一个经常奇思妙想,整天白日做梦,让人哭笑不得,但俩人都一门心思的爱玩儿,爱折腾,想一起走过世界的每个角落。

时间:2016-4-16到2016-4-23

地点(路线):北京-胡志明-美奈-大叻-芽庄-胡志明-北京

经常去外边耍,死皮赖脸的看过别人的无数篇游记,总觉得写游记这事太麻烦,也太费脑子,需要归纳总结的太多,所以一直没有开过笔,但考虑到年龄大了,需要记住一些东西,游记是个好方法来记录美好的事情,所以,有了我的第一篇游记。
趁着刚回来一周的热乎劲儿,我会尽可能详细的把我知道的有关越南的东西写出来,希望可以帮到要去越南的你。

本文由小偲提笔,LING监制

不免俗套的,先上一组图,拍的不好请见谅

行前准备

1,关于机票

机票是提前三个月在去哪网上订的北京往返胡志明package,2498/人,不得不说,价格上去哪网确实有优势,但是售后的话我就只能呵呵了。建议大家如果价格差距不大的话,不要在去哪网上订机票,有问题找他们的话,也只能通过投诉的方式才能解决,这里,给大家一个可以投诉订票代理的邮箱:q84485238@126.com,这个邮箱好像是民航管理部门的,我发了邮件几个小时去哪网就主动联系我了,还好在出行的前几天,去哪网终于给我解决了问题,这里还得多谢陈同学O(∩_∩)O

2,关于签证

签证我们是从某宝找的代理,很方便,北京地区268/人,只需填一张表,提供两张照片,照片后边写上名字,大约一周就签好了。但是签发地是香港,所以才会比使馆便宜不少吧,哈哈。开始还担心会有问题,事实证明是我们多虑了,完全没有任何问题。

3,关于酒店

我们找酒店很专一,一直都从booking上选,因为booking上是显示总价,我觉得比较直接一些;虽然种类好像没有agoda多,但对于大多数人来说应该已经足够了,尤其是针对有选择恐惧症的人,最适合不过了。
事实证明,选的酒店都还比较满意:

4-16、17 胡志明两晚:
优点:地理位置不错,就在市中心,一些著名的景点都可以跟着google map很容易就走到,房间很干净,床很舒服,离新咖啡很近,大概5分钟走到。早餐的法棍很好吃,米粉是我在越南吃过最好吃的,可能因为香料放的少
缺点:酒店前台不太热情,来了就要压护照,虽然后边的酒店都是这样,但感觉很不好,来之前就刷我的卡但貌似没成功,来的时候也不说,晚上有点吵,可能是靠近范伍老街的缘故。

4-18、19美奈两晚:
优点:这个酒店是此行最爱的一个,后悔时间呆的短了,性价比很高,酒店是新咖啡到美奈的第二站,比较安静,外国人居多,整个就是一花园。房间也很大,有私家海滩,可以在躺椅上呆一下午。早餐的种类也很多,很好吃。
缺点:唯一的缺点可能就是离热闹的中心区稍微远一些

4-20、21大叻两晚:
优点:就在春香湖边上,离各个景点都很近,离新咖啡也很近,酒店装修的有些复古,酒店的员工很热情,尤其是吃早餐时的老板娘,时不时的给我们拿东西吃!
缺点:我们住5层,好像附近有个KTV,隔音效果不太好,早上很早楼道里的声音听的很清楚。

4.22芽庄一晚:
优点:地理位置不错,就在新咖啡斜对面,很方便,高层海景房感觉不错,很安静,价格不错。
缺点:旅行团居多,显得很吵。去之前多刷了我的预授权,也没有道歉的意思,不过解释后就马上退款了。

4.23胡志明一晚:
优点:非常适合过渡赶飞机,酒店虽然便宜,但设置很齐全,性价比超高
缺点:马桶冲后会有上水的声音,隔音效果一般。

4,关于换钱:
国内无法直接兑换越南盾,可以直接带些美元,随时换越南盾很方便。胡志明机场入境后有个窗口可以换钱,美元对越南盾的汇率是此行最高的,有时间的话建议在机场多换点。有关货币之间的换算也比较简单,越南盾去四个零再乘以3就是人民币数,美金兑换越南盾差不多是1美元22000VND左右,机场的话汇率高些。这里有个小提醒:越南人民基本上都是按照千分位报价,比如100,000 VND他们就会跟你说one hundred VND, 而10,000就直接说成 ten ,而不是 ten thousand, 讨论价格的时候最好随时拿出手机用计算器确认一下,以免闹出笑话

5,关于着装和行李:
基本就按照夏天的服装准备就行,我和LING都比较懒,也比较追求简单实在,怕费心。计划了一堆要买的衣服和要带的东西,该出发了才发现都没来得及准备,只好随便带了一些背心短裤之类的夏装,事实证明,去东南亚背心短裤真是最实在不过的了。
防晒霜!防晒霜!防晒霜!重要事情说三遍,这个必须要带,胡志明和美奈的暴晒全靠它了。虽然当地一些小店有卖的,但实践证明,还是自己先带着比较好,有的时候你找了半天要买最后未必能及时买到!为了保持美好的仪态,我们基本上随时都携带这三样, 防晒霜+墨镜+纸巾,事实证明,缺一不可。

6,关于通讯
我们是从某宝买的当地的电话卡,只能上网,不能打电话,好像可以接,48块6G流量。还有3G的package, 我俩怕不够用就买了6G的,反正比租WIFI便宜多了。事实证明这一路只有美奈大叻的山路那段没有信号,其余所有地方都有,即使在美奈芽庄的海边。LING一路share 热点给我,虽然越南只有3G,但用google导航,传个图片,刷个微博也很还可以。

行程和花费

如下表:我大致列了一下
算上签证费,俩人大概花了人民币10,752 元。两个女生,没有刻意省,虽然不是一日三餐,但每餐也吃的很撑,再加上同伴不怎么爱吃海鲜和肉类;所以,花费基本合理。
下表不太清楚,如果有谁想要原图,请告诉我,我可以发excel表给你

胡志明

尽管国航北京飞胡志明的机票也不贵,我们也一直在调侃什么时候可以土豪些来个直飞的航班,可由于时间等种种原因,最终还是摆脱不了转机的命运,我们又一次的选择了南航广州转机飞胡志明的航班;最有可能直飞的一次就这样泡汤了
直飞计划泡汤,当然不能影响旅行中美好的心情;行李check in时,看到旁边的柜台是去奥克兰的,我俩简直羡慕死了,真想拖着行李放上去,长草新西兰很久了,明年这个时间,一定要再来到这个地点, 嗯。
航班基本没有延误,飞了大约3.5+2.5小时,当地时间不到晚上十点,我俩到了胡志明新山机场,入境后,柜台右边有个货币兑换窗口,于是排队等着换钱。前边的几位大哥长着一副亚洲人面孔,操着一口流利的英语,看起来像留学生来旅游的,居然还可以跟当地人用越南语交流,真是太厉害了!一出手就是2000刀,2000刀啊,这得多少越南盾啊,+-*@#……%&顿时三观被刷了一遍,我俩一共就带了600刀啊,呃,来越南用带这么多钱吗?
出了航站楼门口,顿时一股潮湿的热气袭来,越南,我们来了!

早就听说胡志明机场的出租车宰客现象,这回可真是体验了一把,没能幸免于难,全赖我俩太轻敌和粗心了!
事情是这样的:我俩拉着箱子出了航站楼门口,拒绝着穿过了几排等着拉客的小哥,看着出租车的标志就一头扎过去了,有个柜台负责出租车的调运,我心想肯定也是正规的出租车,看了一眼价格,10刀,220,000VND 也还能接受,给司机看了眼我们的酒店,他点了点头,说可以,就拿着箱子让我们上车了。谁知道上车后他立马就跟我们要钱,说要先买ticket,我们当时也不太懂,他英语也说不太清楚,一直在说要先付ticket他才能走,我俩想付就付吧,在一阵各种比划猜测最后用计算器按出了他要的金额,但是越南盾太不好分辨了,尤其是1万和10万的,特别容易搞混,我俩晕乎乎的数了半天都没数出来,司机也急了,一直在说LING给的钱不对,现在想想明明是对的,给钱的期间那司机还自己用手抽我们的手里的钱,他太着急,把我俩弄的也紧张,最后终于给了他要的金额22万越南盾,这时他却让我跟他一起下车买票,我也没多想,就跟着去了,买完票后,忽然他又要我俩换车,当时我也有点晕,没见过这样的,也不知道原因,再三确认我们不用再付款后,看到新过来的车比较新,我俩就从旧车上搬着行李挪到了新车,就这样坐上了去酒店的车。
过了大概40分钟,我们到了酒店,由于已经很晚,也没什么风景,司机也不太爱搭理的,没关系,就这样吧。
这是我第一次check in的时候心情不怎么好,因为酒店前台要押护照,之前去过东南亚其他的一些国家酒店有的就是看眼护照,最多留个copy件也就完事了,他们居然要押原件!说check out的时候再给我们。真没见过这样的,是怕我们赖账吗?我信用卡信息你都有了,不是你刷多少就多少吗?心里虽然气愤,但还是给了人家,到了房间后,我俩商议着明儿早上想办法再要回来。
终于躺在了舒服的床上,这时候,LING开始回忆刚刚在机场发生的事,然后数了数钱,我们当时在机场换了100的美金,越南盾2,222,700,刚刚花了车费 ,一计算 ,发现我们的越南盾莫名其妙的少了四张20万的,我俩找了半天也没找到,也不太能回忆起来忘哪了,最有可能就是掉那人的车里了??或者那人抽走了??开始混乱起来。。
认真总结了一下经验教训,我深刻的做了检讨,结论就是:以后给钱的时候千万别着急,慢慢数。
然后,赶路的一天就这么晕乎乎的过去了

4月17日 胡志明 天气 晴 + 暴晒
由于昨晚折腾了很久,我俩也没有按原计划早起开始逛景点睡到8点多,洗个澡,去前台先付了房费又解释第二天早上早起赶班车,总算是拿到了护照。酒店提供早餐,我们一看时间,马上就结束了,赶紧直奔10层。。

酒店的早餐在10层,地方不大,桌子也不多,供应简单的早餐。
法棍和河粉是我在越南吃的最好吃的,比较适合我俩的口味儿~

每次吃鸡蛋都特别高兴的LING

吃完早餐,我俩开始计划今天胡志明一天景点游。这里不得不说,Google简直就是导航神器,在越南的这几天全靠它了,无论打车还是走路,全都导的很准,给一个大大的赞
回屋捯饬捯饬,拿回墨镜和帽子,带上防晒霜和纸巾,我俩就出发了。
我们按照导航准备先去胡志明最有名的西贡圣母教堂,第一次正式见识了名不虚传的胡志明摩托车大军。。

路上的一栋小别墅,我猜应该是给富人在这里住吧

由于天气实在太热,我们没有在中途过多停留,直奔粉色教堂,11点不到,我们到了。
远处拍的教堂外景

LING这身打扮像极了可爱的人民教师,有木有~

由于教堂门口停了太多的旅游大巴,我们决定在绕一圈看看,然后发现,教堂的围墙也很美。

看见了一对拍婚纱照的恋人

你不是孤单一个人,至少你还拥有我,拥有我这样一个,最好的朋友

小公园休整了一会,实在太热,绝对不能腿儿太远了,那只能去邮局了,别赖着了,粗发!!!

虽然没有空调,虽然人很多,但邮局里面真凉快啊,赶紧先喘口气歇歇

咱家现在几点了啦

来~快来~ 写封家书吧

稍作休整后,我俩顶着大太阳又粗发了。。这时,瞧瞧我发现了啥??

一条书市步行街,这样的环境谁不爱呢

又一次,LING没能拦住我,在异国的麦当劳吃了顿午饭,吃河粉机会-1

休息了一会,接着赶路吧,LING催我了。好吧,走起,Google一下,统一宫没多远,得,腿儿着吧
我们就远远地看了一眼,没啥特别的,LING说你拍一张,我说统一宫哪有你好看啊,于是就有了下面这张图,啊哈哈

不知不觉就下午3点多了,由于太热了,旁边有个商场,真想扎进去不出来,但考虑到胡志明美术馆5点关门,得,美术馆吧。
我俩真的就是运动标兵,尤其在LING这个超级导航的指引下,我更加放心的追随着她,大声的喊出,走!起!路上给我买shake!

胡志明美术馆,里面陈列了很多著名的艺术作品,我们不太懂,所以只是拍拍建筑,门票很便宜,每人10,000VND

看不懂,你快来给我翻译一下,我不知忽悠了这单纯的孩子多少回

天儿一热我的大红脸就又来了呃

什么?不够红?? 再来!!!

我们脸还烫着呢

终于不再有人乱入,超级复古的走廊!

美术馆粗粗的看完了,外面的太阳已然没有那么晒了,但脸还是发烫,赶快去喝shake吧,等不及了!!
我们去了攻略里介绍的一家名叫安贡馆的餐厅,离统一宫很近,据说晚上6点之后要等位,当地人很爱吃所以比较传统的越南菜馆,我们到的时间马上就六点了,也许不是旅游旺季,并没有那么多的人。
由于LING不爱吃肉,在吃饭这件事情上,我必须得卖力,我吃肉,她吃菜,合理利用食物,多么有效的分工,哈哈
我俩都不太饿,所以点了两杯shake和一个春卷,和一碗河粉,一共花了11.4刀。

mango shake 很好喝,我点了牛油果昔,没想到居然有,可是,真的太难喝了!!基本没有牛油果味,可能不当季吧

这个春卷很好吃,里面的料是什锦加海鲜的,汁儿稍甜,蘸着很好吃。

然后就是下面这个河粉儿了,点了牛肉河粉,发现肉没有熟,一堆配菜和调料都不知道是做什么的,柠檬辣椒甜汁儿混搭,呃,味道怪怪的,我们不喜欢。结果就是,我尽力把肉吃了,LING尽力吃粉,没关系,吐就吐吧,有药呢

晚餐过后,天儿也黑了,马路上的摩托车也逐渐多了起来,早就听说有很多飞车抢包事件,动身回酒店吧!
由于明天要赶早班车去美奈,所以我俩想去超市买点吃的,于是一边导着回酒店的路,一边路边找超市。
我们走到一个三岔口,多乐之日就在眼前,摩托车大军一波又一波的从各个方向袭来,我俩一时手足无措,不敢过马路了,磨叽了半天,看到有个当地人要过马路,赶快跟上人家,蹭着过去了

美奈

新咖啡去美奈的大巴七点一刻发车,不到六点半我俩就准时到了他们的办公室check in了,他家很正规,拿着receipt到前台,他们在系统里操作完之后会给你两个行李签,两瓶水和两个湿纸巾。然后坐在椅子上等被叫就行了。大概7点钟,小哥就来招呼着我们上车了,上车的地方离办公室很远,我们一堆人推着箱子在路边走,坑坑洼洼的,再加上天气热,不一会就已经满头大汗了

胡志明到美奈的是sleeping bus,都是卧铺,环境不错,上车前需要拖鞋,我俩的位子是最后一排上面的大通铺。由于大家都躺着,我们没好意思拍,这是官网上的大巴图,就是这个样子的。

座位图如下:

大概12点多,我们到美奈了,看见了远处的椰子树和小房子,马上就有了度假的感觉,-H-O-L-I-D-A-Y-!!!!

♪ How I’ve been counting the days, You have my heart ♪
♪ Then making this soft all the ways, I'm gonna treat you ♪

4月18日 美奈 天气 晴 心情 美
我们的酒店叫 Allezboo  beach resort, 上面我有介绍,是他们的第二站,所以很快就到啦,哇塞,一进门,简直太美了!!!

先来张全景感受下,有点手抖了

当然不能少了welcome drink

超美的房间,还自带花园,爱死了!!

笑容满面的迎接我们过后,reception依旧要压护照,在胡志明有过经历这回也不奇怪,我们委婉的说先付钱可不可以不押,没想到人家爽快的答应了,美奈人民就是淳朴善良,深得我心呐~

休整休整,已经三点多了,我们准备去新咖啡订后天中午去大叻的车票,问了前台,得知新咖啡比较远,他们可以帮忙订票,那敢情好啊,可是没想到,这里面有猫腻,事情是这样的:
我们拿着新咖啡的大巴时刻表show给她看,告诉她日期和时间,我们买后天的肯定可以买到。她打了电话后,说对方不接电话,我说那要不再等等。过了一会,她说打通了,就给我俩订好了。订完后,我跟她确认了一下时间后,随后想再确认一下是不是订的新咖啡,她竟然跟我说订的是另一家公司,名字是Tam Hanh,她说这家公司在当地很有名,是越南的前三,说新咖啡不负责接送,她表示如果不愿意可以退给我们钱,我们犹豫了一会,好吧,不计较了,试试看吧。

美奈虽然只是个小渔村,但在世界上已经相当有名,由于还未被过渡开发,目前也还没有机场,只能从胡志明坐5个小时大巴过来,所以国人很少,多数是老外,因为美奈常年有风,非常适合冲浪,所以美奈海滩有很多学习冲浪的学校,相反的,由于浪太大,美奈的海不太适合游泳。
美奈,你基本不会迷路,因为美奈的路很简单,就一条主路;这也是我这个路痴喜欢美奈的原因之一,哈哈

路过一家很豪华的五星级酒店,啥时候我俩也可以住一回?

看了好多代理的名字因为看起来不正规都没敢进,这家店面看起来很有泰国巴厘岛的感觉,于是我俩便进去问了一下,老板很热情,招呼我俩坐下后就开始聊了起来,说的我俩很开心,给我们介绍了几个day tour,由于我们以前总看日落了,不太想看了,老板也说日出更震撼一些,于是我俩就报了半天的tour,只看日出,砍掉两刀,30刀俩人成交。老板还热情的介绍他朋友给我们认识,在美奈开一家饭店,说很好吃。后来得知就是大名鼎鼎的MR CRAB, 店员小哥还要骑摩托车送我俩过去,只是我们有两个人,不太方便,于是,老板帮我们叫了出租车
美奈的出租是越南几个城市里面最便宜的,5000VND起,不是太远的话,一般3-4万越南盾就能解决问题。
后来再街上又看到几家这个名字,BAO Travel ,看来是个连锁。

我们到MR CRAB的时候人还不是很多,天还没有全黑,老板看到我们来了,上来打招呼,给我们介绍菜品。
这儿的环境的确不错,还有中文菜单,很贴心。老外也不少,看来找对地儿了。吹着海风,感觉棒极了!

我们还是本着不浪费态度,点了两杯shake, 一个烤鱿鱼,一份虾,一个鱼,还有一个想点的春卷,上来的是pancake,一共花了21刀,哦对,气氛太好,后来又加了一瓶啤酒

这儿的mango shake太好喝了,是我喝过的最好喝的,Coconut也不错,我俩都喜欢。

LING的最爱,pancake,瞧瞧这架势,等不及了

看啥这么高兴,饭都不吃啦

答案是,原来在看自己啊

不一会儿,老板放起了光亮的《童话》,看来为招揽客人没少下功夫啊!

那个咖喱味的鱼,我一直再调侃是不是蛇肉啊,长得太不像鱼了,长得太像蛇了,因为菜单上面有卖啊,是不是越南人不分蛇和鱼啊,LING赶忙惊慌的叫:有刺啊有刺啊,表吓我,啊哈哈

美女,可否愿意与我干一杯

遇到不会包虾皮的队友我也是醉了,行了,坐着等吃吧

吃饱喝足了,溜达回去吧,反正也认路呗,终于不再怕走错路,美奈是一个让我找到自信的地方,哈哈

路边的餐厅装修的都很漂亮

就这样的边走边玩,挺好。

非常有名的Joe's CAFE, 里面聚集了外国人。

这翻译也是没谁了,笑屎了

Everybody, 准备起航!!

好温馨的一幕,可惜我照虚了

路上有很多小店,有的很精致,都不是很贵,有需要的完全可以在美奈买。我们在一家卖手工制作的SPA用品店买了当地的香薰,很好闻!
对了,千万别忘了在美奈买芒果,又便宜又好吃,我们买了俩才25,000VND,而且各儿大味儿又甜,比起芽庄的40,000 俩烂的,我只能呵呵了。

就这样度过了美奈的第一个晚上,让我们甜甜的睡去吧

4月19日 美奈  天气 晴  心情 美

早上3点50,我俩就从梦中醒来了,只要是为了玩,醒的都还算爽快,因为今天上午有半天的TOUR ,哈哈。
四点半,司机准时开着皮卡来接我们,由于我们酒店最远,所以我俩最先上车。然后我们就去接其他人了。
我们一共有9个人,其中有俩韩国妹子,一对缅甸小情侣,剩下的都是同胞。今天的行程是白沙丘-红沙丘-渔村-仙女溪 然后返回酒店吃早餐

白沙丘的路上,行驶在环海公路上,有些小冷,天空从全黑到开始出现渐渐的红晕,个人觉得比白沙丘和红沙丘都美,可惜我坐在当间儿,够哪儿哪不行,车速又太快,努力半天也只能拍到这么一张能看的

大概五点多钟,我们到了白沙丘,导游介绍,如果想到最高处可以租四驱摩托,也可以走上去,真的很想尝试骑,但看到同车的一对同胞夫妻陷在沙滩里出不来,我俩最终找了当地的小哥带我们上去,俩人20刀,事实证明,这的确是个明智的选择!

不一会儿,太阳出来了

帅气的沙丘小马达

曾几何时,我也曾幻想有个James bond可以带我沙出重围??

我在这里等你一起看日出,可好?

人渐渐多了起来,小哥说把我们带到沙丘最高处,没想到最刺激的时候开始了,我俩这一个劲儿的嚎啊,优雅的形象一下就绷不住了,因为,前边有着90度的大坡啊,对待这种情况,我的处理态度就是加快呼吸频率,这时,LING来了句,我没敢睁眼

感谢LING努力的给我和英雄拍的沙漠谍影

有时候,我并不知道,你在我背后,这样默默的支持我

还有你认真臭美的样子,我都愿意去发现

远处莲花湖里有渔夫在钓鱼,怡然自得的样子

到这儿后小哥就准备把我们送回去了,走之前还给我俩了几张合眼照,小哥真的很好,没跟我们要小费,接送的过程一声不吭,都体现在行动上了,LING更是这样高度评价:一看这人就老实,就实在,是个好人呐

豁出去我的大脸了,再给英雄来张近照,打个广告

接着,转战红沙丘,这时,LING递过来防晒霜,太贴心了有木有

红沙丘,顾名思义,这里的沙子是红色的。沙质比较柔软,脚踩在上面非常舒服,但由于红沙丘这边树较多,所以沙子中藏有树叉,我们没有脱鞋,沙子的颜色比较分明,个人觉得比白沙丘要美。司机给了30分钟时间,所以没走太远。

沙丘海滩常规动作,J-U-M-P

八点多,司机招手,出发美奈渔村。
渔村在美奈的最东边,早上八点多,正是渔民们收网捕鱼归来,整个地方充斥着很重的鱼腥味,垃圾也很多。渔港就是这样,没有漂亮的海滩,没有柔软的沙子,没有喧闹的海鲜摊位。看到的只是当地人忙碌的撒渔网、挑拣鱼虾,游客在他们身边来回穿梭,他们只是专心做自己的事。偶尔抬头冲你笑笑,这就是生活,不是吗?

拍了几张就回去了,发现同车的人都已到齐,原来他们都没下去看,可能是忍受不了臭臭的鱼腥味儿吧
紧接着,粗发仙女溪!

仙女溪,这个名字听起来很想去的样子,其实也就一般,峡谷间流淌着的溪水,一片自然风光,不知道从哪里来的泉眼,一路走一路趟,比较惬意。全部走完可能需要20-30分钟。

来仙女溪我当然要吹口仙气儿

全身负重,还被迫配合拍照,容易吗我

几个景点完成,司机把我们送回酒店,起的太早,又困又饿的,终于可以吃早餐啦

酒店的早餐样式不多,甜点和水果较多,甜点超级甜,水果味道还不错,我们去的时候东西不是很多了,下面这个肉肠很好吃,没吃够,可惜第二天就没了。

热带地区当然少不了人见人爱的小芭蕉儿

吃完早餐,准备回去睡觉,哦,原来你还没起啊

补觉后,已经下午了,酒店这么美,我们为何不在酒店呆呆,而且酒店自带海滩,于是,开启泡酒店模式

目视前方,来个心灵和身体的SPA吧

度假是不是就是这个样子的

When I was a boy..

最美尽是那不经意的一瞬间,不刻意,不做作。

各种海上活动,这是一个充满乐趣的海滩,一切都非常有意思,只要你愿意来

霸气大脸,工作中。。

三毛说:人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然的消失过去。是呀,忙忙碌碌一辈子,青春逝去,岁月留下的只是苍老的脸和一颗饱经沧桑的心。旅行,拍照的好处就在于 可以在人生微凉时,用回忆取暖。

所以,趁着阳光正好,我们也还不老,你还不启程吗

太阳落下去的那一刻,一切都显得格外的平静。

玩的差不多,肚子也已经咕咕叫了,回去冲个澡,准备晚上的海鲜大餐吧。

美奈最后一顿当然不能草草了事,经过一番筛选,我俩选中了点评上比较靠前的Lam Tong, 本着只剩最后一顿的态度,点了比较有名的龙虾和螃蟹,炸春卷,和两杯喝的。一共852,000VND, 龙虾和螃蟹还讲了讲价,可能也还算靠谱吧。

我发现,在越南的炸春卷就没有不好吃的,每顿必点。

螃蟹很肥,做的也还行,只是我俩要的是胡椒味儿的最后做成了辣味儿的,肉很多就算了。倒是龙虾做的太差了,基本两倍螃蟹的价钱,但是做的特别腥,奶酪基本盖不住腥味儿,我俩对吃不在行,也不是很挑剔,好在这家店的环境还不错,旁边就是大海,会有浪时不时的拍打到餐桌下面的台阶上,倒是很舒服,我想,这也是大多数人选择这家店的原因之一吧,哈哈

回去的路上,街上小姑娘塞给我们一单子,本以为是她推销自家餐馆,低头一看,原来是girls night,哈哈,Will boy come?我俩相视一笑

到酒店的时间基本又9-10点钟了,又没时间去泳池了,还好明天中午走,上午还能玩会儿,好吧,踏实回屋睡觉吧。就这样,度过了美奈的第二个晚上

4月20日  美奈-大叻  天气 晴  心情 多云

为了能在美丽的酒店多呆会儿,我俩订了8点的闹钟,准备游个泳再去吃早餐。早上的泳池还没人,It's our time!!!

早餐后已经将近10点,再过俩小时就该走了,真想取消后边的行程,一直呆在这里

我简直爱死这里了!!

回屋,我俩赖在床上不想起来收拾东西,真想变成迪迦,两手一比划高喊:时间!停止!,哈哈,我又开始做梦了!

大叻

大叻是座山城,海拔1600多米,所以我们一直在爬坡,到处都是急转弯,大货车总是在拐弯的时候猛地窜出来,吓得我根本不敢踏实睡觉,多亏司机技术好,否则我俩这条小命儿啊

大概过了将近4个小时,我们行驶到了平坦的公路上,应该是到大叻啦,这中途上来一个当地男人,于是这家大巴公司开始做文章了:这男人宣称是这家大巴公司的导游,可以带我们非常便宜的游大叻,还给我们介绍他们的酒店,说非常非常便宜,只有几刀,好多东西都是for free ,说带我们先去看看,不喜欢的话就把我们拉到我们自己的酒店,于是开始发名片,我必须要把这个可恶的大巴公司Tam Hanh和这个人爆出来:

忽悠了半天,那个导游使出浑身解数,开始一个劲儿的夸同车的国人小伙伴漂亮,说什么“我爱你”之类的,听着就让人厌恶。我们也一直在导航,明明住的酒店就在附近,可总是到不了,后来,在一个拐弯处停下来了,让我们各自拿着行李跟着他去他们的那个guest house,我们几个国人的小伙伴没一个跟着去的,倒是车上的一群老外,屁颠屁颠的跟着走了,我真搞不明白,老外不是最坚持原则的吗??还跟那个人一块坐下来吃了起来,越看越恶心,看来送我们到酒店是不可能的了,那让我们登记干嘛,还那么说干嘛,现在想想,刚进大叻就下车的那个外国人太明智了,看到了自己住的酒店坚持让司机开门要下车,司机装听不懂一个劲儿的说还没到还没到,最后小伙子一个字一个字的说,Sir, pleae open the door!! 司机才开门,原来留着这手等我们呢,那个司机路上一直不停的打电话接电话,原来是为了和这个导游会合,我也一直在说美奈酒店的人是不是也跟他们一伙儿的,大叻的第一印象就这样由于这俩人瞬间变差!

后来,在一个当地的好心人的帮助下,帮我们叫了出租车,这才到了我们的酒店,由于折腾了一段时间,天基本已经黑了!
刚下车,酒店前台的小妹妹就下来主动帮我们提行李,心情一下子就好些了,check in后,我俩身体有点不舒服,头晕,可能是绕圈绕的,给我绕吐了,休息了会,还是得出去觅食

酒店的地理位置相当好,出门左拐个100米左右就是新咖啡,这回我们可不敢坐别的大巴公司了,只是新咖啡在大叻的门脸比较小,不好找,在一个餐厅的右边有个小的office,订好票后,我俩直奔大叻市场。
大叻市场的人很多,跟我们的小商品市场差不多,卖什么的都有,到处都有水果摊,随处可见的垃圾,我俩转了一圈,看到一个还算正规的门脸,后来在酒店附近也见着了,好像是一家卖果干零食的小店,叫 Larm Farm,于是进去大采购一番,香蕉片啊,芋头干啊,菠萝干之类的,还有当地的叫Dargron fruit 还是Jackie fruit的,还有各种颜色的糖果,可以给小朋友买,各种咖啡,各种果汁,我们买了两袋子吃的,一共花了570,000VND。本来想着吃点零食晚上就这么过去了,反正白天坐车坐的也不想吃东西,可后来想想不能凑活啊,于是我俩就又出发了。

同事介绍说路边卖河粉儿的小摊虽然看起来不干净,可味道还不错:于是我俩挑了一家小门脸儿的店,就两张桌子,老板娘在窝着看电视。我俩要了一份儿鸡肉河粉,老板娘从一个盘里夹了一些河粉放碗里,然后又从煮肉的大锅里舀了一勺汤,弄一个肉球,又给了我们一个小篮子菜,就又回去看电视去了。一边看一边回头看看我俩;可能是有些饿了,我俩竟然吃了不少,我也不知道自己吃的是啥,味道也不记得了,只是觉得怪怪的。

回到酒店,喝了从Lang Farm买的桑葚汁,简直太甜了,我们一边喝一边兑水,这得加了多少糖啊,我们喝不完的水一下子就这样喝掉了两瓶

4月21日 大叻  天气  晴
昨天赶了一天的路,本来今天想睡到自然醒,可酒店的走廊很早就有人说话,房间有个小窗户一直开着,隔音效果不太好,于是我俩就又起来了,次早餐去

酒店的早餐在酒店门口左侧的餐厅,好像由一对老夫妻俩经营。早餐样式很多,各种蘸酱,各种小食,不得不说,正如网上大家说的那样,他们太热情了,我们到的时候基本已经快结束了,他们还热心的给我介绍要不要吃这个,吃那个之类的,小姑娘看见我在舀黄油,竟把一盒黄油都给我拿过来了!最后老板娘还给我俩送来好吃的香蕉和酸奶,一天的心情瞬间变好

吃的饱饱儿的,回屋拿上东西,我俩开始只有一天的大叻之旅。

先打车去了大叻火车站,由于到的时候刚走一班火车,下一班还要很久,所以我俩决定先去crazy house

远远的忘了一眼的大叻天主教堂

Crazy House,一听名字就很有趣,的确,这里充满了无限的惊喜,穿梭在房子和一条条蜿蜒的小路中间,去发现一个又一个新奇的玩意儿,其乐无穷。

初见小房子,一下子就爱上了这个地方

从球球里面看看呢

大爱这个素描的风格,还有漫画~

我要一步一步往上爬

想起小时候,爸爸也曾这样拉着我下楼梯呢

休息一阵,被偷拍啦

这当然是故意摆的pose

就让我安静的在这坐会儿,像个美女子

每个女孩子心中都有一个这样的小屋子,里面住着一群小精灵

随处可见的小路,是不是很想走上去呢

快瞧瞧我拍了些啥,哈哈

要再来哦

结束了疯狂的小房子之旅,也该吃点东西了,挑了下大叻好吃的餐厅,Trong Dong这家的评价还可以,环境也不错,好嘞,出发!
又一次,顶着大太阳,我俩上路啦

路上不知名的美丽的小花儿

大叻,这样的几层小楼到处都是

Google Map还算准,走了一阵,再加上问路边的好心人,大概两点多,我俩终于走到了吃饭的餐厅,真的再多走一步就瘫了。。
我俩点了一个特色的卷饼,炸春卷,鱿鱼圈, 一份儿烤肉串儿,两杯喝的和一杯啤酒,一共 400,000 VND
赶紧上菜吧!!!

草莓奶昔很好喝,特推!!

鸡肉串很好吃,肉块很大也不柴,加上配菜非常过瘾!鱿鱼圈虽然卖相不咋地但是吃起来味道不差

炸春卷!炸春卷!炸春卷!重要事情说三遍!!!

下面这个卷饼,上来的时候只是一堆配菜和一个卷着火腿的甘蔗,还有一堆像塑料袋的硬皮。我们不知道怎么吃,傻傻的望着。。服务员见状,赶忙上来,用刀子把甘蔗上面的火腿切成四瓣放在菜上,然后把那个“塑料薄膜”用水浸湿,开始卷火腿和菜,我们一下子就明白了,原来还有这种奇怪的吃法,说实话,那个“塑料饼”看起来真不像能吃的,我还怀疑了半天

没忍住就 咬了一口,我这个吃货!!

由于每个都想尝尝,一下子又点多了,分配完光盘儿任务,LING又得受罪了,瞧瞧那不情愿的样儿,愁啊

终于解决完所有食物,吃的已经快吐了,慢慢悠悠走出餐厅,准备直接奔去火车站,这时想到还有家不错的甜品没尝尝呢,吃货的世界你懂的,导航了一下,Lien Hoa, 当地一家有名的甜品店,就在附近!貌似就在Trong Dong的旁边,找了一下,原来真的就在50米左右的地方,只是正在装修,哎,没戏了,又一个计划泡汤了,踏实去火车站吧

买了最后一班的火车,小火车,我们来啦!!!

由于还有一段时间,火车站 show time

你大概都不知道你的眼神有多清澈,笑容有多明亮,好姑娘,耐心等待,你一定会幸福

火车站人满为患,只能拍下别人眼中的风景。

I believe I can fly, hahah

铃..铃..铃.. 火车要开啦

咣当咣当的开起来了,车上的乘务员开始检票,并给每人发一瓶水,火车大概30分钟开到一个村子,然后停一会,最后返回,忽然,下起雨了,只能踏实的待在车厢里。

这制服是不是像极了我国五六十年代的

不到30分钟,我们就到了一个小镇,乘务员喊我们下车,大概40分钟后集合返回,有个欧洲旅行团带着一群大爷大妈不知道去逛个什么景点去了,大家都跟着,我俩觉得没意思就没去,倒是路上碰见了几个放学的小朋友,他俩是好朋友,这小胖子太有喜感了

我俩提前回到小火车,这时候火车上基本没人,于是,开始LING的嘚瑟时间!

这种风格跟小火车很搭,有没有 怎么看都非常酷

终于可以空无一人

感谢当地的一对情侣为我俩拍的这张合影,很复古,很特别,我们会好好珍藏。

返程的车开的很快,不一会儿就到了,雨也渐渐停了,居然还有落日可以看!

别了,小火车!

挥别小火车,貌似又要下起小雨的节奏,天儿也稍微有些微凉,明天就要离开大叻了,都还没来得急看看这个城市,下雨算什么,没关系吧

又是一天过去了,今天的你,快乐吗?

在这样的马路上骑摩托一定很爽吧

大叻是一个充满了文艺气息的小城,那一排排错落有致的小房子,是我最喜欢的。

还有那些无处不在的摩托车,构成了这个城市最主要的特点。

春香湖夜景,手动调了相机参数,虽然我还是门外汉,哈哈

买个烤玉米吧,看看跟咱们那儿有啥不一样的,结果就是,我彻底的变成了LING身边为她服务的吃货

回到酒店已经9点,明儿早就该撤了,又开始后悔这样的安排,大叻这个地方刚来的时候不喜欢,现在要走了却又舍不得,哎,女人永远都这么纠结,洗洗睡吧,LING小声说,希望芽庄会带给我们更多,恩。

4月22日  芽庄 天气 晴转多云

第二天一早,退了房,老板热情的帮我们把行李拿下楼,然后领着我俩去吃早餐,餐厅的老爷爷依然一脸的微笑,给我们拿吃的喝的,生怕我们吃不好,被人关心的感觉真好

早上6点半多一点,新咖啡的办公室前已经人满为患,有回美奈的,也有像我们一样继续向北去芽庄的,到处充满着汽车启动的汽油味儿。

巴中途休息站,院子里种着菠萝。

不知道这个是啥

大概中午11点多,我们就到芽庄了,好热啊,我们又到了海岛,(⊙o⊙)…
巴统一停在了新咖啡芽庄办公室门口,我们订的酒店就在新咖啡办公室的斜对面,于是,拿着行李直奔过去。

芽庄

芽庄,的的确确是被国人占领了!
刚进酒店,就看到一堆人在酒店的沙发上叽叽喳喳的说笑,应该是一个旅行团。行李寄存处的小哥一个劲儿的往那边看,心里肯定有万分的指指点点吧。哎,这个地方是不是来错了??
由于在芽庄只呆一晚,所以我俩订了一间稍微奢侈的海景房,前台的帅哥说我俩的房间还没好,给我们订的16层,要到2点才能check in。有个6层的现在就可以入住,也是海景房,问我俩要不要换换,以前遇到这种事我肯定是一下就答应人家了,由于被骗太多次,于是这次长了个心眼儿:“我们可以先看看6层的再决定吗?” 哈哈,小哥也不好意思拒绝就带我俩过去了,果然,如我所料,6层的视野不是很好,终于做了一次正确的选择

由于还得等一个多小时,我俩决定出去走一圈儿,由于刚从大叻过来,我俩还是长袖长裤包着,热死啦!
快让开,让我先看看菜单

路边看见卖芒果的,老婆婆开口就是40,000VND, 美奈才卖25,000VND呀,芽庄消费水平果然不一样。行!四万就四万,挑了几个摊儿都没买,最后在老婆婆这买,没想到她一脸的不屑,一个劲儿给我们推销另外一种像牛油果的东西,我们已经说不要了,她还一直说。后来买了俩芒果,她说给切了,随便从摊儿上拿了俩就开刀,我们也没自己挑,想着老人家说的准没错,结果拿回去一看都是烂的,好吧,受教了。
忽然间觉得路边的小贩都好邪恶,我们也不敢去餐厅,因为一看菜单就有人围上来说“海鲜!便宜!”

最后还是踏实的选择了在住的酒店吃,也好方便随时Check in。

LING在这里又找到了她最爱的炒面,所以我也跟着凑了个热闹,我俩点了两份炒面,一份儿两种口味的鱼肉饼,两杯喝的,正好赶上酒店餐厅有活动,好像是喝的免费,一共花了不到20万越南盾。

微博上get的小技能,弄了半天,好像不怎么好看

一阵狂sai后,我们的房间也好了,已经迫不及待了!!  因为穿着长衣长裤在这里实在太异类了

打开房间,被眼前的美景惊呆了!

落地窗,阳光,远处的大海,眼前的楼群,虽然不是非常的完美,但足以让我俩高兴一阵儿了。

让人心情变好的鸡蛋花儿

芽庄我们纯粹是为了休息,所以没有安排什么泥浆浴,也没去珍珠岛,所以会被问,你们来这干嘛,这么折腾,在美奈大叻呆呆多好,是呀,开始我们也会后悔这个选择,但从进了房间开始,就忘了这回事了。

去海滩看看,听说这里的海比美奈的质量好,是这样吗?

比基尼大妈霸屏了

看到别人被浪拍晕,LING委婉的笑着

这里水上玩具很多,很受小朋友的欢迎。

走了一圈,我俩最后决定租两个椅子,100,000一小时,哎,在美奈免费的躺椅都没怎么利用,来这里花钱趟一小时还不如那里舒服,真不知道说什么好了O(∩_∩)O

休息了一会,眼看着太阳很快落山,夜幕马上降临,大家都穿好衣服准备回去了。

芽庄的椰林还是很有特色的。

芽庄过马路要十分小心,骑摩托车的速度比美奈大叻的快多了,这种情况下,只能跟着当地人一起过马路了

看来为了招揽中国游客没少费工夫啊

由于我俩不太饿,就随便瞎溜达,路过一家massage店,要不放松一下,哈哈
我俩选了30分钟的足底massage,店就在Liberty 酒店附近,大概200-300米的样子,店的名字不记得了,貌似是紫色的门脸,看起来挺正规的,好像是一个老爷爷经营,特热情的站门口招揽客人。
店里面客人不多,我俩进来后还有一对情侣也进来了,价格不贵,力度也还行,每次massage的时候都会看到她们有说有笑的,每次都在想,她们在聊什么呀,在聊我们吗?还是在说别的什么好玩的事?当眼睛跟她们对视上的时候,她们就神秘一笑,接着来一句,Are you OK?  我们羞涩一笑,她们又继续聊起来了,真的,全靠猜。
这家的小娃娃很可爱,一边看动画片一边像她妈妈撒娇,时不时的还玩玩手机,看看我俩,怪不好意思的

考虑到明天就该离开芽庄,一路上囤积的零食比较多,要不就去超市买点零食去酒店随便吃吃,正好还没吃这里的泡面。我一直觉得,东南亚国家的泡面都相当的好吃,所以每次去一个地方都得尝尝这个地方的泡面,你是不是也是这样的,哈哈。
我们买了当地比较有名的G7咖啡,准备带回去,还买了两杯泡面,两袋Vina milk ,还有就是两瓶小的越南辣酱,找了半天越南排糖,一路上都没见着,果干倒是不少,抱歉,没拍图。
芽庄的纪念品店很多,逛来逛去,感觉质量都不怎么好,于是,我俩决定先回酒店,明天再进行购物买礼物这一终极计划。

状况外的快门,跑焦了,又是另一种感觉吧。

房间的夜景可还行

在外边跑了一下午,都没来得及去酒店的泳池看看,可是露天的呢,在我的强行逼迫下,LING只好跟着啦

酒店有两个泳池,一大一小,水里面的射灯会变颜色,吹着风,挺安静的。

泳池稍微小了点,游了几圈就上去了。

最后一晚在芽庄的晚餐,其实味道不差,法棍里面的肉吃不习惯,不如胡志明的好吃,感觉有点发酸,人家看我俩女生还给多加了些肉,哎,辜负人家一片好心了攻略里都说越南的酸奶好喝,其实无非就是加了太多的糖,我个人倒是觉得太齁了,不如我们的酸奶好喝。想起了大叻喝的那个桑葚汁,不知道得兑多少水才能喝的下去

吃饱,我俩躺在床上,一直不忍心拉窗帘睡觉,因为夜景实在太美。夜晚的确容易让人平静,想想我俩这近30年走过的路,有时会迷失,会常常钻牛角尖,甚至一度怀疑自己是不是努力错了方向,但最值得庆幸的,我们都一直坚持着心里的那份美好走到了现在,我们一直相互鼓励着,哪怕这路上有多少曲折

4月23日 芽庄 天气 晴转多云

早上,闹钟准时响起,今天是旅行最后一天,心情可想而知,后悔没多请一天假
让我再看一眼远处的椰林!

还有那未能到达的珍珠岛

我能说我们还年轻嘛

因为太磨叽了,早餐过后就已经将近11点,再过一会就该退房了,好桑心

我还会再来吗?

退房后,在酒店订了下午去机场的出租车,我俩决定不浪费最后的这个下午,问了行李寄存的小哥后得知教堂开门,不顾炎热的,又粗发了。

看了一眼,貌似教堂没开门,攻略上也是说周六不开门,可为啥酒店的小哥说每天都开呢,看了一圈,发现好多人都从教堂侧面的一个门出来了,难道有密道??跟团走准没错, 的确,里面确实可以进去,哈哈

先避避太阳再说

好不容易手不再抖,可画面还是不全,肿么办

教堂侧面的碑文

不得不说,我们的旅行团大妈们简直无敌,在教堂外走廊聊的火热,被教堂里面诵经的老奶奶走出来警告不行,还进屋里聊了。还有一对情侣,人家在那专心祷告,他们俩倒好,一个劲儿的摆拍,甚至凹出各种动作,真的是丢尽国人脸了

教堂外的走廊很凉快,在这呆会儿不更好

每个慵懒的午后,我第一眼凝望的,就是眼前那抹最温暖的阳光,我所有的努力和奋斗,都是为了遇见一个更好的自己

都说人的眼睛会说话,你猜我看到了啥

这张图的背景是:LING一直说:“我也给你照照,你回头;哎呀,不行,太僵硬了!再来,哎呀,不行,脸太大了! 快回头! 哎呀,不行 没照上!” 行了,其实这样不露脸,我挺喜欢的

这时手机收到了短信,回胡志明的航班往后延误了一个小时,那我们订的车是不是也得往后延一下,于是我俩又回到了酒店。改好订车的时间后,手机又收到南航要自助办理check in的通知,试了各种途径告知国际航班有些地方还没开通,没开通给我发短信干嘛?
不一会儿,又一波旅行团来袭,就像鬼子进村一样,声音很大不说,还打碎了人家杯子,酒店的人不计较也就算了,但丝毫没有要赔的意思,真是给国人拉低素质!

由于距离去机场还有几个小时,我俩决定再去一个景点,然后吃个饭,反正还有时间,可能这一趟来了以后也不会再来了。
去占婆塔的路程较长,花费也比平时多,门口停了好多旅游大巴车,又是一个旅行团必来之地!
个人感觉去过柬埔寨的女王宫之后这里真的算不了什么,不过门票每张22,000VND, 也还便宜。
门口的大石柱子挺有特点,只可惜到处都是人,无法拍照

上了一个台阶后可以看到芽庄的海港

由于实在太多人,也没什么意思,我们很快就转完了。

昨晚上看到一家餐厅简直爆满,我俩就决定去那吃,去了才发现,原来是一家西餐厅,怪不得昨天晚上那儿的老外非常多呢。
走了几家,最后选择了酒店旁边一家橙色的餐厅,就冲着这门口立着的“支付宝”

由于最后一餐,在不饿的状况下,我俩点了两杯喝的,一个炒面,LING来个炒饭,想点春卷可惜没了,最后来了个虾沙拉,扶墙出

别了mango shake

这个面挺奇怪,好像是把方便面煮熟了,然后又炸了?最后给炒了?吃起来有些腻

虾片很好吃,沙拉也不错,我已经适应酸甜口了

炒饭炒面都是LING的最爱

吃饱喝足,路边又遇到个穿项链的小贩,给小孩子买最合适,赶紧下手一个!

Everything was ready, 去机场了,再见了,芽庄

去机场的路上,车上的表蹦的那叫一个快!不一会就超过400,000了,我记得酒店的人跟我们说的价格是310,000啊,由于我俩钱花的差不多了,可能也就还有500,000, 真是心急如焚!真后悔刚刚吃饭吃了那么多!咋办,要不拿我俩买的两袋奶抵债,我去,这车是不是能刷卡??有pose机啊

煎熬着过了一段时间,真的跳到了50多万,完蛋了!一会不够的就用美元补,可能能补上?再不行就补人民币吧,怎么能落到如此境地
终于,还是好人多!到站后,我刚想说我们钱不够了,可不可以$#%^&, 小哥就说只收310,000, 说着就帮我们把行李拿出来了。太感动了有没有,瞧这孩子多实在

芽庄机场很小,很快就过完了全部步骤,就等着起飞了。
一个小时过后,我们又回到胡志明了。不过,这次不是刚来时的兴奋,是带着疲态,准备滚回家的

这次打车留了一个心眼儿,没去刚来的那个地方,找了一个所有出租车都在的地方,我们定的过渡酒店离机场很近,也就10分钟车程,我们想应该很便宜,没想到,那个人开口就收50,000的机场过路费,什么机场过路费这么贵,简直就是赤裸裸的打劫,心情再一次跌入谷底!

很快就酒店了,司机停车,说一共92,000, 我们去市区40分钟也就10刀,这么近要这么多,我们也无心争辩,给就给了吧,LING故意把所有零的都给他了,里面包括两张500的,那人嘀咕了什么,我们听不懂,肯定他也不是很爽就对了!

老板在前台等我们,跟他说了刚刚的司机后,他表示同情,并给我们订了明天5点半去机场的车,人还是很好。
酒店不贵,一晚才80多人民币,特别适合过渡的小伙伴,别看它便宜,里面的东西一应俱全,而且在我们最渴的时候桌子上有两瓶水,太贴心了。收拾收拾就碎觉吧,出来这么多天,好像也该回去了

一晚上都没怎么睡着,可能是即将离开心情有些压抑,天快亮的时候,不知谁家的鸡一直在叫,叫的特别凄惨,就像我俩即将回去的心情一样沉重。

到了机场,行李被托运走了,必须得离开了,再见了,越南!LING心中默念,眼神中流露出千万个舍不得
别难过,我对LING说,我已经开始期待新西兰啦,是不是想着想着就很美好
LING说,(⊙o⊙)…这不刚睡醒吗,你又开始做梦了啊

是呀,我就是这么一个爱做梦的姑娘,感谢你一直陪我玩,陪我疯,世界那么大,我们必须都得好好看看!

The End

《欢乐颂》里有一段话我非常喜欢,是这样说的:生活虽然一地鸡毛,但仍要欢歌高进,成长之路虽有玫瑰,有荆棘,但什么都不能阻挡坚强的心。是呀,我们何曾不是活在这样的世界里,每天都要处理很多繁琐的事情,时间久了,面对困境,自己的内心也会出现偏离,甚至会觉得无助和绝望,但我们从不曾放弃自己的追求,越是困难的事情,越是要勤勤恳恳的努力实现它,充满了成就感。而旅行带给我的,远不止这些;它一次次的让我变得更加自信和心胸开阔,每次出行归来都是一次重生,感觉生活充满了希望,心有多远就要努力走多远,不是吗?

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-04 15:25

引用 nicolajia 发表于 2016-05-04 15:25:14 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复nicolajia:所以得趁热儿打铁嘛

2016-05-04 17:04

2016-05-04 20:05

我弱弱问一句  你们从胡志明去大咖  美奈 芽庄都是做大巴吗

2016-05-04 23:09

2016-05-04 23:09

引用 哈尼 发表于 2016-05-04 23:09:03 的回复:

回复哈尼:是呀,从胡志明一路往北走,到美奈 大叻 芽庄 都是大巴

2016-05-05 10:19

引用 fan_jeep 发表于 2016-05-04 20:05:25 的回复:

回复fan_jeep:哈哈,你来啦,等我再接着更啊

2016-05-05 10:20

记忆力超棒

2016-05-07 18:43

引用 zhengly0920 发表于 2016-05-07 18:43:47 的回复:

记忆力超棒

回复zhengly0920:我得抓紧写

2016-05-07 18:51

引用 南希小偲 发表于 2016-05-07 18:51:46 的回复:

我得抓紧写

回复南希小偲:不错哈