傥骆道(骆谷)——韩家湾田园风光(之二)

傥骆道

骆峪,还是尧舜时,鲧父骆明的封国骆都,即今人所称的“古骆国”,距今已有4500年历史。是中国帝圣大禹祖父封国及其上游即中国姓氏朝代的源头。这里有面积四平方公里的骆峪水库,古骆国王城遗址,还有汉高祖年间开通全长240公里的骆峪古栈道,且在古道沿线留下了极为丰富的人文历史印记。与其自然独特的风光交相辉映,形成了串串明珠镶嵌在这块厚重的土地上,深远而神奇。

“蜀道难,难于上青天。”说的就是傥骆道。傥骆道是陕西通往四川的最快捷也最险峻的一条古道。也是当年杨贵妃快马加鞭食鲜荔的唯一通道。而其进入古道的北口就是位于周至县骆峪乡的西骆峪。

关于这条古道在周至挂职副书记的著名作家叶广芩是这样描述的:傥骆道的走向是从骆峪口进山,过陈家河上游,翻老君岭,沿八斗河、大莽河河谷,至厚畛子,然后过秦岭大梁到老县城、都督门,向西翻越比秦岭分水岭更高的财神岭和兴龙山到洋县的华阳镇。这是一条奇险的山路,它要翻过五六座海拔3000米以上的高山……道路一直沿着太白山南侧迂回,上上下下,极为艰险。这是傥骆道最为恐怖的一段,山高谷深,野兽出没,没有人烟,是被称为“黄泉”的险地,生长的毒虫和有毒植物,有着不散的瘴气,让人谈之变色。 ——叶广芩

古道简介:
 傥骆道又名党骆道,骆谷道,始通于三国,是穿越秦岭,连通关中与汉中最近捷的古道路。唐代德宗、僖宗避兵火,均经由此路至汉中四川。傥骆道北口在周至县西骆峪(骆峪水库)。傥骆道因为是北从周至骆峪进秦岭,南从洋县傥水河谷出到汉中,进出口各取地名中一字,所以叫傥骆道,全长240公里,是当年所有栈道中长安往汉中方向最近、也最险峻的一条古道。是褒斜道、文川道、子午道、金牛道、故道、连云栈道等蜀道中最近捷也是最险峻的一条道路。傥骆道的走向大体是:由长安向西南,经鄠(户)县至盩厔(周至),转西南30里,从西骆谷口入山,越骆谷关,循黑河西支流陈家河上游,再越老君岭,沿八斗河、大蟒河河谷、溯黑河西源越秦岭至都督门,进入汉水支流渭水上源。再向西南翻越比秦岭主脉更高的兴隆山,进入酉水上源的华阳镇。由华阳镇向东南沿酉水经茅坪过八里关,又越贯岭梁经白草驿,出傥谷口。或由华阳镇向西南,越牛岭顺酉水支流八里河至八里关。或由八里河谷的黑峡、大店子越岭过四郎出傥谷。也可由牛岭折西南至铁冶河,循傥水河谷至洋县。 编辑

韩家湾田园风光

这是一条环绕水库西岸的进山土路,虽是土路,还较宽畅。进山谷入库区,到达水库上游的一个村庄,在村路口有一块青石碑,上书骆国古城遗址。这就是著名的骆国古城所在地!眼前是一个普通的谷中村落,与其它山村相比,除规模略显大些外,并没有其它特殊的形象,甚至还有些破旧和落后。村子小楼房不是很多,有些房屋还是土墙房子,街道不很整洁,还面还是土路,也不宽阔。我们无法与古城相联系起来,然而,仔细想想,几千年前还是母系氏族社会的群落,会能有什么样的繁荣与规模呢? 到骆峪水库库尾的骆峪乡红旗村(四组)。过村子后离开西骆峪谷底,沿西骆峪东坡小路一路拔高,方向朝南略偏西。到达西骆峪东坡接近山梁的骆峪乡韩家山(二组),海拔1250米。
    从官坡至韩家山,十里无人烟,但有满山的野花、动听蝉鸣相伴。到处都是田园风光。

傥骆古道,我还回来的!

6点半到沟口,又被那田园风光的山景所吸引。不得不感叹大山魅力的所在,不论什么时节来到这里,都有它那独特景观。而我对于傥骆古道的骆峪只是浅浅的探旅,然而这样一个有着千古文明和历史缘源的峪谷吸引着我,我匆匆而来,匆匆而走,是无法感觉到历史沉淀。骆峪古道我还会再来,还会再去寻找那傥骆古道留下的千年古栈道遗迹。