3.5天桂林-阳朔游(最新最全攻略详细信息注意点)

小鱼K LV.8
2016-05-01 23:11 1728/6
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人均费用/2000RMB

3.5天的桂林之旅,如此短的时间想游遍桂林,是很难的,因此暴走是唯一的选择。小鱼旅游的基本方式都是暴走,因为时间有限,想去的地方又好多,只能选择暴走。(都怪小鱼太贪心)

这次桂林之旅,真的是小鱼一次说走就走的旅行。原本这次旅行应该由同伴规划的,但此人实在太懒,太不喜欢计划行程,所以直到出发前一天什么都完全没有准备,攻略、车票、酒店、景点、美食等等,都没有查看过。小鱼真的要被活活气S了!因此小鱼周四一下班,用一晚的时间拼命地看关于桂林的攻略,酒店,景点,订车票等等,但这一晚上只是订了车票。所以下面所有的行动都是小鱼一人利用所有空闲时间边玩边看攻略边计划的,超级累。

由于订票实在太晚了,只能订到周五下午4点半的动车票去,周一号中午2点16分动车回。经过这次订票才知道,原来从广州南出发到桂林的列车,真的好火啊!!来回好时间段的车票几乎都被抢完了!不热门的时间段也所剩无几,抢得太厉害了!

桂林一共有四个火车站,桂林西站、桂林北站、桂林站、阳朔站(详情介绍见结尾)。比较了各站点信息后,小鱼选择了票源多,又比较方便的桂林北站,因为订票实在太晚了,只能抢到两张无座票,这意味着,我们要站3个小时!腿累坏了!!到达桂林北站已经是傍晚六点45分了。原本以为在车上有3小时可以看攻略计划行程,但无奈列车上的信号实在太差了,根本查不到什么资料,往后的行程只能是“见步行步”。出来火车站,原本想打车去酒店,但查了一下交通状况都在塞车,打的蛮贵的。相比之下公交用时和的士一样,但只要1块钱,而且可供搭乘的公交有多,又有双层巴士哦!!当然选择公交咯。从桂林北站路口到阳桥用时大概30分钟左右,一下阳桥站走几百米就能到达酒店。

小鱼在上列车前才订好今晚的酒店--桂林榕亿湖畔小住(298元/晚),酒店在市中心江景区,离步行街和景点也比较近,酒店周围的环境很不错,算是在一个湖畔公园里面。酒店里面的装修摆设也很别致,很优雅,在酒店也可以探索一番。公交车站到酒店路上的街灯很少,路很昏暗的,只有边上店铺的灯光,到晚上店铺都关门了,这条回酒店的路真是太黑了,周围也很安静,怕怕!

小鱼对该酒店房间的安排有一点不是很理解。酒店普通房间爆满,升级房间需要旅客自己给钱。实际经过是这样子的:当晚小鱼订的普通房只剩下最后一间,在列车上店员就打电话说,小鱼订的房间类型爆满了,需要升级好一点大一点的房间需要加收18元。小鱼想18块而已,无所谓啦,所以就答应升级了。到达酒店才直到原来不是18块,是78块(高铁信号实在不好,只能怪小鱼听错咯)。店员还告知小鱼订的房间只剩最后一间,但店员觉得那房间很小,而高级一点大一点环境好一点的房间还剩最后一间,问需要升级为高级房型吗?小鱼要求看这两间房,其实格式是一样的,只是高级一点的就是多了一个飘窗上面有茶座,窗外可以看到点点湖景(但给茂密的榕树挡住了视线)。同伴想装装X喝喝茶,最后还是升级了。但这种升级房间方式总感觉哪里不对,anyway,最后还是自己决定给钱升级的。房间布置走简约自然风,家具都是木做的,早上起来坐在飘窗上叹茶看风景还是蛮不错的。

桂林榕亿湖畔小住

酒店餐吧一角

这个陶瓷茶具是可以购买的

看基本在看大榕树,呵呵~~~

后两张为网络搜图,小鱼住的就是这个房型,一毛一样。

酒店就在右边那里,榕树前面。

酒店对面就是这美丽的湖景,早上起来晨运,空气又好,环境又清幽!!!赞赞!!

这里的凳子都是大乳猪!!好可爱哦!!

这些图片都是第二天一早6点多离店时候拍的,早上空气都很好!

放下行李之后,小鱼们立马出去觅食了。酒店过三个街口就能到西城路步行街,中山中路也蛮多好吃的。到西城路步行街逛了一圈,吃了碗螺蛳粉先填填肚子,这螺蛳粉里面的螺蛳真的是整个螺蛳,带壳的,还真第一次见,这碗面对小鱼来说实在太辣了!!其实西城步行街跟其他地方的步行街没什么区别,唯一的特点和区别就是有卖当地的特产。之后来到了中山中路附近的阿甘酒家,某众app上评价蛮高,所以就来试试了。点了招牌烧鹅,粉丝干锅,拔丝咸蛋黄,烧饼。烧鹅还是觉得广州好吃,不够广州的烧得脆和香,烧鹅还是搭酸梅酱比较好吃,这里搭的酱汁类似卤水之类的,口感比较湿。粉丝干锅蛮好吃的,不会太干,味道也很好。拔丝咸蛋太腻了,一个人吃3个已经够了,一碟两人吃实在太多,味道还行吧。烧饼一般般,馅味道不够重,皮比较厚。

阿甘酒家

后两张为网络搜图,那时顾着吃,忘记拍照了! 还有个烧饼照不到图片。怪我贪吃咯~~~

吃饱喝足就散步走去日月双塔公园看看,到那已是十点50分左右公园就免费进出,可以慢慢好好游玩一番,这里晚上夜色还真是挺美的。11点整公园里的霓虹灯准时熄灭,要看夜景就要在11前去咯。

日月双塔是两江四湖贯通,形成环城游览水系里的一个景点。两江:漓江、桃花江,四湖:杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。看塔和游两江四湖夜晚比较美丽,坐船看夜景。日月双塔公园门票12元/人,两江四湖:日游普通船票价78元/人,夜游普通船票价150元/人。贵!晚上关门后,徒步走走也很不错,又免费呢。

日月双塔

夜晚的日月双塔有灯光的衬托下好美啊!

但到现在为止都不知道哪个是日哪个是月,当地人也搞不懂。听说这日月双塔在几年前就着火烧过,烧得挺严重的,现在这个是修复后的样子,登塔是要钱的~~~

游完日月双塔公园,打了个DD 4块钱来到了正阳步行街。其实桂林市区真的不大,打的起步价是7块,当然选择DD。正阳步行街比西城路步行街感觉低一个档次,正阳步行街基本都是流动当铺,有点像香港的女人街。从正阳步行街走着走着无意间就来到了江边,这里有个蛮漂亮的地方,像教堂门口,建筑物上铺满了霓虹灯,吹吹海风,还能听到有人在江边唱歌(虽然不咋的),但挺relax的。享受了一阵子就回中山中路买点水果回酒店休息了。

回到酒店洗完澡,边吃水果边plan明天的行程,在某宝上买了到杨堤兴坪一日游的旅游团190元/人,从桂林阳朔的话这种汽车+景点的方式算是蛮方便便宜的。

滨江路,解放桥下

这里江边夜好美哦~~  这些拱门不知道是啥,但美美的,很多人在拍照。

周六一早,七点15分就能在酒店附近接送,乘车到杨堤码头,乘竹筏游1h20min漓江到兴坪码头,再送到阳朔县。在兴坪码头上岸后,基本都有1-2小时可以游玩兴坪古镇。由于小鱼这个行程是在网上购买的,到杨堤码头后,还要自己到实体店去取实体票才能上船,该店又管理不好,中途没票,拿票过程又混乱,因此耽误了好很长时间(至少半小时),游完漓江后只能直接赶去汽车站坐车去阳朔了。如果是在桂林当地的旅行社购买这种行程的就可以在车上由导游直接发票,到杨堤后直接去排队坐竹筏游漓江了,但价格会贵30块。这是后来才知道的,早知道在实体店买好了,时间就是金钱啊!还有一个因素很影响这一part的时间,就是漓江会在10:30点封航(这个封航时间是导游告知的),漓江上不能有竹筏,到12点才恢复竹筏游。如果赶不上10:30前的竹筏游,很可能要等到解封后才能坐竹筏游漓江,到兴平码头应该就一点多了,此时车上的其他游客可能要空等一个多小时,这是没可能的,要么就是你别上车了,自己再买车票去阳朔吧。但当天我们排队到十点40才上竹筏,到码头工作人员告知是11点多才封航,看来这个封航时间应该不是固定的,但封航是应该要的,所以各位游竹筏的话还是尽量早点上竹筏吧。

漓江多数景点基本集中在杨堤码头到兴平码头这一段。鲤鱼挂壁--甲天下风光--八仙过海--九马画山--黄布倒影--二十元RMB背景。坐竹筏时,你可以像船夫给你讲一下沿途的风景,这是啥啥啥,那时啥啥啥。当然咯,要看你的船夫是否愿意讲解,有些撑了一天船,累了不想说,也理解。有些性格就比较活泼,讲蛮多的。无奈小鱼的船夫比较内向,没啥讲,就讲了几个。

其实这些景点都是人们根据山的形状构想出来的景点,就是看山山水水,风景是很不错的,你也可以游全程的漓江,杨堤码头到阳朔码头,全程要3h,风景也是山山水水,看久了会累,审美疲劳嘛。早点离筏还可以去兴坪古镇游游,这次时间太赶,没能游古镇(其实小鱼以前已经游过兴坪古镇,那时那里还有很多地方在建、修葺)。下竹筏后跟着人流走到电瓶车停靠点,凭游漓江的票就可以免费乘坐电瓶车到镇中心,所以游漓江的票不能丢哦!下电瓶车后经过兴坪村就到汽车客运站,很多旅游巴汽车都停这,这离兴坪古镇不远,导航走过去不远。兴坪古镇不大,镇里有两排整齐的古房子,房子改造成店铺,喝的吃的卖精品的,有点像杭州西塘乌镇之类的,就是没有小桥流水。

漓江游

出发咯~~~

据说壁上黄色部分是一条鲤鱼,称作鲤鱼跃水~~~ 想象力真的好好哦~~

看个像不像海豚?一只正跳出水面的海豚!!! (づ ̄3 ̄)づ╭❤~ 好爱你哦~~~

右边那幅大壁画就是九马画山,但听船夫说,他们也看不出有九匹马~~~ 古人想象力真好~~ 我只能呵呵呵~~~

20元的后面~~~

这是上岸后,新建的一个2元最佳拍色点,还在修建哦~~~

沿路上有卖这种据说是野生的蜂蜜,后来在西街买了包,比这种少1/3,8块钱。闻上去很香很甜,到现在还没冲水喝。

由于没时间了,下筏后就赶去客运站(跟团游始终要顾及大家的时间不能要全部人就等你一个,这就是跟团的不好)。之前在车上小鱼增加了下午的一个景点--银子岩,每人+70元。如果和原本的旅程一套购买每人可以省15块左右,但之前不知道有这路线的套票。

离开兴坪镇去阳朔中途会停车来到一个不知名的饭店落脚吃午饭,这part在旅行社或网上都没有看到说明。导游也是离开兴坪镇后才说的,这部分也不算是强制消费,如果之前你在兴坪镇上吃饱喝足就不需要到这里的饭店吃饭,但要等其他人在这解决午饭后才能一齐出发去阳朔。在之前没有说明的情况下,谁会在兴坪镇吃那么多呢?所以很多人都只能在这吃午饭,价钱中上吧,肉偏贵40-50+左右,素菜20+左右吧,小鱼俩就吃了3个菜120元。(肉食动物没办法)

这里忘记拍照了,就是一个临建的打铁棚,摆满四人方形桌。点菜还是快点下单,因为好多人,上菜很慢,大概要等至少30min,吃得晚了,要车上其他游客等不好,会被催的。

吃饱喝足乘1h车就到阳朔,放下一批游客之后,接上下一批去银子岩的游客,40min后就到银子岩了。银子岩是国家AAAA级景区,是桂林现最大的岩洞,有俗话说:“游了银子岩,一世不缺钱”之称 。银子岩洞内特色景点数十处,最为著名的景观有三绝:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境;三宝:佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。(摘自百度百科)

银子岩

上山入银子岩洞前,在山下可以看到3只好可爱好傻的草泥马(小鱼不是在说粗口/(ㄒoㄒ)/~~)供游人喂食合影,当然咯,是要钱的。

他们的样子真的好傻好可爱啊!好似每时每刻都在抿着嘴笑,呵呵!!

在洞口有景区内的导游(免费的)会先集齐20+左右的游客一同讲解游览,一路上导游引导大家看那些点,那里的溶柱像什么什么,那个岩石有什么传说。(桂林绝大多数进洞的景区都会是这导游模式游赏)。溶洞里面的景色是靠各种色彩的灯光烘托出来的,否则就看起来会索然无味。但里面的石头实在太多了,导游又走得挺快的,每个景点讲解+停留可能就一分钟左右,有些还更短。自己看的话也可以,但不知道看什么,没重点,有导游的话会知道得更多,但就是太紧凑了。另外,岩洞里面是越走越闷热的,是那种热憋不出汗的感觉,所以不要穿太多。而且洞内比较湿,灯光比较昏暗,要注意行走,以防跌倒。这些岩石需要上万年或几十万年才形成的,所以要好好爱护哦!不要乱敲乱打!!大自然真的很不简单!

洞口前的标志~~~

据说这是一众佛门子弟叩拜大佛~~~ 真的蛮像的~~

头顶一景

音乐石屏,据说是可以敲出声响的,以前给敲,但现在为了保护他,不给敲了。不给敲更好,敲断了就真的造孽咯~~~

这个是湖面倒影,水面很平静,溶柱清清楚楚的倒影在水面上, 整个湖面就像是实景的复印版,上下对称,分不清哪个是实景,哪个是倒影。越往深看越害怕,深不见底,看着看着有种像掉下去的感觉~~~~

拍照技术有限,但水里映得清清楚楚!这才明白古人所说的水平如镜!!真的就是面大镜子!

好高好壮观哦!! 别害怕哦!!!

洞里的水面都好平静,将所有景物都映得一清二楚~~~~ 好震撼哦!!!

据说这个是一家三口,左边是爸爸,顶天立地,中间是孩子,右边是母亲,顶天不立地。“母亲”底部是不连地面的,离地十几公分,是悬空着的,再过几百年可能才会与地面相连

据说这是孙悟空跪求观音的场景。右一是铁扇公主的铁扇,扇的左上角有一个缺口,是孙悟空被困铁扇时撞破一个出口逃出来造成的。右二是观音菩萨,前面跪着孙悟空双手求拜观音娘娘。最左边那个~~~ 忘了~~~

手电筒灯光照着的地方据说就是夏娃和亚当在kiss~~~~

邻近出口处,据说这座是雄狮送客~~~~

出口处,某石上的字句。看不清写啥,是谁写的~~

除了银子岩,桂林还有很多类似的溶洞,阳朔县里有蝴蝶泉、聚龙潭、龙门水岩、金水岩。桂林市区里有桂林七星景区七星岩(市区)、穿山岩(市区)、芦笛岩(热门、一般远)、冠岩(很远)、丰鱼岩(很很远)、永福岩(很很远)等(结尾有介绍)。岩洞里面都差不多,看多了就没什么意思,挑一两个自己喜欢的就好了。小鱼就去了银子岩、蝴蝶泉、聚龙潭,看过这些,其实感觉里面的石头都是被人加以想象和编些神话故事营造出来的,看多了真不想看了。

游完银子岩,就坐车回阳朔咯(团费里面包的)。到阳朔快6点了,阳朔公园附近下车后打DD去酒店check in。今晚小鱼住的是阳朔晨光酒店(288元/晚),app上看装修很中式古典风,但进去里面后很多地方不是很好。卧室窗外面就是走廊,隔音很不好,很早就可以听到其他访客出门和清洁员对话嘈杂的声音。浴室里面百叶窗帘下面是烂的,可以看到对面房的窗,浴室顶有发霉开裂现象。说是2米多的大床,其实就是两张单人床拼起来,中间凹缝令人很纠结。因为实在是订得太晚,app上只剩这间性价比比较高,离西街近,但没西街那么嘈。但如果早些订,不会再订这间。

阳朔晨光酒店

就这一墙之隔,隔音不怎么好。清洁阿姨将被单毛巾就这样放地上了。

没用过就已经开口了。

这是浴室的窗帘,这已经是拉得最密的啦,但下面还是有这么大的缺口,窗对面是另外一间房的窗口,就隔一道五六十公分的封闭式小走廊。

浴室灯好破~

屋檐好烂~~

窗外就是走廊,这家住宿像一个四合院一样,所以基本上所有房间的内窗外面就是走廊。

放下行李后开始觅食咯,先把整条西街粗略游走一遍大概熟悉一下,(西街不长)。然后就来到渔夫啤酒鱼,团了个2-3人餐(好多菜,两人吃不完啊~),价格划算99元。之前因为听导游说一般的游客吃不惯传统用鲤鱼做的啤酒鱼,剑骨鱼做的啤酒鱼比较受欢迎,所以称剑骨啤酒鱼(这里的剑骨鱼都挺大条的,最少的都1.5斤左右加了80块)。这里真的好多人等位,但菜式,服务态度都很好,而且也不算贵,真的蛮推荐来这家尝尝。吃饱就去西街散散步,消化一下。

渔夫啤酒鱼

这个农家小炒真的好好吃哦!一点都不辣,但好香,火喉很够!!平时外面那些炒这农家小炒都不好吃要么就只有辣味,这个虽然简单,但肉嫩,汁浓,味香!一百个赞!

一份就是这5根小小的竹筒饭,幸好不多,饭里香香的青竹味!赞

西街是蛮热闹的,人也多,和广州北京路步行街差不多,但这里酒吧比较多,其他商铺关门的时候,这里的酒吧才真正热闹起来,那些很high的音乐声简直就是嘈爆了!幸好没找在这条路上的住宿。在西街里,给我最震撼的不是这里的灯红酒绿,而是在西街一抬头就能看到四周都被大山包围。大山在强光灯照射下(11点整熄灭),像一具硕大又威严的武神像,居高临下,镇压四方,这种感觉神秘又害怕(原谅我有恐高山症)。除了西街,还有城中路,桂花路,叠翠路都可以走走,期间我们还无意中来到了徐悲鸿故居陈列馆门口,四周走下还是发现蛮多惊喜的,不过女孩子出游要注意安全哦~~ 在西街有一间慢饮慢递卖明信片,那里的明信片还真是好多,画像也算好,小鱼就在这里寄了几封明信片。还有,桂林好多芒果帮,这里的芒果饮料还真的蛮好喝,芒果好甜,也是很推荐。小鱼两天在阳朔就喝了3杯!

西街夜景

西街,一抬头看那都是大山包围着!!多雄壮!隐隐约约,好神秘啊!

游荡时就顺便看看出租电动摩托车的价和款式,由于很多地方都有得出租,竞争比较激烈,一部小绵羊一天的价格也不是很贵50元左右,单车也差不多可能便宜点吧,没了解,但不用踩得那么辛苦那么累,留着体力去游玩。小鱼40元租的,其实还可以继续砍价,说不定30就可以成交。不过骑电摩一定要注意安全!下车后一定要拔钥匙关电源,否则停车时很容易扭到加速手柄,冲出去发生意外!!快12点就回酒店休息了,还要安排明天行程和买门票!/(ㄒoㄒ)/~~

周日早上早早起床吃了个桂林米粉--胜记粉库(西街店)。环境装修很古典,但桂林米粉就一般般,味道比较清淡,像普通汤粉,不是很正中,填了下肚子,今天的行程即将开始。

胜记粉库(西街店)

招牌米粉~~~

位置挺难找的,在西街上唯一家屈臣氏上面。店的入口要从一家手信店内走楼梯上去。

以上图片均为网上搜图

西街晨景

吃完早餐,走了一下早晨的西街。

骑着小绵羊延着十里画廊(321国道),看着沿途的山山水水,很快就来到了第一站--蝴蝶泉。其实是一个岩洞+民族表演的景点。(购物区每个景点都有,所以就省略了)。进洞入口石壁上有只巨蝶,人们称之为“帝王蝶”,也叫金裳凤蝶。它是中国蝶类中体形最大的一种。进洞口由导游带领20+散客进洞参观,各种稀奇古怪,唯妙唯俏的岩石造型扑面而来!真的很感叹大自然的鬼斧神工!!

陪伴小鱼一天的小绵羊~~ 这个款式真的只有我们特有。在挺车场中找车,是轻而易举的事,好爽啊!哈哈!!

蝴蝶泉

右边这只长着一对肥大翅膀的是不是很像一只蝴蝶停歇在石头边上呢?!蝴蝶泉就是因他而得此名的。

走出岩洞口经过小隧道后就要走一条悬空的蝴山栈道蝴山栈道!好高哦!下面是茂密的树林,被石山包围着。

蝴山栈道蝴山栈道,有些游人走的时候还特意摇几下,好讨厌啊!

如果你不想走山路下山,可以坐丛林里面那个滑道,好像几十块钱一次,这样就可以快速下山。不用害怕裤子会磨破,园区会提供护PP垫给你包着,就不怕弄破,磨到PP疼。

过了栈道就要开始上下山路了,真的是山路!小路两边都是大岩石,奇形怪状,又可以浏览一番。

下山路上都是这种大石头。

拿一个小石头在凹陷处轻敲几下就会有咚咚的响声,据说是因为里面有水。

其实就是因为两边都被石头包着,形成这挑狭窄的崤山路。其实还好啦,不会很窄,基本都能过。

想知道为什么叫行礼门么??看下张图片吧。

是因为上山处,有一块大石头挡住了去路,只能弯腰通过,像鞠躬行礼一样咯。

左边突出来的是神龟的头,身子有个龟壳。太大了,照不全。

路边一拍照平台。

下山后快到演艺广场前,有一个风俗仪式侗寨拦路酒,放下一块钱喝杯酒才能过,不过很多人都没给直接过了。

侗寨拦路酒,放下一块那杯酒。

来到广场找好位置,表演还没开始前有字画拍卖。13:30表演准时开场,侗苗民族歌舞,相亲仪式,互动环节,都做得蛮好的,气氛很热闹。表演结束后没看到传说中很多花很多蝴蝶的地方,沿着小路就到出口了。

聚龙潭,这个也是看岩洞的景点,不过这个前半部分是在洞里坐船+走路的方式游赏的,感觉挺新奇刺激的,洞里也是各种神话岩石像,看第三个岩洞了有点腻。进洞前由于导游要凑齐一定人数才能进洞,所以这里也耽误了30min。如果不需要导游的话,不要被导游拦下就直接进洞。

聚龙潭

穿过水中亭,来到洞口,坐上小舟,准备出发!

洞口处,上小舟。

这个忘了是讲什么....... —。—!!!

洞里面的水面基本上就是块大镜子!

两只百岁?千岁?龟~~~

左边护栏处供游人拍照。其实每个溶洞都会有基础专门拍照的露台,由景区工作人员为你拍照。每次进洞前都会发一张你白纸,凭借那张小白纸可以在洞里任何一个拍照台由工作人员帮你免费拍一张,之后那些拍照就要钱的咯,好像二三十晒一张。

中间突出来尖尖那个石头,就是鱼。寓意鱼跃龙门

一颗很大的夜明珠,两个小白圈是用手电筒照过后,发出了荧光。

这个忘了是讲什么....... —。—!!!

大榕树,一个公园,里面有一棵千年古树,树围有七米多,高达十七米,枝繁叶茂,浓荫蔽天,所盖之地有一千多平方米,是桂林阳朔的又一个著名景点。(摘自百度百科) 公园并不大,主要是看这棵大榕树,榕树对岸有座山(穿岩),山下有个洞,洞里有个对歌台。对岸需要坐竹筏才能过,这竹筏好贵啊!100+一艘,当然不去啦!So不要问我对岸有什么,I don’t understand~

大榕树

刘三姐抛绣球给阿牛哥,与阿牛哥私订终身就是榕树作的媒。起初,三姐有情,而阿牛哥无意,三姐又借山歌表情达意,但阿牛哥仍不能会意,于是三姐约阿牛哥到榕树下,抛出一个绣球给阿牛哥,阿牛哥不敢去捡,三姐就托榕树把自己的心思悄悄告诉了阿牛哥,阿牛哥这才捡起绣球与三姐订下了终身。上世纪六十年代初的经典爱情片中订情的镜头就是在这里拍摄的。(摘自百度百科)

鉴山寺,去到四点40分了,4:30就停止售票了。里面有各种佛像,供游客烧香拜佛。内有亨哈二将、四大天王、弥勒佛、韦驮菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、十八罗汉等48尊佛像;其中在18米高的大雄宝殿内供奉的“三世佛”高达7米。(摘自百度百科)   最好不要去这景点很坑人,结尾有说明,幸好晚去关门了。

鉴山寺

月亮山,山顶有一个大洞,好像一轮皓月,高而明亮,所以人们叫它明月峰,俗称月亮山。山上有大理石铺就的800级登山道可达月宫。月宫高、宽均约50米,内多乳石,状如嫦娥、玉免,与广寒宫神话相合。从山下赏月路的不同角度看去,可见圆月、半月、眉月等不同形状。在短短的几分钟内就可以看到月亮阴晴圆缺变化的动态景观,也可算得上阳朔县一大奇观了。(摘自百度百科)由于接近关门时间17:30,不够时间上下山(月亮山观月道需15分钟,若登顶需1小时),就没有登山了,在远方眺望就好了。

月亮山

没上山,没拍照,此照片为网络搜图。

龙潭古村,月亮山后边有条小路,沿着小路骑2公里走到尽头,无意间就来到了龙潭古村,但是需要30元门票。也是一个古村落,有500多年历史,现存大群明\清古建筑,古建筑青砖青瓦,层檐飞龙走凤,是阳朔县古建筑保留较好的村落之一。(摘自百度百科)没时间,又贵,没进去。

龙潭古村

这个不是正门,只是出口。正门在另外一个地方。

至此十里画廊的景点基本看完了,在返程途中,国道旁边有很多可以摘草莓的农家店。由于时间很晚17:30,只剩下很少很少草莓可以挑可以摘了。有些店还说摘草莓的时间已经过了,没草莓摘。但小鱼还是不S心,找了个还有一点点可以摘的农家店,店门养着7/8箱蜂窝。在养殖棚里面挑呀挑摘呀摘,挑了一个小时挑了一斤半俩左右,15块一斤。总算过把瘾了!好幸福好满足哦!!店里人都是当地农民很好客,很好人,讲了很多关于草莓事和养蜂知识给我们听。

某个草莓园

这些草莓虽然小小一颗,标准的草莓长相,但真的有很香很重的草莓香味,有些草莓还带些小小青但味道还是甜甜,一点都不酸。小鱼最爱的就是草莓君,什么进口草莓都尝过,新西兰韩国日本美国...,有比这个大几倍的都有,那些都只有貌相好,都是酸的,偶尔有一两个略甜一点,但都没这个好吃。虽然这时没多少可以摘,但小鱼已经心满意足了!!好爱你哦~~

今天的十里画廊游玩结束了,是时候回去阳朔找吃的了。回去我们又吃了三家桂林米粉店:

老油条甲天下桂林米粉点了桂林米粉、油茶、油条。这才是桂林米粉的味道!!里面的料很足,味道重!少少汁拌着吃才赞!油茶真的有点吃不惯,没吃过可以尝尝,油条也不错,广州的是薄而脆,这里是皮厚味重,各有千秋。

崇善米粉(西街店),又是很赞的一家桂林米粉店,好好吃哦!!料多味足,很正!

桂林芙蓉米粉店,这家更有怀旧的味道,配料自助随便加。更赞!好吃到停不了口!

吃过桂林桂林米粉才知道原来桂林米粉是拌着吃的,里面的料又好多!!跟GZ的真的很不一样,没法比!!

老油条甲天下桂林米粉

以上为网咯搜图。太饿了,上菜两三下就吃完了,忘记拍照了。嘻嘻

崇善米粉(西街店)

不用加汤也好好吃哦~~

桂林芙蓉米粉店

这家有油条哦~ 还有很多配料,都是自己随便加的哦~

吃饱后还车,顺便又买了杯芒果帮,在酒店附近的玫瑰木餐厅买个pizza,回酒店拿行李到阳朔汽车客运站搭20:30分的桂林车回桂林市区了。

芒果帮

玫瑰木餐厅

以上为网络搜图

阳朔汽车客运站大村门(北)分站

阳朔汽车客运站大村门(北)分站,到桂林的发车时间表

你看,从汽车站望去,随处都可以看到这些高大威猛的大山!!!

2h多的车程到桂林市区后,就直奔今晚的酒店桂林大公馆(400元),这酒店很大,环境很不错,自家就是一个公园,房间蛮大的,设计很宫廷式。其中有几点不满:1.前台服务员讲话太直,住客跟她们说话几乎都不怎么抬头用眼睛看人,可以说态度有点串;另外,打算在酒店里买个蛋糕,但被三个地方的服务员点得头晕,在前台--自助餐厅--酒吧台三个地方走来走去,最后第二次去到酒吧台才告知是没有蛋糕的。2.家具味道很大,可能装修没多久。3.浴室和洗手间有点小(相对于整个房间来说)。4.浴室的热冷水供应不稳定,明明调好了温度,但两三分钟左右就突然变热,真的是热到烫不调不行那种,等调低水温之后,又两三分钟之后又突然变冷。洗一次澡我起码调了不下十次水温!太差劲了!5.还漏说了一点,刚到酒店check in时,小鱼本来订的就是山景房(去哪儿的山景房比园景房要贵些),进房间之后才发现是园景房,然后跟服务员沟通,服务员说我们酒店里面山景房和园景房是一样价格的,都一样。但我们坚持要回我们的山景房,沟通一番之后,最后还是换回山景房。后面发现我们的坚持真的很正确!山景房景色真的好很多!!总体还算行吧,就是服务质量提高下,供水系统调一下会好些。

一天的行程就这样结束了,再好好计划一下明天的短短行程就完美了。

桂林大公馆

桂林最后一天,一早起来拉开窗帘就能看到美美山景,环山群抱,美不胜收。就爱这样的早晨,被美景唤醒!!酒店里有自助早餐(房费包含2份),种类还算多,面包、汤粉、蒸包、水果酸奶等,都是这些差不多,味道还行,就是桂林米粉是汤粉,不是正宗的拌粉,略逊色。吃饱喝足回酒店打包行李check out,前往最后一个景点--象鼻山。

这个山景还真是不错!天气太好了~

象鼻山在市中心,网上买票说是能在1,2号门兑换门票,但现场只能在正门1号门换票,这很不方便。1号门进去是到象鼻山里面游玩的,如果想像照象鼻山全景,在2号门比较方便。公园挺大的,分三部分,象鼻山、第一第二观景台、爱情岛,由于时间有限我们只在象鼻山里面游玩。网络上那些象鼻山的图片几乎都是在对岸第一观景台拍摄的。对岸可以看到象鼻山全貌,但公园里多数有名的景点都是在象鼻山里面:会江亭、水洞月、普贤塔、象眼岩、三花酒窖、季风亭、水月楼等。上山下山游游看看又差不多一个小时了。

象鼻山

普贤塔

这就是象眼,位置还真是在象鼻山眼睛那部位!!为大自然惊叹了!!

三花酒博物馆

离开象鼻山后,在附近买了点手信就回酒店拿行李,去桂林北站搭列车回广州了。一定要记住桂林北站是提前15分钟停止检票,所以各位要提早出发啊!

3.5天的桂林之旅结束了,时间很赶很匆忙,桂林市区都没怎么玩,但桂林的山山水水真的很不错,希望大家都要好好爱护她。有机会我会再去把剩下的都游玩一遍!而且会再找好吃的桂林米粉,吃个够!

小鱼呕心沥血的心得总结

1.广州桂林周末的来回火车票、酒店还是提前一个星期购票好一点,节日的话至少半个月吧,而且房价会上涨哦亲。

2.现在就来普及一下关桂林的各大火车站点。
桂林一共有四个火车站,桂林西站、桂林北站、桂林站、阳朔站。(位置如下图)

桂林站在桂林市中心象山区,桂林站往北9公里便是桂林北站,桂林北站西北方向8.5公里是桂林西站。至于阳朔站,不要以为它就在阳朔县,离阳朔远得很。阳朔站其实在离兴坪镇东北方向7.5公里,距离阳朔县32.8公里。

广州南出发到桂林各火车站班次数量排名:(不区分高铁动车)
桂林西(18班)>桂林北(14班,其中一班为普列)> 阳朔(5班)> 桂林(1班13:07出发)

广州南出发到桂林西站、桂林北站、桂林站用时均约3h,到阳朔站用时相对短一点,2h30min就可以了,但在阳朔站下车还要坐上20min左右的汽车才能到兴坪镇。

3.桂林景区很多,但几乎都是要收钱的,几块到上百不等,如果要买还是网上购票会便宜至少1/3的价格。购票时问清楚在哪里换票,包含哪些部分,有什么限制等(有些景点网上需要提前一天订票)。

4.桂林有很多岩洞,不止如下这些溶洞,下面只是列些较有名的岩洞而已。游玩时结合自身条件(时间、路程、交通方式),挑1-2个有好感的去游玩就好了。❤为热门程度

阳朔
银子岩❤❤❤❤❤:荔浦县,75元,参考用时:1h
蝴蝶泉❤❤❤❤❤:阳朔县十里画廊,80元/双人,50元/人,参考用时:1.5天
聚龙潭❤❤❤❤:阳朔县十里画廊,68元/双人,38元/人,参考用时:2h(网上需要提前一天订票)
金水岩❤❤❤:阳朔县十里画廊,门票:36元/人,门票+温泉+泥巴浴:96(洞内可以泡温泉,玩泥巴浴),参考用时:4h-1天

桂林市中心:
桂林七星岩❤❤❤❤❤:七星区,七星景区(50元)+七星岩的套票=70元,参考用时:2h
穿山岩❤❤:七星区,穿山公园+穿山岩=50元/双人,参考用时:1h
芦笛岩❤❤❤❤❤:秀峰区,60元/人,参考用时:2h

边远郊区:
冠岩❤❤:雁山区,60元/人,参考用时:1.5h
丰鱼岩❤❤:荔浦县,42元/人,参考用时:2.5h
永福岩❤❤:永福县,20元/人,参考用时:1h

5.桂林有很多景点,多数都是看山看水,下面初略地总结一下部分著名景点信息。

桂林市区:
象鼻山:淡季:7:00-21:30(12-3月),旺季6:30-21:30(4-11月),60元/人,参考用时:2-3h
日月双塔:8:00-22:30,12元/人,参考用时:0.5h
两江四湖:夜游:150-160元/人,日游(一江四湖):68-78元/人,参考用时:1.5h
叠彩山:淡季:6:30-18:00(12-3月),旺季6:00-18:30(4-11月),22元/人,参考用时:1.5h
伏波山:淡季:6:30-18:00(12-2月),旺季6:00-18:30(3-11月),18元/人,参考用时:1h(和叠彩山差不多,可以选其中一个游玩就可以了)
独秀峰+靖江王城景区:淡季:8:00-18:00(12-2月),旺季7:30-18:30(3-11月),99元/人,参考用时:1h
西山景区:冬季(2-12月):8:00-17:30,夏季(3-11月):7:30-18:00,周末60元/人,平日50元/人,参考用时:4h
木龙湖:9:00-22:00,15元/人,(仿宋园林建筑,有山有水,有座塔),参考用时:2h

边远地区(适合自驾游或一天以上的行程):
龙脊梯田龙胜县,全天,80元/人,参考用时:1天或以上
猫儿山:安兴县,8:00-17:00,140元/人(含上下山车费),参考用时:3h
古东瀑布:8:00-18:00,60元/人,参考用时:3h。(需要爬瀑布所以提前准备雨衣)

阳朔
桂林到兴坪漓江段(包车)(杨堤码头-兴坪码头):旺季:8:40-22:40(4-11月),淡季:8:40-21:40(12-3月),150元/人,参考用时:2.5h
兴坪古镇:全天免费,参考用时:2h
徐悲鸿故居:8:00-17:00,免费,,参考用时:<0.5h

十里画廊:
图腾古道:8:30-16:40,45元/人。(环境造成原人居住模样,看当地人扮原人表演互动),参考用时:2h
阳朔大印人文景观园:9:00-17:00,35元/人。(展览玉石和字画的地方,好像没什么意思),参考用时:20min
大榕树:8:00-17:30,12元/人,参考用时:20min
鉴山寺:一两年前网上很多人说里面像抢钱,央视也曝光了,可以上网搜一搜,都不知现在改好没有,还是别去了,路过就好,到时被最低消费500咋办?
月亮山:7:00-18:30,12元/人(需要上下山)。参考用时:2h
阳朔世外桃源(离十里画廊很远,过白沙镇后约500米):9:00-17:00,60元/人(含游船)。(小鱼租车时当地人告知园区和当地居民有矛盾,停止对外开放。想去的话,问问阳朔当地人或网上购票客服吧),参考用时:1天
遇龙河竹筏游:上船时间:7:00-16:00,(一般下午3、4点停止登船),130元/人。(不同流段,价格不同。其实游了漓江就可以不用游遇龙河,都是坐竹筏看山玩水。漓江江面比较平静,不会弄湿衣物。遇龙河一两段河流有少少的高低落差,有点像漂流,但没漂流刺激,当然咯,就是比较容易湿身,要游的话做好准备吧。)参考用时:5h。(漓江现在的竹筏不再是真的用竹子做的竹筏,也不再是人工撑船了,都是用大胶管做的筏,筏尾加个马达驱动的。而遇龙河现在都是用真竹子做的竹筏,也还是用人工撑船。)

十里画廊景点沿途景点顺序:
图腾古道→蝴蝶泉→大榕树→鉴山寺(路过)→聚龙潭→金水岩→月亮山→龙潭古镇→遇龙河

以上景点的位置、营业时间和价格仅供参考,请以现场信息为准。价格是网上单价(淘宝、去哪儿),有些网站可能会更低,但市面价一定比这个要贵。另外,网上有很多几个景点打包的套票或双人套票等,购买套票会更便宜哦,但要注意行程安排,别买太多走不完。由于景点很多,还是挑一些自己感兴趣的去游就可以了。

6.到达杨堤码头后尽快去排队上竹筏游漓江,避免碰上封航期。

7.进岩洞不要穿太多,越往里越闷热。

8.阳朔西街一带很多地方都有租车店,不妨多走几家,挑款式谈价格。电摩的话要注意车子的电量能走多远,保险一点的提前一晚挑好车,让店家晚上为车子充满电,第二天一早去取车。有些电摩会有后备箱给你放东西,还车时不要忘拿后备箱属于自己的东西哦~

9.阳朔桂林需要在阳朔汽车客运站大村门(北)分站,最晚一趟到桂林是20:30发车。由于不是旺季,本来打算提前买的,但那里的售票员说,可以上车前才买票,票很多。另外还有一个阳朔汽车客运服务站石马分站,但没去了解过。如果你想很晚才离开阳朔回桂林,不妨问问西街里商店的店员,他们大多是从桂林市区过来这边工作,基本都是十一点左右才搭车回去,问他们是怎样回去的。

10.桂林北火车站需要提前进站检票,检票口会提前15分钟停止检票。

11.手信尝过比较好吃的是桂花酥,后悔在阳朔没有买,回桂林又没时间,好不容易找到家手信店又没有。

12.跟团游时,导游会sell一些手信,这次就sell了罗汉果籽和桂花香水。据说罗汉果只有广西产,对咽喉很有效,100块一提,一提四盒,一盒5包。导游当场给了点我们试试,感觉还好,也不算贵,就买了。桂花香水忘记多少钱了,好像是100一瓶。

13.“盘点阳朔旅游十大不可告人的秘密(图)”推荐看,虽然发布时间有点久,有些现在没怎么看到,但说的基本符合,出外旅游多留个心眼吧。http://roll.sohu.com/20120316/n337966849.shtml

14.关于酒店,桂林毕竟是旅游城市,高中低档的住宿都有很多,那里都是住宿。个人喜好不一样,还是自己多看看评论、图片,挑自己喜欢的吧。

15.吃方面,桂林便宜的贵的也有,但小鱼挑的那些总体还行。桂林米粉好赞!

桂林,有机会小鱼会再来的。

2016-05-02 14:02

旅游中都会有感悟记着,图片只是给我回忆旅途的顺序

2016-05-02 14:17

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-02 14:25

引用 naturally 发表于 2016-05-02 14:25:20 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复naturally:是啊!小鱼之前也是去了很多地方,但又懒又没时间就没记下了,现在努力写游记,一来可以将开心记下,二来又可以一齐分享。之后去的人就不用走那么弯路了。

2016-05-02 15:38

引用 小鱼K 的文字:

不是18块,是78块(高铁信号实在不好,只能怪小鱼听错咯

真是无商不奸 啊

2016-05-10 15:58

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-10 15:58:10 的回复:

真是无商不奸 啊

回复爱咳嗽滴冉er:有可能真的是小鱼听错了,因为小鱼普通话听力不太好。

2016-05-10 17:19