亲子游│清净又好玩,南京学府游&老门东花迹酒店一日

• 出发时间/2015-12-31
  • 人物/带小孩

时间:2015年12月31日—2016年1月2日 坐标:南京

亲子游类型中,城市游最累人。
除了经常要暴走外,还可能讨不了娃欢心。

不过,城市里的大学是个好地方。
这里清净、安全,
留存着城市最有底蕴的文化,
一切都让人心安。

最重要的,
这里有关于青春的回忆。

2015—2016跨年,
大手牵小手,来到了古都南京
共同踏上一段“致青春”之旅。

江南佳丽地,金陵帝王州

南京江苏省会,全市下辖11个区。
江南佳丽地,金陵帝王州。

南京拥有6000多年的文明史,近2600多年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。

南京是国家重要的科教中心,自古以来就是一座崇文重教的城市,有“天下文枢”、“东南第一学”的美誉。

这里最不缺的就是大学。

奔赴另一个城市, 庆祝新一年的开始

打小养成了出行坐安全座椅的好习惯,在汽车的颠簸中,很顺利地进入梦乡。

地址:山西路9号。
感受:
酒店地理位置很好,出行很方便。自助早餐丰富度一般,但工作人员服务态度很好。

酒店门口等车。12月底的南京街头寒风瑟瑟,酒店门口贴心地安置了两盏取暖灯炉,温暖。

跨年大餐—芳芳法餐厅

餐厅法语名为L'Arome,译为“香气、芬芳”,店内充满浓浓的法国风情,从餐厅手绘形象、平面灯箱广告到内部的手绘墙面,都是澳洲明星插画师Echo的作品。

tips:
可提前在大众点评网预订座位。

点评:
位置很好找,在金陵饭店负一层的金陵风尚馆,那里有很多精致的店面,吃完可以顺便逛逛街。

店堂环境舒适,有不少家庭、朋友在这里聚餐,厨房在一个橱窗后面可随意看,店里还有一块硕大的黑板,写满了有趣的内容。

服务员的服务态度非常好,美女帅哥级,领班是法国人,彬彬有礼。开酒、醒酒的动作很优雅,并耐心询问红酒口感是否满意……但是,对于我这种对红酒一窍不通的人来说,只能摆出一副傻孢子的表情应答,真是挺尴尬的事……

每人选了一份368元的精选套餐,含法式四道,沙拉+汤+主菜+甜品,分量很足,一个人吃绰绰有余,甚至略微嫌多。

食材很新鲜,能感觉到用料的考究,不过说实话,我这种大老粗还是吃不惯西餐,尤其是牛排,不明白一大块肉有什么好吃的。

我最看中的甜点,点了招牌拿破仑,无功无过。

餐前面包吃了一盆,服务员又好心拿来一盆,吃嗨了

吃完大餐,在街头闲逛。
生活的意义就是和家人在一起,共同度过每一个精彩的瞬间。

再见,2015;你好,2016.

第一站—南京师范大学随园校区

南京师范大学本部校区,亦称随园校区,被评为全国十个最美大学校园之一。

出游日,天气极好。
难得的天空蓝,配上古韵十足的红色琉璃屋顶,让人不由看得出神。
校园里到处是葱郁的树木,且是那种年岁极长的老树,能感受到历史在这里的沉淀。

校园内很安静,偶有锻炼身体的老人闲适地在踱步,也有蹒跚学步的孩童在草坪上玩耍。
“岁月静好”四个字被诠释得淋漓尽致。

牵着老公的手,看着Cookie在前头奔跑的身影,觉得日子就这样涓涓流过,真的是很幸福。
努力把这一切深刻在脑海,想着即便日后回到喧闹的城市,也能将这一份宁静好好收藏。

时光荏苒

挂在操场上晒太阳的床单;篮球场上帅气的小伙;激情昂扬的社团宣传画……那些青春的过往,一幕幕,都这样被勾起。

同学少年

第二站—南京大学仙林校区

娃有午睡的习惯,决定开车出城去仙林大学城,让他在车上好好睡一觉。

仙林大学城位于南京栖霞区西部,紫金山东麓,距离新街口15公里,2002年2月成立,是中国最早成立的大学城之一。

此行目的地——南京大学仙林校区。

南大仙林校区有很多标志性建筑,比如杜厦图书馆、敬文学生活动中心、方肇周体育馆、左涤江天文台等。几乎每幢楼每个建设项目都有校友、政府援建。

2012年,国际小行星命名委员会批准国际编号为187707的小行星正式命名为“南大仙林星”。

带娃来这里,其实也有“私心”,想让他多吸收些“南大精华”,将来也考南大,哈哈。

第三站,重头戏——南京花迹酒店

很偶然地获悉,
南京有一个很“生态”的精品酒店——花迹。

来之前,有酒店业内朋友提醒,民宿、精品酒店很有可能金玉其外败絮其中,可别被网络评语蒙骗了双眼。
但是来过这里一日后,便再难以忘却。

很值得的体验,五星推荐。

这是一个完全以生态手法定制的精品酒店。
利用“土木砖瓦石”做最基础的材料,没有基层胶合板化学原料,没有油漆,带着最天然的味道,迎接每一位访客。

在花迹行走,能随时感受到老宅经历的年岁。
斑驳的大门;裹了铜绿的铜锁;开裂的木柱;有吊绳磨损痕迹的古井……
然而,
你却能真切感受到百年老宅曾经怒放的青春期。

或许是因为瓦楞上的青苔,
或许是墙缝中生长出的一丝绿芽。
在自然包浆之下,这一处藏在南京老门东——可能是国内唯一一处明清建筑,与民国建筑融为一体的老宅群,让人不由感慨与兴奋。

闹市之中竟还有这般天地。

花迹酒店既没吊顶,也没门套;
既没有窗套,也没有踢脚线。
设计师余平处理空间的原则——能一句话说明白的,决不允许有多余的东西。

简洁并不意味着粗糙。
室内每一个角落都经过圆润处理;
卫浴用品国际品牌设置;
“迷你”小型碟片音响旁,放置着台湾民谣歌手的CD……
每一个细节,都让“花迹”舒适度加分不少。

光与风,是这里的重点。
植物和花卉,是这里的点睛。
天井布置得就像自己的家,
真实而非做作,平和而不张扬。

第四站—南京大排档

南京大牌档始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌。数百种民厨小食,田园时蔬,家常烹煮,口味地道。
20余间各款江南小阁、随处可见的楹联灯幌、穿梭于桌台间的古装堂倌,充溢着中华传统民俗风情,气韵古雅,再现清末民初茶楼酒肆之旧貌。置身这其中,恍如隔世。

煮干丝

鸭血粉丝汤

美龄粥

甜酒酿

蟹肉汤包

第五站—南京体育学院

老公的母校。
坐落于原远东地区最大的体育场——民国中央体育场旧址。经常有国家级运动员、奥运奖牌获得者出没。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-02 01:08

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-03 13:25

28个月