美国游学记(二)

Sophia-lee LV.5
2016-05-02 04:58 1135/5

又一个月过去了

时间过得好快,在实验室里做做Western blot、PCR、取取原代细胞、换换液、冻存几次细胞、再学学HE染色,转眼间又一个月过去了,看着窗外小草发了嫩芽,玉兰开了又被大雪冻死了,然后郁金香又开了,树木也终于冒出了那抹新绿,终于真实的感觉到,春天到了……

认识了一群新的朋友

公园里公用的烧烤架

鸡肉串

培根卷和羊肉串

经过聪慧和windy精心腌制并在4摄氏度中overnight入味的鸡翅(*^__^*)

生火喽,我们一开始生活,周围带着孩子晒太阳的老妹们就纷纷离开了,不过我们以为,他们是饿了去吃饭去了

烤鸡翅膀,我最爱吃~

90后阳光美少女聪慧和幽默又会做饭的peter师兄,不过师兄为什么表情怎么严肃呢

大美女windy,她非常会生火哦

peter做的馒头配上聪慧的酱,完美烤玉米也很好吃

笑的好阳光

蒜蓉粉丝烤大虾,可惜虾藏在粉丝下面,你们看不到,不过我吃到了,哈哈

这位美女现在单身哦,现征集男友中,非诚勿扰~

windy的大白长腿,现在可以理解那个小男孩为什么数次跑过来,蹲在她对面,一动不动的只是看着了吧

peter的闺女,小精灵

yan说大家都有烧烤时的照片,只有她没有,所以补上一张

坐在湖边看着这些野鸭梳理自己的羽毛、抓鱼吃,觉得很幸福

这一个月的时间,我结识了几个新朋友,有同一个实验室的天津血研所小淑女yan,隔壁实验室的90后阳光小姑娘聪慧,消化科在读研究生,90后阳光小姑娘的美女室友windy,以及武汉协和医院心外科的Peter,和聪慧以及Peter的初次见面应该是在breakroom,对着各自做的lunch品头论足,并互相品尝,Peter的厨艺极好,自制卤鸡脖、红烧肉、蟹黄包,馋的我吃完以后一边咬着叉子一边厚着脸皮问:可不可以再吃一个呀lll真是为了食物一点形象也不顾……聪慧的烤鸡翅做的特别好吃,什么什么调料刷一遍,再放在冰箱里overnight,再烤,balabala,但是最近她因为致力于减肥事业总是做白水煮菜,我觉得这不是很好,恩。windy是个大美女,笑起来甜甜的,是研究生殖医学的,超级会做饭,当初聪慧带她做的古老肉吃的时候着实让我shock到了,人才啊,人美实力又强,真是棒棒哒👍

因为吃而结识的我们,就在picnic和market中进一步加深我们的友谊,我们几个里只有windy和peter有车,peter车里要做老婆孩子,所以我们基本都坐windy的车,某个风和日丽阳光灿烂的周六,我们愉快的带着聪慧和windy精心准备的一堆食物,去了horse shoe进行picnic,自备食材、碳火、器具、调料,然后轮番上阵当大厨,windy主要负责生火,因为peter生的火老灭,基本上是烤好一波吃光一波,这里我最喜欢的烤馒头片(peter的馒头带少了,明显不够吃)、蒜蓉粉丝大虾和羊肉串,吃的肚子浑圆,然后坐在草坪上晒太阳,感觉生活原来是这样美好,幸福其实也很简单~

horse shoe是个公园,基本都是父母带着孩子以及狗过来enjoy the nature的,里面有滑梯、树屋、烤炉,不用预约不用交钱,我们几个成年人也去和小朋友们抢秋千玩,基本上就是我们瞅着没人,感觉过去,还没荡几下呢,就会有个小朋友坐在对面,眼巴巴的看着自己,然后问她是不是也想玩,在得到肯定的答案以后,我们灰溜溜的走人,估计小朋友们的内心OS是:这帮阿姨都多大了,还和我们抢着荡秋千……那天有个值得吐槽的点,就是那天windy穿的是条超短裤,她人美皮肤白,有一个黑人小朋友数次跑过来,蹲在windy对面,一句话也不说,就直勾勾的看着windy的大腿,怎么逗他都不说话,只看,而且只看windy的大腿,来的次数都让他父母觉得诧异,所以说美女是无国界的,哈哈哈哈哈😄

别看windy是个美女,但也是条汉子,一个人搬一箱矿泉水不在话下,所以说现实是很锻炼人的,一个人在外,什么都得靠自己,所以不容许你小女人、撒娇、耍赖,因为真是一点用都没有,自己的事情只能自己搞定,all by yourself,just do it!聪慧也是条汉子,虽然是90后吧,也不娇气,那天帮我搬家,她和yan两个人帮我抬着一个木制的床头柜,柜子上还放着二手的高压锅,我扛着轻一点的活动衣柜,我们三个人从waldorf走到overlook Rd,这段平时需要走10-15分钟的路程,再帮我搬到三层,真的是让我太感动了,她们在家也都是父母手心的宝,也都是被呵护着被宠爱着的,但是只身在外,都变得很强大,不仅需要照顾好自己,别人有需要的时候,二话不说就来帮忙,真的很让我感动,所以我请她们吃了我自制的担担面

BTW,windy的老公要来了,至少,她可以做1周的女王大人了

Big news!!!

这是个四月也会飞雪的城市,早上出门一看,会有种错觉,以为这是要过圣诞节的节奏

感受一下雪的厚度

银装素裹的case,此时的北京应该艳阳高照吧

再感受一下雪的厚度

扫雪车一早就开始工作,此时道路上的盐粒还没有完全起作用,雪的下面已经结冰,走在上面脚下各种打滑

冰锥!小时候还住平房的时候冬天老能看到,似乎打我小学以后就再也没有在北京见到过了

树枝上除了积雪,还有很多冰晶

感受一下这边四月的温度

来这边以后,我发现我miss period了,但是我觉得是因为时差啊换环境啊再适应啊,anyway,反正觉得not a big deal,可是,一个月后,我就有点不淡定了,因为我一直自觉自己是个适应能力很强的人,不至于有这么强大的影响,于是,抱着试一下也不会怎么样的想法,我去买了个pregnancy test,to my surprise,结果竟然是positive,oh my goodness!How could this happen?!我清楚的记得,我在2-14走前复查血象的时候特意查了个血HCG,negative,这怎么可能呢?!这对我来说简直就是晴天霹雳啊,在我刚刚开始实验室学习的时候,在我还在适应的时候,在我一切都还未知的时候,怎么会?怎么能?这绝对是老天和我开的一个玩笑!一个天大的玩笑!

接下来就是面对各种困难:首先,打电话问了insurance company,被告知,如果医生诊断我的孕周>我保险生效的时间,那就会被认为是pre-exsit condition,那么insurance company就不会付一分钱,据我打听,如果全自费生产,在顺产的情况下全部费用会在15k到20k美金左右,如果是剖腹产,那钱就翻倍,并发症越多越贵,这挣着人民币花美金的事本来就不划算,更别说我现在都没有人民币可挣了;其次,我的这个意外也完全打乱了师姐对我和对实验室工作的安排,毕竟妊娠后期会有诸多不便,实验室工作会受到影响,而且就我一个人在这边产检、生产也不现实,万一出什么问题怎么办,所以比较稳妥的方案可能是回国,而且越早越好,这样还能在国内建档,要是妊娠晚期在回去的话,公立医院估计连档都建不上了;那么如果我要在这边生产的话,谁来照顾我又是一个问题,得会英语至少能简单沟通吧,不然买菜啊出门啊甚至交流啊都成问题,那就只能依靠我老公了,可是我老公的单位明确表示不能以J-2身份办理停薪留职,只能在拿到邀请函的情况下,以J-1的身份申请停薪留职……真是头大的事情一件件,但是这一切毕竟都是我自己的选择,既然选择了这条路,那么就应该自己承担一切后果,包括好的和不好的。

在最开始的那段时间,我内心其实很崩溃,因为我觉得我的人生规划不是这样的,我当初费了那么多劲儿出来学习,就是为了能加强自己科研这方面的锻炼,寻找适合自己的职业规划,现在,一切好容易慢慢步入正轨,就面临回国,那岂不一切都回到原点了?那我出来的意义是什么?溜一圈?我不要!可是想到那些需要解决的问题,真的觉得很头大,再加上没过多久,我就开始有孕吐现象了,基本白天喝水的时候都会恶心、反胃,一去dark room闻到develop液体的那个酸味就想吐,每天晚上刷牙的时候必吐,呕吐物完全取决于胃内容物和胃排空时间,有一次就在刷牙前喝了几口水,结果就吐的全是酸水,晚上躺在床上,感受着咽喉部的烧灼感,只希望赶紧睡过去,这样就什么都感受不到了,也会越来越容易觉得疲惫,老想睡觉,有时间白天在实验室听着听着别人说话两个眼皮就直打架,只能靠掐自己,利用疼痛让自己的意识归位,那段时间我甚至想,最好我就更累一点然后自然流产,这样就什么问题都没有了,是的,我这样想过,也这样做过,因为我觉得这会是最简单最省力的解决方法,可是,感谢我妈妈对我的教育,我不是一个会长时间自我消沉完事靠他人的人,大概用了1周左右的时候,我决定接受现实,不记得这话出自何处,但我觉得很写实:有时候生活就像qiang jian,如果无力反抗,那不如接受吧,是的,日子总要过下去,问题总要面对和解决,逃避对现在的我来说一点意义都没有,我自己的未来至少还有争取的机会,我的老师和师姐还没有放弃我,我的家人们都是我强大的后援团,那么,就一个一个面对,一个一个解决吧。

move on

这里的孕妇复合维生素,一盒100片,加上税大概一4刀左右

吃完以后就不再孕吐了,据说国内加Vitamin B6的一盒30片,要99RMB

(一)医疗费用问题
先上网搜了搜,似乎没有找到cleveland和我有类似情况的华人,大概那些准备赴美生产的华人,绝大多数都会首选加州待产吧,毕竟那里气候宜人,华人也多,各种华人诊所、月子中心(非法的)、华人医生,会让国人觉得舒适和自在,不过根据网上以及逸泉、小田同学的意见,还是建议我先找找看有没有哪个保险公司可以提供包括pre-exsit condition的保险,不行再试试能不能自费买case的保险,贵点就贵点,能报销就行,最后实在不行,就和医院谈package,总之一句话,一定不要放弃。

But,理想总是丰满的,现实总是瘦骨嶙峋的……我基本上把我能查到的保险公司都打电话问了,基本得到的答案都是“I'm sorry”,联系了case的health service center以及HR的人,得到的答案也是“I'm afraid”,尤其health service center的人告诉我,如果我是在来case以后的头一个月内申请,是可以自费购买的,but,我是在来了以后两个月才咨询的,so,我得到的答案都是unfortunately balabala……好吧,那就和医院谈吧。

我先找的是lab对面的University Hospital,因为离得近,能尽量少的影响实验室的工作,走路5分钟就到,先去前台,说明了我的情况,她建议我去Family Medical care center咨询看看,然后到了Family Medical care center,被告知我需要的是OB(Obstetric and gynecology)专科大夫,不过他很好心的帮我打电话咨询了MacDonald Women's Hospital,说他们那里可以对我提供帮助,并给了我financial consultant的电话,让我第二天去预约,于是我第二天带了我的所有资料满怀希望的来到MacDonald Women's Hospital,在前台留了个人信息,做了第一次的预约,然后去隔壁见了financial consultant,和她详细、如实的说了我的情况,她说因为我有保险,并不是完全没有保险,所以可能并不是所有情况保险公司都不报销,她也不知道这种情况下她能不能帮我,就留下了我的联系方式,告诉我她需要请示一下她的superior,然后再给我答复,忐忑不安的又等待了两天,接到了financial consultant的电话,告诉我MacDonald Women's Hospital对于没有保险的人有很多方案进行帮助,或者因为没有工作或low payment而申请Medicare的人也有相应的资助计划,可是,很遗憾的,因为我有保险,虽然保险公司对于pre-exsit condition拒付,但是这和他们无关,我还是会被认为是有保险的,所以她给我的建议是继续和保险公司沟通,看看能不能有更好的解决方法,就这样,我在来到这里的第二月,开始了各种开电话沟通的生活……和保险公司的沟通那简直了,拒绝我拒绝的特别爽快,没有半点犹豫,没有半分商量的余地,只要我看完大夫,证实我的孕周大于我保险生效的时间,那么我的一切因pregnant而产生的医疗费用,他们一律不管,唉……

走投无路的我,只好向家人求助,感谢我妈妈还有我公公婆婆在这方面给我的支持,他们一致认为,我和孩子的健康最重要,自费就自费,家里会尽全力给予我经济上的支持,该看大夫看大夫,该做检查做检查,别因为经济问题而耽误了应该做的产检,让我好生感动T^T

4-19第一次见OB,因为是第一次就诊,先去前台登记个人信息,相当于建档,然后等着护士叫我的名字,带我量身高体重,让我留了尿样,再问我的病史,这边的病史貌似是护士采集的,包括既往史、过敏史、家族史、肿瘤史,全部录入在电脑中,好像是直接勾选yes or no这样的傻瓜式填写,然后就把我带进一个专业的诊室,让我等大夫,就关上门出去了,这里需要提一句,这边医生看病是只负责看病这一部分的,不管费用部分,因为在护士问我病史的时候问我同不同意她们给我抽血查血型,以便以后我有需要的时候为了配血输血,我就提到了现在因为保险的问题我就诊的费用是个big problem,她立马打断我,告诉我这现在不是她和我沟通需要考虑的问题,就问我,其它不管,我愿不愿意接受抽血的检查,目的是以后也许可能会用来救我,我觉得不需要考虑经济问题的大夫心里负担轻好多,国内看病治病,除了疾病本身,还要考虑很多因素,最重要的就是病人的经济情况,也有很多病人/家属一来就说“我们没钱,能不查的不查,能不吃的不吃”或者“我们要用最好的药,不要考虑费用问题”,其实看病本身就应该回归简单,只focus在疾病本身,而不是病人的家属怎么样好不好沟通啊经济上怎么样会不会逃费啊素质怎么样能不能接受这样的沟通啊家庭成员复不复杂需不需要把所有家属都叫过来一起沟通啊,所以从这点上讲,我觉得国外的大夫挺幸福的。啊,跑题了跑题了,等我见到大夫(一个穿着便衣的胖胖的白人女性),她先是把我的信息和病史和我大致沟通确认一遍,问问我有没有妊娠反应和其它不舒服,解释一下妊娠过程中可能出现的各种不适,再告诉我今天过给我做些什么检查,包括体格检查、妇科检查和抽血检查,然后让我把自己的衣服都脱了,换成专门的检查服,就是大袍子,背后系带的那种,就关门出去了,我等了得有半个小时吧,她才回来,似乎她同时看着几个病人,然后就是查体和妇科检查了,听了心肺,触诊甲状腺、乳腺和腋窝淋巴结,腹部触诊,触着触着,来一句“is here”,就回去拿听胎心的仪器去了,放在我的耻骨联合上方,我听到了一个150次/分左右的心跳,那个感觉真的很神奇,听着另一个生命发生的心跳声,让我第一次意识到,我体内正孕育着一个新的生命,很长一段时间,我想过不要这个孩子,忙着处理各种焦头烂额的事情,学着怎么平衡生活,怎么更好更有效率的在实验室学习,并没有很真实的意识到怀孕是怎么一回事,可是听到胎心的那一刻,我才真正觉得,我要当妈妈了,泪水夺眶而出……

接下来是妇科检查,Dr会先用灯照一会,让我觉得温暖,再开始进行检查和取样,我曾经试图和她沟通,说我在出国前已经在单位体检时查过TCT和HPV了,并在出国人员体检时查过HBsAg、HIV、TPPA这些检查了,我不想再查一遍了,因为觉得那都需要花钱啊,可是,完全没有用,她一直在用这边和国内focus在不同地方的理由坚持着,说他们需要做一遍这些检查以确保健康,唉,argue无效……查完以后,我就拿着B超预约单(这边看大夫和做检查是分开的,所有的都需要预约),回前台进行B超的预约和第二次见大夫的预约,然后给我一堆条码和一个写着我地址的信封,让我去outpatient apartment抽血,我在离开前特意又去见了一下financial consultant,沟通package的事情,她当着我的面给我的insurance company打了电话,但是她只问了报销方式和co-pay问题,根本没有提我的孕周和保险生效时间的问题,所以最后她得出的结论是“I can't do anything for you,but you can call our billing apartment to figure out your problem”,那一刻,我觉得我还是彻底没有保险的好……

到了outpatient apartment,再来一遍排队登记,等着叫到自己的名字以后进去抽血,等到轮到我的时间大概是45分钟后,抽了9管血,我放佛看到大把大把的dollar从我眼前飞过,唉,干嘛再抽一遍HIV、TPPA和HBsAg呢,明明两个月前刚查过,真是浪费钱也浪费血……看到给我抽血的护士一次次弯腰准备、抽血,我突然想起了我们科的护士小聪,她在某次大夜抽完所有病人的血以后突然腰就动不了了,被她老公抱回去的,腰椎间盘突出,然后我就和这边的护士说,告诉她一次次的这样弯腰工作一天对腰不好,建议她拿把椅子坐下抽,或者调高病人的座椅高度,这样可以少弯点腰,并原谅她把我的血管扎穿了,她很感谢我,我希望国内也有更多的人关心我们的医务人员的健康,他们都很辛苦,也都是自己家人心里的宝,保护好他们,他们才能更好的保护病人。

抽完血我干的第一件事就是给billing apartment打电话,如实的把我的情况又说了一遍,包括我的total income,因为信用问题我的所有信息都和我的2019 form是一致的,在这边丢了信用就可以直接离开了,得到的消息是,他们建议我选择payment plan,这样可以有一定的discount,但是需要我在收到bill以后再给他们打电话,ok,总算天无绝人之路。

(二)谁出来照顾我的问题
这个部位我还在figure out中,有所进展,但还没有尘埃落定,所以我先卖个关子,先不说了,希望一切能顺利吧。

(三)实验室学习的问题
我个人觉得这个part是目前最不需要担心的部分,虽然我之前有孕吐,但是在吃了prenatal vitamin以后基本就没什么不适了,感谢师姐仍然愿意毫无保留就教我、为我答疑解惑,再加上我有一颗愿意好好学习的心和强大的意愿,所以我会克服一切困难尽可能的多学并学好的,实验室的生活相对比临床生活要简单的多,虽然实验也有不可控性因素也有反复失败不断尝试的时候,但是毕竟面对的不是试剂、仪器就是小鼠,他们都不会和你争吵、讨价还价,所以处理起来要比临床上的各种沟通、病情变化、各种会诊、和各个不同科室及部位打交道简单的多的多的多,我相信每一个做过临床的人都可以handle好实验室的procedure的,而且,看着自己的实验得出满意的结果,也是蛮有成就感的。

一些心里的话

Hi,my little sunshine

welcome to the world

这段时间我一直在想,我一个人跑到太平洋的另一边,让家人担心,只为了追求自己的梦想,圆自己的一个梦,这样到底值得不值得,是啊,我思考了很久,为什么我即使知道此时此刻也许回国能减轻很多负担,也仍然希望在这边坚持下去呢?我想说说我心里的话,在工作了近5个年头的时光里,我改变了很多,我一直相信,是金子总会发光,相信机会总会给有准备的人,但是什么是金子,什么样的人才算有准备的人呢?学生时代我的我觉得,只要有一颗积极上进的心,就是金子,可是工作后的我发生,只有自己实力够强,发出的光才可能被别人发现,即使微弱,也要有光,有不同于同年龄、同阶层人的光,才有可能等到所谓的机会,不然为什么机会要给你而不是给同样学历同样背景同样年资的张三李四王五赵六呢,想想国内的现状,在博士越来越普遍,普遍到已经成为大城市三家医院的门槛的时候,不是博士的我和我的同学们,以后一定会因为晋升压力而选择读博的,区别只是早晚问题,再想想现在医院里的各种考核制度,虽然,每年年初领导们都在强调手术量、床位周转率、床位使用量、门急诊工作量,可是年底白纸黑字印在绩效考核指标上的东西,除了这些,还有一项很重要也是特别容易拿不到分的,就是文章数和SCI影响因子,所以每到年底领导们就又要强调抓紧写文章写标书准备为来年的绩效考核拿到A,我承认医生的天职是治病救人,也绝对认可好大夫应该好好看病,真正有利于百姓的大夫是技术过硬医德又好的,而不是头衔一堆荣誉一堆各种文章基金课题可是就是不会看病的,可是让我们看看卫计委关于人才的定义吧,所有“青年人才”“优秀人才”“千人计划”这些项目里,需要填报的,有看病看的有多好病人有多多手术做的多么出色别人做不下来的你可以做下来吗,有这些真正所谓临床上的硬指标吗?并没有,填报项目里,除了学历、职称,需要填写的不外乎是否有海外学习/工作经验、承担的课题、申请过的基金、发表过的文章、获得过的奖励、是否有专利,这是现实,很残酷,很不合逻辑,一个在临床上很有作为的人,很难同时很好的完成科研工作,因为人的精力和时间是有限的,我相信有人可以两者兼顾的很好,但我更相信那是少数派,那可能是牺牲了所有休息时间拼了命才做到的,就像芭蕾舞者的脚,外人看不到里面是如何伤痕累累千疮百孔的,为什么我要出来,因为科研是我的短板,我从未接受过真正意义上系统的科研培训,我也想写文章,也想申请课题,可是我完全没有思路,于是我意识到,我只有让自己变强、让自己尽可能的全面发展,才能成为这个社会主流人群认可的“可造之材”,才有可能发出那点不同于他人的微弱的光,我想趁着自己有理想、有追求的时候,放手一搏去追求自己想要的,追求自己的理想,成为我想成为的那种人,也许这很难,也许最后我会失败,可是至少我明白自己欠缺什么、想要什么,至少我奋斗过、追求过,我不想在我明明清楚的知道我想要什么想追求什么的时候,选择了随波逐流,选择了不作为,那样我会后悔,那样我在若干年后的回想起这段的时候,会恨我自己的放弃,我希望能趁着年轻,多学点多做点让自己更强大一点,让自己拥有可以被他人欣赏的能力和优势,这样也许我在步入中年以后就能给我的家人、给我想保护的人撑起一片比现在我的家人为我撑起的更大一点的天空呢,当我收到bill跟billing apartment反复沟通后,得到了给我减免200刀的discount的时候,当我拿到新的2019form并将自己的case ID更换成employee(只要有payment就算employee)的时候,当我第一次拿到case寄给我的check得到工资的时候,我为我自己喝彩。

我承认我有的时候很倔,自己决定的事情就一定要坚持下去,在此,我非常非常感谢我的家人们对我的支持,虽然有些东西本不是您们想要的,可是您们为了圆我的梦,愿意支持我,愿意自己承受对未来的不安和不确定,谢谢您们,为了您们,我也会好好奋斗,这样才对得起您们的付出,才有可能将来让我为您们提供更好的支撑和保护。谢谢我的老公,尽管心里很不舍,尽管很担心我,但最终,仍然选择了支持我,支持我的选择,支持我的决定,并尽自己所能的配合我、帮助我。谢谢我的妈妈,在我崩溃的时候告诉我不要怕,妈妈会是我永远的后盾,在您面前,我还是那个小姑娘,会哭、会委屈、会不甘心,会和您耍赖说我想放弃,因为我知道,就算全天下的人都放弃了我,唯独您不会,而且您还会像小时候那样,为了保护我而拼命。谢谢我的公公婆婆,明明有很多担心有很多疑问,却害怕增加我的思想负担选择了什么都不说,选择了用实际行动支持我的决定和选择,谢谢!

谢谢李老师和师姐,从2015年夏天联系实验室到现在,无论我遇到什么样的困难和改变,还因为这个意外打乱了您们为我的规划和安排,可是最终您们还是选择了相信我,选择了支持我,在整个过程中,不断给我鼓励和继续前行的勇气,我何德何能,今生能遇到像李老师这样的良师益友,遇到703这样温暖的大家庭,遇到能力强心又细的师姐,滴水之恩尚当涌泉相报,更何况您们给予我的如山高如海深的恩情,也许现在的我什么都做不了,但是我保证,成长后的我,一定可以让您们自豪的说:这是我的弟子!有事她照着我呢!

谢谢郭主任,谢谢您支持我出来圆梦,谢谢您在我遇到困难的时候对我说“没事,科里永远欢迎你”,我敢这么扑腾,是因为我知道我的根还在科里,是因为我知道,您不曾放弃过我。谢谢汪老师和方老师,您二位都给予过我很大的帮助,在太平洋彼岸,能够收到您们的担心和祝福,对我来说弥足珍贵,谢谢!

谢谢菁华,你的那句“I'm your person”,让我至今感动不已。谢谢小新,大深夜的听我唠叨,为我开解。谢谢我的姐妹团,养娃供爹交流群的姐妹们,从初中到现在,我的身边一直有你们,哪怕我因为值班、考试等等原因总缺席各种聚会,聚会上还因为完全跟不上你们的步伐被你们嫌弃,可是我开心的时候,不开心的时候,都有你们在,我崩溃的时候,我有不好的想法的时候,你们总是给我各种安慰和建议,宝贝要照顾嘟嘟,米娜要准备开始,紫菡各种加班,小绿烦心事也一堆,可是只要我有需要,你们都会第一时间出现,都会从各种角度以各种方式给予我安慰,因为你们,我相信友谊会地久天长,因为你们,我觉得友谊是可以永恒的,谢谢你们,愿你们一切都好!

谢谢小折,谢谢小田,谢谢逸泉,谢谢Yan,谢谢聪慧,谢谢windy,谢谢weiwei及她老公,谢谢所有关心我、帮助我的人,感恩、感谢!

To be continued

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-02 13:38

佩服楼主的坚强与独立。

2016-05-02 14:21

人生的一段难忘经历。

2016-05-02 22:22

照片很漂亮,互相关注哦

2016-05-03 00:07

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-09 21:50