东加勒比海cruise游——纯经验之谈

starelaine LV.4
2016-05-02 07:51 1165/6

从东加勒比海回来了~对cruise以及那一个个美丽的小岛一直念念不忘。此程收获很多,那些小情小爱小心思小感动以后再好好写写,现在先发个纯经验贴吧。因为在出发之前在网上搜信息的时候,觉得有些信息还是挺缺乏的,回来之后觉得有些信息如果朋友们出发之前就知道的话或许可以更好的安排自己的行程。所以写下这么篇经验帖,希望对大家有帮助啦~

关于Cruise游

谁适合cruise游?只要你想获得一个舒服惬意,不浪费时间的假期,那么你就选择cruise游吧。只要买张船票,舒舒服服地在船上住个几天,游轮就会把你带到各个目的地。既免除了路途的奔波,又可以体验到大海远航的感觉。而且游轮上的节目很多:各种各样的show,casino,吃不完的美食,还有露天的水上乐园,完全不用担心会无聊。这种吃住行玩一体的方式确实可以免除不少烦恼。

但是,如果你想充分体验当地风土民情,那么cruise游或许要让你失望了。首先,因为cruise的行程是固定的,要在一定的时间赶到某个停泊地,也要在一定的时间内结束行程,所以它会赶时间——在每个目的地停靠的时间十分有限。在我的旅行中,最短的只停了不到7个小时。时间很有限,只能有选择,有取舍的玩。其次,你没有办法住在当地。个人觉得住当地、吃当地、和当地人聊天,是深度游的必备,但是在cruise游中,我们只能和每一处风景匆匆而别,留下一堆照片。不过,貌似有那种在一个地方挺好几天的cruise游?

另外,虽然拿着已到期的签证30天内可以出入美国,但是为了保险起见,最好带一份写明这个条例的文件,因为有些工作人员可能并不晓得有这样的规定,看到你的签证到期就说你不能登船了。某人就遇到这样的问题啦,还好他带了那份文件。

关于Nowegian Epic

1.  吃

这次坐的游轮是Nowegian Epic,以free style为特色的一艘船。由于是第一次坐cruise,没有对比,所以也不晓得这艘游轮好不好。但就在没得对比的前提下,依然觉得Nowegian Epic的伙食确实不好。食物选择少,基本都是美国菜,而且味道不算可口。当然付费餐厅的选择就多多了,上海菜,日本菜等等。可是,那都是要钱的不是么。据说别的游轮的用餐时间都是固定的,而Nowegian Epic则随意很多,只要你有需要,总有餐厅提供给你。当然了,深夜除外。

2.  玩

Nowegian Epic的show很多,个人认为最不容错过的有两个,一个是Blue Man Group,另一个则是船上最后一晚的crew show。Blue Man Group是融合了摇滚、光影技术以及多媒体,并有许多出其不意的即兴表演,而且和观众的互动也是其一大亮点。博主至今还记得其中一个Blue Man从观众席的第一排爬到我面前然后目不转睛盯着我看的那种惊悚感。这是个人觉得Nowegian Epic所有的show里最精彩的,也是Nowegian Epic官网上评价最高的。

另一个cruise crew show则打了一张煽情牌(至少对我来说很煽情),只要你不讨厌这艘船,你都应该去看看这个show, 相信我,它会为你的旅行画上一个最圆满的句号。在看完演出前,我很难想象船员们会给我们怎样的一场告别晚会。但我不得不承认,他们真的很厉害。或许平时的他们不太起眼,或许你不会记得他们的名字,也或许你只把他们当作为你服务的侍应生来看待,但当追光灯打到他们身上的那一刻,当他们在舞台上表演悉心准备的节目时,他们真的在发光发亮!带着这个最后的惊叹号,我真的很感谢这些可爱的人们给了我一个如此美好的假期。那个晚上,我是真的被感动到流泪了,因为我也有个很亲密的朋友在游轮上工作,平时很难联系到她。我常常会想现在的她是否平安,是否快乐,毕竟游轮上的工作并不轻松。然而在这最后一晚的告别晚会上,我却默默地为她感到欣慰。

3.   其它

a.很多在美国呆久了的朋友都有了给小费的习惯,不给都不好意思。其实,在cruise上不给小费真的不用不好意思,因为他们会每天自动扣除你一定数额的小费(Nowegian Epic的是12刀per person per day)。

b.一定要多带换洗的衣服,船上洗衣服巨贵,Nowegian Epic是25刀一袋(能装多少是多少)。当然也可以自己洗,但是很不方便,晾一晚上是绝对晾不干d的,只能用吹风筒吹。

c. 都说去cruise要准备两套正装,但选择Nowegian Epic的话,你可以选择不带正装。不知道是否因为定位为free style的缘故,这艘船上没有正式的舞会,只有一家穿正装才能进去的餐厅,但是这家餐厅的菜单和另外一家不用穿正装的餐厅的是完全一样的,而且人巨多上菜巨慢音乐巨吵,所以完全没必要为了去这家餐厅用餐而准备正装。

d. 记得千万别错过海上日出和日落

St. Martin

St. Martin分属荷法两国,但是可以自由通行。个人比较喜欢法国属地的景色,很有欧洲小镇风情,而且比较整洁。这边的Orient Bay和Happy Bay都值得去看一看。Oyster pond 倒是可以完全忽略掉。你也可以登上位于downtown Marigot的Fort Louis一览小城风光。从Fort Louis走下来就又一个museum,很小,没什么人去,门票好像是7刀。目测似乎没什么看头,于是没进去。在这里推荐一家downtown的餐厅,位于海边的plaza里,叫Chez Rosemary's。那里的餐厅很多,但这家特具加勒比海特色的装修风格会让你一下就选中了它。可以试试他们的特色鱼套餐(名字具体叫什么给忘了,反正有个rosemary's),一整条鱼一定会让你吃的很过瘾,而且才13刀。这家店绝对对得起价廉物美的称赞。
加勒比海cruise游——纯经验之谈

而荷兰属地这边最大的看头应该就是Juliana Airport了吧,就是那个以躺在沙滩上体验飞机从身上飞过而闻名于世的沿海机场,位于Maho Bay。在出发前大概查了一下,发现下午三四点时段降落的飞机最集中,于是就挑在那个时候去“朝圣”了。结果证明那段时间飞机确实来得挺频繁,大概十分钟就能来一班。和呼啸而过的飞机如此近距离的接触确实很刺激,但是,去的朋友们一定要注意安全啊!博主在那已经体验过两次“生死关头”了。第一次是被好几个凶猛的海浪卷上了岸(那个沙滩的浪真的是太凶了),在沙滩上打了好几个滚,留下了n个加勒比海伤疤。第二次是得瑟地观看即将起飞的大客机。那大飞机是屁股冲着我们准备起跑起飞的,沙滩上的游客和它仅有一个铁栏的间隔,于是大家就很得瑟地和飞机各种合照,没想到飞机启动的那一瞬间突然飞沙走石。那风力是真的可以把一个女孩子吹到海里的,而且大家都穿着泳衣,在这么大的风力下沙子打到身上是真的很疼!!!当时一边是风沙乱吹,一边是海浪乱拍,这地方就是如此多险恶。虽然铁栏上都挂着dangerous的牌子,可是游客还是络绎不绝。

在St. Martin、St. Thomas 和Nassau这三个岛中,St. Martin是最适合、并且最应该租车的。St. Martin的交规和美国一样,不用担心不适应。而且在这个岛上的公路开车还蛮嗨的,一会儿一个大陡坡的。当然,最重要的是,St. Martin的景点比较分散,而岛又不大,租车可以环岛,不管想去哪路线都很顺。相比之下,St. Thomas是左侧开车左侧行驶。Nassau是左侧开车和右侧开车都有,但都是单行线行驶,左右侧就无所谓了。但是,St. Thomas 和Nassau这两个岛downtown的交通巨差,一般人开不明白,尤其在Nassau,自己租车反而可能会耽误行程。但是,在Nassau租自行车或摩托车都是不错的选择,道路比较平坦;甚至坐公交也是很方便的。St. Thomas还是坐Taxi比较合适,因为山路很多。租车最好在网上订好,可以便宜一半呢。

St. Thomas

St. Thamas的downtown其实挺值得逛的,小街小房子都很美,可以深入僻静的小路拍拍照,遇见一两个当地人唠唠嗑,会有不一样的收获。我最喜欢的是downtown的99steps,长满了鲜花和椰树的一段阶梯,最重要的是,爬完楼梯就到了一个视角很棒的平台,可以俯瞰downtown,远眺游轮。我们走到那里的时候,一个当地人召唤我们过去看看,一开始还以为要收钱,其实人家是纯热心给我们指路而已。在旅行中也发现了自己有这样一个毛病,就是遇到当地人主动搭话就觉得是来强买强卖的(因为在迈阿密的时候就碰到一个中国人硬要给我们当导游,没得手后就继续骚扰别的游客去了),但其实大部分都是出于热心,这样一来我自己反倒十分过意不去。再往上是Blackbeard's Castle,门票好像是14刀,虽然有点小贵,但这张门票还包含了附近的几个小景点:Villa Notman,Britannia House和Haagensen House.

由于当天天气不好,断断续续的下雨,所以觉得Mountain Top和所谓的Top 10 Beaches之一的Magens Bay并不精彩。尤其是Magens Bay,景色并非出类拔萃,还要4刀的门票。另外,如果离你登船的时间不超过4个小时,建议不要去那里了,因为实在很堵!当地人推荐我们去的浮浅海滩是Coki Bay,博主没去,据去了的朋友说可以看到很多热带鱼,而且租借浮浅装备的费用仅为5刀起步~

听说St.John的景色更胜一筹,而且更适合潜水,但如果你选择的是cruise游,由于时间有限,你只能在St. Thomas和St.John两个岛中选择一个。虽然downtown和Red Hook 都有ferry去St. John,而且船票不贵,但是downtown的两个小时来一趟, Red Hook的一个小时来一趟,所以必须预留出充足的时间才能按时回到船上。在出发之前博主查到的信息是说十五分钟就能来一趟船,于是美滋滋的打算逛完St.Thomas再去St.John玩,结果发现根本不是那么一回儿事!

Downtown有一家Lonely Planet 和 NY Times都推荐的餐厅,Clady's Cafe,味道还行,份量很足。不过不管在哪,记得尝一尝Banana Daiquiri,很可口~

Nassau & Paradise Island

Nassau的旅程彻底证明了好天气才有好风景。我们在Nassau的那天看不见太阳,而且浪也很大,原本可能美丽的白沙滩上推上来的全是海藻和树枝,一点都不美。我们最后去的沙滩是Cable Beach,那是在天气不好的情况下当地人依旧推荐去潜水的地方。去了发现那里景色真的不错,而且被各大酒店簇拥着(那里的酒店都是中国建筑公司承包的~),基础设施很齐全,也有不少救生员。

在Nassau完全可以选择bus当作出行工具,它基本可以让你方便的到达岛上的任意一个地方。自费一般为$1.25,而且等待时间不会超过五分钟。虽然bus去不了天堂岛,但是它会送你岛桥头,走过去花的时间也不长。当然坐taxi、坐ferry去天堂岛也很合适,4刀per person。

天堂岛还不错,著名的亚特兰蒂斯酒店就在那。岛不大,可以完全靠步行,除了亚特兰蒂斯酒店,个人觉得Versailles Gardens也是值得去看看的,那是个很适合举办梦幻婚礼的地方。

虽然Nassau很colorful,也拍过不少电影,但由于天气原因和时间有限,在这个岛上玩得不太尽兴。或许下次有机会再去咯~

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-02 21:25

引用 starelaine 的图片:

真有那么低?

2016-05-02 22:24

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-05-02 22:24:00 的回复:

真有那么低?

回复惊鸿一瞥:嗯真的这么低。离海水大概15米的地方就是机场的栅栏,飞机略过我们之后基本就着陆了

2016-05-02 22:31

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-09 17:50

楼主,St. Martin怎么租车?不认识道路,是否在租车时附加GPS呢?求科普!

2016-06-24 14:10

引用 欣欣 发表于 2016-06-24 14:10:59 的回复:

回复欣欣:在邮轮停靠的码头就有租车公司,可以在那里直接租,gps印象中是有的。

2016-06-29 10:33