4500km 超广角下色彩绚丽的美西自驾

• 出发时间/2015-10-02

前序

日本有一种“雨男”和“雨女”的说法,如果和带有这种特殊属性的人同行,那么碰到下雨的概率会很大……
回想起之前和粥粥一起旅游的经历,“偶遇”过香港的黑色暴雨、日本的梅雨季、泰国的泼水节、长滩的雷暴……虽然雨中行走不失为一种乐趣,但是果然色彩绚丽的风景片更能勾起美好的回忆吧。
向往远方、向往自由、向往色彩绚丽的回忆,因此选择了10月份的美西。

行程概要

D1 洛杉矶 美国航空 AA182
D2 洛杉矶-圣地亚哥 巴尔博亚公园
D3 圣地亚哥-棕榈泉 DESERT HILLS PREMIUM OUTLETS
D4 棕榈泉-金曼-威廉姆斯
D5 大峡谷国家公园-佩吉
D6 佩吉-布莱斯国家公园
D7 布莱斯-拉斯维加斯
D8 拉斯维加斯  North Premium Outlets
D9 拉斯维加斯-猛犸湖 死亡谷国家公园
D10 猛犸湖-优胜美地国家公园 途经莫诺
D11 优胜美地-马里波萨
D12 马里波萨-旧金山 斯坦福大学
D13 旧金山
D14 旧金山-蒙特雷
D15 蒙特雷-圣西米恩 途经卡梅尔 赫氏古堡 17miles
D16 圣西米恩-洛杉矶 途经圣巴巴拉 圣莫妮卡
D17 洛杉矶 环球影城
D18 洛杉矶
D19 洛杉矶 美国航空 AA183

D1 上海-洛杉矶

因为之前的种种“阴影”,加之此次大环线旅行众多的目的地。出发前1个月两人就在手机里关注了了各个主要城市的天气预报。
好在直到出发前1天绝大部分目的地都显示未来10天都是艳阳高照的大晴天(当然后来加州的天气还是没有胜过“雨男”和“雨女”属性……这是后话了)。
出发当天上海天气给力,特地选在10月2日出发,一来避免国庆大量客流,二来2号出发的机票要便宜很多。

在魔都凉爽夕阳下前往了大洋彼岸的天使之城。

粥粥人生第一次长途飞行在沾枕头,哦不,沾座椅就睡的先天优势下顺利结束了。而我只能依靠降噪耳机勉强瞌睡几小时后直接面对加州那刺目的阳光。

12小时后飞机准点落地,顺利拿行李、出关。前往租车公司取车点。因为到达时间已经是当地下午了,租车公司已经没有了之前预定的Grand Cherokee。工作人员说大切是抢手货,只有一大早来才有可能拿到,要不今天你们先随便开辆回去明天一大早再来碰碰运气?

时差没倒过来被太阳晒晕的我哪有心情明天再来,于是只能在停车场里转了大半圈退而求其次拿了辆银色的Jeep自由光,行驶里程1万多英里。果然租车网站评论里面“拿到的几乎是新车,只开了几十英里”都是骗人的。

补充了个RAS道路救援险(考虑到在荒无人烟野外爆胎的窘境)两个人就晃晃悠悠的驶上了异国的道路。

不得不说美国人对路权的概念十分重视,虽然出发之前已经充分调查了如右转让行,行人优先,注意STOP,car pool等基本规则,但是在高速上变道的不熟悉还是在后视镜里看到了好几个根中指。

边熟悉车况和路况,晚饭时分到达当天入住酒店Hawthorn Suites By Wyndham Manhattan BeachLax Airport。

放下行李四处逛逛,随便吃了个taco就结束了第一天的行程。

D2 洛杉矶-圣地亚哥 小试超广角

前一天晚上因为时差关系必然睡不好,当然某人除外。
起了个大早吃了酒店的早饭就正式开始了此次自驾之行。
需要一提是这一路下来所有酒店的早饭都很一般。清一色的培根、鸡蛋、华夫饼、甜腻的饮料或者像水一样的脱脂牛奶。当然美味的正餐也屈指可数,美食算是此次行程中的缺憾之一了吧。

因为之前做过功课,从LA去圣地亚哥走高速路可能会碰到收费路段,之前看到一位网友回国后才看到高速收费账单,引起不少麻烦。虽然之前租车公司说如果有账单会在还车的时候结算,但是为了避免不必要的麻烦还是按照路线指引,尽量少走405号高速,走I5高速到达圣地亚哥。

一路高速再次感叹美国人民的驾驶意识的良好,一整条路上满满都是车,间隔大概半个车身,然而都能维持在100-110公里的匀速。

车行过半已经体会到了加州的蓝天白云,当然还有闪瞎眼的烈日。作为生活在雾霾日益严重的天朝人,如此高透明度和有立体感的大气总让人忍不住按动快门。

略带紧张和新鲜感的2小时候到达巴尔波亚公园Balboa Park。
公园内有很多停车场,一开始因为不熟悉把车停在了离主要景点比较远的地方。后来跑了一圈回来才发现原来在靠近管风琴公园的附近有很多停车点,只不过车比较多,需要慢慢找车位。

因为当天10月3日是周六,公园游人较多,可以看到各种学生和艺术家
Balboa Park其实是一个很大的公园群,有众多特色建筑和小型公园。因为只有半天多的时间,在visitor center拿了地图和景点介绍,决定主要去管风琴广场、植物园和西班牙

路边停的潮车

FE 16-35初试,果然地大人少的加州很适合这支头

中央广场上的喷火机器人,仔细观察了下发现原来里面是有人操作的,每次喷火在旁边都能感受到阵阵热浪,本来太阳就已经晒得很热了……

西班牙村入口附近,可以看到这里的艺术氛围比较浓,还有各种手工艺品的展出和售卖。

色彩丰富的西班牙

街边的小景也充满了艺术氛围

整个公园其实很大,各种小路和其他公园如果有时间也很值得一逛,只不过我们时间有限。不知不觉已经过了午饭时间,在路边的餐饮车上买了炸鸡汉堡对付完了之后驱车前往中途岛航母博物馆。不是军迷的我们主要还是冲着“胜利之吻”去的。

在靠近博物馆的时候尝试了第一次在停车场停车。入口处还傻乎乎的问大妈10刀能停多少小时(真是人傻钱多),大妈白了我们一眼说总之在你想走之前是不会超时的。

San Diego其实是个很惬意的小城,因为距离墨西哥比较近,鲜艳的建筑色彩在街边十分夺目

沿着航母一路走到胜利之吻雕像旁边,才发现原来这里有咪表可以停车……前面的10刀算是交学费了。

果然在雕像附近拍照的人很多,但是这么大的身高差合照其实很难看清脸。于是我们一边心疼10刀的“学费”一边开往了科罗拉多岛。

科罗拉多岛值得一看的也就是Hotel del Coronado。然而不是住客的话是不能进到酒店里去的,也就只能在海滩和酒店外围逛逛。也许是撞上了狗屎运,我们在路边付了30美分的停车费(这回学聪明了),竟然在酒店门口附近捡到了40刀!吓得我们立马去马路边的咖啡店里买了两杯冰沙压压惊,在天朝我们也捡不到如此巨款啊(当然后面交了个更大的学费把这个也赔进去了……)。

D3 圣地亚哥-棕榈泉 暴雨中的沙漠

第三天的行程是去沙漠奥莱血拼,注意是沙漠!沙漠!沙漠!然而加州的天气和地理优势依然输给了雨男和雨女。出发的时候还在赞叹美国的蓝天白云,刚开没多久就碰到了瓢泼大雨。真的是rain cats and dogs啊!买一送十还不要钱啊!记得几年前魔都有一场台风暴雨把办公楼的玻璃幕墙刮下来了,这次碰到的雨势不比当年弱。作为副驾驶的粥粥同志还不断在旁边配上惊悚的音效,以至于后面发的朋友圈都说“本来想给大家看看暴雨的场景,可是我当时太紧张忘记拍了”……
好在雨势来得快去的也快,翻过一座小山之后雨势锐减,终于又看到了加州的蓝天白云。

在进入今天主题“她的血拼买买买和我是司机兼拎包”之前,先到了一个Cabazon的地方,这里有一个恐龙园。本身这个景点没什么特别的,但是这个地方是辐射:新维加斯的一个取景地,作为系列的忠实玩家值得一去。

游戏中的场景

风雨过后的大恐龙,仔细看头顶上还有个乌鸦,有点呆萌。我们停车拍照的时候旁边也停了辆车走下来两个妹子,刚想多拍几张“买一送十的cats and dogs”又不期而至。无奈只能落魄躲进车里前往血拼地DESERT HILLS PREMIUM OUTLETS

作为藏在沙漠里的outlets品牌齐全,场地宽阔,而且还很友好的挂了快“凭中国护照可以在服务中心领取优惠券”的牌子。血拼的过程不多详述。只是在快离开的时候阴魂不散的妖风和暴雨又来了。最后还让我们见识了彩虹总在风雨后。

然而这个时候我们还不知道,这场雨会给我们接下去的旅途带来深远的影响……

D4 棕榈泉-金曼-威廉姆斯 66号公路的彩虹

棕榈泉Palm Springs其实是一块沙漠中的绿洲,也是当地一个度假的好去处。因此住宿条件也升级为别墅Marriott's Desert Springs Villas II。之前在网上查到评论说如果到点很晚前台会没有人,打电话的话会告诉你一个密码让你去找个小盒子拿到钥匙。好在前一天晚上到达的时候酒店方没有让我们玩到“寻宝游戏”。

来到美国第4天,时差已经顺利导完(拜各种国内国际出差的经验所赐)。神清气爽的早晨发现昨日的阴云已不在。

住宿虽然升级了,但是餐饮条件依然很艰苦……一般这种高级的酒店都不含早

说是酒店其实就是一片大的别墅度假村。酒店内还有高尔夫设施,在这里能充分体会到“沙漠绿洲”的惬意。
不过考虑到今天要有蛮长一段路要走,顶着初升的太阳继续踏上旅程。

今天的主要目的是到达Williams小镇,为了接下去一天到大峡谷做准备。从加州途经I40高速公路进入亚利桑那州境内,还能有机会一走传说中的母亲路66号公路。

除了棕榈泉范围不久,就可以看到莫哈维沙漠通到天际线尽头的公路,在色彩饱和度极高的蓝天白云下能够真切的体会到用车轮丈量大地的感觉。我和粥粥都是在大城市中长大的,从来没有体会过如此地貌和环境。想到今后几天都会在这种环境中穿行。对未知的探索的喜悦调动起了我们的神经和镜头。
当然最带劲的是在这种公路上开车的BGM是“五环之歌”。

本来以为到Kingman为止都会是这样一成不变的景色。在途经18号公路(这段路既不是美国著名景点公路也不在我们的行程之中,因此不是很确定是这个公路号)有了意外地发现。

突然在路边出现的废弃的铁轨暗示着美国铁路发展的失败,但是铁轨旁废弃的铁桶和火车却构成了一个十分特殊的画面。带着车停在路边不会被砸或者被罚的不安(后来证实国道边只要不影响他人和交通可以随便停)两个人充分体会了一把“美国西部朋克废土”的感觉。

阳光和兴奋的心情一路前行,加油后接近了Kingman,此时一大团阴云追赶上了来。
顶着淅淅沥沥开始下起的小雨到达Kingman,吃了一顿地道和敦实的美式午餐之后简单逛了下这个小镇。

顶着淅淅沥沥开始下起的小雨到达Kingman,

作为66号公路的第一站,这个桶的背后应该是很著名的Route 66的巨大文字,可惜雨越下越大急忙往车里赶没有拍到

Railroad Museum,到达门前停车场的时候突然雨势增大,赶忙进去避雨。博物馆陈设了66号公路的一些小纪念品和历史介绍,二层进去有一个讲解,门口大妈说要收费,因为担心雨势会对后面的行程带来影响。看雨略小点之后就继续上路赶往Seligman。

接下去就是一场和乌云的赛跑,我们可以很清楚地看到远方的蓝天正在逐渐被乌云遮盖。

开出Kingman的沿途可以看到各种古老的建筑和带有66号公路logo的物品。乌云正从后面追赶着蓝天……

就在驶出Kingman不久,我们看到了今天旅途中第二个惊喜,彩虹!而且还是双彩虹!
相比前一天下午在棕榈泉看到的半截,今天看到的无疑更加完整而且震撼。

怕彩虹来得快去的也快,赶紧在路边停车直接从驾驶室伸出照相机拍下了这一张

记录下彩虹后一路马不停蹄直接奔往Williams,连途经的Seligman也不停了,好在路况和车速都很给力,乌云暂时还在我们后面

Williams是此行通往大峡谷的最后一个小镇。利用乌云赶来的这段时间充分补给了水和食物。小镇上还有一个火车站,很意外的在火车站发现了通往大峡谷的火车。不知道坐这趟火车去大峡谷是什么体验。

傍晚时分终于赶在乌云前到达Grand Canyon Inn。看着身后旋转推挤的云层和闪电,我们深深的担忧起明天的峡谷之行。

D5 大峡谷-佩吉 千年等一回

作为此行的第一个国家公园和主要景点之一的大峡谷国家公园在一个阴沉的早上开始了。一早6点起床还打算去Yavapai Point看日出。出门望着黑云压城城欲摧的天空只能祈祷日出之后碰到甲光向日金鳞开的奇迹了。去前台checkout发现人都没起来,还是个好心的国人提醒只要把门卡放在前台的一个回收处就行了,貌似美国的Inn和酒店都是这种无查房退房的。

因为之前做过充分的功课,我们只玩常规的大峡谷南缘。西侧部分可以坐shuttle bus,东侧部分则可以直接开车达到各个景点。只能感叹美国地大人少,国家公园门票不算很贵而且公园里可以开车,比丈母娘大人说的“去景点就是山啊水啊庙啊,还要走半天路爬半天山”好多了。

进了公园天气仍然没有好转,先开车去了几个主要的观景点,结果都是这样的效果……

这股层云浓雾让我想起曾经我在日本拍过一张全白的“富士山的照片“

下雨的国家公园能见度不高,在一个小树林里突然看到一张毛茸茸的“脸”。我想运气不至于那么好碰到大雨又碰到熊了吧。好再仔细一看是一只雄鹿的屁股……惆怅的坐回车里啃起面包正在想是不是浪费这25刀门票直接走人。粥粥说貌似远处的天空又有一个洞,不如去西边坐shuttle bus看看情况。

往shuttle bus站去的路上看到了雾中延伸出的铁轨,莫非Williams看到的火车就是从这里开过来的?

临上车的时候突然感受到了阳光,雾散去了一点,莫非?

……教练,之前我在网上看到的大峡谷国家公园不是这个样子的吧。
一路坐着shuttle bus一路看着天空是否发蓝,到了powell point的时候看到云层突然破开赶紧下车就看到了这个景象。看到过很多描述大峡谷粗狂无垠的描述,但是上面那句话是我的第一反应。

拜雨天所赐,我们看到了不一样的大峡谷,静态的照片无法表述出在山谷中缓缓穿行的云气的磅礴,俯瞰谷底并无恐惧,反而能受到大自然缓缓的转动。因为雨天游人较少,峡谷中十分安静,我们就站在悬崖边,在云和谷切削的山风轻抚下慢慢的看着万物的流动。

其实坐在山崖边的感觉非常好

美好总是短暂的,不久后面的云又盖了上来,结果此行在大峡谷中再无蓝天

抱着侥幸的心理一路继续前行至shuttle bus终点Hermits Rest再也没机会见到刚才的景色。此时已经接近中午,只能略带遗憾的启程前往下一个目的地。

从大峡谷东侧道路出去的下坡路碰到了十分重的山雾,能见度低于50m。此时通过手机查到了这几天大雨的真正原因:“碰到了美国千年一遇的大暴雨”!所以说我们看到的景色是“千年等一回”么……不知道这是运气好还是不好。
好在快到达东门最后一个景点Desert View的时候天终于彻底放晴了,是不是也预示着下午能一路顺利到达目的地呢。

这里也有个“怪石”,不知道是老美语文功底比较差还是根本没兴趣,反正是没看到恶趣味的诸如“飞来石”“龟头佛脚”之类的命名牌。

恐高的粥粥终于敢站到悬崖边来一张了

下一站是去佩吉小镇,途中会经过此行另一个重要目的地马蹄湾,看着逐渐放晴的天气应该不会再继续和乌云赛跑了吧。

除了峡谷地势逐渐变低,突然有一种行驶在平原上的错觉,然而公路两侧时隐时现的沟壑告诉我们其实只是在更加平坦的“高原”上行进。

车行一半看到路边有一个类似景点的地方,还有很多车停着,远看有很多人在拍照,仔细查了下导航莫非已经到了马蹄湾吗?

停车拽上相机走过去,发现是也是一个喀斯特地形冲刷出来的湾,只不过这个湾没有马蹄湾那么好看

可以看到被冲刷出来的断面的岩石纹理,这个也是另外一种形式的年轮吧

在“年轮”前的吻也很浪漫呢

一路继续前行,经过暴雨洗礼的亚利桑那的天空和公路煞是好看

继续前行,晴好的下午给人一种倒吃甘蔗渐入佳境的感觉。在傍晚时分终于到达马蹄湾。

马蹄湾之所以出名不仅仅是因为这个特殊的形状,估计还有红色的沙土吧,在水和天的映衬下会十分的出挑

马蹄湾是一个免费的景点,要是在天朝应该是100门票,50拍照吧……从停车场一路走过去就可以看到人群慢慢的聚集了,远处那个下凹的地方就是马蹄湾,不由自主加快了脚步

果然悬崖边上各种长枪短炮

我们到达的时候是5点多,查了下还有1个多小时日落,既然今天没看成大峡谷的日出,那么就看马蹄湾的日落吧

大家为了拍照都蛮拼的……期间还看到个中东阿姨下坡的时候嫌包碍事,先把包丢了下来,结果包里一个iphone6应声而碎,好吧我貌似还听到了别的东西碎掉的声音。

拖着长长的影子,跌宕起伏的一天在温暖的日落中收官。

D6 佩吉-布莱斯 暴雨的阴影和日落的余辉

今天的主要行程是鲍威尔湖、羚羊谷和布莱斯国家公园。因为不想去人多的上羚羊谷,改为去人少的下羚羊谷(后来证明这是个从头到底错误的决定),所以我们觉得可以先去鲍威尔湖转一圈。

跟着导航来到格兰峡谷大坝附近,发现导航指的路被一道铁门挡住了。无奈下到大坝的游客中心讯问,我还没怎么说工作人员就告诉我要绕路走,看来很多人都被卡在过这里。

不过既然来到大坝这里就顺带转转吧,晴好的天气早已把暴雨的阴影抛在后头(其实不是的……)

沿着89号路继续前行,快到鲍威尔湖的时候发现了一个收费站。看着没人的的收费站前的一排付费机器两个人有点蒙圈,插信用卡进去也没反应。无奈车停一边问了后面的老美,家伙傻愣愣地说他也不知道之后竟然就直接开过去了……那好我也就这么过去吧,我也不是故意逃票的

在沙漠里走了几天难得看到这么大的水系。当然这其实就是一个人工的超大水库,沿途可以看到各种诉说亚利桑那州缺水干旱的历史。

趁着早上没人,用三脚架自拍一张,车行至此1400km,旅途中有各种惊喜和遗憾

下山前往马蹄湾,路过刚才的收费站,发现原来人家的上班时间是9点,怪不得早上我们去的时候没有人……
然而一路哼着捡到便宜的小曲到了羚羊谷就蒙圈了……

到了之后幸灾乐祸的看到上羚羊谷排队的车流,我们直奔下羚羊谷,结果门口直接冷冰冰的贴了块牌子说因为连日暴雨下羚羊谷已经被淹了……所以说这千年一遇的暴雨不仅让我们即看不到山也看不到谷。再灰溜溜的跑回上羚羊谷,因为没有预约所以排队排到一半出来个印第安大妈说当天没预约的你们可以回去了。

……算了,这种事情也不是一次两次了。只能折返佩吉买了午饭,将原本明天早上的布莱斯国家公园的行程提前到了当天下午

如果说大峡谷和羚羊谷是遗憾的话,那布莱斯国家公园对我们来说绝对是一个惊艳的意外。本来因为这个公园很小在最初的时候考虑过放弃,最后还是阴差阳错的到了这个石笋林立之地。

入口附近的草甸和森林,瞬间从沙漠丘陵切换出来了

如果说大峡谷是正儿八经的正餐的话那么布莱斯就是街边小食——名字和名声不起眼但是一样能填饱取景器的胃口。红色的石笋在不同的角度下会呈现不同的颜色。

日影渐斜,既然时间多出来了那么干脆继续看一场日落吧

临近日落的时候又看到了好多人聚集在观景台长枪短炮蓄势待发。我们也在好奇莫非布莱斯也有和如优胜美地流火瀑布一样的特殊时间的特殊景致?
最后证实也就是个“日照金顶”吧,不过在夕阳的阴影勾兑下石笋的确呈现出了和更早时候不一样的色彩。

因为住宿的Tropic镇离布莱斯还有一段路程,山路蜿蜒且没有路灯,担心夜路不好开两人在淡淡的火烧云下离开了布莱斯。

D7-D8 拉斯维加斯

从布莱斯到拉斯维加斯有4个多小时的车程,一路沿着I15高速路,苍凉的亚利桑那州的景色逐渐变成了热闹的内华达州的高速公路。午饭时分达到拉斯维加斯
两个人对赌场和大都市并没有特别的情愫,这片肥沃的土地是本次旅途中的一个中转休息和有一个购物的地点。

在维加斯的酒店是SLS Las Vegas Hotel & Casino,这炫酷的酒店的价格竟然比亚利桑那州山区的motel还便宜……刚开始入住的时候花了一段时间习惯叫人帮你泊车的服务,后来发现果然这腐败的地方的服务就是好啊。
通过高层酒店的房间直接可以看到北侧的拉斯维加斯大道以及——辐射NV的有一个标志景点云霄塔赌场。

查了下历史维加斯也是沙漠中的一片绿洲,因为有水吸引了各路来客中转休憩,这个和我们对这座不夜城的定义倒有点像。
因为在内华达沙漠里,白天街道和城市被晒得十分烫。到了晚上才变得略微凉爽,这就是为啥晚上人那么多的原因吧。

大叔你福气很好啊

百乐宫前面的喷泉,每次喷发的时候就会有很多人。粥粥也适时的放出一句雷话:这里好多外国人啊。我们才是外国人好么

D9 拉斯维加斯-猛犸湖 “死亡”穿越

两日休息后继续踏上国家公园的旅程。按原来的计划今天是直接开往Mammoth Lakes(有些叫猛犸湖,有些叫莫麦斯湖)的。出门前看了地图,脑子一抽不如绕到去下死亡谷国家公园吧。如果知道后面的路开的很惊险的话我也不会在checkout的时候很淡定的和泊车小哥淡定的大侃中国风水学了……

死亡谷国家公园的门票“应该是”10刀,这么说的原因是我们在进去的时候错过了售票处——一个很小的亭子,出去的时候又错过了补票处——一个更小的亭子……我们真的不是故意的。这国家公园其实很大,但是真的是十分荒无人烟,不像优胜美地的说明中还有ranger到处巡逻所以也没人查你票吧。
进公园大门的时候看到一群开着哈雷的重金属朋克风大叔,我们就只能弱弱的站在一边拍个斜角的招牌。这么大的太阳你们没遮没盖的骑车真的不要紧么

记得我高中的一个同学说过要有云天空才好看。然而水分极少的死亡谷里要看到云太困难了,雨男雨女在这里也要歇菜了吧。
公园里温度真的十分的高,而且白色的沙质地面和山坡又戏谑的再把天上的阳光反射上去。我优先见之明的穿了防晒衣,但是脚上薄底的sketch感觉随时都能融化……

虽然死亡谷地图上写着有很多观景点,还有各种不同的名字,但是因为颜色的单调看上去都差不多是一样的。被晒得不行的我们决定去一下死亡谷最低点——也是北美最低点Badwater这个点就赶紧撤了。

果然到了这里人变多了,也算是个比较特别的地方吧,竟然看到了一个韩国人的学生团。你们待遇那么好还能出国看国家公园?

badwater的确是一潭死水……我看不到你们的将来

路边都是被晒干的水凝集出来的盐……混合着沙发出一股难闻的味道

驶出死亡谷的路上看到了真正的沙漠……真的是到处都透着一股千山鸟飞绝万径人踪灭的景象

当天的惊险其实是出死亡谷的那段路上,来的时候因为是下坡不是很明显。回去的那段路是一段连着一段的盘山上坡路。因为人迹罕至,很多悬崖边的路没有任何的栅栏,而且路十分的窄。
因为高温暴晒,车子水箱的温度已经比较高了,而且胎压也随着盘山一路上升。再加之不是很熟悉车子的爬山性能,发动机一直以高转速运行而车速却又无法提升。而且之前一个美国的同学还幸灾乐祸的跟我说克莱斯勒的车的发动机你不能指望……
一边看路一边还要关注各种车身数据,还被太阳晒得头晕眼花,这一段路是此次行程中最艰苦的时候。
好在最后没有出现“万一挂了连道路救援都要等很久”的糟糕情况。路边逐渐出现了树木林荫,在渐行渐凉的天气中,终于在傍晚时分到达了Mammoth Lake小镇。

Mammoth Lake原本是当地的一个滑雪胜地,但是我们到的时候还没有下雪。不过在晚上的小镇上逛逛也能体会到一丝冬季的感觉。

入住的Juniper Springs Resort貌似给我们升级了房间,竟然是这种套房,早知道不去Death Valley了,在这里好好享受下宁静的下午自己做顿晚餐该多好

D10 猛犸湖-优胜美地 壁纸级风景

在清冽的空气中爬起来绕猛犸湖小镇边上的湖兜了一圈,看到了此行以后再也没有见到的湖光山色。包围在鸟鸣、树动、晨曦中lake mary给与的静谧赶走了连日驾车的疲累。反复逛了2圈之后有点不舍的离开这片祥和之地。

今天的原计划是去Mono Lake看日出然后再去优胜美地国家公园。没想到在猛犸湖附近耽搁了太多时间。到达Mono Lake的时候日头已经上的比较高了。

沿着395号上的指示牌便能开到Mono Lake附近,环湖一圈有好多个观景点,因为不知道后面的观景点其实更好,我们先在前面一个地方停了下来。

这个观景点附近没什么人,停车点下来往前走路边有一个小箱子,是一个自助售票的点,往里面丢几十美分拿张停车券放在车子挡风玻璃后就行。老美也不是都很自觉,有些人就这么走过去了。鉴于之前在死亡谷套票的些许罪恶感,我们还是老老实实的付了门票钱。

沿着两旁灌木丰富的道路便可下到湖边,一路上可以看到一些Trail closed的牌子,应该是保护生态不让人踩踏吧。

这个观景点所在的湖岸和大部分游记上看到的照片不一样,不过有一点是差不多——就是很臭。Mono Lake是一个死湖,跟死海有点像,只不过蒸发掉留下来的盐分恶心多了,我可不想躺在这里的波浪上看书。

重新上车开到另一个人比较多的观景点。这个才是大多数网上照片显示的Mono Lake吧。

在布满奇形怪状的石灰华(感谢万能的维基百科)的岸边行走,感受着和几小时前Lake Mary截然不同的氛围。途中竟然还被一个穿着什么地质环保机构的大叔教训了一番:这些石灰华是自然的产物,你踩上去就是永久的破坏,上面的小虫子小鸟小苍蝇的生态平衡就能打破了balabalabala……在我义正言辞的跟他保证不会再踩上去并且补了一句You have my word之后他很开心的去找旁边一对小青年了

看上去随时会有外星生物钻出来的景象

10月份的美西,哪个州的阳光都是如此灿烂和强烈

接近午餐时分来到优胜美地国家公园,这个公园是此行最大的一个国家公园,然而10月份真的不是一个适合的时候造访这个地方。瀑布、草甸、湖水基本都被折腾成了山涧、枯草原、大水潭……之前还幻想千年暴雨给这里多注入点生机结果也是枉然。

奔跑吧,在“大草原”上

强烈的日照让天空都蒙上了一层白晕,连云都看不到了

南门的Mariposa Grove of Giant Sequoias巨大红杉林因为修复生态要关闭到2017年,也就只能看看旁边的别的红杉林了

也许是年份不够的原因,这里的红杉林看上去都有点营养不良

原本岩壁上应该是挂着瀑布的……

相比起早上去的两个湖,25刀的优胜美地公园乏善可陈。而且因为之前的山路阴影,粥粥在离开公园下山的路上说我们不要再来了……因此后面一天原定的“继续逛另外一圈优胜美地”的行程也取消了

D11 马里波萨-斯坦福 计划外行程

原本打算在马里波萨住2晚,结果因为不想再去优胜美地,临时改变了行程。跟Miner's Inn的老板好说歹说取消第二天的房间就扣了一点手续费。但是下一站去哪里呢,伟大的google告诉我们附近不远的一个叫Gilroy的地方有个outlets……
于是取道Gilroy,再去斯坦福,顺手就把酒店定在了附近Sunnyvale

离开马里波萨小镇,路边又是不一样的风景,如果是春季来的话两侧应该是绿油油的草原吧

略去腐败的购物环节,傍晚时分来到斯坦福大学。这里4点以后停车都是不收钱的。

游客中心附近可以拿免费地图

中央广场附近,再次感受到了加州毒辣的阳光。

到教堂里躲下阳光稍事休憩,正巧碰到有人在弹奏管风琴,罢了还有位虔诚的女士大喊“Thank you”

别人的校园,他乡的阳光,我们的旅途

D12 旧金山 没有车的旅途和莫名的罚单

旧金山之前其实还是有很多憧憬的。多元的文化、多样的建筑、海鲜美食,相比如同“城乡结合部”的LA来说旧金山应该是一个更加有人情味的城市,唐人街、日本元素大隐隐于市又平添了一份亚洲的神秘感。
然而高昂的物价以及之后才发现不比LA好到哪里去的形同虚设的公共交通还是多多少少打碎了一开始的期待。
因为住宿太贵,而且旧金山稍微繁华一点地区的住宿一般不带停车位,动辄2、30刀一晚的停车费实在是吃不消。规划行程的时候反复比选,最终决定尝试下Airbnb
最终我们选定了Castro区的一个小房子。Well,Castro区在旧金山是一个同性恋聚集的区域,房主自己也是个同性恋,而且还住了另外一个不是房客的男人。不过人还是很好啦,这点在后面的“遭遇”中也有体现。

一大早离开Sunnyvale直驱旧金山,在到住宿点之前先绕去了双子峰看看。

爬上双子峰,突然想到了《末日崩塌》的电影场景……职业病告诉我加州这种地方的抗震设计要求不比天朝差。

到了住宿点,放下行李。我们决定尝试下旧金山的地铁和公交(第一个错误),然后把车按照房主的要求停在了他家后院的车库门旁边(第二个错误)就兴冲冲的出门了。
大城市的手机信号不错,之前办理的当地上网卡可以充分发挥查找google地图和yelp的功能。离住宿500m处有Castro Street地铁站和电车站,可以方便的到达我们要去的地方。
买了票价并不便宜但是就只能坐几站路的地铁,到了联合广场。一路闲逛往Cable car的车站走去。

Powell St和Market St交叉路口的掉头点,可以看到很多人排队在等着坐Cable car。往左走有个小亭子可以买Cable car和公交车的联票,十几刀的价钱也不便宜啊,而且后面发现这个联票还不能坐所有的公交……
这一天天气比较干燥,没有云。热辣的太阳直接晒在身上,排队等车的时候我也跟他们一起掉头,背面晒热了换正面,然后再换回去……

这一切在坐上了Cable car之后就突然变得惬意起来。繁杂的城市在铁轨下突然变成了一个巨大的过山车,上下坡带动的凉风在两侧别致色彩的建筑立面间穿梭,赶走了暑气,略微唤起了儿时第一次坐小火车的童心。

不止我是这样,其他人貌似也有一样的想法。途中和另外一辆车交汇的时候对面的人还会大声叫唤和打招呼。

一路坐到九曲花街,在街头(或者街顶?)可以看到绵延下去的道路、城市、海岸。这是在地势低平的魔都所没有的风景线。

略带都铎风格的建筑在花墙的衬托下有点日系小清新的感觉

竟然还能看到绣球花

殖民地时期建筑风格,和都铎风格一样在旧金山比较常见……职业病又犯了

路边的车都是以大坡度斜着停的。还能看到有些侧方倒斜坡停车。旧金山——新手停车的噩梦。

也没有什么很特别的目的,就打算从九曲花街一路闲逛至海边,再到39号码头逛逛。

即便是工作日,在这39号码头边仍旧是一片闲逸的气氛。

远远地能听到海豹的叫声,慢慢享受着带着淡淡海水味的凉风。

大众点评上能查到的Chowders酸面包汤,路边大妈说一定要吃一下。其实就是奶油蛤蜊浓汤啦

吃完午饭。在google地图上琢磨了半天想坐公交,结果发现路线时间表、路线名都对不上。好不容易问了人上了车,司机说我们拿的联票又不能坐。看来在旧金山google地图靠谱的只有步行线路……至于要去哪里还是老老实实开车吧。

磕磕绊绊终于到了艺术宫。在这里突然祖国的游客多了起来

罗马式建筑在这个城市周围的风格中算是异军突起吧。

艺术宫前的草坪看上去很舒服……想起之前在优胜美地看到的“草甸”突然有种淡淡的忧伤。

乘着颠来倒去的公交车,终于来到金门大桥。之前去LA的时候,同事JB(不是Justin Bieber)很得瑟的跟我说我们国家很多东西都是私人的。比如铁路(这就是你们铁路为啥不发达),帝国大厦,某些道路(之后会去的17 miles)……嗯,还有金门大桥。

下午的天气好过头了,所以没有看到传说中的“雾锁金门”的景色。记得以前读过某个文献,以前的金门大桥不是现在的这种红色,而且这个桥也是一个诡异的“自杀圣地”。罢了,让这些随海风而去吧。

渡过一天没车的生活,感觉即使在美国不愧是车轮上的城市。即便在大城市没车也行走艰难啊。类似时间去美国的同学发来消息跟我说他们是徒步从联合广场往返金门大桥的……真是一部血泪史。所以使用公共交通是我们今天犯的第一个错误。
赶着暮色回到住处,发现了今天犯的第二个错误,也是今后几天一直耿耿于怀的事情。

是的,一张106刀的违停罚单。来美国之前我们仔细研读过旧金山的停车规则,在停车的时候已经注意了限停路段、时段等等。但还是中招了……郁闷中给房东发了邮件,大哥你让我停车库旁边的啊……

D13 旧金山 再战Pier 39

思索了一晚上,拿罚单的原因是这个

“这个东西叫Red Zone”,房东跟我们说“旁边是不能停车的,一般在路口拐弯的地方,你停了消防车就拐不进来了,因为路太窄。然后我跟你们说是停在车库门口,挡着没关系因为里面没有车"。好吧,没文化真是可怕。
虽然房东又很好心的说是他没交代清楚可以帮我们承担一部分罚金,但是想想还是算了……别丢人了。

旅途到此已过大半,为了迎接后面连续几天的1号公路颠簸,特地休整洗漱一番。睡了个大懒觉,扫除昨日的生理和心理上的疲劳,重新驾车上路。今天没有什么主要的目的,就在市内随意乱逛买买东西

不知不觉又来到39号码头。在天桥的边上有一个专门的停车楼,如果在39号码头用餐的话可以免去2小时的停车费。

依旧是“好多外国人”。既然来了那就干脆再安慰一下连日奔波的胃吧。站在熙攘的码头栈台边,如果是《孤独的美食家》的话这个时候应该出现那个经典的由近到远定格3次的镜头(笑)。最终还是掏出Yelp和大众点评,嗯既然来了海边那就吃海鲜吧。之前没吃上Steak house那就在这里吃Crab house吧

吃完出来继续在码头边乱晃消食,掰着手指头数数剩下为数不多的旅程。

临近下午3点,刚离开码头的时候突然海边涌现出了一阵浓雾。刚才还在的蓝天几分钟之后就变成了奶白一片。
抱着或许能看到“雾锁金门”的心理马上驱车赶往金门大桥。

嗯……果然是雾“锁”金门。可能是特殊地理气候的原因,在接下去的2天里每到下午2点都会在海边迅速涌出一股水汽,把1号公路沿线渲染成19世纪泰晤士河的感觉。

D14 蒙特雷(1) 行程之外的南瓜农场

自从1号公路开始,行程就如同脱缰野马完全不按照之前既定的来。不过也好,沿着北美西海岸蜿蜒的1号公路在不同人的眼里自有不同的风景。我们只不过是用我们的方式用车轮和镜头体验这段路程吧。

好奇心旺盛的粥粥在出发的早上突然查到了前往蒙特雷的路上有一个叫Uesugi farm的地方。“上杉农场”?日本人开的农场?在旧金山
脑子一下子秀逗到了《超能陆战队》的“SAN FRANSOKYO”的梗……

正解是这是一个南瓜农场,而且是面向小朋友的。因为10月份已经临近万圣节,所以在农场里可以看到大大小小的南瓜,以及齐人高的玉米田……

驱车约1小时从旧金山达农场,很远的地方就能看到路边出挑的颜色。

到达停车场,果然停了好多校车。应该是附近的小学过来的课外活动。作为“外国人”走在一群小孩中间感受到了奇怪的注视……

齐人高的玉米田,会不会有“麦田怪圈”呢

也许是沾染了各种大大小小色彩鲜艳的南瓜散发出的欢乐气氛,总感觉进到了一个以前从来没玩过的游乐场

最终这一个个大南瓜都会变成家门口的万圣节灯笼吧

园内还有面向小孩的各种游乐设施,比如南瓜炮,南瓜射击……如果不是怕被小孩嘲笑我也想来一发呢

D14 蒙特雷(2) 邃蓝之海和黄金日落

接近午饭时分到达了蒙特雷。这里有一个老渔人码头,相比旧金山的渔人码头少了份繁华但是多了份闲逸和宁静

由于比原定行程早了半天到蒙特雷,因此决定将17里路和卡梅尔提前到今天,先走一小段一号公路晚上再返回蒙特雷

车行到此3700多公里,经历过沙漠、荒野、山地、草甸、林区等地形,终于从这一天开始,加州逶迤绵长的海岸线在车轮前展开。17 miles则作为一道十分带劲的前奏给后面的路途开启美好的序章。

通过收费站的时候会拿到一张地图,指明了路上各个主要风景点。这里美国的国道的优势就体现出来了,包括后面的一号公路,路边随时有观景点,可以驻车采风拍照。

碧蓝的海水映衬着碧蓝的天,在岸边黄色的岩石和绿色的高尔夫球场对照下煞是好看。

海的对面应该就是我大天朝,岩石上孤独守望的海鸟在守望着什么呢。
比较奇怪的是海的远端有一条很规则的“云线”可以看到正在慢慢逼近,2小时之后就发生了和前一天下午一样的“雾锁”的现象

海岸边水鸟特别多,也特别呆。

果然和昨天一样准时,下午2点左右大片的云和水雾开始涌向海边。考虑到卡梅尔还有一个海滩可以去看,我们又驶上了和云层赛跑的一号公路

感到卡梅尔海边的一个州立保护区的时候还有部分蓝天。毕竟是相比17miles低平的地势,这里的海浪和海岬的起伏就十分明显了

沿着背后的树林爬上海岬顶部,如果是春天的话这里应该更加惬意吧

也许是光照的角度不同,这里的海角的海水的颜色像搀过颜料一样的蓝。

下午晚些时候到达卡梅尔,随意在镇中心乱逛了一会儿吃了顿奇怪的晚餐。在Yelp上面十分好评,点了招牌的Kebab……屎一样的两坨肉,活血还是大众点评更靠谱吧。

打道回府之际正好是日落十分,路过卡梅尔海滩正好去看下日落

日落时分的海边十分安静,三三两两的有人和间或看到的情侣肆意坐着或走着。在天空的另一端海洋的另一端看着太阳缓缓落入地平线。

落日的海风吹散了午后的云雾,在最后给天空泼上了浓墨重彩的光影。之前在布莱斯看过日落,但是远不如这次震撼

ねえこの街が夕暗に染まるときは
你手中的花儿掉落的时候
小さな种を落とすだろう
肯定会留下小小的种子

この星が平らなら ふたり出会えてなかった
如果这颗星球是一片平坦,两人便不会相遇
お互いを远ざけるように 走っていた
仿佛为了离得更远一样不停歇的跑着
スピードを缓めずに 今はどんなに离れても
不要放慢速度,即便离得越来越远
めぐる轨迹の途中に また向かい合うのだろう
因为在一圈一圈的轨迹和轮回中,肯定还会有一场邂逅

这一刻可以感受到在如此大的星球上,和你在一起看这场日落,是多么的幸运。

D15 蒙特雷-圣西蒙 追风

离开宁静的海边小镇蒙特雷,穿过卡梅尔。开始正式进入千岩万转路不定的一号公路。这一天主要是通过Big sur这一段到达圣西蒙。沿着悬崖边靠海的1号公路在这一段有着丰富的地貌。当然拜这个所赐坐在副驾驶的——也就是离悬崖最近的粥粥——对,就是那个在出死亡谷一路死死抓着车边扶手发出比发动机还吓人的声音的“领航员”随着车速和山路逐渐进入狂暴状态。要不是每到一个景点能下来拍个照吹个风,我真怀疑我们能不能坚持到终点……

这一天的天气继续沿袭了前面两天的特点,山这边的云层很厚,海这边则有一排云墙虎视眈眈。注定又是“追风”的一天。

第一站是一号公路标志性景点Bixby大桥。因为天气的原因没有办法体现出加州最长的混凝土拱桥的魄力。不过在这个多地震又经常接受海风侵袭的地方有点为这座横跨了80多年的桥担忧。

可以看到远处的“云墙”

经过大桥绕过一个山包之后,海风带散了云。向后看去一号公路磅礴的气势展现在眼前。

川岛爱有一首歌叫“空、风、波、梦”。恰好就是这个时候的心情

继续前行一段,在Big sur的悬崖餐厅用过午餐后,到了一号公路另外一个标志性景点Mcway falls

现场看下来这股小水柱叫”fall“真的有点言过其实了……也许是秋季干旱的原因,水流看上去更小了

旁边的书

继续一路前行,可以看到山脉的走向越来越缓,云汽也顺应着地形逐渐变淡

车行至海象滩附近,地势已经十分平缓,原本的悬崖上的公路变成了海边的公路。“领航员”同志终于放过了旁边被捏的一手汗的扶手。

海象滩,远处就能看到一堆白花花的,呃,像死了一样的海象……

其实就是懒……时刻大概4、5点的样子,这帮家伙正在熟视无睹的享受加州逐渐西沉的日光浴。

路边的松鼠看上去也十分惬意的样子。

这一天时间把握的刚刚好,因为预约晚上6点10分赫斯古堡的night tour,需要提前半小时到达靠近圣西蒙的visitor center。在圣西蒙稍微小逛一下后便前往了古堡的路

沿途可以看到这个小镇的海滩,今天就看不了日落啦。

在经过一处桥的时候发现桥下是个水草丰茂的地方。还有大片的鸭子水鸟在此嬉戏——最终都被我们的突然闯入吓跑了。

D15 夜幕下的赫斯古堡

一开始在做计划的时候担心赫斯古堡只能白天参观着实头疼了一番,结果发现10月份有一个额外的evening tour。而且还很幸运的碰上了周五的tour。惊喜在后面

跟着游览车盘山到山顶的古堡,远远地能瞥到日落

一辆车上的游客被分为2个组,分别走不同的路线由专人带领参观古堡。这个时候导览员跟我们说因为是周五,所以有一些“特别节目”——一些演员穿上了中世纪的服饰在古堡内交谈、走动,让游客可以更真切的感受到19世纪早期富人的生活风情。

坐在沙发上的贵妇和抽着雪茄的中年男子可不是游客,他们是这里的演员

从偏厅走出来之后

从偏厅走出来之后进入古堡内部,夜幕下的古堡透着一股神秘和庄重

每一个房间都有不同的装饰和艺术风格,以及令人眼花缭乱的天花板

两位“演员”背后的脚手架出戏了

厅里放的精致的甜品和海鲜……游客应该不能吃吧

这个天花板有点中国榫卯的感觉呢

城堡的厨房,有种《天皇的料理人》的既视感

这个图书馆是我最喜欢的房间,蜂窝状的天花和各种绝版藏书很有历史感

随着参观的深入,可以注意到明明是一个坐落于美国的城堡建筑,天花板的确能看到世界各国的艺术风格。后来从讲解员口中了解到,这个世界上有些土豪收藏车,有些收藏飞机,Hearst这个土豪收藏的是——天花板。他从世界各种古建筑中拆下天花板,专门装到每个房间。而且因为天花板的结构、固定形式各不相同,房间的结构还需要特别为了这些天花板而改变。
这个拱形的天花板下方的石材就是在原先建筑结构上外加的,为了配合这个特殊的形状……

最后出古堡的时候路过了黄金泳池,不得不说这真是个有情怀的土豪的家。

D16 忧伤的丹麦镇

一大早起来就看到了……well,说得好听点就是奶白色的天空。因此期待中的Solvang也就只能衬托在奶白色的布景只下了。

感觉这个小镇的商业化氛围已经很浓了,路边满满当当停着的车多少引起一阵违和感

休整下吃个午饭,天气仍没有见晴的趋势,于是决定再简单逛逛就启程去下一站了

这里也有铛铛车,嗯,马拉的铛铛车

路边一家工艺品店,走近一看山寨梵高机器人正在煞有介事的描绘着《星空》

如果天气好的话逛一逛应该还是很惬意的吧

丹麦王国的家族史,蛮有劲的

这条街上没有停车,看上去还有点“小镇”的风味

D16 圣巴巴拉-圣莫妮卡 End of the trail

翻过一座山,终于冲破了云雾,又见到了加州的蓝天,圣巴巴拉就在眼前。这个小镇最高的建筑应该就是圣巴巴拉法院了吧,把车停在附近的一个商场车库(2小时免费)就直奔这栋西班牙殖民地风格建筑。

建筑内部别有洞天,正好今天有人在这里举办婚礼

沿着雕梁画栋的阁楼一路向上,终于来到可以眺望这个小镇的钟楼

附近一大圈红色的屋顶应该就是这里的建筑特色了吧。

远山上弄弄的云雾就是我们刚才过来的地方。想必Solvang现在依旧很“悲伤”。

离开钟楼沿着主街来到海边码头,这个是这几天来过的第三个码头

码头进口车辆排了很长的队,要通过这道栈桥进到码头里面停车。

栈桥边的沙滩上是各种花哨的“化缘”道具,让游客们直接丢硬币到杯子里面,你们这是有多懒……

栈桥外沙滩上又可以看到一片水草丰茂的湿地。

码头闲逛一会儿后,就出发去圣莫妮卡海滩。作为此行1号公路的终点,也是回到这次美西自驾大环线的起点。一路上感慨这次旅行所剩的时间已经不多了

圣莫妮卡海滩比起我们去过的任何一个海滩和码头的都要热闹。码头边还有各种娱乐设施,摩天轮翻斗乐之类的,头一次在美国感受到了摩肩接踵。

传说中的66号公路的终点就在这片海滩的某处,因为想自己找一下所以攻略里特别没有在这块做得很详细。

终点的牌子并不难找,就在圣莫妮卡码头中间的位置,可以看到好多人围着这根柱子拍照。End of the Trail,4000多公里走了个大圈,经历了风雨,看过了景色

在喧嚣的海边缓缓溶解的夕阳下,我们回到了出发的起点洛杉矶。虽然后面还有3天的时间,但是自驾环游的时光伴随着End of the trail一起宣告结束了

D17-D19 洛杉矶

最后2天留在洛杉矶主要是用于环球影城游玩和购物,顺便作为伪球迷被粥粥拖去Staples看了一场季前赛的NBA。

因为之前因为工作的原因来过这个城市,对其城乡结合部的氛围和交通深有体会。果然到了下班高峰时间,快速路上堵得比延安高架还要严实……

在星光大道附近购物的时候远远瞥见了好莱坞

离开美国的前一天晚上为了体验一下生活来到了NBA迷们十分向往的Staples Center。其实我不是篮球迷,连谁是谁都分不清楚……这个委实让我身边真 篮球迷的朋友们愤慨了一把。
值得一提的是我们很幸运的在球场外几个街区的地方找到了只要5刀的停车场,比起球赛时球场周边30刀的停车场便宜多了去了。

启程那天早上最后交出的“成绩单”,两个人4500km的旅行就这么没有真实感的结束了。
嘛,人生即旅途,路就在那里,山就在那里,期待下一次吧。

本篇游记共含17628个文字,413张图片。帮助了游客。

占楼~

2016-05-02 10:32

游记超赞,互相支持

2016-05-02 15:16

很棒的游记,超多美景,谢谢楼主分享!

2016-05-02 15:47

2016-05-06 18:09

听楼主的话说这湖只可远观喽,因为太臭了

2016-05-06 18:11

引用 粥粥小姐。 的图片:

人家的大学永远都是那么美,哎 心酸

2016-05-06 18:12

引用 要的不多 发表于 2016-05-06 18:11:54 的回复:

听楼主的话说这湖只可远观喽,因为太臭了

回复要的不多:湖水据说是强碱性,所以还是真的离远一点吧

2016-05-08 21:04

这雨下的好可怕 好大的暴雨

2016-05-11 18:43

这个是公交车么?好有特点啊

2016-05-11 18:45

引用 宫心 发表于 2016-05-11 18:45:05 的回复:

这个是公交车么?好有特点啊

回复宫心:这就是传说中的铛铛车哦~~

2016-05-11 18:51

引用 七喜 发表于 2016-05-11 18:43:27 的回复:

这雨下的好可怕 好大的暴雨

回复七喜:是的

2016-05-11 18:51

超爱楼楼的广角,酷!

2016-05-11 20:30

就连路边停靠的车都这么艺术