1行程地点安排
吉隆坡2天,新加坡最少2天,时间充裕可以增加马六甲或者槟城。
选择马六甲的原因主要有2点,马六甲位于吉隆坡与新加坡之间,可以从北至南一路向下,而且马六甲每天有大巴可以直接发车至新加坡,可以节省一笔机票款,但是吉隆坡飞往新加坡的机票并不贵,因此选择槟城也可,只需往返吉隆坡,车程大概2个多小时。
ps:马六甲自古以来是兵家必争之地,具有世界闻名的马六甲海峡,虽然历史丰富,但我只想说,对马六甲具有如此深刻的印象,全是因为。。。。黄飞鸿。
2机票
春节的机票之贵不需小编多说,选择转机的机票会便宜很多。由于所在城市靠近香港,香港飞往其他国家的航班也较多,因此多数会选择在香港转机,
在香港转机之前,建议大家先了解所购买的机票是联程机票还是非联程机票。
所谓的联程机票即为同一家航空公司或者有直接表明共享的机票,可咨询航空公司,联程机票在香港转机时,不需要提取所托运的行李,可直接到中转站办理转机。
非联程机票即为两家不同公司各自不同的航班,在上一班延误导致无法搭乘下一段时,航空公司并不为此负责,因此建议所预留转机时间应充分至少大于2小时以上。在转机手续上也与上有所不同,需先凭护照入境,提取行李,再到飞机所在的航照楼办理登机及出境手续。在办理入境手续时,需要填写入境卡,凭入境卡和护照即可,不需要通行证。
3签证
关于签证,其实很简单,只需找旅行社帮忙办理,淘宝非常多,都是200多一签,马来西亚签证为有效期三个月内单次往返,新加坡分为便捷城市和非便捷城市,非便捷城市签证为有效期35天多次往返,且为电子签证。
在材料方面,马来西亚简单到没话说,只需要护照和2寸照片2张即可,不要怀疑,就是这么少!且近期马来西亚大使馆决定免签证费,因此费用会降低很多哦。新加坡是发达国家,签证相比于马来西亚麻烦很多,照片必须是电子版,且扫描的照片是无法在系统上传,还需提供工作证明户口本复印件等,其它详细材料可咨询代为办理的旅行社。马来西亚签证很快,基本3天左右就可以出
签,新加坡审核比较严格,出签大概需要2周时间。一般在离入境的一个月,旅行社才会将材料提供至大使馆,等到出签时,时间已经非常赶,因此建议要先选定可以免费取消的酒店。
4酒店
对于酒店,我的追求是经济实惠干净方便型,以下推荐吉隆坡,马六甲,新加坡住过的酒店,内心对他们是点赞的。
吉隆坡:Geo Hotel Kuala Lumpur (吉隆坡基欧酒店)
这是酒店外观~出门右手边5分钟路程即是巴士站,左手边过马路就是茨厂街,也就是传说中的景点之一China Town,吃不惯吉隆坡食物的可以来这寻找中国食物。酒店毕竟已有一定时间,因此部分设备有些破旧,我遇到过洗手盆无法漏水的情况,拨打酒店服务台电话,会派人来维修,所以不对居住有啥影响。
tips:地点非常的好,对面就是central market,吉隆坡景点之一,但其实就是小商品市场,可以看看新奇的东西,买点小纪念品。
马六甲:Hotel Equatorial Melaka (马六甲国家贵都酒店)
相对于马六甲的其它酒店,这家酒店的价格偏高,但我选择这家酒店的理由只有一个:这里有直接发往新加坡的大巴。因为马六甲的车站距离市区景点中心较远,打的均为20马币,相比于拖着行李奔波,能直接在酒店上车是最方便的。
酒店的环境和设备也配得上五颗星的评价,在酒店的阳台就可以直接看到马六甲海峡!!!这是多么重要的一个景点,毕竟海峡在很远的地方,而且行程又短,选择在休憩的时候看看海峡的景色是一个明智的选择。酒店的工作人员很多会讲中文,沟通无障碍啊。
远远的就是马六甲海峡~~
推开阳台窗户就可以看见~酒店的游泳池,
马六甲的景点都相对集中,从酒店出发走路大约10分钟就可以到达,酒店对面有商场和便利店,位置相当方便。
新加坡:Hotel Boss(庄家酒店)
这是一家2015年新开业的酒店,因此所有的装修和设备都非常的新,在新加坡能以这个价格住如此干净的酒店,我还是相当满意。唯一想说的是大厅的香水太重,纯直女的我实在无法忍受,只想捂鼻奔腾飞过。
但让我惊喜的是,从马六甲出发的大巴在新加坡的终点停靠站居然就在距离酒店只有5分钟路程的地铁口,当司机告诉我只要往左手边方向走5分钟即可时,我的内心真是在狂笑~真是让我瞎猫碰上死耗子,找到这么一家地理位置都让我无法挑剔的酒店。
tips:选择从马六甲乘坐大巴到新加坡的亲们,真的可以选择以上我所说的酒店,会给大家节省非常多的时间和精力
5交通
吉隆坡市区有巴士地铁和的士三种交通方式可以选择,因为购买了观光巴士,基本能解决去各个景点的问题。
由于GEO酒店就在景点的对面,因此观光巴士在的central market的上下车地点就在酒店门口,只要找到"HOP-ON HOP-OFF"的标识即可,票价为RM45,涵盖了吉隆坡各大小景点。
购票后上车后会换取下面的车票,上面有开始乘车时间,也是从那时候起的24小时内任意乘坐,大约每10—20分钟会有一班车
下图是观光巴士的路线图,按照这个就可以把吉隆坡大小景点玩透透啦~~
也可以直接当作吉隆坡各景点的地图使用
tips: 因为我是在始发站双子塔购买的车票,建议咨询酒店人员,是否可以在酒店购票上车,毕竟在双子塔处寻找购票点,也花了小编不少的时间
在吉隆坡我还尝试了打的,包括了包车去云顶,可以杀价哦,200RM来回,但此景点如果不是对赌博有兴趣的,并不是很建议去。
这是我从KTM打的回酒店的的士车票,很可爱有没有~
直接从吉隆坡前往新加坡的真爱们可以选择飞机,原先的火车已经停运,除飞机外只能选择大巴,但相比于大巴的舟车劳顿,飞机的性价比更高。
tip:马来西亚乘坐的士,有些需在上车前购票,司机会提醒所以没有关系,价格都是统一,所以也不需要担心的士司机会乱喊价。
吉隆坡——马六甲
车站:TBS -MELAKA SENTRAL,票价:RM14.9/P
车票可以在网上预定,但是网站显示的只有大概5班车,虽时间不佳,但因为春节期间,考虑到人民的力量,因此在第一天到达吉隆坡酒店时便网上购票。
其实每天发往马六甲的车不止5班,且时间的选择很多,因此可以到车站临时购票。
订票后,网站会发到所填写的邮件,切记让酒店人员打印出来,以便在车站换取乘车车票。候车区也只允许在开发前一小时进入,但遇到好说话的检票小
哥,也是可以提前进去的。
从吉隆坡到马六甲大约需2个半小时,在马六甲车站下车后,打的大约20多分钟就会到达酒店。
虽然天气预报告诉我天天都会下雨,我还是运气很好的只碰到了阴天~~却是不一样的MALAKA~~
马六甲——新加坡
在酒店办理 check in 的时候,可以告诉酒店服务人员需要购买前往新加坡的车票,会提供ipad自助网上购票。不同的运输公司价格差异很大,而且时间并没有什么区别,因为小编选择了最便宜的一班,128.39人民币。乘车当天,只需在酒店大厅等候,司机会带名单到酒店门口喊呼唤你。
大巴行驶到马来西亚海关出境时,会让大家下车办理出境手续,并不需要带行李下车。但是在新加坡海关时,司机会提醒大家拿行李办理入境手续。司机会在停车场确认所有人都到齐后才出发前往市区。
新加坡的主要交通工具是地铁
地铁的每一站均有中文,因此乘车非常方便。第一次到新加坡的游客需在地铁服务中心买卡,但需要支付卡费,在退卡的时候也只能退余额。虽需一定成本,但毕竟使用次数频繁,用卡支付也有所打折,且能够节约买票时间,因此买卡还是相对划算的。
tips:酒店所在地铁口即EW11劳明达站,距离机场,也只需要大约半小时车程。
6费用
费用问题不多说,两张图告诉大家~~
贴心小提醒:
1、永远的delay:真是运气爆表吧,提早2个小时到车站后,但在前后的车都已经出发后,我所等待的PTJ8107却是一直处于delay状态。在一个小时过去后,终于出现呼唤我们的工作人员,因此在车处于delay状态下,千万不要乱跑。工作人员将我们带到另一个站台,告诉我们:要换车!!好吧,千千万万车中我偏偏选到这一班,在众多金发碧眼的围绕中,我才终于缓缓出发。
2、信用卡:马来西亚对于银联卡并没有普及,除了大商场能用外,很多地方包括酒店有些只支持VISA和Master卡,因此建议多带不同类型的信用卡。
3、现金:马来西亚在银行算小币种,没有支持马币的购汇,若无法提前购汇,可到机场或者酒店、商场等,都有购汇的小柜台,价格也不会比国内高。
4、语言:新加坡基本可以用普通话进行沟通和交流,马来西亚反正我是没找到可以用普通话交流的人,倒是遇到了不少印度人,一般还是用英语沟通。
5、过马路:为什么要特别说明,因为小编的少年无知,在马路旁活活等了好几分钟,未见红灯。后面看见别人按动如下按钮,绿灯过一分钟就会变成红灯。
6、移动wifi:淘宝均有在出租,在国外,这是生活必需品,毕竟需要依靠导航来找具体的景点位置。
7、拖鞋:马拉西亚和新加坡很多经济型酒店都不会提供拖鞋,牙刷和电吹风有些会提供,在预订酒店时,应先阅读酒店的信息,了解是否提供电吹风等设备
8、转换器:马来西亚和新加坡的插头和国内有所不同,建议可在淘宝买一个多国旅行转化插头,有的还是带usb的,一个转换插头可以冲多部电子设备,绝对满足你的需求
9、导航:必须吐槽!!!在国外谷歌地图绝对杠杠的,但是不知为啥在第一天后,小编的谷歌地图从此失灵,即使手机联网也不能更新,因此只好退而求其次的使用苹果自带地图,比起谷歌,有点不好用也就不计较了,重点是在马六甲时完全导错方向,让小编独自一人从马六甲市区走到了不知名的小山路上,凭着平常不太好用第六感告诉我,方向错了,重新选择同一地方导航时,华丽丽的出现了在相反的方向。那一刻,小编的内心千万只草泥马呼啸奔腾而过,在已经略带荒凉的不知名路上,小编的内心开始颤抖,觉得自己要迷失在马六甲海峡了。。。。。
tips:多下几个导航软件以备不时之需,在觉得路线不对时,重新刷新导航路线,和当地居民问路。毕竟导航不是人脑,人脑也有犯傻的时候。酒店的问路卡随身携带,在语言不通时,可直接用图片问路。
最后:奉上新加坡最后一个夜晚的夜景照,美腻了~~
每一个旅行,无论有过欢笑还是争执
都值得被收藏
引用 hwanghaytung 发表于 2016-05-02 14:04:07 的回复:
请问楼主用的什么相机?有后期吗?
回复hwanghaytung:600D 没有后期