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远去的古都,是否还记得我的歌

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ben021005 (广东) LV.37
2016-05-02 13:06 1874/176
  • 出发时间/2009-10-05
  • 出行天数/9 天
  • 人物/情侣/夫妻


走到每一座不同的城市,都会有不一样的心情。而且,往往不像我们来时所期待的那样。不同的城市有不同的文化,每个城市也都有各自的城市生活。大概唯一有交集的地方就是:“城里的人时刻想出来,城外的人却想着怎么进去。”其实,无论在中国的哪一片热土上,我们在游玩踏足时内心都应该有一种沉重的历史感。我们要知道这些大好河山,名胜古迹曾经是怎样度过那些艰难的岁月。每每走过祖国的一片疆土,我都以最谦卑的态度去纪念那些过往的岁月。思怀这里曾经的人和曾经的事,这是一种对历史的态度,也是一种对祖先的祭奠。只不过,这种情怀在今天来到西安后,要比去到其他地方显得略微沉重。“一方水土养一方人”,人们在适应着一座城市生活,同时,这座城市也在人们的改造中变得愈来愈美好。

西安历史悠久,底蕴深厚。人们常说:二十年中国深圳,一百年中国上海,一千年中国北京,而五千年中国则看西安西安雅典罗马开罗并称为世界四大古都,
西安之旅差不多是十年前了。也是说走就走的旅行,订好机票就马上做攻略,订酒、安排行程等,在西安一周时间,玩的挺好,之前或者之后去都是路过或者出差,没有认真的玩过,其实对这个古都,谈不上有多浓的兴趣,五岳之中,华山是最后爬的一座山。
说到西安,最让我先想到的是那句:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

西安

讲到西安这座城,不能不提历史。不提历史,就好像败家阔少,数典忘祖。但也不能只提历史,只提历史,也好像败家阔少,总吃老本,没有创见。但是,历史这事情对于西安来讲总归绕不过去。
西安这座城,太厚实,厚实的让人抬不动,翻不开,难以阅读;太浓重,浓重的化不开,不能稀释,难以品味

西安的城墙,不仅有厚重的历史,当你完全矗足在城墙之上,抚摸着那一块块浸润着历史的墙砖,让人感到温暖而祥和。回想历史,它应当是马鸣潇潇,战旗猎猎,戈闪寒光,兵士们在城墙上凝神警备,那是它在历史里的作用。站在西安的城墙上,是回望历史的原点;历史里不泛伟大而辉煌的时代,更多得是苦难与血泪的变迁。

西安这座城市给我映象最为深刻的,西安仿佛没有与这杂乱尘世的羁绊,而是与荷花般纯澈透亮。而与荷花不同的是,荷花是自出土便淤泥不染,而它却是饱经沧桑,月岁流年积淀出的一种浑然天地的气度和魄力。所以,这座城市整体呈现出来的内涵是自取芳华,不与世争宠,在进行频繁的政治文化交流时,却时时刻刻保留着属于自己心灵深处的那一方净土。

西安的清真寺挺大的,记得小时候常去寺里玩,看到的全是大人们念经礼拜。没有什么新意。原本寺就小,所以也没觉得什么,现在在回头看看这里的大寺,感觉还是气势恢宏。
西安的清真寺虽然也非常中式,但不少对联和牌匾都是阿拉伯文写的。我个人觉得西安的清真寺更为有趣,虽然建筑是中式的,但建筑师对建筑做了一些奇特的排列组合,例如有三个亭子连在一起,既是亭子,也是牌坊。还有的亭子建在侧门上,起到遮蔽风雨的作用,普通的中式建筑会选择垂花门,而不是亭子。
伊斯兰的礼拜堂朝向都是面东朝西,礼拜时须面向圣城麦加,在中国就是朝向西方。因此礼拜堂的流线多是由东向西,层层铺垫,循序渐进,井然有序。

落山的夕阳透过红锦缎般的晚霞将金色的余晖洒在这段古老的城墙上,让人感到温暖而祥和。回想历史,它应当是马鸣潇潇,战旗猎猎,戈闪寒光,兵士们在城墙上凝神警备,那是它在历史里的作用。站在西安的城墙上,是回望历史的原点;历史里不泛伟大而辉煌的时代,更多得是苦难与血泪的变迁。
漫步在西安的城墙上,铭刻进脑海的印痕更加清晰:城墙不是最坚固的堡垒,众志成城才能固若金汤。

历来华山就以险峻著称于世,索道也印证了攀登的艰辛。登华山,有很多人认为坐索道可以省去一些过程,留出更多的时间直接观看华山的精华;也有人以为登山更多的意义在于“登”,在于过程,这样更能体现自我,找到自我,锻炼自我,而是否能走完全程也就显得不那么重要了。我以为坐索道也不失为一种好方法,不必受登山之劳累也能品味华山之美,但这样以来却很难解读的出华山的艰险,体会华山之美的精髓,所感受到的华山也就不会完整。我一直有一个无处印证的想法,“量力而行”对于很多事并不十分贴切,是的,登华山需要“量力而行”,但更需要“毅力”,也可以说,华山在考验我们的体力的同时也在锻炼我们的毅力。于是我选择了徒步登山。遗憾的是,由于时间和行程安排的问题,只能由北峰脚下的“智取华山路”开始登山,这样一来将无缘得见华山天险之中的百尺峡和千尺棟。

华山论剑”似乎已经成为华山的一个招牌,只要提起华山,人们的第一反应大概就是“华山论剑”,华山给了论剑一个地方,论剑让华山更有魅力。“华山论剑”已经成为华山不可缺少的一部分,成为华山文化的一部分。
这是种很奇怪的现象,“华山论剑”其实是并不存在的,它只不过是金庸先生小说中一个虚拟的情节,可是流传广了,也就成为一种主观存在,成为一种文化了。

看着这些多年前的老照片,不由得感叹:不做大哥好多年,既然青春留不住,还是做个大叔好。开心的说句我是大叔我自豪吧!

“滚滚红尘帝王都,悠悠岁月百姓城”。西安的景点可谓是气势雄浑,美不胜收。作为世界最大军事基地的秦兵马俑,工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。之可惜,到目前为止,也只开发了一小部分可以让游客参观。患有成片的没有开放。

西安就是这样,不用刻意寻找,历史很自然弥漫在周围,渗入你的生活,让你感觉不到敬而远之的生分。

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