台湾环岛8日游

骐仕 LV.9
2016-05-02 13:25 554/6
  • 出发时间/2016-03-17

前序

美丽富绕的台湾岛,自然资源丰富,有“祖国宝岛”之称。 台湾是世界上少有的热带“高山之岛”,除西岸一带为平原外,其余占全岛2/3的地区都是高山峻岭。中央山脉、玉山山脉、海岸山脉等组成的台湾山脉号称“台湾屋脊”,最高海拔3952米。台湾面积并不大,但蕴藏的自然资源和人文风貌却非常可观。高山、丘陵、平原、盆地、岛屿、纵谷与海岸等景观丰富;北回归线恰好从中通过,使台湾同时拥有热带、亚热带、温带等各种自然生态。你可以探访太鲁阁气势磅礡的险峻高山峡谷;乘坐登山铁道小火车,穿梭林间观看阿里山的日出、云海;抑或攀登东北亚第一高峰——玉山,见证雄伟山岳和四季景致之变幻;享有“亚洲夏威夷”美誉的垦丁,浓厚的海洋渡假气息让人感到轻松自在;日月潭湖山共融的景色叫人叹绝。
在人文风貌方面,由于兼融闽南、客家、外省及原住民等不同的族群,台湾形成了多姿多彩的人文风貌,无论在宗教信仰、建筑、语言、生活习惯及饮食风味上,均处处展现和谐共荣的缤纷景象;比如台湾的美食,就是碰撞融合的代表,台菜、客家菜、湘菜、川菜、日式、韩式料理,或是传统小吃、地方特产美食,都在这里蓬勃繁荣地发展,呈现出多元丰富的美食飨宴,也是台湾最迷人的特质之一。(来自蚂蜂的介绍)
   去之前对台湾的感觉并不好,但通过在“蚂蜂游记 ”的观看中逐步改变了看法,可以说有百分百的游客对于台湾的风景,台湾的人民,都有非常好的评价。通过8天环岛自由行也印证了对台湾新的认识,美丽的自然风光,有序的城市建设,热情的台湾人民,美味的台湾美食,深深的印在我的脑海中,回味无穷。

入台准备工作

第一步,台湾通行证和入台证
   办理台湾通行证
 1. 大陆居民前往台湾团队游或者个人自由行,需要先办理《大陆居民往来台湾通行证》,再办理入台证。
 2.申请赴台个人旅游的,本人须提交以下材料:
 (1)申请人近期正面免冠彩色照片(二寸光面相纸,白色或淡蓝色背景)一张;
 (2)户口簿、居民身份证的原件及复印件(A4纸)。
 (3)填写完整的《居民往来台湾地区申请表》。
     可以先在出入境管理局官网或微信上进行预约申请。
3.特别提示
 (1)个人旅游签注为6个月一次出入境有效,可在台湾停留时间为自入境次日起不超过15天;团队旅游签注为3个月一次出入境有效,可在台湾停留时间为自入境次日起不超过10天;
 (2)赴台个人旅游,在取得大陆居民往来台湾通行证及签注后,申请人还须通过有赴台旅游经营资质的旅行社申请入台许可
办理时限
10个工作日(自递交申请后第二个工作日开始计算)
办理费用
通行证每证30元,签注每项次20元
  办理入台证
大陆居民赴台团队游或个人自由行,先要申请办理《大陆居民往来台湾通行证》和旅游G签,然后使用通行证去办理入台证,持“两证”才能正式赴台旅游。
办理入台证所需材料
一、台湾通行证
1、含台湾个人旅游签注G签(照片页和签注页彩色扫描件)
2、证件和签注均在有效期之内的(大陆居民往来台湾通行证)
二、个人旅游申请表格
三、身份证明
1、身份证正反面
2、本人户口簿户户主页、个人页
四、照片(电子版)
本人2寸白底彩色照片(半年近照,要求露耳)规格:尺寸要求长4.5公分,宽3.5公分,人像自头顶至下颚的长度不得小于3.2公分及不得超过3.6公分。
五、紧急联络人资料
1、大陆紧急联系人必须与出行者有直系亲属关系。无法显示关系证明的需要前往公安机关开具亲属关系证明;
2、紧急联络人身份证户口簿户主页、个人页(正反彩色扫描)
六、财力证明(3选1)
年满20周岁以上必须提供财力证明
1、银行开具的至少5万元人民币的定期存款证明原件。存款证明必须注明已冻结,冻结期3个月以上。
2、公司开具年收入证明,年薪13万元人民币以上,抬头纸打印盖公章。
3、银行出具的信用卡(卡面显示是金卡),正反面复印件(彩印,背面签字)。
年满18岁的在校学生
1、不用提供财力证明,仅需提供目前就读学校的学生证或在校证明。(一定要有注册页学籍注册戳,彩色扫描件)
2、需要父母提供同意书。
18岁以下儿童
未满18周岁的未成年人不得单独申请台湾个人游,须由直系亲属陪同前往。 与父母通行的,如户口簿能体现与同行的父母亲关系的,只需提供整本户口簿复印件;如户口簿不能体现与同行的父母亲关系的,则需提供出生证明或亲属关系证明。
 有许多网站上有代办服务(大家要擦亮眼睛)我是在蚂蜂上找的,是蚂蜂自营的,客服很负责,http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002344.html
台湾自由行网也挺好的http://www.go2tw.cn/

第二步 预定机票
因为之前工作做得充分所以很顺利的拿到了通行证和入台证,提前一个多月买到了春秋航空299+199(不含税)上海台北的来回机票。

第三步 预定酒店
要记得热门地点一定要提前一个月左右预定,这样才能订到既便宜又满意的。我是在缤客http://www.booking.com/index.zh-cn.html?aid=391337
http://www.agoda.com/zh-cn?cid=1610250 预定的。可以先参考蚂蜂上的再进行预定

第四步 预定高铁,台铁,拼车,景区门票,台北兑换,移动WIFE.
  台湾高铁单程7折电子票http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html。 记得预订确认后,您的预留邮箱会收到一封确认信,请复制链接并贴到网址列,将电子票券打印出来或截图在手机里。我当时只打印了预定订单没有把链接里的电子票卷打印出来以至于在桃园高铁站耽误了1个多小时。
  台铁:行程不赶的话完全可以在台湾711或全家便利店买,台铁官网买太繁琐。
  拼车:推荐台湾自由行网http://www.go2tw.cn/  虽然价格贵点但服务非常到位,在热门城市都有服务点和免费短驳服务,用的车大多是大众T9商务车,车况好司机技术也好(都是话痨,太会聊天了,孜孜不倦。)
  景区门票: 台湾大多景点无需门票,就算有也就几十块人民币(101除外)所以我认为没必要提前预定。
  台北兑换:台湾流通货币为新台币(简称为TWD、NT或NTD;下文使用TWD作为简称)。目前携带银联借记卡前往台北旅游非常便利,可在机场、7-11、全家便利店、各大商场或邮局寻找带有银联标示的ATM,直接提取新台币,而且汇率比较划算(华夏,平安,上海农商银行工会卡等银行发行了境外ATM取款免手续费的银联卡,具体可咨询各大银行)。
   移动WIFE:我在淘宝上找的,设备超赞4G网络4台手机和一台PIAD用除了在隧道里其它地方都没短过网。
台湾游记参考网站:蚂蜂窝http://www.mafengwo.cn
                  十六番http://www.16fan.com/
                  穷游网http://www.qyer.com/
台湾我出行大多用百度地图,下载好离线地图,坐公交,地铁,查路线都靠它。当然谷歌地图定位也不错。
  骐仕的游记:
回顾2014华山西安之行
广西南宁(德天) 涠洲岛 北海 5天自由行
#消夏计划#贵阳桂林三亚带着孩子们去撒欢

费用清单

机票2360+2306=4666/4=1167    住宿508+1099+863+1581.84=4052/1013
办理台湾入台证:620/4=155          台湾自由行网办理VIP卡88
高铁票:312+452=764                    台铁:240
台湾交通卡充值:480            出租车:126                                   垦丁电动车:500
日月潭一日游:                     垦 丁到花莲拼车:945                    花莲一日游:551           赏鲸游:572                门票:256
餐费:2523                            杂费:635                                     台湾大哥大:140            移动WIFE:56
人均4500左右人民币

3月21日 周一花莲
3月22日 周二花莲县 , 台北,上午赏鲸🐳下午淡水老街
3月23日 周三台北 ,
3月24日 周四台北 , 上海

如果是早上要乘坐春秋航空国际航班的朋友注意,一定要提前2小时到达机场,春秋柜台办理值机那叫一个人多呀!我们是提前1个半小时到达机场:办理值机,入境,安检,摆渡船,登机找到座位还剩10分钟。

到达台北办理入境,出关后马不停蹄就去办台湾大哥大卡,取移动wife.

机场接驳车15分钟后到达桃园高铁站,因为购买的是“外籍人士”专享票所以必须要到人工柜台办理,需要一个“验证码”在预定单的链接里,记的一定把它打印或截图下来,我们随便把明天台中到高雄的票也一起给换了,然后给了一个小本子里面是手写的车次、座位号、发车时间。检票后要注意是南下还是北上的列车。

到达台中高铁站后找到了南投客运办理好明天去“日月潭”的电子票,因为有附送的“悠游卡”所以找了家711充卡,所有准备都做好,可以安心的畅游台湾了。

干净的马路,清楚的标志,漂亮亲切的台妹,这是我到台湾的第一印象。
台湾的公交车蛮不错,车内干净,💺宽大都是皮座,标示明显,冷气十足(受不了)老弱病残孕专座不要去座哦!台中公交车10公里以内都是免费乘坐,所以上车和下车都需要刷卡。

一比一仿真🔫店在国内肯定没有实体店,把玩了一下做工很到位,爱不释手可惜不能带回国内。

兜了一大圈终于到了台中双星大饭店http://www.mafengwo.cn/hotel/7006196.html,其实在台中火车站就有地道穿上来,步行5分钟就到了。饭店地理位置很好,出行方便,旁边就有一家综合体商场,吃喝玩乐都有,关键有家乐福超市,这对于自由行游客来讲是补充“弹药”的好地方。

台中公交“BRT”

东海大学简称“东大”,是台湾一所基督教背景的综合大学,也是台湾第一所以“大学”为名的私立大学。校园以优美的风景,艺术品般的建筑出名。东海校园的风格是极简型,建筑使用的材料都是不加修饰的颜色,由灰瓦、砖墙、白墙、清水混凝土与各种树木等构成一个单纯简洁的校园景观。园内的路思义教堂就是质朴校园风格的象征,也是非常出名的艺术建筑景观。校园内还有自己的牧场,可以喝到新鲜的牛奶!
  建在公园里的大学在国内不多见吧!
交通
1、至台中客运总站(火车站对面)、朝马站或中港转运站,搭乘 BRT  57、88、106、146、147 路,于“台中荣总(东海大学)”站下车,经地下道可至东海大学校门;
2. 至朝马、中港转运站,搭乘28、60、69 路,于“台中荣总(东海大学)”站下车,经地下道可至东海大学校门
门票
免费
开放时间
全天(旅客可自由进入校园,像在大陆的大学)
用时参考
1-2小时

东海大学食堂蹭饭又便宜又好吃。

日月潭水陸空好行套票包含来回台中的交通费,景点门票,水上巴士,缆车。网址http://www.ntbus.com.tw/

游客中心可以寄存行李。

日月潭一日游在下午2点左右结束,然后乘坐南投客运前往台中高铁站,因为比原定计划早半小时到达高铁站所以赶紧前往检票口协商该班次,原以为已经出票的电子票不能改结果出乎意料顺利改签,这就意味着我们也会提前半小时到达垦丁脸皮厚点多问还是很有用的。

路过恒春古镇。

福宾别馆http://www.mafengwo.cn/hotel/6102057.html
--别馆距离垦丁购物区有100米,距离鹅銮鼻灯塔有12分钟的车程。
--别馆位于垦丁街前段、肯德基隔壁,对面就是大尖山和社顶公园入口,后面是大湾海滩,上山下海任你行!
--旅馆周边拥有许多国际和当地的酒吧及餐馆。
【贴士】
--别馆提供详细旅游信息,并有机车、出租车出租,更为方便和体贴顾客。
--四人以上可预约九人座舒适休旅车,并有各种水陆活动安排。
--每间客房都装有空调,设有一台平面有线电视、电热水壶和一台冰箱。
--私人浴室配有淋浴、免费洗浴用品和吹风机。

垦丁早上店铺开门都很晚,这家专做早餐的店内干净品种丰富。

垦丁一日游:
上午:船帆石(0.5小时)  砂岛(0.5小时)  鹅銮鼻公园(2小时)  台湾最南点(1小时)  龙坑生态保护区(1小时)  龙磐公园(2小时)  风吹沙(0.5小时)
下午:垦丁南湾(2小时)  后壁湖(2小时)  猫鼻头公园(1小时)  白沙湾海滩(1小时)  关山(2小时)  恒春古城(1.5小时)  出火特别景观区(1小时)
游玩线路和时间自行调整哦。
   在垦丁不需要驾照的电动车是出游的好选择,价格在 600-800元新台币每天,每台最多可载2人,2人乘坐较1人乘坐时可行公里数减半。如果所去景点比较远,记得出发前取得租车老板的联系方式,必要时可致电求助。
   鹅銮鼻公园需要购买40新台币门票,只可在景区购买,还需收取40新台币停车费。台湾最南点需要收取20新台币停车费,龙坑生态保护区需要提前预约。
  美食:垦丁大街夜市 后壁湖海鲜市场 毫无疑问,这里是垦丁最新鲜最便宜的海鲜市场了,市场并不大,一楼约10个饭店摊位,二楼是一家大型海鲜酒楼。摊位有菜单,明码标价,也可以按照你的要求来做。这里最著名的莫过于生鱼片了,小份100台币,大份200台币,一个人吃200台币的可以吃到饱。另外各种鱼鲜、贝壳类、虾类都是又新鲜又便宜。
屏东恒春镇砂尾路16之64号
辉哥生鱼片:屏东恒春镇后壁湖渔会大楼南侧入口处
阿兴生鱼片屏东县恆春镇大光路79-49号
邱家生鱼片性价比最高
鬼头刀炒房大赞好吃(鹅銮鼻前往龙磐大草原路上)

这家租车行不错老板人很好,我们租了4辆有优惠,车况也好,关键电瓶续航能力强跑的远还可以免费换电瓶哦。

龙磐公园位于在鹅銮鼻与风吹沙之间。龙磐草原位于公园内(其实就是一块草坪,根本没有这么大,只是这么叫而已)。
 此区域是属于上升的石灰岩台地,由于石灰岩容易被水溶蚀,因此区内有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观。公园内有大草原,可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸。此区光害较少,适合观赏日出以及夜晚的星空。
  站在悬崖边,眺望远处的草原和大海。。。。。。。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内灯塔是南部海域的指引明灯,也是全世界唯一的武装灯塔。塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰;巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供游客照相留念。
 园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入胜。还有各种热带植物,且因地形优势能眺望碧海蓝天。另外每年9月都有一批红尾伯劳鸟过境,是观鸟的好地方

老板娘是设计师很健谈,旅店的一切都是她自己设计的,店里的摆件都很别致,房间的布局很合理,吸引了不少背包族。

大众T9商务车,“台湾宝岛自由行”公司规模挺大出游都用这个车。

到七星潭就开始下大雨,只好躲雨喝咖啡

下了一晚上的雨还以为出海泡汤了,哪知道一开船天格外的好,海豚是看到了。

行程又提前结束,老办法改签车票,都熟门熟路了哈哈。台铁便当真心不错,100台币值了。

台北皇后旅店二馆http://www.mafengwo.cn/hotel/9135923.html
--坐落于南京西路163号4楼,离宁夏夜市有400米。
--700米外就是台北站以及国光客运总站。
--距离台北松山机场有4公里
出行很方便,门口就有公交站点,还有到达台北故宫的巴士,便利店,早餐夜宵都有。

三多屋日本料理,不起眼的小店骑马楼下摆了几张桌子,但食客非常多而且经营到晚上八点就结束。食材很新鲜,量多关键价格便宜。

台北2天都

八天环岛游很快结束了,虽然是走马观花般的游览,但台湾的风景,人文,城市建设还是记忆犹新。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-03 21:25

推荐一下台湾的环岛线路吧

2016-05-07 15:06

如果时间充裕可以选择西线开始,台中-嘉义-高雄-垦丁-花莲-台北。如果是一个星期左右那还是环半岛游,那样玩的比较轻松一点。

2016-05-08 09:02

楼主还有没有图哇?

2016-05-09 01:00

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-09 16:50

引用 飞鱼 发表于 2016-05-09 01:00:15 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复飞鱼:这次出去虽然扛了个“单反”但学艺不精,所以没几张像样的照片。遗憾!

2016-05-12 09:30