相识,在印度洋的半小时夕阳里

廿肆画 (深圳) LV.3
2016-05-02 13:46 513/13
  • 出发时间/2015-05-01

当成群的黑乌鸦盘旋在满是鱼腥味的沙滩上的时候,太阳嵌在一团血红色云彩下,云舍不得太阳,太阳却执着要沉归大海。尼甘布的日落沿着海平面,把天空和海面,还有沙滩都渲染得失去了它们本身的色彩。

云层顺着海岸线的幅度向内陆延伸飘浮,如果你仔细看,你会在云的中央看到一张人脸,一张像牛奶丝滑的面孔。我从来没有见过这样的云。如果要下雨,那么云层底下肯定是乌黑的色彩,但眼前的这一片却通体橙黄色。最下层的云像奶油一样挤成一个个鼓苞,挂在头顶上摇摇欲坠。红阳把它们照的又像四月的金盏菊,一眨眼似乎就能看到橙黄色的花瓣漫天飞舞。

在远离海岸线的水面上有一个黑色的阴影,不像船,不是出海的渔夫,但在通透的橙黄里,只有它的色彩格格不入。我正看着水面时,被海滩上一群在拍照的学生的吵闹声打断。斯里兰卡学生的白色校服和他们古铜的肤色对比鲜明,即便天色已经昏暗,夕阳可以把印度洋的海水都染红,可是白色还是白色,把孩子们在黄昏里的身影清晰勾勒着,让他们与众不同。不过说句玩笑话,我真的不确定他们这个时候在用相机对焦脸部的时候,镜头是不是能合上焦!

斯里兰卡的乌鸦出奇的多,多过尼泊尔杜巴广场前的黑鸽,多过海滩上的渔船,甚至多过渔网里的网格。它们停在捕鱼船的船头,停在海滩上茅草棚的棚顶,停在孤零零竖立的木杆尖端,停在海浪刚刚退去的沙滩上…海浪袭来,水花的拍打声在浑浊不清的海水里像个执着的吟唱人,激起岸上的乌鸦成群飞起,盘旋在暮色愈发深沉的天空下。

转过身,恰好遇上几个同样坐在沙滩上看日落的当地人,他们朝我招手,我像遇到熟人一般回应。他们问我从哪里来,一说起中国,他们便开怀大笑。这是我这天第三次明显感受到斯里兰卡人民的乐观与热情。其中一个人坐在船帮,指着他旁边的位置让我坐下,又用手拂去上面的沙子。另一个穿红色T恤,有点胖的大高个坐在我对面,手指着我手里的相机说:“你应该把这个落日拍下来,太美了。”
我说:“是的,我工作的地方也有海,但是日落却从来都不是这样,尼甘布真的很漂亮!”他摆动着下巴,表示赞同,或许也表示骄傲。

“你来这里多久了?”坐在胖子旁边一个相对瘦小的人问我。
“昨天晚上刚到,今天逛了一圈,没想到尼甘布给了我很多惊喜。”
“从中国到这里要多长时间?”他又问我。
“我不是直接从中国来的,我从尼泊尔过来。我在那边呆了一段时间。地震后才过来。”我以为我说到地震他们会很惊讶,可是他们的镇静却出乎我的意料,“你们知道那里发生地震了吗?”
“哪里?中国?”这个回应倒是让我更加意外。
“不,是尼泊尔,很大的地震。”
“你很幸运。”总算他们中有一个人说了一句让我欣慰的话。所以尼甘布的通讯系统并不完善,但这大概也是尼甘布人这般开心乐观的原因。我不知道自己是羡慕还是惋惜这种落后,我在竭力看到更多的时候,他们却听不到几乎传遍了整个世界的声音。那时的尼甘布便是如此特别。

“你有带烟吗?中国烟?”那个胖子问我。
“抱歉,我不抽烟。你喜欢中国烟吗?”
“我想试试,试试不同的味道。”他向我解释着,却搞得没有带烟的我有些尴尬。
“你能帮我拍张照吗?”
我犹豫了一下,因为我在担心自己心里刚刚想着那群学生拍照的问题,不过这总是不好拒绝的,我也想试试。因为不想让他站在那里等的太久,我没有调太多的参数便给他拍了两张,头一张没有开闪光灯,他又逆光站着,让我在镜头后面着实尴尬了好久,拍第二张的时候,我让他侧身靠海站着,效果稍微好一些。

他看了照片之后问我能不能把照片发给他,我说当然可以,然后让他把手机拿出来,可是却发现他们没有人用智能机。这算是又一桩让我感到意外的事,在斯里兰卡,智能手机的普及率还很低很低,不过最近一个月有朋友又去了斯里兰卡,他告诉我,斯里兰卡的大屏手机已经随处可见了。
没办法,我问他们有没有邮箱,我回去后发给他们,他们也说没有。然后决定让我第二天过来,他们会带一个可以用Wi-Fi的手机来传照片,我问第二天什么时候过去找他们。胖子和我说,“4点。”我说好,可是他又补了一句,“早上4点。”
我愣了一下,“你是认真的吗?”
他笑着回应我说是真的,是早上四点。我问他为什么那么早。他说:“因为四点多的时候,我们要出海捕鱼,可以带上你。”
“带上我坐你们的渔船出海捕鱼?”
我被他的这个回答完全震慑住了,又反复和他确认了一遍,他说是的,“你愿意跟我们一起出海吗?”
我回答说当然愿意,一连好几遍。
“不要带任何东西,掉到海里去我们可不负责,照片等我们回来以后再传。”他说话的时候,一直笑着。

他的笑让我不知真假,很难相信,他们会这样带着一个刚认识不到半个小时的人和他们一起出海,于是我又问除了胖子的其他人,问他们是不是说的是真的。他们都回答我说,不用担心,是真的。
我感觉这一天的惊喜在这一刻达到了一个至尊的高潮,已经没有任何一件事情比得上刚刚听到的这个消息了。我一直在尝试走出一个生活得很久,看起来很熟悉的圈子。我有时候想如果自己和身边路过的每一个对眼的陌生人打招呼,生活里没有了自己建立的有所谓的屏障,那我认知的生活会不会大不一样!?

正高兴的时候,胖子几乎是用肯定的语气和我说了一句:“你会游泳!”
而我却也以毫不怠慢的真诚之心回复他:“不会!”
接着便得到了坐在沙滩上除了我之外所有人的慨叹:“Oh NO!”
“怎么了?”我问。
胖子说:“你不会游泳的话,我们不能带你去,还是很危险的!因为天很黑,你掉下去了,我们看不见!”
“哦。”一个故事就是这样发生了不可挽回的逆转,可以想像得到我当时心里的落差。环视了一圈坐在沙滩上的这群朋友,我和他们说:“谢谢你们,虽然不能和你们一起去,但是谢谢你们的邀请,或许下次我再来的时候,就会游泳了!”谁知道,这么说的时候,心里真的毫不在意。

天已经黑了,我们在路灯照射的沙滩下道别,约好明天还是要再见一次。刚好路灯下停着一辆Tutu车,我坐上去告诉司机旅馆的名字,他便发动了机车,载着我绕过体育场往回走。
体育场上已经没有了人,也没有灯。只有围栏外面靠近路灯的墙边有一个小门店,差不多书刊亭的大小,我远远地看过去,好像店里只卖一样东西——瓶装的纯净水。

司机问我什么时候来的斯里兰卡,都去了什么地方,我跟他说才刚刚到,尼甘布是第一站。然后他跟我说一定要去尼甘布的鱼市看看,很有名的地方。尼甘布的鱼市有名我在网上已经查过了,今天又在海边看到了实实在在的捕鱼船,我问他鱼市离我住的旅馆远不远,他说不远。其中有一个离我刚刚上车的地方就很近,但是最好的那个在另一个地方,他建议我一定要早上太阳刚刚升起的时候去看看。

我突发奇想,跟他说:“明天早上你能带我去吗?”
“当然,我可以过来接你,五点半,五点半怎么样?”
“可以,那就五点半。”
“告诉我你的电话,如果你没有起床,我打电话叫醒你。”他说。
于是就这样轻松安排了第二天上午的行程。

(待续)

本篇游记共含2779个文字,13张图片。帮助了游客。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-02 14:34

游记超赞,互相支持

2016-05-02 15:12

引用 廿肆画 的图片:

2016-05-02 15:25

2016-05-02 15:27

专顶新帖,发现新旅程!!!!!

2016-05-02 16:53

欣赏。

2016-05-02 18:08

引用 廿肆画 的图片:

喜欢这种暖调。

2016-05-02 19:49

引用 courage 发表于 2016-05-02 14:34:10 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复courage:每周我都会更新的,欢迎交流哈!

2016-05-02 22:39

引用 qby 发表于 2016-05-02 15:25:02 的回复:

回复qby:谢谢

2016-05-02 22:42

引用 Sunny 发表于 2016-05-02 18:08:30 的回复:

欣赏。

回复Sunny:谢谢  以后每周我都会更新的 欢迎交流

2016-05-02 22:42

照片很漂亮,互相关注哦

2016-05-03 00:02

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 01:00

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-09 21:50