一个关于泰国斯米兰潜水长的故事 —— 小仙儿回来了!!

• 出发时间/2016-01-12

【写在前面的话】
写完之前那篇超火的台湾自由行攻略,小仙儿就好像从这个地球上消失了一样,一直也没有再发游记。关注小仙儿微博的可能知道其实小仙儿一直在路上,只是因为工作太忙(其实是太懒哈哈)实在顾不上发文章。这几年小仙儿去过西藏阿里,也拜访过佛国缅甸;去过童话王国丹麦,也到过时尚之都巴黎;在澳大利亚跳伞,在美国玩射击;但今天想要跟大家讲的,是关于一个从世界五百强辞职的姑娘,独自去了泰国斯米兰群岛,从不会游泳的旱鸭子到要改行做潜水教练的故事。世界那么大,跟我去看看~
小仙儿的微博:旅途中的李小仙儿
微信:yanan4982
欢迎大家来找小仙儿一起潜水游世界~

三年前的那个夏天,我走进北京的一家潜水俱乐部。“我想学潜水” “但是我不会游泳。”
其实我并不是不会游泳,我只是怕水(我知道其实这还不如不会游泳)。高中体育课学了四次没学会,大学时为了考试勉强游了二百米,从此以后再也不想看见泳池。怕水为什么要学潜水?Well,你们知道人都有一种心理,叫作(一声)。
最初想要学潜水是因为一个前辈,虽然至今也没能同他一起潜过水。之前听人说男人到了四十岁就只剩下一张嘴,现在想想这句话确实很在理。那时候没见过任何水下照片,只是听他讲就觉得海底的世界很神奇。记得他说起在巴厘岛第一次夜潜,关上手电,挥一挥衣袖(并没有带走一丝云彩),却看到像萤火虫一样发着淡淡蓝光的浮游生物在身边飞舞;记得他眉飞色舞的说起斐济鲨鱼潜,在深蓝的大海里抬头仰望一大群鲨鱼在身边围绕,那时仿佛能感受到肾上腺素正滋滋的分泌。后来我在斯米兰和几个教练一起夜潜,那天满月,下水后我们所有人关着手电,却能清晰的看到每个人的样子,能看到眼前的地形,珊瑚,石头,还有 每个人游动时身上闪现的淡蓝色的点点荧光。语言有时候竟比图片更有说服力。于是聊到激动时一拍大腿,学!

记得我第一次在泳池练习平静水域,下水之后一直在翻滚,大脑一片空白,教练在说什么?对不起根本顾不上听你说啊,我正很努力地控制自己不要撞到别人不要扑向教练好嘛。所以后来仔细想想,并不是不会游泳就不能学潜水,只是因为水性不好,我们这样的人要比会游泳的用更多的时间去适应和接受。水是温柔的,你给予她什么,她就会回馈你什么。怕水的人在水下身体容易僵硬,动作很大却常常觉得控制不了自己。这就是为什么你看到有经验的潜水员在水下的动作优雅而缓慢,而刚刚开始学习或控制不好中性浮力的潜水员总是很辛苦的一直在蹬腿。所以还是建议大家在潜水前先学会游泳,最重要的,是适应与水相处。不然,会比别人辛苦很多。对,我就是一个很好的反例(笑)。
不得不说我OW时的教练是个有耐心并且很会鼓励人的好教练。记得我的第一次开放水域,在海里看到那么多鱼感觉呼吸都快停滞了,紧张到一直跟在教练的蛙鞋后面,教练停下的时候,虽然自己也想要停但还是会失控的贴过去。后来我的潜伴笑说,似乎我在水下并没有很专心在看鱼,整个潜水过程就是在看教练,看电脑表,Repeat。但就算这样我的教练竟然还夸我说在水下表现很好,看起来很淡定。内心窃喜。不过学了DM以后才知道,学教练的时候会专门强调一项内容,就是要多鼓励学生给他们信心。‘哗啦’,膨胀的小信心就这么破碎了。
记得刚学OW的时候潜导给我们指豆丁海马,我看大家围在一个大海扇周围拿着相机很兴奋的拍照,留下一脸茫然的我,因为我除了海扇,什么都没看到。后来四十多潜去到仙本那,才算第一次正式见过豆丁海马,那时看到只有小拇指一半大的豆丁海马心里一万个无奈,这么小的东西,在停下来都很难的OW课程内,怎么能看得到哇。
人总是要不断进步的。

都说爱上潜水就像得到了一把打开另外一个世界的钥匙,它带你去看这地球上剩下71%的世界。可我还是想要奉劝大家,“投资有风险,入市须谨慎”。看到太多人学潜水,爱上潜水,所有的假期都贡献给了潜水,无怨无悔一发不可收拾。当然这其中也包括我。
自从第一次在菲律宾学了OW和AOW,之后又去了两次菲律宾看鲸鲨和萌萌的长尾鲨,去过上帝的水族箱诗巴丹,到过墨西哥坎昆潜过洞,在斯米兰第一次体验船宿,也在马尔代夫放过流看Manta贴脸飞过。这其中印象最深的还是墨西哥尤卡坦半岛的Cenote洞潜。没有专门学过洞潜的我只能选择那些半开放式的洞穴,英文叫Carven,并不能进到那些全封闭式的洞穴中,但仅仅这样已经足以给我深深的震撼。初入洞穴潜水感受的是光和影的协奏,最大的惊喜就是看见你之前不曾见过的东西。洞中的光线呈现出很多层次,你在黑暗中享受着光影之美的同时,又可以去探索黑暗中的未知。树根,钟乳石,海洋生物的化石,这个狭小的空间里仿佛在上演一部时光的纪录片。最爱的是当海水和淡水以不同温度不同密度在洞中汇合时会形成分层,而中间地带就像一道马赛克的水门,在穿越的同时你置身在马赛克中,会忍不住伸手想去触碰,就如同去触摸平行时空的另一个维度。那情景会让你完全忘记自己穿着两层防寒衣在三十多度的大太阳下背着气瓶汗流浃背的爬了五分钟才到洞口的艰辛。

从一个不会游泳的旱鸭子到潜水长,这期间犯过一些错误,受过一些委屈,哭过、笑过,也被骂过。但最重要的,是收获了满满的爱和鼓励。第一次去泰国米兰船宿的时候,没看到Manta,没看到鲸鲨,他们说斯米兰什么都没有,我开玩笑说不会啊,斯米兰有流,还有很多大石头。很多人问过我为什么要去斯米兰学潜水长,大概最初是因为喜欢船宿的氛围。每次船宿都能认识一群新朋友,Dive Eat Sleep Repeat,没网没信号的日子里,潜完水上来就和大家一起坐在甲板上吹着海风晒太阳,聊潜水聊旅行聊人生的各种故事,生活简单而美好。当然斯米兰学潜水长性价比也很高,在一个月到一个半月的时间里,你至少可以免费参加七八次船宿(虽然要在船上工作),运气好的时候有Manta鲸鲨可以看,运气不好的时候也有斯米兰特有的大石头地貌可以看,如果人品爆棚还能遇上虎鲸这种完全不知道为什么出现在这里的生物。这里相对复杂的地形和水流能迅速提高你的潜水技术(其实学到最后真的觉得自己来斯米兰学DM是选了个Hard模式,但木已成舟只能硬着头皮继续嘴硬)。

(斯米兰的大石头 光线很美)

(我最爱的Manta)

(沙滩很嗨 山顶也很嗨)

学DM的这两个月以来,除了人变得很黑,潜水技术变得更好,整个人的内心也变得很强大。曾经多少个泡在泳池的日夜,练游泳练Trim练潜水技术练到腰酸背痛;曾经连续几期船每天一天四潜累到不想下水;曾经下水后发抖上了船才发现发烧到39度,不能下船不能潜水只能每天把自己关在船舱里吃药喝水;曾经因为失误被船上很注重安全的Leader美国队长劈头盖脸骂了一顿,那一晚在甲板上哭到眼睛肿。很感谢在船上遇到的这些朋友,他们给我鼓励给我支持给我这么多开心的时光;感谢潜店的同事和船上的船工,他们教我潜水教我环保教我开心的面对生活;感恩在这里遇到了我DM的导师,一个头发不太多但人很好的台湾大叔,他教我带队教我处理水下紧急情况,和我分享潜水的经验和人生的故事。记得那次我们一起去搜寻掉进海里的航拍机,找到之后他把航拍机交到我手上,在我升水整船人都鼓掌对我喊Hero的时候他选择在水下默默地等了几秒钟。遇到好为人师者容易,但遇到用心者难。所以之后有朋友来斯米兰潜水,我都会拜托这位台湾叔叔教他们。认真,靠谱儿,技术好。想来斯米兰潜水的各位可以和他联系,他在斯米兰已经工作了三年,对斯米兰的潜店和潜水事宜都常熟悉(只是他大部分时间在船上没信号,大概回复会比较慢)。再说就像广告了哈哈,大家自己感受下吧。教练的微信:darenyangtw

(合影。讲真 每一次行程都很嗨)

(Richelieu Rock的鲸鲨和美国队长)

总是有人说人生一成不变。可当变化真正来临的时候也经常会让人猝不及防。就像半年前我站在办公室的大落地窗前,眼前是国贸三期在夕阳和雾霾下露出的一副惨淡而诡异的颜色,脚下是长安街晚高峰的大停车场。那时候我手里握着手机,跟以前的同事聊辞职的事,但大概怎么也不会想到,半年后的我竟然会在船上拿着啤酒和世界各地的潜水员们一起庆祝我的DM毕业。

人的价值有很多不同的体现方式。我带过一对将近70岁的美国夫妇,他们离开的时候跟我说感谢,说You saved our trip,那一刻感觉很温暖。
可能会让大家失望的是,其实我并不是那种辞职的时候就一拍脑门说“世界那么大,我要去看看”的姑娘。对于未来的规划,我也曾经迷茫彷徨。人生一步步走到现在,从小是家里的乖宝宝学校里的好孩子。中国的应试教育让我们来不及去想自己究竟喜欢什么,想要什么。上学,工作,每一步都格外顺利被大家称赞(当然,除了感情这事),直到半年前辞职。先玩儿一两个月吧,不如趁没上班考个DM吧,可以考虑在30岁之前去澳大利亚走走看呢,先考个雅思申请个Working Holiday Visa吧。于是半年过去,人生的方向和规划似乎越来越清晰了。当你一步步走来,发现以前你喜欢的事情变成了你的事业,这一刻的你大概会觉得无比幸福-- 这也许就像爱情里,你遇到一个人,爱上一个人,而最终他刚好成为了你的另一半。虽然前路漫漫而艰辛,但有信念的人,一定会收获幸福。

你读过的书,走过的路,潜过的海,让你看到的就是不一样的世界。
下一个潜季,小仙儿可能会在澳洲,也可能还会回来斯米兰群岛,这个给了我很多温暖和爱的地方。但不管在哪里,关于斯米兰群岛的任何问题小仙儿都很愿意帮忙。欢迎私信!

【科普】很多不潜水的人大概没有听过“斯米兰”这个地方,她是由九个岛组成的群岛。出发去斯米兰群岛的码头距泰国普吉机场一个小时车程。据说,这是泰国最好的潜点之一。

本篇游记共含3913个文字,13张图片。帮助了游客。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-02 16:25

专顶新帖,发现新旅程!!!!!

2016-05-02 16:41

好棒啊!

2016-05-02 17:19

引用 Sunny 发表于 2016-05-02 17:19:35 的回复:

好棒啊!

回复Sunny:谢谢哦!

2016-05-02 17:22

引用 山水之间 发表于 2016-05-02 16:41:22 的回复:

专顶新帖,发现新旅程!!!!!

回复山水之间:谢谢关注?

2016-05-02 17:22

引用 chenpeng 发表于 2016-05-02 16:25:24 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复chenpeng:哈哈哈 深有感触~

人很多,热闹呀

2016-05-02 17:43

引用 西域坑神 发表于 2016-05-02 17:43:47 的回复:

人很多,热闹呀

回复西域坑神:必须哒嘿嘿

2016-05-02 22:54

照片很漂亮,互相关注哦

2016-05-03 00:00

引用 Littel Rebel 发表于 2016-05-03 00:00:14 的回复:

照片很漂亮,互相关注哦

回复Littel Rebel:谢谢~好哒~

2016-05-03 00:08

顶了!自有别样的精彩!继续!

2016-05-03 09:22

引用 广州江南仰峰 发表于 2016-05-03 09:22:20 的回复:

顶了!自有别样的精彩!继续!

回复广州江南仰峰:谢谢支持!!

2016-05-03 09:32

2016-05-03 09:38

哈哈,赞一个。

2016-05-03 11:04

引用 旅途中的李小仙儿 的图片:

这些人都是 潜水俱乐部里面的吗?

2016-05-06 11:32

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-06 11:32:10 的回复:

这些人都是 潜水俱乐部里面的吗?

回复zwxjerry:不是哦 这些都是世界各地通过船公司预定上船的客人哦~你自己不通过俱乐部也是可以来玩儿哒

2016-05-08 06:39

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-09 09:50

引用 yang_ 发表于 2016-05-09 09:50:36 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复yang_:欢迎来潜水哈哈