又是一个五一节,放假三天,手头事不多,内人提出去西柏坡看看,我当然赞成,我也想去走动走动。
一、为出行,做功课
五一只游西柏坡一个景点,似乎有些奢侈,于是网上查找,在平山县境内,找到有驼梁、藤龙山、天桂山、沕沕水等景点,还有温塘镇的温泉。 考虑线路的连贯、景点较近、路况较好、价格可接受等,选定驼梁、藤龙山、西柏坡三个景点,如果时间尚有的话,去温塘镇泡泡温泉,然后回京。线路顺序:先游驼梁,再去藤龙山,然后到西柏坡。
然后网上查找相关游记,了解前辈们的经历,防患风险,让旅途愉快。这次住在驼梁的旅馆就是在游记中看到的,并给那边打了电话,了解价格。对方说,目前淡季,价格不贵,双人双床房80元。
二、实际行程
我们在4月30日凌晨4点出发,按下图线路导航去驼梁山。
经过顺平后,一路大都是上坡路,向高海拔地区进军。在曲阳服务区吃早点后,没开导航,沿途有石嘴出口里程标志。但实际开车时,没看到石嘴出口,打开导航时发现过头了,实际的出口名是五台山风景区,以后去的朋友千万别再错了。
上午10点左右到达驼梁客服中心,刚停下车,收费员来了,交10元,我说就停一会,我已定了旅馆。收费的说不论多久,进来就得给钱,然后问了我住的旅馆名就走开了。不到二分钟,旅馆老板的母亲就来了,然后接我们去他家店。
房间是二床的房,带卫生间,有热水,有电视、有WIFI,没有洗漱用具,连卫生纸也没有,好在事先知道,自己都带了,80元也不贵,交了钱给老板娘,并让她开个收据,我们就准备进山了。
刚才在客服中心忘了买票,只得再回去,好在住的地方离售票点近。票价每人65元,如果在美团预订的话,每人33元就行了,后悔没在手机上装美团,多出了一倍的钱。
从车里取了水、吃的东西、换了鞋子、带上垃圾袋就出发,进门验票,工作人员问买电瓶车票否?我们就是来爬山观景的,没有买。后来的游客,如果先往三叠泉方向去的,可以买此票,路程大概三、四里地。如果从百瀑峡进山的就不用买了,这边只能人行,车进不去。我们就是从百瀑峡进去的,基本没什么游客,一路爬山到半山腰时,才看到稀稀的客人,到索道站点,客人相对多了些。下面上图。
我们是从这里进山的。
这个石头旁边在施工,现场狼藉。
峡谷里,在这个季节,很多地方有此残冰,潺潺流水,都是从冰下流过的。
行车道就是给电瓶车走的,没有买票的走人行道。电瓶车票以前是7元,今年涨到10元了。
山底下的白桦树已经郁郁葱葱,山顶上的白桦树有的还没发芽。
下午快四点了,整整走了差不多5、6个小时,走不动了,乘缆车下山。
缆车单程每人50元,约20几分钟后到达山下,再走三叠泉,一路溪水相伴。
驼梁旅馆一条街,我们问了其中一家叫清秀山庄的,他家的房价是150元,条件肯定好过我住的那家。我住的是这家:
我和他们联系的电话是前辈游记中获得的,13171555665,老板姓安。
以后再想去的朋友,如果还想去驼峰、原始森林等景点,又想一天走完,如果你体力很好、长期锻炼的话,可以从百瀑峡入口进山,游览完顶峰的景点后,如果体力还行时间又早的话,可以步行下山,体力不支的话就乘缆车吧; 如果您也像我一样,长期不怎么锻炼,建议坐电瓶车到三叠泉入口,走一段路后乘缆车上山,看完顶峰景点后,走百瀑峡景点下山,当是比较好的选择。
不要相信旅游网站说的气温低多备衣的话,我这次没有带短袖衬衣,又是大晴天,气温高,有点吃亏,到了西柏坡才买了薄的衣服。
玩了一天,有些累了,原计划去藤龙山的,看样子是去不了了。晚上在店家点了两个菜,加上自己带的,喝了口小酒,洗洗就休息了。明天 直接去西柏坡。
五一的早上,洗漱完毕就起程了。继续沿省道S201经南营、寨头,走G207到达西柏坡,行程约75公里。S201这段山路大多是下坡,急弯也很多,当地村民骑二轮、三轮摩托的也多,希望大家谨慎驾驶,以策安全。
西柏坡是革命圣地,适缝51节,去的人实在是太多,堵车严重。我们被交警导入停车场,停车费10元,给的是旅游区自己加盖红章的白条,收费者说,将条放在驾驶室前面显眼的地方,其他人就不会再收你费了。停下车后就去吃早餐,简单的档口,一碗豆浆加一根油条8元。
停车场内外,许多用电瓶车、小面的车招揽顾客的人,有报价5 元的,有报价30多的。我停车时就有一人说去景点、湖边挺远,有11公里,要我们坐他的车。我说还没吃早餐,先不坐。在吃早晚的时候,正好临桌有交警,就问他们去景点、湖边有多远,交警说走路十多分钟就能到广场,再去湖边也就不远了。所以,出门在外,小心上当。下面直接上图。
这两个馆是收费的,好像进去的人不多。
强迫车辆从停车场走,用树杆拦住行车道,这可是圣地啊,呵呵。游客从树杆下钻过去。
毛主席的前辈集团是考得好的,考了高分。后面的领导集团会考得好吗?拭目以待。
这天有佛教协会的搞放生活动。
这个有点吹,毛伟人雄才大略,天命所归,不在西柏坡,在东柏坡他也能取得中国革命的胜利。何况,中国的命运长着呢!充其量,只是一个转折点吧了。
三、费用情况(两人)
1、加油235,路桥费因51节,享受国恩,免费。
2、驼梁门票130,缆车100元,停车费10元,住宿80元,晚餐38元。
3、西柏坡停车10元,早餐8元。
4、出发前买食品、菜肴150元
共计761元,不含买旅游产品费用,车出发前有大半箱油未计。
四、其它
中午离开西柏坡,准备去温塘,路上发现车的仪表盘显示发动机故障的标志,搞不清原因,打电话问车行朋友,说只要机油、水没问题,先慢慢开回来,具体问题要电脑检测才知。不敢再按原计划游玩了,立即决定回北京。一路车速控制在90迈,晚上6点顺利到家。
五一节,西柏坡太多车,太多人,离开时,看到进来的车堵有约4公里长。其次,做餐饮旅馆生意的人,无视交通规则、安全揽客,也是导致堵车的原因。总之,大节时候,不建议去名景点旅游。