爱游华夏——西安

• 出发时间/2015-10-02
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

行程计划

2015年国庆节期间,开启了去西安旅游的行程,行程计划如下:
交通方式:火车,住宿:网上预订了酒店公寓,游玩天数:5天!

第一天(去西安)

辗转几次,坐上了太原----西安的动车,对于首次乘坐动车的我来说,感觉不错,4个小时的时间就到达了西安,快!

到达西安已是傍晚,搭乘地铁来到了预订好的酒店,黄金周的酒店住不起啊,平时只要100多元的酒店一下子涨到400多,真心贵啊!

略作休息,是时候解决一下温饱了,酒店地处西安美食聚集地——回民街旁边,来到西安怎能不去回民街吃点特色美食呢!

回民街上人真多,满街都是叫卖声,空气中弥漫着红柳烤肉的气味,清真美食一家挨着一家,初次到来有点晕!

转晕了后,选择了老金家泡馍去吃,人超多,上了二楼,等服务员给翻台后终于坐下了,点了biang biang面、水盆羊肉、肉丸胡辣汤、肉夹馍外加两杯酸梅汤,清凉解渴!

吃饱喝足,结束了第一天的行程,点评一下西安清真美食吧,鉴于本人口味喜好,仅供参考
肉夹馍:酱牛肉+卤汁,色泽红润,味道不错,15元一个,价格忒高!
biang biang面:肉块太硬,真心嚼不烂,面皮劲道,尤其是上面的油泼辣子,勾起食欲!
肉丸胡辣汤:必须推荐,各色菜肴+小肉丸,喝起来一股胡椒的味道,很开胃,老少皆宜!
水盆羊肉:真是水盆啊,一个大海碗里面飘着几片羊肉,肉太少了,味道没得说,入口软糯,没有丝毫的腥膻!

第二天(钟鼓楼、城墙、大雁塔)

早晨在回民街吃了一碗素biang biang面后,沿着北院门奔向今天的第一个景点“钟鼓楼”!
鼓楼位于北院门南口,钟楼在鼓楼的东南方向,居于古城中心,去钟鼓楼逛的话,可在鼓楼买联票50元/人,好处是可以避免在钟楼买票时排长队,西安旅游的朋友们记得额,否则会被在钟楼地下通道的排队长龙吓到哦!

天气有些阴冷,照出来的鼓楼外景不是太满意,有些昏暗,正应了“晨钟暮鼓“之说!

鼓楼下来,向东南方向走十几分钟,就到了相比起来名气大了许多的钟楼,相比鼓楼,游客多多了,在底下通道排队买票的人看着都晕,好庆幸自己在鼓楼买好联票,在众多游客的羡慕嫉妒中登上了钟楼!

钟楼最美的其实是夜景,灯光打出来,美!
今天时间不够,没有拍到,后期会来一张钟楼夜景的,期待中......

站在钟楼俯瞰街景......

钟鼓楼上有鼓乐和编钟的表演,可惜时间不对,为了奔向下个景点,还是不看了吧!

从钟楼下来,向南走20多分钟,就来到了西安古城墙,南门叫永宁门,加上其他三座城门的名称,合起来就是“长安永定”,很有寓意额!
登城墙票价54元/人,可以在城墙上租电瓶车到达其他的三个城门。

城墙好宽,游人如织,租个自行车骑行一圈很惬意啊!
“奔跑吧兄弟”有一期就是在这里录制的,一群人在城墙上跑来跑去。看下截图:

在古城墙上逛了会儿,租了电瓶车去东门,每人20元,10多分钟就可以到达东门!

从东门下来,今天的古城墙游览告一段落,临近中午,是时候吃点好的了
中午还是吃点西安特色美食吧,走,去回民街!

西安前看攻略,这个灌汤包子好有名的,就选他了!
来到店前,人超多,在外面排了好几行的队,小二在门前等一波客人出来后就会吆喝下一波客人进店,还好游客素质蛮高的,都排着队,在无聊了20多分钟后终于进入了大名鼎鼎的贾三灌汤包子店!

进入店内,墙上挂着诸多明星在此吃饭后和老板——贾三的合影,顾不上欣赏,还是点菜上包子吧!

吃饱喝足,点评一下美食吧:
由于口味原因,觉得没有扬州的灌汤包子好吃,做的工艺是非常不错,名气好大,吃个饭还得排队,累!
价格忒高了,工薪阶层真心吃不起啊!
麻酱凉皮极好吃!

饭后稍事休息,杀向下一个目的地——大雁塔。
不得不说黄金周时的游客实在是多,坐公交挤了N趟,终于到达了大雁塔景区,不巧的是西安正在修地铁,原有的公交站无法停靠,临时站牌离着大雁塔北广场好远,只好在挤出一身汗后继续向前 、向前、向前......
希望在修好地铁后出行条件好一些,不再这么拥挤!

大雁塔北广场的音乐喷泉设计的不错,各种样式不停变换,周边游人驻足,在炎热的夏季必定是游客和市民休闲纳凉的好去处,只可惜今天的西安天气阴沉,有些冷!

来到大慈恩寺门前,人超多,作为来西安旅游必来之景点,不仅是其建筑引人注目,更加重要的是这里是唐玄奘远赴印度取经归来后存放经文、开坛讲经之处,其对中国佛教文化的发展有着举足轻重的作用,让我们怀着一颗虔诚的心去参观吧!

大慈恩寺门票50元,里面大雁塔登塔的话需要另行买票30元,沿着塔身外排队的游客已经排了两圈了,估计想上去看看得排到晚上,还是算了上吧,在外面看看风景就行了。

出了大慈恩寺,南广场有玄奘法师的铜像,法相庄严,犹如走在取经路上!

大雁塔出来,路东有一片休闲景观区域,也有些小型喷泉,周围绿树环绕,还有一些文化性的景观建筑,很是惬意!

在坐了好久满满一车游客的公交车后,结束了今天的游览,晚饭吃什么呢?原本想从大众点评团购个德发长的饺子宴,可惜需要提前一天预订,今天是没机会吃了,去回民街吧,可累了一天,真心习惯不了牛羊肉了,消化不良了,就在我们入住的宏府嘉会广场的新世界百货里面,有一个好大的美食广场,在收银台充值买张卡,就可在美食广场里吃各种美食了,口味虽然不是太正宗,可终于能吃到猪肉了!
就这样决定了,以后每天来这里吃,走的时候把卡一退,感觉和在大学里吃食堂一样!

第三天(华清宫、兵马俑)

早晨起个大早,今天去华清宫和兵马俑,到了火车站,有专门开往这两个景点的公交车,乘坐游5路可以到达,车上的售票员建议游客先到华清宫,再去兵马俑,因为回程的时候游客较多,在华清宫坐车会没有座位的,本着听人劝吃饱饭的想法,先去华清宫!
顺便提醒下:在火车站有好多冒充游5路的黑车,到处拉客,大家还是到东广场有正规的公交公司的游5路(306路)候车区,公交公司的人很贴心,组织游客有序排队,坐满一辆车发一辆,很快的,车票也便宜,千万不要听信黑车的宣传。

一个多小时的车程,到达华清宫景区,景区广场上有一座唐明皇和杨贵妃翩翩起舞的雕像,此景点是以二人的传说为主打了!

进入景区,门口领导一张导游图,上面可以在相关景点盖章,集满后可以领取小礼品,很贴心,对于没有导游的游客来说,不仅可以按图游览,还可以将盖章后的导游图留起来做纪念,很不错,其他景区应该学习一下!

此处晚上有演出!

达到传说中贵妃洗澡的华清池了,游客好多,还好没有人去摸贵妃了,感慨一下,国人素质提高啦!

这就是海棠汤,传说中贵妃洗澡的地方,俗,应该叫沐浴!

莲花汤,唐玄宗沐浴之处,到底是皇帝,沐浴之所比妃子的大多啦!

看完华清池,出来后沿着山路可以爬骊山,现在的华清宫景区门票150元,包含了华清池与骊山景区,出来后爬爬山也是不错的选择,何况导游图上还有景点要盖章——五间厅、兵谏亭、骊山晚照,走起!

这里就是西安事变发生、和平解决的五间厅,在这里国共两党开始了合作,全面抗战,赶走侵略者,才有了今天的美好中国,值得纪念!

排队坐车上骊山的人太多了,出来旅游,有这么好的机会可以亲近自然,不妨走走,爬山去!

美女不要看我,我只是想照下骊山景区,没成想你速度太快了,我刚要照就站过来了!

从兵谏亭下来,今天华清宫的游览告一段落,我的导览图盖章顺利完成,并领得一份小礼品,作为游览华清宫的纪念。

从华清宫出来,依然乘坐游5路奔向西安名气最大的景区——兵马俑,可以说,不到兵马俑就等于没来西安
沿途路边都是卖石榴的,现在正是石榴上市的季节,满山遍野的石榴树希望给这里的农民带来不错的收益!

进入兵马俑景区,终于感受到黄金周游客的热情,到处都是人,我是该看人呢还是看兵马俑呢?

在付出150元的门票后,排了半个多小时的队,终于可以进入兵马俑博物馆参观了,累......

兵马俑很是壮观,不得不感慨古人的智慧与工艺,作为古人留给我们的艺术瑰宝,应该重点加以保护!
看到照片周围黑色的一排了么,那是游客,里三层外三层,挤死了,挤得我快喘不过气了,在艰难中挤出了展览馆,终于可以呼吸到新鲜的空气了!

从兵马俑博物馆出来,可以乘坐摆渡车去秦始皇陵参观,因为没有开发,没什么可看的,想来作为皇帝的陵墓,风水应该是不错的吧,不知是不是在地宫中真的有传说中的水银海?

从兵马俑出来,天色将晚,依旧排队乘车回到市区内,在火车站转车时,拍到西安火车站的夜景,是不是似曾相识?

送大家一张钟楼的夜景,相较于白天的钟楼,很美!

第四天(小雁塔、大唐芙蓉园)

睡了个懒觉后起来,向小雁塔出发,本着节能降耗的思想,等了半个多小时都没等到公交,奢侈了一把,打的(de)去吧!

小雁塔名曰荐福寺,紧挨着西安博物院,免费向游客开放,游客可凭身份证领取门票参观,如需登塔,需要购买30元的登塔票,看着排了一里多长队的游客,果断选择去买登塔票进入小雁塔,没有登上大雁塔,再不上上小雁塔,西安就白来了!

景区闹中取静,绿树环绕,紧挨西安博物院,是了解西安历史的好去处!

排队等待进入小雁塔,为了保护文物,限制游客登塔数量,排了一个多小时的队,站在塔顶可以看到周边风光,很不错!唯一遗憾的是在塔外墙上有好多人刻下的字,一点都不懂的爱惜文物,国民素质有待提高啊!

从小雁塔出来,在小雁塔隔壁的一个很小资的咖啡茗茶馆里吃了一餐很乡土的西安美食——烩麻食!

那谁谁,这不就是山西人常吃的猫耳朵吗,怎么隔了条黄河就改名了!

大唐芙蓉园是西北地区最大的文化主题公园,建于原唐代芙蓉园遗址以北,位于西安曲江新区,门票120元,是一种人造仿唐建筑的公园,园区各景点每天上演各种精彩节目,包括祈天鼓舞、“教坊乐舞”宫廷演出、“艳影霓裳”服饰表演、少林武术表演、舞狮、高跷、杂技等。每晚上演的全球最大水幕电影,集音乐喷泉、激光、火焰、水雷、水雾为一体,带给游客震撼的立体感觉。

园中可远眺大雁塔!

舞狮表演中

紫云楼,园内一座仿唐建筑,《奔跑吧兄弟》在此拍过一期!

第五天(返程)

结束了西安的旅程,黄金周的假期也快结束了,再见,西安

游记总结

西安作为一座历史悠久的古城,很是值得游览,西安夏季较热,比较适合的时间是4-5月、9-10月,逛西安一定要品西安美食——凉皮、肉夹馍、泡馍、biang biang面......,西安名胜古迹较多,旅游的话适当的安排的时间长一些,可以多逛些地方,诸如书院门、大明宫遗址公园、陕西历史博物馆、碑林博物馆等,周边可以去乾陵、法门寺、华山等,以后有机会再去吧!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-03 14:26

引用 lizaydd 发表于 2016-05-03 14:26:08 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复lizaydd:最后避开黄金周,人多,住宿贵,景点基本上是看人了

2016-05-03 17:52

引用 蓝色忧郁 的图片:

油泼面,今天中午刚刚吃了,不过看起来楼主这碗正宗的很多,也辣很多

2016-05-05 16:20

有没有再详细点的行程?

2016-05-09 01:00

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-09 09:50

2016-05-09 11:24