篁岭晒秋

2016-05-02 15:32 1.1w/46
  • 出发时间/2016-04-22

三清山后续游记

篁岭简介

这次行程的最后一天是游览婺源的篁岭晒秋和天街梯田。从酒店过去车程大约在45分钟左右,天气还不错,跟三清山不可同日而语,今天可以拍出些佳片呢。

婺源篁岭古村,属典型山居村落,周边千棵古树环抱,万亩梯田簇拥。如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵雅致动人的奇葩。

篁岭独特的“晒秋”景观符号成功入选最美中国符号;

篁岭成为世界级古村样板;

篁(huáng)岭景区地处婺源石耳山脉,面积15平方公里,由索道空中揽胜、村落天街访古、梯田花海寻芳及乡风民俗拾趣等游览区域组合而成。

导游在买票期间,大家拿着相机拍照

进入景区,必须坐缆车前行,没有其它道路可走。

坐缆车高空俯瞰篁岭

篁岭“晒秋”闻名遐迩,村落“天街九巷”似玉带将精典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。 周边万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。 独特的民俗文化体验带您走过索桥、滑过溜索、攀上高空热气球,俯瞰独特的“晒秋”人文奇观。

基友在缆车上抓拍

这个季节游客还真不少,基本每个缆车都饱和,

从缆车的上往下望出去,景色可真不错啊。

层层叠叠的梯田,颇为壮观。

缆车到达景区

篁岭处处闪烁着民俗风情的亮点,这里有一幅缩写版流动的“清明上河图”,近五百米的“天街”古巷两旁徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。

很平常的酒品,放在一起,拍出不一般的效果。

还有素描写生呢

这座篁岭邮驿位于篁岭明清天街,是一座别具一格,极具文物价值的,以最美乡村为主题的邮驿,古色古香,有产品区、DIY明信片区,可邮寄信件,也可邮局趣玩。

篁岭邮驿的出现为天街平添了几分古色,成为历史悠久的徽饶驿道中一道靓丽的风景。

民俗文化展览馆

婺源古属徽州,历代名人辈出,文化底蕴深厚,孕育出豆腐架、抬阁、地戏、茶道、板龙灯、婚俗等众多有乡土特色的民俗文化。到婺源去旅游的人,都知道婺源文化有“四宝”,即徽剧、傩舞、三雕、歙砚制作技艺。如今,民俗文化已成为婺源响当当的一张名片。

感觉处处是景,来不及拍。

徽派的葫芦窗

还有一间怪屋,看看人很多,也不进去凑热闹了。老吴进去了,还拍了些照片,很诡异的。

众鑫书院

书院的房屋建筑雕刻真是惟妙惟肖,栩栩动人。

书院里文化气息挺浓的,到处是书香气息。

这是我看到最大的微信“二维码”了。

远处看到以石磨,走进一看————————原来是心急吃不了热豆腐。唉,真会吸人眼球

吃的东西还真不少呢

老宅坐上一坐,感觉不错。

小姑娘玩自拍

婺源大妈做当地特色点心。我门前天在婺源吃过次点心。

篁岭晒秋

篁岭晒秋形成独特的民俗文化现象,为景区发展创造无限可能。景区可利用晒秋打造成游客精神产品。游客来篁岭可以看晒秋,拍晒秋,也可以住下来体验晒秋,体验“朝晒暮收”、晒台“话桑麻”的田园生活,体验“晒秋人家”的农俗乐趣。“篁岭晒秋”是一种文化体验,一种精神产品。而晒秋的场景,将成为这个时代的一个文化符号,如同“清明上河图”“赋春山居图”一样,“篁岭晒秋图”将会成为传世之作。

古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,家家凿窗采光,户户支架晒物。村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、……就这样成就了一幅幅民俗风情杰作,一年四季延绵有序。

篁岭梯田遍野的庄稼一一呈献出自己的果实,那承载着泥土深情和农民喜悦的辣椒、大豆、玉米、南瓜、稻谷陆续被收获,田里的斑斓渐渐隐去。而另一道风景在晴空下显现,长长木架托起圆圆的晒匾红、白、蓝、黄、绿等鲜嫩的色块。各种谷实你方晒罢我登场,展示着归仓前最骄人的风采。

“晒秋”晒的是丰收的果实,吸纳的是灿灿阳光。果实吸饱了阳光,农民心里才踏实舒坦。
梯云村落●晒秋人家,真的应了那句来婺源不能错过篁岭,你错过了吗?

天街观梯田

篁岭风光一流,地处山顶之上的天街更是别具特色,不虚此行!

千亩梯田、四季花海、民俗风情、创意活动、200米天街、百米溜索……未来的篁岭将不仅是一个旅游景点,还是一个婺源徽派民居的博物馆,更是一个旅游休闲度假区。

站在天桥上

虚虚实实的好照片

国家4A级景区婺源篁岭投资新建的全新悬索桥——垒心桥,现已完工。索桥全长298.15米,垂直高度98米,中间段铺设48米玻璃栈道。百米高空玻璃栈道,惊险又刺激,你敢来挑战吗?

我是走了几遍,一点都不怕。

我走,走     走

结束语

4月的三清山3日行程画满了圆满的符号,游记也结束了,是不是还意犹未尽,那没关系的,出去走一走吧,不要宅在家里了,大自然向你召唤呢。