2016年的春天,遇见你——台湾环岛16天

• 出发时间/2016-04-12

遇见台湾,遇见活力,遇见勇敢的自己

出发前准备

1.证件:大陆居民往来台湾通行证+签注(出入境有公布开放自由行的城市,已开放的可以办理G签,自由行哈~没有的就只能办理L签,跟团),在办理完这两个必须的证件后,去淘宝找旅行社帮忙办理入台证~

so证件准备就是三样,大通证(前面说的大陆居民往来台湾通行证),签注和入台证。入台证必须要前两者办好了才能申请哈。

ps,大通证要到户籍所在地的出入境办理哈,通常也快,准备的材料(①照片,照相馆给你处理好,有回执和照片(蓝底两寸免冠)②户口本,③网上预约,这个速度比你去现场排队强,就是要看好时间(深圳每个区的出入境基本都爆满,但是只要预约上了,5分钟就可以搞定了))

2月份估计办理的人不多,我是选择年后办理大通证的,加上签注下来的时间是10个工作日,拿到这两个必须的证件后,去了淘宝找旅行社办理相关的入台证(中青旅和华侨城都不错,因为是在深圳,就选了华侨城旅行社,速度,态度都很棒,周二申请,周五就批完,3天就搞定,点赞~)至于入台证的要求,乃们去淘宝看就知道需要准备啥材料了,能花点小钱解决的事情就不浪费太多时间去折腾,这是基本准则。ps,这一点在入台证上很全面体现。例如紧急联系人这一个,你得证明你妈是你妈,你爸是你爸,这是多么让人蛋疼的事情,对吧~尤其是一家子的户口都不在一个户口本上的,别惊讶,我就是~so为了免去去公安局跑腿儿证明的事儿,还是花点小钱交给旅行社去办理吧,免紧急联系人。财力证明,这个更不难了,固定存款5w,啊哈哈哈,没有就没有,有信用卡的金卡以上都可以。貌似4-1号后的要求又改变了些(增加了保险的购买),乃们就以实际的去操作吧

2.住宿:事先在大鱼,booking,Airbnb,自在客,去哪儿,Agoda看了大致的住宿,选了几个觉得还可以的,交通算便利的青旅,民宿,商旅。乃们要是在旺季去宝岛耍,记得要先订好房间,因为旺季通常涨价+爆满,我四月去的算是淡季,所以基本上都是看着过,想去哪儿就去哪儿~ps,booking和agoda仅支持visa和master,乃们可以看了合适的房间后通过别的途径订就好了

3.通讯:台湾基本就是大哥大,中华电信,远传这三家。大哥大其实就是名气大,如果是想要在手机截图上显示“大哥大”这三个字的,就选它吧~实际上这三家信号覆盖最好的是中华电信,机场都有可以办理的柜台,去到直接办理即可。根据自己逗留的时长选套餐吧,当然是越长越划算,流量吃到饱哟~3g和4g,非常感激我的手机有4g+这个信号,咩哈哈~在大台湾好多地方都能用上,速度非一般的快哟,只能说国内的4g你是被阉割了多少啊!!!!在宝岛,4g基本就是2-3s一张图片搞定,还是原图,在国内,慢的跟蜗牛似的,回来都有点不适应这个节奏。。。。

4.交通:台湾的出行方式有公车,捷运(相当于我们大深圳的地铁,但是舒服很多),台铁,高铁,小黄的,景点接驳线,拼车,包车。。。其实在淡季,台铁和高铁是没必要提前预定的,之前看到很多攻略说高铁有早鸟票,去到被告知没了,但是后面在垦丁,民宿的垦丁小王子告知kkday有针对外国游客订高铁的折扣券,怎一个开心了得,75折,够给力啦~后面果断选择台中高雄的高铁就在于此,花的钱比台铁多100多点台币,但是45分钟就到高雄的感觉和你在台铁里晃悠2-3小时的感觉肯定是45分钟的舒服多了,高铁空间又大,位置舒服,这点自己打脸吧,China~

当然,公车,台铁,捷运,高铁,景点接驳线都是可以用悠游卡来解决的,只有一个地方没法用悠游卡,那就是高雄的捷运,要用一卡通才行~悠游卡的办理也是so easy的,乃们可以去711直接买,但是是不能退的,要买能退的就只能去台北的捷运站买了~100台币的押金还好啦,人民币就20多些,卡只要不丢,里面的钱都是永久有效的,可以下次去就免了买卡的需求了嘛,当然这都是后话了~

5.现金:无须准备太多,准确的说,是可以不用换钱过去台湾~为嘛,这么放心?当然你要出发前去华夏银行办一个华夏卡,每天境外取现第一笔免手续费,值得拥有!按当天汇率结算,台湾满大街的Seven和全家Family Mart,里面都有ATM自助取款机,安全,简洁,方便。一卡在手,说走就走~

6.日常保健药:这是给特定人群设置的,我一般出门是木有带这些东西的,但是总有需要备着的亲,所以就po上来了。但是说真的,台湾的便利店,屈臣氏遍地是,要蚊虫叮咬,提神,防晕车的药这些很easy,随便都能买,而且都支持银联支付,悠游卡也可以用~

7.护肤品:写给大多数女同胞的,记得要带防晒!!!当然台湾大大小小的屈臣氏,便利店都有卖,同第六条,不想带就直接台湾买吧,其他东西,可以带旅行小套装,一次一套,很简单。面膜这个东西,台湾遍地都是,想敷了直接买了敷就好。晒后记得修复哇,我就是忘了修复,都晒黑了~~o(>_<)o ~~

8.行李:四月份的台湾,已经是深圳的夏天,所以带的都是短袖,长裙,臭美的人儿呀~当然我还是带了牛仔外套的,还有一件薄的开衫外套。即便是深圳的夏天,但是阿里山的天气让你瞬间进入了深圳的冬天,如果有计划要去阿里山的亲,记得带外套,不然就山上租一件好了,不嫌麻烦的话~拖着个20寸的行李箱,潇洒去台湾,♪(^∇^*)

9.机票:我是选择从香港台中的快运航空,态度一般般吧,廉价航空公司,不能要求太多,要穷游就得有厚脸皮,我就坐了你家航空,咋嘞。虽然后面还是花了不少钱在吃喝玩乐上,O(∩_∩)O哈哈~比起国内航空还是便宜不少。乃们要是想去宝岛,建议提前刷票,很多航空公司会不定期放出特价机票,我选择香港香港回最后来回换算是1k人民币的样子,如果选择深圳飞,我基本就不出去了,为嘛,深圳直飞单程都要破1k,我的荷包伤不起哇伤不起~当然也有半夜的飞机,前提是你能hold得住这个时间段,能的话基本都没啥问题咯~

10.小东西准备:文件袋,装行程单,入台证,大通证;零钱包,能放一两张交通卡,零钱,出门方便。最好下载个穷游清单list,提醒自己需要携带的东西~

关于行程

这算是我在蚂蜂窝的第一篇游记,其实之前去过大大小小的省市县(仔细算下去也没多少/(ㄒoㄒ)/~~),就是没把它们整理成一篇完整的游记,仅在朋友圈码文,附上旅途小情绪~其实,很多回忆还是值得用图文来描述的,此时此刻的心境,此时此刻的怀念,以此来祭奠我们不断老去的年华,记录着我们青春年华里的每一个跳跃的瞬间~

这是我一个人的台湾之旅,或许很多人觉得不可思议,包括后面在台北花莲垦丁阿里山台中遇到了同为游人的大家,都说我很勇敢,一个女孩子敢就这么潇洒地过来耍了。其实台湾的安全性还是蛮高的,当然再高的安全性,乃们要是一个人出去也要懂得认路(哪怕不能所有的路线都100%记得,但是你的手机Apps里面一定要有Google map。非常好用,在台湾,Google map比百度的map好用太多了,定位也准确,导航也清晰~赞一个,虽然回国后完全属于呆滞状态,啊哈!!),问靠谱的人(这一点,台湾人真的很棒,问的人都超级有耐心,贴心,细心,会告诉你附近的标志性建筑物,再者还会给你绘图,这点非常的warmth~),出门的攻略多少还是要看一看(我出游的方向和整体攻略基本就是参考蚂蜂窝,穷游网。游记攻略无须看太多,多了就杂了乱了,挑几篇符合自己心水的攻略,大致看一下,因为那是别人的旅途,not yours,ok?看多了你就没有太多的兴趣和新发现了对伐~),路线规划(起码,你要知道自己想去哪儿耍,基本的交通工具是啥要知道,时刻表啥的可以网上先查,当然,去到台湾,你必须要做的事情就是根据自己的需求,买一个当地的上网卡,我是用了中华电信的卡,很赞,网络基本都是4g+和4g,除了去太鲁阁的栈道没信号外,其他地方的信号都是很棒的!!力荐)啥的还是得有的哈~

这次的遇见台湾16天环岛自由行,算是把入台证要求的逗留时间(16天15晚)用到尽头了,实际上纯玩的时间应该是只有13天最多,4.12号晚上的飞机抵达台中机场,4.27号下午一点多的飞机离开台湾抵达香港。中间有台北花莲花莲垦丁,以及垦丁——高雄——嘉义阿里山)耗费的旅途时间较长~加起来应该都花去了2.5天了,就为了满足自己的小心愿,环岛~

事先参考了蚂蜂窝的路线,原计划是台中——南投(清境农场,日月潭)——嘉义阿里山)——高雄——垦丁——花莲——台北——新北——台中的逆时针环岛15天的,但是由于天气原因(天杀的,去到第一周下了四天的雨,虽然都是阵雨,但是最为惊喜的还是晚上去夜市的时候都是一片朗晴,无须打伞吃遍美食!),最后变成了顺时针行走~台中——台北——瑞芳,猴硐,九份——花莲——垦丁——高雄(作为去阿里山的转接点,当天木有停留,直接高铁去了嘉义,坐了台湾好行到阿里山的接驳线)——嘉义阿里山)——南投日月潭—清境农场)——台中——高雄(弥补下那天仅作为转接点而没去的遗憾,事实上是,高雄值得呆多一天的,┭┮﹏┭┮)

出发

4.12号下午6点10分的飞机,还没去过香港的国际机场,怕去到不熟,耽误时间,于是在午饭后,收拾好行李就出门了。刚好碰上uber有活动,直接打车去到皇岗口岸。方便,下车过天桥就是进关方向,出门前记得把相关证件带齐,莫乌龙哈~在去皇岗口岸之前咨询过小伙伴们的意见,怎么样方便快捷直达香港国际机场。过关的时候出示下你的大通证和,行程单,入台证即可,记得走人工柜台哈。过完大陆关后,会有机场大巴和七座的商务车直达机场的,商务车是120人民币一人,也还好,直接买票上车,10分钟一班,我去的时候是十分钟一班,朋友说有时候要半小时一班~上车后司机会给一张香港入境的申报表,如实填写后,过香港关免下车,抽走其中一张,最后离开香港机场前,海关会把最后那张也收走,算是出入境的记录纸吧。

去到机场才花了半个小时,着实意外。然后就开始研究研究机场的布局和构造了,熟了也不怕走迷路了嘛~后面看了下行程单,快运航空是在T2航站楼,就顺了过去,机场有好多好吃的,基本就是囊括了香港那些经典美食吧。经常去香港的孩纸伤不起,看到了没兴趣,只想找再特色一点的小吃~去到T2航站楼后,找到快运的登机柜台,把机票给取了先~手提行李说是7kg,超了一点点也是木有问题的其实。就看操作的工作人员对你态度如何,网上也有攻略说不要把全部手提行李都拿过去柜台,这点,我不反对也不算同意~毕竟要是每个人都这么投机取巧,飞机的负荷行李还是会超的,为了安全起见还是不要的好啦~

去了下机场免税店,beauty那一part真的好小,但是基本都是把品牌的组合装摆好在显眼的位置,溜了一圈后没啥事情做,去了星爸爸点了杯抹茶拿铁,很喜欢抹茶,哈哈,要是有红豆就更好了~ps快运比较那啥,不给带饮料零食上机,带上去不要被发现是木有问题的~我的星爸爸在等飞机的时候被我喝完了,由于天气原因,竟然给我延误了近一小时,最后7点左右才从香港机场起飞

出完大陆关后右手边就有这个柜台啦~

柜台买票~直达香港国际机场

商务车入境香港前填写入港申报表

原计划是18:10分的飞机~最后到了19:05才起飞

航站楼里的区域分布~就是为了避免迷路拍的,咩哈哈

接驳线,直接连接到登机处~还有我喜欢的星爸爸,抹茶牛奶~最后还把我的购物袋给弄湿了

延迟了

出发前臭美一张,这是登机后拍的,咩哈哈~然后现在看来,很悲剧,我在台湾耍了两周还是晒黑了晒黑了

美丽的台中上空,这是飞机即将降落前拍的,好美~现场的feel更浓郁些

抵达台中

抵达台湾的时候已经是晚上九点,好在中华电信还开着,但是我心心念念想要办理的青壮卡没能办到~旅游服务中心早已经下班。这还是后面的话。

下了飞机后要入境台湾,看到的是中华民国,瞬间有种穿越的赶脚哇哈~

出示相关证件,按指纹,盖戳,弄完之后已经接近十点了,办理完毕后,赶紧跑去开中华电信的卡,排队排着才发现忘了取钱!!!!二货非我莫属了,赶紧拖着箱子撤离队伍,找到最近的ATM取款机。ps出境必须带着华夏卡!一天一笔境外取现免手续费,这点非常的赞,拿着我的小黄卡,顺溜地把钱给取了,赶紧又排队取了。

中华电信的套餐有好几个,根据自己的实际逗留时间来选吧~我逗留时间长,必须是选15天的套餐,没抵达台湾的时候还以为15天是不够的,去到详细咨询后才知道,人家算的天数是从第二天开始算的!!棒棒的

排队入境~

盖了入境的戳~

是不是很有感觉,我活在中华民国105年

机场的指引图~

中华电信柜台~长长的队伍呀,但是确实很划算,流量吃到饱,最重要是基本都是4g网络,特殊时候还是有4g+,传个原图都是秒传的,~\(≧▽≦)/~

哎哟喂,新鲜出炉的中华民国1000大洋~猜猜有多钱

赞赞赞的流量吃到饱套餐

没带钱包上飞机就是错误,我的针呀,都在钱夹里,好在这边的贴心服务,针可以自己拿一份,我抵达机场的时候还在想,能否偶遇个人儿借我针戳开我手机卡槽呢~果断把香港卡卸了下来~最开心的莫过于是双卡手机,咩哈哈哈哈哈,我直接一手机两卡,so easy,让我嘚瑟嘚瑟~

咨询了服务台,告知还有车回去台中火车站,但是一看时间,有点久,最后还是坐了小黄的去了住的地方,台湾的小黄的都是统一价格的,机场到台中火车站附近一带晚上十点前都是500NTD,十点后到次日的七点都得加20%,泪奔,只能花了600NTD打的去火车站附近。然而后面发现这个600NTD是非常值得的~司机大叔一路很友好地给我介绍台湾,还询问我想去哪儿耍,最后还利用红绿灯时间给我写了前面的行程规划,瞬间那种温暖充盈整个人

之前在去哪儿网上参考最后选择入住的客栈,环境不错哟,性价比很好~给我的是双人房,600NTD,后面去了花莲才知道,600NTD很划算很划算了

前台的MM好温柔,声音甜甜的,从机场到客栈,能feel到台中人的贴心,热情,还有友好。办理入住登记的时候,MM问,能否借下你的证件给我,要是换在国内,肯定是麻烦出示下你的证件,还一脸爱甩不甩的样子,素质呀~~~

拿到房间钥匙,直接坐电梯上去,前台MM还告知有免费的早餐,只要在早餐时间都可以下二楼享用~nice

很喜欢这个风格~独立卫浴,有梳妆台,还有两张床,哈哈,我当然是睡一张,另一张~拿来放东西,♪(^∇^*)

司机大叔给我手写的行程规划,和我的计划多少有吻合的地方,虽然后面下雨改变了不少地方,但是方向总是不错的,非常感谢大叔,还告诉我如果有不清楚的地方可以给他电话,是不是很贴心呢~

机场旅游服务中心处拿到的台湾旅游手册,每个城市,县的接驳线,特色景点,美食一网打尽~虽然我没完全看完,但是内容还是值得参考的,略有点广告成分在,但是整体上对于第一次来台湾的人儿看来,已经是很满意的参考了~

anyway,洗完白白,下楼找吃的,饿死本宝宝了在客栈不远处找了个吃的,排骨酥面,还不错哟,之前看到有攻略说台湾的美食偏甜这一点都没错~是的,就是那种清甜的口味,汤好好喝,喜欢重口味亲们估计要加好多好多辣椒咯~ps台湾的辣椒也不是全辣的

雨后的街道~安静悠长。乃们会发现好多好多机车,其实我拍这个图的初衷是一个在路上碰见的大叔,他告诉我,可以不用打伞,直接走商铺的门口就好,蓦地抬头一看,全部商铺门口都支出这么大块空间来给行人避雨。基本上就是下雨直接走长廊都是不会湿身的~这一点,是不是很人性化呢~

翻到这个很开心,我的基础路线都在这上面咯~anyway还是睡觉先,O(∩_∩)O哈哈哈~

床太软了。。。。。睡了一觉,翻来覆去

Day 1 回忆是拿来承载时光的

主要行程:台中火车站——台中高铁站——东海大学——路思义教堂——东海乳品小栈——台中航空站——宫原眼科——逢甲夜市

一大早就醒了,于是洗漱完毕后下去客栈的二楼用餐,用餐完毕后,直接去了布洛克风格的台中火车站~可惜是阴天呀,拍出来的图木有晴天来的美丽~在我离开台湾之前还是捕捉到蓝空下的台中火车站,超开心的说。当然这都是行程即将结束的时候的事情咯,话唠又在打岔写回忆录

餐厅一角~各种口味的早餐呀,西式,中式都有,还有菜脯蛋

琳琅满目,不造吃啥好,随便弄了点吃的,还有浓郁的豆浆~白粥哇白粥

餐厅一角,还有foreigners

Part 1:   布洛克风格的台中火车站

里面很整洁明亮,附近有康是美,seven,在火车站侧面还有行李房,能寄存行李~具体怎么寄存没问哈,因为我的行李还在客栈~

原计划是想在这里把青壮卡给拿到的,但是去到旅客服务中心的时候才得知,因为要在民国105年12月31号停办,so很多地方已经没有办理的,就是送完了。然后告诉我去高铁站看看吧,我就只能买了票去台中高铁站了,台中的高铁站和火车站不是在同一个地方哈,台中高铁站其实就是台铁的新乌日站,有很多区间车能到的~

PS: 青壮卡其实就是是台湾行政院青辅会为鼓励青年认识探索台湾,带动青年旅行学习风气,于2006年起面向全球与台湾15至30岁的青年所发行的优惠卡,持青壮卡的青年在台湾可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠~具体的优惠可以上网站看,我完全是想要拿来珍藏的在后面的旅行里面多多少少还是派上用场了,有折扣,O(∩_∩)O哈哈~

阴天下的台中火车站

台中火车站到台中高铁站的小票票,好mini

进站口,检票员好nice,看了票之后告诉我去哪个月台,等哪个车次

悠长悠长的火车轨道~发现自己有公路和火车轨道情节,看到就想拍

Part 2::台中高铁站(台铁新乌日站)

这是长廊里的特色商铺,来得早还没开门呢,在这个通道里,摆满了各种铁道特色文化,接下来好好感受下咯~

看到这只猫猫就觉得QQ哒,后面去了猴硐才知道,这是猴硐火车站的标志性建筑

美好的寄托~成功归来

十分,也是电影《那些年》放天灯的地方,祈愿一切安稳,十分幸福~

永保安康~那些年还能记得我许下的小心愿嘛

赫赫有名的纸箱王餐厅,餐具都是用纸做的~有机会可以去试试哟

你是特洛伊来的木马嘛~

你将带着我去到哪儿,又能给我带来什么样的惊喜?

曾经傻傻地在大树下许了多少愿望,最后的最后,这些愿望又到了哪儿~时光呀时光

蜂蜜故事馆,我想听听那些sweet的故事,我有茶,你有故事要告诉我嘛~

打鸡血般状态满满地去东海大学,头发也是够乱糟糟的

去到台中高铁站的旅客服务中心的时候~╮(╯▽╰)╭又告诉我木有了青壮卡,整一个心塞了得,后面告诉我要么去高雄要么去台中航空站,高雄显然不现实,木有去~最后去完东海大学后直接从东海大学打车去了台中航空站,我是个败家的孩纸,拍死我自己吧

没能在高铁站拿到青壮卡有点小遗憾,去了seven买了悠游卡,押金100NTD,不退,往卡里充了点钱,出发去东海大学咯~

Google map非常好用,直接就看到了路线,于是下去高铁站的公车站台,找到了161路有到东海大学,一般都是报荣总医院站,其实就是对面马路的距离。等车的时间长一些,实际上从台中高铁站过去并不会很远,几个站台就到了,用了悠游卡,木有扣费着实好惊喜~后面才知道原来台湾有推出公车10公里免费的政策。貌似我坐的是旅游巴接驳线吧,也没扣钱

一路都是整整齐齐的机车哇,好酷,好想骑,木有国际驾驶证的孩纸伤不起哇,没得骑,只能看着别人拉风地从身侧开过

Part 3:东海大学

这座台湾顶尖的私立大学,素有“台湾最美大学”美誉,是蒋中正带领国民党退守台湾后,将包括燕京和金陵在内的大陆13所知名教会大学在台湾合并复校而成,被视为台湾国际化程度最高的大学而且还是台湾中部规模最大的学府哟。

环境清新幽静,建筑古朴雅致,让人觉得身在唐朝哇哦~

雨后的东海大学,咋一看有点深圳大学的feel,但是说实话哈,深大更漂亮,哈哈~那是我的母校耶

进门先看导航图~心里有个谱儿嘛

亲爱的,你能告诉我为何你有这么多的枝枝岔岔

仿佛穿越到古代的赶脚~书院的feel哇

哪怕有风有雨,我依然绽放最美的姿态

早安,奶牛~

“圣人以身体之。”“力行近乎仁。”

芳草鲜美,落英缤纷

还能否记起那些年,我们在教室里的争论~

Part 4:路思义教堂

“一双祈祷的手”贝聿铭和陈其宽的力作~阴天没有晴天拍出来那种震撼的feel

第一束照进来的光,被谁轻轻拂过

撑着油纸伞的姑娘已不在,悠长悠长的石头路上又印下谁的脚印

没有丁香花的雨季,谁在你的身旁细语

雨里夹着暖阳,温暖的是游人的心

古色古香的唐代式建筑,是否过足了穿越的瘾儿~

我愿意陪你在此作诗赏赋,听雨声

风里是否会传来阵阵的回响,历史的,现实的交响乐

还能否记起,我们在文学院里朗朗的书声,“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”

亮堂堂的教堂里,谁在为谁做着祷告

兜兜转转,还是回到原地

Part 5:东海乳品小栈

在比较隐蔽的角落,其实就是在力行路那一直往下走就是了,走到一半以为自己走错了,其实木有错,在校内学生的指点下前往了~

为嘛非要找到它不可,就是为了喝喝酸奶而已~东海大学自己的牧场哟,这么好的时机来到了一定要试试呀,乃们记得看时间哟,小店也是有中午的休息时间哒~

雪糕呀雪糕,真不凑巧,吃不上你哇

萌萌哒的牛牛收纳袋

据说冰棍的味道不错,那谁,乃们去了记得帮我试了啊

我们是一群欢乐无比的牛牛哟~

向左走向右走,东南西北,你最想去哪儿~

温馨提示,你距离未来还有多长时间能抵达

Part 6: 台中航空站

隔了不到24小时,我又回到了这里,原计划是要从东海大学直接去高美湿地的,但是阴天带小雨,觉得湿地也是看不成落日的美景的。心心念念的青壮卡又还没拿到,于是在等车等到心灰意冷雨势有加大的节奏下,打了车去了航空站,花了300NTD,败家的孩纸

还好在航空站拿到了青壮卡,不用再折腾一遭~这就是我的宝儿呀,你好我也好

嗯哼,在这里发现了台湾好行的路线~

下雨天也不能阻挡爱吃的孩纸们

走过了很多路才发现你在我面前

Part 7:逢甲大学 逢甲夜市

由于下雨没能去成高美湿地,时间显得比较充裕,在去完宫原眼科后回了趟客栈,休息休息了会~顺便吃了点小吃,在台湾,真心可以忽略正餐这事情的,随处可见的餐馆,各种各样的小吃,一定让你满足舌尖上的触动,填满你空洞的胃。

休息完了后,查了下路线,晚上杀去逢甲夜市吃小吃!

台湾出名的就是各种大大小小的夜市,各种特色小吃应有尽有,一定让你后悔为嘛不是牛,为嘛木有三个胃!

从台中干城站去逢甲夜市,25路可以直达,在台中火车站也可以坐,我就近直接去了干城站坐,结果就是,你不招手,司机不停车,灰溜溜地坐在凳子上艰辛地等着下一辆车的到来~

不得不说,从火车站到逢甲夜市真心远。公车兜了近一小时才抵达逢甲大学福星路,一下车就发现附近热闹非凡,涌入人群,找吃的去!

夜色里的你,显得如此沧桑

传说中的大肠包小肠哟喂~

各种配菜,任君选择,告诉小帅哥就可以了,辣还是不辣,喜欢哪个配菜多点,都可以告诉他哟~一定满足你的需求

终于等到你~还好没放弃

在我干掉你之前,给你来个美图

脆脆的青瓜,还有酸甜的番茄酱,裹着糯米肠和肉肠,有多好吃,自己来吃吃看,我是恨不得直接吞下去,可是好热好热,咬不下口

谁能告诉我为嘛我没有在门口发现这玩意儿~这是半路才看到的

小伙伴说能喝完三杯都不腻的木瓜牛奶~被我找到咯

这么大杯,浓郁的木瓜+牛奶,舌尖上的冲击哇~必须点赞,好喝

迎着人群找小吃木有错滴~

章鱼小丸子喔~我来也

有着东门的赶脚~

到手了的章鱼小丸子~闻着香惨了!!!!!!口感也不错,裂墙推荐哟~

就这样吃吃喝喝到了晚上十点,没看时刻表,不晓得有木有车,随手招了小黄的,打表,最后是215NTD,腐败腐败~

在台中逗留的最后一晚才知道原来十点后还是有车能够回去火车站的,┭┮﹏┭┮省钱小秘籍就是,下车前记得问公车司机,末班车啥时候从哪儿开出,毕竟公车10公里免费!!!!不过要是赶时间的孩纸,还是打车吧,司机会安全地把你送达目的地。也不怕太晚了找不到住的地方,这个对于路痴的孩纸来说还是不错的

回去客栈后,画了两条路线给自己,要么南下,要么往北走,原因就是这场说长不长说短也不短的雨,一度我都要觉得自己是雨神了,咋就下雨了呢其实台中我还有彩虹眷村没去,高美湿地也没能去成,这个应该要在十月前后去更美~把遗憾留给下次来填补吧

ok,conclusion,逢甲夜市的美食太多了,乃们一定要组团去吃,一个摊位买一份,分着吃,这样都能把好吃的都吃上了!至于景色,天晴了,拍出来的图都是大片的赶脚,虽然我是用三星手机拍的,但是我有信心好么坐等我后面天晴拍出来的图哟!

Day 2 静与闹,历史在现实中的沉寂

Day 2 主要行程:台北车站——中正纪念馆——国立历史博物馆——宁夏夜市

终于可以睡到九点才起床,看到湿漉漉的地面才知道昨晚又下了一场雨,阴沉的天气,瞬间没了想要往南走的心情。反正台北主要这次的行程安排还是以观赏性的为主,室内活动居多,so在早餐之后选择了北上~

在参考了各种使用的工具后,发现有轨时刻表很赞~基本上就是各个时间段的高铁和台铁的时刻表,还是实时的,能网上订票,只是要提前三小时的样子~其实在淡季,高铁着实没有提前预定的必要,尤其是没有早鸟票优惠。吃完早餐后和昨天的行程前面还是有点相似,去了台中高铁站,只是这回是带着行李离开台中~有些许的匆忙嘛,其实也还好,遗憾在day1文末说了,彩虹眷村和高美湿地,留给乃们帮我完成吧,或者若干年后,我再一次故地重游,那又会是有啥样的心情和感受?

干净的街头,木棉花在阴天里依然绽放最美的花朵

来个宫原眼科的侧面图,终于把顶上的字给拍到了~

高铁站的自助买票机器,支持银联卡哟~

到手,自由座,实际没啥人,空旷的车厢哇,大大的位置,这是后话了......

磨磨蹭蹭到了大中午,看到有车就上的节奏~也不赖,都没啥人

拍轨道又上瘾了,哎哟喂,药呢药呢

要离开你了,依依不舍

来咯来咯,第一次搭乘台湾的高铁,感受下咯

非常宽敞的空间,很稳很安静,素质的再一次体现。无论是捷运还是公车,台铁,高铁,都有博爱座,提供给有需要的人士,哪怕车厢站满了人,只要不是需要的,那些位置都是空着的

不到一小时的车程,就到了台北咯~

小兴奋,下高铁后找出口,看到这个指示图,够详细的,想迷路还真的有点难,虽然我后面经常兜圈,兜着兜着还是找回去了

你好,台北~

居然看到了linefriends的店,小激动,O(∩_∩)O哈哈~

你能告诉我为何你是这个表情,此时此刻,你在思考着人生嘛

很不错的青旅,homey,有feel,人很nice

在这里遇到了一群小伙伴~♪(^∇^*)日本深圳广州北京都有,还建了个微信群,哈哈,宝岛之旅,实时发布最新的天气和照片

去了homey后把行李放好,背着小包悠哉地去台北车站觅食~看到好吃的就迈不开腿了,最后还是吃了粉

要不要都那么大分量,要不要都这么吸引我,可惜只得一个胃

价格合适哟~味道也不错,一个小角落里的日本面食店

好赞就是了,好喜欢,现在还在回忆惦记着

吃饱饭足,看地图,准备去中正纪念堂~出发,let's go

台北车站很复杂~~要看到指示牌走,实在不行可以问地铁里面的保安,保准给你指对路

我只是想拍上面的信义淡水线,帅锅,你入镜了,要不要这么酷

刷了悠游卡,进站后把从旅客服务中心那拿来的地图瞅瞅

ps每个城市,县的旅客服务中心都有当地的旅游导览和咨询,乃们可以自行前往咨询和取走资料,很不错的导览

就几站路的距离,so quick~

下车下车~

古色古香啊,宏伟壮丽的国家戏剧院,就在中正纪念堂的前方侧面

自由广场~原本叫中正广场的,阿扁捣乱!下台前还搞这一出,把原本牌楼上的字给撤了

国家戏剧院

鸽子鸽子~

中正纪念堂正面,前面还在搭戏棚。。。。

来吧~又是悠长悠长的小路,O(∩_∩)O哈哈~我是有多喜欢这种感觉,要是是晴天那该多好呀

ok正面照,游客不少,只能往上拍,不想拍到太多游客。。。。

从中正纪念堂正门往前拍,恢弘大气的国家戏剧院和音乐厅,如果撤走那些正在装饰的舞台会更好看

中正纪念堂~伦理,民主,科学,涵盖了蒋中正对整个中国以及后来退守台湾后对整个台湾的付出和建树,当然也有他人生的写照

帅气的兵哥哥,真心帅,站姿特别棒,后面去完国家博物馆还回来看他们的交接班仪式

这位小妞~有模有样哇~

看完帅气的兵哥哥,下楼去展览厅,展览馆收藏了很多与蒋介石有关的照片、油画,座驾,还有各种书信,起居用品,包括款待来宾的菜谱也有蒋中正有谋有略,也是一表人才呀~

蒋中正办公的地方,国内导游好历史,香港导游好八卦。。。。

中正纪念堂来的游客确实不少,正如我前面说的,游客太多,只好往上拍正门。最有意思的是国内的旅游团带团的导游基本都是在讲历史,当年国共两党如何斗争,如何一致对外,之后又是内战,国民党战败后退守台湾又是怎么建设台湾的。。。。

香港导游则不是,人对历史木有兴趣,成王败寇,还是聊点八卦的,给游客讲一些民间的小八卦,蒋中正年轻时候的风流韵事,和宋美龄为嘛没有自己的孩子。。。这个在后面去了士林官邸的时候又听到了一遍

蒋经国对蒋中正的怀念

参观完之后在展厅的一端有个视频的导览,可以说是对蒋中正一生的描述,很详尽,包括后面退守台湾之后,对台湾的政治,经济,文化建设。乃们去到可以坐着看,受益匪浅。

历史这东西,向来都是胜利者书写的。如果当年成者是国民党,那整个社会进程又会有什么样的改变呢?如果想要了解更全面的整个中国现代史,台湾这里会是个不错的素材供给地,综合了两地的历史才是真正的中国现代史。

既生瑜何生亮,只能这么感慨吧~

游客终于散去了不少,拍一个有着缺憾的真面图吧~

人少再来一张空旷的~

去完自由广场和中正纪念堂后,看了下时间,离交接仪式还有一段时间,于是查了下Google map,发现国立历史博物馆并不远,直接撑着伞走了过去~

国立历史博物馆,又叫史博馆,是台湾除国立故宫博物院外另一个以展示中国历史为主的博物馆,也是中华民国政府迁往台湾后恢复成立的第一个国立博物馆,博物馆的部分文物来自原河南博物馆(即今河南博物院)馆内收藏以中原文物为主,地方文物为辅,大部份系接收原河南博物馆迁台及战后日本归还古物,其中包括河南新郑辉县安阳出土的铜器;还有洛阳地区出土的先秦绳纹陶、汉代绿釉陶;六朝舞乐俑、唐三彩等。当然我去到的时候没这么好眼福,在装修,只开放了二楼和三楼的展厅,于是只能看到部分的文物

刚好这一期的展览是折纸,栩栩如生的折纸展~

顾盼生姿

我吹着悠长的笛声,却唤不来萦绕的蝶

快说,松果属于谁的

蝶恋花

嗯哈,我是飞天入地,无所不能的dragon

憨憨的熊,哈哈哈哈

终于看到瓷器了

看到这个就把持不住,能给我嘛给我嘛

休息的一角,很舒服,环境又好,其实人少显得整个空间都大了不少,万幸游客团木有来~

夏天荷花开了估计会很棒哟

参观完国立历史博物馆后,看了下时间,走回去可以看得到五点那场交接仪式~小欢乐呀

敬礼

现场好震撼的说,整齐划一,帅气逼人~

好好吃的牛肉饼啊~~~~

homey给的手绘路线图~美食,我来了

明信片栏,说不尽的话语,述不清的情

游乐的地方

homey的旅行小贴士~很细心哟,

出发去宁夏夜市,走过去也就是十分钟左右的路程,基本是直线距离!

肉质不错,记得选好调料的味道,别选玫瑰盐呀,把血水都析出来了~我点了是孜然味,好好吃~乃们也去试试看吧

蚵仔煎,好好吃,新鲜啊,红薯粉和海蛎的完美搭配,~\(≧▽≦)/~此时此刻想要三个胃!!!!O(∩_∩)O谢谢

看看肥肥的海蛎肉

超级新鲜,好吃!!!老店哟,就在宁夏夜市旁边,去的时候还算可以,坐下来不久发现周围都坐满了人

在每天例行赏风景游玩后晚上还来晒美食,朋友圈的人估计想要把我屏蔽了美食美景势不可挡哇

宁夏夜市离homey并不远,吃完之后,腆着肚子,喝着果汁,慢悠悠走回去homey,已经洗完澡出门的孩纸不着急,O(∩_∩)O哈哈哈~

公共区域~可以在这里找找资料,写写东西,最重要的是,人都nice,有问必答

手绘平溪线导览图

名产推荐哟~其实后面去到猴硐,台中,很多凤梨酥老店都做的很不错,一福堂,阿明师,都很赞,这是后面的话咯

义工~在青旅都会遇到的guys

倒杯水,拿着我的小本子,看着地图,把day3的路线规划出来,棒棒哒~

Day 3:氛围比言语更加让人沉迷

Day 3主要行程:台北故宫博物院——至善园——士林官邸——西门红楼——西门町——台北101——诚品信义

基本上在出发前就想好了台北主要想去哪儿,so北上之后只要串联好这些地方基本都是木有啥大问题的~

台北的捷运四通八达,好方便哟~day3基本都是在捷运上直接抵达景点的

坐等面包新鲜出炉

蔓越莓果汁,番石榴,圣女果,芝士酱的面包片,好温暖,满满的幸福感

国立故宫博物院概览分布图

千山万水找到你

正面照来一个~人太多了,经典旅游经典之一,游客多是不可避免的~

来个故宫博物院的简介:又称台北故宫,中山博物院。是中国大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,研究古代中国艺术史和汉学重镇。仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。

所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。馆藏文物达69.6万余件文物。

台北车站去国立故宫博物院其实不算难,坐捷运到士林站,下车后有巴士到国立故宫博物院的,但是要看到站台,我那会就是没看细,结果车是到一所院校附近的,离故宫博物院有一段距离,好在停车场的指挥官告诉我怎么走过去方便才得以顺利抵达~so就是标的千山万水找到你

台湾,很多地方,只要你肯开口问,都是能找到捷径的,台湾人民很友善的~这是我感受最深的一点之一,人nice,体贴,温暖,礼貌,谦让,中国古话,“文质彬彬”温文尔雅,无论是青年还是老年,整个台湾的精神面貌就是如此~乃们可以观察看看咯

有青壮卡的可以有优惠,原本是250新台币的门票,青壮卡享有和学生卡同价,150新台币

乃们要是能约上导览是最好的,毕竟是一对一的义工导览~像我这种临时变阵到台北的,只能租借这个语音导览啦~不过也不错,介绍的挺详细的,有的图还被我拍下来纪念了~

ps,国立故宫博物院是不能拍照的,只能看,不能拍~但是现场的氛围很好,古色古香。穿越在各个朝代的经典当中,你会舍不得出来的,尤其是欣赏上瘾后

不能携带水,饮料等液体,so就有了这个章了,这个很有趣,后面去清境农场的时候也是,青青草原也是认章不认人,改了戳就是代表你可以随意在一天内随意进出的~

基本上一楼就是对整个中国历史的概览,譬如说101室介绍的是佛教在历代的演变发展史,慈悲与智慧篇

而102室则是对中华历史文化的整体回顾,展示出各个时代典型的文物艺术

103室则是讲述中华文物典藏的历史迁移,从民国开始一路东迁,直至最后运回台湾的整个过程。

最早的时候是文物典藏出现被盗,后面冯玉祥在1924年打到北京时,要求溥仪出宫,清点文物,将文物典藏收为国有。此时文物典藏主要据点还是在北京,随后爆发918事变,日寇发动侵华战争,国宝受到了极大的威胁,为了保全以免罹难,国民政府决定将故宫博物院的珍品迁移。经过一年的整理、装箱,1933年故宫文物离京,经过3个月的时间到达上海,1936年又运送到南京。813淞沪会战打响了全民族抗战爆发后的第一场大会战,南京已不安全,护送队伍不得已又兵分三路将一部分文物运抵贵阳安顺,一部分运送到四川乐山,另一部分经过郑州宝鸡,抵达峨眉。而抗战结束后,三条线路的文物陆续于1947年运回南京。后来国共两党内战,蒋中正在退守台湾之际将文物带回台湾,后面才修建成了现在的国立故宫博物院将文物典藏藏之于此。至此,中华文物经历了二十多年的迁移变动,之前南迁已是15年之久。

除了讲述佛教,文物典藏的历史变迁,还有梵蒂冈文化的发展,传播

在二楼则是历代的青铜器,瓷器展,除此之外还有清明上河图书画展,明清时期的山水画,王羲之书法摹本展

给某妞的小礼物,原本想买“朕知道了”觉得花色不咋地,还是买个有花边的吧

镇馆之宝啊~可惜从去年到现在都在嘉义的南馆展出,所以没能看到真容,听旁边的导游介绍说是清代皇帝光绪的妃子——瑾妃的嫁妆,白菜寓意清白,像徵新娘纯洁,菜叶端有一蝗、一螽斯,像徵多产子女。

当然,除了参观这些经典的文物之外,博物院每一期还有针对当期的特色展览,我这次来刚好就是碰上针对清明这一节气的清明上河图的展图~张择端的清明上河图在之后的每个朝代都不乏追随者模仿之,所以就出现了各种各样的清明上河图,带着每个时代特色的画笔和韵味。

不是青瓦白墙,却是古香古色中的清新,犹如六月的莲花

举足轻重

多少人倾慕于你,来来往往,去了又来,来了又去

郁郁葱葱的树林里,你是一颗璀璨的明珠

参观完故宫博物院,到旁边的至善园溜达~有故宫博物院的票可以免费入园。至善源于:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。

其格局设计依据王羲之所着“天下第一行书”内有兰亭、笼鹅、曲水流觞、松风阁、水榭、碧桥西、洗笔池,及招鹤听莺

参观完至善园后,在博物院门口有车可以直接抵达士林官邸,士林官邸早期属日本占领时代总督府园艺所用地,后来成为蒋介石在台湾的住处。后面开放成生态公园,是民众出游亲近绿地和休闲的好去处。

晶莹水珠下娇滴滴的花瓣

萌萌哒的小矮人们~

每朵花都值得你温柔以待

兰花展

参观完士林官邸后,在附近找了点小吃~鸭血真是辣不过真的还可以,还有一份面,算是特色面那种,清清爽爽,吃完就往捷运走去~下一站,西门红楼,西门町

本篇游记共含15215个文字,288张图片。帮助了游客。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-02 23:14

照片很漂亮,互相关注哦

2016-05-02 23:58

引用 脉脉zerlinda 发表于 2016-05-02 23:14:02 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复脉脉zerlinda:对哒٩(๑^o^๑)۶

2016-05-03 15:42

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-09 10:50