记录4月的普罗旺斯

• 出发时间/2016-04-28

提起普罗旺斯,除了铺天盖地的薰衣草跟向日葵花田,不得不提到南法的三大镇:

可惜四月的南法,并没有漫天的花海。我们便报了欧法旅游的吕贝隆小镇一日游团,游玩了泉水小镇(Fontaine de Vaucluse),石头城(Gordes)和红土城(Roussillon)。还有以自家本土薰衣草为荣的薰衣草博物馆,夏季绝美风景线塞南克修道院,诸多名人曾隐居过的梅纳村。
收获了一路的惊喜。

对于那些不能自驾的,我推荐还是报个团,经济实惠。
这是他们家旅行社网址:www.oufa-travel.com  感兴趣就去看看~
照片均为自己的私藏。

四月的南法太阳刚刚好,蓝天上飘着几朵白云,是最好的背景板。

泉水城

早上九点,欧法旅行社的司机来火车站接我们。车是9座的商务车,司机是中国人,路上都有给我们各种讲解。三个姑娘叽叽喳喳的上了车。大概40分钟后到达了我们的第一站,泉水城

这座小城有法国九寨沟之称。它拥有法国第一大泉水,世界排名第五。小镇古朴而小巧,依偎在泉水之畔。夏日炎炎,但这里的居民不会感到酷暑难当,因为从山中流淌出的清凉泉水恒温0℃,送来了一波波爽人的清凉。
以上的话,都是复述司机大哥的啦。

小镇旁的峡谷里共有50多处泉眼,但因为藏得隐秘,我们很难探寻到。
好在离镇中心梧桐树广场不到1000米的位置,有一汪蓝泉眼,步行可到。在司机大叔的指路下,我们爬了一段小坡后,见到了这座泉眼。

这座泉眼很深。每年有许多科考浅水团队来此地深浅。我们就在泉眼旁看到探险爱好者潜水服,脚蹼等装备。不过人应该是在泉眼里!
碧蓝色的泉眼流淌出的泉水如祖母绿一般碧绿。这条溪水还是皮划艇爱好者的天堂。

而山上,是城堡防御工事的残垣断壁。

南法处处都是风景。

大概游览了一小时。我们上车出发去了下一个景点,薰衣草博物馆。一路的山路,我们都顾着看窗外的风景,好在司机大哥开车很稳。

薰衣草博物馆

薰衣草博物馆推崇自家种植的纯种薰衣草(法语叫做la lavande fine),它跟咱们在瓦伦索或者网上看到的大片大片的薰衣草不一样。纯种薰衣草是上天的馈赠,生长在海拔较高的地区,用它提取的精油价值极高。而大颗大颗人工培育的薰衣草(lavandin)是无性繁殖,结不出种子,精油价值也远远比不上纯种薰衣草。

博物馆不大,进门后可以观看各种语言的视频,视频里详细介绍了薰衣草种类的区别,以及建造博物馆的家族与薰衣草之间美妙的缘分。

这是展出的手工收割薰衣草的镰刀。从小宝宝用到成年男子用。

在这里会了解薰衣草精油的一系列提取过程,还可以试用喔。

除去在美丽的薰衣草田里拍大片外,觉得了解一下纯种薰衣草的历史跟故事,不乏是对南法的另一层解读和探索。

这里还提供纯种薰衣草,人工培育薰衣草的试闻,能让人立刻鉴别出不同薰衣草的好坏。

石头城

头城当初建立的目的就是以防御为主。它也是宫崎骏大师的作品《天空之城》的原型之一(剩下的原型据我道听途说有法国西北部的圣米歇尔山,以及南法图卢兹附近的小镇Albi)。当然,现在的它已经失去了防御的地位,成为了南法富人的聚集地。

英国作家彼得梅尔的作品《山居岁月》所改编的电影拍摄于此,法国的前总统密特朗的别院藏身于此,大批的艺术家(如俄国百岁浪漫主义画家马克·夏加尔在这里度过了他的晚年)也移居至此。

都是司机大哥讲的啦,不然我们肯定什么都不知道。

红土城

听完欧法司机的讲解,最有感触的就是这座城了。暂且不提它与美国科罗拉多大峡谷的相似之处。就关于红土城的传说许多许多。不过我只写最偏爱最真实的那一个。

下图的这座雕像,是红土城的居民在二战后自发建立的。为了纪念他们失去的孩子们。

二战时,戴高乐将军在红土城颁发了征兵令,一呼百应。城里的年轻人报名踊跃,雄赳赳气昂昂的出发了。等二战结束时,当年参军的孩子没有一个能回到家乡…… 因此红土城各式各样红涂料的房子,笼上了一层淡淡的忧伤。

塞南克修道院

普罗旺斯三座著名的西妥教团(Zisterzienser)修道院之一,由Mazan修道院的僧侣们修建于1148年,也是《山居岁月》一书的故事背景。

西妥教团提倡苦行,所以不同于其它教堂的华丽,塞南克修道院永远是朴素的。可惜我们周日去不开门,只能在外面照了几张。
司机大叔说,薰衣草盛开的时候,这里会是南法最具代表力的风景。不过因为之前总有人踩入花田,踩秃了好几块。修道士们只能无奈封住了花田。

梅纳村

之前提到过两次英国作家彼得梅尔的作品《山居岁月》。梅纳村里也布满了它的足迹。还有画家毕加索,法国息影的著名导演兼演员伊夫。伊夫导演还是梅纳村的现任村长呢!

梅纳村给人一种慵懒宁静的感觉,看似普通的南法小房子,谁也不知道哪位大师曾里面隐居过。除了隐居,梅纳村也不乏八卦。比如毕加索的情人Dora Maar女士的房子就在路边,抬头就能看见…

我们中途还在石头城美美的吃了一餐。

下午6点,司机把我们仨送到了阿维尼翁的火车站。司机大哥表示,希望在薰衣草花期的时候还能为我们服务,哈哈。
为了感谢大哥的贴心服务,我们给了10欧的小费。

南法吕贝隆小镇的一日之行就这样结束了。
在回去的火车上,我们仨一致决定,7月份再回阿维尼翁报团看薰衣草。

本篇游记共含2085个文字,17张图片。帮助了游客。 举报