走马观花游少林

drf (河南濮阳) LV.28
2016-05-02 16:34 3680/28
  • 出发时间/2016-04-28

80年代李连杰的一部电影不仅成就了一代功夫明星,更让少林寺这一天下第一祖庭名震海内外。
少林寺建于北魏时期,位于郑州登封市中岳嵩山的少室山中,因山内丛林密布,故称“少林寺”。
前一段时间,利用出差郑州的机会,顺便游览了一番少林寺,也算是走了一趟武侠电影之旅

少林寺、塔林

郑州少林寺还是很方便的,沿郑少高速到少林寺路程不过百十公里,自驾前往一个多小时就到了。
把车停到少林寺景区停车场,首先看到的就是这尊少林武僧石像

江泽民的题词

当日,登封市刚刚经历了一场春雨的洗礼,让这座始建于清雍正年间的嵩山山门在蓝天的衬托下更显得宏伟壮观

嵩山由太室山、少室山两座山组成,我们这次去的是少室山,主峰海拔1500多米,是嵩山的最高峰,主要景色有石笋林、吊桥、三黄寨等

登封嵩山沿途的道路两侧到处散布着少林武校,规模也都比较大,并非想像中的那种草台班子组合,当然最有名气还是“少林塔沟武术学校”了。
学校位于少林寺景区之内,于1978创建,现在已经发展为“河南少林塔沟教育集团”,现有师生3万5千人,不仅设有武术课程专业,还形成了从幼儿园、小学到中专、大学的教育体系,曾连续10多年参加中央台春晚,在国内外享有极高的知名度

从塔沟武校步行不远就到了少林寺

参观少林寺的有普通大众

也有远道而来的和尚

还有喇嘛

这就是电影《少林寺》中展现的武僧练功时形成的“地坑”

少林寺向游人开放的面积不大,僧人生活、练功的地方是不允许进入的。我们由于赶时间,也没找导游讲解其中的历史,不到一个小时就转出了寺门,也算是一种遗憾吧

三皇寨

少林寺步行去三皇寨
百度:三皇寨是一处悬挂于少室山腰的天然山寨,生态自然环境、地质地貌独具一格。以峰奇、路险、石怪、景秀而著称天下。明代大旅行家徐霞客有诗云:嵩山天下奥,少室险奇特,不到三皇寨,不算少林客。

山坡上到处盛开着槐花,既能观赏,也能食用,我们这里常把槐花做成凉拌菜,味道好极了

嵩山养蜂人和槐花蜜制作现场

嵩山有两条索道,一条是嵩杨索道,一条是少林索道,去三皇寨就得坐少林索道了。
本来想着坐索道上山就是三皇寨了,然后再步行走下来就可以了真没想到下了索道后才是三皇寨的入口,而入口离三皇寨景区还有很远、很远、很远的山路,要连续不断地走栈道爬山才能到达
更让人没想到的是,即使废了九牛二虎之力爬到了三皇寨,你将面临两种选择:一、按原路返回,坐索道下到少林寺停车场取车走人;二、从三皇寨包车每人30元到少林寺停车场取车走人
当然这些我们最初是不了解的,是在登山途中偶然听到后又一次次地询问路人才印证的答案

三皇栈道是三皇寨的一道独特奇观,由钢筋做成斜面支撑,直接打在了岩壁上,构成了长达3000多米的悬空栈道

三皇寨景区的独特景观:石笋林

看到这边奇特的自然景观,顿时让我们几个像打了鸡血似的,一路高歌猛进

三皇寨的植被覆盖率很高,山中的野花也是竞相开放,走在曲折的栈道上,感觉呼吸也顺畅了不少

爬了大概一个半小时终于来到了“吊桥”,这里距三皇寨还有一个小时的山路。
我们一边休整一边商量着要不要继续前行,几名东北游客听到了我们的谈话,说:我们是从三皇寨下来的,景区正在整修,没开门,吊桥这个位置看三皇寨是最好不过了。。。
气可鼓而不可泄。听完这番话,我是彻底泄气了
好吧,既然都这样了,那就那样吧,架机子,开拍

奇特的地质构造,成就了三皇寨的独特风景,让你不由得感叹大自然的鬼斧神工。只是去三皇寨的路程让人相当劳累,也许只有经过长途跋涉到达三皇寨的那一刻,你才能真正领略中岳嵩山的魅力所在吧。

返程中

上山时累得直顾得喘气了,回去时就轻松很多了,慢慢地欣赏美景吧

三皇寨单程6公里多,7400个台阶,需要3个小时。不得不说,爬三皇寨是需要很好的体力和很强的毅力的,我也爬过不少名山了,却是头一次感觉这么累,怪不得徐霞客说“不到三皇寨,不算少林客”,看来这少林客真不是轻易就能当上的,服了!彻底地服了!!!

奇特的地质形成的红土地,这要是好好开发一下,搞不好可以比美东川红土地了

就写到这里吧。既然是走马观花似的游少林,我也蜻蜓点水似的记录一下吧,好歹也实现了学生时代想要登临嵩山看少林的心愿了吧

长岛威海http://www.mafengwo.cn/i/3465435.html

草沿天路http://www.mafengwo.cn/i/3422654.html

郭亮村挂壁公路http://www.mafengwo.cn/i/3487310.html

宝泉秘境http://www.mafengwo.cn/i/3347062.html

云水谣、厦门霞浦http://www.mafengwo.cn/i/3300526.html