诗和远方的党岭

• 出发时间/2016-04-01

在这世界上有那么一群人,有那么一种人,不甘心受困于日复一日的庸常生活,厌烦城市里冰冷的钢筋水泥、灰霾的天空、冷漠的路人、繁琐的工作,总是记挂着远处的山,远处的海,远处的蓝天白云和星空银河。于是他们走出了家门,迈开了脚步,踏上了旅程。
有人说,党岭最美的季节在10-11月,漫山遍野的金黄,秋意极浓,我们的说走就走却意外邂逅了4月里宁静的冰雪世界。

D1:重庆-成都-映秀-日隆
中午12点准时出发,一路狂奔,任性的CS75、任性的司机带我们飞过巴郎山和映秀的几十里烂路。晚上8点到达日隆。街边随便找了个酒店,140一晚,豪华到不要不要的。

D2:日隆-小金-丹巴-党岭村
清早启程,从酒店出发500米便是著名的四姑娘景区。无奈时间有限,遗憾的擦肩而过。

继续向前,一路上全是藏寨。《中国国家地理》评选的最美村庄,是丹巴的中路藏寨,其实都大同小异,没必要专程去一趟。
家家户户的院子里种满了梨树,3月是丹巴梨花盛开的季节,满园春色藏不住,大片梨花出墙来。

最后的20公里路没有信号,前无路人后无来者,只能摸索着前行,还好下午2点顺利抵达党岭。住宿是提前联系好的老村长家(电话:13558509069),老村长的儿子斑马已早早等在村口。
4月的党岭不是旅游季节,村子里静悄悄的,各自享受着没有游客打扰的生活——爱犬阿宝在院子里慵懒的晒着太阳,女主人在厨房忙碌的准备着午餐,隔壁大叔有条不紊的修缮小屋•••
四处参观老村长家,惊呆了我们一群小伙伴。印象中的藏族是脏乱差的代言人(不是对藏族人民有偏见,确实是每次去藏区的亲身感受),眼前的藏族彻底改变了我的三观:院子里没有一点垃圾;厨房里灶具有序的摆放着,连灶台都没有一点油渍;客房里被子叠得整整齐齐,床单被套都是新换上的;厕所设施虽很简陋,却没有一丝异味•••

卸下行李,热腾腾的面已上桌。面是普通的挂面,没有北方面条的劲道;调料是普通的油、盐、酱油、醋,没有重庆小面齐全华丽的配料,这一碗简单的面条却吃得欲罢不能。

党岭纯天然的温泉很有名,据说是有治病的功能,有外地人还专程背着帐篷来,一泡就是一个月。酒足饭饱完时辰还尚早,决定去感受下温泉的疗效。党岭村没有路标,再加上温泉又藏在深山老林里,初来乍到完全找不到方向,还好热心的斑马带着阿宝陪我们一同前往。本以为是去舒舒服服泡温泉的,毫无心理准备,走了没几步,就发现情况不对,又是高原徒步穿越的节奏。说好的很近呢,结果硬生生走了2个小时才到1号温泉。1号温泉水质很差,要泡必须得去源头的3号温泉,还得再走半个小时•••为了不拖累汉纸们,决定放弃,汉纸们去享受温泉,我们在此感受高原、雪山、牧场的纯与真。

返程时天色已渐渐暗下,路上遇到飓风,嗖嗖的刮,四下又空无一人,隐隐有些害怕,好在天黑前,安全赶回村长家。

大风吹倒了电线杆,切断了全村电源。女主人摸黑给我们准备晚餐,黑灯瞎火丝毫不影响她对生熟、咸淡的拿捏,动作相当娴熟,几个简单的小菜分分钟出锅。
摆好碗筷,围坐在小桌前,狼吞虎咽的抢着盘中菜;阿宝乖巧的趴在脚边,不叫不闹,安静的陪我们享用晚餐;女主人继续忙碌着,给另一位住客倒茶、聊天•••
桌上的菜瞬间扫光,警察叔叔连盘子都舔干净了,不知道是不是因为生长在阳光充足的高原,菜特别的甜,甜到心里,几道再普通不过的简单小菜,吃出了幸福的味道。

院子里燃起一堆篝火,驱走了寒冷,照亮了黑夜。围在篝火前,唱歌、聊天,听警察叔叔讲述XYY的犯罪故事,欢声笑语回荡在天边。
一阵风吹断了电路,没有手机、没有信号、没有网络,吹走了现代科技,吹净了夜空中最亮的心。

D3:党岭(党岭村-飞机坪-葫芦海-党岭村)
清晨又起了个大早,睡眼朦胧,昏昏沉沉的爬上马背。山很陡、路很烂,忐忑不安的在马背上颠簸了两个多小时,穿过飞机坪,到达下马场,徒步从这里开始。路面被厚厚的冰雪覆盖,顺着前人隐隐约约的脚印在灌木丛中一步一步往上爬。在海拔4000米的地方攀行,异常的累,心脏嘣嘣的跳,严重喘不过气,走两步就想问“还有多远?”,得到的回答总是“快点,马上就到了!”

时间在一呼一吸间流逝,一个小时过去了,翻过乱石堆,葫芦海惊喜的出现在眼前——天很蓝,蓝得一碧如洗;云很低,低得触手可及;水很干净,干净得清澈见底•••置身于这如画的风景里,一路的艰辛疲惫,转眼都飘散如烟。

翻过葫芦海背后的雪山,有个更大的海子——卓雍错,汉纸们依然决定继续前行,我们两个弱女子体力确实有限,再次选择等待。
陆陆续续来了一些驴友,大部队在午饭后都下山了,剩下我们两个和一个成都女生。闲聊之下得知,她和另一个女生是昨天开始全程徒步上来的,还负重背着行李帐篷,铁铮铮的女汉纸啊,着实佩服!忍不住好奇问“一个女生怎么想着自己跑来这种地方作?”--“曾经志同道合的伙伴,被生活束缚了腿脚,亦或是工作,亦或是家庭,走着走着,只剩下自己。趁现在,能走便走。”
最后一个过客都下山返程了,留下我们两个继续等待。周围安静得可怕,只有乌鸦时不时发出凄鸣的叫声。一个小时又一个小时,早已过了约定的时间,却迟迟不见同伴的身影,电话又没信号,不知道前方是什么情况,开始焦灼不安,幻想着各种危险画面。四个半小时后,一条大狗闯进了视野,是阿宝!看着汉纸们拖着疲惫的身躯逐渐靠近,高兴得想哭!

如下是汉纸们用绳命发回的卓雍错前线报道。

寥寥数字,道不尽一路的所见、所闻、所感、所想,四天的点点滴滴已永久封存在记忆里。
感谢老村家的热情款待,感谢阿宝的全程相伴,感谢一路所有的遇见···

让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华!

期待下一次的no zuo no die。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方•••

概述

1.行程:
D1: 重庆——映秀(399KM/3.5H/G)——日隆(142KM/2.5H/S)
D2:日隆——丹巴(119KM/2H)——党岭村(54KM/2H)
D3:党岭村——牧场——松树林——飞机坪——葫芦海——党岭村——丹巴
D4:丹巴小金—夹金山宝兴雅安重庆
2.物品清单:冲锋衣、登山鞋、帽子、雪套、冰爪、登山杖、电筒、保暖杯、雨具等。
3.人均费用:950
4.TIPS:
(1)高原天气多变,备足衣服,注意保暖;
(2)党岭村原始得没有商店,提前备好徒步的路餐;
(3)夹金山宝兴路段修路,注意绕行。

有些问题可以问下你吗?

2016-05-03 18:26

感觉好冷啊

2016-05-08 18:10

引用 jiang菲菲妹儿 的图片:

为什么要跟便便放一起拍

2016-05-08 18:15

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-09 09:50

引用 judyxiaofeng 发表于 2016-05-03 18:26:12 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复judyxiaofeng:什么问题?

2016-05-12 11:11

引用 Linda 发表于 2016-05-08 18:10:28 的回复:

感觉好冷啊

回复Linda:白天有太阳,一直走着不会冷的

2016-05-12 11:11

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-08 18:15:29 的回复:

为什么要跟便便放一起拍

回复曾帅的爸爸:输入和输出啊