一篇日本游记。

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月12日-3月19日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
赴一场樱花盛开前的旅行~~~

只要决定出发,最困难的部分就已结束。

3月,我又去了日本

再次光临依然兴奋不已,奉上上次的游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/5379700.html

我身边去过日本的小伙伴很多,或是挚友同窗或是小区的大爷大妈,相反,没去过的也很多,个中缘由不说想必你们也能猜到,狂热和仇恨形成鲜明对比,原来三观相同的人才能做朋友这句话不是骗人的。

我的行程。

旅行中每天都发微博朋友圈儿,所以为了避免重复的废话,我决定还是只写没讲过的部分:
哦对了,我的微博:http://weibo.com/luoxuemeng?is_all=1

东京大阪出,下飞机的那一刻,闻到机场熟悉的味道,很顺利的买好n’ex的票准备从成田嘎哟到东京

我一直好奇这种需要购票的列车是如何分配座位的?因为空荡荡的车厢,居然有两个男生和我们同排,听讲话是台湾同胞没错喔(这个台湾腔)!幸好后来他们睡着了,才没影响我自拍哈哈哈!

在n'ex上玩自拍⬇️

若是可以再次光临一座城市,通常我会选择上次住过的酒店(除非之前有过不好的体验),在此推荐东京新宿格拉斯丽酒店,除了房间非常小以外其他算是很不错啦,窗户很特别,长条形,灯火阑珊时,就像一副星光画卷。

日本的第一餐还是一蘭拉面,在排队时又遇到了那两个台湾男生,所以说全世界的攻略大同小异,来来往往的游客其实都似曾相识。最喜欢吃那里的抹茶杏仁豆腐,这可是我心里抹茶界排名第一好吃的东西,像小时候第一次吃麦当劳那样好吃。后来顺路去逛了伊势丹,弥补了上次没有吃到奶油蛋糕的遗憾。

吃货总是对好吃的念念不忘,对没有吃到的耿耿于怀,上次东京行整整7天,一次酒店的早餐都没吃过,所以这次一!定!不!能!错!过!

介绍一下路线吧,毕竟当时为了东京的行程也是费尽了心思杀光了脑细胞燃烧了小宇宙~
(其实是为了折回都营线一日券的票价哈)
(心机girl脸.jpg)

一日券700円/人可以满足我们从新宿到明治神宫(代代木站),明治神宫到浅草,上野到汐留,汐留到东京塔(赤羽桥站),东京塔返回新宿的全部行程,其中浅草到上野可以用走的,我们只需支付汐留到台场所乘坐的海鸥线的往返票。

藏在两排参天大树尽头的明治神宫还是一如往常那样安静神秘,浅草寺果然还是国人最多的景点,正要穿过雷门往里走,一位大妈兴冲冲地朝我跑来......
大妈:“小妹儿,帮我拍个照,要拍到雷门啊(请自行脑补大妈的笑脸和口音)”
趁人少赶紧按了两下快门儿~
我:“您看看行吗?”
大妈:“好好好,哎呀真好啊!谢谢啊”(范伟脸.jpg)
后来大妈陶醉在自己的美照中,笑呵呵跑去集合了~

浅草寺旁边有个超级好吃的抹茶店,里面卖各种抹茶做的小食品,我们买了现做的抹茶冻儿,上面裹着抹茶粉,嗯,苦尽甘来就是这个味儿~

台场的标志性建筑自由女神和高达我就不做画蛇添足的介绍了,毕竟我家邻居的大爷大妈都已经拍过照发朋友圈表示到此一游了,我再介绍一遍多少会显得有点儿土,还是看看在台场偶遇的小狗狗们吧!简直就是日本版的白雪公主和七个小矮人!

后来回到酒店,看见房门的把手上挂了一袋东西。
(因为在东京只住两晚就挂了不需要清扫的牌牌)
(瞬间想抱服务员大腿)
(她一定特别漂亮吧)

第三天,窗外下着雨。

说一个人人都知道的故事吧!一只名叫八公的日本秋田犬每天都会目送主人上野英三郎上班,在傍晚又会到家附近的涩谷站接他回家,可有一天,主人因心脏病倒在了工作岗位上,八公再也没有等到主人,此后的9年它便每天都去涩谷站前等一等,直到它也去世。涩谷离新宿不远,一出站就看到八公的铜像,现在这儿已经成为东京人约会的碰头地点,在这个湿漉漉的雨天,非常适合回忆这样伤感的故事。

下午要从东京新干线到京都,关于新干线,想说又怕说不清楚,看不明白的请就此翻个大白眼儿给我就好~
东京京都最方便快捷的交通工具就是新干线了(东海道线),在JR office或自动购票机上买票,车次间隔大概是每10分钟一班,车票分为指定席和自由席(对,就是字面的意思)(但其实班次辣么辣么多,如果从东京站上车完全没必要买指定席,自由席为车厢1-3,座位属于先到先得型儿),我倒推荐买自由席,毕竟可以根据实际到站的时间乘车,不会有时间上的限制,当然,如果错过了指定席的车次,也可以随意选择之后的自由席。新干线列车分为三种车速,我们买的是车速最快的希望号自由席,从东京站到京都站全程2小时20分钟,13080円/人。还有一点非常人性化,新干线车票包含了起点到终点城市内的JR车费(这里要有example:比如你从JR新宿站到JR京都站,那么你从JR新宿站到JR东京站这段就不需要另外付钱咯),如果你看明白了请给我点赞👍。

告别雨中的东京,在车上听歌吃零食研究LP,欣赏着飞驰而过的风景,不由得感叹:生活本该如此,不仅有眼前的零食,还有窗外的田野啊~

京都站实在是个超大的观光车站,一天逛不完的那种,JR所有线路均停靠在此,车站大堂与伊势丹连通,有个扶手电梯(类似香港中环的半山扶梯)可以一直上到11层,插播广告:拉面小路在10层(害姑奶奶一顿找,难道拉面小路不应该建在路面上的嘛)。车站外是公交车的枢纽站,这里的车四通八达,去京都所有的景点都可以从这儿出发。

京都车站一条马路相隔,是一片安静的居民区,和对面人流涌动的偌大车站形成鲜明对比。来京都就是要住日式民宿,松叶家是我比较了多家民宿后才决定的,它在booking上的排名靠前,在LP上也有推荐,虽然价格稍高但至少还有一间和式房。入住时是一位年轻妹子和一位大叔接待我们的,加上第二天早餐时见到的老婆婆,这应该是家族企业。后来妹子带我们到房间,介绍了和式睡衣的穿法和摆在桌子上的日本茶,他们一家英文都很棒,夹杂着日本味儿。晚上出去觅食,偶遇京都塔LED点灯仪式,发传单的大叔还负责维持秩序, 挤在当地人身边凑了会儿热闹,原来你的风景却是别人的生活。

撑个懒腰,新的一天尝尝地道的日式早餐,松叶家要求在前一天的晚8点前预订,以便他们有足够的时间准备。日本人讲究预订,客人也请入乡随俗吧!

其实不止游客,当地人也会买京都巴士的一日乘车券(500円/张/天),京都巴士单一票制,上车即230円,所以一日券只要坐个来回就折回票价了,这个大便宜我连续占了两天! 一日券在自动购票机或711都可以买到,图上红圈圈内所有标注的景点都可以乘巴士到达。和台湾公车相似,后门上车不用刷卡,第一次使用一日券时需要在下车时到前门的刷卡处刷卡,一日券背面会打印出当日日期,之后一天内乘车只需要在下车时出示给司机看一下即可,非常方便。

京都是一休哥的家乡,那个经常吹胡子瞪眼睛的将军就住在金阁寺。别忘了好好珍藏金阁寺的特制门票,一张写有祝福的纸符。后来在岚山突然发现那片怎么拍也拍不好的竹林,竟然是LP日本攻略的封面,想到在booking上预订松叶家时,界面上也出现过这片竹林,当时并不知道,直到走进它,照片中的风景变成实物,那一刻好感动,好像突然明白了,即使你来的晚了一些,你也终将会来。

在岚山度过非常惬意的午后时光,遇到了一棵孤独的树,在等着路人对它吐露心事。还有路边的野花和几株早樱,宣告着新的春天又要来了,真好呀,就像小时候迎接新学期一样。

趁夕阳时分去了伏见稻荷大社,在车上就一直在看它的介绍,大社建于公元8世纪,主要祀奉稻荷神,稻荷神是农业的神明,来此祭拜可祈求来年五谷丰登,风调雨顺。上千座千本鸟居排排站,尽头就是稻荷山。这些鸟居都是效益很好的企业或个人捐赠的,颜色是统一的红色,加上阳光的照射呈现出丰收的颜色。一路随处可见狐狸石像还有狐狸脸的绘马,日本人相信狐狸是介于人和神之间的使者,相信鸟居是分隔人与神的结界。大和民族是一个极端民族啊,有些地方虽然萌,但有些地方又特别阴暗。

和服是提前在网上预订的(冈本和服祗园店:http://www.okamoto-kimono.com/tw/kimono,有不同价位的可以选择,还可以做一次性的发型设计,租借时间不限,只需要在晚18:30之前还回和服店),祗园店就在八坂神社后面,和摄影师阿蓝还有她的男票约好在那儿见面,拍完照就去逛花见小路,告诉你们个秘密,不要走主路,两旁的小路游客少还非常有街道特色。

阿蓝是我在微博世界偶遇的小伙伴,我喜欢她的作品风格,后来互加了微信,把拍和服照也列入了行程清单。
(想日本旅拍的小伙伴可以找我要她的联系方式)
(我就不直接发信息辣,不然总觉得像在打广告)

边拍照边聊天,听他们讲在日本的生活,遇到的人和经历的事儿,曾经的打工生活和现在租住的小屋。和多数人一样,以前总觉得只谈理想不顾现实简直是天方夜谭,宝宝是不会做这种白日梦的;长大后觉得理想是建筑在现实之上的;后来知道自己想要什么了,渐渐懂得只有朝着理想前进现实才会变得更好。

脱下和服换上便装,慕名去吃清水坂的抹茶泡芙,还赶上了应季的樱花泡芙。和清水坂平行的二年坂三年坂,同样是一段石板坡道,两边都是古老的日式建筑,傍晚点起灯火,好似千与千寻的场景。

京都的最后一天去了锦市场,整条街都弥漫着香味儿,满眼都是好吃的......
梅子鳗鱼饭团,炸天妇罗加鳗鱼,串成串儿的三文鱼。
就连红壤儿的柚子汁都特别好喝。

这个想尝尝,那个也觉得一定好吃极了,一直都在犹豫,别再吃了,还要留点儿肚子去吃胜牛呢!那个这几天天天都会路过的小馆子,无时无刻都在排队,七分熟的炸牛排蘸生鸡蛋,高丽菜上浇上芝麻酱汁,感觉写出这几个字都是对我的折磨。

京都大阪的交通依然很晕,听了常住日本的妮妮童鞋的建议,蒙着买的票居然买对了,总之就是这票可以坐连接两座城市间的两种车。

出站的时候妮妮和天一已经在等我们了,负责带路帮忙拎箱子介绍好吃的馆子,瞧把你俩能个儿的(小岳岳托着下巴磕的表情)。10年过去了,不变的是妮妮依然是那个文静的女孩纸,天一是升级了的逗比。

隆重介绍一下吧,妮妮和天一是我的同学,那阵子流行玩微博,就互相关注了,后来得知小两口折腾到日本去了,正好这次要去大阪,就私信了妮妮询问住处,没想到他们的公寓对外出租,二话没说赶紧预定了。同学之间毕竟多些了解,而且价格良心,到了之后才知道品质也是一级棒,所以想要很认真的推荐一下。(需要联系方式请私信我吧,毕竟好东西是要和好朋友分享的)

在道顿掘吃完蟹道乐就去心斋桥准备完成艰巨的代购任务,路上找了家苹果店,想买一根数据线(在京都弄坏了),碰到一位老黑店员,他用日文跟我打招呼,我用英文回应,估计是听出了我的中国口音,老黑突然用流利的中文继续和我交流。

想起以前看过一篇文章,是讲汤唯被封杀后到英国求学的故事,那时的她想学戏剧却付不起高昂的学费,于是她决定专攻英文,只为以好成绩取得全额奖学金。她说她羡慕那种出口就能转换多种语言的人,确实,每次遇到这种人,就觉得好酷啊!

对,老黑就是这种人。

我:“你也会说中文啊?”
老黑:“一点点,你从哪里来?”
我:“北京,你去过吗?”
老黑:“哇~北京,我去过,天安门,还有那个......”
我:“长城?”
老黑:“对对对,长城,很酷!长城很酷!”

是你很酷才对吧!

大阪停留了短短两个晚上,多亏有妮妮和天一随时在线答疑。还要特别赞一下google map,搜的所有路线都非常准确,显示的乘车地点,时间,费用也都超级清楚,绝对是旅行中的小帮手。

最后把身上所有的钢镚儿都翻了出来,买完去机场的巴士票只剩了33円,没办法,见下图。

。。。
可安全感指数仍然在及格线上。

地球是圆的,
现在开始,期待一个在夏天里开始的夏天。
(五个人的旅行,一定更开心......吗?)
see you in Thailand~~~

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-03 11:06

引用 idacating 发表于 2016-05-03 11:06:06 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复idacating:嗯嗯

2016-05-03 11:23

楼主还有没有图哇?

2016-05-09 21:50

引用 woshowwocool 发表于 2016-05-09 21:50:49 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复woshowwocool:还有图,拍了很多哈哈哈

2016-05-10 16:23

亲,你好,可以给那个拍和服的摄影师阿蓝的联系方式给我吗?谢谢

2016-12-05 13:41