【台湾】(更新药妆攻略)友情可以晴过任何一片天空——与丸子头室友的超难忘毕业旅行

• 出发时间/2016-04-19

写在最前面

旅行,尤其是自由行,对于我的意义是什么?
是世界那么大,那么美,我想去看看。不走出去,就无法拥有广阔的视野和心胸。
是自由吸引着我,想去哪儿,就去哪儿,无拘无束。
更是一个二十多岁的女孩子,想在能够折腾的年纪尽情折腾,在能够浪的年纪使劲浪。
是将生活的重心放在工作和家庭之前,还能毫无顾忌的跟随自己的内心。
旅行,让人成长。

本次5.20修改增添了景区游玩必备路线地图,台铁票,景区门票的基本样式等等,都是干货。另外补充我和室友CC的撒欢照片。
5.20注定是个不平凡的日子,8年之后,台湾地区完成了新一轮的政党轮换。蔡英文在就职演说中提到尊重九二共识,希望两岸关系维持现状,继续经济文化交流。政治话题本应是我关心却不关切的话题,但在安排行程的时候却心有戚戚,想着一定要在蔡英文就职之前完成旅行,普通人无法摆脱掉政治局面带来的尴尬。
玩Postcrossing的时候,我知道台湾人会在自己的简介里建议甚至强调不要在地址里写“台湾省”;和外国朋友聊天,当他们听说我要去台湾旅行的时候,总是会很惊讶地说:台湾不是和大陆有政治问题吗?是的,现实就是这样。可台湾人对大陆是怎样看的呢?
我们遇到的所有台湾人,提到大陆时会说大陆,从来不会说中国,或许他们明白,海峡对岸生活的人,和自己毕竟同根同源,有着割舍不掉的渊源。可是他们从来不会说回归,因为根本不存在回归的问题,自台湾光复之后,台湾就始终没有离开过。
对于我们这些学生来说,至少对我来说,我对台湾充满了向往。我希望可以在台湾读书,即便是作为交换生也可以在某次普通的拜访中见到平易近人的星云大师;我渴望在环岛自由行,因为台湾的美是那样独特;我渴望在台湾工作,借着越来越频繁的经贸交流,真切感受台湾最美的人。

台湾回来的第三天,我开始着手写这篇游记。在台湾的11天10夜像梦一样,美,美得不真实。宝岛台湾,是我一直向往的地方,那里的风土人情吸引着我。这次宝岛之行,是毕业旅行的第一站,是我和室友CC,难忘的青春纪念。

关于背景音乐:《Over Drive》来自GARNET CROW。这首歌是名侦探柯南剧场版14《天空遇难船》的主题歌。乐队GARNET CROW来自大阪,是我的心头挚爱,他们曾经为名侦探柯南创作了数首动听的歌曲,一次次打动我。而我偏爱的这首《Over Drive》,描绘了一种晴朗的感觉,阳光洒在水面上,波光粼粼,鸟儿像五彩的纸屑飞舞在天空,尽管恋情摇摆不定,但仍旧希望拥有一个坚定而美好的笑容。
每次听到这个旋律,心情也会好转,主唱偏中性的嗓音有特色且很舒服,更难得的是偶尔穿插的英文流畅不生硬,应该是多次练习后的结果吧。选择这首歌就是因为旋律带给我的舒适与快乐,就像台湾之行,美景与美食永远在刺激着我的感官,让我每一个毛孔都快乐。

我对行程安排有着极为苛刻的要求,当然,这也是自由行必须要做的功课,台湾之行不能说走就走。我和CC精心制作了行程表,回来以后又进行了修改,近几个月内出发的小伙伴大概直接拿来用都可以呢,如果有需要欢迎大家联系哦~在出发之前,得到了蚂蜂窝多位蜂蜂的帮助,众多的游记也给我不少灵感,谢谢大家的帮助。
我们是普通学生,没有专业的摄影器材,没有专业的修图技术,只能靠自己讲述台湾的故事,那些不经意令人感动的细节,那些突然戳中的笑点,那些难忘的人。相机照片大部分由CC拍摄,手机照片是我拍的。
先放一些照片~

快要当妈妈的猫咪

陌生人的大作,我们以为只有七星潭有这样的风俗习惯,没想到有人在太鲁阁也叠了石头。
下面是CC的七星潭作品。

海水呈现出这种蓝色是有气泡的原因

司机叔叔说,天气越炎热,夕阳就会越好看,就像女孩子,越泼辣,就越多人爱

鸡蛋花,又叫印度素馨,花开败落下的时候是一朵一朵掉落的,掸去泥土,用来别在我家CC的丸子头上面再好不过啦~

行程安排
4.19 上海浦东-台北桃园,西门红楼,宿台北橙舍青年旅舍
4.20 台北动物园,国父纪念馆,101商圈,宿台北橙舍青年旅舍
4.21 平溪线一日游,宿九份
4.28 野柳,淡水宁夏夜市,宿台北好舍青年旅舍
4.29 南港捷运站,中正纪念堂,台北桃园-上海浦东

花费明细
机票1479+350
住宿(两人):台北539;九份280;花莲539;垦丁480;台北581
大通证+G签 50;入台证 147
一日游: 花莲 130;垦丁 140
各类小吃和购物总计3000
总花费6000~7000之间

【我的经验】写在出行前的话

台湾自由行不是说走就走的旅行,我们需要看游记,做功课。以下的部分是我从一个上海大学生的角度,准备过程中总结的一点心得,团客和家庭出游有些并不适用,请参考其他蜂蜂的游记哟
1.证件办理
台湾至少需要以下三个证件,建议先搞定大通证,然后预订机票,剩下的两个证件,如果旅行时间是淡季,可以慢慢办理,旺季请提前至少一个月办理。
a.大陆居民往来台湾通行证
粉色的小本子,40多个开放自由行城市的出入境都可以办理。我在上海念书,因此以上海学生为例简单介绍一下办理的流程。拥有上海户籍的市民(包括学校的集体户口),可以直接拿身份证去各个出入境大厅办理,不用拿户口本,也不需要身份证复印件。推荐大家在“上海发布”这个微信平台中的市政大厅,出入境办证这个模块进行微信网上预约,提交基本信息进入排队系统以后,预约办事时段,成功后可以直接在出入境大厅打印申请表即可。申请表打印好,去排队采集照片,三个月内办理过护照或港澳通行证的可以免采集,照片是否打印凭个人意志(办证不需要),打印一份20元。采集完毕后到前台领号,提前预约会有专门的服务窗口,省去排队等待的时间。7个工作日出证,凭回执领取,可以代领,如果需要邮寄,一定要在办理时就说清楚,然后再去缴费。工本费30元,邮寄费用在前台另付。
b.签注
分多种类型,自由行是G签。一次签注的有效期是六个月,如果在办大通证的六个月内打算出行的话,要主动告诉工作人员一起把签注办了,一定要主动,我办证的时候,工作人员没有提醒我,我回家了以后才想起来签注这码事,但是签注和证一起办理的时间也会较长。如果自己单独办理签注,可以通过出入境大厅自主办理的机器操作,在机器上完成操作后,把大通证拿给工作人员,一小时以后就可领取。签注一次20元。
c.入台证
入台证可以通过旅行社代办,更为广泛使用的操作方法就是上淘宝。淘宝评分较高的几家都可以,我是在一家叫做黄山中旅的旗舰店办理的,因为是淡季,周二提交周四出证,非常快,而且客服很耐心,共花费147元。学生办理较为方便,不需要提供财力证明,只要提供学生证就好了。但需要注意的事,注册页一定要写注册日期和敲好注册章,我们学校今年安排大四四月开学,所以我三月办理的时候还没有新学期的注册章,但是台湾移民署会认为新的学期已经开始了,必须有新的注册章才能发证。其余的紧急联系人关系证明都很好办理,独生子女证,出生证,户口本都可以证明。
2.机票先行
不需要在阿里去啊或者去哪儿网等网站刷时间不合适的转机或深夜航班,只要在出发前一个月以上,都可以在各大航空公司的官网选择时间和价钱都较为合适的往返航班。例如,我们原计划4.9~4.19的行程,于是一月就在国航的官网上预订了上海浦东-台北桃园往返1479元的航班。再后来由于中期答辩延迟的突发事件,在3月16日临时改签到4.19~4.20的同一个航班,补改签和升舱费差价共计350元。这样算下来,改签过一次的航班价格也在可以承受的范围内,而如果是不可退改签的特价航班,我们就会有一大笔损失。去台湾属于出境游,需要填写护照等信息,一般航空公司要求填写大通证号码,如果在购买机票的时候还没有取得大通证,可以用护照先行购买,待取得大通证以后再联系航空公司修改,但是用身份证是不能购买的。
3.酒店预订
本次酒店预订都是通过青年旅舍官网,Airbnb 和 Booking 完成的,民宿预订需谨慎,一旦修改很可能要交违约金,所以要谨慎些。我们在决定改签的时候还没有预订民宿,而且由于淡季的原因,尽管是提前一个月不到的时间才进行预订的民宿,各家都有空房,而且价格合理。在预订时注意利用空房日历,可以提供很多信息,选择最佳住宿地点。Airbnb可以通过支付宝提前付清房费,包括一定比例的服务费用,Booking不需要提前付清房费,但是我们预定的九份高妈妈民宿要求提前支付订金,通过汇款到一个建行账户,而垦丁满溢栈则是要求提供信用卡担保,在现场现金支付房费,台北的橙舍-好舍则是通过官网链接直接支付宝提前支付房费的。
4.银行卡
使用大家反复提及的华夏银行借记卡即可,但是要注意每天只有第一笔交易时免手续费的,包括账户余额查询,这些注意事项在办卡的时候柜员都会提醒的,而且开通手机银行短息服务的话,余额会有短信通知,自己不用在ATM上查询的。但是台湾取现的时候,我遇到一次网路故障,取现失败,那么这一天的第一笔也算是用过了,再取就要手续费,所以大家要注意。
5.预约
本次自由行预约了台北故宫博物院的中文语音导览,个人认为非常好。愉悦过程非常简单,直接在故宫官网上面,提供个人证件信息,选择时段即可,故宫通过审核之后会发邮件过来确认。预约当日提前15分钟到指定柜台登记领设备,然后就可以跟着讲解老师参观了。
6.台铁高铁
台北到瑞芳的车票很多,建议当日直接到车站自助售票机购买即可,要使用硬币购买。
台北花莲的车比较好购买,但最好提前购买,我们乘坐的莒光号刚刚离开台北的时候人很少,但是快到花莲的时候整个车厢都坐满了,所以有条件还是提前购买比较好。
花莲枋寮的车票要抢的,尤其是旺季,我是淡季出行,提前14天通过淘宝代订车票,也只能买到下一站,我们乘坐的莒光号,下一站就是高雄,多花了好多钱。
高铁提前购买兑换券的话,拿到6.5折还是很合算的,就是使用上需要到人工窗口换票,而且人家需要输入个人信息,时间稍久,人多的话就不方便了。而且兑换券是没有常见的那种橘黄色的高铁票的,是一个小卡片,进出站都要通过人工敲章出站的。

目前就能想起这么多,随时补充~

通过淘宝代订车票,卖家反馈回的信息。可以直接凭借大通证在车站窗口取票,也可以直接在711等超商取票机器上面凭借证件号码和电脑代码等取票。每张手续费8NT。

这个就是入台证啦。上面有基本的信息,出入境时都要拿来盖章和录指纹。停留期限不能超过15个夜晚和16个白天。这张纸原则上是自己打印的,其实现在普通打印店的纸质都比较好的了,所以用普通激光打印出来即可。我的入台证打印花了1.5元就搞定啦。

签注,注意G是自由行签注,L是跟团。签注上有使用日期,在这个范围内可以往来台湾一次,也是用于出入境时候的盖章的。

小粉本,大陆居民往来台湾通行证。台湾人到大陆来有一个浅绿色的台胞往来大陆通行证,很有趣。新的大通证好像有电子芯片的,利用电子芯片可以走自助过关通道,节省时间,不用在机场排长队。

这个是台铁票和高铁兑换券的大合集。在711取票的话,拿到手的是最下面又长又粉的纸质车票,手续费是每张8NT。总之丑了点。高铁兑换券就是像一个小贺卡一样的东西,上面可以看到基本的个人信息,进出站都需要大通证来对照个人信息的。然后工作人员会在左下方敲车站证明章。
两种台铁票。小的蓝色的是在自助售票机上面买的,没有座位。大的黄色的是通过淘宝代订然后拿大通证在人工窗口取票拿到的,是有固定座位的。台铁票出站应该回收,但是在出站前敲一个蓝色的证明章,就不必收回啦。

2016年03月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月19日-4月29日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
毕业旅行第一站,和CC一起去,拍照片,吃美食,买买买!

以下就是正式开始的旅程

Day 1: 台北初印象

我们的航班是国航C195, 上海浦东-台北桃园,11:30起飞。因为要逛浦东日上免税店,所以六点多我们就起床了,到达机场的时间大概是8:30左右,去国航的柜台一问,要9:00以后才能值机,所以我们就再次期间办理了手机的国际漫游。CC是移动用户,直接打10086就可以人工开通漫游,短信和通话资费在可以接受的范围内,有效期三个月,自动取消,而且在台湾一直有信号而且可以直接拨打当地电话。我是电信用户,电信的国际漫游太坑了,太坑了,太坑了!电信开通过程特别麻烦,而且在当地的信号不好,电话打不出去,资费就稍微便宜一点点,发个短信还是可以的,剩下什么都干不了。还好我们租了WIFI。
值机之后去免税店逛,日上真的很小,用不了多长时间,化妆品打折活动蛮多的,遇到合适的就立刻付款吧,因为有的活动等你从境外旅游回来就没有了。购买的化妆品是可以直接带上飞机的,没有问题。
在机场要注意登机口是否有所改动,我们的登机口就改了,等我们后知后觉,匆匆赶过去的时候都开始登机了。
另外真的不推荐国航的航班,仅代表个人意见。坐过那么多次飞机,国航的飞机开的最不稳,心都要飞出来了,而且飞机餐很难吃,来来回回都是鸡肉三明治,水果就是哈密瓜,还有一份凉拌黄瓜,真心难吃。而且国航的飞机窗户好脏,拍照都不清楚,如下图:

飞机上,坐在我们前面的是两位来自桃园的大叔,他们听说我和室友是自由行,而且还要在台湾待10天,觉得好不可思议,说我们胆子太大了。然后我就迷茫了,不是说台湾治安很好嘛,而且好多妹子都是一个人环岛的。然后大叔就为我们介绍了台湾各地的特产,美食,要去的景点等等,还说要留个手机号给我们,有问题随时联系他们。这是我们第一次感受到台湾人民的热情啊哈。后来大叔还说了自己在上海被宰的经历,说大陆太大了,台湾就是芝麻大点的地方。不过台湾虽小,却留给我们很多美丽的回忆。飞机快降落的时候,大叔说这就是我家,桃园,你看我们的房子建的很乱,要是我是总统的话,要把这些房子推掉重建。哈哈,可是我觉得这些房子很美。
飞机降落以后,过关,需要入台证,录像,按指纹。领取行李之后,我们去领取了随身WiFi,我们的WiFi是在宝岛好行租的,没有押金,每天6.3元,充满电可以足足用12个小时,而且速度很快,淘宝店租就好,借还都很方便,而且还可以预约免费送机,真是太方便了。大力推荐!在领取WiFi的旁边,失物招领处就有ATM机,我们每人取了NT5000,先用着。
然后我们去搭乘国光客运1815,票价NT125,大约50分钟到达终点站台北车站。在台北车站大厅的旅游服务中心可以领取青壮卡,但是我们去的时候已经没有了,因为青壮卡的使用期限是2016年底,而且本次旅行只有故宫可以使用,用处不大。实在有领取青壮卡情节的话,可以去小车站,例如瑞芳站,花莲站领取,这些火车站的旅游服务中心都是有青壮卡的。
台北车站的地下实在太复杂了,集合台铁,高铁,捷运于一身,地下一共有4层,功能各不同。办理悠游卡在B3捷运入口处,押金NT100,充值是NT100的倍数,我们先充了NT400,后来又充了NT200,离开的时候卡里还有NT50多,没有退卡。
乘坐捷运板南线(5号,蓝色),顶铺方向,1站到达捷运西门站,六号口出站之后沿西门町步行区直走就可以到达台北橙舍青年旅舍。有必要向大家安利这家,因为很自由,很方便。我们定的两人间是上下铺,公共卫浴,但是去卫生间和洗澡都不需要排队的,人很少,也许是淡季的缘故。进房间靠密码,退房不用办手续,而且旅舍的狗狗非常可爱。订房在官网预定,通过支付宝提前支付房款即可。这家地理位置极佳,从西门町的屈臣氏买好东西走回去就5分钟,对面就是历史悠久的早餐店,冰店,711。

图来自蚂蜂窝台北攻略,谢谢。

收拾好行李我们就准备去西门红楼,一路上吃点东西。

蚵仔煎,我是真的吃不习惯这个东西,酱是甜的。NT60

萝卜糕,很合胃口,NT50

在我们看来,西门町并不是一个购物的天堂,这里终究是一个极富生活气息的地方,用台湾本地人的话来说,西门町的人都很犀利。这里有大大小小的药妆店,小吃店,餐馆,也有诚品生活,电影院;购物的地方有独立成栋的NET,也有小小的,叫不出名字的服装店,里面的衣服都充满了个性的气息。但是西门町终究是人太多而面积太小了,许多店并不是我们喜欢的,逛不出什么花头,所以如果要逛街的话,特别是买衣服,奢侈品,数码产品等等,最好去位于101商圈和市政府捷运站之间的新光三越,那里一应俱全,逛上一天都足够了。
但是西门町有什么是别人比不上的呢?药妆!药妆!药妆!重要的事情说三遍。下面为大家放送西门町药妆全攻略:

西门红楼,免费参观。红楼里面像一个小小的博物馆,讲讲历史,在往里走是卖创意产品的地方,有很多家店面。红楼的入口处有纪念章可以盖。

我们将药妆店分为三种:
1.大而全,数量多
主要代表为屈臣氏和康是美。屈臣氏在西门町随处可见,几乎隔50米就有一家店,尤其是西门町的主路上面,入口一家,中间一家,中间那家的左手边路口拐进去50米还有一家,注意,这三家屈臣氏每家都很大,都有4层,所以看哪家人少去哪家是简绍付款排队时间的好方法。康是美少一些,主要的店面在成都路上面有一家,4层结构,也是比较大的了。我们并没有在康是美买东西,因为所有需要的屈臣氏就足够了,可见这两家的内容和折扣是差不多的。以下针对屈臣氏购物折扣做简介:
我们去的时候,屈臣氏正在做活动,这里要注意,屈臣氏常年都在做活动。而我们参与的最为主要的活动就是买二送一,满额再送优惠券。以下就具体的几个商品举例:
A 碧柔SPF50+++防晒,买二送一,最后折合人民币45块,比国内便宜,而且用起来真的很舒适,脸上像多了一层保护膜,但是丝毫不油腻,味道像柚子,好闻。实践证明,我去垦丁的时候就在早上涂了一层防晒,中间没有补过,垦丁太阳很大,我没有戴帽子,没有遮阳伞,一天下来,人几乎没有晒黑,更没有晒伤,亲测效果不错。资生堂的安耐晒会员折扣以后折合人民币160块,相比于国内也便宜很多了。
B 资生堂蓝管洗面奶。这个洗面奶在大陆的屈臣氏本来也不是特别贵,一般在人民币45-55之间吧,活动也很多,但是在台湾,参与活动的话,买4送1,折合人民币30块,单买的话NT155,差不多的价钱。
C 索菲娜妆前乳。这个妆前乳不仅在大陆口碑很高,无数人种草,在台湾卖的也非常好,广告上面说是专门为台湾人肤质设计的妆前乳。这个东西大陆买应该不便宜的,我之前没有研究过,是帮同学带的,台湾买折合人民币70块不到,应该算是很便宜了。
D Za长管隔离。大陆70,台湾33,我还没用,但是听说不错,自带SPF30++的防晒,可以应对日常的对着电脑的辐射。
E 屈臣氏化妆棉。大陆这边经常做的活动是17块2盒,但是台湾是NT85三盒啊三盒,对于我这种化妆棉收割机来说,立刻就心动了。
屈臣氏满额有送优惠券,是无门槛使用的,一张NT100,基本上购物满NT1000以后就有送的。
2.小而专
主要是大家喜欢的韩妆啊韩妆,悦诗风吟(Innisfree),爱丽小屋(伊蒂之屋),菲诗小铺(the face shop),外加一个英国的the body shop。
悦诗风吟的折扣很少,真的很少,便宜大概两块钱吧;爱丽小屋的东西要看活动的,我们买了唇线笔很便宜,NT120,CC买了香水,是大陆没有的那种,还送了优惠券,无门槛使用,我们后来又去换了4片面膜。菲诗小铺的东西价格和大陆一样吧,我买了柠檬洗面奶,NT150,但是好像比大陆的大只,而且绝对是韩国进口的,不是台湾产的,大陆这边我们都知道,很多都是大陆产的,效果和韩国的完全不一样。
the body shop的活动力度不大,但是东西的价格本身就比大陆便宜,拿大家都喜欢的接骨木眼胶来说,台湾的价格折合人民币大概是150元。
3.大而专
日药本铺,位于武昌路二段,就在我们居住的橙舍青年旅舍旁边。这里面全部都是日本药妆,零食,基本都全了,但是只有日本的东西哟。里面有一个我比较关心的东西,豆乳洗面奶。之前托同学从日本带回来,30块,不要太好用哟。然后这次到台湾来看,55块,没舍得买,但是相比于国内的75块,已经便宜很多了,说真的。日药本铺里面还有各种零食啊,我没买,但是我买了一个牙膏,两只有优惠,NT220两个,还是挺好的,日本的牙膏一向很好用。台湾的日货总体价格不会比大陆便宜很多,尤其是下面的无印良品,有的比大陆的贵。
4.无印良品
无印的东西分为以下几种:
A 文具类。比大陆便宜一些,我买了一个明信片夹,也可以做相册的,NT120,挺便宜的,比大陆便宜不少。
B 护肤彩妆类。 跟大陆差不多,护肤类的产品价格差不多,彩妆类有的还贵,比如唇线笔,但是如果有活动的话要便宜不少,有一个定妆粉,4折,很便宜。
C 家具类,服装类。跟大陆一样的,没有差别。

离开红楼,我们去了屈臣氏,大采购了一番,主要买了防晒霜。之后,华丽丽地迷路了,慢慢走到一家老店,也不知叫什么,店里的鸡肉饭,搅拌之后好吃到哭,价格是NT25。馄饨粉丝汤NT60,粉丝很不一样,很好吃。

再次回到青旅,第一天结束了,台北是一个不大的城市,至少和上海相比小了很多,没有太多的高楼,老旧的房屋倒是有很多。但台北这个城市很舒服,很温柔。台北居民的素质很高,除了大家多次提到的捷运博爱座,候车不越线之外,乘坐自动扶梯时,所有的人都会从很远的地方就自动排成一列,左行右立,很规矩,不像我在上海南京东路10号换2号的时候,每天早上都被挤的很惨。所以我很喜欢台北这座城市。
第二天的安排是台北市立动物园和国父纪念馆,101商圈。

以下是我们认为台北可以成片游玩的地方。

这一片是我们认为可以连成片进行游玩的地方,因为彼此之间的距离不远。举例来说,有个妹子从西门町一路走到了中正纪念堂,沿途看看风景也不错。去宁夏夜市不用坐捷运,直接在西门町坐公交车,二十分钟就到而且步行的路程很短。

下面这一片可以早上九点去国父纪念馆,然后步行至市政府,此时商场已经开门,从捷运市政府站一直逛到101/世贸,就可以上101看夜景或者去象山看101的夜景了。

Day2 天气晴朗,适合暴走

早期乘坐文湖线(1号,棕色)到动物园站下车,出站直走到达台北市立动物园。捷运站内有纪念章。动物园门票成人NT60,可以直接刷悠游卡进入,但是这样就没有门票了,我是后来才想起来的,追悔莫及,因为排队的人也不多。动物园的服务中心以及其他几个展馆有纪念章,非常可爱。园区面积很大,一上午逛不完,要有所取舍,园内有小火车,刷悠游卡NT5一个人,在树袋熊馆外排队乘坐,终点站为鸟园,可以直接换乘到猫空缆车的接驳车,NT5一个人。用悠游卡购买动物园门票后,乘坐猫空缆车有优惠。

动物园的小火车,NT5,太便宜了,而且走的路程很远,一路上的风景很好看呢。坐小火车可以直接到达猫空缆车的动物园转运站,在花NT5,就可以乘坐小巴去猫空动物园南站坐缆车了,而且动物园提供二次进院,只要扣章,然后在下午4点以前回来就可以了。

这猴子的表情。。。

金黄色的蝶蛹是台湾的特产品种~

这些温室里面的蝴蝶不怕人,可以近距离地观察,拍照,很不错,如果我是香妃娘娘就好了,所有的蝴蝶都围着我转来转去的。

枯叶蝶

前方高能预警,请欣赏各种考拉的睡姿。因为考拉是夜行动物,主要在夜间活动,白天就是在睡觉,这次我们有幸看到一只考拉下树的动作,但是大多数的考拉都是在睡觉。而且他们的睡姿也是醉了。

下面是大家耳熟能详的团团圆圆一家。然而团团没出来,只有妈妈圆圆和儿子圆仔。一晃过去那么多年了,我还记得当年央视春晚为他们征集名字的活动。如今团团圆圆已经在台湾生活了很多年,但是一直是园里的人气王。

妈妈圆圆

儿子圆仔

猫空缆车,因为我们还要赶着去国父纪念馆和101商圈,所以选择从动物园南站返回动物园坐捷运回去,只体验了一站缆车。但是运气蛮好,我们上了一个全透明车厢,可以直接看到下面,还是蛮刺激的。虽然只有一站,但缆车每一站的间距很长,我们坐了十几分钟的时间呢,很满足了。猫空可以直接刷悠游卡乘坐,站内有纪念章。

乘坐文湖线到捷运忠孝复兴站,换乘板南线(南港展览馆)方向,到国父纪念馆下车,直走到达。国父纪念馆是为了纪念孙中山而修建的,是大陆旅游团的必经之地,因此游客特别多,尤其是临近整点换岗的时刻,整个大厅都挤满了人。如果想找到合适的拍摄位置,需要占位子。

议会和台北市政府很近,一路都可以从不同的角度拍101

台北市政府可以预约参观的,我们看到有很多学生排队参观,但是像我们这种大陆来的自由行游客可不可以呢?我也不知道。101商圈很大,好多商场可以满足不同的需求,像我们这种女人最喜欢的就是这种地方。劝大家,遇到打折活动就赶快下手吧,台湾的衣服很好看而且便宜。接下来的这个吉卜力橡子共和国是在101商圈,从市政府那条路,面向101一直走过去就到了,ATT 4 FUN。地下一楼。门口有车站和猫咪巴士,里面的商品也很多,是台湾唯一的一家。5.1号上海也开了一家,在徐家汇,听说一楼店面门口的队伍一直排到了三楼,也是吓人,台湾这家人很少的。

这个在睡觉的龙猫外面有一个按钮,按下去龙猫就会开始打呼,而且可以看到他肚子的起伏,非常可爱。下图的无脸男是我很喜欢的角色之一,这里的纪念品很多都和他有关,包括花插和存钱罐等等,非常可爱。

因为我们对101观景平台和看台北夜景实在不感兴趣,包括东方明珠也从来不上去的,所以只有在下面拍一张夜景咯。听说101每年跨年的烟火要取消了,听说是为了保护环境。所以我们去吃了晚饭,就是橡子共和国同栋4楼,一家寿喜锅。两人套餐是NT490,需要加10%的服务费,包括饮料和冰激凌。这家味道不错,但最最震惊我的是这家店自酿的醋。醋里有葡萄和橙子的味道,所以也叫橙醋,真是非常好吃。蓝莓味道的冰激凌是人气产品,去晚了就没有了。

第二天是暴走模式,从国父纪念馆走到101商圈,最后是又回到捷运市政府站上车回到西门町的,中间还要逛街什么的,如果有强烈的购物欲望的妹子,建议大家从捷运市政府站下车然后一路逛到捷运世贸/101站,这样不走回头路。
台北动物园票价亲民,而且有好多可爱的动物,但是最令我印象深刻的是动物园给小学生送上的参观课。讲课的老师会拿着画着很多图片,很可爱的自制书,在每一种动物的参观区前为小朋友讲解动物的习性等等,例如他们在看黑熊的时候,老师会讲到,在野外遇到熊,不要爬树,不要装死,要用眼睛直直地盯过去,这样才对,因为熊都是很害羞的⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄。在树袋熊馆前,老师准备了树袋熊帽子,手套等等,给每一个小朋友穿戴整齐,让他们来自己亲身感受。哇,我好向往这样的活动。我觉得小朋友们一定学到了很多。
回到青旅收拾东西,明天要出发去瑞芳平溪线一日游和九份,要起早呢。

Day 3 乘着小火车到十分-幸福吧

第三天规划了平溪线一日游,傍晚到达九份看夜景。这一天的建议就是一定要早出发,不然时间是不够的。
我们早上八点起床九点多才出门还要吃早饭,到达瑞芳的时候已经快11点了,结果只能坐将近12点的那班车,无形中浪费了一个景点的时间,而且从瑞芳到终点站菁桐还要一个小时的车程,而九份的老店从七点就陆续关门了,要在六点到达九份才能在老街多吃一些美食,所以我们最后只能放弃菁桐了。要想多玩几个景点的亲们,一定要早起。另外台北到瑞芳的车票可以在自助售票机上面购买,区间车很便宜,但是很可能没有座位,因为区间车内部是像捷运一样的,大部分的空间用来站立,而且车速慢,中间要停好多站。我们乘坐的莒光号NT59,半个小时到达,票面上没有显示位子,但是车厢很空可以随便坐。中间经过“暖暖”车站,但是太快了,来不及拍照。
到达瑞芳车站后,出站前在车票上敲证明章可以自己保留车票,否则要回收。出站后右手边是寄存行李的地方,大行李NT60一天,但是要注意,行李房工作时间到晚上8点,所以要注意平溪线小火车的时刻表。平溪线一日游的车票在瑞芳购买,票价是NT80。
平溪线的游客很多,大概是因为可以放天灯,吃美食,看猫咪的缘故,你会发现大家喜欢的站都差不多,但是列车中途经过的每一个小站都有其独特的魅力,有时间真的应该下车体验一下。平溪线每个车站都有纪念章可以盖,种类多且好看。

平溪线小火车车票,背后有地图供参考,热门站停车时间很长,例如平溪,十分,小站的停车时间很短。

以上两张时刻表给大家做参考。下面就正式开始我们的平溪线一日游了。我们去了以下几个站:平溪(故事香肠-猪血糕-鸡蛋冰)~十分(翅包饭)~猴硐(猫村)。平溪线只玩了三个地方实数无奈之举,因为上车的时候都快12点了,早起的鸟儿有虫吃,希望大家可以早点出发,这样才不会再错过菁桐的风光。

平溪的故事香肠(大肠包小肠)非常有名,从车站出来沿着老街直走就能看到了,应该会排很长的队。要吃大肠包小肠的话要提前跟老板娘说一声,所以大多数游客都是直接购买香肠的。照片里面的两只分别是黑胡椒和泡菜,推荐黑胡椒的这只,和蒜瓣一起吃下去会觉得特别的香,特别有味道。每只NT30-40不等,确实算物美价廉,是台湾最好吃的香肠。

鸡蛋冰,那些年里面柯震东和陈妍希吃的,听说是平溪的特产之一,我们也买了尝尝味道。黄色的是芒果,白色的是柠檬,就像蛋黄和蛋白一样哈哈,味道就是普通冰棒的味道,NT20

向大家安利一下猪血糕,之前看到有人不喜欢吃这个,我体验了觉得还好啊。所谓的猪血糕是用猪血还有鸭血在加上糯米制作成的米糕,刷甜酱或者辣酱,然后在外面裹上花生碎和香菜等等。NT35,而且好像是全台同一价,花莲也是这个价钱呢。

平溪车站后面风景很美,其实平溪老街很小,但是平溪车站沿路可以到达很多地方,如果给平溪预留更多的时间,就可以去老邮局,图书馆等地方去走走。平溪车站里面有很多章。站前的铁轨上面可以放天灯,挺便宜的,而且店家帮忙拍照,挺好的,而且平溪放天灯的人相较于十分真的少很多,如果想拍照时没有陌生人入镜的话,就在平溪放天灯吧。

十分是最多人放天灯的地方,好多外国游客,写着各种“THANK GOD”之类的文字。但是天灯总有落下的时候,被风吹到各个地方,例如这个大红的天灯,落在竹林上,特别醒目。

静安吊桥很美。如果想去十分瀑布的话,就要穿过吊桥,再步行30多分钟才能到,非常远,所以有很多车子在吊桥旁边等着游客拼车过去,好像瀑布是要收门票的,所以我们果断放弃了瀑布,一头扎进老街吃东西去了额。

这家翅包饭在十分火车站出站的位置,十分醒目,队伍很长,有时候会排到厕所门口(过来人才知道的啊)。有两种口味可选,鸡蛋火腿和泡菜,NT60,我买了鸡蛋火腿味的,很好吃,推荐大家一定要去尝试,真的比学校门口的好吃很多。

十分车站前的铁路名义上不可以随便进入,但是大家都会默默地进去拍照。。。但是仍然建议大家不要这样做啊,去允许放天灯的铁轨上踩踩就好了。铁轨穿过十分老街最为热闹的街区,火车就会从人群中开过,车速很慢,但是离人很近,是一种很特别的体验,就像在平溪,火车会从头顶上开过一样,很有趣。平溪的天灯种类多,放的人也多,人多的话要排队耐心等待哟。

终于到了我爱的猫村——猴硐了。一出站,各种关于猫咪的装饰就让我好欢喜,只是我们遇到的第一只猫咪好傲娇,没办法,人家是皇上,我们是奴才啊哈哈哈哈。除了猫咪之外,猴硐的风景也非常美丽。

还记得这位猫妈妈吗?她把自己晒得像一件衣服,大大的肚子真的太吸引眼球了,我们去拍她的时候,只有她自己躺在那里,回来的时候身边居然多了一只猫,看看她的表情,仿佛也受到了惊吓嘛,内心OS大概是:这货怎么睡成这样,当时我就蒙圈了。总之,这些猫真的不怕人,当然,如果他们安静地在睡觉,就请不要打扰他们,因为会有起床气哟。

平溪线有很多煤矿,这里是期中之一。这些残破的大楼总是有一种复古的感觉。这里也会有很多猫咪隐藏在草丛里哟,有的颜值还蛮高的呢

小火车来了,到瑞芳只有5分钟的车程。就这样,我们结束了一天的平溪线之旅,诶,好像就去了三个地方嘛,好遗憾,如果有机会,我想去其他的几个小站看看。请大家注意蚊虫叮咬,因为平溪线的沿线草木丰茂,蚊虫很多。
接下来,我们从瑞芳站出站,然后领取行李,准备搭公车去九份。到九份有两种方式,请大家按照自己的实际情况决定:
1.乘坐公交车
坐公交的位置是瑞芳站出站直行,在路口左转,然后一直走到绿色的警察局,那里有一个健身小广场,前面的公交车站就是了。乘坐788可达到九份老街或者大竿林,九份派出所等站,1062一站直达九份老街。公交车车次很多,不用等很久,但是盘山公路很难走,车开的很快,携带大件行李会很不方便。可以将大件行李寄存在瑞芳火车站,NT60一天。
2.乘坐计程车
计程车的乘车位置就在瑞芳车站站前广场上,很明显,政府规定了计程车到达九份老街或者金瓜石的统一价格,所以不会有宰客行为,同一价NT200,所以如果是几人结伴而行的话,计程车再合适不过了,而且台湾的计程车都很大啊。

九份老街站下车后就能看到这样的风景啦,天气好的话,可以眺望远处的一座小岛,是不是基隆屿呢(求科普)。九份的天气多变,早上还是晴天,两个小时以后就可能下大雨呢,所以雨具必备哟。
我们的民宿是九份高妈妈民宿,老街站下车之后向上爬20米,过了全家和711以后就到了。CHECK IN 的时候,前台的小妹妹特别热情,帮我们拿地图介绍九份著名的景点和推荐的美食。然后还提醒我们要吃美食现在就要赶快出发了,因为7点以后很多店面就陆续关门了。事实证明,九份的居民真的太幸福了,不会为了增加营业而影响自己的生活,日出而作,日落而息,这种生活太惬意了。

九份手绘地图,民宿免费提供的,图上画圈的地方就是当地人推荐的美食。这份地图基本划出了有意义的地方,亲测地点非常准确,大家可以用来参考。

赖阿婆芋圆的位置挺好找的,沿着老街走20分钟就差不多了。这家店的经营时间蛮久的,就算很晚到九份,也可以先去尝试一下。芋圆很好吃呢,综合芋圆的价格是NT45,完全够两个人吃呢。九份的芋圆都很好吃,推荐的还有一家叫阿柑姨芋圆,是当地人特别推荐的。

九份深坑臭豆腐,NT60,一点也不臭嘛~很大一碗,挺好吃的而且。推荐大家去尝试哟,属于九份有特点的美食

九份有一个观景平台,是非常好的拍摄地点,可惜我们没有占到好位置。。。

九份这里要小心蚊虫叮咬,尤其是容易招惹蚊虫的体质。因为九份这里的生态很好,各种灌木丛很多,所以蚊虫很多,我在九份穿了阔腿裤,一路被蚊虫叮咬,有一个包肿得很大很大,而且有点痛。回到高妈妈民宿,老板借了药物来给我喷,很快就止痒了,她说这个好像不是普通的蚊子,估计是某种虫子。我在711买了一种预防蚊虫叮咬的小黑瓶,很有效果,而且不贵,NT100左右。

著名的阿妹茶楼。千与千寻中汤婆婆的汤屋的原型,虽然宫崎骏本人从来没有承认过(当地人说的)。真的很美,很像动画里面的情景。千与千寻是我最喜欢的动画长篇,也是众多日本人心中的圣地,所以这里会有很多日本人,韩国人。推荐的拍摄时间是晚上8点以后,但是我们去的时候,8点半还是有很多游客呢。茶楼的门口有一些谚语,装饰也很美,可以拍照,没有强制消费,服务员小哥也很好呢。

这是众多谚语中的一句,也让我感受颇深。因为大学期间,本来好好的寝室,却在大四的上学期因为保研的事情,因为自己的利益轰轰烈烈的撕逼,现在,我们有寝室不能回,一会去就难受的很。而丸子头CC更是直接的受伤对象。有时候我想不明白,以前大家的关系那么好,都是装出来的吗?某些人为了自己的利益,连最起码的情面都不愿意留,所以现在见到她才会形同陌路吧。希望大家都能和自己的室友,同学,同事好好相处,冤家宜解不宜结。

九份度过第三晚。其实我在预订民宿的时候非常向往九份的石头屋,但是很遗憾,以为重新安排了旅行,错过了有房的时间,只能留到下次啦。九份的高妈妈民宿非常推荐,整体的环境各方面都特别好,房间里的电视让我看惊悚片看得很爽,窗外有海景可以看。高妈妈民宿的平日价格是NT1400一晚,假日是NT1700一晚,含早,而且早饭很好吃,多种口味可选。离九份老街非常近,离公车站也很近,大力推荐给大家哟。

Day 4 从山城到海滨的台铁之旅

今天的安排是:
上午在九份继续看景色,吃美食,然后返回瑞芳车站,搭乘预定好的莒光号到花莲,开始全新的旅程。
天亮之后整个山城就笼罩在一层薄薄的雾中,想看海景是不可能了,如果下次有机会,我想爬到九份最高的地方,好好欣赏这片海。我们九点才下楼用早餐,高妈妈提供的早餐真是太好吃了,而且分量足,吃的好饱。

火腿三明治和芝士三明治,高妈妈早晨准备早餐的时候,煎蛋的香味一直传到房间里面,勾引着我的馋虫。我要的饮料是热巧克力,CC要的是奶茶,都很好喝哟。

九份盘山公路

阿柑姨芋圆和赖阿婆芋圆都很好吃,而九份的芋圆,在CC看来是全台湾最好吃的。九份当地人会比较推荐阿柑姨芋圆,这家店位于九份老街里面竖绮路的最高处,所以要吃美食还要辛苦一点。但是站得高,看得远,店内有很大的用餐区,窗外则是九份最美的景色。所以,在店内吃着芋圆看着风景,真是一一种享受。

综合芋圆,NT45一碗,足够两个人吃了,毕竟还要留着肚子吃卤煮呢。

很有特色的一个地方,是民间艺人制作的面具屋,或者叫鬼脸屋,里面1500个面具没有一个重复的,墙壁上面挂的满满当当的,很震撼。参观要门票的哟,学生NT30,成人NT50.

挂在门口的鬼脸,烟鬼看得我密集恐惧症都犯了

护理长的店,是九份第一的卤煮。这家店很傲娇的,关门很早,晚上7点我们匆匆赶过去的时候,已经人去楼空了,而早上开门也很晚。但是这丝毫不会影响他的人气啊,这家的卤煮有多好吃呢?只要你路过店门口,就一定会被香味吸引。这家的卤煮实在太好吃了,真的推荐大家去试一试。店里的产品种类很多,由于肚子的关系,我们只买了一份花枝丸,很好吃。这家店的位置很好找,在竖绮路的交叉口,上行是阿柑姨芋圆,下行就是阿妹茶楼,一定不要错过啊。

老街转了转,拍拍照片,我们就准备回瑞芳啦。这时候,九份下起了雨,而且是瓢泼大雨,山城的气候多变,所以大家一定要带好雨具。回瑞芳的公交车站并不在来的时候下车的车站对面,这也是我们走过去了以后才知道的(觉得好对不起CC啊,让她带着半人高的箱子走了好远的路),车站在上面,就是要沿着山路走四十公尺左右的山上,高妈妈民宿的右手边。回瑞芳的公车很多,等20分钟就到了。九份雨很大,但是瑞芳下小雨,而且是阵雨。我们在瑞芳车站的旅游服务中心敲了纪念章,领取了青壮卡(本来台北车站没有了我很失望的,在瑞芳灵光一现,鬼使神差的跑去问人家有没有青壮卡,结果真的有,我简直佩服死自己了!),然后就进站等莒光号啦。

这就是我们的莒光号了。台铁的位子实在太舒服了,空间很大,而且车厢的前面还可以放放行李,我和CC的大箱子都放在了车厢前部,有时候车厢晃动的厉害,我们的箱子就滚来滚去的。到花莲的一路上要过无数个山洞,然而每次从山洞出来,看到海的时候我们都会发出赞叹声,太美了。所以推荐大家坐单号的位子,这个位子可以看到海景,真的很美,而且会路过清水断崖,可以先在火车上看看台湾十景之一的清水断崖。

花莲枋寮的车票非常不好买,我们只能多买一站到高雄。路上会经过池上鹿野,车厢最后坐的满满的,所以尽管不是旅游旺季,还是不好买票啊,提前计划好的话就在淘宝上找店家代订吧。

花莲的市区地图。强烈建议大家住在中山路上,交通,美食应有尽有,逛街也可以。中山路是花莲最热闹的地方,当地人说的市区就是指这里。公正包子,鹅肉先生就是在中山路上面,走一走就不会错过。

这张旅游地图可以看出花莲的景点较为分散,尤其是清水断崖,作为台湾十景之一,却不通公交车,所以建议大家参加一日游,省时省力。一家人出行包车更方便,NT3000一天。

就这样,我们到了花莲,这个很小但是极美的城市。
花莲的民宿是在Airbnb上面订的,房东是Peter,人很好,帮我们订了一日游,还告诉我们哪里有自动洗衣烘衣的地方。Peter提供的房间在一幢居民楼里,火车站步行五分钟就到了,所以很方便,如果打算自己坐公车去七星潭或者太鲁阁的话,住这里真是太方便了。房间很大,各种设施应有尽有,我们住着也很开心。
但是关于花莲的住宿有个小建议:如果是打算跟一日游去各个景点的话(最好是一日游,稍后会说明原因),最好选择住在中山路靠近市区的地方。我们住在火车站,每天走到东大门观光夜市要40分钟,花莲虽然小,但是来回都用走的也是吃不消。但是中山路是花莲最繁华的路,沿着中山路一直走就会覆盖所有美食,所以住在中山路是非常方便的。
花莲的公交车非常少,而且用Google地图和台湾公车通等APP都是没用的,除了发车时间,你无法预知公车到达的时间,用Peter的话说就是:有等公车的时间,走路就到了。连通各个景点的台湾好行公车也是这样,所以我们推荐一日游,当然,一日游的好处还有很多。

炸蛋葱油饼,复兴街(?)上的两家不到20米,相互竞争说自己是最正宗的。NT30一个,蛋是溏心的。大家都说好吃,在我们看来,挺好吃的,但是并没有那么惊艳,难道是我糖饼吃多了?

中山路,鹅肉先生, 鹅肉和土鸡肉双拼,NT200,陪着姜丝和特制的蘸酱,挺好吃的。主要那个鸡肉,特别好吃,建议大家点双拼吧。

中山路,公正包子,挺好吃的,物美价廉,我们点了一桌子,才NT100。 麻辣汤里有芹菜,笋,豆腐等等,很好喝,不辣。这里要特别安利这家的醋,有一种可乐等碳酸的味道,我好喜欢啊~~~

这位要跟人接头的小哥也不知道找到对象没有,接头暗号又是什么呢?我们只知道他国语已经讲的很好了,能直接把《甜蜜蜜》拿来现场改编了,不过后来就没有再见过他了,也许是没占到地方

妙不可言!总之门口总是排着长长的队伍。果汁本身很好喝啊,我点了凤梨百香果,CC点了芭乐牛奶,都不错。

繁华的中山路。后来我们回去的时候找不到公交,只能坐计程车回去,司机叔叔在看《芈月传》,这时芈姝还没有变坏呢。回到住的地方NT120,下车的时候司机叔叔还说欢迎我们来花莲,真好。

花莲第一天结束了,我们去东大门观光夜市走了个过场,预定了很多明天要吃的东西。花莲的夜市在我看来是全台湾最好的夜市了,我们一连吃了三天才恋恋不舍的离开,而且夜市不仅仅是吃东西的地方,阿美族在很多舞台上又唱又跳,街头艺人也很多,各种文化交融的感觉很好。

Day 5 花莲一日游:清水断崖&太鲁阁&七星潭

为什么推荐大家参加一日游呢?其实我们本来也不想跟团的,因为时间固定,都是人家安排好的,想多停留一会也不行。但是,但是,花莲的公车真的很稀少啊,一等一个小时啊喂,有这个时间多睡一会不是挺好的。而且,作为台湾十景之一的清水断崖是没有公交线路经过的,因为和太鲁阁不在一个方向,而且离市区很远,包车过去要NT400有没有。当然了,如果是一大家子出行,我们觉得包车挺合适的,NT3000一天,想玩多久玩多久。所以,前人的经验是很正确的,去太鲁阁最好还是参加一日游,除非包车或者骑行。
一日游是我们直接在Peter的微店里面下单的,价钱是每人人民币130。早上九点,我们的导游——小许,就开着车子来接我们了,非常准时。而且一天下来,小许是个非常好的人,各种解说都很到位,车上还发了水,太贴心。后来到了垦丁,我们和小许还有一段缘分,感慨台湾真的很小啊。

清水断崖,一定要在晴天去,晴天去,晴天去!重要的事情说三遍。我们到达的时候是阴天,但没想到快离开的时候天气居然放晴了,那种波光粼粼的样子真是太美了。而且晴天的话,海水会显得特别蓝,像花莲这里的太平洋更是如此,那叫一个漂亮啊。怪不得大家都说,花莲的海岸线是台湾最美的。一日游的话,在这里不会停留太长的时间,毕竟观景平台也就只有一小块,各个角度都差不多,我们这种非专业人士,停留20分钟就差不多了。

原本3,4公里的步道,因为自然灾害的损毁,现在只开放1.5公里,来回一个小时。小许说,花莲的自然灾害很多,最典型的就是地震,花莲每天要发生几十次无感地震,4,5级的地震也很常见(这一说法在27号得到印证,花莲发生震感明显的地震,以至于台北都有20多秒的震感,然而在花莲的小伙伴说,民宿大爷在地震中若无其事的看电视,而我们两个身在台北的人不知不觉到第二天早晨,才从在上海的同学那里知道地震的事情,也是醉了。)但是太鲁阁公园里的步道都整修的很好,沿途的风景更是美丽,不愧是台湾最美的峡谷。

燕子口是当地人人工开凿出的隧道,这样浩大的工程量,在当年是不可想象的。而燕子口得名于筑巢的燕子,确实,燕子口步道有很多燕子飞来飞去的。燕子口随时都有落石的风险,所以强制戴安全帽。安全帽是公园管理处免费发放的,小许帮我们借好安全帽。

据说此处有一张印第安人脸。。。。。。

需要自己承担的午饭,指定用餐区域。每个套餐包含饭菜,汤和水果,NT180,虽然贵了点,好在味道不错,分量也足够。我们点了辣子鸡和黑椒猪肉,味道都不错,而且台湾的苹果好甜啊。

长春祠没有开放参观,只能远远地欣赏景色。沿着长春桥走下去,有一条短短的步道,通向长春祠,20分钟即可来回。步道起点有一处为了纪念当年修建太鲁阁东西横贯公路二牺牲的人,他们的名字都被铭记下来,有三尊佛像供后人参拜,永远铭记他们的贡献。这种人文关怀,很让我们感动。

长春祠是我们太鲁阁之行的最后一站,接下来,我们坐着小许的车子,向着七星潭出发。七星潭是一片只有石头没有沙的海岸,大概与花莲的地形有关,悬崖与海相接,所以这里的海非常深,海浪也很大,是一片不适合游泳的海域,所以我们只能穿着人字拖在海水里站站,一定要穿双拖鞋,因为石子非常扎脚。但是七星潭的海很美,很蓝,晴天更是如此,这片海就像是活的,海浪会撒欢,是蹦跳着冲向岸边的。我和CC都觉得,单单是这片海,就够我们看上一整天的。

七星潭的特色石头,就是上面有明显纹路的石头,是收到法律保护的,所以岸边会有专门的提示,提示游客将捡来的石头放在回收篮里。希望大家能够自觉遵守规定哟,因为这些石头是自然界留给我们的宝贵财富,是属于我们和后代的。但是七星潭的石头真的很美,踏浪捡石不失为一种享受,所以,除了这些纹路很清晰的大石头外,我们偷偷地收藏了一两颗很小很小的石头(不是有纹路的那种哟,因为担心会被海关查到),有的石头洁白如玉,还有的像透明的玻璃,真的很美。

在七星潭,我们停留了一个小时的时间,主要是看海和拍拍照片,当即,我们就决定第二天自己租自行车骑行到七星潭来看海,可要是知道第二天就是阴天,还下了雨,估计我们会多停留一会儿。
小许在出发前询问我们想在哪里下车,我们决定再去夜市,所以小许最后把我们放在了中山路。
下面就是要极力推荐给大家的花莲当地特产店——洄澜薯道,沿着中山路往东大门观光夜市的方向走就能看到。这里销售各种各样由花莲薯制作而成的特产,都非常好吃,我们一共尝试了三种,分别是冰激凌,麻薯和薯饼,特别好吃,要带特产的话一定不能错过啊。店里还有纪念章可以敲,这家店是清水断崖,每家店的章应该都不一样。

NT50
关于特产的提示:台湾的特产应该边走边买,除了像微热山丘的凤梨酥和糖村牛轧糖在台北花莲的特产就只有花莲才有,不要错过啊。另外,台湾的美食特产有一个特点,就是保质期短,一般15-28天左右,说明里面没有添加防腐剂,非常健康,但是有一个局限,要尽快吃掉,可能不能带给更多的小伙伴吃了。

蒋家官财板,就在东大门观光夜市中的原住民一条街(原自强夜市),走到底就是了。花莲特色美食,只有花莲才有哟。实际上就是面包片,中间加上各种口味的内馅,我们点了宫保鸡丁和黑胡椒牛柳吧,价格在NT40-NT60不等,味道很好,很独特。店内有大量的位置可以坐,而且还提供免费的冰红茶等饮料。因为座位在一片草坪上,所以蚊子非常多,而且非常凶猛,我就坐了一会,胳膊,小腿,脸上都被叮了(咬人不咬脸啊喂),所以心情一下子就烂到爆,风吹过脸上的包都是有感觉的,难受死了。所以没有好好再吃一些东西就打道回府了,有点遗憾。

油炸杏鲍菇,台湾很流行的吃法,在九份也看到过,这一份NT50,很多,椒盐味,可加辣椒。杏鲍菇酥脆,很好吃。中间的绿叶不知道是什么菜,好像是台湾香椿吧,我们不确定,但是油炸过后非常好吃,大力推荐。原住民一条街上有很多家,都差不多。

我和CC步行回去的路上,迎面走来两个外国小哥,他们的手紧紧牵在一起,多么幸福。然而他们最终还是选择了放手,用迅雷不及掩耳盗铃之势,就在他们看到我们的一瞬间。摆脱,我长得很不开放吗?很!不!开!放!吗?后来我去朋友圈吐槽,一个妹子说,是他们爱的不够深。嗯,一定是这样的。

这一天又结束了,参加一日游是很累的,但是很值得,太鲁阁国家公园的美景实在震撼,而这样的国家公园是没有门票的。台湾的景点和大陆相反,自然景观几乎都是没有门票的,除了鹅銮鼻公园和野柳,但是门票不会超过NT100,而故宫等门票较贵;大陆则相反,像华山黄山等门票都在人民币200左右,很贵很贵,而北京的故宫成人票只有60块,大多数博物馆是不收门票的。说不上哪边更好,但是台湾的总体票价都很低就是了。
接下来,是一天的花莲慢行,只安排了七星潭和夜市两个地方。之所以会这样安排,是想放慢步调,让自己有个休息的时间,整体的行程才不会太累,而花莲恰好是这样一座极美的城市,最适合休息了,休息却还不耽误看景色,吃美食。

Day 6 放慢脚步,静静欣赏花莲之美

提前看好了火车站开往七星潭的班车时刻表,我们不紧不慢地吃了早餐,然后出发的,很幸运地赶上了一班台湾好行。台湾好行公车遍布全台,之后要向大家重点安利一条线路。20分钟后,我们就到达了七星潭。遗憾的是,早晨拉开窗帘,就看到了一个大写的阴天,七星潭注定不如晴天好看。但是阴天下雨带来了大风大浪,风掀起的海浪很高,还是很震撼的,可以看一天的节奏。

这是我们第一次,也是最后一次把辛辛苦苦背来的三脚架拿出来用,因为我们不是专业的摄影爱好者,更是因为技术不熟练,有架好三脚架的功夫,人家都去下一个景点了,而且索尼的相机是不是无法使用蓝牙操控啊(?),CC只能用自己的手机操纵,而且离远了信号就不好,所以玩不起来。不过总算拍了几张像样的合影,不错不错。

这张照片叫:感谢室友的不杀之恩。哈哈,我们也是够了,拿这种事出来戏谑。大学四年,很庆幸的是交了四个好朋友,除了CC,剩下的三个人,我也分别和她们一起旅行过,苏州西安厦门,都是很难忘的回忆。接下来,我们五个人会去济南泰山,所以这几天我忙着跑步,不知道夜爬泰山能不能坚持下来。

七星潭不得不提的故事就是一条狗啊,一条长相很凶的狗。我们在路上看到她的时候,被她的长相惊呆了,真的很凶,然后不小心跟她四目相对了一下,她就开始跟着我们一起走,从岸上一直走到海边,我们走走停停,她也走走停停,总是在我们十步之内。我们吓死了啊。台湾的狗狗都是中型犬,没有金毛那么大,但是给人的感觉就是被咬一口也会很惨。所以我们的内心是十分恐惧的。后来见她没有恶意,我们就下水去玩了,狗狗没有跟过来,卧在我们行李旁边,后来我们玩自拍玩得很凶,再抬头看的时候,她已经不见了。唉,大约我们和狗狗有缘吧,在成都的时候也是这样,有一条狗狗一路跟着我和CC。

七星潭的海水真的很蓝很蓝,如果天气特别好的话,远眺远处的山,可以看得到清水断崖。花莲的景色就是这样神奇,所有的山脉作为中央山脉的一部分,连绵不断,我作为太行山脚下长大的孩子,都没有见过这样的山脉,云彩有时候穿过山腰,有时候给山顶戴上帽子,这种感觉好极了。
七星潭在花莲空军基地的旁边,空军基地会有各种各样的训练,可以一睹国军的战斗机呢,还可以顺便YY一下坐在驾驶室里的空军帅气的容颜呢~七星潭有很多可以吃的东西,都是小摊,大肠包小肠,烤地瓜,各种水果,推荐大家吃凤梨啊,真的很好吃,有一股奶香味,和菠萝不一样,好吃太多,NT50一袋,很划算呢。

千万不要相信公车时刻表,等了半个小时也没有来,最后是四个人一起拼车回去火车站的,NT200。提议拼车的妹子是一个人自由行的,在重庆读书的她,在行程安排上面和我们有着惊人的相似之处,我们互留了微信,却没想到在两天以后,在垦丁参加了同一家公司的一日游,只是不同车子罢了。还有一位是在台北工作的大陆人,趁着周末来花莲采风,上午包车去了清水断崖,下午到七星潭,晚上搭台铁回台北,啊,摄影爱好者的日常。

回到花莲车站以后,我们打算坐公交301去夜市,东华大学方向(上海也有东华大学),在花莲中山路)或者之后的一两站下车都可以的,下车前一定记得按铃,否则司机不报站,不停车的。关于发车的时刻,可以参见照片,但是一定要分清平日和例假日,我们就白白等了一个小时的车,在游客中心坐了一个小时。幸运的是,我们在那里找到了一份超级好用的台北地图。

东大门观光夜市,国军的飞机,还有国军的坦克没拍。

要向大家安利这家春卷,太好吃了,怪不得每天都排很长的队伍。以上这些材料每个春卷都会包括,会撒花生碎,另外还可以选择猪肉,牛肉和素食三种馅料,还有原味,辣味,芥末多种口味可选,NT50,吧,很好吃很好吃。而且看他们现场制作,默契的配合也是一种享受啊。

接下来是粉圆,好遗憾没有吃包心粉圆,中山路上面有一家,推荐大家去试试看。不过这个桂花粉圆也挺好的,桂花的味道很浓,而且不是特别甜。

肉粽,NT50,看到了就吃吧,兼职可以和厦门中山路老牌肉粽相媲美了,那个酱,特别好吃。后来在台北宁夏夜市吃肉粽,就没有这个肉粽那么好吃了,所以千万不要错过。

接下来,就要说到花莲美食之最,大滷桶卤煮了,就在中山路上,鹅肉先生前面一两条街的路口,招牌很大,卤煮就摆在外面的。这家的卤煮特别好吃,而且辣,真辣。整体有一种中药的药材味道,但是很香,特别入味,特别好吃。这么多大概是NT120的样子,两个人够吃了,这家的蔬菜会有一点贵,尤其是杏鲍菇。

这家卤煮的狗狗实在太可爱了,萌萌哒。但是我觉得狗狗每天闻着这么香的卤煮,又不能吃,会不会很痛苦啊,希望她喜欢的味道和我们不一样吧,否则也太折磨了。

花莲的最后一晚,之后就要南下去垦丁了,我们买了特产,像平时一样步行回到民宿,就要离开了,非常不舍,因为花莲实在是座太美太安逸的城市,好想在花莲养老。这座城市真的很小,走路40分钟就可以穿越整个城市,但是这座城市又太舒适,美食又太好吃。很多人在花莲只安排一晚,因为这座城市很小,但是在我看来,如果不给我三个晚上,我根本吃不完夜市的美食,撑破肚皮也吃不完。花莲的人很热情,面对着这样的美景,怎么呢不热情呢?就像阿美族的人,面对着这样的山和海,怎会写不出好听的歌呢?
花莲,一定会再来的!

Day 7 轻松的南下台铁之旅

这一天的行程安排很轻松,主要就是乘坐台铁,莒光号到达枋寮后,转车去垦丁
我们没有像多数游客一样选择跟一日游,主要是怕自己体力吃不消,一日游真的很累。我们想坐着台铁,一路欣赏风景,因为我们都比较喜欢火车旅行嘛。火车上可以认识很多人,不失为一种独特的体验。
但是花东一日游是应该参加的,可以考虑下次补上,因为不论是游客,还是台湾当地人,大家都公认花莲的海岸线是台湾最美的,而花东纵谷线,也是非常美的。台湾的一日游安排合理,司机兼导游,各个方面都会考虑的很周全。而这些一日游通过民宿老板都可以预订,普遍有折扣。如果民宿老板不能帮忙预订的话,去花莲车站旁边的旅游服务中心咨询一下,会有当地的旅行社司机叔叔拿着各种资料过来讲行程安排的。花莲垦丁包车一日游的价格大约是NT1200左右,到达垦丁以后可以送到民宿,还是蛮方便哒。

我们乘坐莒光52次列车,从花莲出发,下午到达枋寮。这段车票很难买,我们也只能买到下一站——高雄,有意乘坐火车的亲们,记得要抢票哟。火车开了很久,中间还对新增开的Hello Kitty 太鲁阁号有了惊鸿一瞥,真的很抢眼哪。

火车沿途经过的地方,都是美景。我们在火车上认识了来自北京的一家三口,她们是祖孙三代,妈妈带着姥姥和女儿,她们也是到垦丁,而且准备在垦丁多玩几天,这个决策很英明啊,因为垦丁很美,白沙湾的海滩够我玩上一整天的,可惜没有时间。。。。。。火车上,小姑娘特别活跃,一会儿过来摸摸我,一会儿又躲在我的座位后面,伸出小手悄悄的拍我,动作很轻,有时候我居然都察觉不到。后来我跑到窗边拍风景,小姑娘也凑过来看,结果我把镜头调成前置摄像头,她就羞涩地跑了,好有趣。

我们一心想去池上吃便当,零钱都准备好了,结果池上站大修,月台上除了工作人员,哪里还有卖便当的,可怜我们饿着肚子到池上,居然是这样的结果。还好列车上面的便当还剩一些,我和CC点了排骨便当,NT60,也是吃的饱饱的。

便当的味道还不错啦,只是雪菜居然是甜的诶,我在上海吃了四年,上海人那么爱吃甜的,也没有把雪菜做成甜的啊。不过其他的就很和我胃口了,酸黄瓜,卤蛋,还有货真价实的一大块排骨,很好吃哟

火车到达枋寮以后,到垦丁还有一个小时的车程,这个时候可以选择拼车或者坐公车,价钱都是差不多的,NT250,拼车还更快一些。拼车的话,司机会开得快一些,而且送到民宿门口,我们的司机开了差不多50分钟就到了。
一出车站,就会看到很多莲雾模型做成的椅子,枋寮大概是莲雾之乡吧。说到莲雾,4月是吃莲雾的最后一个月了,5月开始,就是芒果大量上市的季节了,所以在台湾吃水果要挑季节哟,这些水果并不是每次去都可以吃得到的。

垦丁的主要旅游景点,参加一日游可以基本走个遍。自己租电瓶车的话要尤其注意安全,因为垦丁风比较大,而且夏天尤其晒,各个景点之间距离远,对车技的要求比较高。

垦丁的公交车比较发达,基本20分钟可以等到公车,如果在垦丁停留的时间较长,不介意等车的时间,可以考虑坐公交车出行,一般的价钱是NT23。

时刻表

又要向大家安利垦丁民宿了,垦丁满溢栈,台湾之行最满意的民宿没有之一。到店入住以后两位美女帮忙免费升级到大床四人间,一人一张双人床不要太爽啊,而且房间的布置好温馨,WiFi是每个房间独有的,落地窗好明亮,窗外的景色超好看有没有。更重要的是,大厅有很大的公共空间可以利用,零食随便吃。两位美女人很好,帮忙预定了第二天的一日游,还告诉我们可以坐公车去恒春先转转。所以所以,真的要安利这家民宿给大家,绝对物超所值。

出了民宿左拐在全家门口可以找到去垦丁高雄)方向的公车,公车的班次还是蛮多的,基本上等20分钟就会来。

恒春转运站下车是最方便的,下车向前走一点点就是恒春最繁华的中山路了,有各种各样的美食。在恒春工商下车的话,可以去吃小杜包子。

鸡蛋花,鸡蛋花,很美而且很香,垦丁有很多~

看着落花白白掉在泥土里,好心疼,随手捡起一朵,掸掉泥土以后别在我家CC的丸子头上面,再合适不过啦,显得丸子头和花都很美啊喂

好像是垦丁的大尖山还是小尖山,分不清啊

坐着公车,大约20分钟到达恒春转运站,出来就直奔三妈臭臭锅,这个臭臭锅是台湾连锁的,各地都有见到,比如花莲。我们选了泡菜锅,很多人都选择了泡菜锅,看来不会很难吃,这样的一锅还送米饭的,NT120,还有冰红茶可以随意取用。味道太赞了,必须安利。一点也不臭,就是经典泡菜的味道,但是那个肉啊,泡菜啊,还有别的东西,例如鱼丸什么的,都很入味。但是对于我来说,他家的醋,是我的大爱,恨不得喝一坛啊。这个醋啊,有一种中药的味道,但是不苦,就是药材的那种香味,很香,放一点点辣油,拌饭都很好吃,更不要说那菜去蘸醋以后的那个味道,特别好吃,大爱啊。这家店还有一个南瓜锅,NT180,各种各样的蔬菜,人多的话推荐大家去尝试哟。

恒春古城的西门,看过电影《海角七号》的话一眼就能认出来的。

夥计鸭肉冬粉,就在恒春转运站旁边的711往恒春老街方向一走就到了,也是老店了,除了鸭肉冬粉,店里的卤煮也非常有名。冬粉非常透明,鸭肉也不错,吃的时候记得搅拌均匀,否则没有味道,NT45。那家711有北海道霜冰激凌,是恒春唯一的一家,有抹茶和原味两种味道,垦丁其他的711恐怕只有原味,没有抹茶,台北等其他地方就更没有抹茶了,所以要吃抹茶味道的话,千万不要错过。

小杜包子门口的迁移告示,其实新店就在老店的后面,非常近。但是,但是,小杜包子关门的时间非常早,我们晚上八点多到,已经人去楼空,所以没有口福了,想吃小杜包子的亲们,一定要趁早啊喂,就像九份的卤煮一样,美食不等人啊。

含泪挥别了小杜包子,我们去车站等公车。走向车站的时候,看到了路边停着的一辆丰田面包车,哇,好眼熟,仔细一看,这不是小许的车子吗???车子后面还写着小许的名字。哇,好巧啊,可惜小许不在车上,我们默默地感慨了一下就走了,早知道小许今天一日游来垦丁,就应该参加一日游的啊。
等车的时候,一个大叔把车子开到我们面前说免费载我们回垦丁啊,公车很难等的,我们谢绝了他的好意,不是不相信,而是实在不好意思,台湾人太热情了,还是少麻烦人家一下吧。后来公车来了,下车的时候我们华丽丽地被司机教育了一通,那个难堪啊,事情是这样的。
公车来了以后,算上我们两个,还有一名乘客,简直像专车一样,然后我们就坐在了车头,最高的位子上,可以通过车头的玻璃看风景。到达垦丁牌楼的时候,我们按了下车铃,在动听的铃声中,司机说话了。因为很乱,我们没听清,以为是司机提醒我们下车,结果我们就走到了车门口。结果司机叔叔一脸严肃地说:不是说了让你们车子停稳再下车吗?我的国语很差吗?这样很危险的,出来玩,安全也是要注意的!我们像小鸡啄米一样点头承认错误,然后向司机叔叔道歉,司机叔叔问我们还会不会回去恒春,我们说不会了,然后车子才开走了。唉,想想司机叔叔也是为我们好,第一次挨批评,还好车上人不多。
后来听我爸说,因为有一辆载着陆客的大巴在台湾翻车了,台湾司机当场身亡。也许正是这个原因,司机叔叔才格外谨慎吧。

垦丁的第一晚结束了,第二天的一日游让我们格外期待。好像后来看了一会儿恐怖电影吧,就睡了。忘了说,垦丁一日游的价钱是NT700,期中民宿拿掉NT200的提成,所以垦丁一日游就是人民币100块左右,要是在Peter的微店上面订就好了。不过我们的司机兼导游长得像蒋昌建啊,而且人很靠谱,这也是后来才知道的。

Day 8 垦丁那么美,哪有伤心太平洋

第二个一日游,凑巧又是极美的晴天,我在垦丁天气晴。
美好的一天首先从早有耳闻的麦当劳猪肉满福堡开始。不论走到哪里,总要去麦当劳感受一下,因为每个地方都大不相同,而吃过垦丁的麦当劳,又不想走了,想把每一种套餐尝个遍。温馨提示:垦丁只有一家麦当劳哟,就在垦丁牌楼那个公交站附近。

猪肉满福堡加蛋,再加一杯饮料,只要NT65。其实还可以再加一个薯饼的,但是女生慎点哟,因为一个汉堡已经很大了,不像上海汉堡越做越小。除此之外,套餐里中杯的饮料也是大头啊,如果点雪碧或者可乐或者冰红茶的话,这个中杯比我们的大杯还大,只和饮料就可以填饱肚子了。

超大的中杯饮料。第二天我就点了热巧克力,或者是咖啡,豆浆,都是正常的杯,喝了刚刚好。
回到民宿等了一会儿,我们的一日游车子才来,不用说,一定是前面的人太拖拉。上车之后,我们发现今日的司机兼导游长得好像江苏卫视的蒋昌建,然后我们叫了一天蒋老师,其实人家姓林啦。
垦丁一日游一共安排了12个景点,也是蛮多的,所以我们之前开玩笑说,恒春古城东西南北四个城门就算四个景点了,但事实绝对不是哟,这一天下来很充实,当然,有些景点时间不够也是正常的。
垦丁的太阳很大狠毒,四月份就很晒了,暑假更是折磨人,所以大家一定要涂好厚厚的防晒,戴上墨镜和帽子,还要随时补防晒!!!

首先映入眼帘的就是垦丁极美,极为清澈的海。海水之所以会这么清澈,是因为沿岸是珊瑚礁,而这种空隙很大的珊瑚礁,对杂物的吸附能力很强,脏东西都被吸走了。当然,如果不是很好的保护了这片海,珊瑚礁又能起到多大的作用呢?

船帆石,不是帆船石。我开始就搞错了,后来才反应过来,船帆是指帆,帆船是指船,形状确实差好多。这里只是一个小小的景点,远远地眺望一下,拍拍照片就好了。只因为是第一站,我们两个拍了好久的照片,直到蒋老师来找我们。后来才发现,我们这一车的人,都是自娱自乐型和摄影高手型的,导致接下来很多景点,我们都是最后上车的,太不好意思了。

第二站,砂岛。这里有一片珊瑚礁可以走下去亲水,远处的白沙滩很好看,配上沿海的绿色植物,很美。但是这片沙滩是受保护的,因为会有海龟在这里生活。这里有介绍海龟的小房子,里面有纪念章可以盖,还有卫生间。

鹅銮鼻公园是此行的第三站。门票NT60,不能使用青壮卡。鹅銮鼻公园很大,但是蒋老师只给了40分钟的时间,结果我们沿着海边的步道走到了海景平台,结果来不及去灯塔了。后来才知道,蒋老师在下车时提醒过,一进入公园就去灯塔那里,结果我们没听到,只能远远的拍一张灯塔啦。不过灯塔我们学校也有啦,所以不觉得遗憾。但是鹅銮鼻公园里面的大草坪好好看,各种凹造型。

鄙人的背影。经过实战得出结论,绿色配蓝色才是真爱,不要在意会和海水撞色什么的,像我穿的衣服就不是很上镜。
对了,前面会有一块指示牌,说公园里生态很好,会有各种蜥蜴,虫子,蛇什么的,事实证明,真的有蜥蜴,吓死我了。

下面就是垦丁,也是台湾的最南点,一个标志物。北边好像也有一个,这次没机会去,希望以后可以补上。

最南点只有一条步道,来回差不多20分钟吧,到标志物拍照就差不多了。入口处有纪念章。

这里就是最美的龙磐草原了。

照片很难完全拍出龙磐草原的美,听说这里是看日出最美的地方。绿色的草原配上蓝色的海,一个非常广阔的视角,可以看到很远很远的地方,听说天气再好一点的话可以看到远处的岛。龙磐草原是我最喜欢的地方,如果下次有机会来垦丁,我要租一辆小绵羊,从日出开始,在龙磐草原静静坐一上午。

这一大盘红豆冰,就是在海鲜爱好者的圣地——后壁湖,吃的。跑到后壁湖吃冰也是无奈之举,CC对虾过敏,而我对生鱼片之类的海鲜毫无兴趣,也是醉了,所以我们在市场里买了一些油炸的鱼虾,就到对面去吃冰。NT60,好划算,料好足。想到有次在上海大学路那里吃冰,差不多的分量要了我们48块呢。现在不是芒果的季节,赶上芒果季的小伙伴,一定记得尝尝芒果冰啊。
后壁湖忘记拍照了,因为我的脚被鞋子磨破了,所以心情有有点不好了,不过很快找到了解决的办法,而且下午在白沙湾还下海了,我是女汉子。
后壁湖多说两句,海鲜市场里面店特别多,而且基本可以满足各种需求,除了海鲜,还有一些蔬菜可以点,二楼的餐厅有很多位子,比一楼拥挤的环境要好不少,价钱听说不会差太多,因为这里的价格都是由渔业协会控制的,蒋老师好像说过。

忘记这里叫什么了,但这一抹蓝实在令人难忘,更重要的是,上游和下游都没有这样的颜色,只有中间有,大开眼界!

越过护栏,可以更清晰的拍照,而且向远处远眺的话,可以看到鹅銮鼻的灯塔。

解谜时间到!图中的像小水坝一样的东西,让普通的河流产生了大量的气泡,这些气泡使得流出的水变成了这样的蓝色,蒋老师的学识真渊博啊。

疯狗浪,真的想见识一下。
说道核三厂。台湾一共有三个核电站,恒春一个,北海岸一个,还有一个我忘了,应该也在海边的。核一厂到2017年底就应该完成服役的,这是民意,所以也成了很多民意代表竞选时主打的施政方针啊,不知道这样说对不对。

那个鱼,就叫那个鱼。是一种深海鱼,由于当地人也不知道叫什么,久而久之就叫那个鱼。美味,而且真的没刺呢,是猫鼻头热卖的美食啊哈。除此之外,在猫鼻头还要吃莲雾和释迦,都是蒋老师极力推荐的。

释迦的季节就快过去了,再吃要等到8月了,释迦真是美味啊。之前在厦门只有释迦饼可以买买,味道和凤梨酥一样,真正吃到释迦才知道什么叫美味啊。这个水果软软的,有一股奶香味,特别甜,很好吃。而且垦丁的释迦,基本是全台湾最便宜的了,所以要抓住机会多吃多吃。

猫鼻头公园,大陆团客必经之地,某宗教组织必拉条幅之地。这里的大爷大妈太多了,把公园里的观景平台都包圆了,我们抬头一看,那么多人,就瞬间没了兴趣,只能拍拍眼前的风景,也不错。转了一会儿就回车上避暑去了。游客中心应该有纪念章的,但是我们去的时候正好在大修,好遗憾。

当地一种特有的,只能做果汁,不能直接拿来吃的水果,跟凤梨大概是亲戚。

回到恒春镇,首先要吃当地特有的美食——绿豆馔(绿豆蒜),当地人为什么叫蒜呢?我们估计就是口音比较像吧。NT45,很大一碗,夏天很是解暑的,里面除了有绿豆还有像冬粉一样的粉丝。可能因为我们中午吃了红豆冰,所以感觉不是特别惊艳。

这里就是《海角七号》中阿嘉的家,可以找到电影里的痕迹。里面可供参观,一楼售卖纪念品,二楼收门票参观,纪念章要消费才能盖,美其名曰都是有版权的。所以我们没买东西,也没盖章,转了转就出来了。房子斜对面有一个小楼,纯白色的,很美。

这张照片拍摄于出火,一个远远就能闻到烤乳鸽味道的地方。哈哈,开玩笑啦。这里有很多赛鸽,迷失方向以后就成了野鸽子,它们特别喜欢那个出火口,所以远远看去,就自动脑补了烤乳鸽。
这里的生态环境很好,所以CC才能抓拍到小蜥蜴。这家伙身体上面虽然有一道很明显的金黄色纹路,但是隐藏在树木丛中,也是不好察觉的,镜头捕捉了好几次才拍到的。本来我很怕这种东西的,但是看到它敏捷的身手,还是不免赞叹了一下。

超级美的白沙湾,我的裙子一次次被海浪打湿。这里的沙很细很软,海水一点也不凉,真想在这里游泳,可惜还是没机会,只能踏浪捡石了,还捡了两个小贝壳。后来蒋老师说,后壁湖的贝壳最好看,当然,也是属于只能看看的保护贝壳哟。

我们踩的这块绿色的石头,上面好像有许多生物的痕迹,这块石头的摩擦力很好,站在上面拍照不会打滑,因而成为了众多游客拍照的首选。我们也是跟在一群大妈的后面等了好久才拍的。

啊,半遮面的美丽的CC

这块石头,像龟,加上附近超级灵验的土地庙,便成了祈福的好地方。在这里祈福的大多是做土地生意的,家里有房子要买卖也可以在这里拜一下。

灵龟的旁边就是一个瞭望台,可以远眺整个恒春的景色,就是远处那些白色的房屋啦,还有垦丁的地形等等,视野非常广阔。这里还有投币的望远镜,蒋老师说是骗钱的,不要去。

垦丁落日最佳观赏地,也是拍背影最好的地方,可惜我们只会摆摆这种姿势

情侣死虐单身狗,咦,说的我好像不是单身狗一样。其实是借位啦,在两个人擦肩而过的一瞬间被我拍到。

一排等着看日落的妹子,谁的背影更动人呢?

倒数几个数

日落。并没有太阳完全落在海平面的景色,因为天气的原因,盛夏会更好看。

看过落日,我们的一日游正式结束,蒋老师把我们送回民宿,然后我们预定了第二天去左营的拼车,约定8点在麦当劳门口见。回到房间休息了一会,出发去垦丁大街逛夜市!穿上人字拖,别提多舒服了。而且在垦丁,满大街都是人字拖,太喜欢这种氛围了。

小A起司洋芋,超级好吃,垦丁最佳,听说是从台中的夜市开过来的,有机会再去台中体验。红薯剖开以后,加上火腿,玉米,蔬菜,肉类等等,在浇上一层香浓的芝士,别提多好吃了。可惜人气产品泰式柠檬味道的当天做不了,我们就点了个原味的额,也不错。这一份要NT70,有点贵,不过确实好吃。

红豆饼,奶油饼,NT20一个,还有巧克力等口味可选。刚出炉的会比较好吃,里面的馅还是热的。

垦丁大街很长,除了照片上面的这些,我们还吃了卤煮什么的,但比起花莲夜市,特色方面差了一些。垦丁大街上面有很多小馆子,推荐大家进去试一试,我们没有那么大的胃口,里面的特色菜都是标准定价NT100一盘的,还有一些泰国菜餐厅,应该也不错吧。
垦丁的风景很美,娱乐项目也很多,第一次见面只能草草的结束了,没有骑电动车是一大遗憾。我们已经想好了,下次再来垦丁,要提前练游泳,练骑电瓶车,在垦丁骑小绵羊,在白沙湾游泳,再做一个船潜,就没有遗憾了。

Day 9 北上!在故宫大饱眼福

这一天的行程安排不是很紧凑,最主要是体验台湾的高铁和便当。希望大家有机会都可以体验一下,因为乘坐高铁是一种享受,在两个小时的时间里,从宝岛的南部回到北部,从夏天又回到春天的感觉。高铁便当也非常好吃,大家记得要在进站之前购买,如果忘记的话,上车之后就要赶快根据语音提示到对应的车厢购买,因为高铁列车上数量有限哟~
出发之前我们就已经预约了台北故宫博物院,27号下午两点半的一场中文语音导览,乘坐12点50分左右到达的高铁,寄存行李后还有足够的时间到故宫准备参加导览,接下来我会细说。在这里希望大家都可以去预约中文导览,讲解老师会根据自己的知识和对文物的理解去进行讲解,即不错过故宫最精彩的宝贝,还能学到更多的知识。
我们的一天却是从漫长的等待中开始的。

大家应该还记得我们跟蒋老师预约了8点去左营的拼车吧,我们约在了垦丁唯一一家麦当劳。吃过早餐后,我们就盼星星,盼月亮似得等在门口,看着一辆辆车子从门口接走别人,我们的车还没来。这时候,时间默默的过去了,我们在8点一刻给蒋老师打电话(还好留了名片)。这时候就能体现出移动的国际漫游有多方便,一打电话就通了,而且蒋老师还能给我们回拨过来,但是电信的根本打不出去,也是醉了。
后来,等到8点半,车子还是没来,结果蒋老师来了。蒋老师一来就说快上车,你们要迟到了,我送你们一段路。上车以后,蒋老师才说,带班的司机少拿了一页名单,偏偏我们在那张纸上面,结果把我们漏了。本来我攒了一肚子的火气,但是蒋老师人真的很好,人家是公司的经理诶,居然又开车过来送我们,搞得我也不好意思发脾气了,第一次强烈感受到垦丁人民的不靠谱与靠谱。
所以在这里推荐大家使用6.5折的高铁兑换券,尤其是在淡季,不要提前买票或者划定座位,万一有突发事件,车票就浪费了。高铁兑换券使用起来还是相对方便的,只要有位子,随到随走,时间相对灵活一些。不然万一遇到我们这样的情况,都不知道该怎么办,我估计要让蒋老师公司的司机一路把我们送回台北去了。关于买票的事情,容我以后再补一些攻略上来吧。

如果参加拼车的话,司机路上会安排上厕所和买特产,我们也是在路上买到了爱文芒果干。拼车司机会走一段高速,台湾的高速不收费,所以很快,不用两个小时就能到达左营。公车则会慢一些,因为线路长,路上还要串景点等等。我们在10点40分到达左营,于是选了11点18分的车次。用高铁兑换券换票,出示订票证件和电子版的确认函,工作人员会人工在机器上操作,要输入证件号码的。我们拿到手的并不是普通的橙色高铁票,而是一个小卡片,里面会有我们的订票证件号,车次和座位都是手写的,确认即生效,不可修改。由于是纸质卡片,不具有磁卡,所以在进出站的时候需要工作人员人工检验证件号码是否一致,然后人工开门,盖章确认进出站,整个过程听起来麻烦,操作起来还是蛮快的。主要是65折便宜,折合人民币193.

这就是高铁兑换券了。6.5折还是比较划算的。

高铁的位子比台铁还要宽敞,车厢前后都有可以放大件行李的地方,各种基本设施一应俱全。乘坐高铁真的是一种享受。窗外的风景也很美。

前一班车乘客都下车以后,车站的清洁人员就会迅速上车清洁,他们的工作情景被我们透过窗子看到了。每个人工作都很认真,而且速度很快,调整桌椅,擦小桌板,擦窗台,甚至擦玻璃,井井有条,一丝不苟。

要着重介绍,高铁便当!!!!一定要吃高铁便当,比台铁好太多了,低调奢华。现在正在打折,NT100一份。

这一份根本吃不完啊,量太足了。
而且便当里面会有餐具,纸巾,甚至包括一个塑料袋,可以将垃圾装在袋子里,等待车厢清洁人员收垃圾。设计太贴心,太讲究了。

捷运台北车站。

在捷运台北车站,乘坐淡水信义线(红色),在士林站下车,出站就会有很明显的提示去故宫博物院,包括可以转乘的公交车等等。出站直走,第一个路口右拐,就会有很多通往故宫的公交车,而且一般的车都会放一个牌子,写着去故宫等地。车很多,很方便。

我们坐的是小19(S19),几站就到了。路上路过一个大学,是钱穆先生当年工作生活过的地方,到现在还保留着钱穆故居这样一个景点,有机会一定去拜访。

台北故宫博物院门票,可以使用青壮卡,打折至150NT,原价250NT

故宫基本展馆信息

故宫博物院。1-3层为展出层,B1为团体接待和礼品部,故宫邮局也在这里。故宫现阶段为了宣传在嘉义的南院,所以搬了好多镇馆之宝过去,包括大家耳熟能详的翡翠玉白菜,还有一个定窑的白瓷枕头,形状是一个小孩子侧卧的睡姿,就是历史书上最常见的那个,好遗憾啊,没有见到。

故宫门票NT250,允许使用青壮卡,NT150。进入时相机和双肩背包要暂时储存,去自助寄存区,NT10押金,取东西时退还,手机可以带进去,但是不能够拍照。虽然故宫是大陆团必经之地,人非常多,非常拥挤,非常吵,但是确实没有人拍照,这一点还是很好的。
既然不能拍照,我要试试看能不能百度一些图片上来,讲讲我们听到的故事。
以下图片来自百度,或许以后网络好了我会改成来自故宫官网的。

清 象牙透雕云龙纹套球 共27层,出自清朝广东艺人之手。象牙套球是在一整根象牙的基础上直接雕刻而成的,象牙要泡在醋里面使其软化,然后才能雕刻。据悉当年广东的匠人们还曾雕出29层的象牙套球,拿去美国参加万国博览会的时候,某国(疑似日本)拿出了30层的象牙套球,结果评委把两个球泡在热水里(好像),那个30层的就自动瓦解了,因为那个是用胶粘起来的,于是我国的就获得了大奖,现在好像还有奖状可查。
这个馆叫集琼藻,是皇帝御用的赏玩之物,每一个都很惊艳。

肉形石和毛公鼎在位于三楼的特展区,因为是镇馆之宝,参观的人非常多,因此馆方要求不能在室内讲解,所有人要按照规定的路程参观,不能过多停留,以免耽误后面的游客。
肉形石很小,但是逼真到每一个毛孔都清晰可见。肉形石是匠人们利用天然石头的形状,加以染色和雕刻,逐渐成为了现在的样子。
毛公鼎的意义在于对文字和史料的研究,这些文字是研究甲骨文的一手材料,而我们的老师也借助这些文字,像我们讲解了象形文字,让我们体会到了象形文字的生动和形象。

瓷器是我们参观的重点,因为老师本人在这方面的研究很多。参观下来印象最深的是老师教我们如何辨别波斯进口青花颜料和国产青花颜料,真的差距很大,瞬间可以辨别,感觉自己又多get了一项技能。
除此之外,下图的乾隆,嘉庆年间的包袱瓶简直亮瞎眼。相信我,故宫收藏的那个,比图上的这个丑多了,连老师都感叹怎么会有这么丑的东西。但是对于中国人来说,包袱瓶的寓意很好,就是把福气包起来。

带我们参观的老师是一位知性的女性,已经到了退休的年纪,但是她在讲解的过程中集合了大量自己的知识,将整个参观变得十分有趣。而且每一位讲解员,都会把自己的知识运用到讲解中,所以每个人都有不同的讲法,这就是故宫中文导览最值得推荐的地方。两个小时下来,受益匪浅。而且我十分佩服他们这个年纪的人的生活态度,我多么希望自己以后也能够成为这样的人。
北京故宫要看建筑,台北故宫要看文物。

故宫的文创实在太精彩,各种各样的设计眼花缭乱,可以根据自己的经济实力进行采购。我们买了一些有代表性的明信片,从故宫邮局寄出,明信片NT40,邮票NT9(大陆)。

傍晚回到西门町,入住台北橙舍-好舍青年旅舍中的好舍,选择这里主要是冲着太空舱去的。
总体评价不错,太空舱比普通的两人间还要贵一些,可能因为有电视吧。空调和各种充电插头使得每个人的独立空间还是有的,如果感兴趣的亲们可以体验一下。
缺点也有不少,首先是一个房间至少住四个人,我和CC有时不好意思说话,住在上面的话进出都不方便,房间很小,没有独立的桌椅可以坐一下,有时候行李箱要占很大的地方。最大的缺点就是离捷运站很远,比橙舍多出10分钟的路程,平时还好,拖着箱子就不方便了。

收拾好东西后,我们去西门吃了阿宗面线。这家店人气很高,没有内用的位子,大家都是打包的。NT50一份小的。味道尚可,当然如果你在厦门或者什么地方吃过面线糊,就不用尝试了,一样一样的。

之后我们在西门町进行了大采购,毕竟是倒数第二个晚上了,在屈臣氏又买了好多东西。遗憾的是没有把时间利用好,总想着第二天去野柳要很早起床,不然真的应该吃掉鸡排什么的,因为这个晚上,房间里还只有我和CC两个人。

Day 10 爱上这一片北海岸

垦丁是最南端,那里有沙滩和草原,而台湾北海岸,都是岁月留下的痕迹。这些沧桑的印记,让我们感受到了大海的力量,自然的力量,而坐着公车游览北海岸,无疑是整个旅行不可多得的意外之喜。

首先,你见过早上六点多的西门町吗?

出门的时候,台北刚刚下过雨,空气出奇的清新,而且一扫往日初露苗头的暑热,微凉的风让人感觉十分舒适。而西门町,这个在我看来永远都人头攒动的地方,居然也有宁静的一刻,街上没有游客,车也很少,只剩下巨大的广告招牌,让我回忆起入夜以后的繁华景象。

我们在捷运西门站乘坐板南线(蓝色),一站到达台北车站,然后出站,根据指示到达Z3出口,台北客运西站A栋,走楼梯上去以后就能看到国光客运了。乘坐国光客运1816,往金山青年活动中心方向,柜台买票,单程NT96。7点半有一班车,车程一个半小时到达野柳站。台北天气微凉,而野柳很冷,海风吹过来,整个人都会一下子清醒过来。从野柳站下车之后,还要沿着绿色的人行道步行一公里左右,才能到达游客中心和售票处。然后我们远远地就看到了数十辆大巴早已停满了停车场。

野柳的国光客运车票和门票。

门票背后有地图。一区和二区是比较经典的,有很多化石,三区很大,主要是看山和海岸线,很美,但是要花一段时间,赶时间的话不建议前往,不赶时间则强烈建议前往,因为这片海岸真的很美。

CC说不知道这家店与她家杰伦有什么关系。这一句话就拉开了周杰伦情怀之旅的序幕。
游客中心有纪念章可以盖,而且有很多个,都很好看。我们买了雨衣,因为风大雨大,最主要雨衣居然可以保暖,NT50,好像比711还要便宜。野柳的门票是NT80,不可以使用青壮卡。

正式进入游览区之前,我们看到了【俏皮公主】。确实很俏皮,丸子头嘛。听说俏皮公主会在未来逐步取代女王头,成为野柳的新地标。

一区。

这里主要是菌状岩,是野柳的代表,其中女王头也属于这个类型。野柳共有180余个菌状岩。

这个巨大的十字,是板块运动挤压的结果。一个十字说明板块先是横向挤压了一次,然后又纵向挤压了一次。野柳有很多这样的十字,体现出了板块运动的频繁,非常神奇。

这是著名的【牛郎织女】。左边有一条小辫子的就是织女,右边的是牛郎,两人中间还有一条天河,而后边两个较小的菌状岩,就是他们的两个宝贝啦。在这里觉得台湾人民的想象力还是蛮丰富的。

豆腐岩,也叫棋盘岩。他们的形成是因为岩石受到地层变动的压力推挤,产生格子状的节理,然后又受到海水的侵蚀,切割成垂直的条纹。

野柳的神犬啊,跟地表的颜色融为一体。

1区和2区几乎是随处可见的化石,花瓣状的海胆化石,属于实体化石。从这里开始就算正是进入2区了,也就是女王头所在的区域。

狗头,和神犬遥相呼应。

像不像海龟呢?这是我最新开发出的景点,希望过几年可以成为野柳的新地标啊哈,大家可以过来祈福什么的(脑洞也是蛮大的)。

冰激凌石

野柳的海岸,本来就因为海水和海风的侵蚀,变得非常狂野,此刻再加上大风大雨,海浪一波波拍上来,更显得奔放。这片狂野的北海岸,我非常喜欢。

猪鼻石。好吧,旁边的导游一直在强调这就是猪八戒的鼻子。

【仙女鞋】真的很像一只拖鞋啊喂。导游说是当年何仙姑八仙过海的时候路过野柳,看到这片海岸太美了,一不小心丢了一只鞋下来。这个故事的脑洞在于何仙姑还挺潮的,已经穿拖鞋过海了,而且从蓬莱过来也是蛮辛苦的。但是说到底,扔点什么不好偏偏要扔拖鞋,总给我一种不怀好意的感觉。

【女王头】这是另外一个侧脸。女王头之前是可以随便摸的,就像野柳其他的石头一样,结果随着风吹日晒,主要是游客的抚摸,脖子越来越细,估计过不了多久就要断掉了,所以景区用石头围了一个区域出来,禁止越线,而且铺设了专门的拍摄步道,单向通行,专门给游客拍照。但是总有人不按照规定排队,所以管理女王头的工作人员脾气也很不好,偶尔会和不听话的游客发生冲突。其实女王头也只是一块普通的石头,只是逼真了一些,被人赋予了更多的想象力。

野柳很大,尤其是3区。但是3区的石头会少很多,主要是看山和海岸线。我们时间有限,只能带着遗憾离开,希望大家有机会去观赏一番。我们从游客出口出去,是野柳的特产一条街,在这里一定要向大家安利鱿鱼和海苔,非常非常好吃。各种产品都可以试吃,还有很多产品和口味,那里的人都很大方,都拿着东西叫你去试吃的。鱿鱼非常美味,我从来没有吃过这么好吃的鱿鱼,一包NT150,半斤,但是台湾的一台斤是16两,所以这是货真价实的半斤八两,一大包,很划算。海苔基本上是NT100三包,很好吃。
从野柳出去以后,在停车场入口处的【台湾好行】站牌下等皇冠北海岸线,11:05有一班车经过野柳,司机非常准时,一小时一班,到达淡水的时间是100分钟,票价NT90。乘坐这班车,是我们旅行中最大的意外之喜,因为认真负责的司机,更是因为这条美丽的北海岸。
因为路程中没有下车,所以只能靠记忆了。

1.金山游客中心和金山老街
这里的老街非常有名,游客众多。而金山游客中心临近的狮头山公园,更是当年蒋介石消夏避暑的地方,听说蒋介石每年必到,所以这个地方曾经一度是禁区,也是后来才解禁开发成旅游景区的。
2.加投里(温泉区)
这里的温泉比北投要物美价廉很多,两个人NT150就能舒舒服服泡温泉。而且这里有一个当地人才知道的免费泡温泉的地方,离公车站挺近的。司机说:这个地方是当地人告诉我的,叫我不要告诉别人,所以我一天也就只说两次而已,你们赶上了。但是司机叔叔作为淡水客运的司机,每天好像就只跑两次北海岸,其余的时间都在淡水开公交哟。
3.朱铭美术馆
朱铭是台湾国宝级的雕刻大师,这座美术馆坐落于山上,环境非常好。美术馆的造型也很别致。
4.筠园
这里是最有钱的台湾人的墓地,均价NT3700万,注意单位是万。所以司机叔叔说,如果你还没有3700万,就不要死。这里的墓地都有修建墓室,富丽堂皇,一看就是有钱人的。墓地的边上,是朱铭大师根据石头天然的形状,雕刻出的佛像,佛首等等,一共1000度尊,生动形象,非常壮观。而筠园就是著名歌手——邓丽君的墓园,每年都有大批歌迷前来纪念这位永远的军中情人。

5.石门
这里是天然形成的一个石门洞,但是最近已经被政府封闭。原因就是上图的这艘油轮。司机叔叔说,油轮是年初在此搁浅的,船东没有及时处理,然后船就从中间断开了,断开了,让我想起了泰坦尼克号。大量的原油泄漏,然后船东就弃船跑了,导致现在北海岸污染严重。政府为了处理,就封闭了这个区域,其中就包括这个景区。这里离台湾的核一厂很近。

远处的灯塔,就是台湾的最北点。这个灯塔也是近年来才对外开放的。

6.新十八王公(石门婚纱广场)
这里是最著名的婚纱广场,天气好的时候,风景非常美,所以成为了众多新人拍摄婚纱照的选择。听说这里的夕阳也非常好看。广场的对面就是最著名的刘家肉粽,司机叔叔说以后可以带着心爱的人,一边拍婚纱,一边吃肉粽。

7.白沙
周杰伦《不能说的秘密》取景处,木质人行步道和自行车步道都很美。

8.三芝名人文物馆
李登辉的家乡。但是这里最著名的是樱花步道。樱花盛开的季节,满山遍野的樱花,想想都非常美。这里还有完全用贝壳搭建的贝壳庙,听说很灵验。
9.浅水湾
非常好的海滩,可以游泳,或者坐在岸边的咖啡店里,一边喝咖啡,一边看夕阳,也是一种享受。

淡水国小,CC说《双截棍》里有一句歌词,国小旁边的武术馆,所以就匆匆拍下了这一张。
车子很快便到了淡水捷运站,捷运站很美,风格和淡水各大教堂,红毛城的风格一致,大概是我见过的最美的捷运站了。捷运站旁边有一家面包店,面包的味道特别香。

周杰伦情怀之旅——私立淡江高级中学,周杰伦的母校。以前是开放参观的,但是自去年6月台湾发生的一起校外砍人事件,这里就不对外开放了,我们的消息又滞后了,所以只能隔着厚厚的墙壁,拍下几张照片。

校园里的小路,非常幽静,可以想见里面肯定是一个非常美丽的校园。不开放也好,别让游客打扰了这些孩子最美好的读书时光。只是CC有些失落,毕竟挺遗憾的。

隔壁校园,也是历史建筑,曾经是淡水的女校。

再隔壁的真理大学。这种宗教的风格真是美得不得了。

真理大学的藏书阁。

真理大学的教堂。

淡水红毛城,曾经是多国领事馆,现在是台湾人最喜欢组团参观的地方,是的,我们没有遇到大陆团,遇到了台湾团。免费参观,游客中心有纪念章。红砖绿地的感觉特别美,但是淡水的整体风格就是这样,所以我觉得淡水绝对是个好地方,怪不得周杰伦可以写出那么美的歌。

淡水的渔船。我们没去渔人码头,一是因为没有夕阳可以看,二是忙着回台北去采购。代购毁一生啊,小伙伴们出来旅游真的不要帮别人代购很多东西啊,要占有大笔的时间,而且心好累的。

淡水教堂。

温州百叶大馄饨——周杰伦套餐,NT140。就是一碗馄饨,一个鸡腿。馄饨一般,但是鸡腿是真的好吃啊,怪不得当年周杰伦会经常去吃了,鸡腿真的非常香非常入味啊,还想再去吃一次、

淡水捷运站里,柯南推理之旅的宣传广告。话说我有一个同学帮我从日本带的柯南徽章不知道丢在了台湾的哪个角落,心疼啊,而且我是在离开台湾的时候才发现的,我估计我的柯南要骂死我了。作为一个十几年的柯南迷,就想在台湾看个剧场版什么的,结果台湾不和日本同期上映啊,好遗憾,听说这次大主线,票房超高有没有。话说赤井秀一的身份都解谜了,安室透的卧底身份也确认了,这个黑暗组织怎么混进去那么多卧底,苦艾酒到底站哪边啊,感觉她这么聪明的女人怎么看不出波本是卧底呢?现在只希望青山身体倍棒,在我完成日本自由行之前千万不要结局啊。

最后向大家推荐台湾好行公车,真的非常方便。

皇冠北海岸线,垦丁快线和太鲁阁线。

淡水坐捷运淡水信义线(红色),在台北车站换板南线(蓝色)回到西门町放东西,然后收拾东西去宁夏夜市,没错,这是台北我们唯一去的夜市。其实如果没有代购,我们应该有足够的时间去个士林夜市的。宁夏夜市,在西门町坐公交车即可,很近,20分钟左右到达民生路重庆路口,然后根据路边的提示步行600多米到达。宁夏夜市是一个典型的夜市,各种小摊位,各种美食汇集,而且看得出来是台湾本地人愿意去的地方。宁夏夜市很小,真的很小。
我们吃了肉粽,NT50,内容丰富,有蛋黄,板栗,香菇,肉,只是总觉得不如花莲那个肉粽好吃。

牛肉面就是宁夏夜市边上一家有两层店面的店,忘记叫什么名字了,这是他家招牌牛肉面,各种部位的肉一应俱全,而且处理的很好,NT160很大一碗,两个人吃不完,味道很好,推荐来吃。他家地下一楼有很大的内用位子,但是大多数的人都懒得下去,挤在一楼。

焢(hong一声)肉饭,很大一块肉,处理的很好,不腻,还有很多蘑菇,笋等菜,味道不错。但是不如卤肉饭和鸡肉饭好吃啊

回到西门町,又是买买买的节奏,然后拖着疲惫的身躯去711买了啤酒,又买了豪大大鸡排。炸鸡配啤酒,绝配。这个鸡排真的是比脸还大的鸡排哟,奥秘在于下半部分是有骨头的,NT70,不给切成小块,切成小块的不叫豪大大鸡排。

这一天太疲惫了,六点起床一点睡觉,全程暴走20000步,自从来了台湾,美食没少吃,但是路也走了很多,除了晒黑,一点也没胖起来,真是健康的生活啊哈。在台湾的最后一晚,关了灯就很快睡着了,而且一夜无梦,第二天还安排了南港和中正,路程很赶,来不及伤感。

Day 11 离开是为了再次相见

台湾的最后一天,确切的说是最后一个上午,我们并没有强烈的离别愁绪,可能因为行程太赶了,很多想去的地方都没去成,所以紧张大于离愁。
清晨,我们坐着蓝色的板南线,向南港展览馆方向出发,捷运南港站,就是倒数第二站,从西门町过去,车程大约30分钟。没下车就能看到捷运站里面巨幅画作,作为几米粉,我的身心得到了巨大的满足。

《地下铁》这部作品是我最喜欢的几部作品之一,每一个场景都很熟悉,很亲切。

几米的作品总能够给我温暖的感觉,家的感觉。

乘坐板南线返回西门,然后换乘松山新店线(绿色),到达中正纪念堂。

捷运站里,通向中正纪念堂的通道两边正在进行书画作品展。捷运出口出来后,首先到达自由广场。可能因为前一天下过雨的关系,天气晴朗,阳光明媚,白色的牌楼显得特别好看。此时中正纪念堂正好是逆光的,这个白色的牌楼就成了最佳的拍摄物。自由广场上人挺多的,这里不仅是中正纪念堂,还是剧院,那些古色古香的建筑就是剧院了。

狮子旁边的展牌上面写着中正纪念堂的设计理念,其中我还记得的就是89级台阶象征着蒋介石的年纪。台北台湾最大的城市,但是除了101这样的高楼,整座城市的高楼很少,更多的就旧旧的楼房,不像上海的陆家嘴,各种高楼林立,典型的金融中心的样子。但是台湾会把诸如国父纪念馆,中正纪念堂这样的地方修得气势磅礴,不得不说两岸观念的不同。

九点开门,卫兵已经准备换岗。整个换岗的仪式和流程与国父纪念馆无异,只是我觉得时间短一些,但是卫兵的态度都是十分严肃认真的。早上第一班换岗,游客不多,观看过程中也比较安静,比国父纪念馆的氛围好很多。

中正纪念堂一楼有纪念章可以盖。但是我最感兴趣的还是中正纪念堂的文创。这次买了两大包茶叶啊,就是两岸政治人物的茶包,回来已经泡了一个孙中山茶包了,乌龙茶的味道很好。除了茶叶,里面还有各种徽章,明信片,种类多,都可以挑选。

离开中正纪念堂,我们就要离开台湾了。
回到西门町取行李,退房,然后到台北车站,然后在复杂的车站地下迷路,绕了好多弯路,过程太过复杂了。可能要离开了,内心总有一点不舍,然后整个人的脑子就乱了。本来我期待去台北车站的诚品书店一游的,可是觉得时间来不及,我认为我们是一点半的飞机,过关安检还要时间,后来事实证明是两点半的飞机,而且桃园机场的安检真的很快,不像浦东机场,正如人家的地铁不用安检一样。放弃了诚品书店以后,我们想去悠游卡服务中心退卡,结果走错了方向,不知道走到哪里去了,在地下拖着箱子跑了20分钟,最后还是通过地面再去车站大厅的。最后悠游卡还是没退成,因为4.29号那天有很多人提前休了五一假期,服务中心那里已经要叫号了,所以最后还是没有退卡。
我们本来打算坐国光客运1815回桃园机场的,结果在门口被人拉去拼车,其实价格还是蛮划算的,国光客运NT125,拼车NT200,就贵了一点点,但是中途不用停车,35分钟就到达桃园机场,我们在路上得知飞机是两点半的,醉了。早知道是两点半的,一切就可以慢慢来了,CC也不用拖着40多斤的箱子随我奔跑了,都怪我。。。

在机场享用了最后一顿午餐,麦当劳的汉堡和711的木瓜牛奶。要强烈安利木瓜牛奶和香蕉牛奶,非常好喝,NT35,478毫升,台湾的711我最喜欢木瓜牛奶,其次才是关东煮和方便面。木瓜牛奶中可以尝到新鲜木瓜的味道,真的很好喝,喝了一次就爱上了。

返程,同样是国航的飞机,同样难吃的飞机餐。飞机向上攀爬的时候很吃力,让我有一种飞不上去的感觉。飞机离开台北,我拍下了最后几张照片。台湾的海岸线还是那么美啊。

期待下次,和朋友,和父母,再来台湾自由行!!!
飞机在海上飞的时候,前方天气状况很差,所以在温州改变航线,一路从浙江飞回上海。有时透过机窗,可以看到浙江的景色也很不错嘛,有机会去体验一番。

飞机一个多小时后到达浦东国际机场,看到了滴水湖和航海博物馆。这个地方真的来一次就够了,真不明白为什么一到周末就那么多人来滴水湖,把16号线挤得水泄不通真的好吗?推荐自驾来滴水湖,不要坐16号线,这是全上海体感最差的地铁,没有之一。跑题了。

更新值此,这篇游记的初稿就算完成了。从台湾回来后的第三天开始写游记,到现在已经连续写了6天了,每天至少拿出3个小时写字,而且比写论文还要用心。是台湾的记忆过于美好,而我不想让这么美好的记忆随着时间慢慢消磨。这是我毕业旅行的第一站,是我和丸子头室友CC最宝贵的回忆,那些美丽的人和事,难以忘怀,这是一场美妙的旅行,我们将各自的命运交给对方,因为我们彼此之间无条件的信任。还有一个半月,毕业之后,我们各奔东西,下一次见面的时间还是未知数,但是整个大学期间的回忆,台湾之旅的回忆,都足够我们用一辈子来细说的。
而这次连续11天的旅程,从安排到成行,极大地锻炼了我的能力,让我对自己有了很大的信心,下一步自由行要去哪里呢?答案是杭州!和高中同学的杭州之旅即将开启,之后紧接着是大学五人组的济南-泰山之旅,诶,好像又要和CC一起出门了。
在母亲节完成的初稿,还是很有纪念意义的。当然这不是母亲节礼物,给我麻麻的礼物早就寄回家了,一大堆特产应该够吃了。下一步,从泰山回来,我应该会把自己的车票,地图,路线图都放上来,争取让游记更清晰。本来加班写游记的初衷就是希望给近期有打算台湾自由行的小伙伴一些及时的建议,让大家不会像我们白白走很多冤路。但是现在看来时间真宝贵啊,以后慢慢更新啦~

未完待续~

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-03 19:26

引用 oystersun 发表于 2016-05-03 19:26:25 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复oystersun:谢谢你,因为是毕业旅行,很难得,所以很想记录下来

2016-05-03 20:01

引用 大王叫我来巡山 的图片:

这是什么美食

2016-05-07 16:57

引用 素静 发表于 2016-05-07 16:57:02 的回复:

这是什么美食

回复素静:这是没有分装到小碗里面的,九份赖阿婆芋圆

2016-05-07 18:28

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-09 01:00

引用 千崖秋色 发表于 2016-05-09 01:00:26 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复千崖秋色:谢谢,没想到写出了两篇毕业论文的长度,读起来应该也要花一段时间吧,谢谢你的耐心

2016-05-09 08:15

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-09 09:50

引用 shenen_ 发表于 2016-05-09 09:50:55 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复shenen_:是CC的索尼微单~具体型号容我问过再说~

2016-05-09 21:19

我想问一下,入台证自己怎么打印啊

2016-07-01 22:21

引用 oo麦茶 发表于 2016-07-01 22:21:32 的回复:

我想问一下,入台证自己怎么打印啊

回复oo麦茶:入台证一般都是旅行社办好以后发电子版PDF到邮箱,下载下来拿到打印店激光彩色打印就可以了。以前还要求纸质达到70克纸,但是现在一般的打印纸都是150克了,所以直接打印就可以了。当然现在旅行社的淘宝天猫店都有打印服务,你也可以酌情考虑。希望可以帮到你哈~

2016-07-02 00:58

引用 大王叫我来巡山 发表于 2016-07-02 00:58:03 的回复:

回复大王叫我来巡山:谢谢!!!!我是准备去自由行,然后是第一次嘛,就好多都不懂😁

2016-07-02 20:00

引用 oo麦茶 发表于 2016-07-02 20:00:53 的回复:

回复oo麦茶:我也是,所以做了好多功课,多看游记很有帮助呢

2016-07-02 20:20

引用 大王叫我来巡山 发表于 2016-07-02 20:20:18 的回复:

我也是,所以做了好多功课,多看游记很有帮助呢

回复大王叫我来巡山:嗯嗯嗯是的。还有一个问题,我从杭州出发的话,一般直飞便宜呢还是转机便宜,我看有一个游记说转机便宜,看了看网上好像不便宜啊……喔对了一般要怎样预定机票啊?很多人都说提前预订的话会便宜很多

2016-07-02 20:24

引用 oo麦茶 发表于 2016-07-02 20:24:10 的回复:

回复oo麦茶:我和室友是提前三个月左右在国航的官网上面订的上海直飞台北的往返票,含税总价1450,我觉得这个价位已经算比较便宜的了。如果在港澳转机的话,时间很长,估计还需要港澳通行证也说不定,转机后才到的话,可能当天都没有力气玩了呢。所以我们选择了直飞哈,希望可以帮到你哈

2016-07-02 21:55

引用 大王叫我来巡山 发表于 2016-07-02 21:55:08 的回复:

回复大王叫我来巡山:嗯很有道理!的确不贵呢!谢啦!!!

2016-07-02 22:52

引用 oo麦茶 发表于 2016-07-02 22:52:07 的回复:

嗯很有道理!的确不贵呢!谢啦!!!

回复oo麦茶:不客气啦~P.S.杭州真是个好地方~

2016-07-03 00:04

引用 大王叫我来巡山 发表于 2016-07-03 00:04:31 的回复:

不客气啦~P.S.杭州真是个好地方~

回复大王叫我来巡山:哈哈嗯除了人太多车太多空气时不时的不好,风景还是不错的,有机会来玩呐!

2016-07-03 13:53

引用 oo麦茶 发表于 2016-07-03 13:53:22 的回复:

回复oo麦茶:去过了,很好很好~

2016-07-03 18:18

引用 大王叫我来巡山 发表于 2016-07-03 18:18:54 的回复:

去过了,很好很好~

回复大王叫我来巡山:哈哈^_^就是人太多了

2016-07-03 18:56

感谢你的分享对我很有帮助,谢谢

2016-08-14 09:15

引用 wasabi 发表于 2016-08-14 09:15:47 的回复:

感谢你的分享对我很有帮助,谢谢

回复wasabi:谢谢你,预祝你的旅行心愿可以达成~

2016-08-14 20:36