香港之行 - 淡而无味的蓝色之旅

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月21日-4月25日,
我计划去香港
出发前,我敲下了这些文字:
阔别多年,突然想去好好地回顾一下当年留下的足迹。不想去海洋公园,不想去迪斯尼乐园,想要去那些无人问津的地方,慢慢地行走,细细地回顾。再回首时,有着足够清晰的痕迹。

我为自己备下了笔记本电脑,想在每一日的行程结束后,在睡前记下一天来的感受。然而,就是回来了后的这几日,一直不曾提笔,直到今日。在想清楚了许多事后,虽然与初衷南辕北辙,但是这样的结果对我来说应该是种意外。知道自己总是好的。

旅行缘由

这趟的旅行时间最短,三个晚上,两个人, 吃住行算在内,人民币5,000富富有余,其中还包括中间溜去了澳门的半日,可谓经济实惠。这样的假期,如果实在是要享受凉爽和清静,不乏是个好的去处。

这是我第三次去香港,多年前近一年的相处,留下的印象模模糊糊;两年前因为参加会议,一个晚上,来去匆匆;这次算是近距离接触,却是落下四肢被蚊虫叮咬的痕迹。痕迹,就是痕迹,不是在心里,就是在身上。有一好过过水无痕。

好吧, 那就好好地回顾一下这三天的旅程,走一遍,想一遍,有缘,也许还会再相见!

一路出行

因为新航有促销,所以,就被朋友拉着,去香港过个周末。之前一直忙,要去哪里,根本一点儿概念也没有。朋友知道我喜欢爬山,其它的无所谓,唯一的要求就是随意。香港本来就是一个城市,走到哪儿,是哪儿。到了那里,自然有东西看, 有美食吃。飞3小时50分钟过个周末,咱也享受一下随意的乐趣。

从机场到位于油麻地的城景国际(The City View),搭乘A21路公车便可直达,多么方便。

从机场开车,坐九站地,就到了离所订酒店很近的车站,算起来也就30来分钟,很方便。看来,香港真的是背包客的天堂,公车地铁四通八达,到哪里,都有公共交通。33港币,本来计划在机场买八通卡的,结果忙于买电话卡和问香港有什么好的节目,结果就忘了。好在口袋里有零钱,66港币两个人,要刚刚好才行。巴士上没的零钱找的。

这就是位于窝打老街23号的城景国际酒店 (23 Waterloo Road, the Cityview Hong Kong). 离油麻地地铁站几步路的距离。虽然是商务酒店,但贵在地点适中方便,体验香港的不夜之魅力的好地方,女生住了,也好安全,就在大街拐角,出入方便。

酒店的大厅,没什么特别。问讯处有最新的地图和一日游,懒得走了,参加一日游也是个不错的选择。

电梯出来的大厅,看着蛮舒服的。

小小的橱窗,微微古典的气息。

放下行李,就想出去看看夜色中的街景。从酒店出来,往右边一转弯,就发现了这样一条隐在弥敦道后面的小巷。墙面上的涂擦,被几根管道分割,随意中有着一份张狂。远处的街灯,把夜色中的暗影拉出来,静静地在夜色中,等待有缘人。

香港的夜色被霓虹灯染得五颜六色。

夜幕低垂,红灯绿灯,霓虹灯摇曳,你的心呢,是否也被霓虹灯闪得晃眼,迷失在这灯红酒绿之中?

走到哪里都能看到”周大福“,一看便知香港的这一片市场,他是垄断者。

位于登打士街和旺角砵兰街的交叉点的角落的hk甜品店。从位于窝打老街的酒店出来,也就不到十分钟的路程。老远就看见这张引人流口水的招牌,只想坐下来品尝一把。

清洁干净的屋内,小巧而舒适。

姜汁撞皮,杨枝甘露。hk甜品店的招牌甜品。

第一天 - 黄大仙,粉岭,大埔墟,上环美食

清晨起来,早茶是香港必备节目。

这里是地道的港人早茶的地方。看看这一屋子的人,基本上都是上年纪的,几个人围在一起,谈天,喝茶,就着几盘点心,很惬意的生活。

看在一桌子的美味,典型的眼大肚子小。煎釀青椒很特别,用青椒皮裹着鱼肉,深炸过后,脆香脆香的。还有那个大大的好像面包,其实是京式葱油饼,我怎么不知道北京有这样的葱油饼?

去黄大仙庙,纯粹是巧合。本来要在九龙塘换车去粉岭的,结果忙着和朋友说话,坐过了两站才发现。一看是黄大仙,好像蛮熟的,朋友说曾经来过,周围蛮多算命的。既然来了,不妨凑个热闹。从地铁出来,就好多人,进了庙,更是人山人海的,头立刻呈发昏状态。香火过旺的庙宇,着实少了一份清静。

善男信女们的虔诚,在这纷纷扬扬的世俗中,寻份安心罢了。

到粉岭,是想看看香港的旧屋。结果,因为分不清龙跃头和龙跃头街的分别,从粉岭火车站乘坐小巴54K后,到了乐东街后,就在那里绕圈子。周围是工业区,走过了这一大片工业区,才是几个小村,散落在沙头角公路的两边。有几处废弃的小屋,久无住人,毫无人气。与偶尔走过的居民攀谈,得知以前都是田地,后来建了屋子,就成了村落,再多说,就不愿深谈。只是奇怪,怎么我们会找到这么偏避的地方,来看这些遗弃的小屋,不解,实在不解。极喜欢这面黑墙,深深浅浅,黑灰淡白,掩不住一院子的绿, 有着山水画的意境。

这样的信箱,在这么繁华的香港,似乎有些不大可能。

这是大浦的街市,夜晚来临,热闹非凡。

这里可以吃蛇,有胆拍,没胆吃

晚上,香港的朋友,极力推荐位于中环机利文新街34-36号的新源兴烧腊茶餐厅。好吃啊,那里的食物真的是好吃。

酒肉穿肠过,菜名忘记留。好吃就好!

这盆鸡好吃啊,汤头及纯,一个字,鲜!

香港名菜,鲜烤乳鸽!

最后两日 - 依旧吃喝玩乐

庙街一角,旧式的小楼,二楼临街而坐,看的到香港从夜晚中醒来。

这里的奶茶好浓,陪着French Toast,不会被甜到腻。

这样的小屋,繁华中难得的宁静。

沙田小屋

沙田万佛寺

佛在心

岁月的痕迹

万佛寺顶,繁花似锦

寺中小屋

万佛寺顶赏风景

相依

寺庙中的花草,圣洁而具灵性。

烟雾蒙蒙的太平山

时间流逝,爱远流长!

人山人海啊!

澳门大三巴牌坊

澳门街景

澳门街景,有点儿小江南的味道

挺不错,也想去看看。

2016-05-03 13:26

引用 冷处偏佳 的图片:

复古的信箱,难得的游记去香港不购物!楼主,香港的吃喝物价高么?

2016-05-03 15:48

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-03 15:48:53 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:香港的吃喝与北京上海不起来不相上下,价格还是蛮公道的。香港有许多好吃的食物其实是大排档,一百港币能吃得很好。香港的交通也方便,买张八通卡,象我们这么乱串,一天50港币是要的。总的来说,香港的吃喝并不贵。有空可以去转转。

2016-05-03 21:09

引用 yingxuan 发表于 2016-05-03 13:26:04 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复yingxuan:香港有好多好吃的,如果你喜欢甜品,那更是有的吃。交通又方便,再远的地方也有小巴,有山有海,离大陆又近,值得去玩一把

2016-05-03 21:12

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-09 01:00

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-09 09:50

引用 liningjuan 发表于 2016-05-09 01:00:29 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复liningjuan:刚从哪里旅行回来?记下自己的心情和感受,回顾起来,好像重走一遍,那种感觉很特别

2016-05-09 09:55

引用 wanwang 发表于 2016-05-09 09:50:57 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复wanwang:在读书吗?香港住比较贵一点,试一下Airbnb,价格会比酒店便宜很多。或者couchsurfing, 是免费分享住宿,不过要小心,注意安全。祝你早日成行!

2016-05-09 10:00