徽州,所有的遇见,都是不期而遇~

大圣 (北京) LV.10
2016-05-02 18:16 1315/4
  • 出发时间/2016-04-03
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

预告片

一直想去古徽州走一走,不仅仅是因为那一句“一生痴绝处,无梦到徽州”。原本就想择一古城,于我们来讲,四大古城里,丽江太远,阆中交通有些不便,平遥不是我们想要的小桥流水人家,那就选择歙县吧,交通便利,又有古徽州典型的白墙黛瓦。趁着刚刚离职的间隙,说走就走吧,没有太多的准备,没有任何的攻略,只知道我们的目的地——歙县古城。当然,实际上,歙县古城是我们此行中,最最失望的,所幸的是,对黄山呈坎的不期而遇~

关于交通

4月3日,G27 北京——黄山
4月4日,包车,屯溪——呈坎——潜口民宅——歙县古城——屯溪老街
4月5日,大巴车,屯溪客运总站大巴——黄山风景区——黄山火车站
4月6日,Taxi,屯溪老街,逛吃逛吃
4月7日,G28 黄山北——北京
我们原计划,在4月4日就直接坐车去歙县古城的,可是由于是亲子游,带着孩子实在不想坐大巴车,经过再三询问,去歙县还是大巴车更换算一些,别无其他,而包车又没有师傅愿意在那儿等你知道你游完返回。
我们在火车站寻找去歙县的大巴车,被当地的出租车师傅们围攻,告知我们在火车站没有去歙县的大巴车,只能在客运总站去坐,实际上,也确实是这样的哦,我们干脆心一横,打车去! 经过讨价还价,去歙县100RMB,这也才有了我们一下这么好的行程的开始,在跟司机师傅询问了一番以后,我们再次决定包车,因为包车一天只要300RMB,而且可以玩儿很多地方,主要是带着孩子实在方便了不少。
这这儿真的要非常感谢我们此次包车的师傅,给了我们很多好的建议,她告诉我们,歙县古城估计你们玩儿半个小时就够了,强烈推荐我们去八卦村,当下度娘了一下相关信息,才得知呈坎的八卦村评分很高,就这样定下了我们这一天的行程,在这其中,师傅又带我们去看了灵山村以及棠樾牌坊群,真真超值的一天。

屯溪老街

屯溪老街,在我们到达的第一天晚上,就迫不及待地想去看看,由于黄山市非常非常小,在市区打车基本上也就十块钱左右,但是,由于出租车没有带我们到街口,我们差点就错过了,因为我们在一个商业街区下了车,才发现屯溪老街原来都是新的建筑,虽然也是白墙黛瓦,而且全是卖衣服和鞋子的, 哈哈,在我们计划往回走的时候,竟然意外地发现了老街的入口~

呈坎八卦村

一如上文提到的,确定包车以后,我们也就确定了当然的行程,第一站我们先到了最远的呈坎。后来,其实也是司机师傅告诉我们的,呈坎相比较大家熟知的宏村西递要好了很多,因为知名度不够(相比而言,宏村是世界文化遗产),来的人也不是那么多,当然,也许是因为我们是在清明节的最后一天出游的原因,此时大家已经开始返程了,所有,景区内并没有多少人。
虽然知名度不如宏村,但是门票的价格却要高一些,八卦村门票为107.00RMB/人。因为,不同的村落大致都一样,所以,我们也就取消了后面的宏村计划。在此,也可以为大家做一个参考。

灵山村

灵山村,位于呈坎东南,依山傍水而建,后唐时建村,元代隶属徽州歙县22都1图,明代隶属徽州歙县滚秀乡灵山大社仁风里,今属黄山徽州呈坎镇灵山行政村,辖17个村民组,人口1700余人。——度娘
灵山村目前还属于原生态古村落,没有商业化,不收门票,沿一条小奚顺流而建,处处都是小桥流水人家,刚进山村是一个正在挖掘的池塘,破乱不堪,然后,越往里走越发喜欢。

潜口民宅&棠樾牌坊

在去往呈坎的路上便路过潜口民宅,由于时间比较充裕,我们在去往歙县的路上绕道去看了这个古建筑群,依然的徽派建筑,目前还没有收门票,只需要登记姓名,籍贯即可。在路上,路过棠樾牌坊群,也就是在电视里大家最常见的牌坊,所有的中了状元的或者回乡探亲的官员们,路过此地,均要下马而行。其实原来是一条大路的,由于我们租的是当地的出租车,所以师傅带我们直接进入了景区,省去了门票,当然,也只能是粗略的看了一眼。

歙县古城

歙县中国四大古城之一,虽然我们没有去过其他的古城,但是我相信,歙县古城绝对是其中最不值得去看的,哈哈。古城基本上还是当地人居住而且完全“活着的”古城。跟现在的城区无异。
当地人,可以大摇大摆的进出,但是,像游客一样背着包的还是要买门票的。不过,包车的师傅带我们直接从侧门进,完全的生活区,根本就没有人管,也导致了我们在怀疑,是不是已经在古城里了,嘿嘿,果不其然,半个小时,就不想再逛下去了。当然,更是因为看了呈坎,对这个所谓的古城实在提不起兴趣。
除了进口出的大城门以及八角牌坊,其他并未有太多值得关注的。

黄山

黄山,其实此行并没有安排黄山,此次出游的主题是徽州古镇游。要不说此次所有的所有都是不期而遇呢,安排了4天的行程,其中第一天晚上和第二天就已经都完成了,还有三天呢,怎么办?怎么办?去宏村西递吧,跟老婆说,因为我们的主题是古镇游呀,怎么可能错过这个世界文化遗产呢!然而,然而,哈哈,我们在打车去往黄山客运总站的时候,又被出租车师傅忽悠了一通,“来黄山怎么可能不去黄山呢,你们可以这次只玩一半,剩下的留着下次再来,可以等孩子长大了再来呀,黄山绝对值得玩儿“,我们本来就不知道该怎么安排了,被师傅这么一忽悠,走!不就是爬个山嘛,对我这个曾经徒步多年的老驴来说,还不是小菜一碟嘛,哈哈。
此处,应该多说一下的,我们在出发坐上前往黄山的大巴的时候已经是十点多了,我们还计划晚上在回到黄山市,这怎么可能?这怎么可能!你们应该在山上住一晚,第二天再下山,而且带着小孩子呢。
事实上,我们确实完成了大家看来不可能完成的事情,黄山分前山和后山,一般到达黄山景区后还是要换乘景区的车到达山脚下,去前山即慈云阁,后山即云谷寺,我们最后决定从前山上,达到光明顶后再从后山下,这样一来,我们就剩下西海大峡谷留给下次。
由于黄山攻略众多,此处省略黄山攻略1000字~,哈哈
当然了,我们最后是坐索道上山和索道下山的,中间的路程,全程抱着我们两岁的娃,即便是这样,时间也是紧张了些。
最后的最后,我们赶上了最后一班回屯溪黄山市)的大巴车,此处应该给自己32个赞呀,有木有!

在这个季节的黄山,多半云雾比较重,在刚上山的时候就开始后悔了,上去之后除了湿湿的雾气,什么都看不见,什么都看不见,什么都看不见!
虽然我们错过了整个玉屏景区,但是达到后山后,却给了我们另一个惊喜,云雾黄山,梦笔生花,猴子观海,始信峰,比起之前去过的泰山华山,“黄山归来不看岳”此言不虚。

后记

黄山,也算得上是旅游城市吧,印象颇好,拥有中国三大地域文化之一的徽文化,真真的人杰地灵!比起那些穷山恶水的地方,黄山的人也是真真的很好滴,一如我们此行遇到的所有的出租车司机便知,毕竟当年的徽商,不说富可敌国也算富甲一方吧。
只是,想吐槽一下,当年哪个脑残非要把婺源划归江西,让多年的古徽州就这么被“拆散”,更甚者,为什么要改徽州黄山呢,仅仅因为黄山而改名黄山吗?当然,当地人依然把黄山市成为屯溪,以此来区分“黄山”和“黄山”。
所有的遇见,都变成了不期而遇,呈坎也好,黄山也罢,都始料未及,但是,旅途不就是这样吗?

本篇游记共含2799个文字,71张图片。帮助了游客。

引用 大圣 的图片:

徽州真的像水墨画

2016-05-03 19:40

引用 大圣 的图片:

这张背影拍的好 楼主去的时候一直在下雨吗?看起来天都比较阴

2016-05-03 19:45

引用 唐三采 发表于 2016-05-03 19:40:26 的回复:

徽州真的像水墨画

回复唐三采:嗯嗯,整个古徽州地区所有的村庄都保留了这种建筑风格

2016-05-03 21:05

引用 扬帆远航 发表于 2016-05-03 19:45:32 的回复:

这张背影拍的好 楼主去的时候一直在下雨吗?看起来天都比较阴

回复扬帆远航:谢谢夸奖,整个4月初都一直阴雨连绵,不过清明时节的雨使得徽州更有韵味了

2016-05-03 21:09