东北随记(陆续更新中)

勇気100% (广州) LV.5
2016-05-02 18:16 435/3
  • 出发时间/2015-12-29

随写的,算是自己出游的一点小纪念,照片都是手机拍,也拍得不好(正在努力学习中)。
       将东北定在元旦出发,也是临时做的决定,之前朋友就裂墙推荐一定要去,做为一个土生土长的纯南得不能再南的南方人,对于从小只在课本里才能看到的雪,心里早早就决定一定要去看个够,这次之行,也是了了我儿时的一个小小愿望
        这次出行,真的好多人生第一次。我前面十几年都去干嘛了〜〜。第一次看到茫茫雪地,第一次滑雪,第一次走在结冰的江上,第一次堆了个很惊悚的雪人(雪人也太难堆了吧),…………

行程

首先是规划行程,由于这次是去两个地方,黑龙江吉林缺乏安全感的我们两个小女生决定了跟当地团(主要是比较懒),一来又不用订房订车比较不会担心太多事情,二来这条纯玩线跟我们规划想的差不多。想到我们的时间也比较紧急。

我们是火车去哈尔滨,飞机从吉林北京
小去刷了火车票:
我负责去买机票:

行  程
2015.12.30:北京 — 哈尔滨
2015.12.31:哈尔滨 — 亚布力滑雪 — 牧雪/二浪河
2016.01.01:牧雪山村 — 秃子山穿越 — 中国雪乡
2016.01.02:雪乡 — 路经北大仓 — 镜泊湖景区 — 敦化
2016.01.03:敦化 — 长白山 — 二道白河
2016.01.04:二道白河 — 吉林
2016.01.05:吉林 — 雾淞岛 — 北京

准备

其实真的没有想像的那么冷。准备出发的时候,出现了个小小插曲,本来我表弟也要一起去,但是他家人怕他会冻挂掉,极力阻挡,后来就不得把飞票和火车票都退了。
        出门的时候只要做好密封工作,保暖够就可以了。但是我的千年寒冰脚,在外面走运动量不大的话,还是坚持不了多久,就要到室内暖和一下。

装备准备(我们是不为形像,只为目堵一眼冰雪世界的装备,保暖为主):
上衣:冲锋衣,厚薄羽绒服各一件,保暖内衣,普通毛衣
下装:厚的打底裤,冲锋裤
鞋子:雪地靴,
其他:手套两双,一双可触屏的,一双是厚的运动防水手套。围巾。耳罩。帽子。保温杯(一定要带)。暖宝宝。背包。

我真的觉得暖宝宝没什么用诶,买了两包贴身的两包贴脚的团送了一包,都没怎么用又拿回来了,在冷的地方又不发热,去滑雪的时候我们本来就运动热了,它就发烫,它的用处就是用来贴手机的电源,还要不断搓它发热,也是醉了)

出发

我们是晚上坐火车从北京站出发,坐了10个多小时到哈尔滨,是绿皮火车哦。人生第一次坐硬卧,原来还是很干净的嘛。车上遇到了热情的哈尔滨人,一是驻俄罗斯的女中医,一个在读的读建筑的研究生,瞎聊了一晚。跟我们介绍了好多哈尔滨的美食,可以去玩的地方,虽然是大众地方,但是还是很热情的推荐了。

哈尔滨

一下火车,立马去偿一下真正的东北饺子,除了饺子,看起来很像广式的早餐哈,是我们点餐的问题吗?

第一印像,哈尔滨的雾霾污染也很严重啊。做为一个对北方状况一点都不了解的南方人,刚刚经历了北京有史以来最严重雾霾的几天。可能是没有集体供暖吗,我看到一个大烟囱对司机师傅说,那里是工厂吗?师傅啊了一声,找了一下我说的工厂,说,啊,那是住宅小区。
嗯,住宅小区有大烟囱(小见多怪状)。
话说到了哈尔滨之后,第一次感觉手机的电池如此的不耐寒啊。

去到酒店放下行李就冲冲跑出去荡了,享受一下行走在冰箱感觉。

寒风中,来一只热番薯暖和一下,呜呜〜〜好冷〜~出来的时候可勇,感觉也不是太冷嘛,走一下就怂了,果然还是很冷呢,都已经包着像个棕子出来了。

慕名而来偿一下传说中的华梅西餐厅,额,觉得没有传说中的好吃,是期望太高了吗?

第一次看到完全结冰还可以走人的江面,好多人啊,我走在上面被害妄想症都发了,万一掉下去怎么办~~又冷又不会游泳~~

在松花江玩了大概1个钟。下午4点不到太阳要下山了,突然感觉变得更冷,脚掌都失去知觉(脚底还贴了暖宝宝哦)。马上找随便找一间小店解决温饱问题。吃饱了一出来,灯已经亮起来了。城市被晚上的灯光衬托一下就有另一番感觉

来到哈尔滨,怎么能不哈啤一下呢,干〜〜〜

亚布力与牧雪/二浪河

今早六点就要出发去亚布力啦,开始真正玩雪看雪的旅程。在亚布力第一次滑雪,原计划会非常冷,还准备穿冲锋衣+羽绒+暖宝宝,一运动,暖宝宝发挥它异于平常的功力,那个烫啊,幸好没加穿羽绒,可能中暑都有可能

晚上入住雪谷里的牧雪山庄。

穿越与雪乡

一大早起来穿越雪山,其实是爬到山顶再原路返回。迎着新一年的朝阳,我们开始爬山啦。在一个雪的树林里,如果能下一场雪效果就更佳了。

终于登顶啦〜〜〜

终于到了传说中的雪乡啦。其实我也是在《爸爸去哪儿》才知道这个雪乡的存在。这里也是由于这个节目,让他在全国火了起来,总之是好多好多人,非常商业化了。

村子分两边,我们坐在比较安静的一边。刚到达的时候,由于几天都没下过雪了,积雪都溶了或脏脏的感觉,我们领队早早提了预防针,说现在雪乡很商业化,这几年气候又变暖,雪少了不少,但是这边雪的质量是非常好的,还是吸引好多摄影爱好者来这边取景。我们就是心悬着,我们能见到雪乡美丽的一面吗。但去到时候还是有点失望的,雪乡的雪还不如雪谷的雪呢,即然来了,我们也要好好观赏一下,在安静的这边村子里找到了爸爸去哪儿他们住的地方,传说中的冻梨,冻柿子,冻各种东西……
一来到哈尔滨已经感到这是个天然大冰箱,这里更是这样

晚上的雪乡真是人头涌动啊~~,在灯光衬托下的雪又是不一样的感觉呢
慢慢,夜深了,开始飘起了小雪~~渐渐冷了起来,我们打算买一支可乐回去冰一下,
我把可乐放在窗外就去睡了
第一次睡炕呢,受热很不均匀啊,睡着睡着又热,然后打开了一点窗户才能舒服地睡着,我时不时感觉到有一两点小雪飘进来呢

雪乡、镜泊湖、敦化

早上我们计划要起来看刚苏醒的村庄,一起来,拉来窗帘瞄了一下,哇,好多雪呢,雪都快积到窗台上了,放了一晚的可乐早已结冰。然后冲冲赶出去,哈哈,店家在铲雪呢,拿个自制大推子,把门口连到园子门口一条小路铲出来,那些雪都到大腿了,超级软呼呼的,我们直冲到路边,看到村子整个盖上了一层厚厚的被子,嘛,这才是我们想像中的雪乡嘛,看来老天还是很给面子嘛,嘻嘻嘻

离开了美丽的雪乡

雪乡-路经北大仓-镜泊湖景区

长白山、二道白河

到达传说中的长白山啦,来到那天,风雪大作,没能登顶,可惜呢。
买完门票进去,这里是会提供租借一些御寒的装备的,那个脚套太重要了,一定要租,听说长白山上的冷风是可以穿透骨头的,那个东西虽然是丑了点又有点重,但是是绝对非常暖和。防滑的那个钉鞋就不要了,其实雪地没那么滑,买的雪地靴也有防滑功能,在长白山里,每个景点到景点之间都有接驳车,你穿着钉鞋,他还不让你上,又脱又穿,非常麻烦。

风雪中的长白山尤其像水墨画

傍晚享受了一次雪中温泉

吉林

吉林

雾淞岛

雾淞岛-北京

本篇游记共含2764个文字,57张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-05-03 11:06
正在参与照片PK

引用 shixian 发表于 2016-05-03 11:06:06 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复shixian:谢谢关注,还在更新中哦👻,但是写得不好

2016-05-03 14:15

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-09 19:50