五一自驾:游唐山世园会逛滦洲古城

• 出发时间/2016-04-30
  • 人物/家庭出游

听朋友说唐山正在举办世界园艺博览会,就想去看看,另外也是想顺便到滦州古城看看。本想利用4月23、24两天休息日,免得人多拥挤,但一打听世博园不开门,要等4月29日正式开幕以后才能进,所以只能利用五一假了。
本次出行的人员一共8口人,千千是最小的一个,8个多月,其它7口人分别是千千哥哥、千千妈妈、千千爸爸、千千姥姥、千千姥爷、千千二姨姥姥、三姨姥姥。提前在网上订好了酒店,就等着4月30号出发了。

第一天:北京出发到唐山世园会

4月30日,五一假的第一天,早晨起来天不是太晴朗,天气预报说是多云的天气,最高气温将达到31度。8点23分到达京平高速木燕路入口上京平高速。今天因为是法定节假日,高速公路不收费。今天出来玩的人很多,但是路上还算畅通。从京平高速上津蓟高速,9点钟到达蓟县,9点20分到达京哈高速入口。
快到新安服务区时堵车,9点50分到达新安服务站休息。10点20分继续出发。

11点半到达世园会东侧南湖休闲美食广场的格林豪泰酒店唐山南湖公园店,没进酒店就先在旁边的曼尼红馆吃中午饭。这是一个众筹餐厅,有99个股东投资。餐馆档次还是蛮高的,装修的很前卫,就餐环境很好,服务很热情周到,每个单间都风格不同,并备有开胃山楂片免费供食客品尝。餐馆楼梯道的强生悬挂着99个股东的企业牌匾。菜以粤菜为主,中高档都有,菜品制作很讲究,色香味俱全。餐后每位客人还送上一小盘水果。餐馆里还设有红酒俱乐部,不少西式风格的房间。

吃完了饭女士们回酒店换衣服,格林豪泰酒店还是第一次住,这家酒店的前堂大厅还算不小,挺宽敞的,吧台的服务人员也比较热情。房间也是比较大的。不过就是没有汉庭那样便捷,汉庭可以把房卡交给前台就没事了,但格林豪泰还要收押金,走的时候还要查房。

81点20我们步行前往世园会,来前在网上订的门票,票价75园,比120元的门票便宜了45元。约好是到6号门进园。但一是手机总也联系不上,在一个6号门太远,所以就在3号门直接买的票,进了世博园。
从3号门进去首先看到的就是植物园区,有花灌木,如玉兰、松柏、胡桃等等。也有牡丹园等花灌木。

再往里走就是国内园了,顺路看了西安园、北京园、河北秦皇岛园、石家庄园、廊坊园、张家口园、台湾文化园等

看完了国内园,就到了植物风情馆,在这里排队就排了将近半个小时,说是4点钟停止入馆,幸好赶在停止入馆前进去了。里面主要栽植的是热带植物,包括各种桥灌木和一些花草。在里面转了大概20分钟就出来了。

出来以后本想到国外园看看,一打听被告知今天国外园没开。想去儿童园又挺远,走着到不了就该闭园了,打听电瓶车在哪里坐,说要走到一号门哪里,到了那里被告之说没有到那里的车,因为时间已晚,只好做向酒店走的打算,因为我们要回三号门,问坐车可以坐到哪里,告诉我们可以坐到五号门,我们就买了车票,从一号门坐到五号门,不过一路上看到的小花世界还是很美的。
17点10分我们从5号门出世博园。

感受:唐山世园会里面还是很大的,要想好好看看还是要早点去,一天的时间都是很紧张的。唐山世界博园总体服务还是不错的,只是个别地方需要改进一下,比如说园区电瓶公交车,现在里面有很多的站点,但确没有车可坐。

晚上在曼尼红馆一条过道之隔的泓福记小海鲜家常菜餐馆吃完饭。这个餐馆总体上说也说挺不错的,服务、菜品都还好,比较喜欢他们的小香菇,稍微有点辣,但味道不错。从管理上看不是很到位,服务人员不是太充足,客人少的时候还好,客人一多就招架不了了。

5月1日,早晨起来抱着千千到离酒店200米之遥的唐山大地震影视基地转转。这里建成了一个小小的城镇,建筑风格及外饰都是1976年那个时候的样子。现在已成了一个古玩城。

第二天:唐山市区出发到滦州古城

在酒店吃的早点,每人15元的标准,有两个炒素材,两个凉的素材,还有水果沙拉,一个凉的肉菜,有鸡蛋,有两种粥,主食有小馒头,糕点、面包,还是比较不错的,经济实惠。

8点从南湖美食城出发,从建设路南路往南上环城路南环,最后上205国道,一直向东就到位于唐山滦县滦州镇的滦州古城了。本来不到60公里的路程应该一个小时就到了,但是205国道整条道路都很烂,加上车多,行使速度很慢,用了两个小时,10点整才到达滦州古城。
今天来滦州古城的人还真多,停车位都不好找,来到古城东门(正门),还真热闹,大门外面的北侧还有搭台演出,是唐山各武术门派掌门表演。西侧是各种美食大棚。古城不收门票,就连停车都不收费,这一点很赞!

古城里面不像乌镇平遥周庄等古城还有什么钱庄、镖局等等,这个古城是最近新建复原的,里面没有更多的县城功能,主要都是商铺门面和摊位,有一些客栈和寺庙,据说有个县衙,我还没看到。古城占地2000亩,东西一条主街,南北各有一条附街,大多是一些小商品、当地特产、各种小吃等。从东门进来有一条玉石街,有缅甸玉等和一些配饰。还有古玩街、韩国街、美食街、女人街等。

紧邻着紫金塔西侧有一条河,叫做青龙河,可以说是古城的龙脉。分别在南北两条附街往西拐去,南侧的河两岸都是酒吧、茶吧、咖啡馆、餐饮,非常热闹,北侧的河边也是以酒吧、茶吧、咖啡馆、餐饮为主,但相对南边比较冷清。河上可以坐船游览古城风貌。

古城中有三座寺院,分别是文庙、关帝庙、萧太后庙,文庙供奉的是孔圣人,展示了孔孟的圣贤文化。
关帝庙则供奉了关公关云长,萧太后则不用说了。
在主街的中间位置有一个鼓楼,在主街的西端有一个文姬楼(月老祠),在主街的南侧有一个紫金塔。这是一个佛教塔,曾经举行过盛大的开光仪式。

在里面转了2个小时,12点还是从东门出了古城。
然后到滦河风景区看看,说是风景区,其实没什么,只是在河的西岸,也就是古城的这一侧堤岸上有一个雕塑,还有一个龙戏珠。河道里面没有任何风景。

中午在刘记家常菜馆吃饭,这个饭馆就在古城的东南角,从外表看还是比较不错的。但是我们赶上了办喜事的,所以感觉比较乱,特别是上菜更是慢,点了10个菜最后只吃了7个,有3个菜说因为忙上不来,一个排骨炖豆角、一个卤水拼盘、还有一个蒜蓉西兰花。餐馆服务还算差不多,虽然人多很忙,但态度还不错。

吃完饭将近2点,就打道回家了。本来从s252公路也就是清平乐线可以直接上京哈高速,但是不知道是因为修路还是什么原因,这条路堵的厉害,后来从一条乡间小路绕到新修的一条奔滦河站的路,最后又绕回到s252线,只插几公里就到京哈高速路了,但还是堵,无奈又往回走一点沿一条乡间小路在向西,走到一个叫商家林的地方向北,也是一条乡到,一直走到102国道,沿102国道走到京哈高速迁西支线才上高速。而高速路车也很多,经常处于拥堵状态,所以将近7点才到家。