【仙境中的难民】马来西亚九日纪行(吉隆坡,仙本那,亚庇)

唐亮 (扬州) LV.6
2016-05-02 19:49 1603/18
  • 出发时间/2015-08-12

写在前头

写在前头:在这蚂蜂窝里好多大神和大牛,我只是一名普通大学生,拍的照片或许不够美,毕竟不是专业的,用的也只是入门级的单反。写的文字也没有美感,理工男的文笔不太行。但是我会尽量把游记写详细点,写得条理清晰点,手把手教你你们去人间仙境----仙本那,看一看海上吉普赛巴瑶族。

关于游记:这是我第一次发表游记,这次旅行其实是去年8月份去的,一直想写游记但是又觉得太麻烦了,而且网上经常的游记太多了,我的游记也只能隐藏在茫茫“游记海”之中。但是最近有两个同学看到我去年发在空间的照片问我怎么安排行程,然后她们就准备按着我设计的路线也去仙本那的时候,我觉得网上的行程不一定适合所有人,可能也有人喜欢我的行程计划呢,于是就动手写写吧。

关于我:我是一个来自福州郊县一个农村的,目前就读于扬州某所一本高校,在我18岁之前,没出过福州市,没坐过飞机没坐过火车,18岁那年高中毕业,跟好朋友一起坐动车去了上海,对于从来没见过除福州以外的城市的人,站在外滩上,看着陆家嘴,上海给我的震撼太多了。萌生了我去更多地方看看的念头,于是大学前三年我的足迹涉及19个省级行政单位的45个城市了,我算是在自己的朋友圈里相对能跑的了,于是乎萌生了出国旅游的念头,这次是我第一出国,原本打算去日本的,但是苛刻的签证条件(10万活期余额,10万保证金)让我望而却步。于是想想一个人去日本玩何不用这笔钱带着女朋友去东南亚玩玩呢。本来对东南亚第一反应是去泰国,但是七八月是泰国是雨季,于是乎就想到马来西亚,在马来西亚几个城市权衡之后,大致规划好路线是吉隆坡--斗湖仙本那)--亚庇

关于马来西亚:我之前只知道新加坡华人很多,没想到马来西亚华人也有七百万人,而且是还保留整套完整的华文教育,令我很惊讶。马来西亚华人算是对大陆人比较友好的了吧,不想港澳台新加坡华人自带优越感光环。去之前,家里人说马来西亚很乱,而且提到马来西亚大家只会想起马航,就觉得不安全,最后还是说服家人,然后带着女朋友去了。

关于巴瑶族:这是一群生活在仙境中的难民,网上微博也经常有关于这个地方这群人的新闻和美图,让我也萌生去一探究竟的念头。大家可以自行百度一下背景资料,他们是一群没有国籍的人,马来西亚政府不让他们上岸,只能世代生活在仙境般的海中。

美图预告

关于行程

我的行程如下:
第一天:福州坐动车前往深圳坐亚航的红眼航班,凌晨抵达吉隆坡,入住机场途恩酒店
第二天:吉隆坡一日游
第三天:吉隆坡坐飞机去斗湖斗湖坐车去仙本那入住海丰酒店
第四天:马布岛体验深潜,卡帕莱附近水域浮浅
第五天:仙本那敦沙卡兰海洋公园3岛+巴瑶族经典一天游
第六天:斗湖亚庇
第七天:亚庇市区逛逛,沙巴大学,水上清真寺
第八天:长鼻猴生态保护区萤火虫一日游
第九天:亚庇香港
第十天:之后在香港玩了挺多天,因为我有个叔公六十年代去香港所以在香港有个廉租房,所以我就住在叔公那边,每天和女朋友在香港走走,逛逛玩了挺多天的,最后从香港深圳,坐动车回福州了。

其实我现在回头看之前的计划就觉得亚庇呆的时间太长了,应该在仙本那多呆一天多去个马达京的,我觉得如果把行程改成第六天:马达京双岛一日游,第七天:仙本那亚庇亚庇市区闲逛,第八天:上午去个水上清真寺,下午和晚上去红树林看长鼻猴。第九天:亚庇香港。。感觉这样的行程就相对完美了,如果你们有计划去玩的话,可以走我修改的这个路线,我觉得挺好的。

今年6月底,我准备再去一次马来西亚,这次的重头戏是浪中岛,顺便分享一下今年毕业旅行的行程表:
6.24福州到潮汕3小时128元,住宿潮汕车站附近金丰住宿人均40块钱。
6.25揭阳曼谷11:15-13:40廊曼机场,机票人均432.
廊曼机场接机到酒店130元人均32.5元。
曼谷水门万斯酒店高级房,三晚一间房间820元,一个人410元
到酒店安顿后可去四面佛,晚上吃饭后暹罗广场shopping。然后回宾馆。
6.26唐人街-卧佛寺-大皇宫-玉佛寺(门票650泰铢120元)
6.27丹嫩沙多水上市集-湄南河-郑王庙
6.28吃完早饭前往廊曼机场,包车130元,人均32.5。
曼谷吉隆坡10:00-13:10 机票三百多
吉隆坡登嘉楼 15:50-16:50,机票一百多,接机去市区15元每人。
登嘉楼市区马来西亚J Suites Hotel J套房酒店,标准房210元,人均105元。
6.29浪中岛四天三夜,高级双人房每人1980+60(旺季附加费)元,高级房是旧楼,如果是池景房间是2160+60元,如果是直通泳池的是2260+60元。10:30墨浪码头出发。下午2点到4点浪中岛浮浅。
早上前往码头坐酒店免费接驳船前往浪中岛,下午浪中岛浮浅
6.30森林徒步 热浪岛浮浅
必须购买项目:浮潜道具30马币每人三天使用权。
可选择购买项目:水下相机酒店出租100马币/天,也有拍写真80马币/30张,现场预订体验深潜:180马币/人一次,含装备。
7.1森林徒步 停泊岛浮浅
7.2周六早上9点坐接驳船离开浪中岛,司机会先送我们到唐人街自由活动,下午4时左右在往下一个景点。行李可以一直放在车上。
登嘉楼市区半日游,跳蚤市场,唐人街,水上水晶清真寺,登嘉楼博物馆,游玩结束送我们去机场。团费每人100元。
晚21:20前往吉隆坡,晚22:15抵达吉隆坡,机票费用一百多
吉隆坡国际机场2途恩酒店两晚650元一间,人均325元。
7.3周日
吉隆坡市区一日游坐免费公交逛逛市区各景点和商场,机场到市区地铁35林吉特约60元人民币,来回120元人民币。
7.4周一吉隆坡揭阳10:50-15:10分,机票人均665元。
潮汕到福州南128元,结束行程。

出发前准备

【钱】想去旅游要准备哪些东西?最重要的肯定是钱啊!!!
作为学生党的我,读的是物理师范,但是在教育资源极其缺乏的农村,我自己收了几个学生教起了初中英语和数学,赚了大几千,然后厚着脸皮问家里要了点钱。至于这趟旅行要花多少钱,肯定视每个人住的吃的玩的而定了,大概人均花费在5000--7000,我跟我女朋友合起来花了一万二左右,因为没做账所以只能知道大致花费。
【护照】出国游肯定要办护照就算是去免签的地方也是要用护照的,这个应该是常识,至于护照去哪里办,各地的行政服务中心,有的地方是去派出所办的,视各地情况而定。
【签证】因为只去一个马来西亚,所以只要办个马来西亚的签证就可以了,可以淘宝办理,去年我去的只要一百三十几,今年涨价到两百块钱了,只需要护照加白底照片就可以办理无需其他材料证明。我在行程最后阶段去了香港,应该会有人问,要不要办港澳通行证。取道香港去其他国家,或者从其他国家回来取道香港回大陆都是不用港澳通行证的,而且还可以在香港呆七天时间。
【机票】我全程买的都是亚航的机票,毕竟亚航是东南亚地区最大的廉价航空嘛,大家可以关注亚航的微信公众号,有优惠会第一时间推送,但是感觉抢到最便宜的机票概率还是不大的,所以价格合适就差不多出发吧。

我机票具体价格不记得了,大概是深圳吉隆坡六百块那样,吉隆坡斗湖两百块左右,斗湖亚庇就一百多,亚庇香港五百块那样。亚航除了空调不要钱,所有其他服务都要自己掏钱买,记得最好带件外套在飞机上,亚航的冷气开的特别足。然后行李托运额度也是要自己买的,我跟我女朋友两个人买了个20KG的行李托运额度,如果不买行李额度每个人可以带7KG以下的一个包裹上飞机。然后在买机票时候可以顺便在网站里面买个飞机餐,网上提前购买的,一上飞机就分发了,不然到时候肚子饿还要再买,那时候更贵而且还要等,有这些吃的,秦叔叔那个比较符合中国人口味,其他的感觉有点暗黑,不过也可以去试试。

在亚航官网买完票,可以自己网上值机,自己用A4纸打印登机牌,就可以直接用那张A4纸登机了,最好国内打印好,不然到时候打印登机牌要再掏钱。
【住宿】记得之前好像预定国外的酒店都要用信用卡担保才能预定的好像,然后携程跟booking合作,现在直接预付款,然后打印订单,到酒店前台把订单给他说check in就行了,感觉其实挺方便的,虽然网上携程负面新闻很多,但是这次出行至少在携程预定的酒店都没出问题。
【摄影器材】其实主要是让你们最好租个水下相机,不然买个小蚁运动相机或者买个米狗mee+3,都可以水下拍摄,虽然不专业,但是价格亲民,我们只要是给自己留个纪念吧。好像也有人给手机买个防水袋,我觉得这个太冒险了,毕竟手机都比较贵嘛。我最后悔的就是没租水下相机,所以深潜浮潜看到的那些鱼和大海龟只能留在记忆里。我只带了佳能600D加18-135的入门单反套机,然后还带了个50 1.4的定焦头,不过没怎么用到,因为感觉换镜头挺麻烦的。
【一日游的团以及机场接送机】因为仙本那那边景点都是在外海,所以不报一日游的团是不现实的,可以直接淘宝报团也可以到仙本那之后,在码头那边几家店现场报名,我感觉好像去那边现场报名好像是更便宜的样子,但是我那时候还是在淘宝买的,推荐一家店“仙本那林老板bigjohn”,我之前看过很多游记推荐,我就也报了那家,各方面都挺满意的。我那时候报了个敦沙卡兰海洋公园一日游的加马布岛卡帕莱体验深潜的一日游,其实马达京也很美的,我最遗憾就是没在仙本那多呆一天把马达京也去了。

如果对潜水感兴趣的直接可以去仙本那那边考个潜水证。

【电话卡and电源转换器】电话卡可以国内淘宝上买也可以在吉隆坡机场那边买,国内的卡也可以开通漫游,不过费用太贵了,电源转换器的话提前买一下吧,十几二十块钱买个万能的电源转换器,去哪里都能用的。
【外币】关于外币,我没有在国内换,而是办了张华夏银行的储蓄卡,每天首笔取款免手续费,所以我出门时候是没带多少现金的,都把钱存在这张卡里。据说入境时候会随机抽查有没有2000以上的现金,不然不让入境,那时候因为身上没带那么多现金吓死了,就怕抽查到不让入境就完蛋了,不过最后没有抽查,顺利入境。
【其他】全身防晒水母衣、防晒霜、轻凉夏装、泳衣裤、毛巾、牙刷、洗涤用品、拖鞋、太阳帽、防水袋,晕车晕船药,止泻药,退烧药,感冒药,创可贴,驱蚊产品,风油精等。
PS:我这里提到的一些店铺软件,不是做广告,只是跟大家叙述我当时是在哪里买的,你们如果有更好的推荐或者选择记得告诉我。
把该准备的都准备好,我们就出发吧。

【第一天】福州-深圳-吉隆坡在路上的一天

福州坐动车到深圳,然后坐公交来到机场,第一次坐飞机还是有点激动的

然后按惯例晒了张护照加登机牌的照片发到朋友圈,毕竟第一次坐飞机加第一次出国留个纪念嘛。

然后第一次坐飞机就遇到晚点了,不过因为第一次出国心情很激动,也没去计较这些小细节。
然后在凌晨到达吉隆坡机场。

在机场找了好久,终于找到ATM机,取到了马币,林吉特。

然后因为是凌晨到的,有的小年轻会选择在机场熬到天亮,我如果自己去玩可能也会这样,但是带着女朋友,自己苦点可以,别委屈到女朋友,然后入住和机场连在一起的途恩酒店,住两个晚上。

【第二天】吉隆坡打卡一日游

醒来后就在途恩楼下的小卖部买个面包就出发去吉隆坡,因为住的酒店是在机场,所以去市区还要挺远的,可以选择坐巴士或者快速的轨道交通

如图所示的地铁站,机场到吉隆坡市区KLsentral要35RM,讲道理挺贵的,但是因为我之打算一次往返图个方便就坐上了快速轨道交通去市区了。

这个就是内景,又像高铁又像地铁,半个小时后就抵达KLsentral了。

这里是吉隆坡市区的交通中心吧,想去哪里可以在这里换乘地铁,也可以像我一样选择坐免费巴士,在吉隆坡市区探险。

这就是吉隆坡市区的免费巴士,有好几条线路。可以在KLsentral拿份旅游介绍手册,里面有地铁线路图,免费巴士线路图还有各个景点介绍。

这里是第一站是个博物馆,门票要5RM,里面就一些关于历史的,我对这些不太感兴趣,就在里面转转就出来了。

讲道理这边的自动贩卖机饮料价格挺便宜的,好多都是一马币就一块六那样就可以买听可乐或者七喜了。

然后逛完博物馆继续坐免费巴士去下个景点,刚开始我一直以为这里是国家清真寺,后来才发现原来这里是老火车站,原谅我无知了

上图中那个粉紫色的就是免费巴士,下图是免费巴士的内景,居然还挺宽敞的,基本上有位置坐。有种是敞篷的巴士,不过那种是要钱的,还是这种免费的划算。

午饭就在老火车站一楼有家印度人的餐厅吃饭,还挺便宜的。但是女朋友说感觉有点不干净,可能是她心理作用吧,我觉得味道其实还行。

然后吃完午饭又继续坐着免费巴士出发了。

我也不晓得这里是哪里但是好像是个终点站,然后从这里开始我们就不知道自己身处何方了,现在想起来还有点小刺激。

然后莫名奇妙就到了独立广场,这边一下车,就有个宣传法论功的老奶奶,一直拉着我们入教,我们都没理她,她就莫名奇妙的给我们两个人取好了法号,真是神奇。

和女朋友在这里合影一张,算是到此一游了。

吉隆坡路上特别多机车党,而且开的特别快引擎声特别大声,搞得我有点怕被飞车抢劫了。

然后我们就沿着图中的那条路往前走,感觉吉隆坡一日游的行程之前没有规划好,所以就走到哪里就是哪里,只要最后去双子塔打卡就算到此一游了,感觉这样没目的的乱走也挺有意思的。

然后在这里又看到免费巴士就又上车了,莫名其妙就来到双子塔附近了。因为那个免费巴士有好多条线路,我都不知道自己上的是那条线。。

然后我们就在这附近一直逛,也去SURIA KLCC里面逛逛街,然后就在商场里面吃了晚饭,然后出来拍双子塔的夜景。

然后坐地铁回途恩酒店,好好睡一觉,准备明天的行程。大家如果要在吉隆坡多玩几天,可以选择住吉隆坡市区,因为我只想去吉隆坡打卡,所以就直接住在机场,这样我第二天就不用太匆忙赶去机场坐飞机了

【第三天】吉隆坡到仙本那

还是乘坐亚航去仙本那,对面那个malindo是马印航空。

亚航行李箱上面还印着昆明的旅游宣传呢

以前看见很多人坐飞机时候拍空中的照片,这次我终于也有机会来,赶紧拍几张。

顺利抵达斗湖机场,斗湖机场特别小,还没有我们那边汽车站大,对面停了架马航飞机。还想多拍几张照片,被工作人员制止了,可能机场是军民两用的吧。

斗湖仙本那还有将近一百公里呢,所以可以提前在淘宝购买斗湖机场的接送机。
然后到达仙本那后入住海丰大酒店的村景房。

我以为村景房看不到海,一拉开窗帘就被这眼前的村景惊艳到了,真的好美啊。

然后晚上就跟女朋友去海边吃海鲜,因为之前没看别人推荐,就随便去了一家天旺海鲜楼,感觉好贵啊,后来才发现,大家都推荐去一家叫肥妈海鲜楼的,可是知道的时候都太迟了。

这个是濑尿虾,那时候还给我送到隔壁桌,还被别人吃了一口,真的好不爽啊。

然后因为第二天去深潜,就去码头BIGJOHN那边签一些生死书。

【第四天】马布岛深潜+卡帕莱附近水域浮潜

一早在酒店吃完自助早餐后去码头那边集合,领取浮潜用具后就坐快艇前往马布岛

然后抵达BIGJOHN在马布岛的大本营,很多学潜水证的都是住在这边,这边有很多吃的,大家可以自助领取。

这里的水真的好透明啊,跟果冻一样。

这个是一个海上难民来乞讨,然后我先扔了1毛钱,他迅速接住,然后我又扔了5毛钱,他没接住,到水里去了,没想到他扑通一声跳进水中去捞那五毛钱,然后还真捞到了,然后要爬上船的时候,不小心把水弄进船里,眼看船要沉了,他赶紧把弟弟抱出来,然后前后摇晃船,把水摇干净之后再上船,跟弟弟撑着船离开了,这个算是“五毛钱引发的船祸”吗?大家可以带点零食什么的,分给这些难民们,他们确实挺可怜的。

然后在这边休息一会儿,就换上装备去体验深潜了,然后教练是个老外,我的英语只是勉强过四级的水平,完全听不懂他在说什么,只听的懂,他用蹩脚的汉语跟我们说“带我们去看大海龟”。其实你们在报体验潜时候最好做好准备,如果一点游泳基础都没有的人,一点水性都没有的人,其实还是有点可怕的,我女朋友就是刚到水里还没潜下去,呛了几口海水就直接说放弃了,哎,几百块钱啊,不过还是命更重要吧。所以你们报名时候一定要慎重点,不然白话冤枉钱找罪受。

一定要带水下相机啊!!!

我就是没带,后悔死了,在这边租一天要100马币,贵的吓人。

深潜结束后跟教练合影,在船上休息很久的女友也过来合影,然后假装也深潜了,哈哈哈。

讲道理后面的水上屋还挺不错的。有钱的话,可以考虑住水上屋,最好的水上屋就是卡帕莱,有钱的话,可以直接淘宝,然后入住,据说要提前预约。

深潜后绕着小船游了几圈。

然后回马布岛的大本营吃自助午餐。

这个小孩子,来卖水中扁扁的鱼,不晓得是什么鱼。

我就下去看看是什么鱼,虽然没买。因为买了不知道放哪里煮。

然后吃过午饭后就坐在海边看看风景拍拍照片,太阳真的好毒,记得做好防晒工作。

吃过午饭然后休息之后,跟一起报一日游团的中国老乡外国友人一起聊聊天,然后就出发去卡帕莱附近的水域浮浅。

然后浮潜之后回马布岛,再呆一会儿就结束一日游的行程了。

因为还没有到点,所以我们就从海边水上屋往岛内走,这时候换上定焦头,拍几张照片,可是技术有限,拍不出写真效果,就将就看看吧。

这边两个当地小孩子在玩跳水,看他们玩得很开心的样子,就随手拍了几张。

波光粼粼的样子真的很美啊。

马布岛跟卡帕莱的一日游到此结束,然后就坐快艇回仙本那了。

然后回仙本那之后就准备再吃一顿海鲜,然后在感觉镇上那边每家店都好多人,然后就回到海丰酒店附近的天下客,这家店感觉没什么人,然后想想要被宰就被宰了吧,于是就进去,看到菜单上有个福州面,我就问这个福州面是什么?是粉干还是线面?然后老板娘就问我也是福州的?我说是啊。没想到这家天下客是福州老乡开的店。然后就跟老板用福州话聊天,最后吃的很爽,而且价格不贵,结账时候老板给我去了零头还送了我一颗椰子。老乡见老乡,两眼泪汪汪啊。

【第五天】海上吉普赛巴瑶族+美丽的敦沙卡兰海洋公园

今天就是本次旅行的重头戏,探秘海上吉普赛——巴瑶族,仙境里的难民。
海丰吃了自助早餐后就前往码头领取面镜.呼吸管.蛙鞋之后做上快艇开始今天的一日游了。

首先到达第一个景点美加岛,这个岛上也有很多难民,林老板每天来都会带很多东西送给这些难民,我们也可以带点小零食,糖果,分给这边的小孩子。

蜂拥而至的难民,不过不要害怕,他们只是过来有序的领救济东西的。这边也有人卖椰子,很便宜,可以买点。

看到这边在发东西,这个小朋友赶紧划船过来想要分一杯羹。

感觉这个美加岛挺美的,可是不能上岛,分发完东西之后我们就走了,前往第二个地点,去拜访海上吉普赛人,巴瑶族,他们是一群没有国籍的人,马来西亚政府不让他们去陆地上。

导游马来小哥有让我们进去这些难民家里参观一下,不过好多人不敢进去,我则沉迷于外面的景色,想要拍下看到的一切美景,真的好美啊。

告别巴瑶族之后我们就去第三个景点睡美人岛了,我看很多游记说这个岛是珍珠岛,我也不晓得到底叫什么,这个景点要爬山,不过虽然很累,不过山顶的景色会让你觉得再累都值得。

讲道理,这个前往码头的通道挺美的。

爬上山顶后俯瞰的景色,真是美极了。因为是普通相机,不是全幅没有鱼眼镜头,所以拍不了全景,就发几张拍的人像吧。

跟今天的马来小哥导游来张合影,我突然感觉自己的肤色似乎跟马来人很接近。

下山之后就在睡美人岛码头这边吃午饭,午饭是带来的盒饭,虽然不是很美味但是美景已经把我们喂饱了。

吃过午饭,休息之后就前往曼达布湾岛浮潜,这边有好多珊瑚好多鱼啊。

浮潜结束之后就去最后一站军舰岛。
到达军舰岛之后就赶紧上岛去沙滩边拍照,难以相信这么美的海滩居然没有人,国内那些泥沟子都挤满了人,这边的绝美海滩居然没人,赶紧拍拍拍!!!

在沙滩上写下自己的名字,到此一游!

这么美的地方,肯定情侣要留个合影。刚好这个地方有两个马来西亚的妹子,就让她们帮我们拍几张照片。

然后沙滩拍完照片,就去浮潜了,可惜没带水下相机!

再次强调一定一定要带水下相机,不然真的很遗憾。

浮潜结束之后就回小镇仙本那了。
仙本那的最后一个晚上,本想再去吃顿海鲜的,突然一时兴起想吃吃国外的肯德基,就去小镇上吃肯德基了。
这边的番茄酱居然是这样放在桌面上的,而且汉堡的味道感觉有点不一样,说不出的感觉,大家感兴趣可以去试试,价格比国内便宜哦。

【第六天】离开仙境般仙本那前往亚庇

马来西亚所以马桶旁边都有这个大家猜猜是干吗的,哈哈哈

订的是早上斗湖亚庇的机票,提前一天就联系好送机的包车,然后吃完早饭就出发了。
坐在车上,就随便拍了几张仙本那斗湖机场途中的景色。

抵达亚庇机场之后,可以坐大巴前往市区,可以根据自己酒店的名字去询问一下前台具体坐到哪一站下车,不过自己也可以看看地图。5马币一个人。

我预定的梦想酒店,为什么不订海边的海景房呢?因为看过仙本那的海就觉得亚庇的海实在不行,没必要订海景房,订个加雅街附近的梦想酒店是个不错的选择。

亚庇沙巴州的首府,算是省会吧,之前觉得这里应该会挺繁华的,这里也就国内二三线小城市的水平吧。去酒店办理完入住手续之后就出来漫无目的的闲逛。

这个是网吧???感觉都不如我们村村口的黑网吧。

讲道理加雅街里面吃的东西都还挺便宜的。可能是这边的物价水平比国内低吧。

马来西亚这边一定要吃肉骨茶,至于吃哪家肉骨茶也说不来,关于吃的我不太讲究基本走进哪家就吃哪家。

这家佑记肉骨茶挺多人推荐的。

这里KFC汉堡的价格比国内华莱士的还便宜。

吃过晚饭后去Suria Sabah这个商场逛逛街,然后在里面看了个华语电影《破风》,这是这个暑假第一次陪女朋友看电影,第一次在国外看电影。电影票也很便宜。

看完电影后就回宾馆了。

【第七天】悠闲的亚庇闲逛一日游

因为前几天都很早起床,今天没有安排什么任务,所以睡到很迟。然后出来后又漫无目的的去闲逛了。
然后决定先找个当地旅行社报个一日游的团,然后再去沙巴大学逛逛,回来时候再去水上清真寺看看。
然后在市区找个华人的士司机,谈好价钱后,让他把我们送去沙巴大学,然后门口要抵押一本护照在那边,才能进学校,据说沙巴大学里面有免费的水族馆,但是沙巴大学太大了,而且不知道怎么走,所以我们就去逛了个里面的一个粉红清真寺,然后就离开了。

离开沙巴大学后,沙巴大学对面有个商场,因为八月促销很多,那边的欧莱雅卖的极其便宜,我女朋友就在那里买了挺多化妆品的。

然后在公交站乘坐公交车前往水上清真寺,水上清真寺也确实不错。其实水上清真寺外面有围栏的,不把围栏拍进去显得像是海上的清真寺,拍了好多照片就修了一张。没有进去里面,好像可以在门口租衣服,然后进去里面看看的。

我本身是很怕穆斯林的,所以并没有走进去,就在外面逛逛,逛完之后天色已经黑了,这里离酒店有五公里左右,因为不晓得如何坐公交车,怕坐错了,又嫌打的太贵,我跟女朋友就沿着海边的跑步道走回宾馆去。

【第八天】红树林探秘长鼻猴萤火虫

因为昨天报的一日游团是下午才开始的,所以早上还有半天自由活动时间,我就去梦想酒店背后的小山上去看看,这个百年钟楼。

然后中午在酒店等待来接我们的旅行团,结果发现整个团只有我们两个人,然后我就心想老板会不会要我们加钱什么的啊。就有点不安。然后中途停在几个小店铺,以为老板会强迫我们购物呢,然后发现这里的水果比市区便宜很多,老板看我们不买就自己买了一些水果分给我们吃。顿时感觉有点羞愧,还以为老板会强迫我们购物,没想到他自掏腰包买东西分给我们吃。
哎,可能是在国内被坑怕了吧。这个华人老板,我们跟他聊了很多,他说他很喜欢小米手机很喜欢林丹对中国也很有感情,还一直说为什么中国不对马来西亚的华人免签呢,去趟中国还很麻烦的,跟我们吐槽当地政府,和我们说当地的华文教育,老板人真的很nice,所以我要给他做个广告。如果你们就三五好友,但是不想跟别人拼团就可以联系他,可以给你们三五好友开小团,就类似我跟我女朋友这样的两人迷你团。

放一张那个nice的老板的照片。旅途中遇到的好心人,nice的团队,总是让人忍不住为他们打广告。

到达红树林之后我们先是喝了下午茶,在这附近逛逛然后坐船去寻找长鼻猴。

小点心看上去还挺好吃的。

吃完就在外面拍拍照片,马上就开船出去寻找长鼻猴了。

这就是长鼻猴,距离太远了,拍不清楚,而且有点怕人,所以一有动静就藏起来了,只能隐隐约约看清。

大家可以带超长焦去拍照片。

这是最普通的土猴,不怕人,所以可以拍的很清楚。

哈哈哈哈哈,有没有看见他的小丁丁啊。哈哈,有点恶趣味。

落日时分。

进入夜色之后,我们就出去看萤火虫,可惜萤火虫拍不下来。然后就回亚庇了,第二天一早就离开大马去香港了。大马之行至此告一段落。

【第九天-十几天】大马行结束了

凌晨就从酒店退房,然后乘坐早上6:25亚庇香港的飞机去香港了,马来西亚之行到此结束,我在香港还玩了几天,然后才回福州,因为之前跟女朋友去过香港了,所以没去热门的景点就逛逛走走,这趟旅行最美最难忘的还是在仙本那的那几天,有点遗憾没在仙本那多呆一天去个马达京。

放几张香港的照片,因为去过香港很多次了,所以就不详细介绍了。

本篇游记共含9908个文字,231张图片。帮助了游客。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-03 13:26
正在参与照片PK

引用 paopao 发表于 2016-05-03 13:26:13 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复paopao:羡慕你这样已经去很多国家的人,楼主刚走出第一步呢。

2016-05-03 13:34

请问吉隆坡入境时候,要填出入境卡吗!马印航空登机牌也要付钱吗,谢谢

2016-05-04 13:12
正在参与照片PK

引用 等我有了钱.. 发表于 2016-05-04 13:12:33 的回复:

回复等我有了钱..:亚航的可以网上值机打印登机牌的,如果到境外机场打印就要钱的啊。入境卡?没什么印象了啊。

2016-05-04 16:47

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-09 01:00
正在参与照片PK

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-09 11:01
正在参与照片PK

引用 我爱飞去来 发表于 2016-05-09 11:01:39 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复我爱飞去来:大家都得了拖延症和都是懒癌晚期,但是下决心,然后开始写着写着就不知不觉写完了。

2016-05-09 16:02
正在参与照片PK

引用 kittylyn 发表于 2016-05-09 01:00:37 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复kittylyn:旅游回来时候就想写,然后一直拖着拖着,知道计划今年暑假的出游时候来了兴致才开始写的。

2016-05-09 16:03

楼主,物质条件和自然环境只能选一个的话,你选哪个?

2016-05-09 17:12
正在参与照片PK

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-05-09 17:12:42 的回复:

楼主,物质条件和自然环境只能选一个的话,你选哪个?

回复potter_少年征服世界:物质条件吧。😂

2016-05-09 17:57

引用 唐亮 的文字:

BIGJOHN

这个是体验潜吗?

2016-05-09 21:06

引用 唐亮 的文字:

这边租一天要100马币

租的是什么相机?

2016-05-09 21:09
正在参与照片PK

引用 Aal-izz-weL 发表于 2016-05-09 21:06:00 的回复:

这个是体验潜吗?

回复Aal-izz-weL:这家潜店有体验潜的项目,可以在淘宝购买一日一潜和一日两潜。也可以在这家潜店学潜水证,好像三天包吃包住包拿证就两三千块钱好像。

2016-05-10 01:06
正在参与照片PK

引用 Aal-izz-weL 发表于 2016-05-09 21:09:44 的回复:

租的是什么相机?

回复Aal-izz-weL:不晓得啊,觉得太贵了,就没去租啊。你可以在国内买个小蚁运动相机之类的。

2016-05-10 01:07

引用 唐亮 发表于 2016-05-10 01:07:02 的回复:

回复唐亮:淘宝名可以告知啊~非常感谢!

2016-05-10 09:21

引用 唐亮 发表于 2016-05-09 17:57:49 的贴子:

物质条件吧。😂

……

2016-05-10 11:12
正在参与照片PK

引用 Aal-izz-weL 发表于 2016-05-10 09:21:53 的回复:

淘宝名可以告知啊~非常感谢!

回复Aal-izz-weL:仙本那林老板BIGJOHN,我感觉淘宝提前购买放心,但是似乎直接去仙本那再买项目好像更便宜的样子。因为好像现在汇率差不多1:1.65那样,但是淘宝好像都是按1:2算,不过也有可能那边临时报不到团的情况,你玩自己考虑一下。有条件的话就考个潜水证,不行的话就报几个一日游的团也很好。

2016-05-10 14:12

好的,谢谢了,很喜欢你的有机!

2016-05-10 21:26