夏威夷欧胡岛、茂宜岛、大岛17日自由行

• 出发时间/2016-03-24

夏威夷群岛对游客开放的岛屿有6个。归功于蚂蜂窝网站下载的夏威夷攻略和众旅友的游记,综合考虑了时间、费用、行程劳累度,我们选择了三个岛屿,分别是Oahu欧胡岛(也翻译成瓦胡岛)、Maui茂宜岛、Big Island夏威夷大岛。选择理由是:欧胡岛是主岛,Honolulu檀香山就在此岛上,进入和离开夏威夷,此岛是最方便的。而且此岛旅游业最发达,是来夏威夷必去岛屿。茂宜岛则拥有夏威夷最美丽的海滩。而大岛夏威夷国家火山公园,可以让你看到碧海蓝天之外的不一样的夏威夷

交通方面:
航班信息:
3月24日CA1382  广州北京(18:25-21:40)
3月25日CA837   北京-Honolulu(北京时间3月25日01:50-夏威夷时间3月24日17:30)夏威夷北京早18个小时
4月9日CA838 Honolulu-北京夏威夷时间4月9日23:30-北京时间4月11日04:55)
4月11日CA1321 北京广州(9:00-12:25)
票价:全程5170元/人(含税)国航电话客服订票
岛间交通:
夏威夷为了保护海洋,只在两三个岛屿之间有轮渡。所以我选择的岛间交通工具是夏威夷航空。夏威夷航空公司有中文官网,订票便捷。
岛上交通:
欧胡岛使用公交车 The Bus,非常便利。公交车一趟是$2.5/人,交钱以后记得要票根,在规定时间内票根可以当作车票,最多使用2次。如果你是月初到达欧胡岛,月末离开的话,还可以选择购买公交车月票,$60/张。
茂宜岛夏威夷大岛因为公共交通工具匮乏,所以我们选择了租车租车是在国内的“租租车”网站上预定的,免费租用GPS,使用可靠。出于对路况的考虑,两个岛上的车型均选择牧马人。租金每天是约¥800-1000元(含全险)。油费方面,使用的是Costco加油站。油价$2.53一个单位。茂宜岛大岛几乎都是环岛游,8天时间,油费总花销大约是$70。不过Costco超市是会员制。我老公(因为职业的关系,后文代号Captain~)的好朋友友情提供了会员卡,超级便利的,万分感谢~~

住宿方面:
住宿地点均在Booking网站预定。对比洛杉矶的物价,夏威夷的住宿真心不便宜。我们对住宿的要求是:独立洗手间和浴室、干净、价低、厨房(大岛需求)。按这个要求,房价平均约$150/夜(含税、清洁费),小费另计。

网络方面:
出发之前在淘宝购买了一张美国30天T-Mobile电话卡,¥120元包邮。4个G的4G流量,低速流量无上限,可热点。美国国内电话免费直拨,国内15个免费电话。虽然在部分景点里没有信号,个别地区无法提供4G,但总体来说,还是很好地解决了上网、通话问题。棒棒哒~

主要购物点:
1.Kalakaua Ave 这是一条商业街,位于威基基区域里。最贵的品牌,最贵的酒店,最贵的餐厅都在这里。有DFS。
2.Ala Moana 阿拉莫拉购物中心号称是全球最大的露天购物中心。逛街环境还是很不错的,各类设施也很全面。在这里的商店挂出折扣标志的不多,但不要害羞,进去口头询问是否有折扣,有时候会有额外惊喜的。比如MK有几款包包五折后折上七折,不问售货员是不会知道哒。
3.Walkele Premlum Outlets .从檀香山市区坐公车车需要1小时左右。店不少,没有国人喜欢的LV之流的牌子,这里最火的牌子估计就是MK和COACH,折扣店的款式和正价店的款式真的不一样哦,正价店的款式要洋气很多。所以来这里的人多半是真心要买东西自用的。购物前先去客服中心领优惠券(凭国内招行信用卡免费领,否则$5/份)。
4.ABC Store 连锁店,在夏威夷各岛遍地开花,适合买饮料、手信、零食。记得攒小票,消费达到$100刀以后,可以得小礼品(夏威夷画风的马克杯)。消费得更多,还有更好的礼品。各个岛的ABC小票可以汇在一起累积。
4.超市。我们去的Costco超市,会员制,一站购齐全家的保健品,还有夏威夷果,海盐味。还有其他超市,不建议去Walmart(欧胡岛的还行),东西不全,补货也慢。逛当地的超市,比如茂宜岛的K-Mart(如果我没有记错的话),反正你就留心当地人多的超市,东西全,选择多。

餐饮:参考“蚂蜂窝”网站提供的攻略,我尝试的几家都很完美。

着装方面:
夏威夷全年气温25-32摄氏度。我们去的3-4月份,白天大约26度,太阳很晒,但是风大,很凉爽。夜间太爱雨,凉飕飕的。
所以推荐着装是:白天短衣短裤(女生可以穿长裙),晚上外套加长裤。一定要注意防晒。一层布料抵过十层防晒霜,皮肤风衣是很好的选择。选择的遮阳帽一定要有防风绳,不然就像我一样,时刻面临帽子被风吹跑然后只得去追帽子的囧境~~
防晒用品方面,我觉得最方便的是防晒喷雾,但是这个是不能上飞机的。防晒用品可以在夏威夷当地买,ABC里就有得卖。有意思的是,夏威夷连唇膏都是带防晒指数的~~

总的行程如下:
3月24日到达欧胡岛
3月28日前往茂宜岛
4月1日前往大岛
4月5日返回欧胡岛
4月9日回国

第1天 2016年3月24日

交通:
1.从机场到酒店:出发之前,在淘宝定的接机服务,45元/人,小费$2/人。半个小时从机场送到了Waikiki区域的酒店。
2.酒店到餐厅:步行。
餐食:Marukame Udon Waikiki

行程安排:
到达夏威夷已经是当地时间2016年3月24日下午17点左右,入海关特别慢,也就是2个航班的人,耗时用了1个多小时。等得好无聊,唯一安慰的就是碰到了素颜的周冬雨,娇弱的小姑娘,美美哒~晚餐后在Waikiki Beach附近逛了逛,感受了一下海岛的气氛~~

Marukame Udon Waikiki 丸龟制面,日本料理,主打是乌冬和天妇罗。价性比很高,晚上排队非常长。Captain很喜欢这家的乌冬,后天早餐时间又去吃了一次。回国一个月的时候,他还在心心念念着。这家人均消费大约$10吧,是我们在夏威夷岛上吃过的最便宜的餐厅了。

Captain好朋友推荐的当地特产,拌的生鱼片,Captain很喜欢。有很多种口味,我推荐牛油果品味的~~

第2天 2016年3月25日

餐食:The Cheesecake Factory
行程安排:Diamond Head 钻石山(我们每日大概安排1-2个行程,其他时间随意逛逛就好)

从Waikiki区域坐的2路车到的景区。夏威夷的公交车真心方便,每个站牌都有编号,登录THEBUS官网或者下载APP,就可以查询到当前公交站牌会通哪几路车,及下一趟公交车到达时间。车内有广播和显示屏报站,也可以使用Google Map定位。
钻石山不高,上山和下山是同一条道,很窄,道面也不平整,全程需要3个小时左右。全山只有山顶有风景,可以俯瞰整个Waikiki Beach威基基海滩,景色还是很美的。但是山底的观景台非常非常小,人又非常多(这一点特别像国内的景点)。钻石山算是个好景点,但在我整个行程中,这个景点要吊车尾了~

晚餐选择的是The Cheesecake Factory。从名字就可以得知这家店主打就是芝士蛋糕~~站在柜台前面闻着芝士香气,真恨不得自己是大象胃,好想每个口味都来一个。最后我选择的是提拉米苏,有些中规中矩,但是只能挑一个的时候,一定要挑最不容易出错的。这家餐厅只吃了一次,后来几天路过的时候,起过打包蛋糕的念头,考虑到我俩都是月半子,便放弃了……这家餐厅还有牛排和沙拉,份量很足,两个人点一份牛排一个沙拉一个蛋糕足矣。

图上这只毛绒玩具叫俊介,是一只英式博美,陪伴了我和Captain整个夏威夷的旅程。俊介是在美国亚马逊网站购买的,比我还先到夏威夷~~~它穿了一身小恐龙的衣服,所以后文代号“小恐龙”。

第3天 2016年3月26日

住宿:Maile Sky Court Waikiki
餐食:Fook Yuen Seafood Restaurant 馥苑海鲜餐厅(中餐厅)
1.Honolulu檀香山
2.Waikiki海滩落日

白天从Waikiki坐公交车去了Costco超市,路程耗时约40分钟,沿途看到的檀香山,阳光明媚、干净美好。夏威夷的生态特别好,很多小鸟围绕在路边,也不怕生,很是可爱。

下午赶回Waikiki Beach看落日。Waikiki Beach威基基沙难很有名,听说奥巴马每年都会带着妻儿回到自己家乡度假冲浪。海滩景色一流,海水蓝得像一块宝石,沙子细腻,愉快地给Captain做了一个全身SPA,我还把小恐龙“活埋了”。但是人也非常非常多,人流量不亚于深圳大小梅沙。落日很美。落日以后,夏威夷很多餐厅都会点上火把。比起路灯来,火把营造了更好的氛围。

天黑透以后,饿着肚子,去吃心心念念的龙虾。自打我去年在洛杉矶吃过龙虾以后,当真是心心念念。
馥苑海鲜餐厅的规矩是每人点一个普通菜($9-12)以后就可以点一只龙虾($13),价位没有特别便宜,但是味道真心不错,强烈推荐椒盐味~~想想我都谗~~小费方面,夏威夷的规矩是中午10-15%,晚餐15-20%。一般的餐厅都会在小票上打好三种比例的小费金额供你选择,因为馥苑是中餐厅,所以直接把小费打在了总价里,收的15%,最低标准。这点很好,因为大多数时候,我们是不好意思按最低标准给小费的。

第4天 2016年3月27日

餐食:简餐
行程安排:Hanauma Bay 恐龙湾浮潜

恐龙湾因为礁石群状似一只恐龙而得名,显然这是中国人给取的名字~~

恐龙湾是一个收费的浮潜胜地,票价$7.5/人。恐龙湾是我此行发现的最棒的浮潜地点,水清、水浅、风平、浪静、珊瑚多、鱼多。我们在出发之前,淘宝买了全套装备,包括全身的浮潜衣(连体带帽子)、浮潜镜、浮潜面罩、浮潜手套和浮潜袜。其实你也是可以穿着比基尼下去的,但是夏威夷的太阳真心毒啊,我反正是不敢。我全身包着特别严实,只露了脸颊,于是晒成了“高原红”……恐龙湾岸边沙粒比较粗,最好带一个席子,ABC就有得卖,$3.99/单人款。岸边树只有一颗,在离入口最远的地方,要早一点来占位置哦~~现场可以租浮潜镜、浮潜面罩和脚蹼,价格足以让你在夏威夷超市里买一套全新的。至于水下录影,我们选择的是GOPRO4,效果不错。

恐龙湾值得呆上一天,浮潜以后,就趴在沙滩上,用浴巾把自己盖起来,晒太阳,睡一觉。这感觉光用想像的就觉得很爽吧。但是恐龙湾没有店铺,记得带吃食。Captain说恐龙湾没有恐龙,只有比基尼美女。小恐龙表示不服,有图为证~浮潜回来到酒店,累成俊介了……所以吃的简餐,麦当劳,两个猪肉蛋堡不到3刀,大口地啃啊~

第5天 2016年3月28日

交通:
1.乘坐HA306 (7:31-8:10),从HNL飞OGG,即Maui Kahului Airport,到达茂宜岛
2.租车租车公司:Hertz 。在机场乘坐Hertz穿梭巴到达租车中心,凭“租租车”网站提供的驾照翻译件及预约信息,成功取到车~我们预定的是双门牧马人,因为这款车型当天没有,所以免费升级成四门牧马人,超开心的~~
住宿:
Garden Gate Bed & Breakfast(夏威夷酒店基本都是11点前退房,下午15点后办入住,个别酒店卖个萌也是可以提前入住滴)
餐食:大名鼎鼎的Bubba Gump Shrimp Co Restaurant阿甘虾
行程安排:Kaanapali Beach

先发一张飞机上拍到的Maui岛,第一眼的Maui,心旷神怡。

我们要在Maui岛自驾四天,我们的行程规划和住宿地点见下图。

我们住宿的地点定在Kaanapali Beach和明日的行程目的点Lahaina city之间。住宿地点是个民宿,麻雀虽小,五脏俱全。花园布置得很温馨,还提供欧式简单早餐。从机场到酒店的途中景色特别美。

从酒店开车前往Kaanapali Beach海滩只需5分钟,终点是一个小型的商业中心,为了刺激消费,停车费高达$3/半小时。所以Captain在Ala Moana 舍不得买的Oakley太阳镜,在这里立马有了购买的理由。一副眼镜为我们赢得了六小时的免费沙滩游。
Kaanapali Beach海滩,3英里的银色沙滩,几乎是茂宜岛的代名词。海滩到底美不美,看图吧~~

Kaanapali Beach和Waikiki Beach从景色角度比较,我觉得不相上下。但是Kaanapali Beach胜在人少。大片的沙滩,只有零星几个人,整个沙滩都被我们承包的豪迈感。
晚餐选择的是大名鼎鼎的Bubba Gump Shrimp Co Restaurant,慕名而来。其实这家餐厅在欧胡岛也有,但是我查询以后,发觉茂宜岛的选址更棒,所以把这家餐厅的初体检留给了茂宜。阿甘虾就座落在Lahaina拉海纳小镇前街的海边,以电影《阿甘正传》为主题,食物就是“虾N吃”——虾的各种做法,价格适中,口味不错,但我觉得更有价值的是情怀与美景。

第6天 2016年3月29日

交通:自驾
住宿:Garden Gate Bed & Breakfast
餐食:Captain Jack's Island Grill
行程安排:Lahaina city 拉海纳捕鲸小镇
原计划:中午乘潜水艇,下午出海观鲸,晚上逛商业街。
实际:一整天都在Lahaina city 拉海纳闲逛。

拉海纳小镇原本是以捕杀鲸鱼为生,现以观鲸为主。每年的11月至次年4月出海观鲸,6月出海看海滩。
昨天在Costco意外发现了潜水艇公司Atlantis Submarines的折价券(减$20),果断预定了今天中午11点的潜水艇。然而由于海水的原因,潜水艇推迟至下午2点,于是我们决定沿着港口随意走走,意外邂逅了我们在整个夏威夷里最浪漫的沙滩,我甚至不知道这个沙滩的名字,姑且就叫拉海纳沙滩好了。为什么说它浪漫呢?看图~~~

“六”这个手势是夏威夷语“你好”的意思。

后来接到船公司的电话,因为天气、海水的关系,今天的潜水艇不得不改签到明日。呃~~唉……下午我们决定按原计划去订船出海看鲸鱼。拉海纳港口有十多家公司,出海的船只选择非常多。我们选择的是气垫船,顺利出海了,第一次坐气垫船乘风破浪的感觉真是惊喜又害怕,像连续在玩“急流勇进”。故事的结局总是让人难以预料,20分钟后我们居然回到了岸边,船长说因为天气的原因,今天鲸鱼肯定不会露出水面了,于是给我们全额退票了。呃……唉唉……虽然和我们的计划并不一样,但是免费坐了20分钟的“急流勇进”,我还是很开心的~~~

晚餐选择的是Captain Jack's Island Grill。这是一家海盗风格的餐厅,地址就在港口对面小洋房的二楼。我选择的旅友推荐的主打菜Loco Moco。Loco Moco类似盖浇饭,白米饭垫底,流黄煎蛋下面藏着一块巴掌大的牛排,最后浇上土豆泥做的酱汁,略带黑椒口味,非常符合我的味口,大块朵颐。价格好像是$13左右。凭买单小票,第二次光顾可以打九折。于是第二天我们又来了~~~

海盗餐厅内饰。

这是从海盗餐厅看出去的景色。红色的房子一楼是各家船公司的纪念品店。远外海边处就是拉海纳港口。

Loco Moco

晚上是逛拉海纳小镇的夜景。这个小镇商业气息和艺术气息都很浓郁,有很多珍珠工工艺品店和画廊,以美元来看,物价还可以,但是换成人民币以后就无福消受了。画廊值得好好欣赏。下图是Captian最欣赏的一座雕塑。

第7天 2016年3月30日

住宿:Maui Oceanfront Days Inn
行程安排:
原计划:前往Kihei区域,Makena Beach马可纳海滩或Wailea Beach月亮岛浮潜
实际行程:上午潜水艇,下午出海观鲸,傍晚逛Outlets,晚上前往Kihei入住酒店

潜水艇,我们来啦。

潜水艇票价税后约$145/人,我们用Costco购买的抵价券减减免了$20/人。我们需要先坐Shuttle(上图)到海中间,再换乘潜水艇。

出发喽~

Atlantis Submarines很贴心,为我们提供了中文翻译耳机,这简直是我的福音。最深潜30米左右,全程有鱼类、珊瑚、景点的介绍,阳光照入海底,能见度非常好,照片的效果一般。夏威夷欧胡岛的Waikiki、茂宜岛的Lahaina和大岛的Kona都有潜水艇,大家可以根据自己的行程选择。

潜水艇里空间不大,两排座位,背对背,每个座位都对着大大的窗户,给予最好的视觉感受。小恐龙因为逃票了,所以没有座位~~

Lahaina有两艘沉船。一艘大约是上个世纪的捕鲸船,已不可考。另一艘是美国海军退役船,08年人工投放在这里。选择沉船,一是节约纳税人的开支,二是为了保护鱼类而提供人工礁石,三是是为了当地的旅游业。

潜水艇全程约2小时。上岸以后,我们立马订了出海观鲸的船只。距离开船还有40分钟,正好让我们有时间享用一个Loco Moco,完美。

这次选择的船只忘记拍照了,比上图的船要大一些,双层的,具体是什么船,我也说不清。

出海观鲸考验的是船长经验、天气海水情况、人品~~开船没多久,船长发现一只鲸鱼宝宝,她说:鲸妈妈一定在附近。果然,鲸鱼妈妈带着另一只鲸鱼宝宝出现在视野里。接下来的一个多小时,我们一直在不远不近地追逐它们。Captain拍了很多鲸鱼的照片,不过比起身边的长枪短炮,我们的小单反显得微不足道。照片上的鲸鱼特别小只,就不献丑了。大家还是有机会自己来见鲸鱼宝宝吧~~

上面四张图就是白天的Lahaina city。小镇上有一个小型的Outlets,牌子不多,挨家店逛也就一个小时吧。我买了一双漂亮的皮拖鞋,这为我明天的郁闷埋下了伏笔。
晚上开车去Kihei,Captain把牧马人的顶棚拆掉了,满空繁星,这是我记忆中最美丽的星空。也是在今晚,我们发现原来夏威夷的公路上是没有路灯的,仅在繁华城市的个别十字路口安有一两盏路灯,我们的光线全程靠车灯和地上的反光点,真是很特别的自驾体验。

第8天 2016年3月31日

住宿:Maui Seaside Hotel
行程安排:
原计划:早上去Haleakala National Parko火山公园看日出,下午走Hwy 360 哈纳之路(全程)
实际行程:上午Makena Beach 浮潜,下午走Hwy 360 哈纳之路(2/3)

Maui Oceanfront Days Inn是一家类似“七天”的平价连锁酒店,昨晚办理入住的时候,我发现酒店后面居然有一片海滩。今早天蒙蒙亮时,Captain还在酣睡,我蹑手蹑脚地出了房间,步行2分钟就走到了沙滩上,静静地等日出。海滩很幽静,散步的人几乎都是情侣和夫妻,有一对老夫妻相携走在沙滩上,这样的背影真让人动容。我想起,前天在Garden Gate入住时,看到一对白发苍苍的老夫妻只身来茂宜度假。我当时问Captain,等我们也白发苍苍的时候,我们再来海滩等日出看日落好吗?他说的那句“好”是我今年听到的最好听的情话。想着这里,心里甜滋滋的,看的日出也觉得特别美好。

沙子很细腻,海浪很温柔,所以我选择了赤脚,这个选择让我遗失了我昨天新买的拖鞋。美中不足。唉……

Captain睡醒以后,我们按计划前往Makena Beach 浮潜。一开始我们并没有找到海滩正确的入口,反而意外发现了一个小小的海湾。有一些美国人带着氧气桶来深潜,我们研究了一会,直到看到有人浮潜后,就放心地下水了。Captain水性要好一些,他往深处游去。我自知水性不好,就老老实实地在脚可以触到海底的安全区域活动着。恶梦突如其来,一个大浪扑面而来,生生盖住了我,呼吸管立马进水了,大口大口的海水涌进口腔,咸得发苦。我受到了惊吓,第一反应是想站起来,结果发现由于海浪的关系,我已经无法触到底。我仰头浮出水面,试图用鼻子呼吸,惊吓之下我忘记取下浮潜面罩,我呼吸不到空气。旁边三四米远处有一组美国人,我试图大声呼喊“HELP”,然而喉咙里全是海水,我无法发出声音。我当时脑海里闪现的全部都是电视里面各种溺水的惨烈画面,我本能地挣扎,完全忘记了我会闭气和游泳。直到浪退以后,我能触到海底了,才狼狈地游回岸边,坐在沙滩上发了一会呆,惊魂甫定。一个浪起浪退的时间,是我人生中最漫长的瞬间。下图是这个小海湾的一侧。

后来我们到底是找到了Makena Beach的正确打开方式,我却是不敢下水了。Captain自己玩了一会儿,意兴阑珊。

回酒店退了房,我们重整旗鼓,向着传说中最美公路——哈纳公路出发!哈纳之路贯穿茂宜岛北部海岸,全长52miles,九曲十八弯,全程都是狭窄的单车道石桥和U型急转弯。还没有进入哈纳公路的时候,我们意外发现了一处惊涛骇浪的美景,撼人心弦。照片上的效果不及现场的万分之一。

接下来的哈纳公路和我想象中的有较大出入,我以为我会看到海天相接、悬崖绝壁,结果是丛林探险。Captain觉得景色很好,我却如临大敌——太多U型弯了,我晕车了。早上丢鞋,上午溺水,下午晕车,我今天真的特别开心,真的!丛林探险之旅让我记忆深刻的,一是七彩桉树,二是窜来窜去的小动物(Captain说是釉)。因为晕车的关系,我没怎么拍照,Captain用GOPRO录了好几段,回国以后,他看得还挺欢。

哈纳之路上有几处小瀑布。照片中有一对拥吻情侣~来来来,我们一起来围观~~

由于潜水艇推延了一日行程,我们没有走完哈纳公路的全程,Captain很是遗憾。

第9天 2016年4月1日

1.HA642飞夏威夷大岛
2.在Hilo机场取车租车公司选择的是Thrifly)
住宿: Alii Kane Cottages Deluxe One-Bedroom Suite
餐食:超市食材
行程安排:前往超市购买未来4日的食材,后入住预定的丛林小屋(小屋有完整的厨房)。

先给大家看看未来四天我们在大岛的行程安排。

这是我们飞往大岛乘坐的飞机,很小的机型,记忆中只有15排,只有一名空姐服务。飞的路程短,高度低,一路都是海景,相当怡人。这是很特别的一次乘机体验。

大岛有两个大城市,东边的HILO希洛和西边的KONA科纳,除却这两个城市,其他地方商业氛围很淡,旅游业并不发达。所以我在大岛的四天选择的都是带厨房的度假小屋,打算自力更生、挽袖做羹汤。
到达大岛已经是下午15点多,在超市买好食材后,便出发前往今晚的住宿地点。今晚选择的丛林小屋靠近夏威夷国家火山公园,在一条主干道的小岔路上,这里的人流量在我的词典里已经可以用人迹罕至来形容了。想象一下,原始丛林的即视感,只有我们一辆车行驶在漆黑的坑坑洼洼的单车道沙石路上,荒无人烟,万籁俱寂,是不是糁的慌~~~这就是我到达Alii Kane小屋前的心情真实写照,然而现实给了我意外惊喜。Alii Kane小屋真是让我喜爱到不行。献上第二日清晨拍的照片。

第10天 2016年4月2日

餐食:超市食材
行程安排:Hawaii Volcanoes National Park 夏威夷国家火山公园

火山公园有两条路线。一是围绕火山口的环形路线(Crater Rim Drive),另一条是直达海边的火山口链路(Chain of Craters Road)。火山公园的小车票价是$5,七天有效,附赠火山公园地图(大门附近的游客中心可以领到中文地图)。

围绕火山口的环形路线(Crater Rim Drive)

我们先选择的是环形路线,去看火山口。火山口很巨大,冒着白烟。火山公园的天气非常奇妙,阴天5分钟,绵雨5分钟,再烈阳5分钟,措手不及。我们到达火山口时,正好阴雨绵绵,闻着空气中淡淡的硫磺味道,对大自然的敬畏之情油然而升。这是两座活火山,因为近年刚喷发过,导致二氧化硫超标,环形路线被封路了,只能原路返回,有些可惜。

从火山口下来,沿路的景点是地热口、硫磺石之类的,由于我们之前去过黄石公园,所以这些景点显得有些索然寡味。我们倒是对公路产生了浓厚的兴趣。

火山公园除了自驾路线,最有意思就是徒步小径了。丛林的感觉幽静而美好,但回想人烟稀少的感觉还是有些心有余悸。

火山公园里的徒步小径有很多,据说走7天都是走不完的。我们只走了2小时,雨下得有些急,所以便回停车场了。接下来便是直达海边的火山口链路(Chain of Craters Road),我们忽略了一路上的小景点,直奔海边。半途的时候,看到一整片的火山岩,查了一下地图,这是上世纪70年代的岩浆。半个世纪的沉淀,满目疮痍中已带有点点生机。

一路向海边走,邂逅更美丽的风景。

临近海边的时候,可以看到悬崖峭壁。

大概四五层楼高,下面的海水汹涌地打着漩涡,海浪撞击火山岩的声音,一声一声地敲在心头,震撼人心。Captain说如果掉下去,搜救队来也无济于事。

山口链路的终点就是象鼻山。

再往前,就是徒步的路径。根据地图的标识,这里原来是可以通车的,可是2013年火山岩浆摧毁了这里,便封了路,称为“毁灭路径”。

寸草不生。

太阳开始落山,我们往回走。

回程的时候,雨下得有些大,我们把之前忽略的景点囫囵吞枣地走了一遍,比如锅状火山口,火山溶洞等。回到游客中心的时候,天已经全黑了。原计划是离开火山公园回小屋的,Captain突发奇想,“晚上的火山口是怎么样呢”?一路上山,车流逐渐增多,隐隐有些兴奋。“我看到红光了”Captain突然开心的说道。

我们的小单反在雨夜的拍照效果有点渣。现场看着实震撼。听闻在环形路线在另一端,可以看到奔腾的火红岩浆。难得来一次,封路的原因看不到, 扼腕叹息。

第11天 2016年4月3日

交通:自驾
住宿: Sea Mountain(度假小屋,设备齐全,烤箱、炉灶、洗衣箱、烘干机等一应俱全)
行程安排:
1.中午去Punaluu Black Sand Beach黑沙滩看海龟
2.下午去South Point Park南角公园(美国领土最南端)
3.晚上去Punaluu Black Sand Beach黑沙滩看日落

离开火山公园还是有些恋恋不舍。自驾1小时余,我们到了今天的目的地——Punaluu黑沙滩。特意中午来是因为海龟只有在阳光强烈的时候,才会成群地趴在海滩上晒太阳。

烈日正浓,黑沙滩有些烫脚。海龟们趴在沙滩上,懒懒得晒太阳,一动不动,只偶尔翻翻眼皮,表示自己不是一个标本。

夏威夷群岛的沙滩按颜色区别,大致有黑沙滩、银沙滩、黄沙滩、绿沙滩。景色不一,各有千秋。

黑沙滩背海的地方,有一处水潭,景色别致。

趁着天色还早,我们赶忙前往南角公园。所谓南角,指的就是美国领土的最南端,着实有些偏远。一路上并没有特别的景色,零星有一些住户,院落都很漂亮。

临近南角的时候,有很多农场。大片的草地,看起来并不肥沃,却牛羊成群。远处林立着高耸的白色风车,像守护神一默默守护这片草原。

经过遥远的旅程,终于到达南角,眼前的美景让人一扫疲惫,直让人感叹不虚此行。

有三两家美国人在此搭了帐篷,晒着太阳,支着鱼竿,发着呆,悠哉游哉。这里有几个跳水台,旁边却有告示“禁止跳水”,却挡不住勇敢的人儿。

顺着土坡往下走,可以来到海边。

南角是一个比较冷门的景点,游客很少,整片海滩简直是捡贝壳的好地方啊~~

虽然南角的美景令我流连忘返,可是依然没有让我忘记要去黑沙滩看落日的终极目标。紧赶慢赶到底是回到了度假小屋(下图)。放了车,我们步行前往黑沙滩。

我以为太阳落山以后是看不到海龟的,结果在一个大的水洼里,我们意外碰到了一只。

太阳落山以后的黑沙滩看着有些萧索,色彩沉重,像魔鬼的领域,令人心生敬畏。

第12天 2016年4月4日

住宿:Royal Kona Resort
行程安排:前往Kona

Hilo因为地理位置的关系,被评为全球雨水量最多的城市之一。我当初选择Hilo机场纯粹是因为它离火山公园近,方便我安排行程。大家如果来大岛也可选择Kona机场。Kona是一个很热闹的城市,游客很多,城市建设得很有热带风情,滨海的街上有很多的酒吧。试想一下,坐在热带风情的酒吧里,品着美酒,欣赏着草裙舞,和伴侣说笑的时候,大海、落日、声声海浪当背景,这才是度假。Kona有很多游乐项目,如潜水艇、帆伞、丛林吊绳等。

夏威夷每一处的日出日落都不容错过。

第13天 2016年4月5日

交通:HA 291 飞回欧胡岛
住宿:朋友家
1.自驾从Kona至Hilo,机场还车
2.飞往欧胡岛,乘公交车至Honolulu檀香山市内。

上午从Kona自驾回Hilo,走的是图中粉红色的路线。夏威夷的公路最高限速55Mile,但是明显车辆都在超速行驶。粉红色路线大部分的路段都是宽阔且平坦的公路,只有尖角的那部分是起伏特别大的山路,Captain已经降低了车速行驶,仍然感觉是在坐“云宵飞车”。

一望无际,荒无人烟,车辆寥寥可数。夏威夷最常见的车型便是牧马人了。

机场附近的海滩。

第14-17天 2016年4月6日-4月9日

交通:The Bus
住宿:朋友家
餐食:朋友家开伙
1.4月6日Pearl Harbor珍珠港
2.4月7-9日Honolulu
3.4月9日晚,飞回北京

4月6日前往珍珠港,因为当天风很大,没有开船,Captain遗憾不止,我却不觉得,因为我看到了马天宇~~~大大的笑脸~
珍珠港很适合军事、历史爱好者。

最后几天,我们住在檀香山的朋友家中,过着夏威夷的小日子。

Captain下厨做的烤龙虾尾,这是烤前的样子。烤好以后,我是没有时间拍照的~~哈~

还有一个值得纪念的是Captain好朋友买的珊瑚虾,去了壳以后直接生吃。口感居然是绵密的,甜甜的。

本篇游记共含11970个文字,125张图片。帮助了游客。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-03 13:26

从你住的酒店去馥苑是走着去的吗 大概要多久

2016-05-06 15:00

引用 欣欣 发表于 2016-05-06 15:00:51 的回复:

从你住的酒店去馥苑是走着去的吗 大概要多久

回复欣欣:对,走着去的。15-20分钟的意思吧,我也没有看表。反正没有特别远。

2016-05-06 20:14

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-09 11:01

是好帖子,支持一下~

2016-06-05 22:05