【攻略篇】三月三在大马的五天四晚(2016.4.7~4.11沙巴亚庇游)

迦楼 (南宁) LV.15
2016-05-02 20:20 3783/32
  • 出发时间/2016-04-06

意外的旅行

2016年2月24日我定了飞往亚庇的机票。1天前,我对这个城市,甚至马来西亚几乎一无所知。
三月三的假期有四天,说长不长说短不短,为了不浪费这个大好的旅游淡季,国庆旅游回来我们就开始筹谋这件事。每天早上都在YY去哪儿下午又被推翻,过完年也没决定好。快要打消所有念头决定在家蹲着的时候,在蚂蜂窝看到了亚庇5天4晚机加酒才3500+可以啊!!那么便宜更待何时,去去去!!正巧有个朋友计划6月去仙本那,我说,要不我们当一次先行官吧。中午拍板之后,闺蜜被我的神速吓到说要回去好好考虑。下午我搜遍了蚂蜂窝各种游记某宝行程还有机票(最后还是决定自己订机票和酒店)……晚上激动的又给她电话催促结果,并放言再不决定机票就没了!于是在我的威逼利诱下次日上午,出票!

这次旅行就像甘道夫忽然敲开了比尔博巴金斯家的门口,谁也不知道一次意外的旅行因此展开。

照例先来几张美美的图

D1:  13:40~16:40  【亚航】深圳亚庇(提前一晚动车南宁-深圳
D2:  环滩岛度假村一日游
D3:  跳岛:马努干、马穆迪
D4:  周日集市、KAWA红树林一日游
D5:  9:25~12:35【亚航】 亚庇深圳(动车深圳-广州-南宁,买不到直达)

出发前的准备

1、签证。最近马来西亚推出了免签政策,不过据说需要手续费还没电子签划算。宝宝外出少,为了稳妥宁可贵点最后决定办的纸质签证。当时在某宝上百程办的签证238元,不过没过几天就降到了138.简直心痛到无法呼吸。唯一安慰的是政策变动签证也有可能会涨到更贵,所以拼人品吧。从寄出护照到收到护照只需要5天时间,很快。
2、酒店预订。当你到一个旅游城市旅行,第一件事就是订酒店。如果你只是一个背包客,对住的没什么要求,也许可以到了再考虑。至于我,喜欢按部就班,必须一切都准备的妥妥当当了才放心出门。我们这回住在HOTEL SIXTY3(63酒店)网评不错,房间很大,而且就在闹市街GAYA加雅街上。出门对面就是富源茶餐厅和老街场咖啡厅,出门右手马路对面不远处就是佑记肉骨茶,左手是一个小超市,早餐面包,多种口味的雪糕非常方便,斜对面就是旅游局,没有更棒的地理位置了!而且不需要酒店押金。
3、制定适合自己的行程。每个人的时间,喜好都不同。马来西亚的海岛很多,哪个适合自己,只有了解清楚了才能制定出一个适合自己的旅游行程。
4、接送机。如果你的队伍达不到4人,网上买个接送机还是划算的。如果你在某店里购买了1日游,那么也可以加一元送接机或者送机,买2日,那么恭喜你,往返不用再担心了。
5、关于语言。那里有很多华人,经常一句EXCUSE ME对方就会很亲切的跟我们说中文……在商场里,很多服务员都会中文,但也不是满大街都会中文,以我这种狗屁英文都能完成基本的问话我想只要你没把初中英语丢了就不成问题。紧急时刻,翻译软件,单词什么的才是王道,语法什么的让他们狗带吧。
6、关于交通。亚庇以打的为主。不用担心找不到的士,一般十字路口都会有很多的士停靠,一个眼神,他们就会很热情的过来。15马币起步,一般市区内都是15,太遥远的类似清真寺,香格里拉的就会贵一些。去机场似乎是30。也有公交车,不过据说比较难等,而且很热,1.5马币/人次。可以去沙巴大学,清真寺,前提是看好路线。
7、马来西亚是右舵驾驶的国家,出门过马路记得先看右边……我已经好几次懵逼看左边了,幸好马来人开车比较谦让
8、马来西亚是信仰伊斯兰教的国度,出发前请大致了解他们的忌讳;
9、准备一款防水相机。网上的防水套众说芸芸,为了玩得安心还是租一台防水相机吧~还有一个防水包包,当你坐着快艇或是潜水归来,就知道它的宝贝了。
10、防晒。海岛游最不能忽视的就是防晒!一瓶金瓶安耐晒!一天多擦几次保管不会黑,潜水的话另当别论,,反正我黑了……潜水的话为了防止晒黑和水母,我们买了水母服,类似潜水服,但是会进水,而且比较薄,其实就是加长版的泳衣,起到保暖作用,记得买有帽子的。
11、墨镜、草帽、驱蚊水。墨镜是必备,草帽这回基本没空戴,最后拿来挡雨了,哈哈~驱蚊水只有在红树林看猴子前撒了一下,看萤火虫切记不要擦,味道重了,他们就不上船了。
12、潜水面罩、潜水袜。参加一日游有面罩可以借,但是不保证会不会漏水,而且卫生问题……介意的话,可以提前购买,如果不去跳岛的话可以不用买潜水袜。跳岛那边的海比较浅,打赤脚容易踩到不好的东西……
13、插座板。酒店的插座总是很紧张,带个插板去随便爱充哪个充哪个。
14、拖鞋、毛巾。去海边这两样必不可少。

说说亚庇的常规玩点

远程海岛:如果和我一样时间有限只能在亚庇呆着却不仅仅满足附近岛屿的,一般有三个海岛可以选择(环滩岛、美人鱼岛、迪加岛)。这三个岛都没有水上项目,都可以过夜,但是晚上没有水没信号。
环滩岛(游艇80分钟):亮点看水,水超级美!深浅间隔的海水简直不能再美!沙子很细白。如果你没机会去仙本那,环滩岛必去!(缺点:不能在海滩边游泳,有魔鬼鱼;都是死珊瑚,鱼不是很多)
美人鱼岛(车程1.5小时)+1小时游艇)美人鱼岛在网上比较火爆,是一个比较成熟的海岛。海生物较为丰富,听说珊瑚是活的,鱼也很多,晚上在岛上住的话导游还会带你到沙滩边寻找蓝色眼泪,看评价量很少,得慢慢找……(缺点:路途较遥远,带孩子的话会比较辛苦,海水清透程度得看天气,有网友说和沙比岛水质差不多)刚开始做行程的时候我也在这两个岛之间纠结,后来想着还要去跳岛,那边的水质既然和美人鱼的风格差不多,那么就去环滩岛看水,去跳岛那边找水生物和玩水上项目。
迪加岛(游艇60分钟)除了浮潜外还可以做个纯天然的丑丑火山泥“SPA”,动物满地跑,虽然海水没有环滩岛和美人鱼岛那么清澈,综合性还是比较强的,很适合带孩子出行。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
市区附近海岛:如果时间非常有限,或是带孩子不方便远行,又或是想玩水上项目的,可以到市中心的JESSELTON PINT或中央市场后面的码头买票去冬菇五岛,坐快艇15分钟左右就能到达,游客以当地人居多。一般会三选2(沙比、马努干、马穆迪)时间充足可以跳岛,就是选择去2个岛。冬菇五岛海水坡度浅,浮潜非常安全,鱼类也很多,小丑鱼随处可见。这里没必要参加一日团。自由选择出行时间玩的更自由,价钱也更优惠。杰斯顿码头挂牌价一个岛23,2个岛33,可砍价25元(如果在中央市场会更便宜,不过那边据说有点乱)消费税7.3,加上租救生衣一起32马币。上岛之后还要在前台缴纳上岛费10马币,交一次足矣,收好票据,到其他岛出示就好了。
三个岛的海水数沙比最美,但是沙比岛最小,人最多,而且有巨型蜥蜴。其他2个,海水都差不多。
沙比岛最晚返程是14:00,超过了就只能去马努干和马穆迪了。。。我们就是
长鼻猴+萤火虫:另一大特色就是红树林半日游。傍晚乘船寻找栖息在红树林里的长鼻猴,这种猴子鼻子长得略猥琐,可是我好爱,不知道是由怜生爱还是啥的。晚饭后到另一个码头看萤火虫。大片的萤火虫你见过吗,以下有2个比较热门的红树林场所可以任你选择。
KAWA:猴子少,得找,得拼人品,萤火虫还行,不多不少。但是最经济实惠。行程一般从中午1点开始,路径水上清真寺,有十五分钟可以下车拍照,可以免费品尝椰子冻,到达红树林大概1.5小时车程。车程最短。
WESTON:萤火虫、猴子最多,不经过清真寺,没有椰子冻(没有也无所谓了,很多肉骨茶店都能吃到,清真寺可以另外安排去)但是车程2小时,去到只能看15分钟的萤火虫。。感觉有点心累。KAWA的似乎看了20多分钟。
神山。神山是亚庇的标志性山,如果天气好有云雾缭绕还是挺视觉大片的感觉,喜欢登山的可以报个1日游,附带牧场,可以喂喂奶牛,山羊,适合带孩子出行。早上会路经手工艺市场让游客下车购购物。返程略远,有个朋友去了神山,6点左右才回到,状态很不好,晕车了……一直山路。。。

水上清真寺。一般包含在KAWA红树林的行程里。
沙巴大学。比较小清新的一所大学,有自己的海滩,据说食堂饭菜丰富经济实惠!

亚庇的购物场所

亚庇人气比较高的购物市场:
一、沙巴曙光购物广场 SURIA SABAH SHOPPING MALL(22:00关门)。位于市中心,对面就是涂鸦墙。距离加雅街仅仅几分钟脚程。在这里你可以买到雅诗兰黛、娇韵诗、欧莱雅,香奈儿等牌子。牌子略少,如果想来购物!还是趁早打消念头。楼上有电影院。据说是双语字幕,而且价格不贵,如果有时间,也可以和外国人一起看场电影。

二、IMAGO购物广场(22:00关门)。这个商场去年才开业,品牌较曙光要多一些,有丝芙兰,植村秀,契尔氏,爱丽小屋等。当然也有最出名的BATA鞋店。大家都说这家店的鞋子好穿又便宜,果不其然,我买了一双凉鞋才49马币,简直太便宜了,而且非常好穿!之前在别人游记里看到有YSL和贝玲妃的牌子,可是问了BA也说没有。。。

三、莫迪卡购物商场WISMA MERDEKA。(18:00关门)历史非常悠久的商场,一般到这里就是为了换钱和买手机卡。商场内销售的衣服食品比较适合当地人,我们路过看看就好了。

四、美丽华超市MILIMEWA SUPERSTORE.没去之前我还以为是一家大型的购物超市。去到才发现和我们的普通超市般大小。这里销售很多当地人的日常用品,看起来都显得比较古老,也可以买到不少手信,比如老街场咖啡,SUPER咖啡,价格都在12马币左右。巧克力的种类倒是不少,但是看着比较普通,没有大家推荐的丑丑巧克力,很是失望。

五、周日集市(13:00关门)。这个我们后面会提到

六、手工艺市场(18:00关门),在中央市场的左边,菲律宾市场的隔壁。据说和周日市场卖的东西差不多,其实全世界的特产都差不多。。。

起航——哥打基那巴鲁(亚庇,这个名儿我记得)

本次出行三个女孩!我是最后那个大大咧咧的女汉子,这次行程 、摄影担当是我;右边是我的闺蜜,文艺+小资+吃货,这次所有吃的都归她负责,可惜是个路痴……左边是闺蜜的同事,第一次见面,是个不错的姑娘,因为不会水,没和我们去环滩岛,一个人去了神山,可怜的孩子晕车和我打电话差点没吐出来

南宁亚庇没有直飞,只能先到广州或者深圳,而广州只有红眼班机,为了不影响游玩,我们选择了深圳出发。我们的机票是在官网购买的,网上都说官网便宜,可是这回错了,朋友在阿里买到往返才1200+,而我们花了1500+,当然,我们包含了往返25KG的行李票,她的得另外购买。在亚航官网购买机票不需要护照号,定好机票后会收到一封确认信。不要慌,要么提前在网上值机,(提前时间有限定,据说改签不方便,反正都是要排队,不如直接去柜台办理)要么带上确认单和护照去柜台直接办理登记即可。
   亚航的确认单。 当时我以为邮件直接打印就是确认单了,到了那里才发现朋友的名字不在单子上,又得找柜台重新打印,需要10块钱人民币。
柜台告诉我们以后亚航确认单打印从这里进去:打开邮件,点红色地方,进去会有一张单子,上面写有所有出行人名字,费用,时间行李费等等(如下图2)。打印出来或者存进手机里就可以了。

办理登机的工作人员会提示准备4000元人民币,过海关的时候有可能会抽查。天呐,4000.大部分费用在网上都已经订好,还要带那么多钱,顿时我们三人纠结了,挣扎了很久还是决定取够钱,分两个钱包放。
如果你没吃午餐,一定要在过海关之前吃饱了,过了海关后只有一个咖啡店,一个茶餐厅。当时我们在茶餐厅点了三份饭,一份就要50多,十几分钟都没开上,眼看就要开始登机了,我们只好匆匆退了饭跑到隔壁咖啡厅买了三明治跑上飞机,真是囧。
当时没考虑买水,上机之后朋友说三小时不喝水怕挺不过去,于是决定两人合买一瓶水应应急(其实在上面不喝水也是可以的,机舱不是很干燥。之前去太原,天哪,简直干到我呼吸困难)。当空姐推车过来我们问多少钱时,她做了一个OK的手势,我们想!哇!才三块钱!简直和公园里的价格一样嘛!买,来两瓶!放下六块钱之后,空姐说不够钱,还差6块……瞬间2人懵逼。。。OK不是3是6啊?好吧,你说是啥就是啥吧

不要忘记提前拿出你的相机

着陆前十五分钟到半小时飞机会进入低空飞行,这时候一定要记得拿出相机!海面上能看到层层波浪,却静止得像一面镜子。

没过多久我们就会飞过东姑阿都拉曼公园,沙比,马努干岛就在天空之下,深浅不一的海水看的实在让人内心沸腾、

【过海关】其实没想象中那么严格,等待过关的人排着长队如果抽查的话后面的人估计会炸。左边窗口是对外国人,右边是马来居民。这时候我们已经成为外国人了,真不习惯这个词。这里的海关不会向你讨小费,脾气挺好的,只需要采集2只食指的指纹就可以通过了。,出去之后右拐,注意,有个地方需要左边掉头下电梯取行李。

机场出来就看到接机的人。原以为小哥会中文,没想到只懂得在画板上写拼音。说是拼车,其实最后还是被我们三儿给包了

来到新的国度,看看别人家的阿SIR,看看路边的人

一路上小巴穿梭在狭窄的马路之间,真是有趣。在我们这边绝对不允许汽车通行,在这里却可以畅通无阻、

十五分钟左右抵达酒店。一开始还担心要押金,没想到提供了确认单很快就办理了入住手续。打开房门,哇!~房间不是一般大,一个字,爽!

换钱买卡的地方

网上说换钱汇率最好的地方在莫迪卡商场,而且在那里可以买手机卡,唯一不好的就是18:00开始关门。如果赶不及也不用担心,可以到旁边的曙光换(Suria Sabah Shopping Mall,大型购物商场)。
庆幸的是放好行李后看看手表时间是17:35!!!啊啊!!居然还有25分钟!!快跑!!!~~~

之前做过攻略,大概的路线在大脑里还勉强存货,很快凭着记忆找到了曙光,可是莫迪卡呢!!我记得就在左前方,OH NO~~这时候导航也看不清楚。问路吧~问了2个人终于找到了,确切的说莫迪卡就在曙光的左边方向,中间隔了一个橘色建筑物。

莫迪卡里有很多家换钱的店铺,朋友做过攻略说有一家是印度人开的汇率比较好,这时候还去哪里找印度人啊,随便一家吧!最后随便出来的汇率发现略高,比百度上查到的要贵1,2毛钱。不过也罢,能换多少钱呢,不差那点儿。

【电话卡】换好钱对面就可以换手机卡。虽然网上有很多种卡可以选择,但是老板连问都没问直接拿出Hotlink的卡,估计急着关门吧,哈哈~20马币,有10是开卡费。7天,4G网络,含1G流量。有5马币的电话费在里面,国内是0.12一分钟吧,国外不大记得了,打一两次是没问题的,朋友之间都是HOTLINK的话互打免费。关于信号,在环滩岛完全无信号,在跳岛是可以使用的。唯一不好的就是上网不是很顺畅

换钱出来正好还能看个日落,只可惜我们晚了一步,只看到四分之一个太阳,还没来得及过马路,太阳就下去了……心塞,之后几天就再也没见着……
这里是必来之地,虽然看着也没什么,但毕竟是标志性建筑物,不留个影不算来过!

马来华人的特色——肉骨茶

兴奋永远不能被饥饿打败,在路上奔波了一天半是该地方好好坐下来给自己的肚子接接风了。既然刚到马来,我想着先品尝一下他们的特色肉骨茶。这边比较出名的两家店是佑记和新记。而佑记人气更旺,味道也没新记那么浓重。肉骨茶期初是华人刚到马来水土不服而调配的药汤,拿来煲排骨,猪肚,肉丸等,久而久之,演变成今日华人在马来的特色食物。因为没拿地图,手机导航看的有点晕。时间已经将近7点,据说马来都关门早,为了不至于第一晚就吃不上饭,我们决定去刚刚路过的新记吃。

人超多,我们点了一大盆肉骨茶,加了一份油果,一份椰子冻,总共才22马币!便宜!~估计是太饿了,居然连喝了两碗汤,要知道,这其实就是一股中药味儿!后面两次吃肉骨茶我们基本没喝汤-0-因为肉比汤好吃

环滩岛看的就是水

亚庇最近烧山,一开始只是为了烧玉米地没想到引起了各路火灾,后面还听到导游说不小心烧死了4只红毛大猩猩怎么会这样~据说每年3~6月都会烧……天天群里都能看到烟霾的消息。没想到出个国旅游,烟霾都能遇上,真是运气太佳!

晚上导游加了我微信,约好次日早上7点10分酒店门口集中。没想到7点还没到,他就微信催了。一开始还以为车上坐满了人,没想到就我和朋友2人。
按照原来了解到的我们应该会是去市中心的码头,比较近。没想到我们的车子朝着丹绒亚路的方向越走越远,穿过村庄我开始有点担心,这个导游是不是拐子。。可是他怎么会有我微信号。。。可是万一是骗子怎么办。。忐忑不安之际,导游说我们到了。下车看到了小小的码头上写着丹绒亚路码头。我瞬间一颗心就落下来了。

烟雾缭绕的疍家水屋,远处的山变得缥缈,增加了些许仙气。
说好的阳光海水呢!

海水一直保持着这种很普通的深蓝色,直到登岸前15分钟左右,海水忽然变了薄荷色。我们滴那个小心肝啊,甭提多乐了~

果然远离了城市就是另一片天地,这里晴空万里,海水清透仿佛是一望无际的果冻、爽肤水

我们采用单反,防水卡片机,手机拍摄,呈现出来的颜色都会有差距。不过环滩岛的海水有很多种颜色,每个地方即使是岸边,色彩呈现都会不一样。

80分钟后,我们准时抵达美丽的环滩岛。导游带我们到休息点休息,换衣服,准备出海浮潜。

这张长图是在休息站拍的

一路上的海水大多都如此清澈,看着好让人心动

我们是船上唯一穿水母服的2人,好另类是不是!其实好尴尬啊,哈哈哈哈~~~~即使我包成这样后面手背还是晒伤了……其他人穿辣么少我就不好说了。

刚下水的时候好惊慌。。。。水很凉,拿着相机总怕掉下去。。。控制不好平衡一下又躺平在水面上了。最后为了安全,相机交给导游请他帮我们拍尼莫拍鱼群。一开始导游让我们抱着游泳圈学习怎么浮潜,适应呼吸,一旦熟悉了就可以自己游起来,比带着游泳圈游得快!

虽然我老早就知道浮潜会看到什么,但是一直没有在自己的脑海里勾勒过画面,当我把头埋进水里的那一刻,耳朵里只能听到自己的呼吸声,仿佛缩成一个小人儿在鱼缸里遨游。这是一个充满陌生的世界,我忽然闯了进去!当时心里的喜悦和惊叹只有自己独享。这就是为什么会说潜水会上瘾的。这是一种独享的快乐,一种作为陌生人的快乐。

如果没有这么大片的珊瑚,环滩岛的海水也不会那么清透

半小时左右我们被呼唤上船,准备到第二个浮潜点。
那里的海水更清透,据说有时候还能看到大海龟,导游让我们在船头排排坐,可是缘分不够,我们没看到。。。

那天不懂为什么,随便装了块备用电池用,没想到第二个浮潜没拍几张就没电了……(第二天拍了一天也只用掉一格电,心塞)
环滩岛嘛!鱼太少太小死珊瑚太多,教练被要求穿救生衣,所以没法下去拍清晰的大图,所以我们把遗憾留到跳岛,决定到那里再把鱼拍个够,这里就好好享受宁静,享受海水!

中午12点半我们回到了休息站,换过衣服后去打饭。。。马来这边说的的自助其实就是每人一勺菜。。。完全没有自助的机会……
面朝大海,吃着美味~心情舒畅~~

吃过饭后已经中午1点多,导游说我们2:45分开船,2点半必须回到休息站。于是我们2个女人屁颠屁颠的抓了相机冲了出去~~~冲出大老远才发现沙滩上只有我们2个神经病,其他人都不愿意出来招惹太阳

以前看到涠洲岛那样的海水就已经非常满足,现在看到这样的!真的不想回去了

这么美的海水不出来浪多可惜呀~~~擦了厚厚一层防晒居然忘记化妆,我擦!!女汉子的陋习!化妆品白拿了。

说好的牵手照终于拍了,可惜的我手背被晒成了红猪蹄……

这个小棚就是我们的休息站~进去前得脱鞋子,要到这边海滩只能从棚子通过,所以是没鞋子穿滴。海边的碎珊瑚有点割脚啊~~所以HI的时候要悠着点别伤着自己。海边立有牌子,水边有魔鬼鱼不能下水游泳。

第二次带大圣出来旅游,上回国庆带他出去见佛祖。。然后被镇压了……这回弥补他

快乐的时光总是短暂的,如果还有机会我还会来这里住上一晚,好好享受下午团队撤离岛屿后的宁静。

另一个朋友因为去了神山将近6点才回到酒店。我们4点半不到就回到了,等待不如先去搞一顿下午茶,于是我们决定先去附近的佑记来一顿

这边和新记的不同。新记是混搭一大盆,而这里是单点,挺好的,想吃啥就点啥。味道不错~~猪脚好好吃~~椰子冻虽然没有了椰子的外包装,但是里面能吃到几根椰子丝儿,保证货真价实。

双天的奶油老虎虾

下午茶用过之后朋友终于回到。看她精神状态很不好,据说回程路途颠簸遥远,给她打电话的时候不敢说话就是怕吐出来。。。哎,可怜的孩子。
按照计划,今晚要开始海鲜大餐了。我对海鲜的期待说实话一般般,估计我不是个吃货吧,吃青菜也能吃得很开心,哈哈哈~~
和当地人打听了一下哪家餐馆的海鲜比较好,他们都推荐“双天”的味道不错,就是相对会贵一点。既然来一趟不容易,吃就吃好点吧!(打车15元,起步价)

三色奶茶,之前看游记就见网上有推荐。味道不错,味道偏甜。

必吃海鲜:奶油老虎虾!中等40一个,大的80.。。。土鳖只好先来个小的,每人一只,试试味道。

这家店做的味道很新鲜,很特殊。可以用惊艳二字来形容!

象鼻螺。具有海鲜螺肉的一般属性。不好不坏,

生前它长这样,还挺贵的。。。可是2个蠢货之前吃的半饱吃不下了。。。剩了大半条鱼,浪费!

附上一张消费小单。按照平常吃的的确是贵了些,但是看在都是海鲜的份上,确实不算贵了。

双岛------天有不测风云

亚庇有地图一定要用地图千万别用导航。三个人的导航都没能把就在63酒店对面的富源餐厅准确导航出来……白白浪费了半小时在往返路上。步行去码头15分钟左右,路径曙光对面的涂鸦墙。随手拍了两周证明到此一游

去过了环滩岛或者美人鱼岛后,城市周边的海水就不算什么了。但是在这里可以玩海上项目,而且海水坡度较浅鱼类也多,浮潜安全有趣。
之前在网上了解跳岛基本是25到33马币左右,去到发现多了一个消费税7.2,瞬间就懵逼了。对比了三家价格后。最后以双岛25元+消费税7.2+救生衣共计32马币/人。当时处于懵逼状态,过后觉得这个穆斯林姑娘给的价格还是挺厚道的。比我们网购海上项目的窗口要便宜3块钱。上岛费10马币得上岛之后在柜台购买,买一次即可当日登录其他几个岛屿。

网上一直提示买了船票之后一定要和船家反复确定上岛离岛时间,可是实际是我们被催促赶上了船,带我们上船的人不搭理我们要我们问船家,船家第一站开到沙比岛后,按照我的计划是沙比人多,我想先到马努干再回到沙比,这是多 么完美的计划,可是有点反人类。。。。船家看着整船只剩下我们三儿,多次咨询后把我们带到了马努干,我们也和他确定了上船时间。可是当我们到了马努干后码头接应的人说,接应你们的人在沙比岛,不过你们玩的项目这里也可以。。。。(我们上船都没人和我们说,现在一切计划都乱了,人家也乱了- -真是。。。大写一个懵)在多番与柜台电话联系后,他们给我们安排了这个岛唯一一家水底漫步,还有拖曳伞。

赏海赏鱼赏教练

因为深潜有一定危险,而且之前参加过一次深潜体验耳朵不是很受得了,我们这些胆小的只好体验一次海底漫步。漫步最深会在4米左右,深度一般人都可以接受。淘宝320人民币,岛上挂牌320马币,如果你有信心砍价更低也可以直接去到岛上再买。海底漫步不需要会游泳,佩带一个超重头罩下水,里面充满气体,在海底还可以伸手进面罩里调整排气。
和我们一起下水的还有另外2个当地的马来姑娘~,教练问谁先下水,他们指向我们。。。我知道大家都怕 = =其实我也怕。。。而且我当时还姨妈傍身……既然大家都那么怕,既然我以前下过3米多。。我下吧。。真是替自己鼓掌。他们让我从扶梯一步步踩下去,踩到脖子与水面齐平的时候他们帮我头罩带上,然后一步步继续慢慢往下走。教练会在前面一直做手势:OK?刚开始很紧张,气压各种不适应,紧张的一边排气一边翻着白眼点头(潜水员很帅看的我好紧张……)

某个拐弯处没站稳差点飘出轨道,一直在那里保持着欲飘欲留的身姿几秒钟……就在我快要翻出栏杆外的时候教练一手把我拉了回来。。哈哈哈,好尴尬

刚下去没多久我感觉水就要把我淹没-0-后面想想估计是太紧张把氧气提前吸完了,水才会满上去……所以到后面轮到朋友的头罩进水。估计是看到太多鱼惊恐过度。哈哈哈

不要害怕被鱼咬,难得见到这么多鱼当然得拼命喂了!丢的多鱼才来的多!教练会给2次面包!足够耍了

20分钟的漫步很快就结束了,回到漂浮台等待船来接我们,估计等了十几分钟船才来。这期间看到好几个在台上待命的教练直接穿着衣服跳到了水里。。。游泳的速度简直惊人!!和我慢跑的速度有的一拼!有个妹子不会游泳,但是又想凑热闹,教练在水里接住她,公主抱。。。。啧啧啧~~~当小船接走我们的时候,船上的教练小黑都露出阳光般的笑容向我们挥手,有个超帅~

拖曳伞也是在网上订的,125/人。时间15分钟/人。除了上下的时候刺激点,海上一直很平稳,如传说般的那样容易犯困。有恐高的我也可以玩,所以大家感兴趣的话还是可以体验一下。不过当天雾霾有点严重,看不到什么景色。

由于换衣服时间耽误有点久,等我们玩完项目已经1点,之前和船家约好就是1点,可是超过了10分钟。。。我们好惊慌。、水底漫步有赠送光盘,但是刻盘需要时间,幸好可以帮我们送往酒店。我们跑回码头找接应我们的人,他们帮我们多次联系后才知道我们没法去沙比岛了,沙比最晚的返程是2点OH NO!~那怎么办!~我的巨型大蜥蜴看不到了!!5555~~~船公司联系人说可以让我们去马努干对面那个小岛——马穆迪,也是很漂亮的。。。。挣扎,咨询,等待了十几分钟,最后没办法只能选择那里了,2点等待上船。

大家一定记住在马努干吃过午饭再过来,马穆迪这边的自助餐砍价也要40,而且都已经是剩菜了,没什么东西。木瓜都变味了……(马努干才20还是25网友说的).低血糖正好发作,整个人脑袋发晕,无奈之下只能吃了好过活活饿死。在这边发达的海岛上饿死简直太丢人。当时各种不舒服,只吃了2个鸡翅吃不下了,幸好身上还有一块士力架,喝了2杯可乐。天开始下雨。。。。2点半。岛上团队的游客开始陆续离开,只剩下少量当地人。我们决定搭乘4点的末班船离开。

折腾了大半天一直没能下水,如果因为下雨这个岛也不下水我会疯的。我说你们不下我下啦~~闺蜜还是忍不住和我一起下水,哈哈哈哈~~休息到3点精力基本恢复,可惜只有半小时够我们玩。。

在这里你根本不用寻找尼莫,只要见到海葵你就能见到他们的身影。这里满地都是海葵……

这一天太多的遗憾太多的惊喜,其中的惊喜就是搭上了末班船。因为是末班船,很多船集中在码头等了很久才开船。我们的船走走停停,船家也没跟我们说为什么。在海上飘了十几二十分钟,准备死心飘着回港口的时候,另一艘船从我们身边飞驰而过,对面的船家对我们露出自信嘚瑟的笑容,我们的船忽然拉动了马达开始飞速前行。原来我们船长在等基友……激情四射啊~~
此时下起了小雨,船速之快,雨点打在脸上犹如冰雹,空余的救生衣在船头一跳一跳最后洒落一地……没有比坐末班船更刺激的了!

下面是视频截图。看船头的海面就知道当时有多颠簸了!

一身落汤鸡回到码头,雨仍然下着。这么近的距离打车有点贵,最后决定淋雨走回酒店。草帽终于起到作用。。。。回到酒店后不忘拍一张落难自拍

去哪儿都别忘了去大家来(大茄来)

刚开始闺蜜做攻略时发现网上有网友说大家来店大欺客,不仅物价上涨,服务态度也很不好,当初取消了。但是游玩期间,旅游群里的网友都说一定要去,味道很好。在我的BLING BLING恳求的眼神下闺蜜妥协了~YE~事实上,幸好来了~~

亚庇出名的海鲜酒楼很多,每家应该都有特别精彩的菜,就像双天的奶油老虎虾,如果只吃过大家来的,我认为不值一提,不是不好吃而是没特色。但是双天的老虎虾却让我觉得味道很意外,这也让我明白为什么这种虾能成为爆款。

而大家来的爆款是什么?其实我也不知道,但是在我们三儿眼里,就是这碗白螺汤。一开始我们也不知道拿什么打汤,服务员给我们推荐了这个,我真是太感谢他了。不知道是饿还是真的太美味。那碗汤我们很快就喝完了,差点就喊服务员再来一碗。那晚点的螺有点多,最后都没吃完才打住!!。汤水简直鲜甜到爆!我从没喝过那么鲜甜的汤,姜味有点重,但并不影响他的滋味,一定要乘热喝吗温了之后姜味会变重。

这里的老虎虾中的25一个,就比双天的小一点。我们奢侈了一把,每人要了2只。

一桌菜210多块,(图片上还有一盘螺没上)比双天便宜70块,还是挺划算的。估计我们没有点海鱼,鱼类比较贵吧,毕竟螺不会动,要比鱼好捞……

螺的味道都不错~青菜就很一般,三酸还不错,不过得看个人口味,其他两个妹子就不喜欢~

在大家来走路回去其实十几20多分钟肯定能走到市中心,但是问了阿SIR居然说估计走30分钟吧,同伴立即决定打车回去~~
我们没有立即回酒店,我们到隔壁街的美丽华超市买特产。这里的超市不能刷银联,只能现金和VISA卡。这里买咖啡超级便宜,老街场和SUPER咖啡都是12块左右,非常划算。

周日集市有点像花鸟市场

要是行程正好在周末,不妨去逛逛周日市场。主干道从GAYA街63酒店右边的路口开始到后面会发散几条街,如果要逛完,记得带好帽子,去早点,因为中午1点那里就开始收摊了。

适合我们的东西其实不多,看看当地的花花草草,还有没见过的水果。
我被这个爱情果吸引到,看起来很萌,很好吃的样子,5块一小串,买了一串玩儿

是不是看起来很诱人和爱情一样甜蜜啊!……
错!和爱情一样苦涩!真是真谛啊!~
被我吐槽不好吃之后,这果推销不出去了,只能自己慢慢食……吃到后面有点经验。只要把头彻底的咬掉,把皮剥掉,只吃里面的味道还是微微甜的。爱情本来就是苦中带涩涩中带甜的。如果有胆量不妨试试这果当地“野果”。

穿过集市,准备走到GAYA街尾牌坊的位置,怡丰茶室就在左边。店里人群涌动,都是慕名而来的中国人。在这里可以点一碗特色的叻纱,也可以像我们一样点一些其他的比如牛杂面或是干捞面。作为一个非吃货,我觉得味道还行,没有被惊艳到。如果要吃特色,也许叻沙更值得一试。

GAYA街上有很多特产店,永丰特产最出名,马来的肉骨茶,拉茶,巧克力燕窝,追风油等都可以买得到。门口还有榴莲冰淇淋卖,1.8一个味道浓郁~
中午在海南鸡饭吃了饭就匆匆忙忙回酒店了,(海南鸡饭味道一般了,那天没啥胃口吃饭,估计是零食吃多了,外加味道其实和国内的也差不多也不懂为什么网上这么火爆)

KAWA红树林半日游

最经济实惠的要数KAWA红树林,不仅比其他2个路线多了水上清真寺,还多了一杯椰子冻。行程最短,可惜猴子萤火虫略少

中午1点导游来酒店大堂接我们,今天坐的是旅游大巴,可想而知人也比较多。不过这个团看价位也不赚什么钱,团员人多也正常。第一个到达的是水上清真寺。到达清真国家,不参观一下清真寺这么可以,刚开始我还计划租套穆斯林服装拍两张,一套是5RM。不过真到现场。。。天气真的太热了!太阳又大,晒的人不想动。车上很多人没下车,导游给我们15分钟下车参观。碍于这阳光,我们也就在车附近随便拍了几张就上车了。

拍完到此一游赶紧逃回大巴。。。。发现已经微微有些中暑。。真可怕
经过一小时车程终于来到看长鼻猴的码头,吃过下午茶之后上船。
不要对猴子抱太大希望。得拼运气、

想看长鼻猴?先测测你的运气是否达标

来到码头,已是下过一场大雨。据说雨后的萤火虫会比较多,顿时心情都好了许多~~可是想到这回来亚庇居然一次日落都没看到不免又有些伤怀。

终于在导游的指引下我们看到了猴子。。。只是普通的猴子。。。

又是一只猴子,距离太远,看不清是什么品种。只知道它很孤独

捕捉到一只偷到垃圾的飞奔猴子

岸上的孩子给我们表演后空翻,一开始以为是孩子们的日常娱乐。没想到船上的游客为他们鼓掌。小男孩爬上岸又翻了一次,太精彩了!

船与船之间的穿梭,导游互相传达了没有看到长鼻猴的手势。。看他们的表情也是习以为常,在这边的确比较难找,树林离岸边也远。大家不再抱不抱任何希望。就在准备回到码头的时候,居然被我们遇上了!!!看来运气还没差到极限。即使那猴子离得有点远,镜头只有70啊,哎哟的喂~~好痛苦。放大之后可以隐约看到他们的鼻子垂直向下,萌萌哒

回到码头吃自助晚餐。。。仍然是每人一勺菜,没有选择的机会,一杯果汁,几片限量水果。

地上到处是奔走的野猫,希望游人能分给他们一勺剩菜。
旁边有个孩子正在欺负一只小猫,看他样子似乎是从小被虐待的,长得有点怪。我们拿不吃的鱼干把它吸引过来

还没吃几口,就被一只霸道的猫一巴掌盖过去,把鱼抢走了。小猫畏畏缩缩的蹲在旁边,我们又给他喂了一只鱼,它居然不敢吃。。。。估计是一直受欺负,怕了,真可怜。

坏猫!
这里的狗不挑食,居然和猫抢鱼干吃。。。大猫赶小猫,小狗赶大猫。。。。

晚饭后我们继续上车转移另一个码头,车程半小时。这时太阳正好落下,隔着车窗仍然能看到一点美丽的晚霞,已经非常满足。

如果要擦防蚊水请在吃饭之前提前擦好,否则你的味道太重很可能造成萤火虫不能和你亲近。之前网上就有提过这点。
我们在看猴子之前就把防蚊水提前擦好了,没想到看萤火虫的时候船上的味道仍然很重,我们很担心影响观赏。

第一波萤火虫太美了,飞上船在人群中穿梭。很多游客掏出手机拿出手电筒。我在这里说明一下,萤火虫 的光本来就很微弱,手电筒再一照就肯定看不到了!手机卡片机也肯拍不了的。导游一直在船上强调不要开手机,可仍然还有很多不明的游客拍啊拍

这个就是开手机开电筒之后的效果。。。。这么亮,你觉得萤火虫还过来吗?!

这波萤火虫离去之后就再也没上过船,船家各种闪烁着电筒也没法骗他们过来,不知道是不是防蚊水的味道太重,导致他们变机智了。不过值得窃喜的是居然有一只萤火虫一直停留在我的双肩包上,直到准备回到码头才离去。

晚上9点半回到市区。这是最后一晚在亚庇停留,时间短暂,万分不舍。决定再去吃一次肉骨茶。

晚餐吃的比较简单,这不算夜宵,只能说是第二顿饭餐!~哈哈哈

吃过正餐后我们又回到了冯业,前一晚我们偶然路过这里,听朋友介绍那里的三色凉粉让她回国之后一直念念不忘。味道确实不错,这次我点了一杯亚庇的特色三酸水。最后一夜了……无比感叹,慢慢喝,聊聊天,在亚庇群里发发图。群里网友介绍他们家的榴莲饼好吃!之前只注意到他们的甜品,没注意他们也是做主食的,看来只能下回再来品尝了。

果不其然,榴莲吐司味道好棒,里面夹了一层榴莲软软的,香香的~~

这是一次非常短暂的旅行,虽然出门的时间有6天,在亚庇只有4晚。时间虽短,但每一天都过的很快活。
亚庇是个淳朴的小城,是个安静淳朴彬彬有礼的小城。有机会我还会再来~~

离开当日,天气转好,那天的日落据说挺美的

我还会再来的!~

本篇游记共含14137个文字,122张图片。帮助了游客。

撒花!这次出行还是很开心的!小尼莫比大尼莫萌多了!

2016-05-02 20:45

引用 蜂蜜舆四葉草 发表于 2016-05-02 20:45:31 的回复:

撒花!这次出行还是很开心的!小尼莫比大尼莫萌多了!

回复蜂蜜舆四葉草:老尼莫就是真的小丑鱼了,哈哈哈哈

2016-05-02 20:55

写的详细,照片拍的漂亮,很受用,辛苦啦

2016-05-02 21:23

引用 琦乐融融/aiq 发表于 2016-05-02 21:23:58 的回复:

写的详细,照片拍的漂亮,很受用,辛苦啦

回复琦乐融融/aiq:谢谢~~

2016-05-02 21:31

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-03 18:26

2016-05-03 18:50

引用 zhaoyu 发表于 2016-05-03 18:26:23 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复zhaoyu:可以慢慢写的,我有个游记也是隔了9个月才写。去年国庆的现在也只写了一半,哈哈

2016-05-03 19:10

真的哎

2016-05-04 00:11

半夜爬上来,留名( •̀∀•́ )

2016-05-04 02:31

引用 repar 发表于 2016-05-04 00:11:52 的回复:

真的哎

回复repar:真的呀~~

2016-05-04 09:23

引用 茶茶芭芭拉 发表于 2016-05-04 02:31:22 的回复:

半夜爬上来,留名( •̀∀•́ )

回复茶茶芭芭拉:么么哒~~

2016-05-04 09:25

美景

2016-05-04 20:37

2016-05-04 20:37

旅游达人啊!

2016-05-05 02:20

引用 追逐我的明天 发表于 2016-05-05 02:20:56 的回复:

旅游达人啊!

回复追逐我的明天:你是不是看到有清真寺了才进来留言的啊,哈哈哈

2016-05-05 10:44

引用 迦楼 发表于 2016-05-05 10:44:59 的回复:

你是不是看到有清真寺了才进来留言的啊,哈哈哈

回复迦楼:这个真没有

2016-05-05 13:47

引用 追逐我的明天 发表于 2016-05-05 13:47:59 的回复:

这个真没有

回复追逐我的明天:谢谢~~

2016-05-05 14:44

引用 迦楼 发表于 2016-05-05 14:44:05 的回复:

谢谢~~

回复迦楼:啥时候变得这么客气了

2016-05-06 06:12

引用 追逐我的明天 发表于 2016-05-06 06:12:57 的回复:

啥时候变得这么客气了

回复追逐我的明天:还不是想顺便顶上去

2016-05-06 09:30

引用 迦楼 发表于 2016-05-06 09:30:24 的回复:

还不是想顺便顶上去

回复迦楼:那我再帮你顶上去一次

2016-05-07 06:36

引用 迦楼 的文字:

过海关靠人品,看运气,哈哈哈哈。

2016-05-08 18:12

好像吃。。。。

2016-05-08 18:15

引用 Linda 发表于 2016-05-08 18:12:10 的回复:

过海关靠人品,看运气,哈哈哈哈。

回复Linda:看来你被抽查过?

2016-05-08 20:53

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-08 18:15:11 的回复:

好像吃。。。。

回复曾帅的爸爸:买张机票就可以去吃了

2016-05-08 20:53

图片多点就好了哈哈

2016-05-09 09:51

引用 kongjian 发表于 2016-05-09 09:51:13 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复kongjian:时间有限没办法呀~~

2016-05-09 16:10

楼主玩了几个岛啊

2016-07-14 01:45

引用 53373531 发表于 2016-07-14 01:45:15 的回复:

楼主玩了几个岛啊

回复53373531:市区的玩了马努干和马穆迪。远的就环滩岛

2016-07-14 17:21

攻略写得好,人也美美哒,赞!

2016-07-30 11:20

引用 CK 发表于 2016-07-30 11:20:00 的回复:

攻略写得好,人也美美哒,赞!

回复CK:谢谢~~

2016-07-30 12:11

第一眼就觉得你很美,能交个朋友吗。我也是今天刚刚到亚庇

2016-08-25 01:35
正在参与照片PK