南沙十九涌——呼吸海的味道

Extra (广州) LV.12
2016-05-02 20:20 645/4

出行前言

南沙十九涌的海鲜耳闻已久,但一直没什么机会去。这次趁着“五 一”假期,终于决定动身和家人去一次!
  一大早就被老妈催着起床,吃过早餐就出发!

关于交通

我家在地铁一号线,早上9:00出发,根据其他蜂蜂的攻略指示,到杨箕换乘五号线,到车陂南再换乘四号线,到蕉门站下车。换乘四号线的时候遇上限流,等了十几分钟。出站之后右拐就是蕉门汽车总站了,一直往里走,找到南沙23路(据说是节假日专线)就可以上车啦!放假人好多啊,不过等到第二辆车来的时候还是有位置可以坐。车子只有4个站,但第一第二个站真的超远,让我一度怀疑是不是不报站了直接开到十九涌?半个小时之后终于到了第一个站,已经快吐血了。最后足足一个小时才到十九涌渔人码头总站。手表指针已经指向13:00了,光是来就花了四个小时啊。

关于十九涌

进入十九涌渔人码头牌坊之后,右边就是涌边啦!越往里走越多小渔船,走到交易码头的时候看到水面很多很多垃圾,水都变乌黑了... ...而且交易码头游人止步。

其实来的路上也经过一个十四涌水产交易市场,也有一些海鲜饭馆,但目测卖海鲜的比较多,要去的话在“新垦”站下车往前走就到了。不知道是十四涌的海鲜好呢还是十九涌呢?

继续往里走(其实就是只有一条直路),到了所谓的“养生保健街”,卖一些中成药材吧,什么桃胶之类的,也有豆花、奶茶和茶餐厅。再接着就是一大排的水果摊了,大芒果、石榴、火龙蕉... ...由于时间已经不早了,我们决定先吃完饭再出来买东西。因此直接走到海鲜档去啦!

海鲜档里各种各样的生猛海鲜!看到海鲜我的眼睛都发光了啊~~见过的、没见过的都有,见过的比平时见的大一倍!花螺、濑尿虾是品种最多的,每种都有不同价格;贝壳类的也有好几种,好多都叫不出名字。这里的螃蟹都是有膏的,而且满满的膏!可惜最后没买... ...后来吃饭的时候听到隔壁桌说螃蟹有些有膏有些没膏,应该是档主故意把有膏的拿出来给顾客看。

个人觉得生蚝是最划算的,个头非常大,肉也厚,只要5块一个!!!(我想吃一百个... ...)

看到一种超级大的濑尿虾,觉得好恐怖... ...

后来我们买了花螺、濑尿虾、生蚝、圣子,一共120多,选了一家店进去加工。由于五一假期,所有店的加工费都变成25元/人,一个大写的坑啊。

特别提醒大家:广东热门的旅游区买鲜活海鲜,特别是鱼类,交给店家加工前最好先弄死,这样就不会被替换了。

进店坐下后叫服务员来,他会帮你登记好海鲜的名称和做法,然后拿去厨房。进店加工必须要点两道菜,我们点了最便宜的炒通心菜和素炒河粉,各30元,又是一个特写的坑。最后埋单136元,比海鲜还贵... ...

海鲜的做法一般是清蒸或白灼,如果要复杂加工,例如椒盐、铁板之类的还要再加20元一份(平时好像是15元)。我们的海鲜都是基本加工,味道还不错,就是炒的圣子不够入味。感觉店家光靠加工费都赚翻了。

由于我们只有3个人,没有点莲藕和豆腐,据说是当地特色哦!看到很多桌都有点,大家可以尝试一下。

关于水果

海鲜吃饱饱了,开始逛吧!我们从饭店出来后到路边渔民的小摊看了看,卖的都是咸鱼、虾干、虾米之类的,价格嘛,反正我妈说挺贵的。然后买了两根大莲藕,就是当地特色,好像是4块一斤,不过莲藕上还沾着很多泥的。买好的莲藕不用担心怎么拿,店家会帮你用塑料袋包好,捆上绳子,让你可以背着走,就像一个三脚架一样背在后面,挺人性化的。

接着就是另一个重头戏:水果!!!这里的特色水果是火龙蕉,还有分新鲜的、五年的、十年的,据说越老的越香甜,越好吃。我们买了4根五年的,13块成交。其实火龙蕉的味道跟普通香蕉差不多,我没尝出差别,但我妈说比普通的香蕉口感要粗糙一些。石榴也是很便宜,看到最便宜的是10元7个或者8个,味道挺不错。至于大个的芒果,10元一斤,记得上一年在家附近的菜市场才10元一个呢,果断没买。

后来看到有一家卖神湾菠萝,神湾菠萝是出了名的香甜,但这里卖的死贵死贵,12、13块一个!照片看不出来,但其实比我的手掌还小!

上面各种各样的香蕉品种,也是一大特色。

其实卖水果的摊后面还有一条路,专卖各种大的咸鱼和干货,大家有兴趣也可以去逛逛。

也有几家卖干果零食的,原谅我看到整齐排列的东西就觉得很吸引啊啊啊~~

十九涌后记

回去的路上看到很多人买了水果和海鲜,放在车上准备带回去吃。果然还是自驾车过来方便,海鲜买回去了还是活的呢!

回程的时候也是在渔人码头牌坊公交站等车,原路返回即可。如果时间允许,也可以步行一站(约10分钟)到南沙湿地公园逛逛。这次本来我们票都买好了,老妈逛完十九涌觉得太累就没去。

关于十九涌除了路程非常远,没有车不方便外,其实浓浓的海腥味非常吸引我。不知为何从小就喜欢海的味道,咸咸的闻起来特别有感觉。一进入渔人码头之后满满的海的味道扑鼻而来,虽然天气有点阴沉,还是觉得身心舒畅啊!

十九涌就像一个微缩版的海滨小城,旅游服务设施已经日趋完善了,还看到一家旅馆呢!而且这里的渔民和店家都非常友好亲切,不会拒绝任何镜头。

期待以后自驾车重游一遍吧!

本篇游记共含2051个文字,23张图片。帮助了游客。

2016-05-03 15:18
正在参与照片PK

引用 panyue 发表于 2016-05-03 15:18:09 的回复:

回复panyue:都有啊,旅途中感受到了什么回来后就写什么呗

2016-05-03 18:09
正在参与照片PK

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-09 10:51

楼主写得很详细,谢谢分享

2016-09-02 11:45