三月杭州来往九寨&黄龙单人放浪游记

很久很久很久以前,九寨沟在我印象中就是一个神秘又向往的一个地方,但长假里面各种拥堵的游客常常让我望而却步,我特别不喜欢和别人挤来挤去。
虽然说秋天的九寨是最美的,但我不喜欢从众,我要去寻找属于自己的独一无二的景色。

三月,这个游客最少的季节,就是你了。

总体日程安排

总行程一共五天,3月16日-3月20日
来回路上各占一天,九寨沟两天,黄龙一天

16日去程,杭州-中转重庆-九寨黄龙机场,川航3U8855,6:40-11:40,早的让人奔溃
20日返回,九寨黄龙机场-中转重庆-杭州,川航3U8856,12:15-16:50
来回总共1130
这里需要提醒的是,九寨沟淡季从11月至来年3月,这期间没有杭州直飞九寨的航班,但是旺季有

17日,日则沟+树正沟
18日,则查哇沟+扎如寺
淡季可以办理二次入园,但车票每天都要买
180+80

19日,中转川主寺,包车前往黄龙,晚上住在川主寺(离机场近)
包车包括来往黄龙玉川主寺之间,再加第二天送机场。

住宿由于是一个人,就选了连锁酒店,四天600,
其实那边喜来登也不是很贵,普通房间也就300+,连锁酒店真的很烂,更不用说普通小宾馆。

吃的花销不大,毕竟一个人,随便对付下

三月的九寨已经不怎么冷了,虽然沟内身处有积雪,差不多春装外面加件羽绒背心就可以了。

注意事项

1、淡季和旺季,刚才也说了,除了机票和二次入园,其它注意点有:
沟内大部分栈道都是关闭的,想步行到底是不可能的,不建议跨栏杆,里面有积雪很危险
原始森林不开放。。。
上下季节海都是没有水的,反正公交也不停
沟外很多饭店是关门的,因为除了旅行团,散客很少
黄龙景区缆车是关的,得自己爬上去,且吸氧站也是关的
2、高原反应
这个真看人,在九寨不太会出现,各种大妈大叔玩的不要太high,主要是爬黄龙的时候,海拔4000+,且没有吸氧站,身体差的建议慢慢爬
3、关于牦牛肉
景区门口,酒店旁边的小店都在卖,但用当地人的话说哪有这么多牦牛,所以嘛。。。

到达日

第一次去高原的话,建议多休息,从机场到九寨沟挺远的,车子开得人头晕脑胀

第一游玩日,日则沟+树正沟

千万不要小看淡季,早上开门的九寨沟,绝对吓死你,不要以为早点去就没事,旅行团导游也是这样想的!!!!
见下图

如果你选择坐车,景区门口的大巴会直接带你到箭竹海(淡季原始森林关闭,箭竹海再往里不让进),中间不停!!如果想去长海和日查洼沟的,9点半以后入沟,然后在诺日朗游客中心换乘。

车上有介绍视频,会随着地理位置讲解旁边的景点,相当人性化。

然后到达第一站箭竹海
箭竹上次开花还在1986年,下次还要等好几十年,具体周期忘了,反正近几年肯定是看不到了。。
此处海拔略高,在雪线上,所以周围地上都是积雪

银白色的原始森林陪湖水,真的很不错。

再往下是箭竹海瀑布

继续,熊猫海,好戏才刚刚开始

next,五花海,渐渐已经下了雪线

珍珠滩+珍珠滩瀑布,对,就是西游记取景的地方
不过冬季,谁略少

到了镜海,差不多走了一半了。

这时,已经过了中午了,如果你吃不惯自热盒饭,可以再诺日朗游客中心餐厅吃,价格还行,可以接受。

稍作停留后继续,诺日朗瀑布。

犀牛海&老虎海

龙海

芦苇海
我的最爱

盆景滩

本来第一天还想去扎如寺逛逛,但是5点就关门了,所以就安排第二天去。

第二日

大部分经典第一天都去过了,所以第二天日程相对轻松,早上还可以睡个懒觉。

10点到沟口,空的要死。。。

直接从诺日朗换成大巴至长海

什么叫万里冰封,哈哈哈:

五彩池

当然,和黄龙的比还是差好多,

则渣洼沟线路相对单调,有兴趣的朋友可以再去逛逛其它寨,但基本都是卖旅游商品的。。。

慢慢逛回来,最后是去扎如寺

两天逛完九寨沟还是很轻松的,中间步行+景区公交没有什么大问题。

第三天出发黄龙,早上坐6:30的过路车前往川主寺。

川主寺作为一个中转点很方便,去机场大概20分钟,也是离黄龙最近的一个镇

直接在街上拦了一辆车,谈好价钱,不知道各位驴友之前是怎么谈的,我觉得300还是可以接受的。

一路上,我们需要爬过雪山,雪宝鼎,算是意外收获

黄龙到了,冬季黄龙,全冻住了,所以,除了山顶的五彩池,其它地方基本可以不用看。。。。

不过没关系,山顶的五彩池才是重点,淡季的黄龙根本没什么人,一个人独享美景实在是太棒了

五彩池确实震撼到了我,花300包车完全值得!!!

三天的游览相当充实,而且不怎么赶时间,可能在旺季没办法这样完。

真的不后悔这次的选择,有机会下次秋天再去

结束

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-05-03 18:44

引用 fearliu 发表于 2016-05-03 18:44:17 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复fearliu:不擅长结尾

2016-05-04 17:26

只看图片不过瘾啊!

2016-05-09 10:51