穿越河西走廊-甘肃8天游

• 出发时间/2016-04-16

在原工作单位做到第六年之际,对待工作的热情随着时间了流逝已慢慢消磨,感觉自己越发懒散起来了。突然越来越讨厌这样的自己,一心想找回刚工作时的那份激情和热情,纠结了多日终于下定决心辞去了现在的工作,放下包袱走上旅途,希望在路上遇见真正的自我。
但此次的甘肃之行实在也是阴差阳错,因为原本是打算去贵州的,可是随着今年的最强厄尔尼诺,中国南方在西月普降大雨。雨季当然是出行的大障碍,更何况是去地无三尺平的贵州了。望着中国地图思量了许久,目光最终落在了干旱少雨的大西北。而大西北的版图上最令人神往的无异于从小耳濡目染但又充满着神秘色彩的大敦煌
于是预定机票、火车、住宿以后,一家人的甘肃之行就这样出发了,沿着河西走廊,探寻丝绸之路

行程安排

由于大西北地广人稀,各景点之间路程较长,因此出行一般分为两种方式:
1. 用火车移动于各城市之间,再在各城市中依靠汽车游览不同景点。优点是火车相对于汽车更加安全,准时,尤其对于楼主这样的铁道迷,在旅途上体验各色火车和火车上的人文,采用火车进行大移动更是不二之选。缺点是火车班次较少,可能时间安排上会不如汽车自由。
2. 全程使用汽车,包括自驾租车,包车等。优点是行程安排上更加自由,想走就走,想停就停。缺点是长途上会花费更多时间,并且长途跋涉对于缺乏足够驾驶经验的司机来说,存在一定安全隐患。
综上考虑,楼主选择第一种出行方式。但这个因人而异,不存在绝对的好坏之分。
楼主的8天行程安排如下:
4/16:深圳——兰州——张掖
值得一提的是此次大西北之行,却出师不利,海航的本次航班HU7265 居然由于机械故障延误,楼主一家在机场等了1个多小时以后被迫改签了航班为ZH9977,原定于中午12点就能抵达兰州的,结果晚了3个小时,严重影响了当天的安排。还因改签后面火车票损失了不少银子TT……
4/19:张掖——敦煌
4/20:敦煌——兰州
4/23:兰州——深圳

Day 1 (4/16) 深圳——兰州——张掖

此次的行程安排将兰州放在了最后两天,一是考虑兰州省会城市交通便利,在市内不需要包车或租车,靠公交和滴滴足可以满足出行要求,可以方便的到达市内各景点,二则是兰州主要以吃吃吃为主,不用赶景点,可以悠然的慢节奏游玩,也是作为多日暴走后的放松。
言归正传,在飞机晚点三小时后终于在下午二点多抵达了兰州中川机场。中川机场据说是中国距离市区距离第二远的机场,前往市区主要依靠新开通兰州城际轨道火车机场大巴。在此强烈推荐兰州城规,到兰州西站和兰州站只要半个多小时,方便快捷、舒适准时,费用比机场大巴也要便宜。中川机场城轨站和中川机场无缝衔接,不需要出机场,总体感觉还是非常便利的,比很多城市来到方便。

随着城轨驶出机场,大西北粗狂的地貌终于映入眼帘。沿途尽是黄土的沟壑,偶见一片片正在怒放的梨花,无不透露着广袤而又苍茫的气息,跟南国一片绿意盎然迥然不同,却也别有一番风味。

半个小时后,城轨准时抵达了兰州站,直接站内换乘,踏上了前往张掖的火车。兰州,还未来得及看清你的面貌就要匆匆别过,等回头再来慢慢体会吧……

随着列车一路向西行驶,窗边的西北大地广袤苍茫的地貌犹如一幅徐徐展开的画卷,最令人惊喜的是列车在驶过武威站后以后居然天空开始飘起了白雪!对于一个几十年来一直生活在山清水秀的南国人来说,看到这天降瑞雪的兴奋劲儿甭提多开心了,车里的乘客也纷纷掏出手机相机对窗外各种擦咔,慢慢的一个戎装素裹大雪纷飞冰雪世界展现在大家眼前,林海雪原还有惟余莽莽的祁连山脉。

后来听说这场突如其来的大雪也给西北地区的生活造成了不小的困扰,但还是感谢老天在四月下旬还给我们南方游客带来一场这样的意外惊喜,能欣赏到大西北冬日里的景象,这个惊喜一直伴随着我们抵达张掖……

经历了5个多小时的晃悠后,我们终于走出了张掖火车站,当时已经是深夜,出站时只感到一股刺骨的冷往裤子里钻,好在张掖不大,上了出租车后不久就到了酒店,住进了温暖的房间里。顺便说一下,我们这次选择的是张掖丹霞大酒店,酒店很新,房间也很大,唯一不足的就是装修的味道还没有散干净,但其他方面我们都觉得非常满意,包括自助的早餐。

由于在火车上没怎么吃东西,尽管室外寒风刺骨,还是决定顶着凛冽的寒流去抚慰一下自己的饥肠辘辘,在酒店周边找到了一家营业到12点的兰州拉面馆,也顾不得正不正宗了,只想说在这样的天气下吃一碗热腾腾的拉面想必也是极好的。

Day 2 (4/17) 张掖

张掖的两天时间里,我们是在TB上找的畅游大西北车队包车游玩,两天分别由史师傅和他的夫人张姐带领我们探寻金张掖的美景。夫妻两人是地道的本地人,熟悉这里的一切风土人情和美食,为人也十分热情耐心,在他们的带领下我们度过了两天难忘的时光。在这里向大家也推荐一下畅游大西北车队(https://cydxb.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.EvlBZr)。

早上史师傅早早的在约定时间之前就到了酒店门口等候,由于我们还没收拾好让他在寒风中等了一会,实在不好意思。然后在史师傅的带领下终于要前往第一个景点,张掖马蹄寺了!由于刚下过一场大雪,在通往马蹄寺的沿路依然是一片雪中世界,远方巍峨连绵的祁连雪山也在不停像我们招手。在抵达马蹄寺景区后,一个更精彩的雪中世界已经在迎接我们了。

对于我们几十年未曾见过雪景的南方人来说,看这样的景色心情可想而知,光在景区入口处就咔擦了半天,呵呵。这一场雪带给我们的兴奋和激动已经远超过马蹄寺本身所带来的新奇,但不可否认的是雪中的马蹄寺确实非常的美丽。

在对冰雪世界的马蹄寺一番游历后,我们依依不舍的离开了这块神奇魅力的地方,驱车前往下一个目的地——冰沟丹霞。
相比起张掖临泽七彩丹霞,冰沟丹霞还是未开发完备的璞玉,游人寥寥,整个景区也就几个人,需要乘坐景区的车子进去。
冰沟丹霞地貌区位于张掖肃南康乐西北约3.5公里一带,面积约15平方公里,为白垩系下统新民堡群下部的褐红色泥岩、页岩、粉砂岩及淡红色含砾粗沙岩、沙砾岩、砾岩所构成。因沙砾岩较坚硬,经风化后,形成相对凸出的层状岩凸。正是这些层状檐凸,它限制了其上方泥岩的侵蚀,使该岩墩上方形成凸包状,也保护了其下方泥岩不受侵蚀而形成小的颈部并与岩墩主体相连。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-04 16:30

引用 wenxiao 发表于 2016-05-04 16:30:05 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复wenxiao:还没更新完呐,呵呵。过几天再来看呗~

2016-05-06 23:56

只看图片不过瘾啊!

2016-05-09 10:51

引用 computer 发表于 2016-05-09 10:51:16 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复computer:要怎样算过瘾^^

2016-05-15 00:09