【B&W】遇见那一场樱花雨 — 关西樱花记

• 出发时间/2016-04-03

写在前面的话

年初在蚂蜂窝闲逛,突然被一张日本樱花满地的照片击中,于是激动地和B先生宣布,我们四月去日本看樱花!!!
于是今年旅行计划上,清明节一栏,满心期待的写上:日本-樱花
决定去看樱花,却连日本的区域分布都不清楚的。虽说日本陆地面积不大,但是我们却不喜欢一天一城的环线游,而是常常在一个城市或者区域,大街小巷地乱晃,细细地体味当地的风土人情。于是抓瞎的我开始了漫长而细碎的行前准备。4月初到底去哪里看樱花呢?在1月14日,日本气象株式会社终于发布了2016年第一波樱花开放时间预测。所以,我们的目标就是——4月初进入樱花盛开期的关西地区
粉红色的樱花、遍布古迹的京都、萌趣可爱的奈良小鹿……

主要城市的开花日(括号内为满开日):
  东京:3月22日(3月29日)
  岐阜:3月23日(3月30日)
  大阪:3月28日(4月4日)
  京都:3月26日(4月3日)
  奈良:3月26日(4月1日)
  札幌:4月29日(5月3日)
樱花开放预测可以参考樱花前线网站:http://sakura.weathermap.jp/

我们的行程

Day1(4月3日):上海----关西机场----京都站----拉面小路(宿京都
Day2(4月4日):岚山龟岗站----天龙寺----岚电樱花隧道----金阁寺----平野神社赏夜樱(宿京都
Day3(4月5日):大谷本庙----清水寺----三年坂、二年坂----石塀小路----宁宁之道----八坂神社----鸭川----锦市场----花见小道----祇园----白川南通赏夜樱(宿京都
Day4(4月6日):二条城----京都御苑----银阁寺----哲学之道(宿京都
Day5(4月7日):大阪历史博物馆----大阪城公园----大阪城天守阁(宿大阪
Day6(4月8日):伏见稻荷大社----宇治平等院----奈良兴福寺----奈良公园喂小鹿(宿大阪
Day7(4月9日):姬路城(宿大阪
Day8 ( 4月10日):大阪----关西机场----上海----杭州

关西行美图:

行前准备 — 机票

作为普通的上班族,我们出行的时间通常都是各大小长假。以往出行,一般我会提前3个月制定行程,申请假期,办理各种证件,并关注折扣机票或者预定火车票。但这次行程决定的时间偏晚,所以我打乱了顺序。在和我们老大初步确定假期可行后,1月27日首先开始买机票。

飞机出行我们偏爱国航和春秋。国航的位置比较宽松,春秋的价格很便宜。由于B先生的工作比较难请假,所以购买机票(预定酒店)在考虑价格的同时,我也会关注退票(退订)费用,尽量减少如果行程取消带来的损失。

【去程】春秋航空,9C8589,上海 - 大阪:08:25 - 11:45,票价1670CNY x 2。
【回程】春秋航空,9C9000,大阪 - 上海:09:00 - 10:40,票价855CNY +1055CNY(包含10KG的托运行李费)。

查看机票的时候,我发现预定时间真的有点偏晚了。宽松国航的机票折扣已经很少了,所以转向了廉价春秋。实际上,如果确定行程的话,我们的去程票价还可以更低一些,但是考虑到退票费,最后2人来回机票含税共计:5250CNY。

行前准备 — 住宿

预定住宿我们一般选用Agoda、Booking、携程和阿里旅行。其中前两者是预定国外住宿,后两者是预定国内住宿。

如果说订机票的时候,只是让我们感叹国人出行的热闹,那么1月27日查询住宿的时候,则让我们吓了一跳:Agoda和Booking上都显示70%多的住宿都已经预定出去了!而且在旅游出行方便的地区的住宿,酒店费用都达到了1800CNY/晚以上。虽然知道日本的消费水平很高,但是也超出了我们的心理预期

在高价酒店、胶囊旅馆和民宿中权衡之后,我们选择了一次新奇的体验 —— airbnb民宿:https://zh.airbnb.com/

京都】Toy Kiyuuna家:https://zh.airbnb.com/rooms/9086602,4晚1490CNY。
这是个日本和室,榻榻米的垫子很厚很舒服。房间是专门用于民宿出租的,一共4室,有卫生间,淋浴室,厨房各种设施。我们去的时候,住了一对欧美情侣,一位日本先生,五个人一点也不拥挤。
让我们第一次感受到本地人的热心,是入住的时候。Toy在家里等我们,虽然我们有他的电话提示,但是我们还是迷路了。在京都的小巷中找来找去,遇到一位日本老爷爷。他看见我们迷茫的样子,主动上前和我们打招呼。虽然日语我们一句不懂,但是很感谢他的热心。

大阪】Su家:https://zh.airbnb.com/rooms/9498259,3晚820CNY。
Su家是自住的两室一厅,客卧用来做民宿,所以房间很温馨,设施很齐全而且非常的干净。
Su夫妻俩是中国的留学生,很好客 我们到大阪的第一晚和他们聊天,了解到真实的日本和传言中的日本,好有意思

行前准备 — 签证

日本签证分单次签证和三年多次往返签证。办理三年多次往返签证,需要在第一次去日本的时候在冲绳东北三县住一晚,回国带回入住证明交领馆激活三年多次。
由于冲绳东北三县远离我们的目的地关西地区,我们不打算四处奔行,所以这次只办理了单次签证。

目前申请日本签证只能通过代理机构办理。
有代理资格的机构,可以在日本上海总领事馆网站查询:http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/index_cn.htm
我们是查询之后,在淘宝上找的代理机构。而且为了避免护照邮寄过程中的意外,我们选择了在杭州本地有实体店的途易,直接递交材料和领取护照。

淘宝:浙江途易旅游集团
费用:319CNY x 2

淘宝下单后,途易会发送一份资料清单和相关的表格填写样本,按照清单准备即可。
我们准备的资料清单:
1:护照原件(有效期6个月以上,有换发过护照的必须提供旧护照。)
2:照片原件二张(白底35mm*45mm或45m*45mm都可以的,但是需在6个月内)
3:身份证正反面复印件一份
4:全家户口本复印件(除空白页,有信息页都要)
5:申请表(必须需要正反面打印在一张纸上并签字)
6:个人信息处理同意书(同行人可写同一张)
7:机票酒店预订单(无预订的,提供行程单,参考模板)
8:经济材料:近12个月工资流水单原件(符合年薪10万元,需体现出工资,奖金等字样),夫妻出行另外提供任意一方结婚证复印件(可共用一份经济材料)。

途易的工作人员态度很好,估计是咨询人员太多,旺旺上问题虽然回复速度较慢,但是都回答的很仔细。
因为被住宿预订的火爆情况吓住了,担心签证申请的人也很多,所以我们赶在在春节前2月1号递交的材料。
春节领事馆也是放假的,节后材料直接递交进去,大概5、6天左右就成功出签了。2月19号我们就拿到了贴着日本签证的护照

日本回来后,记得再次通过代理机构消签哦~

行前准备 — 通讯和网络

出国通讯,我们偏爱开通手机漫游 + 租用无限WiFi的方式。
由于出行前的所有预定都是预留的国内手机号码,所以在发生意外情况时,联系的还是这个号码,开通当地的手机漫游时必须的。再加上如果使用当地电话卡数据上网,会大大加速手机的电量消耗,影响手机拍照和分享朋友圈的时长,所以租用无限WiFi也是很不错的选择

不过无限WiFi是否能正常工作,是在国内没法验证的。鉴于网友们描述的少数悲催经历,我选择了下面两家淘宝店,租用了两个无限WiFi以防万一。坑爹的是:两家店不同的价格,但最终都是在一家环漫通讯领取机子
【WiFi-1】浙江途易旅游集团,20CNY/天 x 8天。
【WiFi-2】南京文华国旅上海专营店,10CNY/天 x 8天。

到了京都后,WiFi-1性能良好,工作时间长,WiFi-2会时不时地突然丢失信号,需要重启。不知道是不是价格差异的体现呢

出行准备 — 货币和退税

货币:日元(JPY)。
通常日元在国内的汇率比在日本高一些。3月底时,国内人民币与日元的兑换比例为: 1CNY ~ 17JPY。(由于汇率经常变动,以当地当日汇率为准。)
京都的大型商场,药妆店和便利店基本上都能刷VISA和MASTER信用卡,有些还支持Union Play,购物的时候还是很方便的。现金主要用于住宿、交通和用餐。

退税:日本的退税是在商家直接办理的,很方便,而且也不限免税次数。
政策规定:消费品(食品、药品和化妆品)必须在同一天同一家店购买,总支出必须超过5,000日元、不超过500,000日元;一般商品(电器、服装等)总支出必须超过10,000日元,即可以享受免税政策 —— 凭护照直接免掉8%的消费税。
实际上,每个商家会有自己的免税消费额限定,而且还会收取一定的退税手续费,购物之前要咨询清楚。一般药妆店的免税消费额和手续费要求比大商场低。

出行准备 — 保险

大小短途游,我们都有买保险的习惯,给自己和家人一个保障。

买保险也很方便,每次都在淘宝的平安保险轻松搞定
【平安保险】境外旅游意外医疗保险日本韩国东南亚横跨美亚太平洋,8天,85CNY/人 x 2人。
包含:意外、紧急救援服务、航班延误、行李丢失、证件遗失、银行卡盗抢等等。

出行准备 — 摄影

我们没有很好的摄影技术,只是看到美景,会不由自主的举起相机,想把漂亮的风景保留得久一点,再久一点。。。

摄影器材:
尼康D90 18-105mm;  佳能100D 40mmf/2.8;  iPhone 5

出行准备 — 预约参观景点和娱乐项目

关西行的一些参观景点和娱乐项目是需要提前预定的。

1:日本皇家有关的宫内厅参观景点:http://sankan.kunaicho.go.jp/index.html
其中京都御所、仙洞御所、桂离宫、修学院离宫都是在京都境内,每个地方每天都只有30个名额左右,只有网上预约才能进入参观。
最早可以提前3个月预约。有兴趣的一定要提早预约哦~~
我提前了1个月,就没有名额了。幸运的是,我们的行程正好遇上京都御所的公众开放日(2016.04.06-2016.04.10),无需预约

2:京都传统演出:http://www.ookinizaidan.com/gokagai/
在不同的时间,五花街都有相应的传统演出节目。
相比国内的印象系列的大型场面,这些演出的能接待人数很少,只有30人左右,很多票还被欧美的旅行团预定了,所以还是要提前抢票呀
在此纪念我们的又一次错过。。。

3:京都和服体验:
京都比较有名的和服体验店有:西阵织和服会馆、冈本。
店里有不同价格等级的套餐可选。鉴于樱花季的大量游客,还是一句话,越早预订越好!
由于出发前查询天气预报,一直显示是雨天。想想大雨、单反、和服、木屐,清水寺前的斜坡,遗憾地放弃了预定。。。

其他的参观景点虽然不需要提前预约,但是制定行程时我还是大致查询了官网,确定了开放时间。
京都大部分景点都是有自己的官网的,网页上至少有日语和英语两种版面。提前查询官网可以避免遇上因景点大修或者其他原因导致的非公众开放日,从而浪费了行程。

4:京都国立博物馆:http://www.kyohaku.go.jp/eng/index.html
做攻略的时候,看到了网站上的闭馆通知(2016.03.23-2016.04.10),就和我们的行程完全重合了。。。

5:二条城:http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/english/index.html

6:大阪造币局的樱花通道:http://www.mint.go.jp/enjoy/toorinuke/sakura-osaka_h28.html
大阪造币局的樱花通道是一个赏樱圣地,但是只在每年的樱花盛开时,向公众开放一周。3月中旬看到网站上今年的开放通知(2016.04.08-2016.04.14),就好好安排行程,先玩京都再游大阪。但由于旅途中的暴雨影响了行程,最终我们还是遗憾的错过了。

7:姬路城:http://www.himeji-kanko.jp/c1/
姬路城是日本第一个登录的世界文化遗产,也是我们此行计划中最远的景点。姬路城最主要的景点-大天守阁从2009年10月开始大修,至2015年3月后才完成并对游客开放。我们运气真不错!

出行准备 — APP

关西行我们用到的APP:google地图、iMoney、有道翻译官、日本气象协会、搜狗输入法繁体中文版。

google地图在日本非常好用,不论是查地址还是查交通换乘,都很方便准确
再搭配上搜狗输入法繁体中文版,不会日文也没关系。只要输入繁体中文,大部分google地图都可以识别!

iMoney用于汇率换算很方便。不过一般把日元价格直接除以20,也能大概估算出人民币的价格了。

有道翻译官,我们全程都没有用到。其实在关西只要会简单的英语就完全可以畅玩无阻啦!虽然大家都知道日本人的英语口音很重,担心沟通困难,但是我们发现在游客中心和案内所的工作人员大部分都能说一口较标准的英文。购物和用餐的时候,可以通过图片示意自己需要的东西,店员也都能听懂简单的英文。如果还是不能沟通,写下汉字,大部分双方都能认识。在这个到处充满汉字的国度,是很适合自由行滴!

日本气象协会的天气预报非常准确,而且最重要的是还有地震预报!
大家都知道日本是一个地震频发的地区,差不多每天都有好几次小地震。虽然震感不明显,日本人都习以为常了,但是提前十秒左右的地震预报在遇到强震的时候就是救命神器了。每次监测到五级以上地震,都会给日本境内的人发送地震预告,提醒大家做好安全躲避。

出行准备 — 当地交通

关西的交通有很多种:新干线、JR、近铁、南海电车、地下铁、巴士等,都是在不同区域不同运营商的运营的公共交通。
常常一条线路有好几种出行交通工具选择,很方便实惠。

针对游客,每个运营商也有相应的旅行优惠券推出。做攻略的时候,看得我眼花缭乱
最后我选择了下面4种优惠套票:
1:JR-West发布的 — “ICOCA & HARUKA ”套票:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/
购买地点:关西机场的JR车站。套餐内的ICOCA卡面值2000JPY,其中500JPY是押金不能使用。如果想退卡,退还押金的同时收取260JPY/卡的手续费,在部分JR站可以办理。
这个套票需要提前预约,很适合刚到关西机场的游客。HARUKA优惠券以较优惠的价格从机场坐JR HARUKA到目的地,ICOCA卡则可以应用于关西地区的大部分交通系统和便利店,就类似于杭州市民卡的电子钱包功能,所有JR站都可以充值。当你搭乘当日优惠券范围以外的公共交通时,刷刷卡超方便

2:JR-West发布的 — “Kansai Area Pass“:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/kansai/
购买地点:关西各JR车站。
如果只在关西地区游玩,耗价不菲的新干线其实完全没有必要,可以搭乘JR新快速的“Kansai Area Pass“足以。
只是在日本旅行期间,“Kansai Area Pass“凭护照只能在JR站购买一次(除非是提前在国内通过代理购买换购券,则不限换购次数),购买后是几日连续有效的,所以一定要计划好行程哦。

3:京都巴士一日券,500JPY/券
购买地点:京都车站的二楼游客中心和车站门口的巴士总站都可以购买。如果要退票,则只能在巴士总站办理,需要收取200JPY/券的手续费。
京都为了保护古迹,地铁只修了主城外围2条线。京都市内巴士是主要的公共交通,大部分的景点乘市巴士都可以到达。京都市巴士一般统一票价230JPY,如果你当日乘坐的次数超过3次,巴士一日券就很划算了。
京都市巴士基本上都是后门上车,前面付款下车,乘客车站自觉排队。巴士司机大叔既是司机又是售票员,态度超级好。虽然有到站广播,但他们还是不停地介绍到站信息,对每位下车乘客都会说谢谢。

4:大阪地铁巴士一日券,非周末800JPY/券,周末600JPY/券
购买地点:大阪市内各游客中心、地铁站长室、地铁站内的定期票销售处、地铁站和新电车站的自动售票机。
大阪地铁分布非常广泛,乘坐地铁到各个景点游玩非常方便。大阪景点之间地铁票价一般都在200JPY以上,所以可以根据自己的出行购买地铁巴士一日券。
此券与大阪周游卡相比,使用上更灵活。大阪周游卡1日券2300JPY,2日券3000JPY,都只售成人票,没有儿童票或老年票。虽然周游卡包含了很多景点的票价,但是要走完周游卡上的行程,时间非常紧几乎不可能。

(一) 京都初遇

早上5点,兴奋地从锦江之星(浦东机场二店)出发坐酒店穿梭巴士到达浦东机场,办理托运和登机牌,领取无限WiFi,通过安检口之后,郁闷地被通知:由于上海大雾,航班延误了。晚点1个小时后,飞机冲破重重迷雾,飞向了关西

下飞机过海关的时候,居然前面只有寥寥几人。在热闹的樱花季,简直让人难以置信。热心的入境处人员主动上前帮我们查看入境表格是否正确,一口标准的中文,让我们惊讶不已。据说是近年来日本中国游客越来越多,所以出入境处特意聘请的中文咨询人员
1楼出关后,乘自动扶梯上2楼,穿过连接天桥,即看到了绿色的JR服务台。我们准备购买预定的”ICOCA& HARUKA“套票。长长的队伍围着办公室绕行了大半圈,全是到达的游客。队伍虽然很长,但是移动速度很快。排到门口的时候,才发现2层楼的办公区用可移动栏杆分成6个队伍。门口的咨询人员根据你需要办理的业务,引导分流(1.只购买”ICOCA& HARUKA“套票,2.只购买”Kansai Area Pass“的,3.同时购买”ICOCA& HARUKA“套票和嵯峨野小火车票的。。。)。 这是我第一次体会到日本的有序和高效。

乘坐JR HARUKA,1小时30分钟后抵达了京都站。联系好我们的房东Toy,我们拖着行李直接去办理了入住。

再次出发的时候,已经是下午4点了。于是我们放弃了原定的伏见稻荷大社,开始了京都小巷的乱晃

途中路过鸭川,看到了期待已久的樱花小路~
虽然是雨后阴天,但也丝毫影响不了我们兴奋的镜头。
城市里的樱花和一周之前无锡鼋头渚公园里面樱花相比,更具灵性和生气。在粉色的点缀下,城市也显得温柔起来。

悠悠晃晃走到了京都站,摸摸空空的肚子,直奔10楼的拉面小路。
第一餐美味,喜多方拉面里叉烧的分量十足,这份餐我们两个没吃完,被周围的大胃王秒杀。难道零食吃多了?

酒足饭饱之后,沿着京都站的空中走廊,欣赏京都夜景。

(二) 岚山漫步,金阁夕照

一晚上的大雨总算在早上9点以后渐渐停止。10点出发开始了京都第一日的暴走:岚山、天龙寺、岚电樱花隧道、金阁寺、平野神社。每一处都能感受到干净透彻的美,心也宁静下来。相比之下,西湖过于喧闹了。

步行至京都站,乘JR至马堀站下车,布满樱花的车站,完全命中了我想象中的模样。还没有出车站,就开始拍起来。

从JR马堀站出来,雨又哗啦啦地下起来,步行至小火车龟岗站也没有停止的趋势。由于现场只剩小火车的露天车厢的位置可售,望望天,只能放弃了小火车的计划。慢慢从龟岗站往回走,一路上就像置身在童话田园里。

乘坐JR返回到岚山站后,雨总算停了下来。顺着人群,步行至天龙寺游览。
天龙寺分庭院和花园两部分。我们在花园外面,沿着樱花小路,走上小山坡,樱花映着古寺的房顶,古香古色。

天龙寺的门口不远就是岚电的车站,坐着岚电通过樱花隧道,引起一片惊叹。
没有停下来拍照,在龙安寺站下车后,已经3点半了。在龙安寺和金阁寺中犹豫半天,最后还是直接奔向了盛名已久的金阁寺。
夕阳映照下的金阁寺,泛着金光,正是最美的时刻。
金阁寺不大,保护的太好,寺庙内部没有开放。游客主要围着寺庙转一大圈,1小时足以。就游玩内容来说,没有天龙寺更具可看性。

从金阁寺出来,我们已经饥肠辘辘。今天出门的延迟和暴走的行程,导致我们在早餐和午餐都是在全家便利店解决的,虽然吃的简单,但味道都不错(请原谅偶的吃货属性,没有吃过的都是好吃的,嘻嘻)。特别是全家便利店的小蛋糕,软软的,嫩嫩的,秒杀国内的好多蛋糕店。所以晚上我们想吃点正餐。正好路过松屋,被漂亮的图片吸引,吃上了热腾腾的牛肉饭。松屋是类似于吉野家或国内的老娘舅之类的一家连锁店,但人家是做了50年的老店咯!

在松屋吃完热腾腾的牛肉饭,又元气满满。然后步行至平野神社赏夜樱。
平野神社里,人头涌动,下班后的人们都聚集到平野神社聚餐宵夜。三五老友,吃上烧烤,喝点小酒,说不出的惬意
拜拜时,遇见了一对青年日本夫妻,身着和服。突然发现没有预约和服变装,也没有什么遗憾。因为身着和服的他们,举止体态充满优雅韵味,和日常西装时完全不同。这样的味道不是我们身着一件衣服能带来的。想想看,国内有什么传统服饰是能在日常生活中能自然穿着展现且不显突兀的呢?似乎没有。西湖边的汉服?那常常只有形似而没有神似。而京都人的和服,行走在京都的大街小巷都有一种古韵的美。
夜幕渐渐降临,神社的灯亮起来。夜樱的美在我们的镜头下只展现出一两分的已是惊艳。

(三) 清水奇观、鸭川休闲

今天迎着朝阳,9点钟准时出门:三十三间堂、京都国立博物馆(3月23日-4月10日闭馆)、大谷本庙、清水寺、三年坂、二年坂、石塀小路、宁宁之道、八坂神社、鸭川、锦市场、花见小路、祇园、白川巽橋夜樱。一路都是美景、美人(满眼和服美眉)。本来准备的京都巴士一日券都闲置了,跟着美景两双11路就走了下来,给自己点赞!

首先到达的三十三间堂,就在民宿的旁边。想着离住处这么近,随时可以过来参观,咔嚓一张就往前继续。结果真是应证了“身边的是最容易忽略的”这句话。天天回家都在晚上八点以后,只留下了这张远观照。

京都国立博物馆座落在三十三间堂的对面,是一家国家级博物馆:http://www.kyohaku.go.jp/eng/index.html
在位于古迹遍布的京都,博物馆里面的内容很让人期待~~
但是做攻略的时候,看到网站上的闭馆通知(3月23日-4月10日),大受打击。只能在路过的时候,拍下一张远景以示安慰。

樱花季,一路都是美景,我们在大街小巷中徒步走往清水寺。
早饭照例在便利店解决,不过从全家换到了罗森,明显这家罗森的便当更丰富^_^
路过大谷本庙时,被庙前灿烂盛开的樱花吸引进去。
大谷本庙虽然地处闹市,但寺庙里非常清幽。基本上都是当地人来参拜。不像国内寺庙的烟火弥漫,庙里没有香火非常干净。一场原滋原味的日式寺庙祈福仪式,让人体味到参拜人虔诚的心。

清水寺离大谷本庙已经很近了。相对于大谷本庙的清幽,清水寺人潮涌动。各肤色的游客和旅行团,让我误以为回到了杭州的灵隐寺
清水寺最有名的就是的清水舞台了。未用一根钉子,以139根木柱支撑,建立在悬崖峭壁上,极其壮观。只是在远处看到舞台上的人头涌动,不禁有些担心,它是否还能安然无恙地承载多少人呢?

游完清水寺,在二年坂、三年坂悠哉漫步。精致的手工制品,美味的小食,时不时能能有独一无二的发现。

二年坂、三年坂的尽头,连接着石塀小路,宁宁之道。在这片祇园的区域内,和服变装的美眉比比皆是。樱花下的和服美眉真是别具风情。

走到八坂神社的时候,已经下午两点了。神社里的灯笼非常漂亮,但我们已经快饿晕的节奏。匆匆欣赏一番,直奔计划中的大餐——蟹道乐(京都本店)。

满以为下午两点半已错过了午餐高峰期,结果蟹道乐的服务人员遗憾地通知我们:店里已经满桌,现在只能预约下午四点半的位子。这是要饿死宝宝的节奏吗?于是我们果断转换目的地——若狭家(三条店)海鲜饭。
若狭家(三条店)是经营海鲜饭的平价连锁店铺,菜单上可选的海鲜饭种类非常多,还可以自由搭配食材或者加料。店里有两种菜单,一种是当地人的日文菜单,另一种是游客的英文和中文菜单。两个菜单的价格是一样的,只是中文菜单上只有较少的几种海鲜饭搭配和加料。我们是按照日文菜单点菜的,菜单上的图片和推荐数字排名,完全可以让我们无障碍下单
一人一碗海鲜饭,顿时幸福感满满

饭后,摸摸圆圆的肚子,看看明媚的阳光,两人决定去鸭川边上散步消食。
鸭川河流的水十分清澈,从北向南流穿过京都中央,鸽子及各种鸟类盘旋河上。鸭川旁的散步道是当地人最重要的一条休闲大道,看书,遛狗,慢跑,野餐......人们近可看水面上的飞禽,身边的樱花,远可看清水寺方向的群山。
我们到达的时候,河边的散步道上,三三两两散坐着休憩的人们。我们也随地而坐,吹着河风,晒着暖阳,感觉呼吸都放慢了。

待到太阳快下山了,我们离开鸭川,去被誉为京都菜场的锦市场继续觅食。
到了市场才发现,主要还是以新鲜水产、干货、腌菜为主。食材新鲜也价格实惠。

夜幕降临,我们意犹未尽,打算去白川巽桥赏夜樱。
途中经过祇园甲部歌舞剧场,拍照留念,纪念我们无缘的歌舞表演。

白川南通是一条大概有200米长的由石块铺成的步行街。晚上灯光映着樱花,来赏花拍照的人特别多。我们还遇见特地来拍婚纱照的夫妻。
白川河边的樱花配着旧式居酒屋,看到居酒屋里坐落的艺伎,有种时光穿越的感觉。

晚饭在本家第一旭吃的拉面和煎饺。强烈推荐!他们家的拉面完胜我们在拉面小路的第一餐,店门口无时无刻都是排长队。我们晚上8:30到店还排了半小时队伍,而且队伍里面好多周边的日本本地人,说明人家确实赞!

(四) 皇居庄重、花径惊艳

Day4 ( 4月6日):二条城----京都御苑----银阁寺----哲学之道(宿京都

都说早起的鸟儿有虫吃。为了避开人群,本想早点出发,结果还是磨蹭到了9点。嘻嘻,真是自由行休闲游的最佳体现
今天的线路:二条城、京都御苑、银阁寺(阳光下的苔藓很美)、哲学之道。

早上雷打不动的全家便当~~我们9点钟进去的时候,居然饮食区还坐满了上班族?晃到半个小时后再进去发现便当饭团空了一半,在大量补货。难怪常常推陈出新!今天的明太子拌面就是鱼子拌面,味道不错!

走到二条城的时候,满眼都是欧美游客。话说很奇怪地,我们遇见过韩国团,香港团,台湾团,日本团,欧美团,就是一直没有碰到过国内的旅行团。在这旅游旺季里面,真是不可思议的事!
二条城是德川家康为保卫京都御所并且作为自己到京都拜访天皇所用的住房而修建的。后来三代将军德川家光将丰臣秀吉留下来的伏见城的建筑移建至此。并完成了现在的风格。城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。一个人在鹂鸣长廊上走,听着滴滴悠悠的鸟叫声在寂静中有一下没一下地响,很有意思

从二条城出来后,就直接步行到京都御苑。
京都御所是日本京都天皇的寝宫,是日本天皇移居至东京前的居住地。始建于平安时代,曾经受多次战乱和火灾。现在仍是新天皇登基典礼的地方。
由于是京都御苑公众开放日的第一天,游客超多呀,包括很多当地日本人,有五一游长城的既视感。
苑里印象最为深刻的是柏树皮制成的屋顶和门上美轮美奂的画。这厚厚的屋顶使用七十层柏树皮用竹子连结而成。这种复杂的工艺在现代都让人惊叹 。

匆匆逃离京都御苑的人群,乘市巴士前往银阁寺。
银阁寺里“银沙滩”、“向月台”的沙砾造型,让人印象十分深刻。看着它们,突然能很好地体会到日本的“枯山水”庭院文化。寺庙里的苔藓也养得很好。在夕阳的照射下。随着光影变化,非常漂亮!

银阁寺外面就是哲学之道。哲学之道樱花真是名副其实,是这次京都行看到的最美的,配上两位和服美眉,很有意境!

今天的午餐又是在去京都御苑的路上找了家全家便利店速战速决(居然拿到了韩式拌饭)。所以晚上我们决定回到拉面小路,尝试另一种拉面滋味。
这次我们走进了富山拉面店。第一次吃到黑醋拉面和茶泡饭。小小的一碗饭里面,有茶、味增、芥末、豆腐沫、海带丝等等。真是别样滋味值得尝试

(五) 暴雨滂沱、大阪闲逛

暴雨来袭!!只能临时改变行程。直接从京都转到大阪,雨却丝毫没有变小的迹象。。。两人实在不甘心虚度光阴,冒雨出发:大阪历史博物馆、大阪城公园、大阪城天守阁。一直逛到全身湿透,然后打道回府。据说这场雨之后,樱花就开始凋谢了。看着暴雨下满地的落樱,美得让我心叹!

大阪历史博物馆主要是介绍大阪这座城市的形成、历史和发展。基本上都是日文介绍,仅有少数的英文翻译。就个人而言,感觉内容不多,比较失望,不太推荐。不过博物馆位于大厦10楼,在博物馆可以远眺大阪城的全景,景色很不错。

大阪城和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,是在日本江户时代初期,由筑城名手加藤清正、藤堂高虎所担当兴建的城堡中,3座最宏伟出色的城堡。
因为下着大雨,在围观了一下护城河边樱花围城的美景后,我们直接去了大阪城天守阁。这时候就体现出雨天的好处啦,平时游人如织的地方,今天没有任何排队就进去了。登上天守阁的最高处,可以远眺大阪的市景。空气透彻,能看好远,很是漂亮。

下着暴雨的一天,穿着湿漉漉的衣裤,口腹之欲也就显得没那么重要了。眼花缭乱的地铁便当和香喷喷的551大包在狂风暴雨中让我们元气满满。特别值得一提的是551大包,实打实的大肉陷,一个抵得上国内的2个。好多本地人打包半打,拎"包"回家

(六) 伏见艳色、小鹿萌趣

幸运之神眷顾了我们!昨天一天的大暴雨之后,今天早上放晴啦于是一早愉快地出发啦:伏见稻荷大社、平等院、兴福寺、奈良公园。

早餐直奔着昨晚意犹未竟的551大包去,对着售包员笑得春花灿烂:Two~。结果我只塞下了一个半。。。

早餐后,我们决定先去第一天取消的伏见稻荷大社。伏见稻荷大社京都站很近,坐JR普通车,10分钟的行程。红色的大片鸟居成为阴天里的一抹艳色,吸引了密密麻麻的游客。要想拍出鸟居长廊和你的故事,那简直是不可能任务。由于天气放晴,沿着鸟居爬山的人也特别多。所谓的越往山上走,行人越少的攻略,一点都不适用于今天。爬到半山的时候,看着兴奋的人流,果断的下山,转向下一站——宇治平等院。

平等院的建筑外形特别地像中国古代的亭台楼阁。凤凰堂里的装饰是古代日本人对西方极乐世界的极致具体实现。
相比于京都的寺庙,平等院的费用偏高了。

平等院出来后,已经下午2点了。惦记着奈良可爱的小鹿,又乘坐JR直奔奈良
奈良的JR车站看见推荐的三条坊,点上两份乌冬面。继误买了韩国石锅拌饭的乌龙后,又弄出了咖喱天妇罗乌冬。又是甜辣酱又是咖喱酱,真不知道两人要弄哪样。。。还好味道棒棒的!

午餐之后,沿着车站的指示,走到兴福寺。立马就看到了在寺中漫步的小鹿~

大爱奈良公园的小鹿!
当你从公园阿姨的小摊上买下鹿饼,机灵的小家伙们马上就围了上来:鞠躬,用头轻轻的顶你,为了那一口脆脆的鹿饼,卖萌无限。当它瞪着一双大眼睛看像你手上的鹿饼时,简直无法抵挡呀。小鹿的角被剪过,性格也被训练得很好,喂饼时再小的一块,它都不会咬到你的手指。就是碎末,小鹿也是用粉色的小舌头舔舔干净。不过小鹿也很调皮,如果你用鹿饼把它逗急了,它还是会用角顶顶你。时不时地能看到有人被小鹿追着跑

晚餐坐下来的时候已经9点了,日本大部分商铺早就休息了,还好松屋在,两份牛肉饭弥补了一天的消耗^_^

(七) 姬路怀古

Day7(4月9日):姬路城(宿大阪

今天是日本行的最后一天,去了最远的姬路,实现期待的姬路城一日游。

早餐在松屋解决后,乘JR直达姬路。姬路站出站后,就能看到屹立在不远处的白色城池。
姬路城由于其白色的外墙,也被称为白鹭城。其整体结构保存的非常完整,被称为“日本第一名城”,也是世界文化遗产。
走近姬路城,看见粉红色的樱花映衬白色的姬路城,真是美呆了!
姬路城的天守阁和庭院都非常漂亮,很值得一看哦~
做攻略的时候,我们查到:姬路城最主要的景点-大天守阁从2009年10月开始大修,至2015年3月后才完成并对游客开放。我们运气真不错!
日本,由于古迹都是木结构的,古迹的大修并不只是外立面修复,而是拆掉翻新重建。如果遇上大修,那就真是什么都看不到了。我们在姬路城游玩的时候,还看到了其他正在修复的阁楼。通过整个建筑物外围搭建的玻璃房,能清楚的看到他们的修复工艺和修复方式。真的很仔细,修复得和原来一模一样。

姬路城游玩结束,已经下午5点,饥肠辘辘的两人在JR车站发现了吉野家。总算在离开日本之前吃了一次鳗鱼饭,很香很好吃

(八) 挥别关西

今天是返程的日子,忙的像打仗似的。早上4点就起床,坐5点的首班地铁,再转南海电车至关西机场,顺利赶上9点的班机回上海。然后再地铁转高铁回到杭州。一天内辗转4个地方,N个交通工具换乘。回到家时,舒出一口气,还是直飞的班级好呀~~

后记

呆了7天后,离开时仍是觉得意犹未竟。漂亮的粉红樱花,古香古色的遗迹,干净的小巷,热情的人们,都让人深深地感受到这里的满满幸福。这里真是个停不住想再来的地方。也许下次的行程,我们会放缓脚步,晃荡在大街小巷,体味更多的关西生活。。。

游记音乐:Time after time — 仓木麻衣

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-03 14:26

引用 tianjichan 发表于 2016-05-03 14:26:20 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复tianjichan:谢谢你的鼓励^_^

2016-05-04 13:13

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-09 16:50

引用 michealzhang 发表于 2016-05-09 16:50:45 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复michealzhang:Nikon D90和Canon 100D的标配,太懒了,没有后期。。。

2016-05-09 20:29

2016-05-16 01:09