恬静休闲台中走,青山绿水潭中游【夏日宝岛行之1】

MissTeasoup (广州) LV.7
2016-05-02 20:58 992/4
  • 出发时间/2015-09-02

这是第一次到台湾,目的地是台北台中,6日行。由于第一次带着长辈们出行(姨妈们和姨丈)所以行程比较注重休闲与舒服(十分努力地攻略呢,不过事隔半年才写游记差不多忘光了),表姐负责台北行程,我负责台中行程,为了免去长辈们到香港的路途颠婆,最终选择了广州香港再中转飞台北桃园的方式。

我们的行程

老实说,去台湾的签证真的比“出国”麻烦,首要要办理台湾通行证以及签注(中国出境用),去银行开证明,还要办理入台纸(台湾入境用),啰哩啰嗦的很想摔本子不办了哈哈。以前台湾没对中国大陆开放,觉得很神秘,所以很想去那看看个叫日月潭的地方,瞧瞧老蒋治理下的特殊标本是什么个样子?

行程:
D1:广州--香港--台北桃园机场--台中市--逢甲夜市
D2:台中市春水堂--日月潭--清境牧场
D3:清境牧场--台北市--红楼--西门町夜市
D4:台北市--野柳--九份
D5:士林官邸--台北故宫--101大厦
D6:台北桃园机场--香港--广州

D1:2015.9.2广州-台北-台中
由于我们是台北台北走(香港台北1.5hr),为了争取游玩时间,决定一下飞机就往台中跑(6大人+6箱行李,租了“台湾小花”的9人车,行程2.5-3hr左右,如果坐高铁1hr就可以到)。

好像坐的是阿联酋航空的飞机?(我脑中有个橡皮擦)可以看机外同步摄像

第一站台中

台湾小花是从淘宝上订的,有电话啦哈

奔波的一天终于在下午旁晚时刻来到了在台中市区的落脚点——逢甲夜市附近的私人旅馆(2000台币左右,hotel名字忘了,很干净舒服,装潢很精致,尽管房间不大),在台湾私人旅馆貌似比较流行,她比连锁旅馆更有特色更温馨一些,又比家庭旅馆多了一点酒店的味道。

从booking上预订,hotel外景是一栋五层楼的小别墅

hotel大堂看外面马路

温馨的花墙纸,有的房间还有天幕可以打开看星星

在hotel放下了行李,终于可以去浪了!我们出了旅馆顺着马路走往逢甲夜市的方向,一路上极具台味的机车飞驰而过!那个感觉就是,我终于来到台湾了!路上晃晃悠悠地看看这看看那,开心得心花怒放!我们决定先解决肚子问题,因为是一整天都没有吃米呀(都是在赶灰机,吃灰机餐),于是找了一家当地人开的私房菜馆子,卖相不怎么样,不过真的好开胃呢(点了一桌菜,人均才40多,幸福指数爆满),在旁边的烤鸭档砍料加菜十分好吃。

街头机车,是不是很台味呢

超级好吃,关键还不贵

搞定晚饭,一路走夜市。在台湾,夜市是必不可少的节目,里面各种小吃各种小商品:衣服、鞋子、首饰、工艺品。美食......琳琅满目,想淘便宜的就杀杀价,不买东西逛逛也挺热闹的。当然,少不了特色茶饮,台湾的茶叶出名(尤其是冻顶乌龙哦),茶饮铺的冲泡会跟消费者说清楚是用原奶还是奶精冲制(很诚信,不会偷奸耍滑,可以放心大喝),价格也比广州便宜一半,味道十分正宗,很是想念那个味道,以至于回广州后养成了放假爱喝贡茶的习惯。

来一杯清心福全奶茶

逢甲夜市一景

逢甲夜市二景

逛完夜市,把长辈送回了旅馆,又和表姐继续在旅馆附近扫超市便利店,这边日式化妆品和护肤品品种多样性价比高,扫了不少货。大概12点再次回到酒店,9.2日的行程最终在美梦中结束。

D2:2015.9.3日月潭
睡了美美一觉,一大早趴起床来。姨妈们也一早打扮的美美的,我们打了个的士,去了台中市区的春水堂(人文茶馆)喝早茶哈哈,一路上和老伯伯司机搭话,他说他老家是厦门,解放前跟着哥哥来到台湾一直生活至今,现在偶尔会回中国看看,发现中国真的不一样了,高楼林立,台北也有点跟不上了。老伯伯司机把我们送到目的地,还叮嘱我们台中一般到11点钟左右商铺才陆续开门,感觉台湾人还挺nice的很享受当下生活节奏不算快(有一部分跟hk一样,针对大陆旅客),看老伯伯开的出租车,也会把小小的车间内装扮得有点家的温馨哈。

台中市街景

老伯的的士上还供奉着什么?

春水堂价目表

春水堂外桌椅,也可以坐到堂内,我们想呼吸新鲜空气

接近中午,回到旅馆附近,看了一下台湾版的9.3抗日胜利大阅兵(至于台版的观点。。就不多说了),吃了个人参鸡(那个参的味道很正呢),就准备坐提前约好的车子到日月潭了(1hr,日月潭是在去清境牧场的T字路口的南边,这一带旅游资源丰富,有文化村、埔里)。约租车司机是一个本地的家庭主妇,应该是闲时出来给游客开车赚点外快,我们从台中到清境牧场中途加上停日月潭,费用好像是3800台币。

9.3抗战胜利直播

潭中有日月

人参鸡

日月潭之所以出名还是因为小学课本的那一篇文章,其实它是一个人工挖掘的蓄水湖,每年会定期举办渡湖比赛,湖水清澈。湖的码头有许多游船,逢20分钟开船一班,买了票在手臂上盖个印子就可以当作坐船的船票,游船会经过3站,可根据自己的时间和喜好在3站中随意上下参观游玩。

在岸边走走挺舒服的

日月潭全貌,中间的“小岛”就是“日”与“月”

伊达邵市集

游船坐完后,我们又上了码头。在日月潭旁边的社区有许多陶艺工作室,忍不住就买了一对小碗。随后,我们重新登上约租车,开始走往清境上山的路程了,下一站,是此行最爱的赛德克巴莱。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-03 12:20

引用 MissTeasoup 的图片:

夜市的价格贵不贵啊?这么一桌多少钱?

2016-05-04 17:38

引用 Elizabeth 发表于 2016-05-04 17:38:31 的回复:

夜市的价格贵不贵啊?这么一桌多少钱?

回复Elizabeth:那边吃饭不贵,这桌人均40左右

2016-05-04 19:49

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-09 09:51