回味十年,菲长之旅。。。

十年弹指一挥间,还记得曾经青涩的我们,从相识到相知到相爱,再到后来结婚生子,生活的迁移,日子仿佛就像手中长滩的白沙,不经意间就流逝了。。。
      好了不煽情了,回归正题,去长滩其实也是无心之举,我们30岁那年(2010年)一起去了三亚,面朝大海春暖花开的感觉很好,很想故地重游,找寻当时的感觉。为了筹备“婚十年”之旅,一直在网上游荡,学习各位驴友的神攻略,忽然觉得只有记忆中的才是最美好的。。。某地已成为商业化的牺牲品了。目光只能转向别处,海南其他、巴厘岛马尔代夫。。。后都因为各种各样的原因否掉了。
     后来,鞠同学完成了每年春节前一周的“爱妻号”度假之旅,对于去过巴厘岛的鞠某人来说,回来就对长滩岛赞不绝口,景美、消费适中,人民热情。。。足以挑逗起了我蠢蠢欲动的心,于是乎,菲律宾长滩岛成为了我们目的地。
     先上一张美图。。。

长滩岛介绍

长滩岛(Boracay,也叫做波拉克岛)位于菲律宾中部,马尼拉南部,处于班乃岛的西北尖端,归属阿卡兰省(Aklan)的马来自治市(Malay),长滩岛一共有3个村落(barabgays):北面的雅泊(Yapak),中部的博拉白(Balabag)以及南面的芒诺克-芒诺克(Manoc-Manoc)。岛屿的北部和南部都是小山,海拔高度一百米,适合进行大范围的徒步旅行。无数条蜿蜒小路有时穿过热带森林把小村庄连接起来,整体形状如同一个哑铃。整座岛不过7公里长,却有一片长达4公里的白色沙滩,被誉为“世界上最细的沙滩”,还曾被誉为世界七大美丽沙滩之一的岛屿。为了保存小岛的原始风貌,当地人没有兴建码头,所以当游客乘船在岛边靠岸时,会发现没有码头让他们登陆,只能在离岸还有三四十米的浅水中,脱了鞋子,卷起裤脚,背起行李,向岸上慢慢走去。长滩岛是进行水上运动的理想场所,也是可以在海滩上放松身心的极好地方,这里的风格就是摒弃一切束缚。除了在海滩上放松和夜里的热带派对,驾艇、帆板、潜水、登山、徒步、山地自行车甚至高尔夫等等众多活动都可以在这里玩个够。(以上文字源自网络,若有雷同纯属巧合)

旅行准备清单

该项内容鸣谢老婆大人辛苦的准备了一个星期。
一、证件
1、身份证:虽然用不着,但是终究还是要回归祖国怀抱的,带着防身吧;
2、护照:必需品。本想在新护照留下光辉的第一页,但是带去什么样,回来还什么样,只看不盖戳。原因在下一条解释;
3、菲律宾签证:必需品。填写有点复杂,网上有神贴参考。神管用,据说菲律宾海关只认这一张薄薄的小纸片,拒绝在中国新版护照上盖章。(原因大家可以上网上搜一搜就知道了,此处省略一千字);
入境登记卡:到机场填写,半跟团,旅行社搞定,省去若干事项。
二、银子
1、银行卡
建议携带有万事达或者VISA标志的信用卡,因为岛上不是所有的店都支持银联的;
2、现金
建议换3000人民币菲律宾比索和2000人民币美元携带,比索做好能换小面额的,不过一般银行都说送来什么面额就什么面额,一切只能随缘,这里要注意的是,银行换比索需提前预约,一般提前一天预约就行了。
3、支付宝
对,就是支付宝,万能的马大大,万能的支付宝已经快占领长滩了,到处都是支付宝的广告,消费是通过一个叫广州焕途网络科技有限公司中转的,按当日的汇率结算,神方便。
三、衣服洗漱
1、衣服
男生:其实在岛上只要带两条速干的沙滩裤就行了,性感的游泳裤都可以不穿,这样既摆又凉快,最多再带几件小纯色的背心或短袖就可以了,啥某宝上的情侣短袖啥的,建议就不要买了,因为到那里放眼望去都是同款。。。鞋子嘛,记得要带一双舒适的人字拖。以上其实岛上D‘MALL都有,可现场买。
女生:带个几件SEX的游泳衣,记得一定要是三点式,连体啥的就不要带了,要不然会显得很突兀。再带几件飘逸、透气的连衣裙、薄纱啥的,这个不太懂,自行前往其他攻略研究。总之简单就好。
2、洗漱
洗漱包(牙膏、牙刷、梳子、毛巾、汗巾、剃须刀),太阳镜,遮阳帽,防晒霜(指数一定要50以上的,我们带的是水宝宝70++的,岛上阳光很强烈,5天用了一瓶,岛上还有100++的),晒后修复:香蕉船牌。纸巾、湿巾若干。液体超过100ML就要托运。其他女人用的化妆品啥的就不说了,因为我也不懂
四、数码
1、手机
需开通国际漫游,建议只开通通话和短信功能就行了,上网到岛上后至D'MALL商业街Globe专柜花240P办理一个5天、每天800M套餐的当地卡插到手机里,开个热点,共享上网就可以了,记得一定要配好防水袋。
2、拍照
相机,建议带小巧的微单就可以了,在岛上经常会有水的项目,带单反反而不方便,如果有防水罩的务必带上。
自拍杆,装B自拍神器。
3、耳机
坐在海边,看看美女,听听好歌确实为不错的选择,当然,也可看书
4、充电宝
必备神器,不能超过160Wh就可以了,需随身携带,不能托运。
五、药品
人丹(或藿香正气丸,必需品,岛上有点闷,不舒服的时候吃半袋)、止腹泻(海鲜啥的吃多了,难免的)、防蚊虫(无比滴等,岛上蚊子较多,怕蚊子的一定要带)、创口贴、消炎药、感冒药、胃药、棉棒(水项目比较多,经常有)。

费用清单

一、机票+酒店(总价人民币12000元)
本来准备定半自由行的,后来考虑到难得有机会出去嗨皮下,就好好享受二人世界吧,最终事实证明,当时的选择是多么的正确,具体原因后面表述。
南京直飞卡里波+周五长滩岛度假村(Fridays Boracay Resort)5晚  6000元/人,正常半自由行大约4000不到,住杜鹃花酒店。
二、签证+接送+保险(总价人民币960元)
签证200元/人,接送200元/人,80元/人(其实保险可以在淘宝买,大约在50元左右,主要人比较懒,就一起订了)
三、手机上网卡
Globe上网卡,240P(人民币40元)
四、游玩(总价人民币2500元)
1、跳岛游+浮潜2次+香蕉船+落日风帆                    2400P/人(人民币400元左右);
2、卡丁车+卢霍山登顶+斗鸡+普卡沙滩等               2000P/人(人民币350元左右);
3、SPA                                                                   2500P/人(人民币420元左右)。
五、吃
早饭,星期五酒店解决,房费含早餐。
午饭,晚饭在D'MALL及附近解决(推荐附后)。
零食,芒果沙冰等
总费用约1500元。
六、带
香蕉干125P/袋
芒果干150P/袋
办公室人比较多,共花费4950P(人民币1000元不到)
七、其他费用
长滩有给小费的习惯,包括扛箱子,清理房间啥的。一般20P(人民币3元左右),便宜哦,哈哈
TUTU车从星期五酒店到D‘MALL一般80P就能搞定,小黑开口一般要100P,记得砍价哦
以上总费用约18000元。

行摄之旅,即将开启。。。

第一天,用一句话概括,就是“在路上。。。 地铁2号线转1号线转S1。。。 然后就是等待,一到禄口机场就感受到了菲律宾人民的悠闲生活方式,不急不慢。。。于是晚点就成为了必然,说好的23:30起飞,23点得到的消息是飞机才刚从卡里波起飞,刚起飞,刚起飞。。。 好吧
等待也是一种幸福,最终晚点3个小时,2点半顺利起飞,经过3个半小时的飞行,顺利抵达菲律宾卡里波机场。
接下来就是2个小时的大巴,20分钟的螃蟹船,20分钟的TUTU车。。。
9点准时抵达星期五酒店,好不容易

好多棉花糖啊,因为晚点,居然看到了日出,可惜没有在向阳侧

下了飞机,滚滚热浪袭来,和南京起码相差10度,于是开始脱脱脱。。。

到达酒店已经可以算是第二天了,老婆大人发话了,下次坚决不坐红眼航班。。。一到酒店,感受到了菲律宾人民的热情,享受了欢迎的贝壳项链和冰镇果汁,好舒坦,随后用半生不熟的英语和前台美眉交流确认入住,突然发现我的英文原来还可以嘛,一小黑热情的帮我们把行李箱扛到房间,顺利入驻51号茅草屋,锁居然是古老的钥匙挂钩锁,好有怀旧感。因为折腾了一夜,实在是太困了,在享受了酒店美味的早餐后,进入了白日梦的环节。
梦是在下午2点醒的,因为太兴奋了,居然只睡了一会,就被清脆的鸟鸣吵醒了,哈哈    真的好多鸟。。。想想每天睡到自然醒,听着小鸟唱歌,是多么快乐的事情啊

排队上螃蟹船,领队发了每人发了3张票,检票要检3次,弄啥呢? 搞不懂,为啥不能一次检完呢,难道是菲国政府为解决就业问题,放的大招?

拍摄水平有限,说实话菲国美眉虽然皮肤比较黑,但很多都长的很好看,脸很精致,而且也很会化妆

茅草屋、茅草屋。。。

茅草屋群中有个游泳池,很安逸,今年一定要学会游泳。。。

星期五沙滩的景色,每天、每个时间都不一样,早晨的宁静、中午的热烈、晚上的安逸,值得细细品味。

传说中的51号茅草屋。

当天的下午就在星期五沙滩度过了,太美了,直接拍,无需P,蓝天、白云、清澈像水晶一样的海水、像面粉一样的白沙(比三亚蜈支洲岛白沙还要细,去过的同学可以想象下)。 看几个老外玩滑板很嗨,于是乎也搞了个,姿势是不是很霸气(请忽略我的大肚皮

举头望蓝天,静静吹海风。。。

满眼都是水汪汪的蓝。。。大蓝鲸啥时候才能这么蓝呢?

阳西下的白沙滩,又是一番景色。晚上还可以看到满天的繁星,那种感觉仿佛回到了小时候,在老家躺在院子里数星星。。。

第三天的行程有点小充实,跳岛、浮潜、香蕉船、落日风帆。
浮潜对于我俩旱鸭子来说,还真有点小紧张,鼓起勇气第一个下去,居然无功而返了,太丢人了,后来发现如果不带浮潜呼吸器,直接憋气下去,反而心里安定了,海底珊瑚、各种小鱼,相当震撼,不过可惜的是没带水下照相机,太可惜了。
跳岛去了水晶岛,是个私人岛屿,风景美美美。。。
香蕉船就是在快艇后面拖一充气香蕉船,到海上溜达一圈,有点小刺激,但安全系数还是比较高的。还有飞鱼,快结束的时候会突然加速把人甩到海里,太危险了,不建议去玩。
落日风帆有点吭爹,坐着帆船到海上兜一圈,有点赶时间,其实还不如直接在沙滩边看呢。

到此一游。。。

长滩的落日相当养眼,值得每天去守候。

蓝色的风帆、徐徐落下的夕阳、涛声依旧。

第四天的行程由卡丁车开始,一到指定地点,导游每人发了一块围巾,一开始还不知道是干啥的,后来终于知道了,卡丁车的烟确实是非常大啊,蒙面后感觉好多了。吹着海风、听着发动机的轰鸣声、一骑绝尘,好爽,好爽。
登顶的感觉,豁然开朗,全岛一览无遗,突然有点腾云驾雾的感觉,哈哈
下山后,还看到了当地的斗鸡表演,看了会是在觉得有点残忍。。。
随后又去了普卡沙滩,普卡海滩也被成为雅泊海滩(Yapak Beach),位于北部海岸,面对着Carabao岛。它是长滩岛的第二大海滩,以闪亮的普卡贝壳闻名(物廉价美,20P一个,买了好多)。这些贝壳在上世纪七八十年代是风行一时的饰物原料,收集贝壳是当时岛上的主要产业,至今还可以看到沙滩上普卡贝壳堆留下的痕迹。但是说实在普卡沙滩的沙子没有星期五沙滩的沙子细,不过胜在视野开阔,风景优美。

蒙面大侠绑架小美女。。。

长滩全景。。。

站得高、看得远

别拦着我,我要发功

到此一游

水好清,晶莹剔透,比白沙滩那还干净,,白沙滩虽然沙子很好,但最近有蓝藻,有点小脏。。。

我要飞得更高

这一天,从早到晚交给了大海......
下午直接就在星期五酒店做了个马杀鸡,手法不错,很舒服,特别是用薄荷油洗头发的时候,简直爽歪歪了

5天把星期五酒店的早餐都吃遍了,韩国日本餐水果很多,美国餐管饱,不过我觉得最好吃的还是菲律宾餐,关键肉多,偏甜,我的最爱。

美女出浴图

给我个机会,我会托起太阳。。。

大家闪开,超人要出发了。。。

水中瑜伽,你本来就很美。。。

这个姿势有点难。

夜幕降临前的圣母礁岩。

每天一片新鲜出炉的问候,感觉杠杠的。。。

最后一天,因为和领队约好中午11点来接,所以上午就在星期五酒店沙滩边静静的躺着,手捧一本书,吹着海风,听涛拍岸。。。真舍不得离开啊

就这样静静的看着你,一直到老。。。

学习,休闲两不误。。。请忽略我看的内容,哈哈

美食篇

其实说实在的长滩的美食,除了海鲜和水果很赞外,其他和我大中国的饕餮盛宴比起来,兼职就是一个天上一个地下。所以抱着吃货的心去体会也许会让你失望的。不过也有可能是个人感觉吧。以下介绍几个觉得还不错的地儿,按顺序上图哈。
1、HALOWICH
在D'MALL里面,韩国人开的,超赞的芒果沙冰(150P),绝对是岛上最好吃的,没有之一,我们几乎每天都要跑去吃,人狂多。
2、SMOKE RESTAURANT
也在D'MALL里面,最有名的就是牛骨汤,不过说实在的,不咋的,而且特别咸,一定要记得提醒服务员“Less salt ”。
3、JONAH'S FRUIT SHAKE
在S1和S2交界处靠S1侧,MANGO SHAKE 最负盛名,用矿泉水瓶装着,蛮有特色,不过说实在的,自我感觉,没有HALOWICH的好吃,刚入口不错,太甜了,到最后有点腻。
4、HAWAIIAN BBQ GRILL
在S1沙滩,靠近圣母礁岩蛮近的,靠近落日风帆的集结点,晚上旁边的酒吧有跳火舞的表演,很热闹。他家的菠萝鸡饭很好吃,网友盛传的烤猪扒倒不一定多好,烤的有点太烂了,其实菲国人民普遍吃鸡,对猪肉的烹调大约心得也比较少。
5、RED CRAB
在D'MALL靠近中心位置,我们去点了个海鲜拼盘和扬州炒饭,哈哈,对你们没看错,就是扬州炒饭,居然味道还挺不错。本来由于尿酸高不能吃海鲜的,不过最后一天实在没忍得住,点了个海鲜拼盘,大快朵颐,回国后就必然经历了惨痛的痛风发作,不过想想也是值了,哈哈,吃货的世界,拼了。
6、ANDOK'S
菲律宾比较有名的连锁店,烤全鸡不错,380P,其他烤味与我天朝相比,太low了,不过相比其他饭店算得上物美价廉,很多本地人吃。

HALOWICH

内容好丰富,巨量的芒果沙,下面还有西瓜、芒果肉、燕麦片啥的,味道好极了

传说中SMOKE RESTAURANT的牛骨汤。。。还有旁边的沙拉居然是咸的、海鲜味。。。

JONAH'S FRUIT SHAKE的菠萝沙冰和芒果沙冰,我该喝哪个好呢?让我想一想

HAWAIIAN BBQ GRILL的烤猪扒,只有中份,居然没有小份。。。品相不错,但是有点煮的太烂了,没有嚼劲

芒果鸡饭,味道还行。

ANDOK'S的炸鸡块和肉串

ANDOK'S的烤全鸡,个人感觉烤全鸡比炸鸡块好吃。

RED CRAB的海鲜拼盘,吃在嘴里,好爽,疼在脚上,好疼。。。痛风害人啊

传说中的扬州炒饭。。。

这个是在杜鹃花附近一家上海人开的饭店,名字叫“八九九小吃店”。点的大虾,味道不错,而且他家的牛骨汤味道也不错,关键老板娘上海人很热情,交流无障碍。。。据说还可以带海鲜加工,菜的味道也不错,值得一去。

啤酒真心不错,比国内某花、某岛的不知要好喝多少倍,不过,还是痛风。。。好吧,说多了都是泪,我想静静。

离别

卡里波机场实在是太小了,行李用大称称重,候机厅就上下两层,估计也就只有南京东站候车厅的三分之一大,最关键的居然还停电5分钟。。。而且又华丽丽的晚点了。

后记

在长滩的每一天都觉得时间过得很快,留下了太多太多的回忆。。。。。。
虽然菲国政府老是唧唧歪歪的,不过那都停留在ZK层面,当地的老百姓还是很热情的,而且岛上的巡逻警察特别多,自我感觉非常安全。

长滩,一个美梦开始的地方,期待下次再来。

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-03 15:20

心动不如行动

2016-05-03 19:17

亲请问一下你们用的什么相机呢 哪款微单

2016-05-05 13:34

行李背包也要一起称吗?2个人的行李是不是一起称的?

2016-05-06 21:38

引用 於妮 发表于 2016-05-06 21:38:33 的回复:

行李背包也要一起称吗?2个人的行李是不是一起称的?

回复於妮:随身背包不秤,托运的才秤,一个团队一起秤。

2016-05-08 07:26

引用 贺小球同学 发表于 2016-05-05 13:34:41 的回复:

亲请问一下你们用的什么相机呢 哪款微单

回复贺小球同学:索尼(SONY)ILCE-6300 / a6300/a6300L 微单相机 含(E16-70ZA)标准蔡司单镜套装

2016-05-08 07:33

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-09 10:51

微信方便留下吗?有些问题想请教你