印象西湖——“周”游杭州日志

呦喂W (北京) LV.11
2016-05-02 21:31 2118/4
  • 出发时间/2016-04-16

卷首语——出发,和“白姐姐”的亲密接触

丙申年,一个春天的下午,匆匆结束公司的两天课程,即将开启一场憧憬中但又谈不上是说走就走的旅行,依偎在院落一隅的躺椅上,窗外淅淅沥沥的下着下雨,沏上一杯绿茶,慵懒的看着大水缸里冒起的泡泡,闭目养神抑或和客栈老板聊聊当地的八卦新闻,挺美~
        北京站乘Z9次火车,睡卧铺虽然很不舒服,但想想只要咣当一夜,明儿早一睁眼就可以看到白姐姐了,心情还是有些许的小激动,打开IPAD,不自觉的点击播放《新白娘子传奇》,千年等一回,等一回啊~千年等一回,我无悔啊~

PS.广告位:我的游记链接,湘西随感—仙游凤凰&张家界小记

基本开支信息(总体花费6000元左右):
住宿:青芝坞悠然小谷客栈260*2=520  四眼井游多多桂居客栈280*3=840    布丁酒店武林广场店260*1=260
路费:Z9(北京杭州)硬卧下铺351    K426(绍兴杭州)硬座12.5    G38(杭州东—北京南)二等座538.5
门票:岳王庙25    中超球票100    三潭印月(含船票)55    灵隐寺(飞来峰含香花券)75    雷峰塔40    虎跑泉15
六和塔(含登塔)30    西溪湿地(东区含船票)网上预订110    绍兴一日游团费:195    东湖乌篷船:75
当地交通费:基本选择滴滴快车+公交车+步行的方式,费用大概300元左右
餐费:楼外楼216    灵隐寺素斋30    知味观:116    朴墅(青芝坞)103    咬不得高祖生煎50     咸亨酒店70     老地方杭帮菜75
茶叶:龙井村(二两)70    卢正浩品牌店(明前茶半斤)350
张小泉(剪刀):69     胡庆余堂(各种小药):200       当地纪念品(小饰品):300

先看看住的地方吧~~

青芝坞悠然小谷客栈

四眼井有多多桂居客栈

D1.青芝坞—岳庙—断桥—孤山—三潭印月—楼外楼—黄龙

早上九点半出站,古老的杭州站略显斑驳,但相比全国都千篇一律的高铁站,我更愿意去感受一下这份历史带给我们的沧桑感,或许是我即将老去缘故,喜欢沉浸在这悠悠的怀旧之中,但这又何妨,迈开腿,行万里路,去慢慢体会吧⋯⋯

乘车至青芝坞入住悠然小谷客栈,这里是杭州倾力打造的慢生活休闲区,邻近浙江大学玉泉校区和杭州植物园,基本被各类植物覆盖,透着一股清新,呼吸一口纯纯的空气,租上一辆自行车(山地车30元/天),出发喽~沿玉泉路至北山街途径岳王庙、曲院风荷、断桥,经保俶路至西湖少年邮局购明信片,小朋友一边复习功课一边帮忙盖邮戳,好有爱的样子~PS.西湖都还没去,先把西湖十景明信片给凑齐啦~

岳墓栖霞

曲院风荷

断桥残雪

宝石流霞

继续骑行回到断桥,沿白堤至孤山,中途会路过平湖秋月,后可游览西泠印社、浙江博物馆、放鹤亭,说起西泠印社,读过《盗墓笔记》的稻米朋友们一定会对这里情有独钟,书中吴邪的古董店便是以此作为原型,也是拉开老九门故事开篇序幕之所,一草一木,都显得那么的传神,感兴趣的小伙伴也可以选上一方专属于自己的金石篆刻,古语有云官凭文书私凭印,由此不难看出一枚好的印章对于身份象征的重要性可见一斑,顺着孤山小路绕到西湖边就可以看到中山公园码头,逛累了乘游船登小瀛洲,亦可平添几分雅致,这里是观赏三潭印月的唯一选择,也就是一元人民币背景图所在地,拍上几张照片留个到此一游的纪念还是相当有必要的,游玩后乘船返回(可在花港、湖滨、中山、岳庙四个码头中任选其一返回),我的线路是原路返回中山码头,对面就是大名鼎鼎的楼外楼孤山路店,恰逢饭点,来此就餐,点上龙井虾仁、西湖醋鱼、片儿川、东坡肉,几道特色美食再加上当地特有的绿雨淡啤,不错吧,哈哈哈,都是硬菜哦,找一靠窗雅座,边吃边欣赏西湖美景,这感觉我想也不用我形容了吧~

平湖秋月

孤山

浙江省博物馆

西泠印社

三潭印月

楼外楼孤山路店

晚上到黄龙体育中心观看看北京国安对杭州绿城的比赛,赢球啦,这趟没真没白来哈~~如果在没有足球的夜晚,建议到曲院风荷附近观看张艺谋的《印象西湖》,我相信以老谋子印象系列的口碑还是一定不会让您失望的,夜宿青芝坞

D2.灵隐寺—苏堤春晓—花港观鱼—雷峰夕照—知味观

早上乘车到飞来峰灵隐寺上香,旁边的永福寺也值得一去,千年古刹,充满了浓浓的禅韵,中午在灵隐寺吃斋饭,一碗素面,一碟小菜,洗心向善,阿弥陀佛

飞来峰灵隐寺

永福禅寺

下午乘车到苏堤,沿苏堤一路向南步行,全长大约两三公里,可欣赏苏堤春晓、花港观鱼等景点,走走停停,风景秀丽,苏堤尽头马路对面就是太子湾公园,里面是拍摄婚纱照和孩子们春游的好去处,沿南山路向东就到了著名的雷峰塔,一定不要错过,可选择登塔参观,与传说中白娘子的被困之地来个亲密接触,塔内一层和二层是原塔倒掉断壁残垣的遗址所在,一路登塔还有电梯相伴哦,霎时间有种穿越剧的感觉,雷峰塔出来对面就是净慈寺,也就是南屏晚钟所在之地,这个时候如果按照我的行程恰好是傍晚时分,步行至南山路的长桥公园,这里是绝佳的雷峰夕照拍摄地,夕阳西下,落日余辉,塔影浮现,美到要哭的地方,陶醉够了可继续沿南山路向北至湖滨,途径柳浪闻莺和钱王祠,欣赏夜间的西湖音乐喷泉,晚上到附近的知味观就餐,吃完饭随心情,旁边就是商业区,车水马龙好不热闹,可以随便逛逛,累了就乘车回客栈休息,夜宿青芝坞

苏堤春晓

花港观鱼

太子湾公园

雷峰夕照

南屏晚钟

柳浪闻莺

钱祠表忠

知味观

再此着重推荐一款汤,学名西湖莼菜汤,我看着像大叶龙井茶,据说是乾隆老爷子的最爱,味道吧,初感觉削微有点儿怪,后边就越吃越有味儿,我这四人量大海碗瞬间已经见底了~

湖滨欣赏音乐喷泉

D3.漫步浙大—九溪烟树—龙井问茶—茅家埠

两天下来裤裆都快磨破了,上午趁着天气不错来个浙大(玉泉校区)及植物园周边慢节奏游走,下午龙井喝茶走起~

由于接下来几天要游览南边的景点,所以换了住宿地点到虎跑泉附近的四眼井,这里是青年客栈聚集地,好多外国朋友都会选择此地,入住桂居游多多客栈,乘车至九溪,漫步九溪十八涧,溪水潺潺,风景极佳,山间小路大约步行一两个小时来到龙井村,小憩,惬意,品茶也可问茶,不过鱼龙混杂,建议看看就好,买茶还是到正规店里比较踏实,穿过龙井村可以逛逛龙井八景,如果累了可乘公交车回市区,可乘车到茅家埠休息并就餐,吃完后乘车回客栈,夜宿四眼井

九溪烟树

龙井问茶

D4.虎跑梦泉—六和听涛——清河坊街&南宋御街

上午冒着小雨步行至虎跑泉游第三泉,西湖龙井配虎跑泉水值得一品,还可参观李叔同纪念馆,这里同时也是传说中济公的圆寂之地,记得曾经去趵突泉和惠山泉也是同样的雨天,我喜欢这种雨中闲庭信步的感觉,走走停停,别有一番风味~PS.1.江南湿润的空气鼻炎都好些了~2.终于把第一二三泉都走过了~3.受雨所困,只能稍作停留,恰好品一品西湖龙井&虎跑泉水的绝配体验~

游览完毕乘车至六和塔,就在钱塘江边,登塔远眺钱塘江大桥,美景一览无余,阵阵微风吹过脸颊~这感觉,怎么形容呢?是真特么冷啊!PS.饥寒交迫,腿直哆嗦,我还下得去塔吗?得赶紧去市里找口吃的补补~~

下午乘车来到吴山广场,逛逛清河坊街和南宋御街,这里就是每个旅游城市都会有的外地游客聚集地,餐饮、各种老字号、小吃,什么都有,溜达溜达,购购物,说正经的,真有必要在胡庆余堂驻足带点灵丹妙药回去,北有同仁堂,南有庆余堂,不是盖的~晚上可到皇饭儿就餐,据说是乾隆御题招牌,想简单一点的话也可到对面的咬不得高祖生煎尝尝,号称是杭州最好吃的生煎,年轻朋友们去的人很多,晚饭后乘车回客栈休息,夜宿四眼井

D5.绍兴——鲁迅故里&沈园&东湖&兰亭&仓桥直街&书圣故里

实在太累了,原行程是要绍兴两日游的,于是从客栈临时报了一日游的团,早上六点半走出客栈,行程详见微信分享“绍兴小记”:记得上小学时读鲁迅先生的课文,就曾畅想长大后可以亲历先生笔下的从百草园到三味书屋,皂角树、何首乌,还有那朗朗读书声;坐乌篷游东湖看社戏,这里的美是静谧的美,相比西湖更加耐人寻味;还有那个少年闰土,您还好吗?红酥手,黄藤酒,陆大诗人和唐婉妹妹的爱情故事竟是如此的凄婉!曲水流觞,众才子饮酒赋诗创兰亭序,雅而有兴,不废话啦,孔乙己的茴香豆,多乎哉不多也~马上开吃!!!

鲁迅故里——从百草园到三味书屋

沈园——钗头凤的凄婉爱情故事

坐乌篷游东湖看社戏

曲水流觞,众才子饮酒赋诗创兰亭序

为了满足我背包客的使命,临时又加了行程,徒步从鲁迅故居穿仓桥直街,一路走到书圣故里,水乡雨后的傍晚空气如此恬静,好好享受一下吧~PS.回杭州,明儿个最后再收拾一下心情,打点行囊准备杀回北京啦⋯⋯夜宿四眼井

D6.西溪且留下

本来打算再挑战一下自己的体能,临时加行程来个苏州一日游,可是看了苏州的天气会下大雨,于是决定还是来个西溪湿地养心洗肺游吧,考虑到明天要到杭州东站坐高铁回北京,所以再一次的选择了搬家,住在市中心武林广场附近的布丁酒店,话不多说,出发啦~武林广场北站乘坐快速公交B4路直达西溪湿地周家村主入口,一路乘船,沿途水路有四个停靠码头,值得一去的是深潭口和茭芦田庄码头,深潭口是西溪湿地的核心地段,蒋村慢生活街区和河渚街是整个景区的人流汇集地,值得一逛,穿过街区就是绿堤,此行恰好赶上一年一度的花朝节,对视觉、听觉和嗅觉都是极好的福音,五彩斑斓、花香四溢很是享受,沿绿堤一路前行即可,由于我今天实在不想继续暴走,简单的走走看看就回到码头,上游船至茭芦田庄码头,下船直奔高庄,这里是我要重点推荐的地方,也是我的最爱,西湖虽美但人潮如织,这里的美可以用秀来形容,我爱这里,正因为它是真正的洗心之所在,最后还是用我的微信分享“西溪且留下”来表达此时的心境:出来一周了,今天是最放松的一天,也是最能体会临行前遐想的一天,终于可以不用暴走,而是安静的坐在湖畔发会呆,放空心境,就像诗中所云:“桥畔垂杨下碧溪,君家元在北桥西;来时不似人间世,日暖花香山鸟啼。”爽哉,乐哉~

明儿个就要回京干活啦,晚上本想去解放路附近的奎元馆品尝著名的虾爆鳝面,谁承想人家装修暂停营业,故将错就错找了个当地人常去小酒馆老地方杭帮菜馆喝两盅,就在邮电路吴山夜市附近一个不起眼的小巷子里,菜价不贵却味道正宗,老板恰巧还是杭州绿城球迷协会的球迷,于是乎很自然的聊了国安和绿城,天下球迷是一家,场上骂街场下喝酒这都不是事,哈哈~夜宿布丁酒店武林店

D7.回京的日子

回京的火车,特意定了G38次高铁,中午11点45分出发,又把前一晚的入住酒店改在距离杭州东站不远的武林门附近,只为能在离开杭州的最后一天睡上一个自然醒,哈哈~一切都显得那么的理所应当~~

#印象西湖#总结篇

嘿嘿嘿,嘿嘿嘿,西湖美景三月天哪,春雨如酒柳如烟哪,伴着这首从小听到大的歌曲,就要回到北京啦,一周时间过的真快,可以说是累并快乐着,旅途中有晴有雨,也走了不少冤枉路,可是这不就是旅行的意义吗?了解当地的风土人情,历史文化,吃当地的菜肴,和出租车师傅聊当地的八卦,活在当下,就挺好!是不是?是哒!好哒!
当地人眼中的西湖是这样的,所谓孤山不孤,断桥不断,长桥不长,形容的很是巧妙,最后借用苏轼老先生的一句诗做个总结吧,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜~

最美的时光在路上。。。。。。

修了几张图再来回味一下美美的旅途吧。。。。。。

返程前不要忘记带些心仪的礼物回家哦~

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-03 18:26

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 18:51

引用 淇淇大人 发表于 2016-05-03 18:26:27 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复淇淇大人:一周时间有杭州,游记就是按照我的行程写的,还蛮详细的啊~

2016-05-09 22:43

引用 两孩儿的妈 发表于 2016-05-09 18:51:13 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复两孩儿的妈:对啊,就算对自己的记忆有个交代,时常可以回忆一下,不论好的坏的

2016-05-09 22:44