最美的风景在路上——圣地西藏

feibenzr (上海) LV.16
2016-05-02 21:47 566/4
  • 出发时间/2016-03-31

写在前面

在学生时代即将结束之际,独自一人去趟台湾,深深的感触台湾不同于大陆的的人文气息和生活态度。而后回校参加完毕业典礼,便决定在入职工作之前去一个以后很难有空去的地方,于是,西藏,我来了。
同班三个人,作为告别二十多年学生时代的又一场毕业旅行。
西藏
不为朝拜,
不为疗伤,
不为空透,
不为艳遇,
只为
踏上未曾步入过的土地,
经历不曾体验过的生活,
感受谜一样的青藏高原。

最好的美景在路上,最好的位置是副驾

必备装备

装备:冲锋衣(厚款)、抓绒衣、毛衣、秋衣秋裤、内衣、袜子、帽子、魔术头巾、手套、墨镜、登山/徒步鞋
一个50L登山包
四月份的西藏还是比较冷的,纳木错基本上都是冰封没有化冻,拉萨市区穿个毛衣加外套足够,白天太阳照射,感觉差不多十几度的样子,只是早晚比较冷。
运动水壶、充电装备、相机、洗漱用品
药品:提前服用红景天、高原康、芬必得
重要:身份证、边防证
边防证办理
注:如果去珠峰大本营必须要,当时报的旅行团拼车可以免费帮办理。我们是在上海办理的,学校在闵行,所以就在闵行人民政府证照办理中心(莘东路505号)办理,现在网上下载一个申请表,然后填写好之后学校院系盖一个章,拿着身份证就可以去办理了,免费的有效期一个月。

关于交通

日期:
2016年3月29日 ---- 2016年4月12日
往返交通:
3.29 晚上 上海-----> Z164卧铺(817元)------>3.31 下午五点 拉萨
4.10 飞机(四川航空 500元) 拉萨----->西安
4.11 火车  西安-----> Z94卧铺(321元)------>上海

关于行程

行程:
西藏10日,西安1日:
西藏主要景点分布在以拉萨为中心的不同方向,东面是林芝游,北面是纳木错游,东南是山南游,西南是日喀则珠峰游,西面是阿里。因此来西藏旅游,去各个地方最好的方式是包车,5座的、7座的、15座的以及更多座的,而且会发现大部分的时间都花在路上,但是路上的风景已经足够美。

我们最终选择了三个点,珠峰线(三天)、林芝线(三天)和纳木错(一天),余下几天就在拉萨待着。如下图所示。

第一晚住在东措,人比较少,拼车信息墙上没有多少有用的信息,第二天去平措老店逛了逛,墙上贴了各种信息,而且平措现在自己搞旅游,就叫做平措旅游,在一楼大厅会有一个旅行册子,像菜单一样,6人以上成团,车的大小按照当天最终报名的人数而定,最大的是15座的福特车(特别注意,为了拉客人,报名前一天他会说已经报名3个了,加上你们可以作7座的车了,第二天发现,一共12人,妥妥15座车。。。)。基本上就是林芝三日或四日游,珠峰三日或四日游,纳木错一日游,羊湖一日游,阿里五日游等。我们当时的价格是林芝三日(600),珠峰三日(800),这些价格只是路费,不包括景点门票,吃饭的时候大家基本上每人点一个菜拼吃,然后司机跟着我们吃,西藏遍地都是四川重庆菜,但是价格偏贵50%,人均一天60,住宿司机会给我们推荐,一般都是50元左右一个人。

4.1 拉萨一日游(住东措)
布达拉宫--大昭寺--八廓街---布达拉宫广场

4.2---4.4 (平措旅游报团-----珠峰三日 800元/人)
拉萨--日喀则(住某酒店)--珠峰大本营--日喀则(住某酒店)--羊湖--拉萨(住平措)

4.5---4.7 (五人自己包车-----林芝三日游 600/人)
拉萨--米拉山口--色季拉山口--巴松措--林芝(住林芝平措)--鲁朗林海--南迦巴瓦峰--林芝(住林芝平措)--拉萨(住拉萨平措)

4.8 拉萨--纳木错--拉萨(住平措)

4.9 拉萨(住平措)
西藏博物馆--色拉寺--寄明信片+买小礼物

4.10 拉萨飞机去西安

关于住宿

西藏住宿:
拉萨的住宿基本上除了第一天的住宿是在上海就定下来的,其他住宿都是提前一天定,然后住一天续住一天的方式,可能4月份是淡季,去的人不是很多的缘故,住宿不是很紧张,除了前两天住在东措,其余拉萨平措、林芝平措和日喀则司机师傅推荐的酒店。平措是距离布宫最近的,价格三人间180元,和其他青旅比算是比较贵的了,但是住宿环境相当棒,而且人气很旺,很有氛围。

关于高反

真的是因人而异,三个人里面,我的反应最厉害,头疼的睡不着觉,直到从珠峰回来后去林芝才缓解。去之前吃了红景天,在当地吃了高原康,吸了氧气(氧气枕类似的),最后靠着吃芬必得酚咖片来缓解头疼。高反主要就是头疼,睡不着觉,其他都还好。以为自己在青海湖近3000海拔骑行过应该去拉萨没问题,可万万没想到会是这样,所以真的是因人而异。
但是不需要担心安全问题,无论是平车去珠峰还是包车去林芝纳木错,司机的车上都会有一罐氧气,以备不时之需。

火车驶过可可西里

这趟上海拉萨的火车是我坐过最长时间的火车,47个小时,不过,这趟车上绝大多数都是游客,火车在到了西宁后,需要下车,换乘对面的高原火车,也就是每个位置都有吸氧口,车会不定时供氧,而且会让你签免责协议。坐火车基本上没有高反,车上一位入藏10年多的东北人告诉我们,遇到高海拔头痛的时候,捏住鼻子闭上嘴鼓起,感觉到耳膜鼓起来的时候,就可以,这样可以缓解头疼(这一招我在珠峰的时候屡试不爽)

在火车上的最后一天,从早上六点左右,就可以看到一片荒原,那时候火车已经行驶在可可西里无人区了,可以看到地平线上的日出美景

西宁换乘高原火车(座位号码保持不变),最大的特点就是每个卧铺的前侧都有供氧口,划开盖子会排出氧气

在最后一天11点左右,会穿过青藏铁路最高点,唐古拉山

接近那曲地区,天气变冷,外面白茫茫一片

拉萨:从布达拉宫的壮美到大昭寺的虔诚

第一天,为了适应高海拔,理应在拉萨多逗留一些时日。东措距离布宫步行20分钟,都在北京路上面,早上9点左右,北京路上上面早点店会开门,大多数都是卖小笼包、米粥、拉面之类的,价格大概一笼包子8个12元的样子。
4月份,布达拉宫不需要预约,7、8月份旺季,需要提前预约。排队进入布宫之前,会有很多导游询问是否要报团、要讲解之类,如果是穷游的话,完全没必要,进去之后会有很多散客团,跟着一个,蹭着听也是可以的。(布宫买票的时候,只有本科生打折,研究生没戏,而且买一个假的学生证也会对照你的身份证和年纪,年龄差的太大也没戏,所以还是老老实实100元全票买起来)

爬上布达拉宫也是很累,需要不停地歇息,最上面的大殿进入之前,可以上个卫生间,因为是世界上海拔最高的WC楼,直冲地下。

在布达拉宫上面俯瞰整个拉萨拉萨市区还是蛮大的,但是高楼不多,最高也就5层吧。

出了布宫,手机导航步行20分钟去大昭寺,路上会经过驴友们推荐的光明琼港甜茶馆,甜茶8角一杯,你只需找个位子坐下,把零钱放在桌子上,服务员会提着水壶不停地走动,看到你杯子空的,且桌上有零钱,会直接帮你倒满,然后自取8角。当然他们家还有面食,6元一碗的青稞面蛮好吃的。

大昭寺的外围就是八廓街,要顺着人流顺时针的转,转到大昭寺的门前买票进去,票价85,中午休息,一点半之后再卖。进去逛了大概1个小时。个人感觉和布达拉宫差不多啊。

个人感觉,大昭寺里面不如大昭寺外面好看,很多人对着大昭寺朝拜,磕长头,真的是很虔诚

大昭寺里面有两排转经筒

傍晚时分可以选择去布达拉宫前面的广场,在广场的湖前面可以拍到倒影

这个季节药王山是免费的(其实也不是山,就是个几十个台阶的小土丘),旺季要收两元钱,就在广场的一个角上,为了拍夜景4点多就有很多摄影爱好者扛着装备去占有利的机位,我这张是在下面的广场拍的。

珠峰三日:翻山越岭只为目睹最高峰

具体行程:应该是拉萨---羊湖---扎什绒布寺---日喀则日喀则---珠峰---日喀则日喀则---拉萨。但是由于我们第一天出发太晚,于是将羊湖放在最后一天返程,并且由于太晚,第一天到了日喀则时候扎什绒布寺已经关门停止售票了。
第二天,早上4点出发,据说交警没上班,可以开快点。。。。由于起的很早,有幸看到了满天星辰,真的是很亮很多,仔细看会看到银河。

从凌晨4点多到8点多,在昏睡状态下一路坐车

早上八点左右到达珠峰景区入口,这里距离大本营还有80公里,在这里买票,票价180一人,四轮汽车400元,我们平摊。

进了景区之后,绵延不断的山,绵延不断的山路,绕来绕去,一定要有心理准备,需要三个小时左右。

在观景台看着走过的路,真正的盘山公路

当车开到这段土路的时候,就预示着距离珠峰大本营不远了

由于才四月份,没有人驻扎在此。在5月份之后这个位置可以看到很多帐篷的。

从珠峰会日喀则的路上看到这么美的水库,水的颜色绿的不真实,太干净太美了。
第二天基本上就一个任务,珠峰大本营,回酒店大概6点左右,洗洗就可以睡了。

第三天,早上8点出发,路过拉孜可以看到318国道的5000KM纪念碑,318多少骑行者的心中圣道。

行驶在去羊湖的盘山路上。吐槽一下平措旅游,这一段我坐在副驾可以明显感觉到司机是从路中某一段走捷径到了另一条路上,应该就是可以逃票,但是无良司机还是收我们每个人40元钱,然后路过一个冰山也要收钱才能停车。。。这直接导致我们全车人的不爽,结果就是回到平措投诉,然后林芝果断没有在报平措的团,这些都是后话。

林芝三日:鸟语花香,藏上江南

由于珠峰三日游的平措旅游的不专业操作,我们决定林芝自己找车,很巧的是在去珠峰的一行人中,有人之前先去的林芝,给了我们一个藏族司机号码,后来证明,这个司机人好车好,帮我们绕路省门票。司机是个50左右小老头,人特别逗,电话13989094452,我们5个男生,包车3000元林芝三日游(七座的车)。
路线我们和司机师傅商量,林芝两晚都住在林芝的平措。
第一天:拉萨---米拉山口---巴松措(强烈不推荐)---林芝八一镇
第二天:林芝---鲁朗林海(司机带我们逃票)---南迦巴瓦峰---尼洋河(修路没去成)--林芝八一镇
第三天:林芝---卡定沟---拉萨

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。出拉萨的时候还是十几度,然后不断地盘山公路上升,到最高的米拉山口的时候竟然下雪,满山的雪。

当时来的时候坐在火车上看到几只牦牛的兴奋,然而在西藏几天,即使看到这么多牦牛从车边走过也不觉得兴奋

巴松措景点110,两个景点,一个是上图的湖心岛,一个是小镇。需要做里面的游览车,然而小镇景点修路不开放,竟然也收了我们所有景点的总票价。。。。110看了一个湖心岛

我们那时候在林芝,其实桃花已经过了最盛的时候,应该往波密的方向能看到最美的桃花,但是波密距离林芝要一天的行程,我们只得在林芝欣赏为数不多的桃花。在林芝八一镇的桃花沟,15元钱,人多可以讲价少买几张。

离开八一镇,去鲁朗林海,一路上又开始在318国道上的翻山越岭

鲁朗林海,感觉就是在山上有几个观景台,要收费,司机带着我们停在不收费的地方,而且视角更好,远观南迦巴瓦峰,可惜云太厚,一直没能看到。鲁朗林海有一个停车区,各种饭店都有。吃完饭的不远处有一个小镇,我们去的季节不是很好看,据说七八月份,小镇道路两旁会开满五颜六色的花儿,很是美丽。

这个景点就在回去的路上

藏猪,开车门的时候,它竟然闯进来叼着车里的垃圾袋就跑,老手啊

个人认为,卡定沟的门票是最值的,20元,可以看很多,山水瀑布

住在林芝的平措,走5分钟有市民广场,7点到9点广场舞时间,跳的是锅庄舞

纳木错:千里冰封,壮阔圣湖

纳木错一日游,一般都是200元,我们让林芝的师傅也带我们去,师傅没空但是给我们推荐另一个人,而且优惠160一人,一共7个人。
行程就是早上6点左右从拉萨出发,中午11点到,湖边一个小时,然后返回拉萨
注意,这个季节去纳木错会很冷,纳木错在零度左右,而且地势平坦,风会很大

拉萨,路过念青唐古拉山,然后到那曲,不多久进去纳木错国家公园,买完票,就顺着这条路一直开到湖边,会先路过那根拉山口,有一块大石碑,仓央嘉措最著名的一首诗就刻在上面(海拔5190米)。

这里普及一下,念青唐古拉山和火车经过的唐古拉山没有任何关系。
西藏三大圣湖:羊卓雍错、纳木错和玛旁雍错是西藏三大圣湖。“错”在藏语里就是“湖”的意思

纳木错的当天,恰逢母校120周年校庆,在高原圣湖上住母校120岁生快,发出微博后,被官博转载,一不小心成了网红。。。

四月份的纳木错湖,给你不一样的视觉体验,完全结冰,走在上面没问题,牦牛都可以站在湖面上,一望无际

天气大变,暴风雪突然就袭来,瞬间能见度不足5米

拉萨一日:沐浴阳光,内心纯真

平心而论,平措的住宿虽然贵了点,但是环境确实很好,但是平措旅游只能说一般。

最后一天的行程就是先去博物馆,现在冬令时,10:30开馆,夏季9:30。博物馆之后吃午饭,然后坐公交去色拉寺,下午3:30开始有辩经。最后回到布宫旁的中国邮政,写明信片。

西安一日游

由于是12点拉萨西安的飞机,我们在中国邮政附近的民航大厦,坐去拉萨贡嘎机场的大巴车35元,一个多小时就到机场了。
到了西安是傍晚6点多,住在城墙脚下,书院门附近的太空舱(强烈不建议,就是住家户自己买了8个太空舱办起来的)。晚上逛了逛传说中的回民街,回民街太大了太大了,第二天去了西安博物院(陕博周一闭馆),然后做晚上的火车会上海了。西安还是值得仔细逛逛的,希望以后有机会再单独来西安逛一逛。

本篇游记共含5752个文字,57张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-03 19:26

引用 feibenzr 的文字:

珠峰三日,在平措报了平措旅游的团(免费帮你办理边防证),报名时候说就6个人,到了出发的前一天晚上,已经有12个人了,没办法要坐15座的车了。 珠峰旺季的时候有四日游,因为会在珠峰大本营住一晚,但是由于4月份,珠峰大本营帐篷还没有搭起来,所以行程改为三日。 拉萨早上出发(由于周六办理边防证巨慢,一车人在边防局门口等到中午12点之后才出发)。 具体行程:应该是拉萨---羊湖---扎什绒布寺---日喀则,日喀则---珠峰---日喀则,日喀则---拉萨。但是由于我们第一天出发太晚,于是将羊湖放在最后一天返程,并且由于太晚,第一天到了日喀则时候扎什绒布寺已经关门停止售票了。 第一天就这样主要时间耗在了路上,由于西藏限速很严重,很多地方都是在一个卡口取一张纸,上面写明到的时间,然后到下一个卡口的时候,应该50分钟之后,逼迫司机不要提速,所以你会经常看到很多包车在半路停车,让大家下车拍照逗留磨一点时间。两晚都住在司机推荐的酒店里(包早,标间100,三人间150) 第二天,早上4点出发,据说交警没上班,可以开快点。。。。由于起的很早,有幸看到了满天星辰,真的是很亮很多,仔细看会看到银河

这么著名的世界第三极,还真的得去体验体验

2016-05-08 18:14

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-09 01:00

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-09 16:50