一路向东,骑到大陆的尽头——游昌黎翡翠岛记

mukang (海淀区) LV.3
2016-05-02 21:48 1185/7

登山则情满于山,观海则意溢于海。
       由北京出发,一路向东,向东,再向东,通州-燕郊-三河-蓟县-玉田-丰润-卢龙-古冶-滦县-昌黎,骑到没有路的大陆的尽头——昌黎黄金海岸翡翠岛。公元2016年5月1日,顺利抵达目的地,有效用时22小时38分钟,自行车码表定格在单程334.61km(如图)。不是什么丰功伟绩,也不是在炫耀诗或远方,唯一篇小记,志录此情此景以及难忘的人and事。
       历史总是惊人的巧合,2年前,和大学班主任阿信老师,也是一路向东,骑到蓟县独乐寺,在国道102+64km处歇脚(如图)。记得当时就暗示自己,一路向东,骑到头会是哪里。现如今我的Forever自行车停在翡翠岛海边的时候,梦想便是写进了现实。读万卷书,行万里路,一直是我的座右铭,镌刻在这些年的行走的不羁的途中。然而,最近又有一个很火的梗,说是“如果不读书,行万里路,与邮差无异”。于是,在骑车的漫长的路途ing,我也能思考一下,这些年读书的意义。去年博士入学的时候,第一次班会自我介绍的时候,我说“又开学了,却没有很开心,但是我希望这是最后一次开学”。科比从1996年到2016年,圆满地结束了自己的nba篮球生涯,我呢,从1996年小学读书到现在,仍然是无休止的learner学习者。
       旅途中,当然有一些印象深刻的事和事。中国河北,雾霾名片,但当自行车车辙慢慢经过“富唐山”的时候,还是有些咦嘘唏。水泥,水泥,水泥,钢铁,钢铁,钢铁,重要的事情说三遍。路过一个废弃的工厂,在山脚下,无比的荒凉,特别像切尔诺贝利后的废墟,周围气味熏天,嘈杂声声。我不知道,现代工业文明,给人类,给我们普通屁民带来的福祉是少还是多,但是我觉得,如果彻底牺牲了蓝天白云青山绿水的进步,总有一天会遭到更为严重的抱负和惨痛的代价,而那个总有或一天,已经写在雾霾的华北大地上。当然,唐山还有艺术家赵丽蓉老师,值得敬佩和缅怀。
      第一天,4月29号,沿G102,驱车132km,夜宿玉田县。伴随着一个个陌生名词,玉田,无终山,伯雍大道,路过的时候,记着这些奇怪的美丽的名字。晚上的时候,问度娘。“伯雍种玉”,东晋志怪小说《搜神记》里边的一个美丽的故事,大概讲的是杨伯雍孝顺人品好守信,无终山上种玉,娶得佳人归的故事,寓意大抵是好人好报,称赞道德,同时,也能形容美好的姻缘。离开玉田县的时候,又回想了一下这个美丽的关于玉田的传说,也算是行路涨姿势。
      第二天,4月30号,由G102转G205。从唐山丰润区经过曹雪芹大道,后来才知道,一代文学大师曹雪芹祖籍丰润(如图)。在途径滦河(如图,借用我师弟小吕的背影),望着不远处的滦州古城,入住卢龙县,伯夷叔齐的故乡。那些每走一步,每经一地,遗留下来的地名,或许还流淌着中国传统文化的脉搏吧。滦县一过,便能感受到了来自大海的问候。上坡,逆风,该来的都来了,夜宿石门镇,这个名字让人有种枫桥夜泊亦或是客栈江湖的感觉。
       第三天,5月1号,国际劳动节。赶早,从L83引线,一路狂奔,冲向目的地昌黎翡翠岛。天空似乎开始晴朗以前,少了许多水泥厂、钢铁厂、采石场。或许海乃百川的胸怀,可以稀释再脏再臭以及更为严重的雾霾。天是明澈的,水是湛蓝。相较大海与沙漠,作为沙漠研究界的小学生,大家都对大海更为的感冒。骑到了大陆的尽头,登上三面环海的翡翠岛,看到了震撼的插满中国国旗千峰竞渡的港湾停泊(如图)。大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见。每次到秦皇岛,都会脱口而出该诗。渤海湾的海水倒是没什么,但是,因为这些文人墨客的印记,让她更富生命力和感染力,因而,才会有更多的像我一样的慕名者,而来而去。
       人这一生,似乎没有什么比,“得到”和“到达”更让人欣慰。四个小伙子(如图,到达翡翠岛景区合影留念),两个80后,包括本人,80后大叔,还有两个90后“老鲜肉”。波罗二字,作为梵语,意为到达彼岸,此时此刻,或者是我们四个人到达了人生中一次小挑战的彼岸了。有些事,有些人,经历了便懂了,所以,爱,请继续,不爱,去去去。好吧。我又顽皮了
       对于大海的爱慕,似乎都浓缩在诗人海子面朝大海,春暖花开的情愫里了。忘却了一路而来的搓板路、爬坡路、逆风天、工厂的毒气以及雾霾倾城巴拉巴拉。。。真是人在自然永如赤子,撒欢似的扑向渤海湾最为清澈的海水和干净的海滩,心情之愉悦,不由分说。
       敞开怀抱,去迎接,海风的疯,海浪的浪,在海滩上骑行,放眼望去,也是没谁了。一路向东到尽头,在海滩上骑车,实在人生小小的理想之一的快感和兴奋之感,一直延续到今天回到北京在办公室里梳理心情的时候,意犹未尽。那些洒满贝壳的海滩(如图),或许是小时候,那些见过大海或没有见过大海的孩纸,对于自由最大最深邃的崇拜。
       小记木有妹纸看,全都是本人的碎碎念。我很fat,但是人仍然能fly(如图),飞翔给人自由,正如面罩上切格瓦拉追求的一样。
       在海滩上,写下了对未来生活的期待和愿景,只待佳人佳时,归期如梦如令。
       备注:海滩据说不能露营,但是大家都在露营。翡翠岛露营是极推荐的项目,推荐给大家。
       第四天,5月2号。碣石山,五岳之外的神岳,因曹操的《观沧海》千古名句以及该诗歌入选中小学教材而火。在去往碣石山的路上,心里便开始念叨,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风潇洒,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”水岩寺的暮鼓城钟,和尚们的讲经场面,极其震撼和唯美。但是,碣石山门的关闭,实在让人无力吐槽。不过,听最后鬼鬼祟祟带领我们走危险山路的大叔说,每年的春节到6月1日,都是碣石山关闭的时候,因为春季大风干燥,火灾经常。伟大领袖毛主席说,东临碣石有遗篇。因为安全和时间等因素,最后没有到达碣石山的顶峰,也算是我们四人行东临碣石有遗憾吧。借昌黎站里边的壁画,聊表一下没有登山观沧海,意溢满的小小遗憾。
       别了,沙扬娜拉!别了,目的地。没有翡冷翠的夜,没有好妹妹,却有着四个好兄弟好师弟的陪伴与鞭策。未来的路,随着自行车的车辙,还会继续,会更为自由不羁,更为遥远。读书,行走,思考,思考,行走,读书。借用由杨绛先生翻译的英国诗人兰德的诗,结束我的第一篇马蜂窝游记随笔:我和谁都不争,和谁争我都不屑。我热爱大自然,其次就是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。

只愿     ,     一切安好。包括我的和你们的诗and远方,以及皮皮虾和花蛤。

图片多点就好了哈哈

2016-05-03 11:08

引用 嘉年华大熊 发表于 2016-05-03 11:08:06 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复嘉年华大熊:哈哈。骑车累成狗。少许拍照就当休息了。

2016-05-03 11:14

还想去吃海鲜!

2016-05-03 12:24

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-09 21:51

引用 lachesisyy 发表于 2016-05-09 21:51:21 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复lachesisyy:算是写给自己吧。记录一下当时的心情而已。

2016-05-20 14:55

楼主你好,翡翠岛可以露营么?你们在那里露营了么?具体怎么收费什么的知道么?谢谢

2016-06-12 14:12

引用 cherryliu 发表于 2016-06-12 14:12:28 的回复:

回复cherryliu:官方要求不可以。但是,事实上,去了之后没人管,看到很多露营的。那边朝东,应该能够看到很美的日出。  露营的地点自己选择,就在景区一进去,都是露营的场地。停车的地方就有一个很大的平台。相对来说很平坦。不过,你也可以选择在人少点的安静的地方扎营。 景区相对自由,没有人管。你懂的。  收费不知道。  如果你是自己带帐篷就无所谓了。租用帐篷,在进入景区之前2km左右有一个商业区,有很多的酒店和饭馆,应该能够租用。 景区门票不贵30rmb左右。认学生证和研究生证。希望可以帮到你。  因为我们没有露营,所以只能帮到这里了。

2016-06-22 13:30